Обж 7 класс инфекционные заболевания защита населения

Обновлено: 25.04.2024

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Описание презентации по отдельным слайдам:

ИНФЕКЦИОННЫЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ И
ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ

ОБЖ 7 класс
учитель Балюра Ю.Н.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Инфекция - от латинского слова infectio – заражение. Внедрение и размножение в организме человека или животного болезнетворных микроаргонизмов, которое приводит к развитию инфекционного заболевания или бактерионосительству.
Инфекционные болезни - группа болезней, вызываемых специфическими возбудителями: болезнетворными бактериями, вирусами, простейшими грибами, проникающими в организм человека, и вступающими в контакт с клетками и тканями организма.

Тяжесть течения болезни и исход, во многом зависит от состояния организма человека, его физиологических особенностей и иммунной системы
Люди, ведущие здоровый образ жизни, менее подвержены инфекционным заболеваниям и более успешно их переносят!

Места обитания возбудителей:

- воздух;
- почва;
- вода;
- растения;
- дикие и домашние животные;
- насекомые (клещи, блохи, малярийные комары и др.).

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Способы передачи инфекций:

- пищевой;
- водный;
- воздушно-капельный;
- воздушно-пылевой;
- контактно-бытовой;
- через передатчиков.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Схема передачи инфекций:

КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВАНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕКА

Основные, общие при знаки (симптомы) инфекционных заболеваний:
- повышение температуры;
- озноб;
- разбитость в теле;
- головная боль;
- кашель;
- чихание;
- выделения из носа;
- рвота;
- жидкий стул;
- боли в животе;
- сыпь.

ЭПИДЕМИЯ – массовое и быстрое распространение инфекционных заболеваний, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости

ПАНДЕМИЯ – необычайно сильная эпидемия, распространившаяся на территории стран, континентов, высшая степень развития эпидемического процесса

Профилактика - комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заноса и распространения инфекционной болезни.
Основы профилактики: гигиена питания; личная гигиена; здоровый образ жизни; своевременное обращение в поликлинику.
Иммунитет - невосприимчивость к возбудителям инфекционных болезней, совокупность процессов в организме, направленных на защиту его от инфекций. Иммунитет может быть приобретен: по наследству; через прививки; после болезни.

ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ
ОБСЕРВАЦИЯ – это система изоляционно-ограничительных мероприятий, направленных на ограничение въезда, выезда и общения людей на территории, объявленной опасной, усиление медицинского наблюдения, предупреждение распространения и ликвидацию инфекционных заболеваний. Вводится при инфекциях, не относящихся к группе особо опасных, а также в районах, соприкасающихся с границей карантинной зоны.
КАРАНТИН – это система противоэпидемических и режимных мероприятий, направленных на полную изоляцию очага заражения от окружающего населения и ликвидацию инфекционных заболеваний в нем. Вокруг очага устанавливается вооруженная охрана, запрещаются въезд и выезд, вывоз имущества. Снабжение производится через специальные пункты под строгим медицинским контролем.

Инфекционные болезни животных и растений относятся к опасным ситуациям биолого-социального происхождения, которые при определённых условиях могут привести к чрезвычайным ситуациям природного характера.

Инфекционные болезни животных — это группа болезней, которые вызываются специфическими патогенными возбудителями инфекции, микроорганизмами.

Инфекционные болезни у животных имеют такие же общие признаки, как и у человека: наличие специфического возбудителя (бактерии, вирусы); цикличность развития (инкубационный период, начальный период, период основных проявлений болезни и период угасания болезни); способность передаваться от заражённого животного к здоровому (заразность) и принимать массовое распространение.

  1. Инфекции, передающиеся через почву, корм, воду. Главными факторами передачи возбудителя служат заражённые корма, вода, навоз, почва. К таким инфекциям относятся сибирская язва, ящур, сап, бруцеллёз.
  2. Инфекции, передающиеся воздушно-капельным путём и поражающие слизистые оболочки дыхательных путей и лёгких (оспа овец и коз, чума плотоядных и др.).
  3. Инфекции, передающиеся через наружные покровы (столбняк, бешенство, оспа коров).
  4. Инфекции с невыявленными путями заражения.

Инфекционные заболевания животных могут носить единичный характер, могут наблюдаться и несколько случаев заболевания, которые не связаны между собой единым источником возбудителя инфекций. Однако при определённых условиях инфекционные заболевания животных могут принимать массовый характер. Тогда говорят об эпизоотии.

Эпизоотия — это широкое распространение инфекционной болезни в хозяйстве, области, стране. Эпизоотии свойственны массовость распространения инфекции среди животных, общность источника возбудителя инфекции, одновременность поражения большого количества животных, периодичность и сезонность возникновения инфекции. Эпизоотия — это эпидемия инфекционной болезни среди животных.


Ветеринарный врач ведёт профилактический осмотр сельскохозяйственных животных на случай проникновения в страну эпидемии ящура

Широкое распространение инфекции среди животных, охватывающей целое государство, несколько стран, материк, получило название панзоотия. (Подобное явление среди людей называется пандемией.)

К инфекционным болезням животных, имеющим тенденцию к массовым проявлениям, относят: ящур, классическую чуму свиней, оспу овец, псевдочуму птиц, бруцеллёз крупного рогатого скота и др.

Инфекционные болезни растений — это нарушение обмена веществ в растениях под влиянием фитопатогена (фитопатоген — ген-возбудитель болезни растений, выделяющий биологически активные вещества, губительно действующие на обмен веществ в растении, поражающие корневую систему и нарушающие поступление питательных веществ к растению).

В зависимости от масштабов заболевания среди растений действуют понятия: единичные заболевания растений, массовое распространение инфекционного заболевания растений (эпифитотия) и массовое заболевание, охватывающее несколько стран (панфитотия).

Восприимчивость растений к фитопатогену зависит от устойчивости к инфекции определённых сортов растений, времени заражения и условий погоды. Все болезненные признаки в растениях могут проявляться в разнообразных формах: появление гнили, мумификация (высыхание), увядание, образование налётов и наростов.

Наиболее опасными болезнями растений являются стеблевая ржавчина пшеницы, ржи, жёлтая ржавчина пшеницы, фитофтороз картофеля.

Противоэпиэоотические и противоэпифитотические мероприятия

Система противоэпизоотических мер базируется на организации ветеринарно-санитарного надзора за состоянием сельскохозяйственных животных на всех стадиях их жизни, за качеством пищевого и технического сырья животного происхождения на всех стадиях его обработки и реализации.

К числу специфических противоэпизоотических мероприятий относится вынужденный убой заражённых животных, уничтожение их трупов.

Трупы животных и птиц в зависимости от характера болезни и при невозможности их утилизации (утилизация — использование отходов животноводства в качестве технических продуктов: костная мука, клей и др.) подлежат уничтожению (сжиганию, закапыванию в скотомогильниках или уничтожению в биотермических ямах).

Трупы животных, павших от сибирской язвы, чумы и туляремии, подлежат обязательному сжиганию.

Профилактика инфекционных болезней — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний или устранение факторов риска.

Эти мероприятия бывают общими (повышение материального благосостояния людей, улучшение медицинского обеспечения и обслуживания, устранение причин заболеваний, улучшение условий труда, быта и отдыха населения, охрана окружающей среды и др.) и специальными (медико-санитарные, гигиенические и противоэпидемические).

Непосредственной причиной возникновения инфекционной болезни является внедрение в организм человека болезнетворных возбудителей и вступление их во взаимодействие с клетками и тканями организма.

Иногда возникновение инфекционной болезни может быть вызвано попаданием в организм, главным образом с пищей, токсинов болезнетворных возбудителей. Классификация основных болезней, которым подвержен организм человека, приведена в таблице 2.

Большинству инфекционных болезней свойственна периодичность развития. Различают следующие периоды развития болезни: инкубационный (скрытый), начальный, период основных проявлений (разгара) болезни и период угасания симптомов болезни (выздоровление).

Инкубационный период - это промежуток времени от момента заражения до появления первых клинических симптомов заражения.

Для каждой инфекционной болезни существуют определённые пределы продолжительности инкубационного периода, которые могут составлять от нескольких часов (при пищевых отравлениях) до одного года (при бешенстве) и даже нескольких лет. Например, инкубационный период при бешенстве составляет от 15 до 55 дней, но может иногда затянуться до года и больше.

Начальный период сопровождается общими проявлениями инфекционной болезни: недомоганием, часто ознобом, повышением температуры тела, головной болью, иногда тошнотой, т. е. признаками болезни, не имеющими сколько-нибудь чётких специфических особенностей. Начальный период наблюдается не при всех болезнях и длится, как правило, несколько суток.

Таблица 2
Классификация основных инфекционных болезней человека по преимущественно поражаемым возбудителем органам, путям поступления, передачи и способам его выделения во внешнюю среду

Классификация основных инфекционных болезней человека

Период основных проявлений болезни характеризуется возникновением наиболее существенных и специфических симптомов данной болезни. В этот период может наступить смерть больного, или, если организм справился с действием возбудителя, болезнь переходит в следующий период - выздоровление.

Период угасания симптомов болезни характеризуется постепенным исчезновением основных симптомов. Клиническое выздоровление почти никогда не совпадает с полным восстановлением жизнедеятельности организма.

Выздоровление может быть полным, когда все нарушенные функции организма восстанавливаются, или неполным, если сохраняются остаточные явления.

Для своевременной профилактики инфекционных заболеваний ведётся регистрация их возникновения. В нашей стране обязательной регистрации подлежат все инфекционные заболевания, в том числе туберкулёзом, брюшным тифом, паратифом А, сальмонеллёзом, бруцеллёзом, дизентерией, вирусными гепатитами, скарлатиной, дифтерией, коклюшем, гриппом, корью, ветряной оспой, сыпным тифом, малярией, энцефалитами, туляремией, бешенством, сибирской язвой, холерой, ВИЧ-инфекцией и др.

Профилактика инфекционных заболеваний

Профилактика подразумевает проведение предупредительных мероприятий, направленных на повышение иммунитета организма человека для поддержания или выработки его невосприимчивости к инфекционным болезням.

Иммунитет - это невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам.

Такими агентами могут быть бактерии, вирусы, некоторые ядовитые вещества растительного и животного происхождения и другие продукты, чужеродные для организма.

Иммунитет обеспечивается комплексом защитных реакций организма, благодаря которым поддерживается постоянство внутренней среды организма.

Различают два основных вида иммунитета: врождённый и приобретённый.

Врождённый иммунитет передаётся по наследству, как и другие генетические признаки. (Так, например, есть люди, невосприимчивые к чуме рогатого скота.)

Приобретённый иммунитет возникает в результате перенесённой инфекционной болезни или после вакцинации 1 .

Приобретённый иммунитет по наследству не передаётся. Он вырабатывается лишь к определённому микроорганизму, попавшему в организм или введённому в него. Различают активно и пассивно приобретённый иммунитет.

Активно приобретённый иммунитет возникает в результате перенесённого заболевания или после вакцинации. Он устанавливается через 1-2 недели после начала заболевания и сохраняется относительно долго - годами или десятками лет. Так, после кори остаётся пожизненный иммунитет. При других инфекциях, например при гриппе, активно приобретённый иммунитет сохраняется относительно недолго - в течение 1 -2 лет.

Пассивно приобретённый иммунитет может быть создан искусственно - путём введения в организм антител 2 (иммуноглобулинов), полученных от переболевших какой-либо инфекционной болезнью либо вакцинированных людей или животных. Пассивно приобретённый иммунитет устанавливается быстро (через несколько часов после введения иммуноглобулина) и сохраняется непродолжительное время - в течение 3-4 недель.

Общие понятия об иммунной системе

Иммунная система - это совокупность органов, тканей и клеток, обеспечивающих развитие иммунного ответа и защиту организма от агентов, обладающих чужеродными свойствами и нарушающих постоянство состава и свойств внутренней среды организма.

К центральным органам иммунной системы относятся костный мозг и вилочковая железа, к периферическим - селезёнка, лимфатические узлы и другие скопления лимфоидной ткани.

Иммунная система мобилизует организм на борьбу с патогенным микробом, или вирусом. В теле человека микроб-возбудитель размножается и выделяет яды - токсины. Когда концентрация токсинов достигнет критической величины, проявляется реакция организма. Она выражается в нарушении функций некоторых органов и в мобилизации защиты. Болезнь чаще всего проявляется в повышении температуры, в учащении пульса и в общем ухудшении самочувствия.

Иммунная система мобилизует специфическое оружие против возбудителей инфекции - лейкоциты, которые вырабатывают активные химические комплексы - антитела.

Чрезвычайная ситуация

Чрезвычайная ситуация сложилась в связи с эпидемиеи гемморагической лихорадки в Уфе (1997 г.). Каждый день в больницы Уфы поступали 50-100 пациентов, инфицированных этим заболеванием. Общее число заболевших превысило 10 тыс. человек

1 Вакцинация - метод создания активного иммунитета против инфекционных болезней путём введения в организм человека специальных препаратов из ослабленных живых или убитых микроорганизмов — вакцин.

2 Антитела — иммуноглобулины, синтезируемые в организме в ответ на воздействие антигена, нейтрализуют активность токсинов, вирусов, бактерий.

Выводы

  1. Инфекционные болезни - патологическое состояние человеческого организма, вызванное болезнетворными микробами.
  2. Причинами инфекционных заболеваний являются не только вирусы, но и многочисленные и разнообразные микроорганизмы.
  3. У человека имеется иммунная система, которая мобилизует организм на борьбу с патогенным возбудителем и его токсинами.
  4. Большинству инфекционных болезней свойственна периодичность развития.
  5. Люди, ведущие здоровый образ жизни, менее подвержены инфекционным болезням и более успешно их переносят.

Вопросы

Дополнительные материалы к § 25

Профилактика инфекционных болезней

Для профилактики заболевания инфекционными болезнями большое значение имеет иммунизация — специфическая профилактика инфекционных болезней.

Различают иммунизацию активную, основанную на введении вакцин или антитоксинов, и пассивную, при которой вводят иммунную сыворотку или иммуноглобулины, а также пассивно-активную, когда вначале вводят иммунную сыворотку, а затем - вакцину или антитоксин.

Иммунизация вакцинами и антитоксинами в качестве планового профилактического мероприятия более эффективна, чем иммунизация сывороточными препаратами, так как обеспечивает защиту на более длительный срок.

Иммунизация включает в себя проведение профилактических прививок, которые регламентируются календарём их проведения. В календаре отражены две группы прививок.

В первую группу входят прививки против туберкулёза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори и др. Против перечисленных болезней независимо от эпидемической обстановки проводится иммунизация всех детей в определённые сроки после рождения.

Ко второй группе отнесены прививки против брюшного тифа, бруцеллёза, сибирской язвы, холеры, чумы. Прививки проводят на территориях, на которых создалась напряжённая и угрожающая эпидемическая обстановка, и не только лицам с высокой степенью заражения, но и всему населению.

Среди опасных ситуаций биолого-социального происхождения особое место занимают инфекционные болезни, массовое распространение которых среди людей может привести к чрезвычайным ситуациям природного характера.

Инфекционные болезни — это группа болезней, которые вызываются специфическими патогенными возбудителями инфекции (бактериями, вирусами, грибками). Инфекционные болезни характеризуются заразностью, т. е. способностью передаваться от больного человека к здоровому.

Патогенность — это способность бактерий образовывать в организме токсины (токсины — это вырабатываемые микроорганизмами биологически активные вещества, способные нарушать жизнедеятельность живых организмов).

  • кишечные инфекции (брюшной тиф, дизентерия, холера и др.);
  • инфекции дыхательных путей (грипп, дифтерия, корь, краснуха, скарлатина и др.);
  • кровяные инфекции (сыпной тиф, клещевой энцефалит, туляремия, чума);
  • инфекции наружных покровов (ВИЧ-инфекция, гонорея, сифилис, сибирская язва и др.).

Непосредственной причиной возникновения инфекционной болезни является внедрение в организм человека патогенных возбудителей болезни (заражение). Процесс, развивающийся в организме после внедрения в него патогенного возбудителя, называется инфекционным процессом.

Пути распространения инфекции разнообразны. Передача инфекции может осуществляться через предметы быта (посуда, бельё, книги и др.). Этот путь распространения инфекции наиболее характерен для инфекций наружных покровов (сибирская язва, сифилис) и для некоторых кишечных инфекций (дизентерия).

Воздушным (воздушно-капельным) путём происходит распространение инфекций дыхательных путей (грипп, дифтерия, туберкулёз, скарлатина, корь и др.).

Ряд инфекционных болезней распространяется водным путём (холера, брюшной тиф). Заражение через воду происходит главным образом при использовании заражённой носителями заболевания воды для питья, бытовых и хозяйственных надобностей, а также при купании.

Нередко распространение инфекционных болезней может проходить через пищевые продукты и готовую пищу. Патогенные микроорганизмы могут попадать в пищевые продукты через загрязнённые руки больного человека, имеющего контакт с пищевыми продуктами в процессе их обработки (повар, продавец и др.); при мытье пищевых продуктов в заражённой воде; при перевозке продуктов в неприспособленном транспорте; при разделке продуктов на грязных столах и т. п.

Многие инфекционные болезни передаются насекомыми и клещами.

  • инкубационный (скрытый);
  • начальный;
  • основных проявлений болезни;
  • угасания болезни (выздоровление).

Инкубационный период — это промежуток времени от момента заражения до появления первых признаков болезни.

Начальный период болезни — это период проявления общих признаков заболевания (недомогание, озноб, повышение температуры тела, головная боль). В этот период ещё нет чётко выраженных признаков конкретного заболевания.

Период основных проявлений болезни — это период проявления наиболее существенных и специфических признаков конкретного заболевания. В этот период может наступить смерть больного, если не будут приняты необходимые меры.

Период угасания болезни — это период, когда постепенно исчезают основные признаки болезни, начинается выздоровление организма, постепенно восстанавливаются нарушенные функции организма.

Инфекционные заболевания среди людей могут проявляться в единичных случаях, бывают также случаи одновременного кратковременного повышения количества людей, заболевших определённой инфекционной болезнью. Это может быть возникновение болезни в коллективе или на небольшой территории, например в одном населённом пункте, в одном районе города и т. д. Такое заболевание рассматривается как эпидемическая вспышка.

Однако бывают случаи, когда заболевание какой-то инфекционной болезнью охватывает большое количество населения и распространение инфекционной болезни значительно превышает уровень заболеваемости населения, обычно регистрируемый в данной местности. Такое явление называется эпидемией.

При эпидемии отдельные группы заболевших связаны между собой общими источниками инфекции или общими путями её распространения.

Эпидемия, охватывающая большое число людей (несколько тысяч) на территории, выходящей обычно за границы одного государства, называется пандемией.

Это интересно

Среди инфекционных болезней грипп занимает первое место в мире по частоте и количеству случаев заболеваний. Он составляет 95% от всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире заболевают гриппом до 500 млн человек, 2 млн из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн заболевших гриппом.

Эпидемии гриппа случаются каждый год (обычно в осенне-зимний период) и поражают до 15% населения земного шара.

Основная особенность вируса гриппа — это способность через нерегулярные интервалы времени (30—35 лет) генерировать новый штамм (микроорганизмы одного вида, по ряду свойств отличающиеся друг от друга). Организм людей не способен сопротивляться новому штамму вируса, что приводит к распространению эпидемии и даже пандемии гриппа.

Противоэпидемические мероприятия

Комплекс мероприятий, проводимых по противоэпидемической защите населения, определяется механизмом развития эпидемического процесса. Эпидемический процесс — это процесс возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди людей.

  • источника возбудителя инфекции (патогенные бактерии, вирусы, грибки);
  • механизма передачи инфекции от больного человека, животного или другого носителя инфекции (насекомые: комары, мухи, клещи и др.) к здоровому;
  • людей, восприимчивых к данной инфекции.

Борьба с инфекцией ведётся в отношении всех трёх факторов эпидемического процесса и включает в себя мероприятия по обезвреживанию источника возбудителя инфекции, пресечению путей передачи инфекции и повышению невосприимчивости населения к инфекционным заболеваниям.

Необходимо отметить, что при различных инфекционных заболеваниях значимость отдельных противоэпидемических мероприятий неодинакова.

При ликвидации очага дифтерии или кори прежде всего проводят иммунизацию (делают прививки) всех детей данного населённого пункта.


Учения российских медиков по эвакуации пострадавших от эпидемии холеры

При кишечных инфекциях более эффективны общесанитарные меры по пресечению путей передачи инфекции. Так, при возникновении дизентерии принимаются срочные меры по выявлению в очаге возникновения инфекции всех больных и носителей инфекции с целью их изоляции и лечения.

При распространении на территории или объекте грызунов, которые являются переносчиками и источниками возбудителей инфекционных болезней человека, проводится дератизация — система организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных мероприятий, направленных на истребление грызунов, а также на создание условий, неблагоприятных для их жизни и распространения.

Для уничтожения насекомых, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний человека, проводится дезинсекция — комплекс организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных мероприятий.

При биологическом поражении проводится санитарная обработка — механическая очистка и мытьё кожных покровов и слизистых оболочек людей. При состояниях, травмах и внезапных заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью поражённых, возможна экстренная профилактика с применением антибиотиков 1 .

Для предупреждения распространения особо опасных инфекционных заболеваниий (холера, чума, натуральная оспа и др.) на территориях, где они были зафиксированы, вводится карантин — система мер, включающая в себя запрещение или ограничение выезда и въезда, выявление и изоляцию больных и лиц, соприкасавшихся с ними. Обсервация — одно из основных мероприятий, проводимых при санитарной охране границ зоны карантина. Обсервация заключается в наблюдении в течение определённого срока за изолированными в специальном помещении людьми, которые могли иметь контакт с больными холерой и другими особо опасными инфекционными заболеваниями. Обсервация применяется к лицам, приехавшим или выезжающим с территории, на которую наложен карантин.

Противоэпидемические мероприятия в очаге заболевания проводятся в течение всего периода выявления инфекционных больных. Эти мероприятия проводят специалисты учреждений государственного санитарного, эпидемического надзора и врачи кабинетов инфекционных заболеваний поликлиник.

Приведём характеристику некоторых наиболее распространённых инфекционных заболеваний и расскажем об их профилактике.

Дифтерия — острое инфекционное заболевание, характеризующееся особым воспалением слизистых оболочек рото- и носоглотки, гортани (с образованием плотных налётов в виде плёнок), а также отравлением организма и поражением сердечно-сосудистой, нервной и мочевыделительной систем.

Бактерии, являющиеся возбудителями дифтерии, хорошо сохраняются в окружающей среде. Так, в воде и молоке они жизнеспособны 7 дней, а на игрушках, белье, книгах, посуде выживают в течение нескольких недель. Все дезинфицирующие вещества (перекись водорода, хлорамин и т. п.) в обычных концентрациях убивают бактерии дифтерии, под воздействием солнечных лучей они погибают через несколько часов.

Источником возбудителя инфекции является человек, больной дифтерией. Основной путь передачи возбудителя — воздушно-капельный.

Профилактика. Основным методом профилактики является массовая вакцинация против дифтерии. Больные дифтерией подлежат изоляции и лечению в стационаре.

Грипп — острая респираторная (дыхательная) инфекция, во многом напоминающая простуду, однако, несомненно, более серьёзная. Возбудителями инфекции являются вирусы различных типов (штаммов) — А, В и С. Источник возбудителя инфекции — больной человек в первые 4—7 дней болезни. Обычно заражение происходит воздушно-капельным путём. Вирус выделяется больным в воздух из поражённых клеток дыхательных путей с каплями слюны, слизи, мокроты при дыхании, разговоре, плаче, кашле, чихании. Восприимчивость к гриппу очень высокая. Скрытый период болезни составляет до 72 ч, затем быстро развиваются лихорадка, озноб, воспаление горла, головная боль, боли во всём теле, сильный кашель и насморк.

Больных, проходящих лечение на дому, необходимо изолировать в отдельную комнату или за ширму. При уходе за больными нужно носить ежедневно сменяемую маску из 4—6 слоев простиранной и проглаженной марли. Помещение, где находятся больные, следует проветривать и делать в нём влажную уборку. Больные гриппом не должны посещать поликлинику, врача надо вызывать на дом.

Необходимо отметить, что наибольшее количество смертных случаев от гриппа связано с осложнениями после гриппозной инфекции. Чаще всего это осложнения, касающиеся заболеваний лёгких (острая пневмония) и сердца.

Профилактика. На настоящий момент вакцинация является самым эффективным способом профилактики гриппа. Как правило, вакцина представляет собой живой, но значительно ослабленный вирус, который вводится в организм с целью заставить иммунную систему выработать антитела.

Важными мерами предупреждения гриппа являются закаливание организма, занятия физической культурой, правильное питание и профилактика переутомления.

Вирусный гепатит — группа инфекционных заболеваний, характеризующихся преимущественным поражением печени. Различают вирусные гепатиты А, В, С, D и Е. Наиболее распространены два вируса — гепатит А и гепатит В.

Гепатит В — более тяжёлое заболевание. Он более часто по сравнению с гепатитом А протекает в хронической форме (продолжительность, чередование переходов затухания и обострения, может иметь постоянно прогрессирующее течение). Вирус гепатита В часто обнаруживается в крови инфицированных людей в течение многих лет после выздоровления. Вирус гепатита В передаётся через кровь, слюну и семенную жидкость. Обычное явление — передача половым путём.

Оба заболевания легко распространяются при переливании заражённой крови или её препаратов. Использование одной иглы для нескольких внутривенных инъекций, особенно наркоманами, реже — плохо стерилизованные зубоврачебные и другие медицинские инструменты могут способствовать распространению вирусов гепатита. Лица, перенёсшие вирусный гепатит В, не могут быть донорами.

Скрытый период развития гепатита А составляет 15—50 дней, гепатита В — 45—160 дней. В обоих случаях отмечаются потеря аппетита, тошнота, неприятные ощущения в животе, общее недомогание и желтуха (соответствующее изменение цвета кожи и белков глаз).

Профилактика. Постоянное соблюдение правил личной гигиены (особенно важно мыть руки перед едой и после посещения туалета).

Туберкулёз — болезнь, вызываемая у человека и животных микобактериями туберкулёза.

Выделяют туберкулёз органов дыхания, а также других органов и систем. Наиболее часто поражаются органы дыхания, а также мочеполовая система, глаза, лимфатические узлы, кости и суставы, кожа.

Микобактерии туберкулёза — тонкие прямые или слегка изогнутые палочки. Они весьма устойчивы вне организма: в уличной пыли сохраняются до 10 дней, на страницах книг — до 3 месяцев. В воде они погибают через 90 мин, ультрафиолетовое излучение убивает их в течение 2—3 мин. При воздействии препаратов, выделяющих свободный активный хлор (хлорная известь), гибель возбудителей туберкулёза происходит через 3—5 ч.

Основным источником возбудителей инфекции является человек, больной туберкулёзом, выделяющий их в окружающую среду. Как правило, это больной туберкулёзом лёгких, в мокроте которого содержатся микобактерии. В большинстве случаев заражение туберкулёзом происходит воздушно-капельным путём.

Вторым по значимости источником возбудителей инфекции является больной туберкулёзом крупный рогатый скот. К более редким источникам возбудителей инфекции относят заражения туберкулёзом от свиней, овец, кошек, собак, птиц и других животных. Человек может заразиться от больного животного воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактным путём, а также при употреблении в пищу некипячёного молока и молочных продуктов, мяса больного животного.

Профилактика. Здоровый, крепкий организм менее подвержен заболеванию, поэтому закаливание тела, занятия физической культурой, здоровый образ жизни, чистота помещений, соблюдение санитарно-гигиенических норм предохраняют от заболевания туберкулёзом.

Дизентерия — инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением толстой кишки и явлениями интоксикации (отравления).

Источником возбудителя является человек, больной дизентерией. Случаи заболевания регистрируются в течение всего года с наибольшим увеличением в летне-осенний период, что объясняется употреблением загрязнённых ягод, овощей и фруктов и необеззараженной воды.

Профилактика обеспечивается соблюдением общесанитарных мер, благоустройством мест проживания, употреблением доброкачественной воды и пищевых продуктов.

Сальмонеллёз — острая инфекционная болезнь с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Источником возбудителей инфекции служат различные животные: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки, грызуны (крысы и мыши), птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси, чайки). Чаще заболевание связано с употреблением мяса крупного рогатого скота, реже — свинины, яиц водоплавающих птиц.

Профилактика. Контроль за соблюдением правил кулинарной обработки продуктов, приготовления и хранения готовой пищи.

Проверьте себя

  1. Назовите известные вам инфекционные болезни и причины их возникновения.
  2. Что такое эпидемический процесс и каковы факторы, определяющие его?
  3. Что такое эпидемия и в чём состоит её опасность для населения?
  4. Опишите комплекс мероприятий, проводимых для защиты населения от массовых инфекционных заболеваний.
  5. Почему так важно соблюдать правила личной гигиены для профилактики инфекционных заболеваний?

После уроков

  1. Ещё раз внимательно прочитайте часть параграфа, посвященную описанию гриппа, продумайте и разработайте свой план поведения и различных мероприятий для профилактики гриппа в разное время года.

Практикум

Обсудите картину распространения последней эпидемии гриппа в школе и меры, предпринятые по защите от неё.

1 Антибиотики — органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью убивать микробов (или препятствовать их росту). Антибиотиками называются также антибактериальные вещества, извлекаемые из растительных и животных клеток. Антибиотики используются как лекарственные препараты для подавления бактерий, микроскопических грибов, некоторых вирусов, поражающих человека, животных и растения.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Инфекционная заболеваемость людей и защита на.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Инфекционная заболеваемость людей и защита на.

Инфекционная заболеваемость людей и
защита населения.

Исторический экскурсУчение об инфекционных болезнях уходит в глу.

Исторический экскурс
Учение об инфекционных болезнях уходит в глубь веков. Представление о заразности таких болезней, как чума, оспа, холера и многие другие, зародилось еще у древних народов; задолго до нашей эры уже применялись некоторые простейшие меры предосторожности в отношении заразных больных. Однако эти отрывочные наблюдения и смелые догадки были весьма далеки от подлинно научных знаний.

Исторический экскурс"Черная смерть" – болезнь, о которой в насто.

Исторический экскурс
"Черная смерть" – болезнь, о которой в настоящее время слагают легенды. На самом деле так называют эпидемию чумы, которая поразила Европу, Азию, Северную Африку и даже Гренландию в 14-м веке. Протекала патология преимущественно в бубонной форме. Территориальным очагом болезни стала пустыня Гоби. Где находится это место, знают многие. Гоби принадлежит Евразии. Черный мор возник именно там из-за произошедшего малого ледникового периода, который послужил толчком для резкого и опасного изменения климата. Бубонная чума забрала жизни 60 миллионов человек. При этом в некоторых регионах число умерших достигало двух третей населения. Из-за непредсказуемости болезни, а также невозможности на тот момент ее вылечить, среди людей стали процветать религиозные идеи.

Исторический экскурсОбыденностью стала вера в высшие силы. В то.

Антонио ван Левенгук (1632 —1723)Учение об инфекционных болезнях развивалось.

Антонио ван Левенгук (1632 —1723)
Учение об инфекционных болезнях развивалось наряду с достижениями в других областях научных знаний. Решение вопроса о существовании невидимых простым глазом живых существ принадлежит голландскому натуралисту Антонио ван Левенгуку (1632 —1723), открывшему неведомый до него мир мельчайших существ. Он изобрел микроскоп. Известно, что ученым изготовлено полтысячи линз и более сотни микроскопов. 9 из этих уникальных приборов можно увидеть в современных музеях. Ученый делал тончайшие линзы в оправах из меди, серебра, золота. Они увеличивали в 275 раз. Так и появился микроскоп – конструкция из нескольких линз.

Луи Пастер (1822 —1895) Середина XIX в. характеризовалась бурным раз.

Луи Пастер (1822 —1895)
Середина XIX в. характеризовалась бурным развитием ми­кробиологии. Великий французский ученый Луи Пастер (1822 —1895) установил участие микробов в брожении и гние­нии, т. е. в процессах, постоянно протекающих в природе; он доказал невозможность самопроизвольного зарождения ми­кробов, научно обосновал и ввел в практику стерилизацию и пастеризацию. Пастеру принадлежит открытие возбудителей куриной холеры, септицемии, остеомиелита и других забо­леваний. Пастер разработал метод приготовления вакцин для профилактики инфекционных болезней, которым пользуют­ся и в настоящее время. Им приготовлены вакцины против сибирской язвы и бешенства.

Роберт Кох (1843 — 1910), Д.И.Ивановский (1864 —1920), И.И. Меч­ников (1845.

Роберт Кох (1843 — 1910), Д.И.Ивановский (1864 —1920), И.И. Меч­ников (1845 —1916)
В дальнейшем развитии микробиологии огромная заслуга принадлежит немецкому ученому Роберту Коху (1843 — 1910). Разработанные им методы бактериологической диа­гностики позволили открыть возбудителей многих инфекци­онных болезней. В 1892 г. русским ученым Д.И.Ивановским (1864 —1920) были открыты вирусы — мельчайшие возбу­дители инфекционных заболеваний, проникающие сквозь фильтры, задерживающие другие виды микроорганизмов. Успешно развивалась и эпидемиология. Благодаря И. И. Меч­никову (1845 —1916) и многим другим исследователям в кон­це XIX в. было создано стройное учение об иммунитете (не­восприимчивости) при инфекционных болезнях.
Перспективу в профилактике и лечении инфекционных болезней открыло изученное Мечниковым в 1882 —1883 гг. явление фагоцитоза, положившее начало учению об имму­нитете.

Мир микробов Мир микробов чрезвычайно велик и разнообразен.

Мир микробов
Мир микробов чрезвычайно велик и разнообразен. Микроорганизмы находятся в огромном количестве в почве, воде, воздухе. Без участия микроорганизмов невозможен круговорот веществ в природе. Микроорганизмы принимают участие в обогащении почвы минеральными соединениями и азотом, разлагают трупы и растения (гниение), участвуют во многих химических реакциях. С помощью некоторых микробов (дрожжей) получают вино, кефир, простоквашу и многие другие продукты. Многочисленные виды микробов населяют кишечник человеками животных, обитают на коже и в ротовой полости.

АнтибиотикиТакие широко распространенные лечебные средс.

Антибиотики
Такие широко распространенные лечебные средства, как антибиотики (пенициллин, стрептомицин, левомицетин, тетрациклин, грамицидин), являются продуктами, вырабатываемыми микроорганизмами.
Наряду с полезными существуют и вредные микроорганизмы. Некоторые из них являются возбудителями заразных (инфекционных) заболеваний человека, животных и сельскохозяйственных растений. Эти микробы являются патогенными. В 1941 г. был получен первый антибиотик — пе­нициллин, значение которого трудно переоценить. Сейчас антибиотики являются главным средством лечения большин­ства инфекционных болезней.

Антибиотики Антибиотики — это вещества, продуцируемы.

Антибиотики
Антибиотики — это вещества, продуцируемые различ­ными организмами (грибами, бактериями, клетками живот­ного и растительного организма) и обладающие способностью препятствовать размножению микробов (бактериостатическое действие) либо вызывать их гибель (бактерицидное действие). В основе лечебного применения антибиотиков лежит прин­цип антагонизма между микробами. В настоящее время спектр антибиотиков чрезвычайно широк. Они отличаются друг от друга как по своим физико-химическим свойствам, так и по способности действовать на тех или иных микробов. Каждый антибиотик обладает определенным вектором антимикробно­го действия: вызывает гибель или подавляет развитие пато­генных микробов и не действует (оказывает слабое действие) на другие виды микроорганизмов. Для профилактики токси­ческого действия антибиотиков назначают антигистаминные препараты (супрастин).

Классификация микроорганизмов Грибы.


Грибы
Грибы имеют более сложное строение. В большинстве своем грибы являются многоклеточными организмами, клетки которых имеют вытянутую форму, напоминающую нити.
Вирусы.
Внутриклеточные паразиты. Размеры их очень малы. Они легко проходят даже через фильтры, задерживающие бактерий, и поэтому получили название фильтрующихся.


Бактерии
Одноклеточные организмы, размножающиеся простым делением (рис. 30).
Некоторые бактерии, например сибирской язвы и столбняка, в неблагоприятных условиях образуют споры с плотной оболочкой, которые очень устойчивы к высушиванию, действию тепла, солнечного света, химических веществ
Простейшие
Одноклеточные организмы животного происхождения, в которых имеется протоплазма и. четко отграниченное ядро. Некоторые простейшие имеют вакуоли, выполняющие функции пищеварения, выделения и т. д.

Классификация микроорганизмов Патогенные - воз.


Патогенные -
возбудители инфекционных
болезней человека, животных и растений.
Сапрофитные (непатогенные) –
микробы, питающиеся мёртвыми остатками
растений, животных или продуктами их жизнедеятельности.

Условно-патогенные – микробы, оказывающие болезнетворное воздействие на макроорганизм при определённых условиях.

Условия, необходимые для возникновения инфекционного проце.

Условия, необходимые для возникновения инфекционного процесса:

• Патогенный (условно-патогенный)
микроорганизм.
• Восприимчивый организм.
• Ворота инфекции.
• Инфицирующая доза.
• Факторы внешней среды.

Процесс распространения инфекционных болезней — сложное явление, на которое помимо чисто биологических моментов (свойств возбудителя и состояния организма чело­века) огромное влияние оказывают и социальные факторы: плотность населения, условия жизни, культурные навыки, характер питания и водоснабжения, профессия и т.д.

Пути передачи инфекции Инфекционные болезни характеризуются и.

Пути передачи инфекции
Инфекционные болезни характеризуются интенсивностью развития и распространения (эпидемический процесс).
Эпидемический (эпизоотический, эпифитотический) — это непрерывный процесс возникновения и распространения инфекционных болезней человека (животных, растений), поддерживаемый наличием и взаимодействием трех составных элементов: источ­ника возбудителя инфекционной болезни; путей пере­дачи возбудителей инфекции; восприимчивых к данно­му возбудителю людей, животных, растений.

Бактерионоситель При ряде инфекционных болезней (брюшной ти.

При ряде инфекционных болезней (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, дифтерия) возбудители продолжают выделяться и в период выздоровления. Даже после выздоровления человек долгое время может оставаться источником инфекции. Таких людей называют бактерионосителями. Кроме этого, наблюда­ются и так называемые здоровые бактерионосители — люди, которые сами не болели либо перенесли заболевание в легчай­шей форме, в связи с чем оно осталось нераспознанным.

Бактерионоситель Бактерионоситель — это практически здоровый.

Бактерионоситель
Бактерионоситель — это практически здоровый человек, выделяющий тем не менее возбудителей болезни. Различают острое носительство, если оно, как, например, при брюшном тифе, длится 2 — 3 месяца, и носительство хроническое, ког­да переболевший в течение десятков лет выделяет возбудите­ля во внешнюю среду.
Бактерионосители представляют собой наибольшую эпи­демиологическую опасность. Вот почему так важно обращать­ся к врачу и совершенно недопустимо переносить заболевание на ногах, рассеивая вокруг себя возбудителей болезни (осо­бенно часто это наблюдается у больных гриппом).

Стадии развития инфекционного заболевания В развитии патологического процесса.

Стадии развития инфекционного заболевания
В развитии патологического процесса выделяют несколько основных стадий:
момент заражения — происходит проникновение болезнетворных микробов в организм;
инкубационный (скрытый, латентный) период — длится с момента инфицирования до проявления первых симптомов заболевания;
продромальный период (предвестник заболевания) — сопровождается небольшим повышением температуры, головной болью, чувством разбитости, общим недомоганием;
период нарастания заболевания — происходит последовательное появление признаков, характерных для определенной болезни;
разгар болезни — время ярко выраженного проявления всех специфических для заболевания симптомов;
период угасания заболевания — сопровождается исчезновением клинических признаков заболевания с быстрым (кризис) или медленным (лизис) падением температуры;
период выздоровления — продолжительность зависит от общего состояния организма, условий, в которых находится пациент, тяжести перенесенного заболевания.

Профилактика инфекционных заболеваний Индивидуальная профилактика инфекци.

Профилактика инфекционных заболеваний
Индивидуальная профилактика инфекционных за­болеваний предусматривает соблюдение правил личной ги­гиены в быту и на производстве, здоровый образ жизни, поднятие иммунитета.
Общественная профи­лактика включает систему мероприятий по охране здоро­вья коллективов.
Содержание и масштаб профилактических мероприятий могут относиться непосредственно к очагу инфекции или ка­саться целого района, города, области. При планировании и проведении профилактических мероприятий теоретически и практически обоснованным является их разделение на три группы:
мероприятия в отношении источника инфекции, на­правленные на его обезвреживание (или устранение);
мероприятия в отношении механизма передачи, прово­димые с целью разрыва путей передачи;
мероприятия по повышению невосприимчивости насе­ления.

Профилактика инфекционных заболеваний К общим мероприятиям по профилактик.

Профилактика инфекционных заболеваний
К общим мероприятиям по профилактике инфекционных заболеваний относятся государственные мероприятия, на­правленные на повышение материального благосостояния, улучшение медицинского обеспечения, условий труда и от­дыха населения, а также санитарно-технические, агролесо-технические, гидротехнические и мелиоративные комплексы работ, рациональная планировка и застройка населенных пунктов и многое другое, что способствует успехам в ликви­дации инфекционных болезней.
Лечение инфекционных больных должно быть комплекс­ным и основываться на тщательном анализе состояния боль­ного. Организм каждого больного имеет свои индивидуальные особенности, обусловливающие своеобразие течения болезни, что необходимо учитывать при назначении лечения. Поэтому лекарства и другие терапевтические средства назначает толь­ко врач после тщательного исследования заболевшего. Для осуществления правильной терапии следует соблюдать ряд важных условий. Прежде всего должно быть обеспечено специфическое противоинфекционное лечение, т.е. такое ле­чение, которое направлено на причину болезни — патоген­ный микроб, внедрившийся в организм человека.

Средства лечения инфекционных заболеваний С лечебной и профилактической целью.

Средства лечения инфекционных заболеваний
С лечебной и профилактической целью могут применять­ся сыворотки крови животных или человека, богатые анти­телами. Чтобы получить сыворотку, животных предваритель­но иммунизируют на протяжении нескольких месяцев микро­бами, или токсинами, или анатоксинами. В зависимости от того, чем иммунизируются животные — микробами или ток­синами, различают антимикробные и антитоксические сыво­ротки.
Вакцинотерапия применяется при длительных, вяло про­текающих инфекционных заболеваниях — бруцеллезе, туля­ремии, хронической дизентерии. В последние годы вакцины рекомендуют также вводить при некоторых заболеваниях, леченных антибиотиками (брюшной тиф, острая дизентерия), поскольку в этих случаях послеинфекционный иммунитет иногда вырабатывается недостаточно, ввиду кратковремен­ного пребывания в организме возбудителей.
От вакцинотерапии следует отличать вакцинацию. Лечеб­ные вакцины изготовляют из убитых микробов или отдель­ных частей микробной клетки. Под влиянием вакцины про­исходит стимуляция защитных факторов организма.

Читайте также: