Можно ли заразиться описторхозом от омуля

Обновлено: 25.04.2024

По некоторым данным, население Обь-Иртышского бассейна практически стопроцентно поражено описторхозом. Почему же большинство из нас не ощущает никаких симптомов заболевания? Насколько опасен описторхоз? Можно ли с ним жить без вреда для здоровья? Ответы на эти и другие вопросы дает врач-инфекционист Сургутской ОКБ Елена Гордецкая.

Можно ли жить с описторхозом без вреда для здоровья?

— Елена Львовна, поясните, пожалуйста, чем опасен описторхоз?

— В первую очередь теми изменениями, которые вызывает описторх — кошачья двуустка (возбудитель заболевания) в желчевыводящих путях — основном месте своего пребывания, питания и жизнедеятельности. При этом вследствие длительного воспалительного процесса происходит рубцевание желчных протоков. Патологические процессы могут быть достаточно выраженными в зависимости от массивности инвазии*, то есть от количества описторхов в желчевыводящих путях.

По мнению некоторых исследователей, эти паразиты живут в организме хозяина десятилетиями. Правда, внутри желчевыводящих протоков они не размножаются. Описторхи откладывают яйца и выводят их наружу. Количество паразитов в организме возрастает только в том случае, если человек проглатывает новых. Описторх, конечно, может умереть от старости, но за время жизни сильно навредит хозяину.

— Как происходит заражение?

— При употреблении в пищу плохо обработанной рыбы семейства карповых. Причем инфицирование может происходить не только при употреблении инфицированного продукта, но и на этапе приготовления. Если человек не пользуется отдельными ножами и досками при чистке и разделке рыбы, то происходит контаминация, то есть загрязнение личинками паразита. Они могут попасть на другие продукты, если вы этим же ножом, к примеру, будете резать хлеб.

— Существует ли понятие патогенной дозы, то есть количества паразитов, которые нужно проглотить для возникновения заболевания?

— На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Когда речь идет о взаимоотношениях паразита и человека, то обе стороны равны. Есть факторы, существенно облегчающие задачу описторха. Это фоновые заболевания желудочно-кишечного тракта, сниженная кислотность желудка.

— Встречается утверждение, будто заболеваемость описторхозом повышена у людей, содержащих дома кошек. Так ли это?

— Описторх в течение жизни преодолевает ряд трансформаций и меняет нескольких хозяев. Это два промежуточных хозяина и несколько окончательных. Промежуточными являются пресноводный рачок, а потом рыба семейства карповых. Окончательные хозяева — это те, кто ест рыбу карповых пород. К ним относятся любые плотоядные животные: кошки, собаки, медведи, песцы. Это такие же окончательные хозяева, как и человек. Поэтому от кошки мы не заразимся, даже если ее съедим.

— Какие симптомы должны насторожить человека?

— Симптомов много. Описторхоз может проявляться поражением желчевыводящих путей. Типичные жалобы в этом случае — на боль и дискомфорт в правом подреберье. Боли могут быть различного характера и интенсивности. Как правило, они распирающие, нудные и никоим образом не сочетаются с приемом пищи.

У ряда пациентов могут наблюдаться аллергические проявления на коже: дерматиты, нейродермиты. Как и все гельминты, описторхи обладают аллергизирующим влиянием на организм. Любые глистные инвазии могут провоцировать либо усиливать уже имеющие аллергические болезни.

Кроме того, у пациентов могут наблюдаться обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, хронического гастрита, дуоденита, язвы двенадцатиперстной кишки. Грозным проявлением описторхоза является гнойный холангит, когда хроническое воспаление осложняется патогенной микрофлорой.

— То есть специфических проявлений нет?

— Нет. Описторхоз может скрываться под маской других патологических состояний. Как правило, он является диагностической находкой. У людей, прибывших из регионов, неэндемических по описторхозу, это заболевание может проявляться в острой форме.

— Люди с описторхозом живут годами и не замечают этого. Какие анализы надо сдать для выявления заражения?

— Существует несколько диагностических методик, но самой достоверной считается микроскопия, позволяющая увидеть паразита или его яйца. Исследовать под микроскопом можно фекалии или содержимое двенадцатиперстной кишки. К сожалению, эти методы не гарантируют выявление с первого раза, потому что у описторха бывают периоды более активной и менее активной кладки яиц. Поэтому анализы рекомендуется проводить многократно. Что же касается других методов исследования, в том числе на антитела в крови, то этот способ диагностики считается дополнительным.

В случае инфекционных заболеваний диагноз основывается не столько на клинических проявлениях, сколько на сборе эпидемиологического анамнеза, то есть сведений о предполагаемом месте, времени и способе заражения.

— Можно ли паразита увидеть в каловых массах?

— Это маловероятно. Описторх с его ланцетовидной формой и длиной до пяти миллиметров похож на огуречное семечко. У него есть две присоски и шипики, при помощи которых он надежно фиксируется в желчных протоках. Заставить паразита покинуть проток практически нереально. Описторхов нет в кале даже после их гибели, так как они быстро лизируются (растворяются).

— Обязательна ли госпитализация при описторхозе?

— Обязательна, когда речь заходит о лечении. Оно проводится в условиях стационара. Самым эффективным препаратом считается празиквантел (торговые наименования могут быть разными). Впрочем, лечение комплексное. Оно подразумевает определенный подготовительный этап, имеются противопоказания. Поэтому следует получить одобрение лечащего врача, направление на госпитализацию и пройти подготовку, подразумевающую назначение желчегонных и спазмолитиков.

— Можно ли человеку лечиться самостоятельно?

— Все нужно делать грамотно, под присмотром врача. И не потому, что мы хотим повысить уровень госпитализации. Празиквантел — серьезный препарат. Он используется для лечения разных видов паразитов, но при описторхозе применяется максимальная дозировка, так как описторхов трудно вывести. Могут наблюдаться нежелательные реакции на сам препарат, а одномоментная гибель паразитов способна спровоцировать развитие аллергических реакций. Врачи редко сталкиваются с такими нежелательными явлениями, но они не исключены.

Потом пациент находится под диспансерным наблюдением с неоднократными обследованиями на предмет наличия описторхов. Яйца забивают желчевыводящие пути и могут выделяться из организма достаточно долго. Поэтому после лечения описторхоза пациента выписывают не с выздоровлением, а с улучшением.

— Можно ли заразиться описторхозом при употреблении блюд японской кухни?

— Если вести речь об описторхозе, то это должна быть рыба семейства карповых. Но в суши используется другая рыба, и если она свежая, немороженая, то может стать фактором риска заражения другими паразитарными инвазиями. Правда, жителям нашего региона повезло: свежая морская рыба до нас практически не доходит, а поступает к нам в замороженном виде.

— Можно ли сказать, что вся наша рыба семейства карповых поражена описторхами?

— Вся. У инфекции нет границ.

— Каковы в таком случае способы профилактики описторхоза? Отказаться от карповых пород?

— Исключить из питания такую рыбу — это, конечно, хорошо. Но зачастую мы сталкиваемся с тем, что если в семье есть рыбак, то заражаются и те, кто эту рыбу не ест, поскольку инфицируются разделочные ножи и доски, используемые для обработки рыбы. Случаи описторхоза встречаются у двухлетних детей, которых мамы оберегают от речной рыбы, но игнорируют при этом определенные гигиенические правила.

— Вакцина от описторхоза есть?

— Нет, и не будет. Паразиты — удивительные существа, которые за тысячелетия научились сосуществовать с человеческим организмом таким образом, чтобы он не мог их самостоятельно удалить. Паразиты очень грамотно маскируются, и иммунитета от них не существует.

В октябре 2021 года специалисты Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия обнародовали результаты ежегодного исследования омуля на паразитов. Они неутешительны: из 81 хвоста, выловленного для обследований, все 81 имеют каких-либо паразитов. Опасны ли эти паразиты для человека?

В эндемиках нашли новых паразитов

– Этого не нужно бояться, – говорит заместитель начальника отдела Госветнадзора РСХН Наталья Калугина. – В природе такой своего рода симбиоз – это нормальное, стандартное явление. Паразиты есть у всех, и пресноводная рыба не исключение.

В этом году специалисты обнаружили нечто новенькое: паразиты метацеркации – инвазионная стадия личинок трематод, которые поселились в глазах у рыб. Они вызывают диплостомоз (паразитическую катаракту).

– Кроме этого, были обнаружены описторхоз и плероцеркоиды – личинки ленточного червя, являющегося возбудителем чаечного дифиллоботриоза, – говорит Наталья Калугина. – Эти два вида паразитов вполне могут передаваться человеку. Всего в октябрьских пробах омуля нашли пять видов гельминтов, два в некоторой степени, без соблюдения санитарно-гигиенических требований, опасны для человека, а вот оставшиеся три человеку не передаются.

Личинки чаечного лентеца (дифиллоботриозом называется заражение лентецом) содержатся в кистах, которые чаще всего располагаются в желудочно-кишечном тракте рыб. Там же у омуля обнаруживаются цестоды – ленточные черви, которые являются причиной протеоцефалеза. Кроме этого, цисты с личинками чаечного лентеца могут скрываться и в мышцах рыбы. И достаточно одной, чтобы гельминты поселились внутри человека и выросли до довольно больших размеров – в несколько метров. В октябрьских пробах дифиллоботриоз нашли в 64 из 81 отловленной особи омуля.

– Это сравнительно средний показатель, – говорит Наталья Калугина. – Обычно дифиллоботриоз обнаруживается в 60–80% выловленного омуля.

В принципе, рыбу есть можно и нужно, но при этом следует учитывать и возможное ее заражение паразитами. А паразиты не выносят ни высокой, ни низкой температуры. Вот только температурное воздействие на рыбу должно быть серьезным и достаточно длительным. Паразитологи утверждают, что для гибели всех личинок гельминтов, которые могут оказаться в омуле, его необходимо либо вымораживать в течение нескольких дней, либо хорошо проваривать или прожаривать не менее 15–20 минут. После этого рыбу спокойно можно употреблять в пищу. Также поможет избавиться от паразитов крепкий посол. А вот малосольный омуль, холодного копчения (или горячего – но с малым количеством соли) лучше не употреблять, если вы не желаете завести внутри себя недружественную жизнь.

Также не нужно приобретать рыбу в сомнительных местах, не предназначенных для торговли этим нежным продуктом.

Однако паразитологи утверждают, что чаечного лентеца, как и других ленточных червей, из человеческого организма можно вывести довольно быстро и легко. Только не нужно заниматься самолечением и прописывать самому себе противопаразитарные таблетки. При возникновении таких симптомов, как повышение температуры, проблемы со стулом, аллергия и потеря веса, обращайтесь к врачу.

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания

Описторхоз является самым распространенным и одним из наиболее опасных гельминтозов, передающихся через зараженную рыбу. Вся пойменно-речная экосистема Обь-Иртышского бассейна на территории Югры является природным очагом описторхоза. Например, средняя зараженность язя личинками описторхоза составляет 85%.

Проблема есть!

В Югре регистрируется до 10 тысяч случаев описторхоза ежегодно. Большое значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, работы вахтовым методом в эндемичных по описторхозу территориях. Проблема описторхоза осложняется неконтролируемым увеличением числа рыбоперерабатывающих предприятий, грубо нарушающих технологический режим обеззараживания рыбы от личинок гельминта и реализующих населению эпидемически опасную продукцию, а также недостаточной эффективностью очистки канализационных сооружений, в результате чего яйца гельминтов из необезвреженных стоков массивно обсеменяют окружающую среду, говорят специалисты.

В Югре ежегодно подвергаются заражению не менее 1000 человек.

Наиболее высокие показатели зараженности населения описторхозом регистрируются в Ханты-Мансийском, Советском, Белоярском, Нижневартовском районах, Ханты-Мансийске, Лангепасе и Мегионе. Официальная статистика учитывает только тех пациентов, которые обратились в медучреждения. Болезнь длительное время может протекать в латентной форме, в результате приводит к необратимым изменениям в желчевыводящей системе и печени.

Возбудитель: двуустка сибирская, или кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) паразитирует человека, кошек, собак в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе.

Как происходит заражение

Источником инвазии является больной человек или больные животные, с калом которых яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок – церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, жерех, подуст).

Инфицирование человека происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной зараженной речной рыбы, или при несоблюдении личной гигиены при разделке сырой рыбы (курение, прием пищи) или после её разделки (плохо вымытые руки).

Обилие в Югре речной рыбы приводит к повышенной заболеваемости описторхозом.

Описторхозом можно заразиться только через рыбу карповых пород. Возбудитель не передается ни через воду, ни через воздух, ни через другие продукты питания. Жизненный цикл описторхоза предполагает развитие в теле нескольких хозяев (моллюски рода кодиелла и рыба семейства карповых). В теле рыбы он достигает той фазы, когда становится способным заражать человека.

Самым опасным фактором передачи в нашем округе является язь. Язь инвазирован личинками на 73–100% с показателями обилия до 16 личинок на 1 см 2 поверхности спинных мышц. Из других видов рыб описторхоз также передают лещ, елец, чебак, линь, пескарь, сазан (карп), гольян, верховка, шиповка, золотой и серебряный карась. Такая рыба, как муксун, щекур, сырок, щука,не может быть причиной описторхоза.

Клинические проявления заболевания

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 4 недель, в среднем – 21 сутки. Ранняя стадия (острый описторхоз) проявляется незначительным повышением температуры, слабостью, сонливостью, болями в правом подреберье.

Иногда отмечается лихорадка до 39С, тошнота, рвота, нервная возбудимость, агрессивность, не проходящая боль в правом подреберье.


При массивной инвазии и большом количестве двуусток на коже возможны высыпания по типу крапивницы.

Нередки проявления со стороны сердечно-сосудистой системы: появляются неприятные ощущения в области сердца, снижается артериальное давление. Постепенно болезнь переходит в хроническую форму. Хронический описторхоз может протекать практически бессимптомно на протяжении долгого времени, пока поражения печени и желчного пузыря не станут обширными.

Последствия описторхоза

Описторхоз нарушает обмен веществ, сказывается на кроветворной функции, провоцирует развитие рака желчного пузыря и цирроза печени.

Зараженные описторхозом входят в группу риска по развитию опухолей печени. Существует взаимосвязь между описторхозом и развитием злокачественных опухолей печеночных желчных протоков, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.

Профилактика описторхоза

Вся рыбопродукция из неблагополучного водоема допускается к сертификации и реализации только после ее обеззараживания, говорят эксперты.

Проводится обязательный паразитологический контроль каждой партии готовой рыбной продукции холодного копчения, пресервов, соленой, пряной, маринованной (бочковой), вяленой рыбы. Готовая продукция не должна содержать жизнеспособных личинок описторхиса.


Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием (32 часа при температуре - 28 градусов); посолом (2 недели из расчета - 2 кг соли на 10 кг рыбы); вялением в течение 3 недель, предварительно посолив в течение 3 дней (2 кг соли на 10 кг рыбы).

Эффективное обеззараживание можно провести при тепловой обработке рыбы. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 мин. с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 мин.

Нужно ли лечить описторхоз?

Описторхоз нужно лечить обязательно. Последствия описторхоза могут быть очень тяжелыми, вплоть до онкологической патологии. Под влиянием инвазии снижается иммунитет, человек часто болеет простудными заболеваниями, воспаляются хронические болезни. Может развиться цирроз печени. Больной выделяет огромное количество яиц гельминта, которые обсеменяют внешнюю среду и ухудшают эпидемиологическую обстановку.

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.


Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.


Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров - ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз - билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Читайте также: