Обж отравление ядовитыми грибами

Обновлено: 13.05.2024

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Интегрированный о бобщающий урок по теме :

развивать умение анализировать информацию, быстро отвечать на поставленные вопросы;

воспитывать интерес к изучению биологии,; продолжить экологическое воспитание учеников, научить отличать съедобные грибы от несъедобных и оказывать первую помощь при отравлении грибами.

Задачи урока:

- Систематизировать и обобщить знания обу ча ю щихся об особенностях строения грибов

- Обобщить знания обу ча ю щихся о роли грибов в природе и жизни человека.

Планируемые результаты в соответствии с ФГОС:

Предметные : обу ча ю щиеся систематизировали и обобщили знания о строении и роли грибов в природе и жизни человека,формирование убеждения в необходимости безопасного образа жизни, понимание сохранения природы для полноценной жизни человека, умение оказывать первую помощь пострадавшим при отравлении грибами.

Метапредметные: развивается умение сравнивать объекты и на основе обобщения знаний делать выводы.

А) познавательные УУД- определение понятий и создание схемы по оказанию первой помощи при неотложной ситуации (отравление грибами);

Б) коммуникативные УУД- формирование собственного мнения, сотрудничество при выработке общего решения в совместной деятельности;

В) регулятивные УУД- умение полученные теоретические знания использовать на практике, вырабатывая план действий в конкретной опасной ситуации.

Основные понятия урока: плодовое тело, гифы, мицелий, хитин, ядовитые грибы, съедобные грибы, грибы – паразиты, симбиоз, микориза, плесень, дрожжи.

Тип урока : обобщение и систематизация знаний.

Актуализация знаний обу ча ю щихся о многообразии грибов.

Повторение- обобщение изученного материала в форме игры, класс делиться на три команды.

Учитель: Как вы знаете, грибы долгое время относились к царству растений, считали, что это примитивные растения, у которых нет листьев. Сейчас они выделены в отдельное царство, хоть и во многом напоминают растения. По какой причине произошло это выделение?

Ученик: Грибы выделили в отдельное царство, потому что они не способны к фотосинтезу и не могут вырабатывать в себе органические вещества. Они питаются готовыми органическими веществами, выби­рая для этого подходящее место жительства: живое существо или мертвую ткань, субстрат — гнилую дре­весину или навоз.

Учитель: Какие общие черты у грибов и растений?

Ученик: Общими чертами растений и грибов можно назвать наличие прочных клеточных стенок, не­подвижность, питание растворимыми органическими и минеральными веществами.

Учитель: Есть ли общее у грибов и животных?

Ученик: Да. В их клетках нет пластид, они не способны к фотосинтезу, автотрофному типу питания, в их клеточных стенках есть хитин.

Опрос можно провести в форме викторины: разде­лить класс на команды, за каждый правильный ответ команда получает зеленую карточку. В конце урока подсчитать количество полученных карточек и выя­вить победителя.

Учитель: Какие группы грибов вы знаете?

Ученик: Шляпочные грибы, плесени (пенициллин, аспергилл, мукор), грибы-паразиты, дрожжи. Шляпочные грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. Определить это можно по трубочкам или пластинам на нижней стороне шляпки гриба.

Учитель: Что такое плодовое тело?

Ученик: Это шляпка гриба вместе с пеньком, они состоят из плотно прилегающих нитей гифов.

Учитель: Как размножаются шляпочные грибы?

Ученик: С нижней стороны шляпки на пластинках или трубочках образуются споры. Их разносят ветер и вода, животные, насекомые и люди. Споры прорас­тают, попав в благоприятную среду, образуется грибни­ца, на ней растут новые грибы, в которых созревают новые споры.

Учитель: Какими способами размножаются грибы?

Ученик: У грибов есть и бесполое, и половое размножение. Бесполое — с помощью спор, делением гриб­ницы. Половое размножение возможно только между разными штаммами, если у этих штаммов образуются мужские и женские репродуктивные органы.

Учитель: Какие условия самые подходящие для развития грибов?

Ученик: Влажность и питательная среда. Для тех грибов, что живут симбиозом, необходимо наличие партнера-симбионта.

Учитель: Что такое симбиоз?

Ученик: Это форма отношений между организмами двух разных видов, приносящая обоюдную пользу, хотя во многом это взаимодействие может напоминать паразитизм.

Учитель: Приведите примеры симбиоза грибов и деревьев.

Ученик: Поддубовик, подберезовик, подосиновик.

Учитель: Каково значение грибов для развития деревьев?

Ученик: Большое значение имеет симбиоз между корнями деревьев и кустарников и грибами. Лучше всего изучен симбиоз микориза — грибница оплетает корни дерева, создавая футляр, и помогает корням питаться труднодоступными веществами, выступая в роли корневых волосков. А гриб получает от корня органические продукты. Около 80% древесных пород, а также лесные травы в наших лесах имеют микоризу. (Демонстрация фотографий.)

Учитель: Какие грибы сокращают жизнь растений?

Ученик: Разрушение древесины вызывают грибы-трутовики, опенок, гребенщик. Заражается дерево через раны на коре. Споры трутовика прорастают и образуют грибницу, которая распространяется по древесине и разрушает ее. Разрушенная древесина хрупка, дерево после этого живет недолго. Также грибы вызывают болезни растений, а следственно, и большие потери в урожае.

Учитель: Где мы можем видеть плесневые грибы?

Ученик: На продуктах питания, эти грибы портят их. (Демонстрация фотографий.)

Учитель: Как размножается плесневый гриб мукор?

Ученик: Мукор размножается спорами.

Учитель: Какие грибы первыми стали использо­вать люди?

Ученик: Дрожжи. (Демонстрация фотографий.)

Учитель: Как размножаются дрожжи?

Ученик: Делением и почкованием.

Ход урока (часть ОБЖ):

Учитель: Ребята! Все грибы можно разделить на две группы. Чтобы выяснить, на какие, послушайте стихотворение:

Ведьма суп сварить решила.

Желчный гриб туда крошила,

Развела большой костёр

И поставила котёл.

Между сосен и полянок

Собрала ведро поганок,

Поскакала за бугор-

Супчик вышел то, что надо:

Целых двадцать литров яда.

Учитель: Ребята, из каких грибов ведьма варила суп?

(ответы ребят: из ядовитых грибов).

Учитель: А можно такой суп кушать?

(ответы ребят: нет)

Учитель: Почему?

(ответы ребят: этим супом можно отравиться).

Учитель: обращает внимание обучающихся на словарные слова, которые заранее находятся с обратной стороны классной доски

(таблички: съедобные грибы ядовитые грибы отравление)

Затем учитель показывает презентацию на экране и рассказывает уч.материал.

Учитель: Итак. Сейчас мы будем говорить о съедобных и ядовитых грибах.

О том, как оказать первую помощь при отравлении грибами. (слайд 1)

Слайд 2. Грибы известны людям давно, и сейчас мы знаем около 100 тысяч видов грибов. Грибы бывают съедобные и ядовитые. Грибнику необходимо знать о грибах почти всё, иначе очень высок риск отравления. К грибному сезону готовятся не только грибники, но и врачи: в сезон клиники постоянно наполнены людьми, отравившимися грибами. Все мы знаем, как выглядит мухомор, а вот остальные несъедобные грибы очень легко принять за съедобные.

Слайд 3. На картинке изображены шляпочные грибы, одни из них съедобные, другие- ядовитые. Назовите их.

(ответы ребят: съедобные- белый гриб и подосиновик;

ядовиты- мухомор и поганка )

Слайд 4. А ещё есть грибы двойники.

Нужно уметь отличать съедобные грибы и их ядовитые двойники.

Слайд 5. Белый гриб и желчный гриб

Слайд 6. Опёнок и ложный опёнок (сернисто-жёлтый)

Слайд 7. Шампиньон и поганка.

Учитель: Кто знает, какой самый опасный гриб?

Слайд 8. Ребята! Это бледная поганка.

Её яд не растворяется в воде, не уничтожается, с трудом выводится из организма. Одного гриба достаточно, чтобы взрослый человек отравился и умер.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ. ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ.

ОБЖ 5 коррекционный класс для детей с ЛУО

Учитель: Королева Нина Викторовна

МБОУ СОШ №6, г. Торжок

Познакомить учащихся с ядовитыми растениями и грибами нашего региона.

Учить учащихся оказывать первую помощь при отравлениях.

Корректировать навыки поведения учащихся на природе.

Организация класса.

Работа над новым материалом.

Беседа с учащимися с использованием ИКТ

Учитель. Летом многие из вас отдыхают за городом, на даче, в деревне, уезжают на море, в лес, на природу.

Наверное, всем из вас нравится быть на природе, играть на траве, купаться в реке. Но надо всегда помнить о том, как оградить себя от беды, не принести вред своему здоровью. Подумайте, какие опасности для человека таит природа?

Учащиеся: В реке можно утонуть; от солнца получить ожоги и тепловой удар; могут укусить насекомые, змеи; можно отравиться ядовитыми грибами, растениями.

Учитель. Отравления ядовитыми грибами и растениями не столь уж редки. Почему случаются отравления?

Учащиеся: Потому что люди, не зная ядовитых грибов и растений, пробуют их на вкус.

Учитель. Основная причина несчастных случаев – неосведомлённость (незнание) об опасностях, которые хранит природа, излишняя самоуверенность, а порой полное пренебрежение простейшими правилами собственной безопасности при нахождении на природе.

Ядовитые растения – это те растения, которые содержат ядовитые вещества, вызывающие отравления у людей.

Отравление может привести к тяжёлому заболеванию и даже к смерти.

Сегодня мы рассмотрим ядовитые растения, которые распространены на территории России (показ гербария).

Белена: растёт на пустырях, выгонах, вдоль дорог, на полях, на заброшенных пашнях. Цветёт желтовато-белыми цветами с фиолетовыми жилками, начиная с июня до сентября месяца. Вместе с цветением растение даёт зелёные коробочки с крышечками – плоды, которые содержат семена. Семена – буро-серого цвета. Эти семена очень похожи на зёрнышки мака, поэтому некоторые ребята думают, что это мак, и отравляются этими коварными семенами.

Следующий ядовитый цветок – наш любимый ландыш майский. Сколько стихов, песен сложено о его красоте. Но забывают сказать о его ядовитости.

У ландыша ядовиты плоды – ярко-красные ягоды. Некоторые из людей могут принять их за съедобные, и тогда наступит отравление.

Признаки отравления: головная боль, шум в ушах, головокружение, рвота, расстройство кишечника, редкий пульс, сужение зрачков. В тяжёлых случаях развиваются судороги.

Вороний глаз: это растение встречается в лесу. Среди четырёх крупных листьев расположена ягода – крупная, чёрно-синего цвета. Похожа на чернику. Но надо различать: у черники листьев много, они мельче, растёт по несколько ягод.

Очень много у нас в лесах, парках, кустарника, который также ядовит. Это волчье лыко или волчья ягода. Цветёт ранней весной (в апреле – мае) до появления листьев. Цветы розовые, душистые. Плоды ярко-красные. Если съесть эти ягоды, возникает сильное жжение во рту.

Вслед за этим – резкий отёк слизистой оболочки языка, губ, гортани, затрудняется дыхание.

Человек может даже задохнуться. У этого растения ядовита и кора. Стоит только прикоснуться к влажной коре, чтобы получить сильные ожоги.

Поэтому, чтобы избежать отравлений, надо помнить о том, что:

Нельзя употреблять в пищу все подряд растения, многие из них ядовиты.

Использовать надо только те растения, которые вы знаете.

Если вы сомневаетесь, съедобно растение или нет, выдавите из него сок. Сок молочного цвета говорит о том, что растение ядовито (исключение составляет одуванчик).

Можно потереть губы соком растения или положить маленький кусочек листа на кончик языка. Если в течение 4-5 минут появится ощущение жжения или горечи, это растение не годится в пищу.

Учитель. Что же делать, если вы отравились?

Учащиеся: Нужно действовать быстро и решительно. Надо попытаться вызвать рвоту и промыть желудок. Для этого надо выпить несколько стаканов тёплой воды с добавлением в каждый стакан 1-2 чайные ложки соли.

Затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз до появления воды. И, конечно, обратиться к врачу.

Физкультминутка

Учащиеся выполняют движения вместе с персонажем на экране

Закрепление пройденного материала.

Учитель. Какие ядовитые растения есть в наших лесах?

Учащиеся: Ландыш майский, белена, волчье лыко, вороний глаз.

Учитель. Чем опасны ядовитые растения?

Учащиеся: Они могут вызвать отравление и даже привести к смерти.

Учитель. Света Иванова очень любит собирать цветы. Однажды в лесу она нашла целую поляну ландышей. Что она сделает?

сфотографирует поляну цветов.

Учащиеся: Она может собрать букет и сфотографировать цветы.

Учитель. А почему нельзя есть ягоды?

Учащиеся: Ягоды ядовитые, ими можно отравиться.

Учитель. Какие опасности ещё подстерегают в лесу?

Учащиеся: Грибы. Если съесть ядовитые грибы, то можно отравиться.

Учитель. Всегда, когда начинается грибной сезон, из укромных мест извлекаются корзинки и походная одежда. Готовятся к этому сезону и врачи, так как сбор грибов – занятие, таящее в себе определённый риск. Грибы очень опасны. Нельзя собирать незнакомые грибы, некоторые из них очень ядовиты. Ими можно отравиться и даже умереть.

Кто не слышал о чрезвычайной ядовитости бледной поганки?

Имеет зеленоватую шляпку с белыми пластинками, а у основания ножки – клубневидное утолщение и тонкое белое кольцо. Если гриб растереть в руках, он издаёт неприятный запах.

Учащиеся: На шампиньон.

Учитель. Бледная поганка, маскируясь то под шампиньон, то под сыроежку, нет-нет да и попадёт к неопытному грибнику. Чтобы не спутать бледную поганку с шампиньоном, надо помнить:

бледная поганка, если потереть её в руках, имеет запах сырого картофеля, а шампиньон не пахнет;

пластинки у бледной поганки – белые, а у шампиньона – розовые.

Следующий ядовитый гриб очень красив – шляпка красная или оранжевая с белыми горошинами. Это мухомор.

Грибы известны людям с незапамятных времён. На сегодня изучено около 100 тысяч видов.

Учащиеся:Грибы группируются на съедобные и ядовитые.

Учитель. Отгадайте загадки. Ответ найдите на плакате:

На бору, на яру

Стоит мужичок –

Красный колпачок.

Учащиеся: Мухомор.

Учитель. Пришёл грибник на старый выруб, а там возле пней хороводы грибов. Маленькие и крупные, с тёмной и светлой шляпкой, на которых как будто бы осенний загар. Грибы, грибы – целая кладовая. Глаза разбегаются.

Обучающиеся. Опята.

Учитель. Самый ядовитый, смертельно опасный гриб.

Учащиеся: Бледная поганка.

Учитель. Эти грибы обильно растут на пастбищах, лугах, в садах и на полях. Очень редко – в ельниках. Шляпка белая с розовыми пластинками. На изломе мякоть цвет не меняет. Учитывая высокую питательность, гриб выращивают искусственно.

Учащиеся: Шампиньоны.

Учитель. Шляпка серо-жёлтая с бугорком в центре. Ножка тонкая, не имеющая пластинчатого кольца. Мякоть жёлтая с неприятным землистым запахом и горьким вкусом.

Учащиеся: Ложный опёнок.

Учитель. Сколько их? Гриб зелёный, гриб жёлтый, гриб синий, гриб зелёно-красный… Название одно, а мякоть, подобно белому грибу, всегда остаётся сахарно-белой.

Учащиеся: Сыроежка.

Учитель. Итак, грибы бывают съедобные и ядовитые. Недостаток знаний о грибах часто приводит к тяжёлым отравлениям, особенно среди детей. Отравления грибами не столько редки.

Пример: в один из летних дней пятилетняя девочка отправилась со своей сестрой в лес за грибами. В лесу нашла гриб и попробовала его. Через несколько часов у неё началась рвота, тошнота.

Девочку отправили срочно в больницу, где ей сделали промывание желудка, после чего девочка почувствовала себя хорошо, и хотя врачи возражали, родители забрали девочку домой. А спустя несколько часов произошло резкое ухудшение, вскоре девочка… умерла.

Причиной смерти явилось отравление бледной поганкой.

Бледная поганка – самый ядовитый гриб в нашей местности. Каждый год из-за неё страдают во всём мире сотни людей. Многие из них погибают. Высокая смертность объясняется сильным действием яда и его необычными свойствами: он не растворяется в воде, никакой обработкой не уничтожается, сохраняет свою ядовитость даже после 20-минутного кипячения, с трудом выводится из организма человека. В одном грибе бледной поганки содержится смертельная доза для взрослого человека.

Каковы симптомы отравления бледной поганкой?

Признаки отравления наступают через 6-12 часов после употребления грибов. Это обильное слюнотечение, сильные боли в животе, рвота, расстройство кишечника. Через день-два может наступить смерть.

Отравление может произойти и съедобными грибами, если они неправильно приготовлены или плохо хранятся. Поэтому, собирая грибы в лесу, вы должны знать некоторые правила (плакат):

Будь внимателен при сборе грибов.

Изучай внешние признаки съедобных грибов.

Знай признаки отличия ядовитых грибов от съедобных.

Не собирай грибы у дорог, у предприятий.

Не собирай грибы старые, перезрелые.

Не срезай гриб, если сомневаешься.

Отвари грибы в подсоленной воде 20-30 минут, слей воду.

Ну, а если произошло отравление грибами, то ваши действия должны быть таковыми:

Немедленно вызвать врача.

До прихода врача надо действовать быстро и решительно.

промыть желудок раствором марганца;

дать активированный уголь;

дать холодную, слегка подсоленную воду.

Учитель. На уроке вы познакомились с отличительными признаками ядовитых растений, ядовитых и съедобных грибов. Узнали, что отравления ядовитыми грибами, растениями бывают в очень тяжёлых формах заболевания, поэтому надо соблюдать правила личной безопасности.

Итак, для того чтобы избежать отравления ядовитыми грибами, нужно собирать только те, которые вы хорошо знаете.

Здоровье и даже жизнь отравившегося грибами во многом зависят от того, насколько своевременно ему окажут медицинскую помощь. Помните, что в случае отравления грибами, пусть даже на первый взгляд нетяжёлого, необходимо немедленно обращаться к врачу.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Выберите документ из архива для просмотра:

Опасно ядовитые грибы.pub

Выбранный для просмотра документ буклет.docx

http://cityok.ru/wp-content/uploads/2016/07/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B1-500x333.jpg

1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

2. Никогда не пробуйте сырые грибы.

Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус.

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.

4. Не собирайте грибы в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными в пищу.

5. Не покупайте грибы - консервы домашнего приготовления.

6. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.

http://bezopasnost-detej.ru/images/2013-2/207-3-kartinki-po-bzhd-dlya-detej.jpg

Симптомы отравления:

Первые признаки заметны уже через несколько часов (1,5-3 часа). На фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, мучительная многократная рвота, головная боль, головокружение.

Вскоре возникает понос (часто кровавый) и признаки поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. Ослабевает сердечная деятельность, снижается артериальное давление, температура тела.

Если больному не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов

http://odessa-life.od.ua/upload/image/0001_001_griby.jpg

Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов).

Будьте осторожны!

Выбранный для просмотра документ Отравление грибами.doc

Отравления грибами.

Симптомы болезни обычно проявляются очень скоро, только при отравлении мухомором и бледной поганкой скрытый период длится 8 – 40 часов. Этим и объясняется высокий процент смертности: за большой период времени яд разносится по организму на столько широко, что лечебные средства не оказывают необходимого действия и наступает смерть.

Признаками отравления являются боли в желудке, тошнота, многократная рвота, слабость, понос, головокружение, судороги, расстройства зрения, психики, сердечной и нервной деятельности.

В первую очередь желудок и кишечник необходимо очистить от грибов с помощью рвотных и слабительных средств. До прихода врача больного нужно уложить в постель, к ногам положить грелку. Для разбавления яда поить небольшими глотками подсоленной водой или молоком, дать раствор угля или кофе. Нельзя употреблять спиртных напитков или уксуса, так как они способствуют более быстрому всасыванию в кровь.

В результате употребления в пищу неправильно приготовленных грибов можно заболеть ботулизмом.

Симптомы болезни появляются спустя 12-24 часа, а иногда и через несколько дней. Яд поражает главным образом сердце и нервную систему. Признаки болезни: беспокойство, тревога, плохой сон, нарушение зрения, паралич.

Законсервированные грибы, с развившимися в них микробами ботулизма по внешнему виду не отличаются от доброкачественных грибов. Только вздутие консервной крышки говорит о том, что грибы в пищу не годятся.

Предотвращение отравлений грибами

Необходимо помнить следующее :

1.Собирать только хорошо известные вам грибы.

2. Собирать только молодые грибы, так как старые грибы могут содержать ядовитые соединения.

3. Не собирать грибы после неоднократных ночных заморозков: в них может образоваться яд.

4. Грибы очищать в день сбора или не позднее следующего дня, и сразу же подвергать окончательной обработке.

5. Воду после отваривания грибов слить, так как выделяемые яды при варке не уничтожаются.

6. Грибы после обработки хранить в деревянной, стеклянной и эмалированной посуде. Железо, алюминий и цинк могут способствовать возникновению ядовитых веществ.

7. Грибные блюда употреблять в день их приготовления или не позднее следующего дня.

8. Грибы хранить в прохладном месте.

9. Не употреблять в пищу грибные консервы со вздутыми крышками.

Самая надёжная гарантия от отравлений – хорошее знание микологических признаков, умение различать виды грибов в любых условиях, в любую погоду.

Выбранный для просмотра документ ПМП при отравлении грибами.pptx

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школ.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школ.

FokinaLida.75@mail.ruЦель исследования: Познакомиться с основными видами ядов.

Задачи: Собрать информацию о ядовитых грибах. Изучить, какая опасность подст.

Задачи:
Собрать информацию о ядовитых грибах.
Изучить, какая опасность подстерегает людей при отравлении ядовитыми грибами.
Систематизировать материал и создать презентацию для выступления.
Подготовить памятку по оказанию первой помощи при отравлении ядовитыми грибами.
Выступить с собранной информацией на школьной научно-практической конференции.

Ядовитые грибы — грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление

Ядовитые грибы — грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление

Бледная поганкаГриб, вызывающий наибольшее число смертельных отравлений. Плод.

Бледная поганка
Гриб, вызывающий наибольшее число смертельных отравлений.
Плодовое тело полностью покрытое плёнкой.

Бледная поганкаШляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая с белыми.

Бледная поганка
Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая с белыми пластинками.
Мякоть белая, мясистая, не меняет цвета при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом.
У основания ножки утолщение и тонкое белое кольцо.
Путают с шампиньоном или с сыроежкой.

Шампиньон Не имеет запаха. Пластинки у бледной поганки – белые, а у шампиньон.

Шампиньон
Не имеет запаха. Пластинки у бледной поганки – белые, а у шампиньона – розовые.

Сыроежка

Мухомор Шляпка толстомясистая, легко отделяется от ножки. Кожица различных от.

Мухомор
Шляпка толстомясистая, легко отделяется от ножки.
Кожица различных оттенков белого, красного и зелёного цветов, обычно покрыта различными лоскутами или хлопьями.
Ножка цилиндрическая, обычно прямая, часто расширенная в основании.
Мякоть белая, у некоторых видов окрашивается на срезе, с запахом или без запаха.

Ложный опёнокЛожный опёнок, ложноопёнок — название ядовитых грибов, внешне.

Ложный опёнок
Ложный опёнок, ложноопёнок — название ядовитых грибов, внешне похожих на съедобные опята.
Ложные опята легко отличаются по отсутствию у них кольца на ножке.

Опёнок осенний съедобныйШляпка выпуклая. Поверхность ножки, как и шляпки, пок.

Опёнок осенний съедобный
Шляпка выпуклая.
Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками.
Запах и вкус приятные.

Сатанинский грибШляпка гриба может иметь серый, белый и коричневый цвета. Но.

Сатанинский гриб
Шляпка гриба может иметь серый, белый и коричневый цвета. Но его трубчатая часть окрашена в рыжий цвет и другие оттенки красного. Характерной особенностью сатанинского гриба можно назвать алый цвет сетчатого слоя в срединной части ножки. Срез на мякоти приобретает синий цвет в течение 5 минут.

FokinaLida.75@mail.ruБоровик несъедобныйБоровик несъедобный имеет горьковатый.

FokinaLida.75@mail.ruТрубчатый слой имеет исключительно бледный, белый или же.

Признаки отравления грибамиНаступают через 6 – 12 часов после употребления г.

Признаки отравления грибами
Наступают через 6 – 12 часов после употребления грибов.
Обильное слюнотечение.
Сильные боли в животе.
Расстройство кишечника.
Возникает состояние, похожее на опьянение, галлюцинации.
Нарушение дыхания и работы сердца.
Через 1 -2 дня может наступить смерть.

FokinaLida.75@mail.ru

Первая помощь при отравлении грибамиРекомендуется выпить четыре - пять стакан.

Первая помощь при отравлении грибами
Рекомендуется выпить четыре - пять стаканов теплой воды, вызвать рвоту. Затем надо принять вещества, препятствующие всасыванию яда в кровь: несколько таблеток активированного угля или его заменители - крахмальный клейстер, два - три яичных белка, размешанных в стакане воды, молоко или сухари. Вызвать рвоту через 15-20 минут.

FokinaLida.75@mail.ruДейственным средством, устраняющим симптомы рвоты и тошн.

FokinaLida.75@mail.ruПри терапии лекарственными растениями берут мяту, ромаш.

FokinaLida.75@mail.ruК эффективным антитоксичным растениям относится ежевика.

FokinaLida.75@mail.ruСамоанализ

ЛИТЕРАТУРА и ИНТЕРНЕТ

ЛИТЕРАТУРА и ИНТЕРНЕТ

Краткое описание документа:

Отравления грибами.

Симптомы болезни обычно проявляются очень скоро, только при отравлении мухомором и бледной поганкой скрытый период длится 8 – 40 часов. Этим и объясняется высокий процент смертности: за большой период времени яд разносится по организму на столько широко, что лечебные средства не оказывают необходимого действия и наступает смерть.

Признаками отравления являются боли в желудке, тошнота, многократная рвота, слабость, понос, головокружение, судороги, расстройства зрения, психики, сердечной и нервной деятельности.

В первую очередь желудок и кишечник необходимо очистить от грибов с помощью рвотных и слабительных средств. До прихода врача больного нужно уложить в постель, к ногам положить грелку. Для разбавления яда поить небольшими глотками подсоленной водой или молоком, дать раствор угля или кофе. Нельзя употреблять спиртных напитков или уксуса, так как они способствуют более быстрому всасыванию в кровь.

В результате употребления в пищу неправильно приготовленных грибов можно заболеть ботулизмом.

Симптомы болезни появляются спустя 12-24 часа, а иногда и через несколько дней. Яд поражает главным образом сердце и нервную систему. Признаки болезни: беспокойство, тревога, плохой сон, нарушение зрения, паралич.

Законсервированные грибы, с развившимися в них микробами ботулизма по внешнему виду не отличаются от доброкачественных грибов. Только вздутие консервной крышки говорит о том, что грибы в пищу не годятся.

Предотвращение отравлений грибами

Необходимо помнить следующее :

1.Собирать только хорошо известные вам грибы.

2. Собирать только молодые грибы, так как старые грибы могут содержать ядовитые соединения.

3. Не собирать грибы после неоднократных ночных заморозков: в них может образоваться яд.

4. Грибы очищать в день сбора или не позднее следующего дня, и сразу же подвергать окончательной обработке.

5. Воду после отваривания грибов слить, так как выделяемые яды при варке не уничтожаются.

6. Грибы после обработки хранить в деревянной, стеклянной и эмалированной посуде. Железо, алюминий и цинк могут способствовать возникновению ядовитых веществ.

7. Грибные блюда употреблять в день их приготовления или не позднее следующего дня.

8. Грибы хранить в прохладном месте.

9. Не употреблять в пищу грибные консервы со вздутыми крышками.

Самая надёжная гарантия от отравлений – хорошее знание микологических признаков, умение различать виды грибов в любых условиях, в любую погоду.

hello_html_m1b38730a.jpg

1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

2. Никогда не пробуйте сырые грибы.

Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус.

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.

4. Не собирайте грибы в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными в пищу.

5. Не покупайте грибы - консервы домашнего приготовления.

6. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.


В последнее время участились случаи отравления грибами. Большинство отравлений обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего, бледной поганки), которые ошибочно воспринимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки.

Основная причина грибных отравлений:

  • неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы,
  • неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов,
  • а также возможные мутации съедобных грибов.

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита — только бледная поганка. Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше.

Виды грибных отравлений

В зависимости от характера ядовитого начала, присущего тем или иным грибам, выделяют три вида отравлений:

Первый вид связан с группой грибов из рода мухоморов — бледной поганкой и близкими к ней видами, содержащими аманитгемолизин, аманитотоксин, фаллоидин.

Второй вид наблюдается в результате употребления в пищу красного, пантерного, порфирового и других видов мухоморов, содержащих мускарин, микоатропин, микоток- син и другие яды.

Третий вид — отравление строчками, которые содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень.

Наиболее часто встречающиеся виды грибных отравлений - отравление бледной поганкой, мухомором и сморчками.

Отравление бледной поганкой

pr3

Происходит, как правило, из-за внешнего сходства этого гриба со съедобными — сыроежками, рядовками и шампиньонами. Для серьезного отравления достаточно съесть половину или даже треть гриба, особенно детям, обладающим повышенной чувствительностью к грибным ядам.

Это самый ядовитый из всех грибов .

В клинике острого отравления бледной поганкой можно выделить 4 периода:

  • Скрытый период. Он длится от 8 до 24 часов после употребления грибов. Все это время человек чувствует себя практически здоровым, хотя яды уже всасываются в кровь, пробиваясь к жизненно важным центрам.
  • Во 2-м периоде продолжительностью от 1 до 6 суток яд поражает желудочно-кишечный тракт. Организм быстро начинает терять воду в связи с появляющейся тошнотой и рвотой. Возникают боли в желудке, частый и жидкий стул, иногда с примесью слизи и крови. У детей этот период проходит весьма тяжело, поскольку яд быстро проникает в печень, отчего на фоне острой печеночной недостаточности они могут погибнуть.
  • Нарушение функций печени и почек. Обычно это происходит на 5—6-е сутки. Если в этом периоде больной не успел получить весь комплекс антитоксической терапии, то чаще всего наступает летальный исход.
  • Если же эффективная помощь была оказана, то наступает 4-й период.. Период выздоровления, когда все функции организма постепенно восстанавливаются.

Главные симптомы отравления бледной поганкой :

Возможно появление желтухи, увеличение печени. Пульс нитевидный, слабого наполнения, с частотой до 120—140 ударов в минуту. Кровяное давление значительно снижается. Возможна потеря сознания.

Отравление мухоморами

Все это верно. Однако отравления мухомором случаются, пусть и нечасто. Медицинская литература об этом периодически сообщает. Вот, к примеру, одна выписка из старой книжки.

Здесь описаны основные симптомы отравления мухоморами. Но не всегда такого рода истории заканчиваются благополучно, если время для оказания срочной помощи потеряно. Содержащийся в мухоморе яд мускарин вызывает ряд тяжелых симптомов.

Инкубационный период, т. е. скрытый период, длится гораздо меньше по времени, чем при отравлении бледной поганкой, — от 0,5 до 6 часов.

Главные признаки отравления:

  • тошнота,
  • рвота,
  • водянистый понос,
  • обильное потоотделение,
  • слюно- и слезотечение.

Появляются довольно бы­стро и признаки нервно-психических расстройств: головокружение, спутанность сознания, галлюцинации, бред. Зрачки расширены.

В тяжелых случаях развивается коматозное состояние с потерей сознания.

Почему люди иногда отравляются мухоморами? Да потому что некоторые их виды, в частности пантерный, по внешней окраске и по форме отдаленно напоминают шампиньоны.

Отравление строчками и сморчками

smorzki

Строчки и сморчки относятся к разряду условно съедобных грибов. Они ядовиты для тех, кто не знает, как с ними обращаться.

Ядовитость уничтожается при соответтвующей обработке. Эти весенние грибы содержат гельвелловую кислоту — яд, способный вызвать смертельное отравление. Но 10—20-минутное отваривание полностью обезвреживает яд, так как гельвелловая кислота переходит в отвар.

Строчки можно обезвредить и путем высушивания — в этом случае гельвелловая кислота окисляется воздухом и инактивируется. Отравление же происходит при употреблении их в пищу необработанными, недоваренными или недосушенными.

Симптомы отравления развиваются спустя 6—10 часов инкубационного периода:

  • возникают ощущение слабости,
  • боль в подложечной области,
  • тошнота,
  • рвота с примесью желчи,
  • изредка поносы.

При тяжевом течении на второй день появляются :

  • признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки,
  • сильные головные боли,
  • потеря сознания,
  • оцепенение, судороги.

При тяжелом отравлении может наступить и смерть.

В легких же случаях выздоровление наступает через 1—2 суток, в более серьезных — через несколько недель.

Летальные исходы, достигающие 30%, обычно наступают на 3—4-й день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.

griby

Оказание первой помощи при отравлении грибами

Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше.

Оно сводится к выведению токсических веществ из организма.

Вначале нужно убедиться, что это действительно грибное отравление.

При первых его признаках следует немедленно очистить и промыть желудочно-кишечный тракт.

Внутрь следует дать несколько таблеток активированного угля — для связывания ядов. Давать его лучше в виде водной взвеси. Промыв желудок, больного надо уложить в постель, перед этим сделав еще и очистительную клизму. Если по каким-то причинам не удалось поставить очистительную клизму, можно ограничиться слабительным — касторовым маслом или горькой солью.

При любом отравлении больной теряет много жидкости (со рвотой, поносами), а вместе с нею из организма вымываются и минеральные соединения, необходимые для нормального протекания обменных процессов. Поэтому потерю жидкости и роли надо восполнить, для чего пострадавшему дают пить маленькими глотками подсоленную воду или крепкий чай. Они к тому же ослабляют чувство тошноты и рвоту. Даже несмотря на резкое улучшение состояния нельзя позволять выпить больному что-либо из спиртного: алкоголь в любой концентрации способствует более быстрому растворению и всасыванию ядов в организм.

Как правило, страдающие от отравления нуждаются в сердечно-сосудистых препаратах . Можно ввести камфару (2 мл 20%-ного масляного раствора), кордиамин (1 мл). При судорогах рекомендуется дать что-либо из седативных лекарств.

Во всех случаях отравлений грибами обязателен постельный режим; при тяжелых состояниях показана госпитализация.

В последние годы приходится слышать, что люди травятся грибами-мутантами.

Отравления вызываются незнакомыми ядовитыми грибами, сбором грибов неподалеку от промышленных предприятий, неправильным их приготовлением. Кроме того, многие грибы имеют ядовитых двойников: опёнок и ложный опёнок, маслёнок съедобный и ложный. Не стоит забывать и о том, что в экологически неблагоприятных местах даже в съедобных грибах могут накапливаться ядовитые вещества, и собирать их там не следует.

info gr

Правила хранения грибов

Первое правило: грибы нельзя долго хранить в сыром виде — не более одного дня.

Второе правило : перед готовкой грибы нужно тщательно очистить и вымыть. Особенно опасны остатки земли, где могут быть возбудители ботулизма.

Следуйте также правилам, многократно проверенным на практике грибниками-профессионалами:

  • если не хочешь пострадать — никогда не собирай малоценные пластинчатые грибы! Навсегда откажись от сыроежек, волнушек-зеленушек. И вообще от всех грибов, похожих на смертельно опасную бледную поганку;
  • если не уверен в съедобности гриба — не бери его! Даже среди шампиньонов есть дурно пахнущие карболкой, желтеющие на срезах собратья, которыми можно отравиться;
  • никогда не собирай грибы вблизи предприятий, промышленных отвалов и оживленных трасс! Грибы активно накапливают в своих тканях токсические ве­щества из земли. Это касается и пригородных зон. Помни — чем глубже в лес, тем чище гриб!
  • никогда не покупай консервированные грибы с рук, тщательно проводи термическую обработку при закатке банок с грибами;
  • не верь тому, что грибной суп можно проверить на ядовитость почернением серебряной ложки или потемнением луковицы. Это досужие выдумки.

Отравление также могут вызвать съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс.

Необходимо правильно подготовить грибы к употреблению. Многие пациенты утверждают, что варили грибы долго. Однако важна не длительная варка, а замена воды, в которой варятся грибы. Воду необходимо менять несколько раз (минимум трижды), потому что грибной отвар может быть потенциально опасным.

Смертельной считается даже минимальная доза яда. Поэтому обязательно надо мыть руки после прикосновения к грибам. Немало случаев, когда яд передавался на другие продукты через немытые руки.

Больше всего настораживает медиков то, что среди больных есть дети, поступающих с отравлением, есть даже дети годовалого возраста, спасти их удается очень редко.

Также следует помнить, что блюда из грибов тяжелые для переваривания. Их не должны употреблять дети, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или с хроническими заболеваниями других внутренних органов.

Для многих людей, грибы являются неимоверно аппетитным блюдом, которое мы иногда употребляем в большом количестве.

Грибы – живые организмы, которые по своему происхождению находятся на стыке между растениями и животными.

Специалисты отмечают, что грибы являются трудно перевариваемым для кишечника продуктом, поэтому, их не рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам, особенно в больших количествах.

Причины отравления грибами

Основным источником отравления грибами является незнание и неопытность грибников, которые допускают ошибки в распознавании оных, что приводит к попаданию в меню ядовитых грибов. Другим источником является неправильная кулинарная обработка грибов, особенно если грибы относятся к категории условно-съедобные.

Симптомы отравления грибами


Первые признаки отравления грибами появляются через 1,5-2 часа, но иногда и через сутки, двое, после их употребления.

Среди симптомов различают:

  • Сильная боль в животе;
  • Тошнотаи рвота;
  • Диарея (понос);
  • Повышенная температура тела – до 38°С;
  • Похолодевшие конечности – руки и ноги;
  • Головокружение;
  • Головная боль;
  • Слабый пульс;
  • Общая слабость;
  • Воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.

При сильном отравлении, а также отравлении ядовитыми грибами (бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб) возможны следующие симптомы:

  • Появление бреда, галлюцинации;
  • Расстройство психики;
  • Сильная диарея;
  • Повышенное потоотделение и слюнотечение;
  • Анурия;
  • Лёгкое сужение зрачков;
  • Повышенная сонливость; ;
  • Сердечная недостаточность;
  • Нарушения дыхания;
  • Отек легких;
  • Кома.

При не оказании своевременной и квалифицированной помощи, человек может впасть в кому, а далее может наступить летальный исход.

Ботулизм

Неправильно приготовленные или же хранящиеся грибы, например консервированные, могут спровоцировать появлением ботулизма.

Ботулизм является серьезным и тяжелым заболеванием, которое развивается в последствии попадания в организм инфекции, находящейся, главным образом, в земле, рядом со спорами грибницы. Если гриб плохо помыть, почистить, или не в достаточной мере проварить, инфекция может попасть в организм.

Первые признаки ботулизма проявляются через 12-72 часов после употребления грибов.

Основными симптомами ботулизма являются:

    и рвота;
  • Нарушения зрения (все плывет, двоится);
  • Судороги; ; ;
  • Затрудненное дыхание;
  • Сухость в ротовой полости.

Важно! При первых признаках ботулизма, т.е. после употребления консервированных грибов, срочно обратитесь к врачу!

Первая помощь при отравлении грибами

Что делать при отравлении грибами? Главное сохранять спокойствие!

Специалисты рекомендуют следовать следующей инструкции помощи:

Важно! Для точного диагноза, потенциально ядовитые грибы, которыми отравился пациент, нельзя выбрасывать – их нужно отдать врачу для исследования.

  1. Назначается щадящая диета, которая направлена на быстрейшее возобновление функциональности органов пищеварительной системы. Диета предусматривает отказ от жирной, острой, копченной и другой тяжелой пищи, алкогольных напитков, курения. Меню должно включать приготовленные на пару или вареные, максимально измельченные овощи, фрукты, легкие супы.

При оказании правильной помощи, выздоровление наступает в течение 1-2 суток. При тяжелом отравлении, лечение отравления и восстановление здоровья может затянуться до месяца.

Предупреждение отравления

— Перед готовкой, тщательно помойте и почистите грибы.

— Внимательно изучайте рецепты приготовления грибов, используйте только проверенные рецепты.

— Не собирайте грибы, растущие рядом с производственными предприятиями, дорогами, а также в экологически-загрязненных районах.

Читайте также: