Отравление моллюсками клиника помощь

Обновлено: 25.04.2024

Отравление нейротоксинами моллюсков и его лечение

а) Отравление бреветоксином моллюсков. Нейротоксическое отравление моллюсками характеризуется парестезией, извращенным чувством тепла и холода, миалгией, головокружением и атаксией. Отмечались, кроме того, боли в животе, тошнота, диарея, жгучая боль в прямой кишке, головная боль, брадикардия и расширение зрачков.

Это состояние вызывается употреблением в пищу моллюсков-фильтраторов (устриц и некоторых других двустворок), которые содержат нейротоксины (бреветоксины), продуцируемые морским динофлагеллатом Ptychodiscus brevis.

Накопления этих нейротоксинов в рыбе, по-видимому, не происходит. Расстройства, вызываемые P.brevis, связаны с периодом "красных приливов" — водорослевыми "цветениями" воды, регулярно наблюдаемыми у побережья Флориды, Техаса и Северной Каролины.

Бурное размножение этих динофлагеллат происходит главным образом в октябре — ноябре и приводит к массовой гибели рыбы. Лечение симптоматическое и поддерживающее.

б) Ихтиокриноинтоксикация. Ихтиокриноинтоксикация происходит при попадании внутрь организма человека кожных секретов некоторых рыб, в частности миног, миксин, мурен, рыб-жаб, иглобрюхих, двузубых и кузовковых. Возможны боли в животе, тошнота, рвота, диарея и слабость. Лечение поддерживающее.

в) Ихтиогепатоинтоксикация. Этот синдром наблюдается после употребления в пищу печени рыб, особенно тропических акул, и, возможно, обусловлен избыточной дозой витамина А, получаемой в ее составе. Возможны тяжелая головная боль, неврологические симптомы, тошнота, рвота и диарея. Лечение поддерживающее.

г) Отравление клупеотоксином. Этот синдром обусловлен употреблением в пищу планктоноядных сельдеобразных рыб (сельди, сардины). Наблюдались рвота, диарея, спазмы в животе, головокружение, гипотензия, сердечная недостаточность и летальные исходы. Лечение поддерживающее.

Симтопмы отравления нейротоксинами морепродуктов

Хронологическая последовательность развития клинических симптомов при отравлении нейротоксинами морепродуктов:
СГТ — сигватоксином, СКТ — сакситоксином, ТДТ — тетродотоксином; НОМ — нейротоксическое отравление моллюсками, ДК — домоевая кислота.

д) Галлюцинаторное отравление рыбой. Поедание головного и спинного мозга рыб может привести к галлюцинациям и ночным кошмарам. Лечение поддерживающее.

е) Отравление морскими зайцами. Морскими зайцами называют группу морских брюхоногих моллюсков из отряда Aplysiomorpha. В частности, в водах Фиджи встречается съедобный вид, называемый на местном наречии "веата" (Dolabella auricularia). Отравление чревато рвотой, тахипноэ, тремором, диареей, болью в конечностях, чувством покалывания, беспокойством, мышечной фасцикуляцией, нарушением координации, лихорадкой и галлюцинациями при сохранении нормальной чувствительности.

Выздоровление у одного пациента наступило через 6 сут с остаточными подергиваниями околоротовых мышц. Известно, что морские зайцы концентрируют в своих тканях бром. Из пищеварительных желез этих животных выделены бромированные сесквитерпены. У человека отравление морскими зайцами может давать картину подострой интоксикации броморганикой. Лечение поддерживающее и симптоматическое. Теоретически должен помогать хлорид натрия или аммония, но соответствующих клинических испытаний не проводилось.

ж) Меры предосторожности при обращении с морепродуктами:

1. В морепродуктах хорошо выживают бактерии, которые могут удваивать свою численность каждые 15 мин при температуре от 4,4 до 48,9 °С. Покупать такую пищу следует только у надежного поставщика, а хранить на холоде. Готовый к употреблению продукт нельзя оставлять на сиденье автомобиля в жаркий день. Пойманную рыбу надо положить на лед и лишь затем доставлять домой.

Дома ее следует немедленно поместить в холодильник. Свежие морепродукты должны храниться в запечатанной обертке или герметичных контейнерах при 1,7—4,4 °С. Таких моллюсков, ракообразных и рыбу нужно готовить максимум через 1-2 дня после приобретения.

2. Устрицы и некоторые другие двустворки выживают в холодильнике 1 нед и даже больше. Живых моллюсков надо хранить в открытых контейнерах под сырой тканью. Хранение в соленой воде сокращает их срок годности, а в пресной воде они сразу гибнут.

3. Замороженные морепродукты надо держать при температуре не выше —17,8 С. В таких условиях постная рыба (морской язык, морской окунь) хранится 9— 12 мес. Моллюсков, ракообразных и жирную рыбу (лосося, скумбрию) можно держать в морозильнике до готовки только 3—4 мес.

4. Правило, согласно которому моллюски и ракообразные безопасны в месяцы, названия которых содержат полушария с прохладным климатом. В тропиках и Южном полушарии оно не действует.

5. Обработка или выдерживание моллюсков и ракообразных в чистой проточной воде существенно снижает, но не устраняет риск отравления.

6. Бульон, остающийся после варки моллюсков или ракообразных, есть нельзя. Морские токсины водорастворимы.

7. Туристам за границей следует употреблять в пищу рыбу с массой не более 2,25 кг, особенно пойманную в тропических водах. Чем крупнее особь, тем больше в ней может быть концентрация сигватоксина. Особенно опасны в этом плане барракуда, груперы, красный луциан, угорь и каранксы.

Естественные токсины и яды морепродуктов

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Лекарства

В разделе собраны статьи по диагностике и лечению отравлений анальгетиками (НПВС, парацетамолом).

3. Отравления антиаритмиками (лекарствами для лечения аритмии)

ЭКГ аритмии сердца

В разделе собраны статьи по диагностике и лечению отравлений лекарствами применяемых для лечения аритмий сердца.

4. Отравления антибиотиками, противовирусными, антипаразитарными, противогрибковыми препаратами

Лекарства

В разделе собраны статьи по диагностике и лечению отравлений лекарствами для лечения инфекций (антибиотиками, противовирусными, антипаразитарными, противогрибковыми препаратами).

5. Отравления антидепрессантами

Антидепрессант

В разделе собраны статьи по диагностике и лечению отравлений антидепрессантами применяемых в лечении депрессии.

6. Отравления антигистаминными препаратами

В разделе собраны статьи по диагностике и лечению антигистаминными препаратами.

7. Отравления гормонами (гормональными препаратами)

гормоны

В разделе собраны статьи по диагностике и лечению отравлений гормонами (гормональными препаратами).

8. Отравления лекарствами для лечения болезней легких и дыхательных путей

Лекарства для лечения болезней легких и дыхательных путей

В разделе собраны статьи по диагностике и лечению отравлений бронходилататорами, глюкокортикоидами, муколитиками, бета-2-адреномиметиками.

9. Отравления лекарствами для лечения болезней желудка и кишечника

Лекарства для лечения болезней желудка и кишечника

В разделе собраны статьи по диагностике и лечению отравлений антацидами, блокаторами протонной помпы, антидиарейными, салицилатами.

10. Отравления лекарствами влияющими на кровь

Лекарства влияющие на кровь

В разделе собраны статьи по диагностике и лечению отравлений лекарствами влияющими на гемостаз, цитокинами, препаратами железа, бифосфонатами, инфузионными растворами.

11. Отравления лекарствами для снижения артериального давления

лекарство от гипертензии

В разделе собраны статьи по диагностике и лечению отравлений антигипертензивными препаратами, применяемых в терапии гипертонической болезни.

12. Отравления агонистами (стимуляторами) дофаминовых рецепторов

В разделе собраны статьи по диагностике и лечению отравлений агонистами (стимуляторами) дофаминовых рецепторов.

13. Отравления наркотиками и другими психоактивными веществами

Лекарства

В разделе собраны статьи по диагностике и лечению отравлений наркотиками и другими психоактивными веществами.

14. Отравления нейролептиками (антипсихотичесими препаратами)

Шизофрения

В разделе собраны статьи по диагностике и лечению отравлений нейролептиками применяемых в лечении психозов.

15. Отравления противосудорожными лекарствами от эпилепсии

лекарство

В разделе собраны статьи по диагностике и лечению отравлений противосудорожными лекарствами (противоэпилептическими препаратами).

16. Отравления снотворными лекарствами и другими седативными

бессоница

В разделе собраны статьи по диагностике и лечению отравлений снотворными лекарствами и другими седативными.

18. Отравления противоопухолевыми препаратами (цитостатиками)

противоопухолевые препараты

В разделе по токсикологии собраны статьи по диагностике и лечению отравлений контрастными веществами.

19. Отравления взрывчатыми веществами (взрывчаткой)

отравление на пороховом заводе

В разделе по токсикологии собраны статьи по диагностике и лечению отравлений взрывчатыми веществами (взрывчаткой).

19. Отравления нефтью и ее продуктами переработки

отравление нефтью и ее продуктами переработки

В разделе по токсикологии собраны статьи по диагностике и лечению отравлений нефтью и ее продуктами переработки.

21. Отравления металлами

металлургия

В разделе по токсикологии собраны статьи по диагностике и лечению отравлений металлами.

22. Отравления пестицидами

сельское хозяйство

В разделе по токсикологии собраны статьи по диагностике и лечению отравлений пестицидами.

23. Отравления компонентами пластмассы

отравления

В разделе по токсикологии собраны статьи по диагностике и лечению отравлений компонентами пластмассы.

26. Отравления растениями, грибами

скорая помощь

В разделе по токсикологии собраны статьи по диагностике, лечению отравлений растениями, грибами.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Гастроэнтерит

Употребление в пищу костных рыб или моллюсков может стать причиной гастроэнтерита Гастроэнтерит Гастроэнтерит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, а также тонкого и толстого кишечника. Он обычно возникает в результате микробной инфекции, но также может быть вызван. Прочитайте дополнительные сведения . Известны три вида распространенных отравлений, вызываемых употреблением костной рыбы:

Отравление-сигуатера

Отравление сигуатера может произойти в результате употребления в пищу представителей любого из более чем 400 видов тропических рифовых рыб Флориды, Вест-Индии или Тихого Океана. Токсин выделяют некоторые виды динофлагеллятов — микроскопических морских организмов, которыми питаются рыбы. Токсин накапливается в мясе рыбы. Более старые и крупные рыбы (такие как морской окунь, луциан и королевская макрель) более токсичны, чем более мелкие и более молодые рыбы. Вкус рыбы не меняется. Существующие методы обработки, в том числе кулинарной, не разрушают токсин.

Первичные симптомы отравления — спазмы в животе, тошнота, рвота и диарея — могут начаться через 2-8 часов после употребления рыбы в пищу и продолжаются 6-17 часов. Могут проявляться следующие поздние симптомы:

ломота в мышцах;

замена ощущения тепла и холода на противоположные;

В течение нескольких месяцев после отравления могут продолжаться необычные ощущения и нервозность.

Иногда врач может попытаться лечить пострадавшего внутривенными вливаниями маннитола (препарат, снимающий отеки и снижающий давление), однако действенность этого метода не доказана.

Отравление тетродотоксином

Отравление тетродотоксинами наиболее распространено в Японии из-за употребления в пищу рыбы-фугу, но не следует забывать, что более 100 пресноводных и морских видов содержат тетродотоксин. Ранние симптомы включают онемение лица и конечностей, затем следует повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, диарея и боль в животе. Употребление большого количества токсина может вызвать паралич мышц, а в случае паралича дыхательных мышц — смерть пострадавшего. Токсин не разрушается при заморозке или кулинарной обработке.

Отравление скумбрией

Аллергическая сыпь

Разлагаясь, ткани выловленной скумбрии, тунца, пеламиды, полосатого тунца и корифены выделяют большое количество гистамина. Попадая в организм, гистамин немедленно вызывает прилив крови к лицу. Через несколько минут после употребления рыбы в пищу может начаться тошнота, рвота, боли в животе и крапивница Аллергическая сыпь Аллергическая сыпь представляет собой красные зудящие слегка приподнятые припухлости. Опухание обусловлено выделением химических веществ (таких, как гистамин) из тучных клеток в коже, которые. Прочитайте дополнительные сведения . Симптомы, которые часто принимают за аллергию на морепродукты, обычно длятся менее 24 часов. У рыбы может быть перечный или горький привкус. В отличие от других видов отравления рыбой, такого отравления можно избежать, соблюдая надлежащие условия хранения пойманной рыбы. Антигистаминные препараты, такие как дифенгидрамин, могут облегчить симптомы.

Отравление моллюсками

Случаи отравления моллюсками обычно происходят с июня по октябрь, особенно на побережье Тихого Океана и Новой Англии. В это время года вода иногда приобретает красный оттенок (так называемый красный прилив), во время которого моллюски — мидии, венериды, устрицы и гребешки — могут поглощать некоторые виды ядовитых динофлагеллятов.

Динофлагелляты выделяют токсин, поражающий нервы (такие токсины называются нейротоксинами). Сакситоксин — токсин, который вызывает паралитическое отравление моллюсками — не разрушается при кулинарной обработке.

Первые симптомы — ощущение покалывания вокруг рта — возникают через 5-30 минут после еды. Затем у пострадавшего развиваются тошнота, рвота, спазмы в животе и мышечная слабость. В некоторых случаях слабость переходит в паралич рук и ног. Ослабление дыхательных мышц может привести к смерти. Если отравление не приводит к смерти, пострадавший обычно полностью выздоравливает.

ПРИМЕЧАНИЕ: Это — пользовательская версия ВРАЧИ: Нажмите здесь, чтобы перейти к профессиональной версии

Читайте также: