Отравление арбузами с повышением давления

Обновлено: 25.04.2024

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота; (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Повышение давления (гипертензия) при отравлении - причины

Гипертензию могут вызывать симпатомиметики (например, кокаин, амфетамины, фенилпропаноламин), антихолинергики, фенциклидин, яды скорпионов и пауков. Прочие вещества, связанные с гипертензией, перечислены в таблице.

Вещества, с которыми связана гипер- и гипотензия

Гипертензия и тахикардия Амфетамины, кокаин, фенилциклидин
Гипотензия с брадикардией Фенелзин, транилципромин, ингибиторы моноаминоксидазы, леводопа, бретилий, фосфорорганические инсектициды, трициклические антидепрессанты
Гипертензия с нормальным или замедленным пульсом Фенилпропаноламин
Злокачественная гипертензия с внутричерепным кровоизлиянием Амфетамин, кокаин, фенциклидин, фенилпропаноламин
Гипотензия и тахикардия Гиповолемия, шок, теофиллин, цианид, отравление угарным газом
Тахикардия с небольшим изменением кровяного давления Ломотил (атропин и дифеноксилат), марихуана, тироксин, теофиллин (хронический прием)
Мускариновый синдром
Клиническая картина
Фосфорорганические инсектициды, бетанехол, пилокарпин
Миоз, брадикардия, бронхорея, стридор, усиленная перистальтика, потливость

Гипертензия, вызванная химическими веществами

Ингредиент Обычное применение/злоупотребление Примечания
Стероиды
Глюкокортикоиды

Заместительная терапия и симптоматическое лечение различных болезней

Зависящее от дозы стойкое повышение преимущественно систолического АД
Минералокортикоиды
Солодковый корень

Конфеты, жевательная резинка, сироп

Зависящее от дозы стойкое повышение АД, имитирующее первичный гиперальдостеронизм, характеризуемый гипокалиемией, метаболическим алкалозом, понижением активности ренина и уровня альдостерона в плазме
Карбеноксолон
9-а-фторпреднизолон
9-а-фторкортизол
Кетоконазол
Лечение язвенной болезни
Кожная мазь, крем от геморроя
Глазные капли и аэрозоли в нос
Противогрибковое средство
-
Эстроген Контрацепция, заместительная терапия, рак простаты Слабое, но стойкое повышение АД, более частое у предклимактерических женщин, отмечалась тяжелая ГТ
Прогестерон Контрацепция, заместительная терапия -
Андрогены Анаболический эффект (злоупотребления у спортсменов) Слабое, зависящее от дозы стойкое повышение систолического АД
Даназол (полусинтетический андроген) Эндометриоз, наследственный ангионевротический отек -
Анестетики и наркотики
Кокаин

Местная анестезия, нелегальное психоактивное вещество

Кратковременное сильное повышение АД, особенно при использовании с пропранололом
Кетамина гидрохлорид Анестезия Кратковременное сильное повышение АД
Фентанила цитрат Наркотический анальгетик и анестетик -
Скополамин Преанестетическое средство, укачивание -
Налоксона гидрохлорид Передозировка опиоидов Кратковременное повышение АД
Лекарства, действующие на симпатическую нервную систему
Фенилэфрина гидрохлорид
Против застоя в верхних дыхательных путях, глазные капли Зависящее от дозы стойкое повышение АД
Дипивалиладреналина гидрохлорид Глазные капли Отмечалась тяжелая гипертензия, может привести к инфаркту миокарда, поэтому при ишемической болезни сердца надо применять осторожно
Адреналин (с b-блокатором) Местная анестезия, анафилактическая реакция, бронхолитик, против застоя и геморроя -
Фенилпропаноламин Анорексия/против застоя -
Псевдоэфедрина гидрохлорид Против застоя -
Тетрагидрозолина гидрохлорид Глазные сосудосуживающие капли и противозастойные капли в нос -
Оксиметазолина гидрохлорид Противозастойные капли -
Кофеин Обезболивание, сосудистая головная боль, напитки Острое кратковременное повышение АД
Метоклопрамид Противорвотное Кратковременное повышение АД при раковой химиотерапии
Ализагрид Противорвотное -
Прохлорперазин Противорвотное -
Йохимбина гидрохлорид Импотенция Острое, зависящее от дозы повышение АД
Глюкагон Кишечный спазм Только при феохромоцитоме
Физостигмин Обратимый антихолинергический синдром -
Ритодрина гидрохлорид Торможение преждевременных родов Отмечался гипертонический криз
Ингибиторы моноаминоксидазы Антидепрессивные средства В основном в сочетании с симпатомиметическими аминами и некоторыми пищевыми продуктами, содержащими тирамин
Трициклические антидепрессанты Антидепрессивные средства Чаще у больных с паническими расстройствами
Буспирон Анксиолитик Слабое, зависящее от дозы повышение АД
Флуоксетин Антидепрессивное средство В сочетании с селегилином
Тиоридазина гидрохлорид Психотические и депрессивные расстройства Массивная передозировка чревата тяжелой гипертензии (ГТ)
Ионы
Натрия хлорид
Пищевые продукты и лекарства У чувствительных к поваренной соли людей
Литий Маниакально-депрессивный синдром Острая интоксикация чревата тяжелой ГТ
Кальций Пищевые продукты и лекарства -
Свинец Промышленность, краски -
Кадмий Промышленность -
Смешанный или неизвестный механизм
Циклоспорин
Иммуносупрессор Зависящее от дозы слабое или умеренное повышение АД, отмечалась тяжелая ГТ
Алкилирующие средства Неопластические расстройства -
Рекомбинантный человеческий эритропоэтин Анемия или почечная недостаточность Зависящее от дозы слабое повышение АД, отмечался гипертонический криз с энцефалопатией
Бромокриптина мезилат Подавление лактации и пролактиномы После использования для подавления лактации отмечалась тяжелая ГТ с инсультом
Дисульфирам Алкоголизм Легкое повышение АД, при алкогольном поражении печени возможна тяжелая ГТ
Алкоголь Различное применение Зависящее от дозы стойкое повышение АД
Никотин Табакокурение Острое кратковременное повышение АД
Нестероидные противовоспалительные средства Аналгезирующие противовоспалительные средства Слабое, зависящее от дозы повышение АД

Вещества приводящие к гипертензии и гипотензии

Гипертензия вызванная химическими веществами

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Пищевое отравление - симптомы, первая помощь и профилактика

Летом из-за жаркой погоды число отравлений возрастает почти в 2 раза! Вчерашние салаты, немытые фрукты и овощи, недожаренные шашлыки, а в результате всем известные симптомы отравления: тошнота, боль в животе, понос, рвота, озноб и повышенная температура.

Первые симптомы пищевого отравления обычно проявляются уже через два-три часа после приема пищи, а стафилококковые энтеротоксины могут "сработать" уже через 30 минут. В основном пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении молочных продуктов, зараженного мяса, рыбы, некоторых овощных блюд (салатов, винегретов, картофельного пюре), изделий с добавлением сырых яиц, нарезанных арбузов и дыни.

При первых признаках пищевого отравления надо больному оказать первую помощь, которая включает:

- промыть желудок слабым раствором марганцовки, пищевой соли или поваренной соды;

- одной из самых частых ошибок при отравлении является прием таблеток от диареи. Этого делать не следует, так как небольшой понос механически удаляет из организма микроорганизмы и их токсины;

- принять 10 таблеток активированного угля. С помощью активированного угля из организма выводятся токсины. Более современные препараты из группы сорбентов - энтеросгель, полисорб и другие;

- для предотвращения обезвоживания пить крепкий горячий чай без сахара или раствор регидрона: 1 пакетик на 1 литр воды или другие жидкие напитки;

- при ознобе укутаться одеялом, к ногам и рукам приложить грелки;

- если понос непрерывен, а температура за 38 (это указывает на дизентерию), дальнейшие действия по назначению врача;

- для уничтожения бактерий, которые вырабатывают токсины необходимо принять антибиотики. Лучшим выбором является гентамицин в ампулах, который при приеме внутрь не всасывается. Его обязательно необходимо дополнить метронидазолом, который уничтожит простейшие. К сожалению, метронидазол всасывается при приеме внутрь и необходимо исключить наличие противопоказании к его приему.

При пищевом отравлении принимать обезболивающие типа аспирина, анальгина и прикладывать грелку к животу нельзя.

Помощь при пищевом отравлении

Существуют простые правила, соблюдая которые можно максимально обезопасит себя от пищевого отравления:

1. Мойте руки до и после еды. Руки нужно тщательно мыть после туалета, после улицы или общественного транспорта и даже если вы на минутку выбегали из дома.

2. Не употребляйте немытые овощи и фрукты. Даже если у вас собственный огород, или производитель говорит, что овощи мытые.

3. Намыливайте руки не менее 15 секунд, так вы наверняка избавитесь от вредоносных бактерий.

4. Покупайте продукты только в магазинах, где имеется холодильники. Колбасные изделия выбирайте только в вакуумной упаковке.

5. Обращайте внимание на срок годности продуктов. Не стесняйтесь нюхать еду, если не нравится ее запах, лучше откажитесь от покупки.

6. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.

7. Выбирайте цельные, не гнилые фрукты и овощи. Не пробуйте немытые овощи и фрукты на рынке, не покупайте арбузы нарезанные и треснутые.

8. Сильномороженные продукты размораживайте в холодильнике или микроволновке, а не при комнатной температуре.

9. Не употребляйте молочные продукты или готовое мясо в пищу, если они более двух дней находились вне холодильника.

10. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

11. Не покупайте пирожки, шашлык и другую еду в уличных палатках;

12. Защитите окна от мух сетками, мусорное ведро держите закрытым, все продукты храните в упаковке.

13. Маринуйте мясо для шашлыка не менее суток (и только в холодильнике) и тщательно прожаривайте, также стоит быть осторожным с сырым мясом, рыбой и яйцами.

14. Продукты, которые быстро портятся, держать при комнатной температуре около 20 градусов можно не более 2-х часов. А если их оставлять на столе в жару, не убрав в холодильник, то время их хранения снижается до 1 часа.

Вспышки бактериального гастроэнтерита - возбудители и сроки появления признаков отравления
Схема диагностики инфекционной диареи

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.



Отравление арбузом
Отравление арбузом - симптомы, лечение | Фитомуцил Сорбент Форте
Симптомы и причины отравления арбузом у взрослых. Лечение пищевого отравления организма арбузом натуральными сорбентами, возможные осложнения и профилактика, диеты - в статье. Фитомуцил Сорбент Форте.
Фитомуцил Сорбент Форте

Фрукты и ягоды поставляют в организм витамины и минералы. Однако в некоторых случаях вместе с пользой они могут приносить и вред. Отравление арбузом — довольно частое явление в летнее время. Важно понимать, что качественный арбуз, который хранили должным образом, безопасен для здоровья. Отравление возможно по двум причинам:

Неправильное использование азотных удобрений при выращивании: скопление нитратов. Нитраты содержатся в растениях, являются источником азота и безопасны сами по себе. Опасны лишь превышения допустимых концентраций. В организме человека нитраты в результате биохимических процессов превращаются в нитриты, которые токсичнее в 450 раз.

Бактериальная инфекция: длительное и неправильное хранение, повреждение кожуры или трещины на ягоде могут спровоцировать размножение болезнетворных бактерий. В мякоти много питательных веществ, их любят патогенные микроорганизмы. Они попадают в организм человека и вызывают бактериальные кишечные инфекции.

Отравление арбузом может быть связано с нитратами или бактериями, фото

В зависимости от вида отравления, степени тяжести, а также состояния здоровья могут наблюдаться разные симптомы.

Признаки отравления арбузом

Обычно симптомы отравления арбузом развиваются в промежуток от 2 до 6 часов после его употребления. Выделяют несколько признаков:

жидкий стул до 15 раз в день;

головокружение, рези в животе;

высокая температура тела.

Тяжесть симптоматики может быть разной в зависимости от объема съеденной ягоды, исходного состояния здоровья, а также возраста.

Возможные осложнения

Поступление большого количества нитратов может вызвать и другие функциональные нарушения: снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, одышку. Это может быть связано с гипоксией тканей — нитриты затрудняют транспортировку кислорода. В результате могут возникать и такие симптомы, как посинение губ, ногтей. В тяжелых случаях появляются судороги.

При высокой концентрации нитритов может повреждаться слизистая оболочка желудка и кишечника. Это приводит к появлению примесей крови в рвотных массах, темного стула.

Еще один признак тяжелых осложнений — пожелтение склер и кожи, свидетельствующий о поражении печени. При подозрении на любое осложнение важно скорее обратиться за медицинской помощью.

Особенности лечения

Промывание желудка. Для этого можно использовать теплую подсоленную воду или слабый раствор марганцовки. Необходимо выпить большое количество жидкости и вызвать рвоту путем нажатия пальцами на корень языка. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.

Прием сорбентов. После промывания можно принять сорбенты, они впитают токсические вещества и предупредят их всасывание в кровоток.

Обильное питье. Важно восполнить потерянную в результате рвоты и диареи жидкость и ускорить выведение токсинов с помощью воды.

Обезболивающие, противодиарейные и противорвотные средства при отравлении легкой степени тяжести обычно не назначают. Организм самостоятельно справится с отравлением, и лишать его естественных механизмов избавления от лишнего не стоит. Такие препараты могут быть назначены врачом только при неукротимой рвоте, непрекращающейся диарее, высоких рисках развития обезвоживания и электролитных нарушений.

Особенности диеты

Пищевое отравление арбузом требует соблюдения строжайшей диеты. В первые часы после появления симптомов лучше не есть, достаточно восполнять потерянную жидкость с помощью воды. Некоторые врачи рекомендуют отказаться от приема пищи в первые сутки, пробовать питаться не ранее, чем через 24 часа и отдать предпочтение овощным бульонам или рисовому отвару. Допускается употребление отвара шиповника, некрепкого чая, киселя.

Несколько дней необходимо питаться следующими блюдами:

нежирные мясные бульоны — обязательно вторичный бульон, первую воду после закипания необходимо слить;

каши на воде — рисовая, овсяная, гречневая (крупы нужно хорошо разваривать);

котлеты на пару из птицы;

паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую.

Рисовый отвар – первая помощь при отравлении, фото

На 4−5-е сутки от начала болезни можно ввести нежирное мясо и рыбу, подсушенный хлеб.

Отказаться необходимо от жирных сортов птицы, мяса, рыбы, солений и маринадов, копченостей, острых блюд, соусов, сдобы, кондитерских изделий. Также нельзя употреблять молочные продукты, черный хлеб, сырые овощи и фрукты. Из каш лучше отказаться от пшенной, ячневой крупы, они хуже перевариваются.

К вопросу о том, можно ли есть арбуз при отравлении или употреблять другие ягоды в свежем виде: нет, не стоит. В свежих овощах, фруктах, ягодах содержится клетчатка, которая может раздражать воспаленные слизистые оболочки желудка и кишечника.

Профилактика отравления

Одной из причин отравления арбузом является проникновение болезнетворных организмов в мякоть ягоды. Для профилактики заболевания важно тщательно вымыть арбуз теплой водой с мылом перед тем, как его резать. Не надрезайте плод при покупке и не приобретайте арбузы с трещинами. Хранить разделанный арбуз нужно в холодильнике и не более суток.

Цвет мякоти нормального арбуза — от розового до красного. В ней не должно быть прожилок и уплотнений. Нормальная мякоть содержит крупинки, блестящие на разрезе. Нитраты скапливаются ближе к кожуре, поэтому лучше не есть мякоть непосредственно возле арбузной корки.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Думанский Ю. В, Кабанова Н. В, Верхулецкий И. Е., Синепупов Н. А., Осипов А. Г., Синепупов Д. Н. Острые отравления // Медицина неотложных состояний. — 2012. — №5(44). — С. 121−132.

Эрдыниева Т. А. Загрязненность нитратами овощей и фруктов // Вестник тувинского государственного университета. Естественные и сельскохозяйственные науки. — 2018. — №2. — С. 30−36.

Васильев Ю. В. Энтеросорбция как эффективный метод в комплексной терапии острых кишечных инфекций // Медицинский совет. — 2013. — №10. — С. 38–40.


Сладкий и ароматный арбуз – любимое лакомство детей и взрослых в летнюю жару. Арбуз освежает и утоляет жажду, не раздражает пищеварительный тракт, и потому его можно съесть много без негативных последствий для здоровья. Диетологи относят арбуз к наиболее полезным продуктам, и, тем не менее, он может представлять опасность, и случаи отравления арбузом не редкость.

Опасность ранних арбузов состоит в том, что для того, чтобы ускорить созревание, их растят под плёнкой — так достигается нужная температура, арбуз становится спелым уже через два месяца после посадки, к середине лета. Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях, необходимых для правильного роста. В ранних арбузах концентрация нитратов может превышать безопасную норму в несколько раз.

Другая опасность, которую таят в себе уличные арбузы — их способность впитывать вещества из воздуха. Поэтому ни в коем случае нельзя приобретать арбузы у дороги, на оживлённых трассах. Обнаженная мякоть впитывает токсины в несколько раз быстрее, поэтому недопустимо покупать разрезанные. Принесенный домой арбуз обязательно нужно промыть в проточной воде. После этого необходимо положить арбуз на стол и дать ему самостоятельно высохнуть.

Простой способ проверить арбуз на наличие посторонних веществ — опустить кусочек в холодную кипячёную воду. Если вода окрасится в розовый цвет, значит, в мякоть добавлены искусственные красители — такой арбуз есть нельзя.

Также, отравление может наступить от арбуза, который в результате нарушения целостности и длительного или неправильного хранения накопил вредные микроорганизмы. Мякоть арбуза содержит большое количество питательных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, которые являются прекрасной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.

Симптомы отравления арбузом:

При отравлении арбузом признаки развиваются через 2–6 часов после употребления его в пищу. К ним относятся:

  • тошнота, реже рвота;
  • понос (до 10–15 раз за сутки);
  • боли в животе, спазмы;
  • слабость;
  • головокружение, головные боли;
  • повышение температуры.

В тяжёлых случаях при отравлении арбузом симптомы свидетельствуют о нарушении сердечной деятельности: падение артериального давления, учащённое сердцебиение, одышка. Нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. Под их воздействием сосуды расширяются, что ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостаток кислорода). Наблюдается посинение губ, ногтевого ложа. Могут возникнуть судороги. При высокой концентрации нитратов, возможно, сильное поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, появление в каловых массах примеси крови (стул приобретает почти чёрный оттенок). Также угрожающим признаком является желтушность белков глаз, что свидетельствует о поражении печени.

Первая помощь и лечение:

При появлении угрожающих симптомов: неукротима рвота, сильная непрекращающаяся диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания — следует обратиться за врачебной помощью.

Как же правильно выбрать безопасный арбуз и при этом не получить пищевое отравление:

Читайте также: