Отравление мышьяком в истории

Обновлено: 03.05.2024

В 1858 году произошло случайное отравление мышьяком более двухсот человек. Двадцать человек погибли и более 200 серьезно заболели, когда сладости, случайно приготовленные с использованием мышьяка, были проданы с рыночного прилавка в Брэдфорде. Йоркшир.

Но как сладости, подслащенные мышьяком, стали продаваться населению?

Причина — высокая цена на сахар.

Сахарный тростник не мог расти в британском климате, поэтому сахар пришлось ввозить в страну. Хотя считается, что двор Генриха III использовал сахар еще в 1264 году, только в 14 веке сахар стал широко использоваться в Британии. Роскошь, доступная только супербогатым людям, она продавалась по два шиллинга за фунт (или примерно 50 фунтов стерлингов в сегодняшних деньгах). Сахар был настолько ценным, что хранился в запертых контейнерах.

В 17-18 веках сахарные плантации в Вест-Индии снабжали Великобританию сахаром, а торговые порты, такие как Бристоль, разбогатели на торговле.

Поскольку цена на сахар была слишком высокой, его часто смешивали с более дешевыми веществами, а затем этот низкокачественный сахар продавали рабочему классу. Он представлял собой смесь веществ, таких как порошкообразный известняк и гипс, невкусная, но совершенно безопасная.

И так в Брэдфорде в октябре 1858 года.

отравления конфетами

Ошибка не была обнаружена при изготовлении конфет, хотя готовый продукт действительно выглядел несколько необычно. Конфеты (леденцы) были изготовлены Джеймсом Эпплтоном, который смешал сорок фунтов сахара, с двенадцатью фунтами триоксида мышьяка, четыре фунта жевательной резинки и масло мяты перечной, чтобы создать по крайней мере сорок фунтов конфет.

Сообщается, что в конфетах содержится достаточно мышьяка, чтобы убить двух человек.

Той ночью Хардакер продолжал продавать сладости из своего рыночного прилавка. Из тех, кто покупал и ел сладости, около 20 человек умерли, еще 200 или около того серьезно заболели отравлением мышьяком в течение дня или около того.

Впоследствии всем причастным к делу были предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве, но никто не был осужден.

Скандал с ядом Брэдфорда привел к принятию нового закона, призванного защитить общественность от любой подобной трагедии. Закон о фальсификации еды и напитков 1860 года изменил способ использования, смешивания и комбинирования ингредиентов. Закон о аптеках Великобритании 1868 года ввел более строгие правила, касающиеся обращения и продажи названных ядов и лекарств аптекарями и фармацевтами.

Отмена налога на сахар в 1874 году означала, что сахар стал доступным для всех.

Опираясь на свои обширные познания в области химии, которые пришлось почерпнуть во время службы медсестрой в обеих мировых войнах, королева детектива Агата Кристи создала многочисленные шедевры, в которых мышьяк стал любимым орудием убийства. В нашей статье речь пойдёт о том, как отравители использовали мышьяк и как этот яд попадал к людям совершенно случайно.

Соли висмута, карболовая кислота, силикат цинка, мышьяк, опиум – Агата Кристи со временем стала прекрасно разбираться и в лекарствах, и в ядах. Её сразу увлекла фармацевтика. Позже она сделает отравление ядами самым частым методом убийства в своих детективах. Кэтрин Харкуп, химик и большой поклонник творчества Кристи, проведёт исследование: как выбор того или иного яда Агатой Кристи является отгадкой преступления.

Метод Борджиа

С точки зрения Борджиа, впрочем, как и других средневековых убийц и отравителей, мышьяк хорош тем, что он безвкусен, а симптомы при отравлении схожи с теми, что случаются при желудочно-кишечных заболеваниях. Поэтому, если кто-то после пиров у Борджиа почил в бозе, винили, прежде всего неуёмный аппетит самого погибшего, а не хозяев застолья.

Крысиный яд


Бутылки с мышьяком и настойкой стручкового перца, 1921. (Фото: Getty Images)

Обои-убийцы

Мышьяк оказался универсальным ингредиентом в другой продукции: его можно комбинировать с серой или медью для получения ярко-красных, зеленых и желтых красителей. В Викторианскую эпоху британцы предпочитали зелёные и красные цвета. Соединения мышьяка использовались в производстве самых разных предметов быта и одежды. То есть потенциально отравиться могли игрушками, свечами, игральными картами и др.

Проблема даже не в том, что мышьяк был в обоях, а в том, что бумажные рулоны клеили на стены при помощи муки и водной пасты, поэтому во влажном климате это обеспечивало идеальные условия для роста плесени.

Соединения мышьяка при взаимодействии с плесенью преобразовывались в газообразный триметиларсин, который выходил из бумаги. Этим ядом и дышал человек, находящийся в комнате.

Некоторые исследователи полагают, что Наполеон Бонапарт, возможно, поддался воздействию своих зеленых обоев в доме на острове Святой Елены. Анализ волос Наполеона и образцы обоев показывают высокое содержание мышьяка. Для летального исхода мало – для плохого самочувствия достаточно.

Излюбленное орудие убийства

Если люди в Викторианскую эпоху не травились случайно сами, то травили других. Триоксид мышьяка был в свободном доступе: в составе крысиного яда, различных тоников, даже в косметике. Вряд ли тогда кого-то могло удивить, если в списке покупок был мышьяк.

Отравители в начале XIX века могли действовать безнаказанно, так как полиция не могла обнаружить мышьяк в теле. Но всё изменилось. В 1832 году английский химик Джеймс Марш, покинувший в гневе зал суда после того, как очередного отравителя отпустили на свободу, решил создать надёжный метод обнаружения мышьяка в теле. И ему это удалось. Свой тест он впервые описал в 1836 году в The Edinburgh Philosophical Journal.

Пробу Марша впервые использовали в уголовном процессе, во Франции в 1840 году.


Прибор для испытаний пробы Марша, гравировка, 1867. (Фото: Universal History Archive/UIG via Getty Images)

Откуда взялась Штирия? Дело в том, что некоторые крестьяне в Штирии – федеральная земля на юго-востоке Австрии – употребляли мышьяк в пищу, полагая, что в незначительных дозах он идёт на пользу: женщинам для фигуры, мужчинам для мышечной массы. Мышьяк действительно вызывал отёки, от которых у дам были более аппетитные формы (по моде того времени). Более того, мышьяк был популярным тонизирующим или косметическим средством.


Реклама крема с применением мышьяка, Нью-Йорк, 1901. (Фото: Getty Images)

Перевод выполнен редакцией Института судебных экспертиз и криминалистики

Восьмерка самых громких отравлений

Следы полония, найденные на вещах Ясира Арафата, напомнили о наиболее распространенном орудии убийств – ядах.

Смерть известных личностей, особенно если имеются хотя бы малейшие основания сомневаться в ее естественной природе, всегда вызывает подозрения. Самым распространенным орудием заговорщиков всегда был яд, потому что в большинстве случаев он позволяет отравителю оставаться в тени.

То, как боялись в древности отравителей и ядов, наглядно демонстрирует история царя Понта Митридата VI, который, не желая повторять судьбу отравленного врагами отца, с детства приучал свой организм к различным ядам. Он регулярно принимал яды, постепенно увеличивал дозы и со временем приучил к ним свой организм.

Тайна смерти Александра Македонского

Александр Великий скончался в Вавилоне 13 июня 323 года до н.э. на 33-м году жизни. Самой сенсационной версией смерти, естественно, является отравление. Главной обвиняемой считается одна из жен Александра, которая якобы отравила его малоизвестным в те времена ядом, полученным из растения стрихнин. По версии писателя-историка Грэма Филлипса, персидская царевна Роксана отравила мужа за то, что он взял другую жену. Возможно, она приревновала известного своей бисексуальностью правителя и к его любовнику Гефестиону, которого он, как в один голос утверждают древние авторы, любил больше всех жен вместе взятых.

Симптомы болезни Александра Македонского похожи на отравление стрихнином. Этот яд нейротоксического действия нарушает работу нервов, отвечающих за мышцы. В то время он был неизвестен на Западе, потому что его получали из растения, которое росло только в долине реки Инд. В Индии Александр побывал за два года до смерти. Роксана сопровождала мужа в том походе. Известно, что ее очень интересовали местные обычаи. Говорят, царица даже посетила священную рощу, где местные жрецы принимали маленькие дозы стрихнина. Благодаря яду они видели галлюцинации, которые считали откровениями богов.

Императора Клавдия отравили грибами

Император Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик, или Клавдий, был женат пять раз. Последней супругой 57-летнего императора в 48 году стала 32-летняя племянница Агриппина. Она мечтала избавиться от сына Клавдия Германика и уговорить мужа усыновить Нерона, ее сына от первого мужа.

13 октября 54 года после очередного сытого обеда Клавдий занемог. Через 12 часов он был мертв.

Мотив и возможность отравить мужа у Агриппины были. Она легко могла подмешать в блюдо с грибами подвыпившему супругу ядовитые.

Все симптомы: налитые кровью глаза, затрудненное дыхание, неукротимая рвота, обильное слюноотделение, страшные боли в желудке и низкое давление указывают на отравление алкалоидом мускарин, который поражает центральную нервную систему. Организм теряет много жидкости, резко понижается давление, и человек погибает. Сейчас отравившихся мускарином успешно лечат атропином, но две тысячи лет назад об этом противоядии никто не знал.

По другой версии, Агриппина отравила Клавдия ядом, приготовленным знаменитой отравительницей Локустой.

Колесо истории совершило тысячелетний цикл

Отравления вновь обрели огромную популярность на берегах Тибра через тысячелетие после падения Вечного города, в годы правления Родриго Борджиа, больше известного под именем папы Александра VI.

Борджиа пользовались особым ядом кантареллой, содержавшим, скорее всего, мышьяк, соли меди и фосфора. Александр VI, по приказу которого были убиты сотни неугодных ему людей, сам пал от руки заговорщика. Вскоре после празднования 11-й годовщины восшествия на престол Святого Петра Александр вместе с сыном Чезаре задумал отравить кардинала Адриана Корнето. Они отправились на ужин в кардинальский дворец. Хозяин, знавший об уготованной ему участи, подменил кубок со смертельным ядом. Не заметившие подмены Чезаре и Александр выпили отравленное вино и на следующий день сильно заболели. По одной из легенд, молодой и физически крепкий Чезаре, проболев несколько дней, выздоровел благодаря ваннам из крови только что забитых быков, кровь которых впитывала яды. Александр же, которому было 72 года, после четырех дней мучений скончался.

Преданный слуга Бурхард перенес тело в маленькую дворцовую часовенку, где оно пролежало несколько дней. Август 1503 года запомнился римлянам страшной жарой. Когда слуга вернулся в часовню, чтобы приготовить Александра к похоронам, тело уже почернело и сильно раздулось. Его с большим трудом удалось затолкать в гроб.

Мать и жена Ивана Грозного стали жертвами отравителей

Наши предки тоже активно пользовались ядами для достижения своих целей. Известно, например, что от яда скончались мать и вторая жена царя Ивана Грозного. По этикету того времени знатные женщины должны были показываться на официальных мероприятиях с белыми лицами. Достигалась эта белизна при помощи белил и других косметических средств, делавшихся на основе ртути, мышьяка и свинца. Большинство медицинских мазей и лекарств тогда тоже содержали большие дозы тяжелых металлов.

Великая княгиня Елена Глинская, вторая жена Василия III и мать Ивана Грозного, правила Москвой от имени супруга до своей смерти, наступившей при очень подозрительных обстоятельствах в 1538 году. Ученые нашли в рыжих волосах, взятых с шапочки великой княгини, значительно больше ртути, чем ее было в волосах знатных женщин тех времен.

Анастасия Романова, бабка первого русского царя из династии Романовых, вышла замуж за Ивана Грозного в феврале 1547 года, через две недели после его коронации. Обстоятельства ее смерти в возрасте 26 лет наводят на мысль, что она едва ли была вызвана естественными причинами.

Спектральный анализ хорошо сохранившихся светло-каштановых волос царицы показал очень высокое содержание солей ртути. Оно более чем в тысячу раз превышает норму. Высокое содержание солей ртути подтвердил и анализ кусочков савана, взятых из каменного саркофага.

Такое содержание ртути нельзя объяснить одним употреблением косметики. Так много ртути в волосах Анастасии Романовой не могло бы накопиться, даже если бы она каждый час мазалась белилами и другой косметикой. К тому же царица была молода. Объяснение одно – царицу отравили.

Моцарт объелся котлет?

По количеству версий и теорий, около полутора сотен, смерть Вольфганга Амадея Моцарта, несомненно, стоит особняком в ряду других таинственных смертей известных людей. Композитор скончался 5 декабря 1791 года в Вене в возрасте 35 лет.

По легенде, перед смертью Моцарт сообщил жене Констанции о том, что его отравили, но имя убийцы не назвал. Об отравлении заговорили едва ли не на следующий день. Назывался и яд – aqua toffana, основным компонентом которого является мышьяк. Хотя сейчас более распространена версия, что, скорее всего, это была ртуть. Есть даже версия, что Моцарт случайно убил себя сам, лечась ртутью от сифилиса и неправильно рассчитав дозу.

В подозреваемых недостатка не было. Главным кандидатом на роль убийцы стал итальянский композитор Антонио Сальери, якобы завидовавший более талантливому коллеге. Увы, в этой версии нет самого главного – мотива.

Есть и совсем экзотическая версия, по которой великого композитора убили… паразитические черви трихинеллы из плохо прожаренных свиных котлет. По крайней мере, симптомы, наблюдавшиеся у Моцарта, полностью совпадают с симптомами трихинеллеза.

Кончина Наполеона

Смерть Наполеона родила легенд и тайн не меньше, чем его яркая жизнь. Здоровье экс-императора, сосланного на остров Святой Елены, резко ухудшилось осенью 1820 года. Он жаловался на сильные боли в желудке, слабость и частые приступы тошноты.

Годом ранее при загадочных обстоятельствах умерли двое слуг. Наполеон открыто говорил, что их отравили и что он будет следующей жертвой убийц. Он скончался 5 мая 1821 года. Причиной смерти в официальном заключении назван рак желудка, от которого в 1785 году умер отец Наполеона. Однако, по мнению конспирологов, болезнь Наполеона как две капли воды похожа на отравление мышьяком.

Доказательства отравления искали в волосах Наполеона. Анализ показал повышенное почти в 40 раз содержание мышьяка. Скорее всего, его подмешивали в вино. Роковой для Наполеона могла оказаться комбинация мышьяка и слабительного каламели, которым его лечили доктора.

У версии намеренного отравления мышьяком немало противников. По одной из версий, во всем виноваты… обои из спальни императора, в которых обнаружено высокое содержание мышьяка. Его в те годы использовали для изготовления зеленого пигмента. Во влажной атмосфере Святой Елены грибки на стенах могли вызвать выделение мышьяка из краски.

Волосы Наполеона могли впитать мышьяк и из дров, которыми топили камин. Опасную дозу он мог получить, даже держа в руках патроны, которые в то время содержали немало этого металла.

Повышенное содержание мышьяка в волосах императора могло быть вызвано и его пристрастием к вину. Виноделы сушили бочки веществом, изготовленным на основе мышьяка.

Существует даже теория, что Наполеона залечили врачи. По этой версии, он отравился тартратом калия, бесцветной ядовитой солью, которую ему давали в качестве рвотного.

Укол зонтиком

Самым громким отравлением XX века многие считают убийство писателя-диссидента из Болгарии Георгия Маркова, который покинул родину в 1969 году и жил в Лондоне.

В ожидании автобуса на остановке на мосте Ватерлоо 7 сентября 1978 года Марков неожиданно почувствовал острую боль в правом бедре. Он оглянулся и увидел торопливо поднимавшего с земли зонтик мужчину. Незнакомец, говоривший с сильным акцентом, извинился за неловкость и уехал на такси.

К вечеру у Маркова поднялась высокая температура, начались острые боли в желудке и сильная диарея. Состояние больного стремительно ухудшалось. Врачи оказались бессильны. Через три дня Марков скончался в больнице.

При вскрытии патологоанатомы нашли крошечную металлическую капсулу с дырочками, в которой содержался яд. Она должна была раствориться и уничтожить все следы, но этого почему-то не произошло. Судя по объему капсулы, в ней содержалось 425-450 мг рицина. Такой дозы достаточно для отравления шести человек.

Чай с полонием

Самую известную жертву отравителей последних лет, экс-подполковника ФСБ Александра Литвиненко, так же как Ясира Арафата, похоже, отравили полонием.

Все три недели после отравления в ноябре 2006 года медики считали, что Литвиненко отравили таллием, и только за три часа до смерти от острой сердечной недостаточности в его моче обнаружили следы полония-210. Этот радиоактивный элемент в малых дозах вызывает появление злокачественных образований, а в больших нарушает деятельность костного мозга, пищеварительной системы и других жизненно важных органов.

Британская полиция считала главным подозреваемым российского предпринимателя Андрея Лугового, в свое время тоже служившего в ФСБ. Полоний мог попасть в организм Литвиненко вместе с отравленным чаем.

По версии Генпрокуратуры РФ, Литвиненко мог отравить Борис Березовский, Леонид Невзлин и другие люди.

Кроме этого, существует версия и об отравлении, вызванном неосторожным обращением с полонием, посредником в продаже которого якобы мог выступать бывший подполковник ФСБ.

©Katerina Stepanova. Dreamstime.com

— Ведь такие вещи случались и раньше, — безжалостно продолжал знаменитый сыщик. — А преступники часто подражают друг другу.

— Но как же узнать, есть там мышьяк или нет? — спросил воображаемый собеседник, растерянно глядя на шоколад.

— Надо сделать небольшой опыт, — спокойно ответил знаменитый сыщик. — Способ Марша. Я как раз этим и собираюсь заняться.

— Как вам сказать. сведущий. Конечно, большую часть своей долгой жизни я посвятил изучению химии, — согласился знаменитый сыщик. — Химия и криминалистика неразделимы, мой юный друг. Понимаете?

Если бы здесь присутствовали бедные родители Калле, они могли бы подтвердить, что большая часть долгой жизни знаменитого сыщика была действительно посвящена изучению химии, и как раз в этом чулане. Правда, они, скорее всего, выразились бы несколько иначе. Они, пожалуй, предпочли бы сказать, что он несколько раз пытался взорвать себя и весь дом, чтобы удовлетворить свое исследовательское любопытство, которое не всегда подкреплялось точными знаниями.

Но воображаемому собеседнику был чужд скепсис, свойственный родителям. Он с интересом наблюдал, как знаменитый сыщик доставал с полки какие-то приборы, спиртовку, разные стеклянные трубки и банки.

— Прежде всего нам нужен аппарат для получения водорода, — важно сказал он. — Вот он. Это обыкновенная колба, в которую я наливаю серную кислоту и кладу несколько кусочков цинка. Тут выделяется водород, так? Если теперь сюда ввести мышьяк в каком угодно виде, то получится газ AsH3 — мышьяковистый водород. Отсюда газ поступает для просушивания в трубку с сухим хлористым кальцием, а затем вот в эту узенькую трубочку. Здесь мы подогреваем газ на спиртовке, и он распадается на водород и чистый мышьяк, причем мышьяк осаждается на стенках трубки в виде блестящего серо-черного налета. Так называемое мышьяковое зеркало — надеюсь, вы о нем слышали, мой молодой друг?

Его молодой друг никогда ни о чем не слышал, но он с неослабевающим интересом следил за всеми приготовлениями.

— Но не забудьте — я вовсе не утверждаю, что в шоколаде действительно есть мышьяк, — заметил Калле, когда он наконец зажег спиртовку. — Просто я для порядка делаю небольшой опыт и искренне надеюсь, что мои подозрения неосновательны.

В чулане воцарилась тишина. Знаменитый сыщик настолько погрузился в исследования, что совсем позабыл о своем юном друге.

Стеклянная трубочка подогрета. Калле измельчил кусочек шоколада, всыпал его через воронку в колбу и принялся ждать, затаив дыхание.

Что такое? Да это же оно! Мышьяковое зеркало! Страшное доказательство его правоты. Не веря своим глазам, Калле уставился на пробирку. В глубине души он все время сомневался. Теперь сомнения рассеялись. Но ведь это означает. означает что-то ужасное!

Кто же не знает мышьяк!

И при чем здесь мыши?

При взгляде на посиневшее лицо Эммы, все в капельках пота, казалось, что оно покрыто свинцовым налетом. Зубы у нее стучали, расширенные зрачки, должно быть, неясно различали предметы. Между тем кричать она стала громче. Внезапно из груди у нее вырвался глухой стон. После этого она объявила, что ей хорошо, что она сейчас встанет. Но тут ее схватила судорога.

Химики на службе закона

В 1836 году английский химик Джеймс Марш, ассистент знаменитого Майкла Фарадея, усовершенствовал метод Шееле. Он воспользовался нестойкостью арсина к нагреванию: при 300–400° этот газ разлагается, образуя простые вещества. Для тех, кто изучал Периодический закон, это неудивительно, ведь прочность связей в водородных соединениях неметаллов уменьшается в главной подгруппе с возрастанием порядкового номера элемента. Значит, фосфин РН3 менее прочен, чем аммиак NH3, а арсин еще менее прочен, чем фосфин. Именно методом Марша и воспользовался Калле. Сначала он восстановил мышьяк до арсина:

затем осушил его, пропуская через безводный хлорид кальция, а потом нагрел трубочку, через которую проходил арсин, и произошло разложение:

а образовавшийся мышьяк в виде блестящего металлического зеркала осел на стенках трубочки. Отдадим должное Астрид Линдгрен (а также переводчице ее чудесной повести Н. Городинской) — техника эксперимента описана толково.

Марш осаждал мышьяк на фарфоровой пластинке, расположенной у отверстия трубки. Такое же зеркало, только сурьмяное, можно наблюдать для соединений сурьмы. Чтобы не перепутать мышьяковое зеркало с сурьмяным, Марш доработал метод. Зеркальный налет окислялся на воздухе и переводился в раствор в виде мышьяковистой кислоты Н3AsO3, которая, в отличие от соединений сурьмы, дает желтый осадок с нитратом серебра:

Метод Марша обладал высокой для своего времени чувствительностью, позволяя обнаруживать мышьяк в образцах, содержащих от 0,001 мг этого элемента. Над разработкой своего метода Джеймс Марш работал четыре года. Подтолкнул его к исследованию проблемы судебный казус. Некий Джон Бодл, угостивший своего дедушку кофе с мышьяком, был оправдан судом, потому что результат химического анализа на мышьяк не убедил присяжных. Анализ заключался в пропускании сероводорода через раствор мышьяковой соли, а проводил анализ по делу Бодла Джеймс Марш. Неудача в суде, из-за которой преступник остался безнаказанным, побудила Марша заняться разработкой надежного теста на мышьяк. А Джон Бодл впоследствии сам сознался в своем преступлении.

Родственники мужа, заподозрив неладное, сохранили остатки отравленной пищи. Мари не подозревала, что науке уже известен метод распознавания мышьяка. Первая экспертиза, проведенная двумя не знакомыми с методом Марша врачами, свидетельствовала в пользу Мари, однако прокурор подверг ее результаты сомнению и привлек других экспертов. Они знали о методе Марша, но не обладали практическими навыками в его использовании. Снова неудача. И только парижский врач-токсиколог Матьё Орфила, принявший участие в очередной экспертизе, смог доказать виновность Мари Лафарж, обнаружив в остатках еды и в организме покойного высокое содержание мышьяка. С этого момента метод Марша прочно вошел в криминалистику и отравители мышьяком стали получать по заслугам.

Почему мышьяк ядовит

Оказывается, мышьяк, подобно другим ядовитым веществам, таким, как соединения ртути, свинца, сурьмы и др., вступает в химическую реакцию с сульфгидрильными, или тиольными, группами (-SH), входящими в состав белковых молекул. Поскольку ферменты (катализаторы биохимических процессов в организме) представляют собой белковые молекулы, то понятно, что мышьяк, блокируя сульфгидрильные группы этих молекул, выводит из строя ферменты. При этом нарушается течение биохимических процессов, обеспечивающих, например, передачу нервного импульса, тканевое дыхание и прочее. Отсюда клинические симптомы отравления мышьяком: снижение кровяного давления, признаки нарушения деятельности центральной нервной системы, судороги.

В качестве противоядия для тиоловых ядов, к которым относится мышьяк, используют вещества, содержащие сульфгидрильные группы и способные более прочно, чем белки, связывать соединения мышьяка, ртути и других тяжелых металлов. Одно из таких веществ, унитиол (димеркаптопропансульфонат натрия), является универсальным антидотом (противоядием) при отравлениях мышьяком и тяжелыми металлами. Для профилактики хронического отравления тиоловыми ядами на производстве нужны вещества, не наносящие вред организму при длительном применении. Одним из таких средств оказалась группа природных полисахаридов — пектины. Пектины способны связывать катионы тяжелых металлов и мышьяка. Вырабатываются пектины плодами растений, например яблоками. Яблочный мармелад богат пектинами. Собственно, благодаря пектинам яблоки и образуют мармелад.

Тайна смерти Наполеона

Особо богаты сульфгидрильными группами белки волос и ногтей, поэтому в волосах и ногтях мышьяк (как, впрочем, и сурьма, и ртуть, и свинец, и другие тяжелые металлы) накапливается. При этом по длине волоса он будет распределен неравномерно, если в какие-то периоды жизни в организм его поступало больше, чем обычно. Этот факт позволяет установить динамику поступления мышьяка в организм, если исследователь располагает образцом волос жертвы и надежным методом обнаружения в нем мышьяка.

Такой метод (более чувствительный, чем метод Марша) используют в современной криминалистике начиная с 50-х годов ХХ века. Это нейтронно-активационный анализ. Суть метода в том, что при облучении нейтронами материала, содержащего стабильные изотопы какого-то элемента (например, мышьяка), их ядра поглощают нейтроны и становятся нестабильными, то есть подверженными радиоактивному распаду. По характеру радиоактивного излучения можно судить о том, какой элемент содержится в образце, а по интенсивности излучения — о концентрации этого элемента. Для таких исследований требуется источник медленных нейтронов (к примеру, ядерный реактор) и прибор для фиксации радиоактивного излучения (спектрометр). Автор метода, венгерский химик Дьёрдь де Хевеши были удостоен Нобелевской премии в 1943 году.

Более 30 лет назад в руках английского физикохимика Дэвида Джонса оказался кусок обоев из спальни Наполеона. Анализ показал, что на 1 м 2 площади этих обоев приходилось 0,12 г мышьяка. Но еще в конце XIX века были проведены исследования, доказавшие, что при содержании 0,015 г мышьяка на 1 м 2 обоев жильцы помещения испытывают недомогания, в частности страдают желудочно-кишечными заболеваниями, которые прекращались после смены обоев. Обои с острова Святой Елены содержали мышьяка на порядок больше! Из обоев он мог поступать в воздух, оттуда в легкие. К этому процессу, скорее всего, причастна плесень Scopulariopsis bevcaulis, бытующая на острове. Известно, что эта плесень способна перерабатывать ядовитые для нее соединения мышьяка в газообразный триметиларсин, еще более ядовитый, но уже для людей. Недаром свита Наполеона постоянно жаловалась на желудочные хвори, приступы озноба и опухание конечностей — симптомы хронического отравления мышьяком. А тот факт, что обои в резиденции экс-императора страдали от плесени, подтвержден документально.

Согласно другой версии, в волосах была обнаружена сурьма, по ошибке принятая за мышьяк, а попадала она в организм с лекарством, которое регулярно принимал Наполеон. Сурьма тоже ядовита, но в гораздо меньшей степени, потому что под действием желудочного сока ее соединения превращаются в нерастворимые продукты, не способные всасываться стенками кишечника.

Мышьяк не только для мышей

А в 1851 году в одном из венских журналов появилась публикация о давнем обычае жителей Штирии, горного района в Австрии, поедать мышьяк. Благодаря ему горцы легче передвигались по пересеченной местности, меньше уставали, а кожа и волосы у них становились красивее.

Читайте также: