Наводнения и инфекционные заболевания

Обновлено: 13.05.2024

При ухудшении паводковой ситуации и подъеме уровня воды в реках возрастает угроза роста и распространения инфекций, передающихся водным и фекально-оральным путем. В первую очередь, это касается риска возникновения таких инфекционных болезней, как острые кишечные инфекции (далее ОКИ) бактериальной и вирусной этиологии, острого вирусного гепатита А и др.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы: ротавирусы. норовирусы, астровирусы, вирус гепатита А и др.) Размножаясь в кишечнике бактерии или вирусы приводят к нарушениям процесса пищеварения и к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника. От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать почве воде и даже на различных предметах.

Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции - понос. Другие, наиболее частые клинические признаки болезни - тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость. Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. В теплый период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей в окружающей среде, в том числе и воде. При массивном накоплении возбудителей ОКИ в окружающей среде, частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.

Заразиться ОКИ через воду можно при употреблении сырой воды, загрязненной возбудителями кишечных инфекций, а в быту - при мытье фруктов и овощей, столовой посуды, сосок и игрушек такой водой, при заглатывании воды во время купания в открытых водоемах и т.п.

Кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать элементарными правилами личной гигиены – надо часто и тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета. Мойте руки с мылом. Мыло обладает обеззараживающим действием. Тщательно намыльте руки мылом со всех сторон, потом смойте пену под струей теплой воды. А затем повторите все сначала. Лишь двукратное мытье рук гарантирует защиту от кишечных инфекций.

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Во избежание инфицирования необходимо употреблять только свежекипяченую воду или воду заводского розлива (бутилированную). Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед использованием.

Болезнетворные микробы способны в течение месяца и даже более жить и размножаться в необеззараженной воде. Ни в коем случае не пользуйтесь водой в период паводка из открытых водоемов для различных целей, т.к. вода загрязнена как микроорганизмами, так и химическими веществами, смытыми с почвы. Помните, что тепловая обработка воды и пищевых продуктов убивает потенциально вредные микроорганизмы, включая бактерии и вирусы.

Кишечная инфекция у любого члена семьи - сигнал тревоги для всех остальных. Больному должны быть выделена отдельная посуда, всем остальным необходимо соблюдать меры профилактики - организовать уборку помещений и дезинфицирующими средствами, тщательно мыть руки, всю посуду прокипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.

При первых признаках острой кишечной инфекции необходимо сразу обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.

С приходом первых ясных и солнечных весенних дней наступает таяние снега и начинается весенний паводок. Паводок - это не только признак весны, но и опасность попадания с талыми водами источников микробного загрязнения. В период весеннего паводка создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде. При этом возрастает вероятность распространения возбудителей острых кишечных инфекций водным путем, т.к. талые воды попадая в воду децентрализованных источников питьевой воды могут сделать её непригодной для употребления.

  • для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
  • строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
  • продукты, подвергшиеся подтоплению употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;
  • тщательно мойте руки с мылом после работы на приусадебном участке, посещения туалета и перед едой;
  • при работе на приусадебном участке используйте средства защиты рук, не принимайте пищу и не курите во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм;
  • при выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пылеобразованием, прикрывайте рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой;
  • не пейте воду из родников в местах подтопления и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоемов;
  • тщательно мойте и обдавайте кипятком овощи и ягоды, выращенные на приусадебных участках, подвергшихся затоплению паводковыми водами, при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
  • хранить готовые блюда при комнатной температуре не более 2-х часов;
  • очистку территории и жилищ проводить в перчатках;
  • при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение наших рекомендаций предохранит Вас от многих заболеваний.
В случае появления симптомов кишечной инфекции не занимайтесь самолечением - как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

0.jpg

К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, холера, энтеровирусная инфекция, брюшной тиф и др.

Возбудители кишечных инфекций вызывают:

- Поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, тошнота, рвота).

- Интоксикацию (повышение температуры тела, головная боль, слабость).

В тяжелых случаях развивается обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда).

С целью профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

1. Мыть руки с мылом перед приемом пищи, приготовлением еды, после каждого перерыва в процессе готовки, после прогулок, посещения туалета.

2. Использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду.

3. Не использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты, хранить продукты в местах, не доступных для воды.

4. Тщательно мыть овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).

5. Защищать от мух продукты питания.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

При первых симптомах острой кишечной инфекции необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

После паводка

1. Очистите подворье от мусора, принесенного водой, для последующего его вывоза на свалку твердых бытовых отходов.

2. При работе на приусадебном участке используйте средства защиты рук, не принимайте пищу и не курите во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм.

3. При выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пылеобразованием, прикрывайте рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой. Не пейте воду из родников в местах подтопления и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоемов, используйте бутилированную воду.

Мыть руки после работ на подтопленном участке, после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи.

Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение наших рекомендаций предохранит Вас от многих заболеваний!

С приходом весны, таянием снега и льда грязь и мусор, скопившиеся за зимний период, а вместе с ними возбудители инфекционных заболеваний, зачастую попадают в воду рек, озер, колодцы и иные источники, загрязняя воду, которую люди пьют и используют для приготовления пищи, создавая тем самым угрозу здоровью и жизни людей.

В период весеннего паводка увеличивается угроза распространения острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий, развитию которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, канализационных и водопроводных сетей.


Это, в первую очередь, относится к таким инфекционным заболеваниям как брюшной тиф, дизентерия, острым кишечным инфекциям вирусной этиологии, вирусный гепатит А, паразитарные заболевания. Им всем свойственны однотипное поражение внутренних органов – кишечник; одинаковый путь передачи – фекально-оральный; схожесть симптомов – нарушения деятельности кишечного тракта.

Водный путь – это главный путь передачи ротавирусной инфекции, гепатита А, дизентерии. Второй путь передачи – это пищевой.

Что же конкретно представляют эти заболевания?

Брюшной тиф и паратифы А и В – это острые инфекционные болезни бактериальной природы. Возбудители брюшного тифа и паратифов А и В относятся к семейству кишечных бактерий рода сальмонеллы.


Бактерия Salmonella typh

Из организма больного человека возбудители этих инфекций выделяются во внешнюю среду вместе с испражнениями, мочой и слюной. Для этих инфекций характерны контактно-бытовой, водный и пищевой факторы передачи.

Болезнь начинается постепенно: появляется усталость, недомогание, головная боль. Температура повышается также постепенно и к концу первой недели болезни достигает 39-40°С. Начиная с четвертой недели, температура постепенно падает, и больной начинает выздоравливать. Иногда болезнь протекает в более легкой форме (чаще при паратифе или у лиц, иммунизированных против брюшного тифа). Большая часть переболевших освобождается от возбудителей, но 3-5% остаются носителями на продолжительный срок, а некоторые – на всю жизнь (хронические бактерионосители). Хронические бактерионосители являются основными источниками инфекции.

Дизентерия – инфекционное заболевание бактериальной природы. В настоящее время известно много самостоятельных видов дизентерийных палочек, среди которых более всего распространенны возбудители Григорьева-Шига, Флекснера и 3онне и др.


Дизентерийные палочки

Устойчивость разнообразных видов дизентерийных палочек во внешней среде неодинакова. К более устойчивым относится дизентерийная палочка Зонне. Она сохраняет жизнеспособность в речной воде на протяжении 6-35 дней, в колодезной – до 26, в водопроводной – до 92 дней. На поверхности тела мухи и в ее кишечнике палочка жизнеспособна на протяжении 2-5 дней.

В отличие от других видов возбудителей дизентерии палочка Зонне может не только продолжительное время выживать, но и размножаться в пищевых продуктах. Кроме того, возбудитель дизентерии Зонне отличается меньшей патогенностью, чем другие виды, и потому преимущественно вызывает легкие и атипичные формы заболевания, которые нередко остаются невыясненными и представляют опасность для окружающих. Особенно опасны больные или бактерионосители, которые работают на предприятиях общественного питания.

Инкубационный период при дизентерии длится от 7 до 48 часов. Заболевание, вызванное дизентерийной палочкой Зонне, протекает сравнительно легко. Обычно температура повышается незначительно или совсем не повышается. При заболевании появляются боли в животе, жидкий стул (частота стула не превышает 2-5 раз), иногда с примесью слизи и крови. При легких формах заболевания продолжается от 3 до 8 дней, при тяжелых – до нескольких недель.

Холера.


Холерный вибрион

Возбудителями холеры являются две разновидности микроорганизмов – холерный вибрион Коха (классический) и вибрион Эль-Тор.

Холерный вибрион способен размножаться при температуре 16-40°С. Оптимальная температура развития 25-38°С. К высоко температуре и дезинфицирующим средствам неустойчивы. Во влажной среде при температуре 80°С вибрионы холеры гибнут через 5 мин., при нагревании до 60°С – через 30 мин, а при кипячении – через 1 мин. Они быстро отмирают при концентрации активного хлора 0,3 мг на 1 л воды.


Эпидемия холеры

А вот во внешней среде холерные возбудители способны выживать очень длительное время. Так в испражнениях они сохраняют жизнедеятельность свыше 3 дней, в почве – от 8 до 91, в проточной воде – 3-5, в водоемах или колодцах – 7-13, в морской воде – от 10 до 60 дней. Так же они хорошо сохраняют жизнеспособность и в пищевых продуктах. В зависимости от вида продукта и условий хранения холерный вибрион может сохранять жизнеспособность до месяца.

Заболевание обычно начинается внезапно. Появляются рвота, частый жидкий стул. Потеря жидкости в первый день заболевания может достигать 10-15 л и более. Иногда встречаются так называемые молниеносные формы, которые протекают без поноса и рвоты, но с быстро наступающим летальным исходом.

Профилактика.

О каких же профилактических мероприятиях необходимо не забывать при инфекционных заболеваниях?


  1. Вакцинация, которая проводится согласно национальному календарю профилактических прививок.
  2. Неспецифическая профилактика:
    • после таяния снега необходимо провести уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям и надворных туалетов;
    • оборудовать крышками колодцы, содержать в исправности и чистоте колодезные срубы;
    • хранить воду и продукты питания в закрытых емкостях в местах, недоступных для грызунов;
    • не употреблять воду из открытых водоемов;
    • использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду;
    • обязательо мыть руки с моющими средствами перед едой и после посещения туалета, особенно следить за чистотой рук детей;
    • при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промыть их водой или обдать кипятком;
    • при первых признаках заболевания не заниматься самолечением, а обратиться за помощью в лечебное учреждение.

Старшая медсестра отделения профилактики
С.Ю. Рязанова


20-05-2013

Cows in a flooded field on a farm

Наводнения являются в Европейском регионе ВОЗ самым распространенным видом природных катастроф: за последнее десятилетие они случались в 50 из 53 входящих в Регион государств-членов. Еще более распространенным явлением, особенно в последнее время, представляется выпадение чрезвычайно обильных дождей, которое может увеличивать вероятность различных видов наводнений с более тяжелыми последствиями. Наводнения приводят к разнообразным и значительным последствиям для здоровья человека как краткосрочного, так и долгосрочного характера, от утоплений и травм до развития инфекционных заболеваний и проблем с психическим здоровьем.

За последнее десятилетие наводнения в Регионе стали причиной гибели около 1000 человек, а в целом их последствия ощутили на себе свыше 3,4 миллионов человек. Две трети всех случаев смерти связаны с утоплением, а остающаяся треть смертей была вызвана травмами, инфарктами, поражением электрическим током, отравлением угарным газом и пожарами.

Последствия для здоровья, наблюдаемые во время и после наводнений, включают травмы, отравления и достаточно серьезные проблемы с психическим здоровьем. Вспышки инфекционных заболеваний, однако, происходят нечасто. Последствия для здоровья более долгосрочного характера связаны с вынужденным перемещением с места жительства, нехваткой безопасной воды, травмами, ухудшением доступа к услугам здравоохранения и длительным восстановлением.

Затопление учреждений здравоохранения приводит к нарушению процесса оказания услуг, повреждениям инфраструктуры (такой как водо- и электроснабжение) и дополнительным трудностям в оказании плановой медико-санитарной помощи при хронических заболеваниях вследствие большого наплыва пациентов.

Согласно проведенным в Европе исследованиям, если не предпринять должных предупредительных мер, то уже к 80-м гг. XXI века последствия выхода рек из берегов в Регионе будут каждый год затрагивать дополнительно 250000-400000 человек, что вдвое выше показателей за период с 1961 по 1990 г. Помимо этого, многим миллионам людей будет угрожать повышение уровня моря и штормовые нагоны воды, вызывающие затопление прибрежных районов.

Обеспечение готовности к чрезвычайным ситуациям, связанным с наводнениями

Ключевое значение для минимизации последствий наводнений для здоровья людей имеет надлежащее планирование, которое должно осуществляться в формате широкого, многосекторального и охватывающего все виды опасностей процесса выработки местных планов готовности к чрезвычайным ситуациям, оговаривающих, помимо прочего, роли для общественного здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи.

Подобный процесс планирования предусматривает следующие основные моменты:

  • долгосрочное планирование землепользования, включая выбор подходящих мест для строительства учреждений здравоохранения (например, не на подверженных наводнениям равнинах);
  • безопасные и способствующие защите от наводнений проекты и конструкции для учреждений здравоохранения;
  • создание систем раннего оповещения и выработка планов эвакуации;
  • определение уязвимых или подверженных особому риску групп населения;
  • стратегии в области информации и коммуникации, позволяющие в первую очередь охватить наиболее уязвимых и подвергающихся особому риску людей (например, лиц с хроническими заболеваниями, нуждающихся в постоянном лечении);
  • меры по обеспечению надлежащего качества водоснабжения, санитарии и гигиены и безопасности пищевых продуктов во время и после наводнений;
  • определение медико-санитарных мер предосторожности по время операций по очистке пораженных территорий, а также мер защиты от инфекционных заболеваний и химических опасностей;
  • оценка психического здоровья и благополучия и контроль соответствующих тенденций; и
  • надежный эпиднадзор во время и после наводнений.

Исследование, посвященное последствиям наводнений

В 2009-2011 гг. Европейское региональное бюро ВОЗ и Управление общественного здравоохранения Англии провели проект, посвященный изучению последствий наводнений для здоровья населения и поиску оптимальных подходов к охране здоровья в Европейском регионе ВОЗ. Сбор информации осуществлялся с помощью разосланного государствам-членам вопросника и на основании систематического обзора статей по эпидемиологии и исследований, касающихся последствий наводнений для здоровья человека на глобальном уровне.

Европейское региональное бюро ВОЗ опубликовало результаты проекта в документе под названием "Floods in the WHO European Region: health effects and their prevention".

Читайте также: