Отравление мясом у животных

Обновлено: 13.05.2024

Учитывая, что для свиней характерно многоплодие, скороспелость, короткий период беременности, высокая оплата потребляемого корма и повышенный выход мяса при убое, часть владельцев ЛПХ и КФХ в сельской местности занимаются разведением свиней .

Не соблюдение владельцами существующих правил кормления, кормление кормами ненадлежащего качества, попадание в корма пестицидов и ядохимикатов, ядовитых трав приводит к отравлению животных. Отравления свиней, в отличие от других заболеваний, протекает очень тяжело и часто заканчивается вынужденным убоем или смертью животного, принося их владельцам большой материальный ущерб.

Отравлению подвержены любые возрастные и половые группы свиней.

Чтобы избежать тяжелых последствий от отравления владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что может вызвать отравление, признаки отравления и уметь оказать отравившимся свиньям первую помощь.

Симптомы отравления у свиней

При отравлении у свиней владельцы животного чаще всего отмечают появление следующих симптомов:

  • Отказ от корма или извращенный аппетит.
  • Апатия и угнетенное состояние.
  • Позывы к рвоте.
  • Понос (понос у свиней).
  • Усиленное слюнотечение.
  • Неуверенная шаткая походка.
  • Судороги.
  • Расширение зрачков.
  • Изменение цвета слизистых оболочек и кожи.
  • Снижение температуры тела.

Виды отравлений.

Отравление вареной свеклой

У владельцев ЛПХ и КФХ часто приходится регистрировать отравление свиней вареной или запаренной свеклой. Ядовитые свойства вареной или запаренной свеклы обуславливаются образующимися в ней при медленном остывании азотнокислыми соединениями (нитриты) и окислами азота.

Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо знать, что вареная свекла сразу после варки безвредна. Если запаренную или вареную свеклу оставить не остуженной в теплой воде после варки, то она уже через 5-6 часов становится ядовитой в результате образования азотистокислых соединений. Наибольшего количества ядовитых соединений в свекле достигается через 12 часов, затем начинает уменьшаться. У владельцев ЛПХ и КФХ часто отравление свеклой бывает, когда свекла подвергалась медленному и неудовлетворительному провариванию. Токсическое действие нитритов на организм животного вызывает нарушение окислительной способности крови. В результате образования в крови под влиянием нитритов метгемоглобина, гемоглобин теряет способность выполнять свою основную функцию в организме по переносу кислорода к клеткам организма, в результате чего у животного наступает кислородное голодание тканей. При тяжелых отравлениях животное погибает от удушья.

Клиническая картина. У свиней отравление протекает скоротечно и сопровождается угнетенным состоянием, свинья отказывается от корма, стоит как бы в оцепенение или зарывается в подстилку; иногда отравившиеся свиньи наоборот беспокойные. У отравившейся свиньи при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает мышечную дрожь, нередко рвоту или позывы на нее, слюнотечение, видимые слизистые оболочки и кожа бледные, при пальпации кожа холодная. Пятачок и кончики ушей посиневшие. Отравившиеся животные часто лежат, при попытках встать шатаются, иногда не в состоянии подняться. Температура тела нормальная или ниже нормы (37-37,5°С). Перед смертью у животного появляется сильная одышка, иногда судороги. Отравление обычно через 15-30 минут заканчивается гибелью животного (отравление животных свеклой и свекольной ботвой).

Кормовые микотоксикозы. Отравление свиней токсическими грибами наблюдается при поедание испорченных или пораженных кормов. Микотоксины раздражают слизистую желудочно- кишечного тракта, вызывая воспаление. Всасываясь в кровь, они поражают центральную нервную систему, вызывают дистрофию печени, почек, сердечной мышцы, нарушают обменные процессы. Особенно чувствительны к отравлению микотоксинами поросята. Из кормовых микотоксинов у свиней часто встречается фузариотоксикоз.

Фузариотоксикоз. Больше всего чувствителен к фузариотоксикозу молодняк свиней.

При остром течение отравления падеж свиней наступает на 2-3-е сутки. Больные свиньи угнетены, стоят с опущенной головой. Пульс частый, аритмичный. В легких у отдельных свиней может развиваться отек (гиперемия и отек легких), который сопровождается одышкой и цианозом слизистых оболочек. На коже могут появиться красные пятна.

При подостром течении при клиническом осмотре у больных животных отмечаем язвенный стоматит, иногда опухает голова. Перистальтика кишечника усиливается, дефекация вначале замедленная, затем у свиней развивается понос. При длительном поносе живот у больных животных подтянут, спина сгорблена, у больных животных регистрируют повышенную жажду. Больное животное быстро худеет и иногда принимает часто позу сидящей собаки. По мере развития токсикоза при клиническом осмотре больной свиньи на слизистой ротовой полости, на языке, деснах, зеве находим небольшие язвочки, а в области пятачка и у него основания красные пятна и незначительные некротические фокусы, трещины, светло коричневые струпья и язвы на коже вокруг рта, на губах, на коже между копытцами. В результате воспаления зева и опухания миндалин у больного животного затруднено дыхание, появляется одышка. В начальной стадии фузариотоксикоза при исследовании крови отмечаем увеличение лейкоцитов до 20 000- 25 000, которые к концу болезни уменьшаются до 2000—3000. Поражение центральной нервной системы сопровождается у больного животного шаткостью походки, периодическими приступами судорог. У некоторых больных свиней владельцы регистрируют рвоту, а у супоросных свиноматок – аборты, выпадение влагалища, рассасывание плодов.

Отравление вареной крапивой

Многие владельцы ЛПХ, особенно ранней весной, в корм своих свиней в качестве природной витаминной добавки используют старинный метод обогащения рациона витаминами, скармливание вареной крапивы. При правильном использовании вареной крапивы владельцы ЛПХ получают только пользу, при нарушении ее приготовления острое отравление своих свиней. Отравление свиней вызывают образующиеся в вареной крапиве соединения азотистой кислоты (нитриты) и окислы азота в результате восстановления нитратов, содержащихся в большом количестве в крапиве, которая обычно растет на богатой азотом почве.

Симптомы отравления у свиней появляются в течение первого часа после кормления крапивой. Больные свиньи угнетены, ложатся, зарываются в подстилку, встают, снова падают или в результате атаксии совершенно не могут подняться. При клиническом осмотре ветеринарный врач регистрирует обильное слюнотечение, у отдельных отравившихся свиней может быть рвота, видимые слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные. Температура тела нормальная, а если отравление тяжелое, то падает ниже нормы (37,0-37,5°). Смерть своих отравившихся крапивой свиней владельцы ЛПХ регистрируют во время судорожного приступа (отравление свиней вареной крапивой).

Отравление картофелем

У свиней ветспециалисты отмечают как единичные, так и массовые отравления соланином, когда владельцы ЛПХ и КФХ выбрасывают испорченный, проросший или позеленевший картофель, а свиньи поедают его. Первые признаки отравления в результате скармливания некачественного картофеля появляются на 2-3-й день. Отравление соланином протекает в гастрической и нервной форме, экзантематозные симптомы бывают слабее выражены, а иногда даже совсем отсутствуют. У свиноматок могут быть случаи абортов и рождения нежизнеспособных поросят. При клиническом осмотре отравившиеся свиньи угнетены, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой, безучастны к окружающим и т.д. У свиней владельцы отмечают слюнотечение, рвоту, понос и колики; при этом температура тела у животного нормальная, пульс учащен и слабый. В дальнейшем у отравившегося животного отмечается сильная мышечная слабость, вплоть до параличей, отмечаем задержку мочеотделения, происходит похолодание конечностей и кожи. Через 2-3 дня после отравления свиньи соланином животное выздоравливает или же наступает его смерть (отравление животных картофелем и картофельной ботвой).

Отравление поваренной солью

Симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24 часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней (отравление животных поваренной солью).

Отравление жмыхами

У свиней отравление льняным жмыхом протекает сверхостро или остро. При сверхостром отравлении свиньи падают внезапно на пол, иногда с визгом, и погибают в течение нескольких минут. При остром отравлении заболевание начинается с рвоты, у свиней появляется шаткая походка, одышка, сердцебиение учащено, начинаются судороги скелетной мускулатуры (отравление животных льняными жмыхами).

Отравление хлопчатниковым жмыхом. Отравление хлопчатниковым жмыхом, содержащим токсин госсипол, бывает на 2-4 сутки, а также в результате его длительного скармливания свиньям.

При введение в рацион жмыха из хлопчатника его заливают гашеной известью на сутки и дают в смеси с другим кормом. Скармливают жмых в течение 5 недель, потом делается перерыв на 2 недели.

Отравление премиксами

Отравление свиней премиксами бывает, когда владельцы дают в корм премикс с просроченным сроком годности (кормовые добавки для свиней).

Отравление крысиным ядом

Отравление ядовитыми травами

Отравление молочаем у свиней сопровождается лихорадкой (температура бывает до 41,5°С), угнетенным состоянием, расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, иногда с примесью крови). При хроническом отравлении у свиней владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у отравившихся свиней некроз кожи хвоста и ушей, ослабление зрения (отравление животных молочаем).

Отравление ядохимикатами

В организм свиней могут попасть вредные ядохимикаты. Наиболее опасные из них — мышьяк, ртуть солями меди.

При попадании в корм соединений мышьяка у свиней чаще всего развивается клиника острого отравления. Отравление сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы – появляются судороги, кома, паралич дыхательного центра. У свиней принято различать желудочно-кишечную и паралитическую формы интоксикации. При желудочно-кишечной форме ветеринарный специалист регистрирует слабость конечностей, атаксию, жажду, слезотечение, слюнотечение, понос с примесь крови в кале. В дальнейшем у отравившегося животного появляются клонико-тонические судороги, парезы и параличи. Смерть отравившегося животного наступает в течение 5 дней и более с момента отравления (отравление животных соединениями мышьяка).

При отравлении свиней ртутью владельцы вначале отмечают угнетение, повышенную жажду и отсутствие аппетита. В дальнейшем у отравившихся свиней ветеринарный специалист при клиническом осмотре регистрирует нарушение координации движений, рвоту, понос, частое мочеиспускание. Отравившиеся животные лежат в неестественных позах. Появляются признаки асфиксии: слабое учащенное дыхание, кожа в области пятачка и ушей имеет синюшный оттенок. В заключительной стадии отравления у свиней возникает тремор скелетной мускулатуры, клонико-тонические судороги, а затем паралич и коматозное состояние. Тяжесть клинического проявления и исход отравления у свиней во многом зависит от возраста, физиологического состояния животного, характера кормления и других причин. У поросят и ослабленных животных отравление протекает в более острой форме. У отравившихся свиноматок в результате интоксикации наблюдаются аборты, рождение мертвых и недоразвитых поросят (отравление животных ртутью и ее соединениями).

Острое отравление свиней солями меди сопровождается рвотой, слюнотечением, учащением перистальтики кишечника. У свиней регистрируем понос и учащенное мочеиспускание. Кал и рвотные массы имеют зеленовато-желтого цвета. При тяжелом отравлении – тремор, нарушение координации движений, одышка и симптомы сердечной недостаточности. В отличие от других видов животных у свиней нередко бывают запоры. Несмотря на частые позывы к мочеиспусканию, моча у отравившихся свиней выделяется в ограниченном количестве и обычно окрашена в темно-коричневый, почти черный цвет. Температура тела в начале отравления нормальная, а к концу заболевания повышается до 40° и больше. При хроническом отравлении препаратами меди у свиней регистрируем замедление роста, истощение, анемию, явления рахита у молодняка (Болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д. Рахит.) и остеомаляция у взрослых животных (отравление животных солями меди).

Общие принципы неотложной помощи при отравлениях

Лечебную помощь при отравлениях необходимо оказывать как можно быстрее и энергичнее (по принципу скорой или неотложной помощи) с использованием комплекса этиотропных, патогенетических и симптоматических средств.

План лечения при отравлениях основывается на следующих основных моментах:

  1. Устранение причины заболевания (изъятие подозрительных кормов, проветривание помещения при подозрение на отравлении через дыхательные пути).
  2. Смывание ядовитых веществ с кожных покровов.
  3. Удаление ядовитых веществ из желудка и кишечника (промывание желудка, постановка клизмы, в отдельных случаях дача рвотных средств).
  4. Связывание и обезвреживание ядов в желудке и кишечнике (активированный уголь, белая глина и т.д.).
  5. Выведение из организма уже всосавшихся ядов (применение мочегонных, слабительных средств).
  6. Специфическая (антидотная) терапия, направленная на обезвреживание уже всосавшихся ядов в гуморальной среде организма путем химических реакций, использования антиметаболитов, применение реактиваторов, использование фармакологического антагонизма и др.).
  7. Патогенетическая и симптоматическая терапия, направленная на повышение защитных сил организма, нормализацию обмена веществ, активизацию сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.

Профилактика

Профилактика отравления у свиней строится на кормление качественными кормами, запрещается скармливание заплесневелых кормов и кормов сомнительного качества.

Для профилактики солевого отравления необходимо, чтобы комбикорм и кухонные отходы с повышенным содержанием поваренной соли скармливались только после разбавления их доброкачественными кормами или чистой водой для снижения содержания соли до допустимых количеств. Запрещается скармливать свиньям рассол из-под селедки и мяса. Обеспечить свиней полноценным витаминно-минеральным питанием.

Профилактика отравления свеклой – нельзя долго варить свеклу и скармливать свиньям теплый отвар. Вареную свеклу нужно сразу же извлечь из отвара и после остывания скармливать небольшими порциями.

Профилактика отравления соединениями меди – соблюдать правила хранения ядохимикатов, не допускать свиней к местам опыления растений, не использовать емкости из меди для приготовления кормов.

В связи с применением пестицидов в сельском хозяйстве нередки отравления животных. Пестициды разных групп при­меняют для обработки полей против кле­щей, оводов и прочих эктопаразитов. Сле­дует отметить, что имеется достаточно ядовитых растений, при поедании кото­рых у животных возникают отравления различной тяжести. К перечисленным токсическим препаратам необходимо до­бавить и минеральные удобрения, соли тяжелых металлов и др.

Пестициды, используемые в сельском хозяйстве, подразделяют на хлорорганические, фосфорорганические, карбаматы, пиретроиды и соли тяжелых металлов.

Хлорорганические и ртутьсодержащие препараты обладают материальной кумуляцией и остаются в мясе (особенно в жире) длительное время даже после ис­чезновения клинических признаков от­равления и этим представляют опасность для человека. При попадании препара­тов названных групп болезнь протекает, как правило, хронически, хотя возмож­но и острое течение отравления.

Фосфорорганические пестициды вы­зывают острое течение болезни и, как правило, через короткий промежуток вре­мени после попадания препарата в орга­низм животного. Причем клинические признаки отравления нарастают бурно, весьма часто с летальным исходом, если своевременно не провести вынужденный убой.

Пиретроиды относятся к группе пре­паратов, малотоксичных для теплокров­ных животных, и отравлений практи­чески не отмечается, так как лечебный эффект оказывают при низких концент­рациях.

При обработке животных против эк­топаразитов, гельминтов возможны случайные передозировки препаратов, после чего возникает отравление, причем зна­чительного количества животных. Воз­можны отравления и по другим причи­нам — при поедании кормов с наличием остаточных количеств пестицидов либо ядовитых растений. В этих случаях при­ходится прибегать к вынужденному убою животных с тем, чтобы не допускать их гибели. Однако вопрос об использовании продуктов убоя решается в зависимости от того, какой яд вызвал отравление, а также учитывают органолептические, физико-химические показатели и резуль­таты бактериологического исследования мяса. Многие пестициды относятся к сильнодействующим веществам, которые, находясь в мясе в минимальных количе­ствах, оказывают токсическое действие на человека. Даже высокие температуры не разрушают хлорорганические, фосфорорганические и карбаматные пестициды, а некоторые из них обладают гонадотропным и эмбриотоксическим действием.

При отравлениях животных многи­ми токсическими веществами снижается резистентность организма. Токсические вещества блокируют ретикуло-эндотелиальный барьер кишечника, создавая ус­ловия разноса кишечной микрофлоры по организму животного, возникают секундарные инфекции. В таких случаях мясо может оказаться источником возникно­вения у людей пищевых токсикоинфекций или токсикозов.

Патологические изменения в продук­тах убоя отравившихся животных схожи с признаками больных животных. Место зареза может быть ровным (при тяжелом отравлении), степень обескровливания плохой или очень плохой. Мясо имеет темно-красный цвет, жировая ткань ок­рашена в розовый цвет, заметно выраже­но кровенаполнение внутренних органов.

Отмечают кровоизлияния различной интенсивности на слизистых оболочках ротовой полости и серозных покровах, свя­зано это с развитием секундарной инфек­ции. При отравлениях и развитии секун­дарной инфекции лимфатические узлы увеличены в размере, на разрезе сиренево-розовой окраски, отмечаются крово­излияния. Печень в большинстве случа­ев увеличена, дряблая, глинистого или темно-коричневого цвета. Желчный пу­зырь переполнен вязкой желчью. Отме­чают застойную гиперемию и кровоизли­яния в печени, почках, сердце, легких, в головном и спинном мозге. Острое отрав­ление вызывает отек легких с наличием очагов ателектазов. В почках граница между корковым и мозговым слоями стер­тая. В желудке и сычуге, в тонком отде­ле кишечника под серозной оболочкой различной величины кровоизлияния и наличие участков некроза.

При отравлениях цианидами, нитра­тами цвет крови и мышечной ткани алый; при отравлениях свинцом — гиперемия слизистой мочевого пузыря и желтушное окрашивание суставных поверхностей костей.

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при отравлениях прово­дится по общепринятой схеме. Лаборатор­ные исследования необходимы для уста­новления возможных остаточных коли­честв ядовитого вещества в мясе и степени бактериального обсеменения. В лаборато­рию направляют пробу мышц 6 х 6 х 8 см, 2-3 лимфатических узла, пробы внутрен­них органов (обязательно печени, почки) и содержимое преджелудков и желудка.

Порядок химико-токсикологического исследования проб по выявлению токси­ческих веществ определяется данными сопроводительного документа и на осно­вании патологоанатомического исследо­вания присланного материала. При необ­ходимости запрашивают хозяйство, ка­кие ядохимикаты применяли в последнее время в животноводстве и растениевод­стве или какие удобрения могли явиться причиной отравления. Выясняют также состав рациона и качество кормов.

Ветеринарно-санитарную оценкупро­дуктов убоя при отравлениях проводят дифференциально. Мясо животных, уби­тых в состоянии агонии, во всех случаях направляют на утилизацию. Так же по­ступают с мясом, имеющим несвойствен­ный цвет и запах.

Если органолептические, физико-хи­мические показатели и результаты бак­териологического исследования благопри­ятны, ветеринарно-санитарная оценка будет зависеть от вида токсического ве­щества. Токсические вещества подразде­ляют на три группы, они различны по своей природе и химическому составу.

В первую группу относят ядохимика­ты, содержание которых в мясе не допус­кается. К ним относят желтый фосфор, цианиды, фосфорорганические, хлорорганические и карбаматные пестициды, ртутьсодержащие и мышьяксодержащие препараты. При этом надо учитывать есте­ственное содержание ртути и мышьяка в мясных продуктах. Мышьяка в мясе со­держится до 0,5 мг/кг, а ртути в печени не более 0,03 мг/кг, в почках — 0,05 мг/кг.

Во вторую группу относят вещества, для которых установлены предельно допу­стимые количества в продуктах убоя. На 1 кг мяса допускается свинца 1 мг, сурь­мы 40 мг, селитры аммиачной 100 мг, ба­рия 300 мг. Предельно допустимое коли­чество ДДП — до 0,005 мг/кг (временно).

В третью группу входят вещества, при наличии которых мясо используют для пищевых целей после обезвреживания проваркой или на изготовление мясных хлебов. К этой группе относят мясо жи­вотных при отравлении препаратами фто­ра, солями цинка и меди, хлористым на­трием и калием, кислотами и щелочами, хлором, угарным газом, аммиаком, мо­чевиной, алкалоидами и глюкозидами, растениями, содержащими сапонины, эфирные масла, смолы и вещества фото­динамического действия; ядовитыми и плесневыми грибами и продуктами их жизнедеятельности; растениями, вызыва­ющими поражение желудочно-кишечно­го тракта (куколь, молочай); растениями семейства лютиковых; вехом ядовитым и аконитом джунгарским. При отравлении триходесмой седой мясо идет на ути­лизацию.

Мясо и субпродукты животных, уку­шенных змеями, тарантулами, скорпионами, выпускают для пищевых целей без ограничений только после удаления тка­ней, в которые попал яд.

Шкуры используют во всех случаях на общих основаниях.

В тех случаях, когда химико-токси­кологическим исследованием наличия токсических веществ не выявлено, при удовлетворительных органолептических и физико-химических показателях, а при бактериологическом исследовании выде­лены микроорганизмы, при которых ис­пользование мяса для пищевых целей разрешено, его направляют на проварку, а внутренние органы на утилизацию.

Для практикующих ветеринарных врачей важно знать допустимые сроки убоя на мясо животных, перенесших от­равление или подвергавшихся обработке с лечебной либо профилактической це­лью против эктопаразитов.

Такие сроки регламентированы и на­учно обоснованы. При остром отравле­нии нитратами убой разрешен спустя 3 су­ток после установления симптомов ин­токсикации. При интоксикации ДДВФ, дибромом, руэленом, циадрином — спус­тя 7 суток; карбофосом, фосфамидом, бу-тифосом — спустя 20 суток; фозалоном и хлорофосом — спустя 30 суток; поли-хлоркамфеном у кур — спустя 50 суток; у кроликов и овец — спустя 60 суток, ТМТД у кроликов — спустя 20 суток; у кур — сггустя 25 суток; у овец и крупно­го рогатого скота — спустя 30 суток; у свиней — спустя 35-40 суток; поликарбоцидом у всех видов животных — спус­тя 20 суток.

Сроки убоя животных после примене­ния антибиотиков с лечебной или профи­лактической целью указаны в наставле­ниях по применению их в ветеринарии.

Животным, находящимся на откор­ме, прекращают дачу антибиотиков за 7 суток до убоя, при использовании непролонгированных препаратов — за 1 сут­ки; хлортетрациклина, левомицетина, тетрациклина — за 3 суток; неомицина, мономицина, стрептомицина — за 7 су­ток; бициллина — за 6 суток.

Основные причины развития мясного отравления

Пищевое отравление – одна из часто встречающихся причин ухудшения состояния здоровья. Некачественное мясо способно серьезно нарушить работу внутренних органов, а если вовремя не получить необходимую помощь, то и стать причиной появления серьезных проблем.

Мясо

Какие причины могут вызвать отравление мясными продуктами? Специалисты приводят статистические данные. 45% всех отравлений мясом происходит от употребления блюд, которые были приготовлены с нарушенной технологией. Если продукт плохо прожарен, проварен, то шанс получить проблемы очень высок.

35% всех отравлений мясом занимает употребление блюд, у которых закончился срок годности. Именно по этой причине после продолжительных праздников возникает большое количество пищевых отравлений. К этой же группе относится порча продукта при нарушении правил хранения. Самые часто встречающиеся причины — нахождение рядом испорченного мяса, неправильная температура.

20% отравлений мясом происходит, если были нарушены нормы гигиены. Кроме этого, мясо может быть заражено. Паразиты, вирусы, бактерии попадают вместе с продуктами в организм человека, поражают внутренние органы, становятся причиной недомоганий.

Многие болезни животных опасны для людей, поэтому зараженное мясо должно быть уничтожено. За соблюдением этих правил следят специальные санитарные службы. Иногда заболевший человек становится опасен для окружающих. Через мясные продукты можно получить вирус коровьего бешенства, листериоз, кампилобактериоз, кишечную палочку и другие инфекции.

Симптомы отравления

Как правильно распознать отравление мясом? От причины и степени поражения зависят признаки, они могут отличаться по тяжести и интенсивности. Первые симптомы начинают проявлять себя через 1-3 часа после еды, ставшей причиной недомогания. Но встречаются случаи, когда признаки проявлялись через сутки.

Самые характерные признаки:

  • тошнота, рвота;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • понос;
  • повышение температуры;
  • боль в животе, которая немного проходят после поноса, рвоты.

Тошнота

Состояние может ухудшаться, добавятся симптомы:

  • тахикардия;
  • жажда;
  • головокружение;
  • головные боли.

При заражении паразитами, вирусами, бактериями симптомы могут отличаться в зависимости от вида инфекции.

Симптомы заражения различными патогенными микроорганизмами через мясные продукты

Если мясо заражено паразитами, вирусами, бактериями, то вероятность получить их человеку вместе с пищей очень велика. Важно вовремя распознать опасные инфекции, обратиться за помощью к специалистам.

  • диарея, которая длится около недели;
  • температура до 40°С;
  • лихорадка;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • ухудшение зрения;
  • туман перед глазами;
  • нарушение речи;
  • сложности при глотании;
  • развитие паралича мышц;
  • лихорадочное состояние;
  • боль в животе;
  • понос, примерно через каждые 15 минут приходится посещать туалет;

кишечная палочка Е

  • сильная боль в кишечнике;
  • высокая температура;
  • понос;
  • вздутие живота;
  • длительный понос с кровью;
  • высокая температура;
  • боль в животе;
  • высокая температура;
  • состояние, как при остром гриппе.

Эти виды заражения опасны для здоровья. При отсутствии необходимых мер, такие состояния приводят к серьезным последствиям. Нужно помнить, что инфицированные люди становятся носителями инфекции, что опасно для окружающих.

Первая помощь при отравлении

Если произошло отравление мясом, симптомы подтвердились, то следует грамотно оказать необходимую помощь пострадавшему, при ухудшении состояния обратиться за помощью к специалистам.

При отравлении мясом необходимо предпринять следующие действия:

  1. Очистить, промыть желудок. Следует выпить 1,5 – 2 литра воды, в нее можно добавить немного соды, марганцовки. После этого искусственно вызвать рвоту, раздражая корень языка. Мероприятия необходимо проводить, пока не пойдет чистая вода при рвоте.
  2. Выпить абсорбент, например, активированный уголь.
  3. Обеспечить организм жидкостью. Это необходимо, чтобы предотвратить обезвоживание, способствовать выведению токсинов. Для этого лучше всего подходит чистая вода.

Детям самостоятельно делать промывание не рекомендуется. При потере сознания нужно отказаться от вызывания рвоты, срочно вызвать врача.

На 1-2 дня больному следует забыть о приеме пищи. Не рекомендуется оставлять больного одного. Он может потерять сознание, захлебнуться рвотными массами. Если все перечисленные действия не привели к улучшению состояния пострадавшего, следует обратиться к специалистам.

Когда требуется медицинская помощь?

Небольшое отравление проходит в среднем за 3-7 дней. Бывают случаи, когда промедление приведет к серьезным последствиям. Когда нужно срочно позвонить в скорую помощь?

Симптомы, при которых обязательна помощь врача:

  • рвота длится более 2 дней;
  • понос не проходит дольше 3 суток;
  • отравился ребенок, пожилой человек;
  • повышается и держится высокая температура;
  • признаки отравления наблюдаются у женщины в период беременности;
  • состояние ухудшается;
  • наблюдаются проблемы со зрением.

В перечисленных случаях необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Лечебная диета после отравления

После пищевого отравления нельзя сразу же возвращаться к обычному рациону, иначе процесс восстановления организма займет намного больше времени.

В течение первых трех дней следует придерживаться строгой диеты:

  • отказаться от любой пищи в первый день, обеспечить необходимым количеством жидкости;
  • во второй день можно понемногу вводить сухари, галеты, разваренный рис;
  • разрешены следующие напитки: некрепкий чай, компоты;
  • на третий день можно кушать каши, нежирные супы, тушеные овощи;
  • отказаться от мяса, рыбы, яиц, грибов, бобовых, кисломолочных продуктов;
  • нельзя переедать.

В зависимости от состояния больного, тяжести отравления будет зависеть длительность диеты. Если процесс восстановления затягивается, то придерживаться строго ограничения в рационе нужно в течение недели.

Рекомендованные напитки во время диеты:

  • отвар шиповника;
  • кисель;
  • некрепкий черный, зеленый чай;
  • негазированная минеральная вода;
  • отвары трав, например, ромашки, липы, мяты.

Если после отравления пострадавший быстро выздоравливает, то трех дней вполне достаточно. После строгой диеты следует дать возможность системе пищеварения восстановиться.

Нужно отказаться в течение 7 дней после отравления от таких продуктов:

  • жареные блюда;
  • маринады, консервы, соленья;
  • острые приправы;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • сладкая сдоба;
  • полуфабрикаты;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе, чай;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • торты, пирожные с кремом;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • блюда из бобовых культур;
  • чай с лимоном;
  • кислые соки;
  • сладкие газированные напитки;
  • редис;
  • лук;
  • чеснок.

В это время нужно следить за регулярностью приема пищи, не допускать переедания и голодания. Диета позволит системе пищеварения восстановиться, организму выздороветь.

Возможные последствия отравления мясом

Пищевое отравление может быть разной тяжести, от легкого недомогания, до серьезных нарушений здоровья. При заражении некоторыми заболеваниями может появиться угроза жизни человека.

При недостаточном количестве жидкости, появляется обезвоживание. У маленьких детей это основная опасность. Если организм начинает быстро терять жидкость, то это приводит к острой почечной недостаточности.

Как последствия пищевого отравления мясом, начинают развиваться заболевания системы пищеварения. Недопустимо самостоятельно лечить отравление при беременности. Это создает угрозу здоровью женщины, плода.

Человек под капельницей

Если организм инфицирован сальмонеллезом, то без врачебной помощи не обойтись. Высокая температура приводит к стремительному обезвоживанию, если не провести ряд мероприятий, то больной умрет.

Ботулизм – опасная инфекция, ей можно заразиться через мясо. В 99% случаях наступает летальный исход, если пострадавший не обратится в медицинское учреждение. При заражении ботулизмом страдают органы зрения, начинаются проблемы с органами дыхания.

Как не допустить отравления мясом

Предотвратить пищевое отравление можно, следуя нормам гигиены, соблюдая правила хранения, технологии приготовления блюд.

Правила, снижающие риск возникновения отравлений мясом:

  • нужно тщательно мыть посуду;
  • соблюдать гигиенические нормы;
  • приобретая продукты, проверять срок годности;
  • покупать мясо в проверенных торговых точках, где есть сертификаты, присутствует необходимое холодильное оборудование;
  • соблюдать все правила приготовления продукта;
  • избегать использования в питании непроверенного мяса диких кабанов, медведей;
  • обращать внимание на цвет, запах, вид приобретаемого мяса.

Кусок мяса

Нормы хранения мяса:

  • замороженное мясо можно хранить при температуре -18° С: свинину – 8 месяцев, говядину – 12 месяцев, баранину — 10 месяцев;
  • охлажденное мясо, птицу использовать для приготовления в течение 24 часов;
  • нельзя держать рядом сырое мясо и готовые блюда.

Эти меры дадут возможность снизить риск пищевого отравления.

Спровоцировать пищевое отравление могут блюда, сделанные из мяса. Причинами такой проблемы могут стать нарушение правил хранения, приготовления продукта, его заражение вирусами, инфекциями и многое другое. При возникновении проблемы, важно правильно оказать первую помощь, вызвать скорую помощь. Чтобы избежать отравления мясом, необходимо соблюдать гигиену, приобретать качественный продукт, грамотно его хранить.

Отравление у собак в последние годы встречается довольно часто. В основном в том, что собака отравилась, виноват обычно сам хозяин собаки .

Наиболее часто собака может отравиться когда:

  • Во время прогулки имеет возможность подобрать некачественные пищевые отходы.
  • Скармливание недоброкачественных, испорченных, скисших пищевых продуктов.
  • Не соблюдение норм и правил хранения корма.
  • Свободный доступ собаки к предметам бытовой химии, удобрениям, медикаментам.
  • Включение в рацион кормления собаки большого количества мясных продуктов.

Виды отравления

В зависимости от способа попадания в организм собаки токсических веществ, способных вызвать отравление, а также типа веществ вызывающих у собаки интоксикацию отравления делятся:

  • Пищевое отравление — токсические вещества попадают в организм собаки через рот. Источником пищевого отравления может быть испорченная пища, лекарственные средства, предметы бытовой химии. Иногда отравление у собаки может наступить в результате слизывания с шерсти высокотоксичных препаратов.
  • Непищевое отравление – укусы ядовитых змей (собаку укусила змея) или насекомых (собаку укусила пчела или оса, что делать?). Отравление бытовыми химическими веществами, приманками для грызунов, угарным газом или парами бензина. Передозировка лекарственных веществ, при лечении собаки от глист, блох.

Симптомы отравления у собаки

В зависимости от типа отравляющего вещества, продолжительности его действия на организм отравление у собаки может сопровождаться следующими симптомами:

Потеря аппетита. У отравившейся собаки пропадает аппетит. Собака перестает есть свою обычную пищу, отказывается от лакомств, пропускает несколько приемов пищи, продолжая при этом пить воду.

Слюнотечение. Слюнотечение у собаки обычно являются предвестником тошноты. И чрезмерное слюнотечение может стать признаком пищевого отравления, которому на смену приходит появление большого количества пены у рта (у собаки текут слюни).

Рвота. Рвота – сложный рефлекторный акт, обусловленный раздражением рвотного центра, при котором содержимое желудка у собаки выбрасывается через ротовую полость наружу. Рвота это чаще всего защитная реакция организма собаки от попавших в пищеварительный тракт вредных и опасных для жизни веществ (ядовитых, токсических, несъедобных веществ).

В рвотных массах может присутствовать кровь при отравлении собаки крысиным ядом, желчь и т.д. (рвота у собак).

Диарея. Диарея или понос у собаки в своем большинстве связан с поражением желудочно – кишечного тракта и сопровождается у собаки жидким калом. При нормальном функционирование пищеварительной системы, собака в туалет ходит 2-4 раза в сутки, обычно после проведенного кормления, утром и вечером.

Самым характерным для владельца собаки, которая страдает диарей, будет частый жидкий стул, от которого исходит гнилостный, тухлый, острый и другой запах. При этом у больной собаки дополнительно встречается метеоризм (у собаки бурлит в животе), при осмотре фекалий обнаруживаем наличие слизи или крови, фекалии становятся жидкими и частыми. Если цвет самих фекалий становится черным, то это может быть признаком внутреннего кровотечения в желудке и кишечнике. При поносе собака становится вялой, у нее снижается аппетит, отмечаем обезвоживание животного, происходит потеря веса (понос у собаки).

Гастроэнтерит. Основная причина гастроэнтерита у собак — алиментарные факторы (скармливание острой, грубой, раздражающей, недоброкачественной пищи). Попадание в корм солей тяжелых металлов (отравление соединениями свинца, отравление соединениями цинка), раздражающих лекарственных средств, повреждающих слизистые оболочки желудка и кишечника (салицилаты, глюкокортикоиды, антигельминтики, цитостатики, антибиотики и др.). Часто собаки, во время прогулки, могут находить и съедать, продукты неподходящего качества или совсем испорченные, что может быть пусковым механизмом острых отравлений, повреждений слизистой кишечника и желудка, и, как следствие развитие гастроэнтерита (гастроэнтерит у собак).

Вялость. В результате действия токсинов попавших в организм собака выглядит

вялой, не хочет идти на прогулку, отказывается от игр.

Мышечная дрожь.

Понижение температуры тела. Отравления у животных практически всегда сопровождаются понижением температуры тела.

Дерматит — воспаление поверхностных и глубоких слоев кожи. К заболеванию в наибольшей степени подвержены молодые собаки, в возрасте до 5 лет. Из пород, больше всего дерматитом болеют: мопс, боксер, шарпей, чау-чау, кокер-спаниель, бигль, немецкая овчарка, лабрадор и т.д.

Дерматит возникает если яд в организм собаки попал с кожи. Например, если собака во время прогулки имела контакт с борщевиком Сосновского. На месте контакта с ядовитым растением появляется покраснение, пузырьки наполненные жидкостью, сыпь, отечность, зуд.

Судороги или тремор. В том случае, когда попавший в организм собаки при отравлении токсин начинает действовать на центральную нервную систему собака может:

  • Трястись.
  • Потерять сознание.
  • Непроизвольно мочиться.
  • Непроизвольно опорожнять кишечник.
  • Появляется слюнотечение.

Нарушение координации – собака не может встать, шатается, тянет задние ноги.

Нарушение работы центральной нервной системы – первый признак – неправильная аккомодация зрачков, то есть не сужаются на свет или не расширяются при умеренном освещении.

Нарушается дыхание. В результате действия токсических веществ в легких скапливается жидкость, нарушается работа сердца. Внешне это проявляется тем, что собака не может сделать глубокий вдох, ноздри при дыхании раздуты, дыхание становится шумным, частым (отек легких у собак).

Возникает недостаточность в работе органов, в первую очередь в которых происходит обезвреживание и выделение попавших в организм собаки ядов и токсинов — гепатит (болезни печени у собак), недостаточность в работе почек.

Повышенная чувствительность к свету. При отравлении некоторыми ядами у собаки появляется повышенная чувствительность к свету, собака стремиться спрятаться в темный угол в помещении или в будке.

Потеря сознания. Самый неблагоприятный симптом отравления, при потере сознания собака перестает реагировать на хозяина. Необходимо срочно вызвать ветеринарного специалиста для принятия экстренных мер.

Явные признаки интоксикации у собаки при отравлении в среднем наблюдаются через 7 часов, при отравлении собаки крысиным ядом и другими подобными токсическими веществами признаки появляются через 3 часа.

При развитии постепенной интоксикации, медленно отравляющей организм собаки симптомы отравления могут появиться в течение недели или даже месяца.

Первая помощь при отравлении собаки

При отравлении собаки владельцу очень важно своевременно оказать первую помощь, так как попавший в организм собаки яд начинает воздействовать на жизненно важные органы – печень, почки, нервную систему и т.д.

При отравлении важно быстрое выведение из организма попавших ядов и образующихся токсических веществ в желудочно-кишечном тракте. Необходимо вызвать у собаки рвоту. Для чего нужно напоить собаку теплым солевым раствором (1ст. ложка на стакан воды) или перекиси водорода (один к одному).

Если собака наелась таблеток или Вы допустили передозировку лекарственного препарата – необходимо вызвать у собаки рвоту, дать собаке обильное питье, дать активированный уголь из расчета 1 таблетка на килограмм массы тела и срочно отвести собаку в ветеринарную клинику.

При укусах пчелами. Сразу после укуса пчелы надо осторожно вытащить жало; приложить к месту укуса марлевый тампон, смоченный смесью нашатырного спирта с водой, или промыть ранку нашатырным или этиловым спиртом, или просто водкой.

Если ничего вышеперечисленного нет – промываем чистой водой; затем к месту укуса прикладывают холод, чтобы замедлить всасывание яда и предотвратить отек; можно использовать народные средства — тертые листья петрушки, и млечный сок одуванчика, и листья подорожника. Также можно место укуса смазать медом (смысл этого действия в том, что гипертонический мед вытягивает яд из ранки и предотвращает отек).

При множественных укусах собаке даем обильное питье.

Место укуса для снятия зуда смазываем противозудневой противоаллергтческой мазью (синафлан, фенистил, 1% гидрокортизоновая мазь и др.).

Внутрь собаке в качестве антигистаминного препарата задаем – супрастин, тавегил, димедрол, цетрин, эдем, лоратадин. Курс лечение данными таблетками можно продолжит в течение нескольких дней.

Если яд попал на кожу собаки, его необходимо смыть водой.

При отравлении собаки парами скипидара или бензина (рвота, судороги), собаке в рот необходимо залить 1-2 столовых ложки растительного масла, а через 15-20 минут дать слабительное.

При отравлении собаки парами или газами собаку необходимо экстренно вывести из помещения на улицу.

При отравлении собаки бытовыми ядохимикатами и пестицидами необходимо у собаки вызвать рвоту, предварительно заливая в желудок большое количество воды и задать активированный уголь(1таблетка на 1кг живого веса).

При токсикоинфекции (в результате скармливания некачественной пищи). Если собака в сознание – вызываем рвоту. Внутрь собаке задаются адсорбенты (активированный уголь, полисорб, энтеросорб, энтеросгель и т.д.) и срочно обращаемся в ветеринарную клинику.

Нельзя самостоятельно оказывать первую помощь собаке при отравлении – крысиным ядом, концентрированной кислотой, изониазидом, мышьяком.

При отравлении собаки владельцы могут давать – отвар льняного семени, крахмальный клейстер, разбавленный водой сырой яичный белок, из слабительных – растительное масло.

Лечение отравлений в ветеринарной клинике

При поступлении в ветеринарную клинику ветспециалистами будет собран анамнез отравления от владельца собаки, проведен клинический осмотр отравившегося животного. Для выявления вида токсина и оценки общего состояния собаки будут взяты анализы для исследования.

Лечение отравившейся собаки будет включать в себя:

  • Промывание желудка.
  • Постановка клизмы для очищения кишечника.
  • Применение мочегонных препаратов для ускорения выведения попавших в организм ядов.
  • Введение соответствующего противоядия.
  • При интоксикации микробного происхождения – антибиотики.
  • Для снятия судорог – противосудорожные препараты.
  • Препараты для нормализации дыхания.
  • Препараты для поддержки работы печени, почек и сердца.

Лекарственные препараты, используемые ветеринарными специалистами клиники при отравлении собаки при интенсивной детоксикационно – восстановительной терапии:

  • Для капельного введения — раствор Рингера-Локка, 40% раствор глюкозы, трисоль, нелит.
  • Сердечные препараты – кофеин, кордиамин, сульфокамфокаин.
  • Противошоковые препараты – преднизолон, дексаметазон.
  • Гепатопротекторы – внутривенное введение эссенциале.
  • Противорвотное средство – церукал.
  • Спазмолитические средства – но-шпа, баральгин.
  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и печени –лиарсин, верокал, гепатоджект.
  • Жаропонижающая смесь – анальгин с димедролом.

Кормление собаки после отравления

После проведенного лечения переходить на обычный рацион кормления нужно постепенно. В рацион кормления собаки необходимо ввести творог, отварную печень, нежирное мясо, сырые и вареные яйца, отварную рыбу, жидкие каши, приготовленные из рисовой, овсяной или гречневой крупы. Каши чтобы были более питательными лучше готовить на легком бульоне.

Категорически запрещено давать в пищу продукты, которые дополнительно нагружают печень собаки – жареное, соленое, сильно приправленное и т.д.

Кормить собаку необходимо маленькими порциями, 4-5 раз в день продуктами которые хорошо усваивает организм собаки.

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и выведения оставшихся в организме собаки токсинов рекомендуется применение пробиотиков и сорбентов.

Если собака первое время отказывается от еды, настаивать не стоит. Собака должна быть обеспечена большим количеством свежей воды.

Профилактика отравлений

Профилактика отравлений у собаки должна строиться на выработке у нее понятия о том, что нельзя поднимать съедобные предметы с земли, а также брать пищу из рук незнакомых людей. Во время прогулки собаку лучше выгуливать на коротком поводке и тщательно следить за ее поведением.

В том случае если собака не научилась игнорировать съестное на улице, необходимо на нее надевать частый намордник.

Основой общей профилактики отравлений у собак является биологически полноценное кормление собак с учетом физиологического состояния, предоставления им активных прогулок и поддержание хорошего санитарного состояния и микроклимата в том месте, где собака содержится. Из рациона собак владельцы должны исключать недоброкачественные и несвойственные им корма (кондитерские изделия, сладости, продукты с большим содержанием жира и специй, консервы, сухие корма и колбасные изделия). Категорически запрещается скармливание собакам свинины, баранины, а иногда и рыбы. В кормах, которые скармливаются собакам не должно быть механических примесей, нитратов, нитритов, гербицидов, стабилизаторов, лекарств и других отравляющих веществ. У собак всегда в изобилии должна находиться свежая и чистая вода комнатной температуры. Рацион кормления должен быть сбалансирован как по набору кормов, так и по сахаро-протеиновому соотношению, по макро-микроэлементам, витаминам (основы кормления собак, кормление беременных самок, кормление лактирующих собак, кормление стареющих собак, кормление щенков, золотые правила рационального кормления собак).

При полноценном кормлении собака не будет испытывать недостаточность в каком либо веществе и перестанет искать его самостоятельно, пробуя незнакомую, а иногда и опасную для него пищу.

Читайте также: