Отравление пищей в столовой

Обновлено: 26.04.2024

Из-за чего можно получить пищевое отравление в ресторане или кафе? Что предпринять в первые сутки отравления пищей и как помочь организму восстановиться? Рассказывает санитарный врач, врач-гигиенист Николай Дубинин.

Так почему же происходит пищевое отравление?

Всё дело в болезнетворных бактериях и микроорганизмах, которые загрязняют продукты питания, вызывая болезнь. Пищевое отравление делится на категории и может быть вызвано вирусами, бактериями, паразитами или токсичными веществами, попавшими в еду.

Причины и профилактика пищевого отравления

В домашних условиях отравление связано с немытыми овощами и фруктами, употреблением в пищу сырой воды и молока. Недостаточная термическая обработка мяса также может спровоцировать болезнь. Вещества, которые содержатся в сыром мясе или рыбе, негативно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Продукты, у которых вышел срок годности, не пригодны для употребления в пищу потому, что в них начинают размножаться болезнетворные бактерии. Кроме того, еда может быть загрязнена на любой стадии ее жизненного цикла. Производство, хранение продуктов, стадия приготовления - в любой из этих моментов, пища может быть инфицирована бактериями или вирусом. Токсины также могут содержаться в пище.

Основные продукты, вызывающие пищевое отравление:

  • не до конца термически обработанное мясо или рыба
  • непастеризованная молочная продукция
  • немытые фрукты и овощи
  • дикие грибы

Если пищевое отравление произошло после похода в заведение общественного питания, то это говорит о несоблюдении санитарно-эпидемиологических норм в ресторане.

контроль еды при пищевом отравлении

Приходя в ресторан или другое подобное заведение обращайте внимание на чистоту в зале. Во многих ресторанах есть открытые кухни, где Вы можете посмотреть, как готовят еду. В таких местах можно понаблюдать за чистотой рабочего места повара, посмотреть на места хранения продуктов.

Когда Вам принесли заказанные блюда, убедитесь, что, то, что должно подаваться холодным - действительно холодное, а горячее - остается горячим. Посуда должна быть идеально чистой.

Симптомы пищевого отравления

Признаки пищевых отравлений могут быть самыми разнообразными. Первые из них начинают проявляться через 3-6 часов после употребления зараженной пищи.

Самые распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота
  • спазмы желудка и в животе
  • диарея
  • повышение температуры
  • слабость в теле
  • головная боль
  • обезвоживание организма

Важно! Если у больного долгое время держится повышенная температура(более 38 градусов), живот сильно вздулся и не прекращает болеть, рвота или диарея продолжается более 3 суток, или больной в предобморочном состоянии, необходимо вызвать скорую помощь. Такое состояние может быть опасно для жизни.

Порядок действий при пищевом отравлении

В первые сутки после обнаружения пищевого отравления рекомендуется принимать сорбенты, самый доступный - активированный уголь. Он поможет организму вывести токсины. Останавливать рвоту или диарею не рекомендуется первые сутки, так как это помогает произвести очищение кишечника и желудка.

При отравлении важно поддерживать водно-солевой баланс в организме, так как из-за диареи и рвоты он нарушается. Необходимо регулярно пить теплую воду небольшими глотками. Раствор регидрона подойдет для регуляции водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса.

Есть нужно маленькими порциями каждые 2-3 часа. Важно соблюдать особую диету, которая поможет желудочно-кишечному тракту не напрягаться.

Больному важен постельный режим.

Рекомендуемая диета на период выздоровления

Самый строгий рацион питания должен быть в первые 1-2 дня после пищевых отравлений. В эти дни рекомендуется есть рис, сухие хлебцы или гренки. При желании, можно съесть банан, он способствует восстановления микрофлоры кишечника. От другой пищи стоит отказаться.

Во время восстановления организма следует придерживаться следующих правил:

  • вся еда должна употребляться в теплом виде
  • пищу следует либо варить, либо готовить на пару. Жаренная и жирная пища под запретом
  • кушать часто и небольшими порциями
  • употребление большого количества жидкости (вода, травяные настои)
  • отказаться на время от овощей, фруктов, молочных продуктов и свежих хлебобулочных изделий
  • алкоголь, газированные напитки и курение абсолютно противопоказаны

Данные рекомендации нужно соблюдать около недели, пока организм полностью не придет в норму.

Пищевые отравления могут возникнуть от того, что люди по незнанию или небрежности не выполняют санитарные правила заготовки, транспортировки, изготовления, обработки, хранения и реализации пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд. Пищевые продукты, в том числе и молочные, должны быть безопасными и не вызывать пищевые отравления и инфекционные заболевания.

Пищевые отравления особенно опасны тем, что они возникают в короткие сроки (буквально в считанные часы) и могут охватить большое количество людей, причём, происходит это внезапно и не понятна причина, не исключается и паника среди населения. Они заслуживают самого серьёзного внимания и систематической борьбы с ними. Пищевые отравления происходят не так часто и население, в том числе, работники предприятий общественного питания об этой угрозе забывают.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ-это желудочно-кишечные заболевания, которые связаны с употреблением пищи,

содержащей те или иные ядовитые вещества микробного или химического происхождения. Микробные пищевые отравления происходят от приёма пищи, загрязнённой заразными микроорганизмами или продуктами их жизнедеятельности – ядами (токсинами). Они составляют большинство пищевых отравлений-до 90%. Пищевые продукты для микробов являются благоприятной средой, где они быстро и массово размножаются и с пищей попадают в организм человека, где начинают размножаться и выделяют при этом токсины, вызывающие отравление.

Чаще всего вызывают пищевые отравления салмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, дизентерийная палочка, возбудитель ботулизма.

Молоко и молочные продукты являются особо благоприятной средой для микробов, где они длительно сохраняются, накапливаются в большом количестве, способном вызвать пищевое отравление.

Признаки пищевых отравлений такие же, как у других желудочно-кишечных острых заболеваний.

Кратко остановимся на отдельных пищевых отравлениях.

Часто регистрируются пищевые отравления, вызываемые сальмонеллами.

Отравление может возникнуть от употребления заражённого мяса или молочных продуктов, таких, как: простокваша самоквас, творог из сырого молока, мороженое, брынза, сыры. В молоко микробы могут попасть с грязью и навозом на фермах, во время неправильного доения, если животное было больным или бактерионосителем, а также посредством мух, от грызунов или с грязных рук работников, с грязного оборудования и инвентаря. Признаки отравления – головная боль, озноб, повышенная температура, тошнота, рвота, понос в течение 3-7 дней.

Клиническая картина отравлений кишечной, дизентерийной палочкой, протеем аналогична выше приведённой.

Пищевые отравления, вызываемые патогенным стафилококком, могут возникать при попадании микроба в молоко из вымени маститных коров, из загноившихся ран на руках работников, больных ангинами и заболеваниями верхних дыхательных путей. Клиническая картина: через 2-3 часа после приёма заражённой пищи микробом или его токсином, появляется боль под ложечкой, слабость, рвота, высокая температура, сердечно-сосудистая недостаточность.

Это основные типы пищевых отравлений, возникновение которых может быть связано с употреблением молочных продуктов.

Полезно знать, с целью сохранения здоровья, ещё один вид грозного пищевого отравления. Это – БОТУЛИЗМ, тяжёлое пищевое отравление токсином возбудителя ботулизма, который заканчивается летально в 30% случаев, даже с лечением. Микроб ботулизма может жить, размножаться и выделять токсин только в безкислородной среде. Поэтому чаще всего заболевание возникает от употребления консервированной продукции, особенно грибов, овощей, мяса и молока, произведённых в домашних условиях. Признаки: резкая слабость, першенье в горле, двоенье в глазах, сеточка и пелена перед глазами, затруднённое глотание и дыхание, параличи мышц, кишечные симптомы редки и слабо выражены.

Недоброкачественность консервов и других продуктов определить трудно, так как они выглядят доброкачественными.

Поэтому не надо консервировать домашнюю продукцию, если нет возможности в полном объеме выполнять требования к консервации: тщательно промывать сырьё и тару, проводить длительную и при высокой температуре стерилизацию, хранить в холодильнике не больше полугода, а также при приготовлении пищи использовать термический фактор.

Таким образом, мы с Вами познакомились с некоторыми пищевыми отравлениями бактериальной природы.

Перейдём к главному и самому важному – предупреждению возникновения пищевых отравлений, так как нет истины более верной, чем истина, что предупредить пищевые отравления легче, чем лечить больных.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2022 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта


Пищевые отравления – острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.

Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил.Загрязнение может также произойти дома, если пища неправильно обработана, приготовлена или неправильно хранилась.

Причиной развития пищевых отравлений часто становится нарушение правил личной гигиены.

Какие бывают пищевые отравления?

Выделяют 3 группы пищевых отравлений:

  • микробные (вызванные бактериями, их токсинами, грибами)
  • немикробные (ядовитыми грибами и растениями, ядовитыми продуктами животного происхождения, химическими соединениями)
  • неустановленной этиологии (связь с питанием доказана, но что конкретно вызвало отравление - неизвестно).

Причинами пищевых отравлений могут быть химические соединения, накопившиеся в продукте в результате неблагоприятной экологической ситуации, нарушения технологии производства.

Любые пищевые отравления всегда связаны с употреблением пищи. Как правило, виновником отравления сразу нескольких людей становится один продукт.

Симптомы пищевого отравления, которые могут начаться в течение нескольких часов после употребления загрязненной пищи, часто включают тошноту, рвоту или диарею, боли в животе, лихорадку. Чаще всего пищевое отравление проходит в легкой форме и не требует серьезного лечения. Но некоторым людям медицинская помощь потребуется. В первую очередь это дети младшего возраста (до 5 лет), люди старшего возраста, а также люди с ослабленной иммунной системой.

Что можете сделать Вы, чтобы снизить риск отравления?

Для того чтобы снизить риск пищевого отравления, особенно в жаркую погоду, необходимо соблюдать правила безопасного потребления пищи:

Первая медицинская помощь при пищевых отравлениях

Нередко при употреблении некачественных продуктов питания человек ощущает признаки отравления. Обычно они выражаются в приступах тошноты, иногда рвоте, повышении температуры тела , головокружении, общем состоянии слабости. Такие неприятности могут случиться практически с любым человеком, поэтому каждый должен знать, насколько важна первая медицинская помощь при пищевом отравлении.

Вообще, пищевые отравления характерны для летнего периода. Возбудителями таких отравлений принято считать стафилококки, клостридии, протеи, клебсиеллы, штаммы кишечной палочки, другие бактериальные микроорганизмы, поражающие человека. Они постепенно накапливаются в пище при злостном несоблюдении санитарно-гигиенических нормативов на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания. В некоторых случаях болезнетворные бактерии попадают в продукты при неправильной транспортировке или хранении. Необходимо отметить, что существуют бактерии, которые не погибают даже после тщательной тепловой обработки.

Первую медицинскую помощь при пищевом отравлении необходимо срочно оказывать при следующих симптомах: жидкий стул, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, повышение слюноотделения, затуманенное зрение. В большинстве случаев первоначальные признаки отравления могут наблюдаться уже через 30 – 40 минут после употребления в пищу некачественного продукта питания. Постепенно такое состояние усугубляется. Если в этот период не будет оказана срочная медицинская помощь, увеличивается риск развития чрезвычайно тяжелых осложнений, довольно часто приводящих к серьезной потери работоспособности, в некоторых случаях к инвалидности. А такие инфекции, как ботулизм и листериоз могут привести к летальному исходу.

При первых признаках отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь и оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, которая заключается в избавлении желудка от токсичных причин отравления. Требуется помочь пострадавшему избавиться от съеденного путем промывания желудка или с помощью очистительной клизмы.

Промывать желудок нужно 2% раствором соды или легким раствором марганцовки. В ожидании первой медицинской помощи при пищевом отравлении можно промыть желудок пострадавшего обыкновенной кипяченой водой, добавив десяток тщательно растертых таблеток активированного угля, из расчета 10 таблеток на литр воды. Приготовленные очищающие растворы, предназначенные для промывки желудка, необходимо пить быстро, крупными глотками. Затем, нажав на корень языка, следует вызвать рвоту. Промывать желудок требуется до полного и окончательно его очищения от содержимого, пока вода не станет прозрачной. При очищении кишечника хорошо помогают клизмы, которые также многократно повторяют.

Если по каким-либо причинам пострадавшему не удалось очистить желудок, то первая медицинская помощь при пищевом отравлении начинает оказываться сразу по прибытии медицинского работника. В этом случае промывание желудка производится при помощи специального желудочного зонда. После тщательно проведенной очистительной процедуры, когда тошнота и рвота остановлены, врач продолжает лечение специальными медикаментозными лекарственными средствами.

Если рвота и понос не прекращаются, может наступить эксикоз – обезвоживание организма, вызывающее осложнение со стороны внутренних органов. Эксикоз проявляется сухостью кожи, жаждой, заострением черт лица. Тогда больного доставляют в больницу, где ему смогут оказать квалифицированную помощь. В лечебном учреждении восстановят водно-солевое равновесие при помощи специальных солевых растворов, вводимых в организм внутривенно капельным путем. В большинстве случаев пребывание пострадавшего в стационаре после оказания первой медицинской помощи при пищевом отравлении занимает примерно 2 дня.

Не стоит опасаться госпитализации, ведь таким образом можно предотвратить множество неприятных последствий. Проявляйте благоразумие, вызывайте скорую помощь, пока пострадавшему еще можно помочь. Пищевые отравления опасны последствиями. Берегите себя, будьте здоровы!

Читайте также: