Можно ли отравиться виноградными улитками

Обновлено: 14.05.2024

Отравление клещевиной обыкновенной (Ricinus communis)

Изучение 424 случаев отравления семенами клещевины показало, что его симптомы включают острый гастроэнтерит, потерю жидкости и электролитов, желудочно-кишечное кровотечение, гемолиз и гипогликемию. Из-за гиповолемического шока умерли 14 пациентов. Клиническую тяжесть интоксикации по количеству съеденных семян прогнозировать невозможно.

Касторовое масло усиливает перистальтику тонкого кишечника за счет действия рицинолеиновой кислоты на последний. Масляный экстракт из семян содержит эту кислоту, а их жмых — токсичный белок рицин.

а) Токсин клещевины обыкновенной:

- Структура. Токсичность растения объясняется действием рицина, одного из самых ядовитых парентеральных веществ, содержащихся в растениях. Рицин состоит из двух полипептидных цепей, соединенных между собой одним дисульфидным мостиком; общая молекулярная масса — 66 000.

Цепь В представляет собой лектин, который связывается с поверхностью клетки, облегчая проникновение токсина внутрь нее. Цепь А прерывает синтез белка, активируя рибосомную субъединицу 60S. В результате токсический эффект проявляется поздно, но в широких масштабах. Мякоть семени содержит аллергенные гликопротеины, вызывающие аллергический дерматит, ринит и астму у сенсибилизированных промышленных рабочих. Кроме того, листья, стебли и семена богаты нитратом калия и синильной кислотой.

- Летальная доза. Оценочная летальная доза рицина для человека составляет 1 мг на 1 кг массы тела, т. е. примерно 8 семян. Прием их внутрь всегда опасен, особенно для детей. В связи с риском анафилаксии смерть может вызвать даже 1 семя.

Клещевина обыкновенная (Ricinus communis)

б) Отравление клещевиной обыкновенной. Токсическое действие рицина обычно развивается в течение нескольких часов, а аллергическая реакция у сенсибилизированных пациентов может возникнуть сразу же после экспозиции. Самые распространенные первичные симптомы связаны с раздражением желудочно-кишечного тракта и включают "жжение" в нем, тошноту, рвоту, понос и коликообразную боль в животе.

В тяжелых случаях эти симптомы прогрессируют до геморрагического гастрита и дегидратации. Латентный период для неаллергических реакций, по имеющимся данным, варьирует от 2 до 24 ч. Главные органы-мишени — почки, печень и поджелудочная железа. Возможен летальный исход. При парентеральном введении рицин в несколько сот раз токсичнее, чем при пероральном.

Смертные случаи. Рицин в несколько сотен раз токсичнее при парентеральном, чем при пероральном введении.

Абрин и рицин

в) Лечение отравления клещевиной обыкновенной:

- Очистка пищеварительного тракта. Каждый пациент после принятия обычных мер предосторожности и изучения противопоказаний должен пройти очистку пищеварительного тракта (сироп ипекакуаны, активированный уголь, слабительные средства).

Если дома у пострадавшего есть сироп ипекакуаны или активированный уголь, их надо дать сразу же. Бессимптомным пациентам, сжевавшим одно или несколько семян клещевины, рекомендуются обследование в отделении неотложной помощи, очистка желудка, введение активированного угля, наблюдение до истечения 4—6 ч после приема семян внутрь и выписка с указанием обратиться к врачу в случае развития симптомов.

После очистки пищеварительного тракта и приема активированного угля симптоматических пациентов госпитализируют для инфузионной терапии, поддерживающего лечения и мониторинга по поводу возможного появления гипогликемии, гемолиза и осложнений гиповолемии.

Семена клещевины и порошок из них высокоаллергенны и могут вызвать анафилаксию. Растворенный в воде рицин не диализируется и плохо выводится с мочой. Следовательно, гемодиализ и форсированный диурез не помогают. Большинство пациентов хорошо реагируют на вливание жидкостей и электролитов и выздоравливают без стойких осложнений.

- Антидоты. Антидотов на всосавшийся рицин не существует.

- Поддерживающая терапия. Надо точно определить растение, которому принадлежали съеденные семена. Важнейший аспект поддерживающей терапии — нормализация водного и электролитного баланса.

- Критерии госпитализации. Симптоматическим пациентам требуется госпитализация. Бессимптомных можно выписать с указанием немедленно обратиться к врачу в случае появления симптомов. Бессимптомных пациентов, съевших несколько семян клещевины, необходимо наблюдать после этого в течение как минимум 4—6 ч. В первое время надо ежедневно следить за состоянием органов-мишеней выписанных больных в амбулаторных условиях.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Если говорить по-научному, улитки являются брюхоногими моллюсками с наружной раковиной. Они распространены по всему земному шару, но наибольшее количество видов обитает в прибрежных зонах тропических и субтропических морей. Некоторые улитки употребляются людьми в пищу, а также есть домашние разновидности. Сами по себе эти создания полностью безобидны, но косвенно они представляют для людей смертельную опасность. В некоторых источниках приводится статистика о том, что улитки ежегодно становятся причиной смерти до 10 000 людей. Исходя из того, что у этих созданий нет ни острых зубов, ни ядовитых частей тела, вы уже могли догадаться, какую именно опасность они для нас представляют. Дело в том, что улитки часто бывают заражены опасными паразитами. Если коснуться зараженной улитки, в конечном итоге можно заболеть смертельной опасными заболеваниями. В рамках данной статьи мы поговорим именно на эту тему.


Злая улитка в представлении художника HolyShmow

Особенности улиток

На данный момент ученым известно о существовании 110 000 видов улиток. В России можно встретить представителей около 2 000 из них. Тело каждой улитки можно разделить на три части: голова, нога и внутренностный мешок. Для передвижения улитки используют нижнюю подошву ноги, именуемую как подошва. Они сокращают свои мышцы и двигаются путем скольжения, которая возможна благодаря выделению большого количества слизи. Внутренностный мешок, который прячет в себе органы улитки, заключен в известковую раковину.


Строение улитки ахатина, которая обычно держится в качестве домашнего животного

Как и говорилось в начале статьи, некоторые улитки активно употребляются в пищу. Например, в кулинарии часто используется мясо виноградной улитки (Helix pomatia). Сейчас блюда из них являются деликатесами, но когда-то давно ими питались бедные люди — добыть их и съесть всегда было довольно легко. Улитки для коммерческого использования выращиваются в специальных фермах и эта отрасль называется гелицекультурой. Обитающие в диких условиях улитки в пищу не употребляются по двум причинам. Во-первых, из-за активного вылавливания их популяция может заметно сократиться. Во-вторых, дикие улитки могут быть заражены смертельно опасными паразитами.


Виноградная улитка (Helix pomatia)

Что такое шистосомоз?

Самую большую опасность представляют улитки, зараженные паразитическими червями вида Schistosoma. Если коснуться этих созданий, опасные черви проникают в организм через кожу и поражают желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему. Основным симптомом заражения червями является дерматит — воспалительное поражение кожи. Через несколько недель после появления первого симптома у человека возникает лихорадка, озноб, боли в животе и другие неприятные явления. Убедиться в заражении можно по анализам — в них обычно обнаруживаются яйца червей. Вызываемая червями Schistosoma болезнь называется шистосомозом.


Паразитический червь вида Schistosoma

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году профилактическое лечение шистосомоза потребовалось 229 миллионам человек. Так как это заболевание обычно поражает жителей плохо развитых стран, помощь получили только 97 миллионов человек. Также шистосомозом можно заразиться просто при контакте с пораженной червями водой. Считается, что болезни больше всего подвержены люди, которые часто плавают в грязных водоемах и занимаются рыбалкой. Борьба с болезнью ведется путем обеспечения людям доступа к чистой воде. Для лечения используется Празиквантел — лекарственное средство, используемое при заболеваниях, вызванных разного рода червями. К счастью, оно очень эффективно и стоит не так уж и много.

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

В конечном итоге получается, что улитки являются не такими уж и безобидными созданиями. Сами того не желая они ежегодно становятся причиной смерти тысяч людей. Такую же опасность для людей представляют и слизни — по сути, это те же улитки, просто лишенные раковины. В 2019 году я рассказывал про трагические случаи, при которых люди случайно и намеренно проглатывали слизней вместе с немытыми фруктами и заражались их паразитами. В конечном итоге это приводило к поражению мозга и летальному исходу. Почитать подробности об этих случаях вы можете по ссылке.

Улитка

Французы во все времена были авантюристами немного больше, чем другие европейцы. Когда речь заходит об их национальной кухне, то первое, что приходит на ум, – улитки. Да, именно французы научили весь мир наслаждаться блюдами из моллюсков. Так считает большинство наших современников, хотя на самом деле этих брюхоногих в качестве пищи использовали еще в античные времена.

Общая характеристика

Улиток можно встретить, пожалуй, в любом уголке планеты, а по количеству видов они уступают только насекомым. Принадлежат они к классу Брюхоногие, который включает в себя наземных, пресноводных, морских улиток и слизней [1] . Их предки – одни из самых древних представителей животного мира. Археологи говорят, что первые брюхоногие жили на нашей планете еще 500 миллионов лет назад.

Представители брюхоногих способны адаптироваться к самым разным условиям жизни. Они не требуют много пищи. Слизни отличаются от улиток только тем, что лишены экзоскелета (раковины). Представители разных видов наземных улиток могут значительно отличаться друг от друга, в частности размерами. Некоторые представители вида не достигают и 10 мм, в то время как на африканском континенте обитают гигантские особи более 30 см.

Большинство улиток передвигается очень медленно – примерно 1 мм в секунду, оставляя за собой слизистый след. Именно благодаря слизи брюхоногие способны передвигаться практически по любой поверхности, не повреждая себя. Они лишены слуха, но ориентироваться на местности им позволяет зрение и острое обоняние, которое является главным для этих животных. Раковина улитки растет вместе с ней и окончательно затвердевает, когда улитка достигнет взрослого возраста.

Еще одна уникальность этих животных в том, что они являются гермафродитами. В каждой улитке сочетаются мужские и женские половые органы, а после спаривания яйца откладывают оба партнера.

Средняя продолжительность жизни брюхоногих варьируется от 2 до 7 лет. А вот в неволе они могут достигать 15-летнего возраста, а некоторые способны прожить почти четверть века.

Моллюски в мировой культуре

Виды брюхоногих

Существует около 110000 видов улиток, но всемирная слава досталась только 3 видам: гигантской африканской улитке, виноградной и Helix aspersa.

Африканский гигант

Родина ахатины – Африка, но биологи заметили, что эти существа весьма неплохо чувствуют себя на островах Карибского бассейна и Тихого океана. Поедая растения, эти брюхоногие несут много неприятностей сельскому хозяйству. Еще больше пугает аграриев тот факт, что ахатины очень быстро размножаются: одна улитка за один раз откладывает около 200 яиц, в год – почти 1200.

В мировой кулинарии мясо ахатины не считается съедобным. В первую очередь, из-за высокого риска заразиться паразитами. Меж тем, жителей Африки эта опасность не останавливает. Они едят ахатин сами и продают мясо гигантских моллюсков туристам.

Французский деликатес

А вот кто не требует особого представления, так это виноградная (или садовая) улитка (Helix pomatia). Этот вид чаще всего встречается в наших садах, огородах, парках. Именно эти брюхоногие являются визитной карточкой французской кухни. Helix pomatia с аппетитом едят гурманы в лучших ресторанах Европы, называя их римскими или бургундскими улитками.

Самые большие популяции виноградных моллюсков можно встретить в Австрии, Бельгии, Германии, Румынии, Испании, Украине, Великобритании, Люксембурге и некоторых других странах на континенте. Меж тем, эти съедобные улитки, будучи весьма неприхотливыми, уже с успехом осваивают страны Азии, Африки, Океании и Америки. Для комфортной жизни они нуждаются в умеренном солнце и повышенной влажности.

Helix aspersa

Helix Aspersa

Этот вид улиток – один из самых известных в Европе. С одной стороны, Helix Aspersa заслужила славу садового вредителя, а с другой, ее почитают как моллюска, обладающего ценными целебными свойствами. Их желтые или кремовые раковины редко превышают 3-4 см. Раньше Helix aspersa трудно было найти за пределами их природного ареала (Западная Европа, Северная Африка, Ближний Восток). Но в последнее время эти брюхоногие активно осваивают территории США, Канады, Мексики, Аргентины, Чили, Южной Африки, Новой Зеландии, куда, как полагают, они прибыли вместе с грузовыми перевозками. За год одна Helix aspersa откладывает около 500 яиц.

Этот вид улиток также считается съедобным. Однако свою главную популярность и применение Helix aspersa получили в области косметологии.

Полезные вещества

Биологи подсчитали, что среднестатистическая улитка – это 80% воды, 15% белков и 2,4% полезного жира. В частности, мясо этих моллюсков содержит незаменимые жирные кислоты, кальций железо, селен, магний. Они являются богатыми источниками витаминов А, Е, К и В12.

Улитки – идеальный вариант для жиросжигающей диеты. Калорийность 100-граммовой порции не превышает 90 ккал [2] . При этом деликатес обеспечит организм максимальным количеством протеинов (примерно 16,5 г) и минимальной дозой углеводов (не больше 2 г).

Относительно жиров диетологи рассчитали, что порция брюхоногих содержит менее 2 г жира. Но главное преимущество даже не в этом, а в высоком содержании омега-3 жирных кислот. К примеру, в состав улиток входит эйкозапентаеновая кислота (почти 120 мг на 100 г продукта), которая является одной из главных составных омега-3. Кардиологи советуют ежедневно потреблять 250 мг таких жирных кислот, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные вещества в улитках

Если говорить о витаминно-минеральном составе, то 100 г улиток – это:

  • 3,5 мг железа (больше, чем в говядине);
  • 250 мг магния (гораздо больше, чем в говядине, свинине, курице или рыбе);
  • 382 мг калия;
  • 272 мг фосфора;
  • 70 мг натрия;
  • 10 мг кальция;
  • 1 мг цинка;
  • 0,4 мг меди;
  • 27,5 мкг селена;
  • 0,5 мкг витамина В12;
  • 0,1 мг витамина В6;
  • 100 МЕ витамина А;
  • 5 мг витамина Е;
  • 0, 1 мкг витамина К;
  • 0,1 мг рибофлавина;
  • 1,4 мг ниацина;
  • 6 мкг фолиевой кислоты;
  • 65 мг холина[3][4] .

Полезные свойства

Еще Гиппократ писал о пользе улиток для человеческого здоровья. Древние греки заметили, что слизь, оставляемая брюхоногими, разглаживает рубцы и полезна для лечения кожных болезней [5] . Со временем ученые подтвердили, что Гиппократ был прав. В состав слизи входят вещества, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные средства [6] [7] . Секрет, выделяемый улитками, как полагают исследователи, является единственным натуральным источником медного пептида – вещества, избавляющего от рубцов. Также было замечено, что секреторная жидкость брюхоногих эффективна против бородавок и возрастных пятен. Слизь брюхоногих издревле применяли для лечения бронхитов, коклюшей и других заболеваний дыхательной системы.

Мясо этих моллюсков содержит гликопротеин, а он, как предполагают, обладает противораковыми свойствами [8] . Также блюда из улиток считаются полезными для людей с кардиологическими проблемами.

Улитки обладают рядом преимуществ. Ниже приведем некоторые из них. [9]

Топ-5 преимуществ

    Улитки – отличный источник лектина, который обладает противораковыми свойствами, стимулирует иммунную систему.
  1. Слизь этих брюхоногих богата аллантоином, коллагеном и эластином – компонентами, помогающими при лечении кожных заболеваний и переломов костей [10][11] . Медный пептид из секрета моллюсков способствует разглаживанию рубцов.
  2. Секрет, выделяемый этими моллюсками, является важным источником олигосахаридов. Эта жидкость лечит акне, увлажняет кожу, улучшает ее цвет, защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды [12] .
  3. В морских улитках содержится специфическое вещество, которое полезно для людей, страдающих депрессиями, болезнью Паркинсона и наркоманией.
  4. В телах слизней с раковинами ученые обнаружили вещество, которое стимулирует выработку дофамина (гормона счастья), необходимого для людей с неврологическими расстройствами.

Улитки на тарелке

Ежегодно в мире люди съедают миллионы килограммов улиток, а французы ежегодно 24 мая празднуют День эскарго (блюдо из брюхоногих). Несмотря на столь высокую популярность этого блюда, неправильно приготовленные наземные моллюски могут послужить причиной отравления или более серьезного заболевания, вызванного паразитами. Особенно тщательной обработки требуют улитки, живущие в дикой природе. Некоторые из них могут переносить в себе паразитов, вызывающих менингит.

Как приготовить улиток

Второй этап – очищение брюхоногих. Чтобы очистить кишечник, животных оставляют на 3-дневное голодание. Для устранения горького привкуса можно их кормить обычной мукой.

Три способа приготовить эскарго

Эскарго

Существует несколько классических способов приготовления эскарго:

  • жарка;
  • варка;
  • фаршированные улитки.

Прожарить улитки можно на природе (над костром на решетке) или дома в глубокой сковороде, используя оливковое масло. Улиток выкладывают в сковороду отверстиями вверх и жарят на слабом огне. Для улучшения вкуса во время готовки добавляют немного белого вина.

Вареные улитки готовят в несколько этапов. Для начала подготовленных молюстков замачивают на 12 часов в уксусе. Затем промывают и отправляют в кипящую воду. Пока моллюски варятся, можно приготовить пикантный соус. Для этого лук, чеснок, томаты и зелень обжарить в оливковом масле, добавить в смесь белое вино. Готовые улитки выложить в кастрюлю с соусом (жидкость должна покрыть раковины) и протушить еще несколько минут.

Труднее всего приготовить фаршированные улитки, но блюдо стоит того, чтобы с ним немного повозиться. Предварительно отваренные улитки извлечь из раковин и продолжить варить, но уже в воде со специями. Пустые раковины нужно прокипятить в воде с содой. Фаршируют раковины начинкой из сливочного масла, чеснока, петрушки, перца и других специй, ну и, конечно, самой ножкой животного, предварительно вырезав из нее темный участок с кишечником. По желанию можно приготовить любую другую начинку.

Брюхоногие в косметологии

Улитки в косметологии

О том, что брюхоногие, а точнее их слизи, полезны для человеческой кожи, одними из первых заговорили чилийские фермеры. Они заметили, что регулярный контакт улиток с кожей рук улучшает ее состояние, делает мягкой, а порезы и другие повреждения заживают быстрее. Со временем ученые определили химический состав слизи и научно подтвердили лечебный эффект секреторной жидкости. По мнению ученых, слизи, выделяемые улитками, содержат:

  • гликолевую кислоту (способствует удалению омертвевших клеток кожи);
  • коллаген и эластин (структурные компоненты кожи);
  • аллантоин (важен для регенерации ткани);
  • витаминно-минеральный микс (для регенерации кожи, снимает воспаления) [13] .

Однако, как оказалось в ходе исследований, не все улитки одинаково хорошо воздействуют на эпидермис. Конечно, положительные результаты будут практически всегда, но максимальный эффект дают вещества, изъятые из секреторной жидкости улиток вида Helix aspersa [14] .

Отведать улиток готовы далеко не все, но, как говорят гурманы, правильно приготовленные моллюски имеют божественный вкус. Кстати, среди других достоинств улиток – способность абсорбировать алкоголь и улучшать пищеварение. Ну, и еще одна интересная деталь. Говорят, улитки обладают еще и свойствами афродизиаков, так что, эскарго можно считать идеальным блюдом для романтического ужина.

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Отравление моллюсками и его лечение

Крабы вида Atergatis floridus, населяющие Большой Барьерный риф на широте Южного тропика (Квинсленд, Австралия), содержат сакситоксин, неосакситоксин и гониаутоксины 1 и 2. Самую большую опасность представляют мидии.

Морская бактерия Moraxella sp. образует сакситоксин и обнаружена у морских двустворок, вызывающих паралитическое отравление моллюсками (ПОМ) и обитающих в водах, где отсутствуют известные токсичные динофлагеллаты.

а) Симптоматика отравления моллюсками. У человека, потребляющего токсичных моллюсков, возможно развитие желудочно-кишечных, аллергических или паралитических симптомов. Наиболее типичный вид отравления — желудочно-кишечный, характеризующийся тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе и слабостью, которые появляются через 8 — 12 ч после приема ядовитой пищи и длятся до 48 ч. Считается, что симптомы обусловлены не токсичными тканями, а бактериальными патогенами.

При паралитическом отравлении симптомы возникают в течение 30 мин после употребления в пищу моллюска или краба. Первой отмечается парестезия. Покалывание, онемение или чувство жжения начинаются с губ и языка и распространяются на лицо, скальп и шею, доходя до кончиков пальцев рук и ног. Сенсорика и проприоцепция нарушаются, пациент становится атаксическим и теряет координацию движений. Речь бессвязная, может развиться афазия.

Пациент чувствует себя очень слабым и часто жалуется на головную боль и "стеснение" в горле и груди. Наблюдаются слюнотечение и профузное потоотделение. Возможны тошнота и рвота. Пульс становится слабым и нитевидным. Глубокие сухожильные рефлексы заметно ослабевают, а поверхностные рефлексы отсутствуют. Симптомы прогрессируют и могут привести к параличу дыхательной мускулатуры и смерти. Критическими являются первые 12 ч — если пациент за этот период не умирает, прогноз благоприятный.

Морские токсины

б) Лечение отравления моллюсками. Антидоты не известны. Лечение поддерживающее, включающее промывание желудка или индукцию рвоты для удаления проглоченного токсина и внимательный мониторинг показателей жизненно важных функций, а также водно-электролитного баланса.

- Диарейное отравление моллюсками. Это отравление приводило к тяжелому гастроэнтериту у японцев. Желудочно-кишечные симптомы появляются в течение 4 ч после приема пиши и сохраняются до 3 сут. Причиной их считается обычный в японских водах род динофлагеллат Dinophysis. Его виды вырабатывают пектенотоксин, динофизистоксин и окадаиновую кислоту, являющуюся мощным канцерогеном.

г) Амнестическое отравление моллюсками. Это отравление может сочетаться с тяжелой потерей памяти. Предшественником морских токсинов, продуцируемых фитопланктоном, вызывающим такое расстройство, является домоевая кислота.

- Диагностика. Капиллярный электрофорез (КЭ) с ультрафиолетовой (УФ) детекцией позволяет разделять и определять нативные токсины, вызывающие паралитическое отравление моллюсками. Чувствительность этого метода для сакситоксина (СТХ) и неосакситоксина (НЕО) составляет 15 и 18 пг соответственно. Гониаутоксин, часто встречающийся в ядовитых моллюсках и динофлагеллатах, можно определять с помощью КЭ-УФ одновременно с СТХ и НЕО. У 4 из 5 пациентов с ПОМ наблюдается повышение уровня креатинкиназы MB.

- Лечение. Если рвота не начинается в ближайшие после отравления часы спонтанно, надо очистить пищеварительный тракт с помощью сиропа ипекакуаны, активированного угля и слабительных средств. Особенного внимания требует возможное угнетение дыхания. Симптоматического пациента рекомендуется госпитализировать на 24 ч для наблюдения.

- Профилактика. Калифорнийская программа мониторинга моллюсков быстро выявляет "цветение" токсичных динофлагеллат, позволяя своевременно выпускать специальные медицинские памятки, закрывать районы коммерческого сбора съедобных двустворок, предупреждать рыболовов-спортсменов и принимать другие меры, направленные на защиту здоровья населения.

Пищевые нейротоксины

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Читайте также: