Отравление на производстве роспотребнадзор

Обновлено: 26.04.2024

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу по сведениям медицинских организаций города об установленных случаях бытовых отравлений осуществляет мониторинг острых отравлений химической этиологии, в том числе острых отравлений спиртосодержащей продукцией.

Число острых отравлений спиртосодержащей продукцией содержащей этиловый спирт, этанол, у детей в возрасте 0-14 лет составило 135 случаев, у подростков (15-17 лет) - 367 случаев.

В социальной структуре пострадавших наибольшую долю составляют безработные (77,6 %).

В сравнении с предыдущим годом число отравлений этанолом увеличилось на 20,3 %. Несмотря на высокую регистрацию среди населения случаев острых отравлений этанолом отмечено снижение случаев с летальным исходом на 25,7 % в сравнении с 2018 годом.

Основной причиной отравлений спиртосодержащей продукцией является употреблений как пищевой, так и непредназначенной для употребления в пищу этанолсодержащей продукции. Случаи отравлений становятся следствием чрезмерного употребления алкогольсодержащих напитков, не соблюдения возрастных ограничений на прием алкогольных напитков, употребление суррогатной, не предназначенной для употребления внутрь организма продукции, а также использование алкогольной продукции, изготовленной в домашних условиях, или приобретенной вне специализированных магазинов, имеющих разрешение на продажу алкоголя.

В 2019 году Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу проверено 348 объектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий Управлением исследовано 815 проб алкогольной продукции. По результатам лабораторных исследований все отобранные пробы соответствуют установленным требованиям по исследованным показателям.

Управление обращает Ваше внимание: покупку алкоголя необходимо осуществлять только в предприятиях торговли, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции (информация о данной лицензии должна быть указана на стенде с информацией для потребителей). Исключить покупку алкогольных напитков, реализуемых путем дистанционной торговли в сети Интернет и случаи употребления спиртосодержащей продукции, не предназначенной для употребления внутрь.

Соблюдение этих простых правил значительно уменьшит вероятность приобретения Вами некачественного алкоголя, а значит и получения риска для жизни и здоровья.

Помните, что не только чрезмерное и частое употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, но и небольшие, на Ваш взгляд, дозы алкоголя могут привести к серьезным последствиям.

Пищевые отравления могут возникнуть от того, что люди по незнанию или небрежности не выполняют санитарные правила заготовки, транспортировки, изготовления, обработки, хранения и реализации пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд. Пищевые продукты, в том числе и молочные, должны быть безопасными и не вызывать пищевые отравления и инфекционные заболевания.

Пищевые отравления особенно опасны тем, что они возникают в короткие сроки (буквально в считанные часы) и могут охватить большое количество людей, причём, происходит это внезапно и не понятна причина, не исключается и паника среди населения. Они заслуживают самого серьёзного внимания и систематической борьбы с ними. Пищевые отравления происходят не так часто и население, в том числе, работники предприятий общественного питания об этой угрозе забывают.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ-это желудочно-кишечные заболевания, которые связаны с употреблением пищи,

содержащей те или иные ядовитые вещества микробного или химического происхождения. Микробные пищевые отравления происходят от приёма пищи, загрязнённой заразными микроорганизмами или продуктами их жизнедеятельности – ядами (токсинами). Они составляют большинство пищевых отравлений-до 90%. Пищевые продукты для микробов являются благоприятной средой, где они быстро и массово размножаются и с пищей попадают в организм человека, где начинают размножаться и выделяют при этом токсины, вызывающие отравление.

Чаще всего вызывают пищевые отравления салмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, дизентерийная палочка, возбудитель ботулизма.

Молоко и молочные продукты являются особо благоприятной средой для микробов, где они длительно сохраняются, накапливаются в большом количестве, способном вызвать пищевое отравление.

Признаки пищевых отравлений такие же, как у других желудочно-кишечных острых заболеваний.

Кратко остановимся на отдельных пищевых отравлениях.

Часто регистрируются пищевые отравления, вызываемые сальмонеллами.

Отравление может возникнуть от употребления заражённого мяса или молочных продуктов, таких, как: простокваша самоквас, творог из сырого молока, мороженое, брынза, сыры. В молоко микробы могут попасть с грязью и навозом на фермах, во время неправильного доения, если животное было больным или бактерионосителем, а также посредством мух, от грызунов или с грязных рук работников, с грязного оборудования и инвентаря. Признаки отравления – головная боль, озноб, повышенная температура, тошнота, рвота, понос в течение 3-7 дней.

Клиническая картина отравлений кишечной, дизентерийной палочкой, протеем аналогична выше приведённой.

Пищевые отравления, вызываемые патогенным стафилококком, могут возникать при попадании микроба в молоко из вымени маститных коров, из загноившихся ран на руках работников, больных ангинами и заболеваниями верхних дыхательных путей. Клиническая картина: через 2-3 часа после приёма заражённой пищи микробом или его токсином, появляется боль под ложечкой, слабость, рвота, высокая температура, сердечно-сосудистая недостаточность.

Это основные типы пищевых отравлений, возникновение которых может быть связано с употреблением молочных продуктов.

Полезно знать, с целью сохранения здоровья, ещё один вид грозного пищевого отравления. Это – БОТУЛИЗМ, тяжёлое пищевое отравление токсином возбудителя ботулизма, который заканчивается летально в 30% случаев, даже с лечением. Микроб ботулизма может жить, размножаться и выделять токсин только в безкислородной среде. Поэтому чаще всего заболевание возникает от употребления консервированной продукции, особенно грибов, овощей, мяса и молока, произведённых в домашних условиях. Признаки: резкая слабость, першенье в горле, двоенье в глазах, сеточка и пелена перед глазами, затруднённое глотание и дыхание, параличи мышц, кишечные симптомы редки и слабо выражены.

Недоброкачественность консервов и других продуктов определить трудно, так как они выглядят доброкачественными.

Поэтому не надо консервировать домашнюю продукцию, если нет возможности в полном объеме выполнять требования к консервации: тщательно промывать сырьё и тару, проводить длительную и при высокой температуре стерилизацию, хранить в холодильнике не больше полугода, а также при приготовлении пищи использовать термический фактор.

Таким образом, мы с Вами познакомились с некоторыми пищевыми отравлениями бактериальной природы.

Перейдём к главному и самому важному – предупреждению возникновения пищевых отравлений, так как нет истины более верной, чем истина, что предупредить пищевые отравления легче, чем лечить больных.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2022 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, проанализировав материалы о состоянии расследования острых профессиональных отравлений в Российской Федерации за 2001-2005 годы, сообщает.

От воздействия химических веществ острые отравления регистрировались, в основном, у работников химической промышленности, цветной и черной металлургии, жилищно-коммунального хозяйства (на водопроводно-канализационных системах), сельского хозяйства.

Основные вещества, послужившие причиной отравлений - углерода оксид, хлор, двуокись углерода, сероводород, аммиак, формальдегид, диоксид серы, фенол, формальдегид, кислоты, гербициды и фунгициды.

Возрастной состав пострадавших свидетельствует о большой частоте случаев острых отравлений у работников активного трудоспособного возраста: до 20 лет -12 человек, 20-29 лет - 116, 30-39 лет -121, 40-49 лет - 173, 50-59 лет - 71, 60 лет и старше - 14 человек.

Следует отметить серьезные нарушения порядка извещения, расследования и учета острых профессиональных отравлений.

В соответствии с действующим порядком, в течение первых суток, в территориальные органы Роспотребнадзора из лечебно-профилактических учреждений поступили извещения лишь на 43,6% пострадавших (294 человека). В остальных случаях извещения были получены в срок: от 2 до 7 дней – 122 человека, от 8 дней до 1 месяца – на 72 человека, 1 месяц и более - на 17 человек (Республика Татарстан, Вологодская, Самарская области, Приморский, Красноярский край, г. Москва.). В 25% случаев срок поступления извещения не указан.

В 181 акте о случаях острых профессиональных заболеваний не указано наименование учреждения, направившего извещение, что повлекло нарушение сроков расследования или невозможность расследования, недостоверность учета случаев профессиональных отравлений.

Основными недостатками составления санитарно-гигиенических характеристик и актов о случаях профессиональных заболеваний являются: противоречивость приводимых в характеристиках и актах данных; неполное изложение обстоятельств и условий возникновения заболеваний (отравлений), отступления от установленных требований оформления и несвоевременное составление этих документов.

30% актов расследования острых профессиональных заболеваний, оформленных за анализируемый период, составлены с нарушениями законодательства Российской Федерации (Ставропольский, Красноярский, Приморский край и др.).

В большинстве случаев при проведении расследований, не в полной мере проводятся необходимые лабораторно-инструментальные исследования уровней производственных факторов, не проводится их объективная оценка.

По вине работодателей, в ряде случаев, в работе комиссий по расследованию и оформлению актов профзаболеваний участвовали только представители Роспотребнадзора, без привлечения других заинтересованных организаций.

Без привлечения в необходимых случаях представителей заинтересованных лечебно-профилактических учреждений, территориальных органов Роструда, Росздравнадзора, Ространснадзора, судебно-медицинской экспертизы и других, оформлено 80% актов, что является нарушением постановления Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000г. № 967. Представители территориальных органов Роструда приняли участие в расследовании лишь 17,5% случаев.

Работа по переоформлению или восстановлению утраченных санитарно-гигиенических характеристик условий труда работника, актов о случае профессионального заболевания, проводимая территориальными управлениями Роспотребнадзора и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по жалобам работников, работодателей, органов социальной защиты, свидетельствует о серьезных нарушениях законодательства Российской Федерации.

Учитывая изложенное, в целях обеспечения установленного порядка расследования и учета острых профессиональных заболеваний в субъектах Российской Федерации:

1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту, предлагаю:

1.1. Усилить контроль за мероприятиями по государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ, применяемых в подведомственных организациях и предприятиях;

1.2. Выдавать санитарно-эпидемиологические заключения на виды деятельности (работы, услуги), продукцию, проектную документацию в субъектах Российской Федерации при безусловном их соответствии действующему санитарному законодательству;

1.3. Усилить надзор и контроль, в пределах компетенции службы, за организацией и проведением обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, сроками их проведения при использовании на производствах потенциально опасных химических и биологических веществ;

1.4. Обеспечить контроль за своевременным направлением извещений учреждениями здравоохранения об установлении предварительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления); об установлении, изменении или отмене заключительного диагноза; качеством и полнотой оформления извещений;

1.5. Повысить оперативность при организации расследования обстоятельств и причин возникновения у работника острого профессионального заболевания, формировании комиссии по расследованию и оформлению акта расследования,

1.6. Проводить в необходимом объеме санитарно-эпидемиологические экспертизы, лабораторно-инструментальные и другие гигиенические исследования с целью оценки условий труда на рабочем месте при составлении санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника;

1.7. Своевременно и в полном объеме оформлять акт о случае профессионального заболевания с указанием обстоятельств и причин профессионального заболевания, допущенные нарушения санитарного законодательства, иных нормативных актов;

1.8. Оперативно решать вопросы устранения разногласий при постановке диагноза профессионального заболевания и его расследования;

1.9. Обеспечивать сохранность и учет документации по расследованию случаев острых профессиональных заболеваний;

1.11. Обеспечить хранение актов о случае профессионального заболевания и материалов расследования случаев профессиональных заболеваний в соответствии с действующим законодательством;

1.12. Инициировать (совместно с территориальными органами Роструда, Росздравнадзора, Ространснадзора, судебно-медицинской экспертизы и другими) разработку документа исполнительной власти субъекта Российской Федерации о порядке координации и взаимодействия заинтересованных организаций по вопросам организации профилактических мероприятий, экспертизы связи заболевания с профессией и расследования причин острых и хронических профессиональных заболеваний;

1.13. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, применять к работодателям, нарушающим санитарные правила и гигиенические нормативы в вопросах гигиены труда и профилактики профессиональной заболеваемости работников, меры воздействия, препятствующие возникновению острых профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний.

О результатах проведенной работы прошу доложить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека до 1 декабря 2006 года.

Под острым профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся, как правило, результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вредного(-ых) производственного(-ых) фактора (-ов), повлекшего временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

В Положении предусмотрен порядок:

- установления наличия профессионального заболевания;

- расследования обстоятельств и причин возникновения профессионального заболевания;

- оформления акта о случае профессионального заболевания.

Расследованию и учету в соответствии с Положением подлежат острые и хронические профессиональные заболевания (отравления), возникновение которых у работников и других лиц обусловлено воздействием вредных производственных факторов при выполнении ими трудовых обязанностей или производственной деятельности по заданию организации или индивидуального предпринимателя.

Установление наличия профессионального заболевания

Управлением Роспотребнадзора, получившим экстренное извещение, в течение суток со дня его получения начинается выяснение обстоятельств и причин возникновения заболевания, составляется санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника по установленной форме и направляется в государственное или муниципальное учреждение здравоохранения по месту жительства или по месту прикрепления работника.

Учреждение здравоохранения на основании клинических данных о состоянии здоровья работника и санитарно-гигиенической характеристики условий его труда в соответствии с п. 10 Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний устанавливает заключительный диагноз - острое профессиональное заболевание (отравление) и составляет Медицинское заключение о наличии или об отсутствии профессионального заболевания.

Медицинское заключение о наличии или об отсутствии профессионального заболевания является документом, подтверждающим факт повреждения здоровья застрахованного в виде острого профессионального заболевания в результате воздействия вредного (-ых) производственного (-ых) фактора (-ов), по получении которого работодатель обязан организовать расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания.

Расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания

Для принятия решения по результатам расследования необходимы следующие документы:

а) приказ о создании комиссии;

б) санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника;

в) сведения о проведенных медицинских осмотрах;

г) выписка из журналов регистрации инструктажей и протоколов проверки знаний работника по охране труда;

д) протоколы объяснений работника, опросов лиц, работавших с ним, других лиц;

е) экспертные заключения специалистов, результаты исследований и экспериментов;

ж) медицинская документация о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью работника;

з) копии документов, подтверждающих выдачу работнику средств индивидуальной защиты;

и) выписки из ранее выданных по данному производству (объекту) предписаний Управления Роспотребнадзора;

к) другие материалы по усмотрению комиссии.

Оформление акта о случае профессионального заболевания

Акт о случае профессионального заболевания является документом, устанавливающим профессиональный характер заболевания, возникшего у работника на данном производстве (составляется комиссией по расследованию в 3-дневный срок по истечении срока расследования по установленной форме).

Острые отравления не подлежат расследованию как несчастные случаи на производстве.

Профилактические мероприятия по предотвращению химических отравлений на рабочих местах.

В результате производственной деятельности в воздушную среду поступают различные вредные химические вещества, которые при контакте с организмом человека могут вызывать профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья.

Преобладающее большинство профессиональных отрав­лений связано с ингаляционным проникновением в организм вредных веществ, которое обусловливает очень быстрое и почти беспрепятственное проникновение ядов к важнейшим жизненным центрам. Поступление токсических веществ через желудочно-ки­шечный тракт в производственных условиях, через неповрежденную кожу встречается реже.

По характеру развития и длительности течения могут возникнуть две основные формы профессиональных отравлений - острые и хрони­ческие интоксикации.

Острая интоксикация наступает, как правило, внезап­но после кратковременного воздействия относительно высо­ких концентраций химических веществ и выражается более или менее бурны­ми и специфическими клиническими симптомами. В произ­водственных условиях острые отравления чаще всего связа­ны с нарушением правил техники безопасности, неприменения или отсутствия средств индивидуальной защиты, неисправностью машин, авариями, отступлением от технологического регламента, несовершенством технологических процессов, рабочих мест, санитарно- технических установок.

Хронические интоксикации вызваны поступлением в орга­низм незначительных количеств яда и связаны с развитием патологических явлений только при условии длительного воз­действия, иногда определяющегося несколькими годами.

Основной задачей профилактики отравлений является проведение мероприятий, устраняющих или в значительной степени уменьшающих опасность попадания химических веществ в организм работающих.

Мероприятия по профилактике химических отравлений включают технические, санитарно- технические, санитарно- гигиенические и лечебно- профилактические мероприятия.

Технические мероприятия предусматривают ги­гиеническую рационализацию технологического процесса, его механизацию и герметизацию.

Весьма существенную роль в предупреждении отравлений играют санитарно- технические мероприятия. Производственные помещения должны оборудоваться эффективной естественной, а также местной вытяжной, общеобменной и при необходимости аварийной механической вентиляцией. Эффективно внедрение систем кондиционирования воздуха с использованием автоматической и контрольно- измерительной аппаратуры, сигнализирующей о загрязнении химическими веществами воздушной среды, замена ядовитых ве­ществ безвредными или менее токсичными.

Важное значе­ние в оздоровлении условий труда имеет гигиеническое нормирование, ограничивающее содержание вредных веществ путем установления и соблюдения предельно допустимых концентраций веществ в воздухе рабочей зоны и на коже.

Нередко причиной тяжелых острых и даже смертельных отравлений является неосведомленность персонала об опас­ности производственного процесса и основных мерах профи­лактики, поэтому необходимо проводить инст­руктаж и обучение рабочих безопасным методам работы.

Важное значение имеет применение средств индивидуаль­ной защиты (спецодежда, респираторы, противо­газы и др.), соблюдение правил личной гигиены. Средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) обеспечивает защиту организма от ингаляционного воздействия опасных и вредных факторов. При правильном выборе СИЗОД его эффективность при применении сильно зависит от того, насколько правильно подобрана лицевая часть к лицу конкретного работника (при несоответствии по форме и размеру между маской и лицом возникают зазоры, через которые загрязнённый воздух может попасть в органы дыхания), и от того, насколько правильно используется СИЗОД. Сочетание выполнения требований к качеству СИЗОД, к их правильному выбору и организации правильного применения позволяет обеспечить достаточно надёжную защиту здоровья, и избежать появления профессиональных заболеваний и гибели рабочих. Всех работников необходимо обеспечить средствами индивидуальной защиты согласно отраслевых норм, с соблюдением сроков их использования.

Свои результаты дает разработка комплекса мероприятий по борьбе с профессиональными заболеваниями, регистрация и учет профессиональных отравлений. Число профессиональных отравлений является одним из важнейших показателей оценки санитарно-гигиенических ус­ловий труда и медико-санитарного обслуживания рабочих.

Для предупреждении случаев профессиональных отравлений большую роль играют обязательные предварительные медицинские осмотры лиц, поступающих на работы, где имеется контакт с химическими веществами, и последующие периодические медицинские осмотры этих лиц.

С целью повышения сопротивляемости организма рабочих к действию токсических факторов лиц, занятых на химических производствах, необходимо обеспечивать лечебно-профилактическим питанием по специальным нормам в зависимости от характера действия вещества, в контакте с которым они работают. Определенную роль в предупреждении профессиональных интоксикаций играет и профилактическая витаминизация.

Соблюдение всех мер профилактики даст возможность сохранить здоровье и высокую работоспособность работающих и предотвратить химические отравления на рабочих местах.

Читайте также: