Чем виноград полезен при туберкулезе

Обновлено: 13.05.2024

Крымова: Главная книга судьбы Из книги Марины Крымовой "Главная книга судьбы"&.

Соединение Узлов с планетами септенера Рассмотрим соединения планет с Лунными Узла­ми.

Насмотревшись по телевизору на тот кошмар, который нам предлагают в супермаркетах. . предлагаю.

Коллекция тортов, не требующая выпечки Коллекция тортов, не требующая выпечки Тутти-фрутти .

-Ссылки

-

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Туберкулез (бугорчатка, чахотка) — хроническое инфекционное заболевание, которое может поражать органы дыхания, различные внутренние органы, а также кости, суставы, кожу; но наиболее распространенной его формой является туберкулез легких.

Источником заражения является обычно человек, больной туберкулезом, выделяющий с мокротой туберкулезные палочки (палочки Коха). Основной путь заражения — вдыхаемый воздух, содержащий капельки слюны и мокроты больного, или зараженная таким же путем пыль. В некоторых случаях источником заражения может стать непрокипяченное молоко от пораженного туберкулезом крупного рогатого скота. Наследственная передача туберкулеза в настоящее время отрицается.

При поражении туберкулезом легкого или какого-либо из органов болезнь затрагивает жизнедеятельность всего организма, так как ядовитые вещества, выбрасываемые возбудителем заболевания — туберкулезными палочками (палочки Коха), и продукты их распада всасываются тканями и отравляют организм, нарушая прежде всего функции центральной и вегетативной нервных систем, управляющих всеми функциями организма.

Возбудитель туберкулеза поражает в первую очередь легкие. В тканях, куда он попадает, возникают участки воспаления в виде мелких бугорков или крупных очагов, которые могут подвергаться творожистому распаду, а затем и расплавлению.
Если сопротивляемость организма достаточно высока, то очаги могут рассосаться; чаще вокруг них образуется плотная капсула, а сами очаги прорастают соединительной тканью, т.е. происходит рубцевание очага.

Особенно характерны эти проявления при заболевании туберкулезом детей — ребенок становится бледным, вялым; часто недомогает; плохо ест. Характерна наклонность к простуде, насморку, катару верхних дыхательных путей, бронхитам; причем в это время выраженного поражения легких может и не быть.

При неблагоприятных условиях происходит дальнейшее прогрессирующее развитие процесса в легких: наступают периоды обострений, сменяющиеся периодами затишья и видимого благополучия, длящиеся от немногих месяцев до нескольких лет. Периоды обострения длятся от нескольких дней до 2 – 3 месяцев; при этом обычно повышается температура, развиваются слабость, одышка, кашель, потеря аппетита. Увеличивается количество выделяемой мокроты. В период обострения могут возникнуть характерные для легочного туберкулеза осложнения: кровохарканье, выпотный плеврит, поражение других органов. В легких появляются новые очаги. Каверны могут являться источником легочных кровотечений, иногда опасных для жизни. Наиболее тяжело заболевание происходит в тех случаях, когда туберкулезные палочки попадают из легких в ток крови и вызывают образование очагов поражения в других органах.

При своевременном выявлении заболевания и правильном лечении больные туберкулезом выздоравливают. Все меры должны быть направлены к тому, чтобы не допустить развития чахотки, когда, кроме быстрого разрушения легких, нарушается обмен веществ, сопровождающийся в ряде случаев необратимым и прогрессирующим истощением.

Лечение больных туберкулезом проводится под наблюдением врача. Очень важно вовремя обратиться за медицинской помощью, так как в начале болезни более вероятно успешное ее излечение.

В домашних условиях необходимо создать больному обстановку, благоприятную для его выздоровления, обеспечить ему правильный уход в периоды обострения болезни, позаботиться о предохранении окружающих от заражения. В этих вопросах могут быть полезны советы, предлагаемые старыми домашними лечебниками.

I. Рекомендации народной медицины по использованию культурных растений, продуктов животного происхождения и других средств, доступных в домашних условиях, для лечения разных форм туберкулеза

  1. Лечение кумысом. В старину эффективным средством считалось лечение туберкулезных больных кумысом (принимали от 10 до 20 бутылок в день), для чего больные выезжали на лечение, в степные зоны, климат которых тоже оказывает благоприятное действие на организм больного. За неимением кумыса используют в качестве лечебного средства кефир и другие молочные продукты в любой форме, какая приятнее для больного.
  2. Лечение коровьим молоком
    Вариант 1
    Выпить в сутки не менее литра парного молока. В молоко полезно добавлять немного толченого древесного угля для дезинфекции кишечника. Пить молоко медленно, небольшими глотками.

  • а) Сок алоэ. Детям в возрасте от 3 до 10 лет, больным туберкулезом, рекомендуется давать сок алоэ по одной чайной ложке 3 раза в день в течение 15 – 20 дней; затем сделать перерыв на 10 – 15 дней и снова повторить курс лечения. После лечения таким способом наблюдают прибавление в весе, улучшение аппетита, снижение температуры.
  • б) Взять четыре стебля алоэ, измельчить и поместить в бутылку с вином; настаивать четыре дня. Принимать по одной рюмке три раза в день.
  • в) Взять 200 г листьев алоэ, 400 г сахарной патоки (желтого цвета), 50 г канифоли (смола). Листья алоэ нарезать кусочками по 4 см длиной. Канифоль разбить в ступке. Положить все компоненты в глиняный горшок, закрыть крышкой и поставить в духовку на ночь. Получится густая, как мед, масса. Процедить через сито. Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Этого количества лекарства хватит на один месяц. Сделать перерыв на одну неделю; после этого при необходимости лечение можно повторить.
  • г) Смешать одну чайную ложку сока алоэ, 100 г растопленного свиного (или гусиного) сала или несоленого сливочного масла, 100 г меда, 50 г какао и принимать по одной столовой ложке на стакан горячего молока 2 – 3 раза в день. Применять при туберкулезе легких и костей.
  • д) При туберкулезе легких в качестве дополнительного лечения рекомендуется смесь, состоящая из 15 г сока алоэ, 10 г сока манжетки обыкновенной и по 100 г сливочного масла (свиного сала или гусиного жира), меда и какао. Принимать по одной столовой ложке в обед и вечером, запивая стаканом горячего молока.
  • е) Лист алоэ, мелко порезанный, — 1 стакан, оливковое масло — 100 г, березовые почки — 25 г, липовый цвет — 10 г, мед липовый — 1,2 кг, вода — 2 стакана. Мед растопить в эмалированной кастрюле, не давая кипеть. Добавить к меду алоэ и дать покипеть 5 – 10 мин. на слабом огне. Отдельно от этого в двух стаканах воды заварить березовые почки и цветки липы. Кипятить 3 мин., настаивать, укутав, 15 – 20 мин.; процедить, отжать. Когда мед остынет, влить в него отвар почек и липового цвета. Хорошо размешать. Смесь разлить в темные бутыли. Добавить в каждую бутыль поровну оливкового масла. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Применять при туберкулезе и болезнях легких.

II. Дикорастущие растения, применяемые народной медициной для лечения туберкулеза


Тыква – родтравянистых растений семействаТыквенные.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах тыквы.

Состав тыквы:

10 % - витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), белок, клетчатка, минералы, сахар.

Тыква - это естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна.

Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым. Избегать следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта.

В список тех, кому ее нужно ограничить либо устранить из пищевого рациона, входят люди, имеющие:

Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.

Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (тыква стимулирует ощелачивание).

Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.

Кишечные колики, вздутие живота.

Полезные свойства тыквы:

Для печени

Нормализует проходимость желчевыводящих протоков.

Способствует регенерации клеток.

Улучшает углеводный обмен.

Приводя в порядок работу печени, параллельно улучшают состояние связанных с ней органов: системы мочевыделения, кишечника.

Для сердца

Для детей

Для мужчин

Тыква полезна и мужчинам. В ней содержится много цинка, который важен для репродуктивной системы, потому что он усиливает сперматогенез. Употребление сока плода, семечек еще в древние времена считалось средством для поддержания тонуса мужской силы в целом.

Если беспокоит предстательная железа, поможет клизма с отваром тыквы или микроклизма из ее масла.

В гинекологии

При цистите, пиелонефрите. Употребление ее при климаксе, снижает негативные действия этого периода. С целью профилактики бесплодия, ее также советуют. Масло полезно при эрозии и воспалении шейки матки. При мастопатии рекомендуют тыквенные компрессы.

Кроме этого, женщины могут включить тыкву в свой ежедневный рацион, ведь она помогает оставаться спокойными, избавляет от переутомления, укрепляет ногтевые пластины, волосы, очищает кожу от прыщей. Антиоксидантные свойства способствуют омоложению. Витамины А и Е препятствуют появлению первых морщин, железо влияет на цвет лица.

При беременности

Для беременных ценна мякоть сырого плода или свежий сок. Они являются источником витаминов и помогают при токсикозе. Успокоить рвоту поможет и тыквенный отвар с лимонным соком.

Для похудения

Тыква довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 28 ккал. Конечно, калорийность тыквы при ее приготовлении повышается, это зависит от того, как вы приготовите продукт.

Поэтому при употреблении в пищу тыкву для похудения выбирайте способ приготовления, который исключает калорийные добавки. А что можно приготовить из тыквы, об этом разговор будет в следующих статьях.

Как выбрать самый полезный плод

Для того чтобы получить от тыквы максимально возможный лечебный эффект, ее нужно правильно выбрать.

А вот самые сладкие – это тыквы продолговатой формы с мякотью насыщенного красно-оранжевого окраса.



1. ТУБЕРКУЛЕЗ В АМЕРИКУ ЗАВЕЗЛИ ТЮЛЕНИ.

Анализ генома древних микобактерий - возбудителей туберкулеза из человеческих останков в Перу убедил ученых в том, что болезнь была завезена на континент ластоногими млекопитающими. О роли, которую сыграли в распространении туберкулеза тюлени и морские львы, они написали в журнале Nature.

Древние микобактерии возрастом тысяча лет генетически сильно отличались от современных возбудителей туберкулеза в Европе и Америке. Они показали наибольшее родство с микобактериями, вызывающими заболевания тюленей и морских львов. Эти морские млекопитающие, как полагают ученые, мигрировали от берегов Африки к Америке и принесли на себе микобактерии. В дальнейшем возбудители туберкулеза передались от тюленей коренным американцам. После того, как Америка была колонизирована европейцами, древние микобактерии были вытеснены европейским штаммом возбудителя туберкулеза, который оказался более вирулентным.


2. КОШКИ МОГУТ ЗАРАЗИТЬ ВАС ТУБЕРКУЛЕЗОМ

В 2014 году в Великобритании было впервые задокументированы два случая распространения туберкулеза от кошки к человеку. Агентство общественного здравоохранения Англии сообщило, что образцы инфекции, взятые у домашних животных и заболевших людей, были идентичными и кошка являлась наиболее вероятным источником заболевания. Кстати, в период с декабря 2012 года ветеринары диагностировали туберкулез у девяти домашних кошек в Беркшире и Гемпшире, к западу от Лондона, - и тогда сотрудники агентства заявили, что для человека риск заражения смертельным заболеванием через больных животных крайне низок.


3. ТУБЕРКУЛЕЗ ЗАРОДИЛСЯ НА АФРИКАНСКОМ КОНТИНЕНТЕ ПОЧТИ 70 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД

Так полагают швейцарские ученые, исследования которых опубликовано в научном журнале Nature Genetics.

К такому выводу они пришли, проведя расшифровку геномов 259 штаммов возбудителя туберкулеза. Впоследствии, основываясь на полученных данных, ученые выяснили, что родиной смертельно опасной болезни является Африка. Кроме того, оказалось, что у возбудителя довольно солидный возраст – ему порядка 70 тысяч лет.

Распространению болезни и появлению мутированных штаммов способствовало активное переселение людей.


4. В ЕВРОПУ ТУБЕРЕКУЛЕЗ ПРИШЕЛ ПРИМЕРНО 7 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД

Этот факт обнаружили шотландские ученые, опубликовавшие свои исследования в научном журнале PLoS One.

К такому выводу они пришли, изучив человеческие останки времен неолита, захороненные на территории Венгрии. В частности, было установлено, что в них содержатся сопутствующие гипертрофической легочной остеопатии признаки.

В то же время это заболевание, более известное под названием синдром Мари – Бамбергера, могло быть вызвано лишь туберкулезом.


5. БАРСУКИ МОГУТ ЗАРАЗИТЬ ДОМАШНИЙ СКОТ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Британские ученые выяснили: более чем в 50% случаев барсуки ответственны за заражение туберкулезом. С текстом исследования можно ознакомиться в научном журнале PLOS Currents: Outbreaks.

К такому необычному выводу ученые пришли, основываясь на созданных ими математических моделях, которые базировались на данных, собранных в период с 1998 по 2005 годы.

В частности, ученые обнаружили: в 52% случаев в районах с высокой долей бычьего туберкулеза скот заражается именно от барсуков, в остальных районах барсуки заразили примерно 38% из числа больных животных.

По мнению ученых, необходимо ввести определенные меры, вплоть до отстрела барсуков, которые помогли бы ограничить распространение заболевания.


6. В ВАВИЛОНЕ РАЗРЕШАЛОСЬ РАЗВОДИТЬСЯ С ЖЕНЩИНОЙ, БОЛЬНОЙ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Кроме того, ученым известно, что впервые болезнь описал Гиппократ – правда, знаменитый древнегреческий целитель и врач считал, что туберкулез передается по наследству.

К истине был ближе Авиценна, который верил, что возникновению недуга способствуют неблагоприятная среда и низкий социальный статус.

Кстати, о туберкулезе упоминается и в древнерусских летописях. Так, летописцы упоминали, что болезнь поразила князя Святослава Ярославича. 27 декабря 1076 года князя попытались вылечить с помощью хирургической операции, но во время неё Святослав скончался.

7. НА РАСПРОСТРАНЕНОСТЬ ТУБЕРКУЛЕЗА ВЛИЯЮТ СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ

Ученым удалось проанализировать эволюцию Mycobacterium tuberculosis, образцы которых

были взяты в 11 деревнях канадского Нунавика – одного из трех районов региона Север Квебека. Впервые штамм микобактерии появился в Нунавике в начале ХХ века и с того времени активно распространялся по соседним деревням.

Ученые доказали, что на распространение микобактерий влияли в первую очередь социальные факторы, а не популяционная устойчивость Mycodacterium tuberculosis.

В Нунавике люди заболевают туберкулезом в 50 раз чаще, чем в среднем по стране.


8. ЕВРОПЕЙЦЫ ЗАРАЗИЛИ АБОРИГЕНОВ КАНАДЫ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

По мнению историков, впервые палочка Коха, о существовании которой не догадывались продвинутые европейцы, оказалась на побережье Канады в начале ХVIII века. Активная торговля мехом промысловых животных в 1710 – 1870 годах шла от атлантического до тихоокеанского побережья. Естественные водные магистрали только способствовали этому.

По мнению ученных, пока меха двигались с запада на восток, в противоположном направлении шло продвижение Mycobacterium tuberculosis.


9. В СССР БОЛЬНЫЕ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЕЛИ СОБАК

Целебные свойства мяса собак широко рекламировалось древними лекарями. Именно руководствуясь подобными данными, до изобретения вакцины некоторые врачи рекомендовали больным туберкулезом употреблять в пищу мясо собак.

В местах лишения свободы, в лагерях, ссылках и на крайнем Севере, где рацион питания был достаточно скуден, жители СССР активно ели мясо этих домашних животных. Именно поэтому ссыльные и каторжники ели собачье мясо. Ведь другого они попросту не могли достать. Не мудрено, что те из них, кто питался мясом собак, довольно быстро шли на поправку. По утверждениям большинства докторов, именно благодаря советским заключенным, и родилось поверье о том, что собачье мясо обладает чудодейственными свойствами.


Туберкулез - это преимущественно хроническое инфекционное заболевание, при котором чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез почек, кишечника, гортани, костей и суставов, кожи. Для туберкулеза характерны изменения пораженных органов, включая распад их тканей, и интоксикация организма. При туберкулезе имеют место нарушения обмена веществ и функций различных органов и систем, в частности угнетение функции органов пищеварения.

Важнейшей составной частью режима больных туберкулезом является лечебное питание. Комбинируя определенные продукты, назначая специальные диеты, можно нормализовать нарушенный обмен веществ при развитии туберкулезного воспаления, повысить реактивность организма, создать благоприятные условия для развития репаративных процессов.

Лечебное питание при туберкулезе

Больному туберкулезом необходима диета, в которой должны быть представлены основные продукты, содержащие в своем составе не только оптимальное количество белков жиров и углеводов, но и достаточное количество витаминов и минеральных солей. Важное значение имеет не столько количество пищи и высокий калораж, сколько ее качественный состав.

Главным в лечении впервые выявленного туберкулеза легких или его обострения (рецидива) являются интенсивные режимы приема в течение нескольких месяцев одновременно 4-5 противотуберкулезных препаратов. Естественно, что при такой химиотерапии можно ожидать возникновения побочных эффектов от лекарств. Окончательное устранение инфекции, рассасывание либо отграничение очагов туберкулезного поражения легких остаются задачей самого организма.

Отсюда вытекает необходимость укрепления защитных сил организма, преодоления побочного действия противотуберкулезных препаратов, в том числе за счет целенаправленного питания.

Общие принципы диетотерапии при туберкулезе:

  • обеспечить организм полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ на фоне нередкого резкого снижения аппетита;
  • повысить защитные силы организма, направленные против инфекции, и уменьшить явления интоксикации;
  • способствовать нормализации нарушенного обмена веществ и устранить вторичные расстройства питания организма, обусловленные туберкулезным процессом;
  • содействовать восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Энергоценность диеты зависит от особенностей течения туберкулеза, сопутствующих заболеваний, массы тела больного, а также характера труда при сохраненной трудоспособности. При остром течении или резком обострении болезни и постельном режиме достаточно 2200-2400 ккал в день, при полупостельном режиме больше - 2500-2700 ккал, при затухании острого процесса или обострения 2800-3100 ккал, или 40-45 ккал на 1 кг массы тела.

Для больных легочным туберкулезом с хроническим течением, особенно молодого возраста, а также при истощении необходима диета, энергоценность которой на 15-20% выше физиологических норм. Более высокая энергоценность рациона не является полезной. Быстрая и большая прибавка массы тела может ухудшить состояние больного. Заблуждением является мнение о необходимости сверхусиленного питания больных туберкулезом, что ведет к их перекармливанию и перегрузке органов пищеварения.

В диете должно быть повышено содержание белка в среднем 90-100 г (1,3-1,4 г на 1 кг нормальной массы тела), а при истощении, вялом течении болезни, распаде тканей, затухании обострения 1,5-1,7 г белка на 1 кг нормальной массы тела, в среднем 110-120 г, из них не менее 55-60% - за счет животных продуктов. Высокое содержание белка необходимо для восполнения его повышенного расхода, восстановления тканей в очаге инфекции, усиления защитных сил организма. При тяжелом течении болезни с высокой температурой, сильной интоксикацией количество белков в диете ограничивают до 70-80 г, из них 65% за счет белка животных продуктов.

С учетом вкусов больного источниками белка могут быть различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные. Целесообразно использование блюд из печени. При хроническом течении туберкулеза легких допустима любая кулинарная обработка указанных продуктов. При отсутствии противопоказаний (например, при плеврите с выпотом) в рацион включают мясные и рыбные продукты - колбасные изделия, ветчину, сельдь, балыки, икру, консервы (шпроты, сардины, лососевые в собственном соку и др.). В питании должны быть яйца и различные блюда из них.

В полном ассортименте используются молочные продукты с обязательным включением творога и сыра, а также кисломолочных напитков, в том числе обогащенных пробиотиками и пребиотиками (кефиры, йогурты и др.). Прием пробиотиков не только нормализует кишечную микрофлору, но и улучшает течение туберкулеза. С другой стороны, курсы кумысотерапии на фоне курортной климатотерапии неплохо зарекомендовали себя при лечении туберкулеза легких.

Содержание жиров в диете не должно превышать 100-110 г, а при обострении болезни 70-80 г. Основные источники пищевых жиров - сливочное и растительные масла в натуральном виде, а также мягкие (наливные) маргарины. Не следует перегружать диету жирами, так как при этом ухудшается сниженный при туберкулезе аппетит, расстраивается пищеварение, в крови накапливаются продукты неполного окисления жиров. Использование сала барсуков, сурков или медведей относится к давним народным средствам лечения туберкулеза, но особое лечебное действие этих жиров не получило научного подтверждения.

Углеводы восполняют нужную для конкретного больного энергоценность, в среднем же их потребление должно быть в пределах физиологических норм: 350-400 г в день, из них 80-100 г - за счет сахара, меда, варенья и других сахаристых продуктов. Вне острого периода болезни в питание включают различные мучные изделия (пироги и пирожки печеные с мясом или рыбой, бисквиты, сдобу и др.), любые блюда из разных круп (особенно гречневой и овсяной), в частности, в сочетании с творогом, макаронные изделия, хорошо разваренные бобовые. Необходимая углеводная часть рациона - овощи, фрукты и ягоды в любой кулинарной обработке, но с обязательным включением сырых. Хронический туберкулез легких не в фазе обострения включен в число заболеваний, при которых применяют ампелометрию - лечение виноградом.

Особого внимания при туберкулезе требует обеспечение организма витаминами, прежде всего В1 (тиамином), В6 (пиридоксином) и С (аскорбиновой кислотой). Это объясняется тем, что на фоне химиотерапии происходит угнетение местного образования ряда витаминов микрофлорой толстого кишечника и всасывания витаминов в кишечнике, а также прямым антагонизмом между противотуберкулезными препаратами и витамином В6, между антибиотиками и витамином В1. Хотя клиническая картина витаминной недостаточности проявляется редко, скрытый дефицит витаминов способствует токсическому влиянию химиопрепаратов на нервную систему, печень, сердце, кожу и слизистые оболочки.

Стандарт лечения больных туберкулезом легких предусматривает назначение дополнения диеты препаратами витаминно-минеральных комплексов.

При неосложненном туберкулезе кулинарная обработка пищи обычная, прием пищи 5-6 раз в день. Необходимо максимально разнообразить питание, исключить частую повторяемость блюд в меню. Указанным требованиям в основном отвечают рассмотренные подходы к питанию, которые применимы при туберкулезе легких в период нерезкого обострения или его затухания, при костно-суставном туберкулезе, при туберкулезе лимфатических узлов.

В условиях стационара при туберкулезе используется высокобелковая диета 11(т).

Химический состав лечебной диеты при туберкулезе

  • 100-110 г белков, 60 % из которых животные;
  • 100-110 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
  • 400-450 г углеводов;
  • 12-15 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Лечебная диета № 11 имеет энергоценность, равную 2900-3100 калориям.

Примерное меню диеты при лечении туберкулеза

1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет из двух яиц, каша овсяная молочная, чай, кофе или какао с молоком.

2-й завтрак: бутерброд с сыром и сливочным маслом, томатный или иной сок.

Обед: сельдь с растительным маслом и зеленым луком, борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот.

Полдник: отвар шиповника, печенье или выпечка.

Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, картофельное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай с медом.

Читайте также: