Общий белок при инфекциях

Обновлено: 25.04.2024

Краткая характеристика определяемого вещества Общий белок

Сыворотка крови (плазма крови, лишенная фибриногена) содержит множество белков, выполняющих разнообразные функции. Синтезируются они преимущественно в печени (основное исключение − иммуноглобулины, которые образуются в лимфоидных клетках, и гормоны белковой природы, синтезируемые в эндокринных железах), имеют разный срок циркуляции в крови.

С какой целью проводят определение уровня Общего белка в сыворотке крови

Определение уровня общего белка в сыворотке крови используют в целях диагностики и контроля течения различных заболеваний, включая патологию печени, почек, желудочно-кишечного тракта, онкологические заболевания, нарушения питания и метаболизма и пр.

При каких состояниях возможно снижение уровня Общего белка

Снижение содержания общего белка в сыворотке крови является распространенным симптомом, сопровождающим различные патологические состояния (нефротический синдром, термические и химические ожоги, нарушения белково-синтезирующей функции печени, наследственные нарушения обмена веществ). Возможно снижение уровня общего белка крови вследствие недостаточного употребления белковой пищи (анорексия, вегетарианство, монодиеты). Из всех белков сыворотки крови главным образом снижение содержания альбумина, составляющего основную часть общего белка сыворотки, может вызвать гипопротеинемию (см. тест № 10 ). Физиологическая гипопротеинемия может наблюдаться у детей раннего возраста, у женщин во время беременности (особенно в 3-м триместре), при лактации, при длительном постельном режиме.

При каких состояниях возможно повышение уровня Общего белка

Повышение концентрации общего белка в сыворотке крови наблюдается из-за обезвоживания и сгущения крови при потере жидкости. Умеренное повышение содержания белка может отмечаться при увеличении концентрации острофазных белков и иммуноглобулинов вследствие инфекции. Значительная гиперпротеинемия может быть обусловлена высоким уровнем моноклональных антител, продуцируемых при множественной миеломе и других злокачественных парапротеинемиях. Ложное повышение уровня общего белка может быть вызвано длительным наложением жгута при взятии крови. Изменение положения тела с горизонтального на вертикальное (в течение последующих 30 минут), активная физическая нагрузка также могут повысить концентрацию общего белка приблизительно на 10%.

Правила подготовки к анализу на Общий белок в крови

В каких случаях проводят анализ крови на Общий белок:

  • в рамках комплексных биохимических панелей в целях первичного скринингового обследования пациентов с подозрением на различные виды заболеваний, а также профилактических диспансерных обследований;
  • контроль жестких диет и несбалансированного питания, особенно при появлении слабости, быстрой утомляемости, отеков, диареи, изменения структуры волос, ногтей, кожных покровов;
  • мониторинг лечения, контроль действия потенциально нефротоксических и гепатотоксических препаратов;
  • патология печени
  • патология почек;
  • онкологические заболевания;
  • острые и хронические инфекции;
  • коллагенозы;
  • нарушения питания;
  • термические ожоги.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Краткая характеристика определяемого вещества Общий белок

Сыворотка крови (плазма крови, лишенная фибриногена) содержит множество белков, выполняющих разнообразные функции. Синтезируются они преимущественно в печени (основное исключение − иммуноглобулины, которые образуются в лимфоидных клетках, и гормоны белковой природы, синтезируемые в эндокринных железах), имеют разный срок циркуляции в крови.

С какой целью проводят определение уровня Общего белка в сыворотке крови

Определение уровня общего белка в сыворотке крови используют в целях диагностики и контроля течения различных заболеваний, включая патологию печени, почек, желудочно-кишечного тракта, онкологические заболевания, нарушения питания и метаболизма и пр.

При каких состояниях возможно снижение уровня Общего белка

Снижение содержания общего белка в сыворотке крови является распространенным симптомом, сопровождающим различные патологические состояния (нефротический синдром, термические и химические ожоги, нарушения белково-синтезирующей функции печени, наследственные нарушения обмена веществ). Возможно снижение уровня общего белка крови вследствие недостаточного употребления белковой пищи (анорексия, вегетарианство, монодиеты). Из всех белков сыворотки крови главным образом снижение содержания альбумина, составляющего основную часть общего белка сыворотки, может вызвать гипопротеинемию (см. тест № 10 ). Физиологическая гипопротеинемия может наблюдаться у детей раннего возраста, у женщин во время беременности (особенно в 3-м триместре), при лактации, при длительном постельном режиме.

При каких состояниях возможно повышение уровня Общего белка

Повышение концентрации общего белка в сыворотке крови наблюдается из-за обезвоживания и сгущения крови при потере жидкости. Умеренное повышение содержания белка может отмечаться при увеличении концентрации острофазных белков и иммуноглобулинов вследствие инфекции. Значительная гиперпротеинемия может быть обусловлена высоким уровнем моноклональных антител, продуцируемых при множественной миеломе и других злокачественных парапротеинемиях. Ложное повышение уровня общего белка может быть вызвано длительным наложением жгута при взятии крови. Изменение положения тела с горизонтального на вертикальное (в течение последующих 30 минут), активная физическая нагрузка также могут повысить концентрацию общего белка приблизительно на 10%.

Правила подготовки к анализу на Общий белок в крови

В каких случаях проводят анализ крови на Общий белок:

  • в рамках комплексных биохимических панелей в целях первичного скринингового обследования пациентов с подозрением на различные виды заболеваний, а также профилактических диспансерных обследований;
  • контроль жестких диет и несбалансированного питания, особенно при появлении слабости, быстрой утомляемости, отеков, диареи, изменения структуры волос, ногтей, кожных покровов;
  • мониторинг лечения, контроль действия потенциально нефротоксических и гепатотоксических препаратов;
  • патология печени
  • патология почек;
  • онкологические заболевания;
  • острые и хронические инфекции;
  • коллагенозы;
  • нарушения питания;
  • термические ожоги.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Напоминаем, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер.

Общий белок (в крови) (Protein total): показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Показания для назначения исследования


Определение уровня общего белка в крови рекомендуется в качестве скринингового обследования с целью поиска нарушений обмена углеводов, белков, жиров и микроэлементов, что отражается на функции печени, поджелудочной железы, почек и т. д. Изменение концентрации общего белка в крови может указывать на неправильное питание, наличие острых и хронических воспалительных заболеваний, онкологических процессов.

Концентрация общего белка может меняться при следующих заболеваниях и состояниях:

  • эмоциональное перенапряжение;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • недостаток или избыток жидкости в организме;
  • нарушение питания;
  • острые и хронические инфекционные процессы;
  • длительное повышение температуры тела;
  • после операций;
  • на фоне обширных ожогов;
  • болезни печени: гепатиты (воспаление печени при заражении вирусами или воздействии токсических веществ), цирроз;
  • хронические аутоиммунные заболевания, в результате которых иммунная система атакует клетки собственного организма (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.);
  • онкологические заболевания, в том при которых вырабатываются аномальные иммуноглобулины (белки, имеющие измененное химическое строение, молекулярную массу или иммунологические свойства).

Подготовка к процедуре


Перед исследованием концентрации общего белка и белковых фракций необходимо отказаться от интенсивных физических нагрузок, приема алкоголя, следует согласовать с врачом прием гормональных препаратов.

Синонимы: Общий белок сыворотки крови; Общий сывороточный белок. Total Protein; Serum Тotal Protein; Total Serum Protein; TProt; ТР. Краткая характеристика определяемого вещества Общий белок Сыворотка крови (плазма крови, лишенная фибриногена) содержит множество белков, выполняющих разнообразны.

Что может повлиять на результаты


Уровень общего белка увеличивается при длительном давлении жгута во время взятия крови.

Снижение концентрации общего белка и изменение соотношения белковых фракций происходит в третьем триместре беременности на фоне увеличения объема крови и ее разжижения.

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и необходимую информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Белки играют огромную роль в организме человека. Они являются основной структурной единицей клетки, выполняют многие функции (механическую, каталитическую, сигнальную), осуществляют транспорт различных веществ. Белковую основу имеют гормоны, ферменты, влияющие на скорость биохимических реакций, иммуноглобулины, защищающие организм от инфекций.

Общий белок крови – это совокупность всех белковых фракций крови.

Они поддерживают коллоидно-осмотическое давление и тем самым постоянный объем крови, связывают и задерживают воду, не позволяя выходить из кровяного русла, участвуют в обеспечении кислотно-щелочного баланса и свертываемости крови, переносят различные неорганические и органические вещества, связывают макро- и микроэлементы, участвуют в реакциях иммунного ответа и пр.

Исходным материалом для построения белковых молекул служат аминокислоты, которые поступают в организм с пищей. Основные белки плазмы синтезируются в клетках печени, за исключением иммуноглобулинов, которые производятся в плазматических клетках (плазмоцитах) и лимфоцитах.

Референсные значения общего белка

Возраст Женщины, г/л Мужчины, г/л
1 день – 4,3 недели 42–62 41–63
4,3 недели– 6 месяцев 44–66 47–67
6–12 месяцев 56–79 55–70
12–24 месяца 56–75 56–75
24 месяца – 14 лет 60–80 60–80
14–60 лет 64–83 64–83
> 60 лет 62–81 62–81

Расшифровка результатов у детей и взрослых

Повышение концентрации общего белка (гиперпротеинемия) может наблюдаться:

  • на фоне интенсивных физических нагрузок (за счет распада мышечных белков и поступления их в кровь);
  • вследствие дегидратации: из-за недостатка поступления воды или потери большого объема жидкости при заболеваниях и состояниях, сопровождаемых неукротимой рвотой, поносом, усиленным потоотделением, обильным мочеиспусканием;
  • при усиленном синтезе белка на фоне хронических системных воспалительных заболеваний, аутоиммунных процессов, в том числе за счет увеличения количества антител (иммуноглобулинов), при хроническом неинфекционном гепатите (например, при алкогольной интоксикации). Причиной стойкого повышения содержания общего белка в крови являются злокачественные заболевания (миелома, макроглобулинемия), при которых плазмоциты производят патологические (не встречающиеся в норме) белки, похожие на иммуноглобулины.
  • недостаточном поступлении, неправильном расщеплении или нарушенном всасывании белков. Это происходит на фоне длительного голодания, несбалансированного питания, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (энтероколит – воспаление кишечника, панкреатит – воспаление поджелудочной железы);
  • усиленном расходовании или при потере белка (заболевания почек, при которых белок попадает в мочу, затраты белка на построение тканей опухоли, потеря белка при обширном кровотечении);
  • хронических заболеваниях (гепатиты, цирроз), когда печень теряет способность синтезировать белки;
  • усиленном распаде белков после операций, на фоне длительного повышения температуры, ожогов, онкологических заболеваний;
  • перераспределении и выходе белка и жидкости из сосудов при воспалении (с образованием экссудата) и при невоспалительных процессах (с образованием транссудата);
  • врожденном дефиците иммуноглобулинов.

Синонимы: Человеческий сывороточный альбумин; ЧСА; Альбумин плазмы; Human Serum Albumin; ALB. Краткая характеристика исследуемого вещества Альбумин Альбумин – это протеин, состоящий из 585 аминокислот и имеющий молекулярную массу 66,6-70 кДа. Альбумин составляет 40-60% от о.

C-реактивный белок в крови

С-реактивный белок (СРБ, CRP) – один из самых чувствительных маркеров воспалительного процесса. Повышение уровня СРБ, как правило, указывает на острую инфекцию, повреждение тканей или другой воспалительный процесс. Рассказываем, когда нужно сдавать анализ на СРБ, и что делать при высоком его уровне.

Синонимы: СРБ, CRP, C-reactive Protein

Что это такое

СРБ – это белок плазмы крови, концентрация которого повышается при воспалении. Основное количество белка вырабатывается в клетках печени в ответ на некоторые сигналы от макрофагов (иммунные клетки)¹.

Основная функция СРБ – защитная. Он активирует систему комплемента (группа белков, обладающих антибактериальной активностью), а также некоторые клетки иммунной системы. Концентрация СРБ повышается пропорционально масштабу воспалительного процесса. Чем сильнее воспаление, тем больше вырабатывается белка в печени.

Когда воспаление переходит в хроническую стадию, то уровень СРБ снижается (иногда до нуля). Однако при обострениях он вновь повышается.

Анализ крови на С-реактивный белок

Как правило, определяют C-реактивный белок в биохимическом анализе крови (CRP). Показатель измеряется в миллиграммах на литр (мг/л). Кровь для такого анализа берут из вены.

Нормальные значения СРБ могут отличаться в разных лабораториях. В большинстве случаев это до 1 мг/л. В некоторых учреждениях – до 5 мг/л. Нижнего предела для данного маркера не существует, поскольку белок определяется в острую фазу воспаления.

СРБ или СОЭ?

Многие из нас знакомы с таким анализом как СОЭ – скорость оседания эритроцитов. Это еще один маркер воспалительного процесса, но не такой точный и специфичный, как СРБ. У анализа на С-реактивный белок есть несколько преимуществ по сравнению с СОЭ, а именно:

  • СРБ повышается уже спустя несколько часов после начала воспаления. Он быстрее снижается на фоне противовоспалительной терапии. Если патологические уровни СОЭ держатся до 2-4 недель после устранения воспаления, то СРБ – до 10 дней.
  • Показатели СРБ не зависят от пола (одинаковый для мужчин и женщин), количества эритроцитов в единице объема крови и времени суток. А на СОЭ эти факторы оказывают влияние.

Показания

СРБ в крови определяют при следующих обстоятельствах:

  • Симптомы острых инфекционных заболеваний. К таким относятся высокая температура тела, головная боль, кашель, расстройства мочеиспускания и другие.
  • В рамках комплексного обследования здоровых лиц, особенно старшей возрастной группы (старше 45 лет). Это делается в профилактических целях.
  • При обследовании пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (например, ишемической болезнью сердца или артериальной гипертензией).
  • Обследования при остром инфаркте миокарда.
  • В рамках комплексного обследования лиц с такими хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, атеросклероз или тяжелыми нарушениями в работе почек. По показателю СРБ у таких людей можно определить риск сердечно-сосудистых осложнений.
  • При контрольных исследованиях для оценки эффективности лечения сердечно-сосудистых патологий. В частности, это делается при приеме аспирина и статинов у пациентов с атеросклерозом.
  • Воспалительные процессы любого происхождения. Помимо инфекционных патологий, это также паразитарные, опухолевые болезни и травмы.
  • Контрольные анализы для оценки эффективности антибактериальной терапии инфекционных заболеваний.

Подготовка к анализу

Специальной подготовки от пациента не требуется. Нужно соблюдать стандартные требования, которые предъявляются перед сдачей крови из вены:

  • Сдавать кровь нужно натощак, после 12-14 часов голодания. Как правило, кровь сдают утром. Последний прием пищи накануне должен быть за 4-6 часов до сна. После ужина и до момента сдачи крови (на следующий день) допускается только употребление чистой воды (не чая, кофе, соков или других напитков).
  • В течение суток перед сдачей крови следует воздержаться от употребления алкогольных напитков (в том числе и пива). Также нежелательны тяжелые физические нагрузки.
  • Врач может порекомендовать вам отказаться от приема некоторых лекарств за 1-2 дня до сдачи крови (если это возможно). Если отменить лекарство нельзя, то расшифровка полученных данных делается с коррекцией на это обстоятельство.
  • За 1-3 часа до сдачи крови следует воздержаться от курения. Также избегайте стрессов, волнений, быстрых подъемов по лестнице и любой тяжелой физической нагрузки.

Важно: что может повлиять на результат

Некоторые обстоятельства могут исказить результаты исследования. Вы рискуете получить ложные данные, если:

  • накануне принимали пероральные контрацептивы;
  • находитесь на заместительной гормональной терапии;
  • принимаете бета-блокаторы, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные препараты или статины;
  • недавно были интенсивные физические нагрузки;
  • у вас имеются вредные привычки, от которых сложно отказаться ради получения корректных данных анализа.

Норма С-реактивного белка по возрасту и полу

Поскольку С-реактивный белок определяется в крови в ответ на острое воспаление или инфекционный процесс, то его уровень не зависит от пола или возраста пациента. Это значит, что для мужчины, женщины и ребенка существует единые критерии оценки СРБ.

Для оценки инфекционно-воспалительных процессов в организме нормой считается уровень СРБ до 5 мг/л. Что касается оценки сердечно-сосудистых рисков, то показатели другие:

  • менее 1 мг/л – низкий риск;
  • 1-3 мг/л – средний;
  • более 3 мг/л – повышенный.

Установлено, что лица с повышенным СРБ, но нормальным уровнем ЛПНП, имеют больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди с нормальным СРБ, но повышенным ЛПНП. Таким образом, показатель СРБ в прогнозе сердечно-сосудистых патологий имеет куда большую значимость, чем уровень холестерина.

С-реактивный белок и беременность

При беременности у женщины увеличивается напряжение иммунной системы. Поэтому в этот период уровень СРБ немного повышенный. Чаще всего это отмечается с 16 до 28 недели беременности. Затем показатели постепенно приходят в норму. Во второй раз повышение СРБ возможно непосредственно перед родами.

Высокие же концентрации СРБ в крови во время беременности могут указывать на риск позднего токсикоза. В этом случае нужна консультация врача и проведение других анализов.

Причины повышенного С-реактивного белка

К основным причинам повышения СРБ относятся:

  • Острые бактериальные или вирусные инфекции. Установлено, что при бактериальных инфекциях количество СРБ в крови выше, чем при вирусных.
  • Обострение хронических инфекционно-воспалительных болезней.
  • Злокачественные опухоли и/или метастазы.
  • Повреждение тканей. Например, травмы, острый инфаркт миокарда, ожоги или последствия хирургических операций.
  • Сепсис.
  • Хронические вялотекущие воспалительные процессы (чаще в сосудах), повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Избыточный вес и ожирение³.
  • Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системный васкулит).
  • Инсулинорезистентность, преддиабет и сахарный диабет.
  • Нарушение состава липидов крови (атерогенная дислипидемия).
  • Эндокринные заболевания и нарушение гормонального фона.
  • Курение и злоупотребление спиртными напитками.

Причины пониженного С-реактивного белка

Низкий или нулевой показатель СРБ может означать отсутствие воспалительного процесса. Факторами, снижающими СРБ, также являются противовоспалительные препараты (нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды), статины или бета-блокаторы.

Если вы принимаете эти препараты, то перед проведением анализа нужно отменить их прием в течение 1-2 суток. Делать это нужно только с разрешения врача.

Последствия отклонения С-реактивного белка от нормы

Само повышение уровня СРБ является следствием развития инфекционно-воспалительного процесса. Это защитный белок, который начинает продуцироваться в ответ на воспаление.

В данном случае важно верно поставить диагноз. Для этого одних значений СРБ недостаточно. Этот маркер лишь указывает на статус воспаления, а для точного диагноза нужны дополнительные исследования.

Повышенный С-реактивный белок при коронавирусе

Исследование уровня СРБ во время пандемии коронавирусной болезни COVID-19 приобрело дополнительную значимость. Маркер рассматривают в качестве основного индикатора активности воспалительного процесса в легких. Определение СРБ у пациентов с COVID-19 позволяет оценить следующие показатели:

  • Тяжесть течения болезни. Если определен показатель СРБ 10мг/л и более, это указывает на среднетяжелое течение заболевания. При тяжелом течении СРБ может увеличиваться до 100 мг/л и более. При этом уровень СРБ коррелирует с объемом поражения легочной ткани.
  • Мониторинг среднетяжелых и тяжелых больных. Уровень СРБ определяют в течение суток после поступления пациента в стационар. Затем у среднетяжелых больных анализ проводят 2 раза в неделю, а у тяжелых – каждые 48 часов.
  • Мониторинг состояния больного при ОРДС. При остром респираторном дистресс-синдроме (ОРДС) уровень СРБ определяют каждые 2-3 суток. Об улучшении состояния судят по стойкому снижению показателя.
  • Развитие синдрома активации макрофагов (САМ). Это тяжелое состояние, угрожающее жизни пациента. Нарастающий уровень СРБ (в сочетании с некоторыми другими маркерами) может свидетельствовать о развитии САМ.

Показанием для выписки из стационара является уровень СРБ менее 10 мг/л.


У каждого второго пациента с коронавирусом С-реактивный белок повышается уже в первые дни болезни. Фото: halfpoint / Depositphotos

Как уменьшить С-реактивный белок

Устранение факторов, повышающих уровень СРБ, автоматически приводит к его снижению. Это регулярные умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек (курения, чрезмерного употребления спиртного) и нормализация массы тела.

Своевременное лечение острых и хронических заболеваний также снижает уровень С-реактивного белка.

Как увеличить С-реактивный белок

В норме у здорового человека СРБ отсутствует или определяется в крайне низких концентрациях. Повышать уровень этого маркера не нужно.

Заключение

С-реактивный белок – высокочувствительный маркер воспалительного процесса. Уровень СРБ повышается при инфекциях, воспалениях, злокачественных опухолях, сахарном диабете и ряде других заболеваний и состояний.

Определяют СРБ в рамках биохимического анализа. Кровь берется из вены утром, натощак. При расшифровке анализа врач также учитывает и ряд обстоятельств, которые могут повлиять на уровень СРБ в крови. Среди таковых курение, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарств и ожирение.

Нормальные уровни СРБ не зависят от пола и возраста, что делает его более точным и специфичным анализом, чем СОЭ.

Общий белок в крови

Белки (протеины) — это крупномолекулярные вещества, которые принимают участие в формировании тканей и течении биохимических реакций, а также передают сигналы в организме между клетками. Они входят в состав всех биологических жидкостей, поддерживают осмотическое давление крови и кислотно-основное равновесие (рН)¹. Антитела, которые организм вырабатывает в ответ на повреждение или инфекцию, также являются белковыми образованиями — иммуноглобулинами. Общий белок в крови (T-Prot) входит в перечень стандартных биохимических исследований. Анализ показывает количественное содержание всех протеинов (альбумины, глобулины), которые циркулируют в плазме¹ крови. В этой статье мы расскажем, когда врач может назначить проведение теста и как расшифровать полученные результаты.

Синонимы: Total Protein (TProt, ТР, T-Prot), Serum Total Protein, общий белок сыворотки крови, общий сывороточный белок.

Анализ крови на общий белок

Определение концентрации белков в плазме дает важную информацию об общем состоянии здоровья, функционировании жизненно важных органов и течении патологических процессов. Анализ сдается в рамках биохимического исследования крови, в который также входят холестерин, печеночные пробы, почечные показатели и глюкоза (измеряются в ммоль/л)¹.

Белки крови — особая буферная система, которая поддерживает кислотно-основное равновесие плазмы в оптимальном состоянии — рН 7,37-7,43.² Они также влияют на вязкость и свертываемость крови.

В биохимическом анализе показатель обозначается как общий белок в крови (T-Prot) или Total Protein. Результат лаборатории приводят в граммах на литр (г/л). В развернутом исследовании подсчитывают количество и процентное соотношение разных белковых фракций (протеинограмма)². Для анализа берут кровь из локтевой вены или вены тыльной стороны ладони.

На долю протеинов приходится 6,5-8,5% от всего сухого остатка плазмы (9-10%)¹. Концентрация зависит от скорости их синтеза и разрушения, а также объема распределения в телесных жидкостях и тканях. Показатель может меняться в течение дня, после физической нагрузки и обильного приема пищи.

На анализ пациентов направляет терапевт или врач любой другой специальности, так как общий белок не является специфическим показателем. Нарушения белкового обмена встречаются при любом воспалении, инфекциях, заболеваниях внутренних органов и онкологии. В редких случаях пациенты имеют врожденные нарушения выработки протеинов.

Показания к анализу

Исследование общего белка в крови могут назначить по таким показаниям³:

  • общеклинический медицинский осмотр;
  • первичный поиск патологии обменных процессов (метаболизма);
  • необъяснимая потеря веса;
  • отеки конечностей, лица;
  • утомляемость и резкая слабость, не соответствующая нагрузке;
  • необъяснимая одышка;
  • появление жалоб со стороны печени или почек: хроническая усталость, артериальная гипертензия, увеличение живота в объеме за счет внутрибрюшной жидкости, желтуха, бледность кожи, изменение суточного характера мочеиспускания;
  • проблемы с питанием, включая расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия);
  • подозрение на беременность;
  • наличие признаков истощения;
  • профилактический осмотр для спортсменов, рабочих на тяжелых производствах;
  • контроль лечения или хода заболеваний внутренних органов;
  • подготовка к любому оперативному вмешательству.

Тестирование на общий белок в крови — первый шаг в диагностике многих заболеваний внутренних органов и обменных нарушений. При отклонении значений больного направляют на уточняющие анализы: определение альбумина или всех белковых фракций (протеинограмма), лейкоцитарная формула, скорость оседания эритроцитов (СОЭ), гематокрит².

Подготовка к анализу

Посещение лаборатории нужно спланировать заранее, так как от качества подготовки зависит информативность лабораторного заключения. Накануне необходимо соблюдать следующие правила³:

  • за сутки до исследования отказаться от спиртных напитков, тяжелой физической нагрузки и приостановить прием лекарственных препаратов (после согласования с лечащим врачом);
  • за 2-3 дня до проведения теста ограничить употребление жирной пищи, копченостей, солений, кондитерских изделий;
  • несколько дней перед манипуляцией не посещать бани, сауны, солярий, а накануне заменить горячую ванну на гигиенический душ;
  • в течение 3 часов перед сдачей крови не курить, избегать психоэмоциональных перегрузок;
  • за 15 минут до сдачи крови нужно успокоиться и отдохнуть;
  • последний прием пищи за 12 часов — накануне вечером в виде легкого ужина;
  • утром можно пить только воду (под запретом даже соки и жевательные резинки).

Ic important@2x

Общий белок в крови — суммарный показатель всех протеинов. Может показывать ложные результаты при неправильной подготовке, обезвоживании, после физической нагрузки. Также не дает информации об изолированном изменении соотношения разных фракций — альбуминов, глобулинов³.

На содержание протеинов также оказывают влияние следующие факторы³:

  • фармацевтические средства с половыми гормонами в составе (тестостерон, эстрогены, оральные контрацептивы), фенотиазины;
  • высокая физическая активность может временно повысить концентрацию до 10%;
  • особенности питания (например, у вегетарианцев, не принимающих специальные пищевые добавки, обнаруживается меньше циркулирующих белков в сыворотке);
  • беременность;
  • окружающая среда — у людей, которые проживают в теплых странах, больше иммуноглобулинов, чем у жителей холодного климата;
  • повреждение внутренних органов приводит к массивной потере белковой части;
  • изменение объема циркулирующей крови;
  • любое воспаление;
  • неправильное хранение реактивов и биологического материала;
  • погрешность конкретного метода исследования;
  • способ забора материала — длительное наложение жгута перед взятием крови из вены повышает количество белка в сыворотке.

Ic important@2x

Концентрация белков в плазме непостоянна и быстро меняется в течение дня под воздействием внешних факторов. Она увеличивается на 10-20%, если резко встать после длительного лежания и затем сдать анализ через 30 минут.

Исследование проводят натощак, в утренние часы. Не стоит посещать лабораторию после массажа или физиотерапевтических процедур. Любые воздействия на организм, в том числе рентгенологические, перед анализом должны быть исключены³.


Рисунок 1. Норма общего белка и его фракций. Источник: МедПортал

Нормы белка в крови

Показатели нормы у детей и взрослых отличаются. Нормы (референсные значения) в каждой лаборатории устанавливают свои, что зависит от аппаратного оснащения и методики проведения теста. Поэтому для контроля эффективности назначенной терапии рекомендуют пользоваться услугами одного лечебного или диагностического учреждения.

Женщины и мужчины не имеют значимой клинической разницы в нормах белка крови⁵. Примерно к трехлетнему возрасту количество протеинов в сыворотке у детей и взрослых становится почти одинаковым.

Белки в организме человека вырабатываются и распадаются непрерывно: происходит постоянное их обновление. Кроме гормональных и физических факторов, на этот процесс оказывают влияние характер питания, наследственность, наличие сопутствующих заболеваний.

Ic important@2x

Нормы могут несущественно отклоняться у здоровых женщин при менструальном кровотечении, в период беременности и кормлении грудью. Снижение общего белка до 55-65 г/л при вынашивании ребенка не считается патологией³.

Альбумин

Общий белок на 50-70% состоит из альбуминов, от которых зависит онкотическое давление плазмы². При их изолированном снижении (гипоальбуминемия) жидкость выходит из сосудистого русла в ткани и полости тела, не возвращаясь обратно. Этот же механизм лежит в основе развития голодных отеков.

Альбумин выполняет транспортную функцию, обеспечивает клетки необходимыми аминокислотами и принимает участие в поддержании постоянства внутренней среды. Нормальное содержание альбумина в плазме взрослого человека — 30-50 г/л.² За сутки клетки печени вырабатывают примерно 12 г этого белка².

Глобулины

Молекулы глобулинов имеют большую молекулярную массу, чем альбумины и хуже растворяются в воде. К ним относятся специфические белки сыворотки, ферменты, гормоны, антитела (иммуноглобулины). Синтезируются в печени и иммунокомпетентных органах.

Общий белок почти на 35-50% состоит из глобулинов. Ниже представлены нормальные значения для основных фракций²:

При изменении соотношения сывороточных белков развивается диспротеинемия. Каждая из фракций имеет свои функции и свойства, поэтому по отклонению их количества можно заподозрить причину нарушений или даже конкретное заболевание.

Выраженность диспротеинемии оценивают с помощью альбумин-глобулинового коэффициента (отношение фракций). У здоровых людей это значение не превышает 2,5-3,5. При циррозе печени или хроническом гепатите показатель снижается до 1-1,5 из-за нарушения выработки альбуминов в печеночных клетках¹.

Причины повышенного белка

Увеличение количества сывороточных белков называют гиперпротеинемией. Она бывает абсолютной (нарушение выработки протеинов из-за повреждения органов) и относительной (связана с изменением объема плазмы).

Возможные причины гиперпротеинемии²:

  • тяжелое обезвоживание (профузные поносы и/или рвота, кетоацидоз при сахарном диабете, недостаточное потребление воды, массивное потоотделение);
  • обширные ожоги;
  • аутоиммунные заболевания, при которых организм начинает вырабатывать большое количество белковых иммуноглобулинов, атакующих собственные органы (ревматизм, системная красная волчанка, саркоидоз);
  • лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз) — злокачественное поражение лимфоидных тканей;
  • опухоли крови и лимфатической системы;
  • хронический гепатит в активной фазе;
  • цирроз печени на начальных стадиях;
  • макроглобулинемия Вальденстрема — опухоль, преимущественно поражающая костный мозг, при которой вырабатывается большое количество моноклонального иммуноглобулина М (IgM);
  • перитонит — активное воспаление листков брюшины;
  • кишечная непроходимость;
  • патология почек в фазе полиурии (избыточного мочеиспускания);
  • холера — острое инфекционное заболевание (особо опасное), сопровождающееся поражением тонкой кишки, массивной диареей, рвотой и сильным обезвоживанием организма;
  • острые и хронические инфекции.

Ic important@2x

Тяжелая гиперпротеинемия приводит к нарушению вязкости крови и неправильной ее циркуляции по сосудам. Наиболее опасный исход — синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром), при котором тромбозы чередуются с кровотечением.

Причины пониженного белка

Гипопротеинемия — уменьшение концентрации протеинов в крови. Чаще всего связана с непосредственной потерей белков, голоданием или угнетением их синтеза, то есть выработки в органах.


После операции количество белка в крови снижено. Фото: photography33 / Depositphotos

Различают такие причины гипопротеинемии¹:

  • ожоговая болезнь;
  • длительный перегрев тела (гипертермия), включая лихорадочные состояния;
  • сахарный диабет;
  • кровотечения;
  • тиреотоксикоз — гиперфункция щитовидной железы;
  • длительная физическая нагрузка;
  • восстановление после операций;
  • онкологические заболевания;
  • повреждение почек с развитием нефротического синдрома;
  • потеря белка при воспалении слизистой оболочки кишечника (энтерит);
  • поражение печени с признаками клеточной недостаточности при гепатитах, циррозе, отравлении (токсическими веществами, алкоголем, медицинскими препаратами);
  • недостаточное поступление белка с пищей голодание, изнуряющие диеты, строгое вегетарианство);
  • нарушение усвоения белковой пищи при панкреатитах (воспаление поджелудочной железы), резекции кишечника (синдром мальабсорбции);
  • усиленный распад протеинов вследствие травм, инфекционных заболеваний, синдрома Кушинга;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • перемещение белков из сосудистого русла в брюшную (асцит) или плевральную полость (плеврит);
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • неадекватный объем инфузионной терапии через капельницы, в результате чего резко увеличивается циркулирующей крови;
  • синдром Пархона (несахарный антидиабет) — нарушение продукции вазопрессина из-за гиперфункции гипоталамо-гипофизарной системы в головном мозге;
  • врожденный дефицит гамма-глобулинов или других белковых фракций.

Уменьшение белковой части плазмы может понижать онкотическое давление, вследствие чего развиваются отеки. Жидкость переходит из сосудов в ткани и полости тела. При этом нарушается питание сосудистой стенки и свертываемость крови.

Ic important@2x

Уровень общего белка менее 40 г/л опасен для жизни³!

К лечению приступают после выяснения причины отклонения от нормы. Медикаментозную терапию подбирает лечащий врач в соответствии с диагнозом, тяжестью состояния больного, сопутствующими заболеваниями.

Как снизить или повысить белок в крови

Лечебные диеты с повышенным или пониженным содержанием протеинов подбирает врач-диетолог в соответствии с диагнозом пациента. При незначительных отклонениях от нормы проблему можно решить самостоятельной коррекцией рациона.

Какие продукты повышают белок в крови

Высокобелковая диета подразумевает употребление 110-120 г белка в сутки⁶. Назначается больным с сахарным диабетом, болезнями почек, тяжелой анемии и при сепсисе.

Ic important@2x

Продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо и рыба) — естественный источник протеинов и незаменимых аминокислот, который усваивается более чем на 90%. Они должны составлять 50% от общего количества белка в суточном рационе взрослого человека, 60% — у детей⁷.

В рацион включают следующие легкоусвояемые источники протеинов:

  • нежирная говядина, телятина;
  • кролик;
  • курица без кожи;
  • индейка;
  • отварной язык;
  • обрезная свинина без жира;
  • умеренно жирные сорта рыб, лучше — морской или красной;
  • молоко;
  • кисломолочные напитки;
  • творог;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • бобовые в виде круп, в составе салатов;
  • грибы (при нормальной переносимости);
  • киноа;
  • семечки, кунжут;
  • тофу;
  • орехи;
  • соевое молоко;
  • зеленые овощи.

Какие продукты снижают белок в крови

Когда уровень общего протеина в сыворотке повышен, придерживаются низкобелковой диеты. Потребление белков временно ограничивают до 20-60 г/сут вплоть до нормализации его уровня по результатам контрольного анализа крови. Полностью исключать белки из рациона без консультации врача нельзя.

Низкобелковое питание показано при тяжелом циррозе печени и хронической почечной недостаточности. В качестве компенсации рацион обогащается витаминами и минеральными веществами. Обильное питье естественным образом может понижать белок (ягодные морсы, компоты, чаи). При острой необходимости красное мясо заменяют белым (филе птицы) на фоне большого количества овощей и фруктов.

Заключение

Определение общего белка входит в стандартный биохимический анализ крови. Показатели комплексно оценивает лечащий врач, который направил больного на исследование. Незначительное отклонение от нормы зачастую не требует медикаментозной коррекции, но может подсказать, в каком направлении нужно продолжить диагностический поиск. Тяжелые нарушения белкового обмена всегда сопровождаются проявлениями причинно-значимого заболевания. Лабораторные данные вместе с клинической картиной являются основанием для постановки окончательного диагноза.

Читайте также: