Можно ли отравиться старым вареньем

Обновлено: 26.04.2024

Варенье домашнее, было закатано предположительно лет 10-15 назад, и благополучно забыто в старом и непролазном подвале. Сейчас ремонтируем его, и среди залежей всяких интересных вещей нашли кучу этого добра. Банок много, и среди них есть сливовое, малиновое, ежевичное и персиковое варенье, а так же пару банок с огурцами. Выглядит вполне опрятно, словно закатали едва ли год назад. плесени и прочего нет, пахнет не так сильно как свежее варенье, но все же пахнет, и вкусно. Никакой гнили не чувствуется.
Стало интересно, можно ли это есть? Порылась на форумах, и поняла что люди едят и 8ми летнее варенье, и говорят что "вкус отменный". Вот только мое варенье, повторюсь, 10-15ти лет, это я точно помню, а об этом сроке хранения совершенно ничего не говорится. Можно ли его есть, если само варенье на вид и запах совершенно нормальное? Кто сталкивался?
P.s. И как быть с огурцами? На их счет у меня сомнений немного больше.

Ну есть я не знаю но вот варенье 95 года издания в этом году я из него сделал самогон и он получился великолепным

Все зависит от условия хранения, если в погребе где летом не жарко 10 градусов, они не теряют свои полезные свойство до 3 - 5 лет. В целом, если вы соблюдали все нормы и технологию, при приготовлении своих консервов, и храните их должным образом, то они будут вполне пригодны к употреблению и через 2-3 года, а то и больше. Конечно, витамины с каждым годом прибавляться не будут, но вреда от этих консервов тоже не будет. Но, как вы понимаете, в каждом правиле есть исключение. В этом правиле исключением являются варенья, приготовленные из плодов с косточками. Особенно это касается вишен, абрикосов, персиков и слив. В их ядрах есть вещество, при переваривании превращается в сильный яд. При хранении, количество этого яда, к сожалению, возрастает. И если хранить такие заготовки больше года, то можно запросто отравиться.

"Признаки ботулизма в консервах

признаки ботулизма в консервацииОбычная консервация и консервация заражённая ботулизмом, ничем не отличаются, что и является достаточно опасным фактором. Бактерия никак не проявляется: не внешне, ни запахом, ни по вкусу. Точно определить наличие токсина помогут лишь лабораторные исследования.

И всё-таки, можно распознать ботулизм в банке в домашних условиях. Часто бывает, что жидкость в банке мутнеет, образуются пузырьки. Но бактерии не всегда так проявляют себя. Пожалуй, единственным верным признаком ботулизма в банке является вздутая крышка. Такие продукты необходимо сразу же выкидывать!

Так как определить наличие бактерий ботулизма в консервах? Признаки ботулизма в консервации — это вздутая банка, образование пузырьков.

Варенье, если нет косточек- точно можно есть. Там портиться нечему.
Опасаетесь- варите компот или кисель, пеките пироги или кекс на кефире с вареньем.
Ботулизма в варенье и огурцах не бывает.
Огурцы скорее всего стали как пюре- тогда их лучше выбросить.

Огурцы для еды не годятся, опасно. Стояло у меня закатанное варенье "пятиминутка" не менее пяти лет. Когда открыла банку, варенье выбросила, было абсолютно несъедобное.

У нас так было, когда чистила мамину кладовую. Всё варенье непонятно каких лет отдала соседям на самогонку. Вещь ещё та получилась))) Сами есть не рискнули. Ну а огурцы- однозначно-на выкидку.

В ста граммах жидкости берёзового сока содержится всего 22 калории.

Берёзовый сок пользовался большой популярностью на территории бывшего СССР, но и сейчас достаточно востребован. Это настоящий кладезь витаминов. Но может ли он навредить? Подробнее о его качествах, а также о сборе и хранении этого напитка рассказала новосибирский врач-диетолог, нутрициолог Виктория Домбаева (далее – от первого лица).

Польза берёзового сока


«Это удивительное вещество с высокой биологической активностью. Многие косметические бренды используют его в своей продукции – в Швеции, Южной Корее, в США. Он даже потеснил такой популярный тоник, как кокосовая вода.

В ста граммах жидкости берёзового сока содержится всего 22 калории, белков в нём практически нет, жир отсутствует. В состав входят растительные антибиотики – вещества с мощным противобактериальным действием. Он богат органическими кислотами, дубильными веществами, эфирными маслами.

В берёзовом соке много витамина С, который повышает резистентность организма перед вирусами и бактериями, ускоряет регенерацию тканей, является активным участником синтеза белка коллаген, который необходим, чтобы поддерживать в здоровом состоянии волосы, кожу, благотворно сказывается на деятельности поджелудочной железы.

В напитке содержится очень много витаминов В6 и В12, которые препятствуют старению, предотвращают заболевания кожи, укрепляют нервную систему. Также они необходимы для поддержания нормального деления клеток, принимают участие в энергетическом обмене, помогают легче переносить умственные и физические перегрузки, препятствуют развитию анемии.


Берёзовый сок содержит много калия (нормализация сердечного ритма, выравнивание водного баланса, уменьшение нагрузки на почки, помощь при отёках, снабжение кислородом тканей головного мозга), а также натрий, кальций, магний, железо, никель и другие элементы.

Напиток полезен при ангинах, ОРВИ, высокой температуре. Помогает избежать обезвоживания. Помогает снизить интенсивность болевых ощущений при артрите, радикулите, ревматизме.

Раньше его употребляли не только как напиток, но и как лекарственное средство. Как диетолог, я бы советовала применять берёзовый сок для разгона метаболизма.

Берёзовый сок часто используется в рецептах народной медицины. Ускоряет выздоровление при гипертонии, анемии, воспалении суставов, при гастрите и изжоге, воспалении желчного пузыря. Полезен при песке в камнях и почках, авитаминозе.


Вред берёзового сока

Противопоказаний у данного продукта практически нет. Он разрешён к употреблению беременным и людям в возрасте. Отказаться от него стоит лишь в случае индивидуальной непереносимости, аллергии на берёзовую пыльцу. С осторожностью стоит к нему относиться людям с сахарным диабетом.

Также стоит помнить, что берёза, как губка, впитывает в себя все токсины из окружающей среды. Поэтому собирать сок можно только в экологически чистых местах, вдали от трасс, города, задымлённости, транспорта. В соке не должны содержаться тяжёлые металлы из выхлопных газов.

Как и когда собирать

Сбор нектара начинается в марте и завершается в апреле, когда на деревьях появляются листья. Дерево приносит 2-3 литра целебной жидкости в сутки. Вкус приятный, сладковатый, со специфическим ароматом.


Не стоит увлекаться: потеря большого количества сока чревата гибелью для дерева. Фото: Из личного архива/ Михаил Гордеев

Важно знать, как правильно собирать берёзовый сок, чтобы не навредить берёзкам. Одно дерево не нужно сверлить и долбить несколько раз. Достаточно просверлить отверстие на высоте около полуметра, глубиной 2-3 см и наклоном вниз, примерно под углом 45 градусов. В отверстие вставляется пластиковая трубочка, под ней размещается тара. Не стоит увлекаться: потеря большого количества сока чревата гибелью для дерева.

Как хранить

Продукт нужно правильно хранить. В холодильнике он проживёт не более трёх суток. И чем дольше он стоит, тем меньше в нём остаётся полезных свойств.

Для длительного срока хранения его нужно законсервировать. В процессе тепловой обработки количество минеральных веществ также уменьшится.



Рассказывает специалист по фитохимии, автор книг кулинарных рецептов, кандидат фармацевтиче­ских наук Игорь Сокольский.

Выходные в августе хозяйки традиционно проводят на кухне в надежде зимой порадовать семью полезными домашними разносолами. Что может свести на нет их труды?

1. Использование некаче­ственных плодов

Однако в плодах с признаками гнили или плесени содержатся микотоксины – крайне опасные соединения, которые относятся к канцерогенам и могут спровоцировать развитие рака. Микотоксины выдерживают даже многоступенчатую термическую обработку. Поэтому подпорченные плоды можно использовать только для удобрения почвы. Овощи и фрукты для заготовок должны быть свежими и качественными.

Нажмите для увеличения

2. Заготовка варенья с косточками

В косточках вишни, абрикосов, персиков и т. д. содержится амигдалин – вещество, которое в организме преобразуется в синильную кислоту – один из самых сильнодействующих ядов. Чем дольше хранится варенье с косточками, тем больше яда перейдёт в варенье. Поэтому косточки следует либо извлекать, либо съедать такое варенье как можно быстрее.


3. Добавление аспирина

Аспирин обычно используется при засолке огурцов. Считается, что это предохраняет заготовки от порчи, не даёт раствору мутнеть и т. д.

Салициловая кислота дейст­вительно создаёт кислую среду, уничтожающую микробы, что способствует длительному хранению. Однако в больших дозах салициловая кислота токсична и негативно влияет на слизистую желудка, а в сочетании с алкоголем (а солёные огурчики считаются лучшей закуской для крепкого алкоголя) губительна для желу­дочно-кишечного тракта. При нагревании (или длительном контакте с горячими блюдами) возможны изменения вкуса и запаха продукта. Клинические наблюдения показали, что длительное применение производных салициловой кислоты может вызвать сенсиби­лизацию – повышенную чувствительность организма. А значит, заготовки с аспирином (если их употреблять много и часто) могут стать причиной аллергии.


4. Переработка испортившихся заготовок

Варенье покрылось плесенью? Это говорит о том, что в банке размножились плесневые микроскопические грибы, которые продуцируют всё те же микотоксины, незаметно отравляющие организм. Бороться с плесенью бесполезно – варенье придётся выбросить. Перерабатывать продукты из банок со вздувшимися крышками тоже нежелательно – это чревато пищевым отравлением.

Впредь будьте внимательнее – чаще всего причиной вздутия крышек и появления плесени служит несоблюдение рецептуры (недостаток сахара, соли, уксуса) и технологии приготовления (неправильная термическая обработка). Консервация может портиться из-за плохо вымытых ингредиентов или недостаточной очистки ёмкостей.

Пищевое отравление — вещь крайне неприятная, и чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой летом. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие отравление, — это кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.

Разбираемся, можно ли отравиться, если выпить парного молока в деревне, какие симптомы возникают при разных типах отравлений и как лечиться в каждом из случаев.

Причины отравлений

Пищевое отравление возникает, если съесть или выпить что-то, что заражено вредными бактериями или вирусами. Каждый 6-й человек в мире получает пищевое отравление хотя бы раз в год. К счастью, в большинстве случаев это легко текущее заболевание, которое быстро проходит благодаря отдыху и соблюдению питьевого режима. Однако некоторые случаи требуют медицинской помощи.


— Причин отравлений может быть много. Перечислю основные из них.

  1. Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности или неправильно хранившихся. В них, особенно в молочных продуктах, начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые и вызывают отравление.
  2. Прием в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например приготовленных из мяса или рыбы.
  3. Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  4. Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.
  • В первую очередь возникает беспокойство в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту; бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе появляются болезненные ощущения (особенно в области желудка).
  • Ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются слабость, сонливость, пропадает аппетит.
  • Если рвота и диарея частые, то может наступить обезвоживание организма. Оно выражается заострением черт лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги.


Что такое кампилобактер?

Кампилобактер — это вид бактерий, которые обитают в кишечнике животных, особенно домашней птицы, такой как курица и индейка.

Источники попадания кампилобактерий в организм:

  • недоваренная домашняя птица или моллюски, употребляемые в пищу;
  • питьевая вода, в которой содержатся следы кала зараженных людей или животных.

Инкубационный период для развития кампилобактериального отравления — от 2 до 5 дней .

Спустя это время появляются симптомы, которые обычно длятся от 2 до 10 дней и включают в себя:

  • диарею, которая может быть кровавой;
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы желудка, боль в области живота;
  • головную боль;
  • высокую температуру.

Лечение кампилобактериальной инфекции

Большинство людей выздоравливают сами по себе, главное — обеспечить адекватную гидратацию и поддерживать электролитный баланс. Однако в тяжелых случаях, когда болезнь долго не проходит, нужно обязательно обращаться к врачу.


— Что при отравлении можно делать самостоятельно?

  1. Для начала необходимо обеспечить больного постоянным питьем, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипяченая вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  2. Далее нужно принять сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Однако прием сорбентов запрещен, если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  3. Также в этот период необходимо тщательно следить за питанием. В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. На следующий день можно давать больному сухари, каши на воде, легкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путем, ведь для этого в нем и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.


Как предотвратить кампилобактериальную инфекцию

Поскольку основным источником кампилобактерий является домашняя птица, крайне важно правильное обращение с ней.

  • Убедитесь, что вы готовите домашнюю птицу при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию.
  • Вымойте посуду, которую вы используете для обработки сырого мяса, в горячей мыльной воде.

Что такое сальмонелла?

Сальмонелла — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Сальмонелла — это вид бактерий, которые живут в кишечнике человека и животных и могут загрязнять многие виды пищи. Свежие фрукты и овощи, яйца и все виды мяса, молоко, сливочное масло могут быть источниками сальмонеллы .

Симптомы отравления сальмонеллой обычно возникают через 12-72 часа после употребления загрязненной пищи и могут не проходить до недели .

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза:

  • длительная диарея с сильными режущими болями в животе и метеоризмом;
  • тошнота, длительная рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль, повышение температуры тела;
  • озноб и общая слабость организма.


Лечение сальмонеллеза

При признаках обезвоженности врачи вводят пациентам жидкость внутривенно, также рекомендуется прием противорвотных лекарств, если тошнота не проходит.

В случаях, когда наблюдается высокая температура и сильное обезвоживание от рвоты и диареи, назначают антибиотики. Они также могут быть необходимы людям с ослабленной иммунной системой или пожилым пациентам.

В большинстве случаев симптомы сальмонеллеза не являются серьезными и проходят сами по себе. Однако сильная рвота, обезвоживание, кровавая диарея, сильная боль в животе и в целом отсутствие улучшения состояния пациента в течение продолжительного времени — все это причины обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение сальмонеллой

Лучший способ избежать заражения сальмонеллой — не употреблять в пищу сырое мяса и яйца. Сальмонелла может находиться и на поверхности фруктов и овощей, поэтому их всегда следует тщательно мыть перед едой.


Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — это тип бактерий, которые обитают в кишечнике людей и животных и помогают переваривать пищу. И хотя некоторые штаммы кишечной палочки полезны, другие могут вызывать заболевания и даже могут быть опасны для жизни .

Источники кишечной палочки — зараженная ею пища , в частности, говяжий фарш, непастеризованное молоко и сырые овощи и зелень, например шпинат. При отравлении кишечной палочкой симптомы могут проявиться уже на следующий день — и вплоть до 10 дней после употребления неблагоприятной пищи.

Наиболее распространенные симптомы острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой:

  • сильная и иногда кровавая диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • озноб, лихорадка.

Лечение кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

Как правило, в данном случае лечение не требует похода к врачу.

Инфекция кишечной палочки обычно не лечится антибиотиками, поскольку антибиотики могут только усугубить симптомы. Все дело в том, что, когда бактерии E. coli быстро умирают, они выделяют большое количество токсинов и ухудшают самочувствие человека.

Вместо этого лечение заключается во вводе жидкости внутривенно, если есть симптомы обезвоживания, и устранении симптомов инфекции. На то, чтобы выздороветь, обычно требуется 5-7 дней .

В некоторых случаях кишечная палочка может вызвать опасное для жизни заболевание почек — гемолитический уремический синдром (ГУС). Общими симптомами ГУС являются редкое мочеиспускание, моча темного цвета, бледный цвет лица. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение кишечной палочкой

Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, всегда тщательно готовьте мясо и избегайте непастеризованного молока. Кишечная палочка также может обитать на поверхности свежих фруктов и овощей, поэтому всегда важно тщательно мыть их перед их употреблением.


Что такое листерия?

Листерии (лат. Listeria monocytogenes) — бактерии, которые живут во многих средах, включая воду, почву и экскременты животных . Наиболее распространенные каналы заражения листериями — это прием в пищу:

  • загрязненных мягких сыров, таких как бри или кесо фреско;
  • зараженных мясных деликатесов или хот-догов;
  • непастеризованного молока;
  • грязных фруктов и овощей.

После употребления пищи, зараженной листериями, симптомы могут появиться в течение недели, но в некоторых случаях они возникают и спустя месяц.

Основные симптомы заражения листериями — листериоза:

  • диарея;
  • озноб, лихорадка;
  • головные и мышечные боли;
  • тошнота, рвота.

Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Лечение листериоза

Большинство случаев листериоза являются легкими и не требуют особенного лечения. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше сами по себе уже через несколько дней . Но для беременных женщин, новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом листериоз является опасным заболеванием.

Беременным с листериозом рекомендуется пройти курс лечения антибиотиками, чтобы инфекция не повлияла на ребенка. Беременные пациентки могут чувствовать такие симптомы листериоза, как усталость, лихорадка и боль в мышцах .

Как предотвратить заражение листерией

Если вы находитесь в группе риска по листериозу, вам следует избегать мягких сыров, мясных деликатесов и хот-догов, если перед подачей на стол они не подвергались такой температурной обработке, когда внутри блюда температура составляет не меньше 75 градусов.

Люди, которые не находятся в группе риска, должны соблюдать обычные меры предосторожности: тщательно готовить мясо и мыть руки при работе с продуктами.



— Что касается детских пищевых отравлений, клиника любой инфекционной болезни наступает быстрее из-за особенностей детского организма. Но ребенок не всегда может адекватно оценить свои жалобы и состояния, поэтому важен контроль со стороны родителей и своевременное обращение к врачу, особенно если есть следующие симптомы:

  • жидкий стул больше 5 раз в день;
  • наличие крови в стуле даже однократно;
  • непрекращающаяся рвота;
  • повышение температуры;
  • наличие других признаков интоксикации (слабость, вялость).

Для детей обезвоживание, нарушение электролитного баланса при отравлении намного опаснее, чем для взрослых. Ребенок не всегда будет соблюдать рекомендации, поэтому в лечении крайне важно непосредственное участие родителей.

Снижение аппетита у ребенка при отравлениях — это нормально. Тактика лечения здесь — холод, голод и покой. Главное — напоить ребенка. А препараты (адсорбенты, пробиотики, антибиотики и нормальную флору) уже назначает врач.

Читайте также: