Основы частной микробиологии патогенные грамположительные кокки стрептококки

Обновлено: 12.05.2024

Стрептококки (от греч. streptos — цепочка) относятся к семейству Streрtососсасеае, в котором различают согласно клас­сификации Д. Берги (1974) 21 вид, пять из которых не обладают выявленными групповыми антигенами.

По признаку выраженности гемолитической активности они подразделяются на три группы: β-стрептококк — гемолитический, ά-стрептококк — зеленящий, γ-стрептококк негемолитический.

Экология стрептококков изучена недостаточно, в связи с чем окончательно не определена классификация по этому показате­лю. Ориентировочная классификация выглядит следующим об­разом:

облигатные паразиты человека — Streрtососсus руоgеnes;

облигатные и условно-патогенные паразиты человека, имею­щие общие видовые названия с паразитами животных,— Str. рneumoiae, Str. faecalis, Str. faecium, Str. equisimilis;

условно-патогенные паразиты человека — Str. anginosus, Str. salivarius, Str. mitis;

сапрофиты — Str. 1асtis, Str. еremоris, Str. thermophilus;

облигатные патогенные и условно-патогенные паразиты для животных — Str. zoopidermicus, Str. bovis, Str. avium, Str. uberis .

Морфология. Стрептококки имеют шаровидную и овальную форму, размер около 2 мкм, в мазках располагаются попарно или образуют цепочки. Спор не образуют, неподвижны, способность к капсулообразованию имеет Str. рneumoiae.

Культуральные и ферментативные свойства. На простых пита­тельных средах стрептококки не растут, требуют добавления глю­козы, сыворотки и крови, поскольку неспособны синтезировать аминокислоты, пурины, витамины.

По типу дыхания относятся к факультативным анаэробам, но встречаются и облигатные анаэробы.

На плотных питательных средах образуют мелкие, полупро­зрачные, сероватые колонии; на жидких — наблюдается придон­ный рост с образованием хлопьевидного осадка без поверхност­ной пленки.

Стрептококки обладают сахаролитической активностью в от­ношении глюкозы, лактозы, маннита, сбраживая их до кислоты без образования газа; не восстанавливают нитраты в нитриты; не разжижают желатин; свертывают молоко; растворяют фибрин.

Антигенную структуру представляют четыре антигенные фрак­ции:

М-белок, определяет вирулентность и иммуногенность стреп­тококков; в его состав входят: тейхоевая кислота, липопротеиназа и антиген, ассоциированный с М-белком (активен при ревматиз­ме и гломерулонефрите);

Т-белок (в его состав входят О-, К- и L-антиген) характеризу­ется вариантной специфичностью; термолабилен, обладает устой­чивостью к трипсину и пепсину;

С-вещество, полисахарид, общий для всей группы гемолитических стрептококков;

К-белок, не имеет отношения к вирулентности, антитела к нему не обладают защитными свойствами.

стрептолизин S — гемолизин, содержит 2 млн. гемолитических единиц, устойчив к кислороду;

стрептолизин О — гемолизин, инактивирующийся в присут­ствии кислорода, обладает гемолитическими свойствами, кардиотропностью;

нуклеазы — усиливают инвазионные свойства стрептококков;

гиалуронидаза — фактор инвазивности;

протеиназа, стрептокиназа, липаза и др.

В организме человека стрептококки обнаруживаются в по­лости рта, верхних дыхательных путях, в кишечнике, на коже.

Эпидемиология. Источником инфекции являются больные и носители. Основные механизмы заражения — аспирационный и контактный, контактно-бытовой.

Патогенез. Стрептококки могут вызывать гнойно-воспалитель­ные процессы различной локализации. Стрептококковые инфек­ции разделяют на нагноительные (ангины, пневмонии, рожистые воспаления, импетиго, сепсис и др.) и ненагноительные (скарла­тина, ревматизм). Анаэробные стрептококки являются возбудите­лями тяжелых послеродовых сепсисов, гангрены; стрептококки группы А — ревматизма, скарлатины, ангины, рожи, пиелонефрита, гломерулонефрита, хронического тонзилита; Str. faecalis, вы­зывает гастроэнтероколиты; Str. рneumoiae обуславливает разви­тие бронхопневмоний.

Иммунитет после перенесения стрептококковых инфекций малонапряженный, непродолжительный, антиинфекционный (со­четает антибактериальный и антитоксический) с высоким уров­нем аллергических проявлений.

Лабораторная диагностика. Исследуемым материалом являются мокрота, гнойное отделяемое, кровь, моча, испражнения. Исполь­зуют бактериоскопический, бактериологический, серологический методы исследования.

Бактериоскопический метод предполагает окраску мазков по Граму (грамположительны) и наблюдение характерного располо­жения бактерий попарно и в виде цепочек.

Бактериологический метод связан с выделением чистой куль­туры на кровяном агаре и сахарном бульоне с ее последующей идентификацией.

Серологическая диагностика заключается в определении в сы­воротке крови 0-стрептолизина, антистрептогиалуронидазы, стрептокиназы, в том числе с люминесцентными сыворотками.

Грамотрицательные кокки (менингококки, гонококки)

Менингококки

Менингококковые инфекции протекают в трех клини­ческих формах — назофарингита, менингита и менингококцемии, из них наиболее тяжело — эпидемический цереброспинальный ме­нингит. Это инфекционное заболевание вызывается менингокок­ками и сопровождается гнойным воспалением мозговых оболочек и изменениями черепно-мозговых нервов.

Менингококки относятся к семейству Nеisseriaceae, роду Nеisseria, виду Nеisseria meningitidis.

Морфология. Менингококки представляют собой парные кок­ки бобовидной формы (в мазке напоминают кофейные зерна), они неподвижны, спор и капсул не образуют.

Культуральные и ферментативные свойства. Аэробы или фа­культативные анаэробы. На обычных питательных средах не рас­тут, используют те, которые содержат сыворотку или спинно­мозговую жидкость человека. Оптимум рН среды 7,2—7,4, температура — 36—37 °С. На плотных средах образуют нежные прозрачные колонии диаметром 2—3 мм, на сывороточном буль­оне — муть и осадок, через три-четыре дня на поверхности сре­ды образуется пленка.

Ферментативная активность у менингококков выражена крайне слабо, они разлагают глюкозу и мальтозу до кислоты, обладают оксидазной активностью.

Факторы вирулентности. Токсинообразование характеризует­ся наличием субстанций, обладающих свойствами экзо- и эндо­токсинов.

Антигенная структура. В антигенной структуре выделяют три фракции: углеводную, общую для всех менингококков; протеино­вую, общую с гонококками и пневмококками; полисахаридную, специфическую.

Эпидемиология. Источники инфекции — больные и носите­ли. Заражение происходит воздушно-капельным путем.

Патогенез и клиника. По данным В. И. Покровского, носительство в 25—35 % случаев определяет менингококковые назофарингиты, риниты.

Появились данные о том, что менингококки могут преодоле­вать барьеры лимфоидного кольца и размножаться в тканях и ор­ганах. Часто менингококковая инфекция протекает в виде легких, стертых форм. Гнойные менингиты являются болезнью носите­лей. Восприимчивость у разных людей к менингококку зависит в целом от состояния носоглоточного барьера, естественного им­мунитета и естественной иммунизации при носительстве.

Менингококки вызывают эпидемический церебральный ме­нингит — тяжелый инфекционный процесс, при котором пора­жаются оболочки головного и спинного мозга. Клинически выра­жается в виде Сильных головных болей, высокой температуры, судорог, ригидности затылочных мышц.

Спинномозговая жидкость содержит большое количество лей­коцитов, менингококков. Возможно развитие менингококкоцемии и назофарингитов.

Лабораторная диагностика. Исследуемым материалом являет­ся спинномозговая жидкость, кровь, смыв с носоглотки. Применя­ют бактериоскопический, серологический методы диагностики.

Бактериоскопический метод используют при микроскопии ок­рашенных по Граму и Леффлеру мазков из осадка спинномозго­вой жидкости.

Выделение чистой культуры и ее идентификацию проводят на специальных средах с помощью тестов на оксидазную актив­ность, ферментативные и антигенные свойства.

Серодиагностику проводят, используя реакции преципитации, связывания комплемента.

Лечение и профилактика. Для химиотерапии используют ан­тибиотики группы пенициллина и тетрациклина, стрептомицин, сульфаниламиды. Общая профилактика заключается в прове­дении санитарно-профилактических мероприятий при эпидемиях и санации носителей; препараты для специфической профилакти­ки отсутствуют.

Грамположительные кокки представлены стафилококками и стрептококками — основными возбудителями гнойно-воспалительных поражений у человека.

Отличительные особенности стафилококков и стрептококков:
• отсутствие способности к спорообразованию,
• сферическая форма,
• положительная окраска по Граму.

Грамположительные кокки. Стафилококки. Особенности стафилококков. Отличительные особенности стафилококков

Стафилококки. Особенности стафилококков. Отличительные особенности стафилококков

Стафилококки относят к отделу Firmicutes, семейству Microсоссасеае, роду Staphylococcus. Стафилококки распространены повсеместно; колонизируют кожные покровы и поверхности слизистых оболочек человека и животных. Первых представителей рода выделили Кох (1878) и Пастер (1880) из очагов гнойных поражений у человека.

Стафилококки представлены неподвижными клетками диаметром 0,5-1,5 мкм (рис. 12-1). В мазках стафилококки расположены одиночно, парами или гроздьями (рис. 12~2).

Свойство стафилококков образовывать скопления, напоминающие гроздья винограда в результате деления во взаимно перпендикулярных плоскостях, определило их название [от греч. staphyle, виноградная гроздь, + kokkos, зерно, ягода].

Отличительные особенности стафилококков. Антигены стафилокков. Инфекционные заболевания вызываемые стафилококками

Основные дифференцировочные признаки стафилококков — характерная морфология и положительная окраска по Граму. Температурный оптимум стафилококков 30-37 °С.

Образующиеся липохромные пигменты защищают бактерии от действия токсических кислородных радикалов. Стафилококки каталаза-положительны; содержат цитохромы, но обычно оксидаза-отрицательны. Стафилококки проявляют высокую биохимическую активность: восстанавливают нитраты, вырабатывают Н2S, разлагают мочевину и ферментируют многие углеводы с образованием кислоты.

Основные инфекционные заболевания человека, вызываемые стафилококками

Таблица 12-1. Основные инфекционные заболевания человека, вызываемые стафилококками

Антигены стафилокков

У стафилококков выделяют более 50 антигенных субстанций, разделяемых на родовые, видовые и типовые Аг. Многие стафилококки признаны аллергенами. Родовые Аг нередко способны перекрёстно реагировать с изоантигенами клеток организма человека (эритроцитов, почек и др.), что может привести к развитию аутоиммунной патологии. Видоспецифичными Аг стафилококков могут служить тейхоевые кислоты. Для S. aureus видоспецифичным Аг также является белок А. Стафилококки хорошо переносят высушивание, сохраняя вирулентность; погибают при прямом воздействии солнечного света в течение 10—12 ч. Они довольно устойчивы к нагреванию— при 70-80 X погибают за 20-30 мин, при 150 X— за 10 мин; сухой жар убивает их за 2 ч. Бактерии менее устойчивы к действию дезинфицирующих средств, но резистентны к чистому этанолу. По наличию коагулазы все стафилококки разделяют на две группы.

Среди коагулаза-положительных стафилококков поражения у человека вызывает лишь S. aureus; среди коагулаза-отрицательных видов — S. epidermidis и S. saprophyticus.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Стрептококки группы А. Streptococcus pyogenes. Пиогенные стрептококки. Инфекции вызываемые стрептококками. Эпидемиология стрептококков. Патогенез поражений стрептококками.

Эпидемиология стрептококков

Стрептококки группы А обнаруживают повсеместно. Они часто колонизируют кожные покровы и слизистые оболочки человека, а в холодный сезон частота носительства в носоглотке у школьников может достигать 25%. Резервуаром служит больной человек или носитель; основные пути передачи — контактный (с заносом в рот грязными руками) и воздушно-капельный, а также через инфицированные пищевые продукты, хранящиеся при комнатной температуре (например, молоко).

Стрептококки группы А. Streptococcus pyogenes. Пиогенные стрептококки. Инфекции вызываемые стрептококками

Инфекции вызываемые стрептококками

Патогенез поражений стрептококками

Первый этап инфекционного процесса — адгезия микроорганизма к эпителию слизистых оболочек. Основные адгезины — липотейхоевые кислоты, покрывающие поверхностные фимбрии. Не менее важную роль в прикреплении к субстратам играют гиалуронидаза, стрептокиназа и стрептодорназа.

Белок М стрептококков [от англ. mucoid, слизистый, так как колонии штаммов-продуцентов имеют слизистую консистенцию] по структуре напоминает фимбрии грамотрицательных бактерий. Белок М— основной фактор вирулентности и типоспецифтеский Аг. AT к нему обеспечивают длительную невосприимчивость к повторному заражению, однако выделяют более 80 сероваров белка М, что значительно снижает эффективность гуморальных защитных реакций. Белок М ингиби-рует фагоцитарные реакции, непосредственно действуя на фагоциты либо маскируя рецепторы для компонентов комплемента и опсонинов, адсорбируя на своей поверхности фибриноген, фибрин и продукты его деградации. Белок также проявляет свойства суперантигена, вызывая поликлональную активацию лимфоцитов и образование AT с низким аффинитетом. Подобные свойства играют существекную роль в нарушении толерантности к тканевым изоантигенам и развитии аутоиммунной патологии.

Капсула стрептококков — второй по значимости фактор вирулентности. Она защищает бактерии от антимикробного потенциала фагоцитов и облегчает адгезию к эпителию. Капсула образована гиалуроновой кислотой, аналогичной входящей в состав соединительной ткани. Соответственно капсула проявляет минимальную иммуногенную активность и не распознаётся как чужеродный агент. Интерес представляет способность бактерий самостоятельно разрушать капсулу при инвазии в ткани за счёт синтеза гиалуронидазы. Роль гиалуронидазы в патогенезе поражений изучена плохо: с одной стороны, она участвует в разрушении соединительнотканной стро-мы, с другой — имеет сходство со многими аутоантигенами и, возможно, участвует в запуске аутоиммунных реакций.

С5а-пептидаза стрептококков — третий фактор патогенности, подавляющий активность фагоцитов. Фермент расщепляет и инактивирует С5а компонент комплемента, выступающий мощным хемо-аттрактантом.

Эпидемиология стрептококков. Патогенез поражений стрептококками.

Стрептолизин О стрептококков[от англ. oxygen sensitive, чувствительный к кислороду] проявляет свойства гемолизина, разрушая эритроциты в анаэробных условиях. Проявляет иммуногенные свойства, титры AT к нему имеют прогностическое значение. Стрептолизин S [от англ. stable, устойчивый] резистентен к кислороду, не несёт антигенной нагрузки и вызывает поверхностный гемолиз на кровяных средах. Оба фермента разрушают не только эритроциты, но и другие клетки; например, стрептолизин О вызывает повреждение кардиомиоцитов, а стрептолизин S — фагоцитов, поглотивших бактерии.

Эритрогенные (пирогенные) токсины стрептококков весьма схожи с токсинами стафилококков. Имму-нологически их разделяют на три типа (А, В и С); способность к образованию токсинов детерминирована заражением бактериальной клетки умеренным фагом, несущим ген токсинообразо-вания. Эритрогенные токсины проявляют свойства суперантигенов: оказывают митогенное действие на Т-клетки, а также стимулируют секрецию макрофагами ИЛ-1 и ФНО.

Кардиогепатический токсин стрептококков синтезируют некоторые штаммы стрептококков группы А. Он вызывает поражения миокарда и диафрагмы, а также образование гигантоклеточных гранулём в печени.

Прочие экзоферменты стрептококков. Стрептокиназа (фибринолизин) активирует плазминоген, что приводит к образованию плазмина и растворению фибриновых волокон (фермент не проявляет прямой фибринолитической активности). Гиалуронидаза облегчает перемещение бактерий по соединительной ткани. Роль ДНКазы (стрептодорназа) и НАДаз изучена плохо, но выявление AT к стрептодорназе В используют в диагностике различных осложнений, вызванных стрептококками группы А. Медицинское применение нашла очищенная смесь стрептокиназы, стрепто-дорназы и других протеолитических ферментов стрептококков (стрсптокиназа-стрептодорназа), используемая для рассасывания тромбов, фибринозных и гнойных экссудатов.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Думай как ребенок, поступай как взрослый. Как научиться понимать своего ребенка

Авторы этой книги – опытные психологи, которым постоянно приходится выслушивать жалобы родителей, причем по всему миру. Одна проводила исследования за рубежом: в США, Франции, Италии, Польше, а другая растит троих детей – мал мала меньше. Так что у вас в руках первая в мире жалобная книга на детей, написанная родителями и психологами. Здесь представлены лишь первые 15 жалоб, взятые наугад (еще 10 487 ждут своего часа). Вы узнаете, что делать, если ваш ребенок не слушается и все делает назло, небрежно относится к вещам, устраивает истерики, не хочет учиться, не отрывается от компьютера, не может наладить отношения со сверстниками и т.д. Авторы приводят множество примеров из своей практики, дают четкие рекомендации для разных ситуаций. Каждая ситуация проиллюстрирована забавными комиксами.

Жизнь кишечника. Борьба за бактерии

Жизнь кишечника. Борьба за бактерии

Знаменитый гастроэнтеролог Робин Чаткан в своей новой книге описывает удивительный внутренний мир человека. Представьте, что ваше тело – это круглосуточно работающая фабрика, а внутренние органы – легкие, печень, почки – это станки, перерабатывающие кислород, фильтрующие кровь, нейтрализующие токсины, синтезирующие гормоны… Но кто оператор этих станков? Кто помогает расщеплять пищу и решает, что нужно поглощать, а от чего необходимо срочно избавиться? Каким образом организм распознает грозную инфекцию и отличает ее от колонии безобидных бактерий? Это все делают микробы – ваш микробиом! Целая жизнь уходит на то, чтобы накопить в кишечнике триллионы бактерий, и всего один курс антибиотиков может устроить настоящий фармагеддон. Нарушить наш хрупкий внутренний микробиологический мир может все что угодно: пища, которую мы едим, вода, которую пьем, вещи, которые используем, лекарства, которые нам прописали. Но чтобы сохранить его, достаточно придерживаться несложных правил.

Здоровое сердце. Издание XXI века

Здоровое сердце. Издание XXI века

Это авторитетное руководство от знаменитого кардиохирурга, рассказывающее о распространенных причинах нарушений в сердечно-сосудистой системе, предлагает читателям всю необходимую информацию по профилактике и лечению таких заболеваний. Книга включает в себя опыт, накопленный двумя профессионалами, хорошо известными в медицине сердца. Для широкого круга читателей.

Секреты вечной молодости

Секреты вечной молодости

От 0 до 5. Простые подсказки для умных родителей

От 0 до 5. Простые подсказки для умных родителей

Кто из начинающих родителей не мечтал иметь простую, удобную в использовании книгу, где были бы собраны самые лучшие и проверенные советы по воспитанию малыша и уходу за ним! Такая книга перед вами. Ее автор – Трейси Катчлоу, журналист и молодая мама. Советы Трейси основаны на рекомендациях специалистов, пересказанных понятным, доходчивым языком, и ее собственном родительском опыте. Первые пять лет – очень важное время в жизни ребенка, когда он стремительно развивается. Всему, что нужно знать родителям в этот период, и посвящена эта книга. Для вас она станет помощником, вместе с которым вы воспитаете замечательного ребенка: умного, счастливого, нравственного, пытливого и, конечно, любимого! Эта книга поможет понять, что такое Сопротивление, где оно скрывается, как его побороть и наконец претворить в жизнь все те желания и планы, которые могли копиться годами или даже десятилетиями и не находили выхода.

Домашняя медицинская энциклопедия. Симптомы и лечение самых распространенных заболеваний

Домашняя медицинская энциклопедия. Симптомы и лечение самых распространенных заболеваний

В книге рассмотрены симптомы, современные методы лечения и профилактики наиболее распространенных заболеваний. Особое внимание уделено правильному питанию и лечебной физкультуре. Приведены рецепты народной медицины. Эта книга поможет тем, кто хочет лучше понять и правильно выполнять рекомендации лечащего врача.

Медицинская микробиология, иммунология и вирусология

Читайте также: