Отравление с температурой 38 у взрослого отзывы

Обновлено: 25.04.2024

Температура тела считается повышенной, когда ее значение превышает отметку 36,9 градусов. Это состояние сопровождается неприятными ощущениями, от которых большинство из нас стремится как можно скорее избавиться. При этом важно понимать, что сама по себе гипертермия — это симптом, который сигнализирует о том, что в организме начался патологический процесс. Поэтому перед тем, как сбивать температуру, важно разобраться в причинах ее повышения.

Признаки

Повышенная температура тела сама по себе является симптомом, то есть признаком того или иного заболевания. Что касается проявлений, которые обычно сопутствуют гипертермии, то среди них можно выделить следующие:

  • головная боль;
  • чувство ломоты в мышцах и суставах;
  • гиперчувствительность (тактильная, светобоязнь, иногда — обонятельная);
  • общая слабость;
  • снижение аппетита;
  • раздраженные слизистые оболочки;
  • озноб;
  • потливость;
  • ухудшение концентрации внимания.

Выраженность этих симптомов во многом зависит от степени выраженности гипертермии. Проще говоря, чем выше температура, тем больше перечисленных симптомов будут ей сопутствовать и тем сильнее они будут беспокоить пациента. Однако не следует забывать и об индивидуальной переносимости. Одни пациенты уже при температуре 37,5 чувствуют себя настолько плохо, что с трудом находят силы для того, чтобы выбраться из постели и самостоятельно приготовить чай. Другие же совершенно спокойно переносят куда более высокие температурные значения, почти не теряя аппетита и трудоспособности.

Причины высокой температуры

Если поднялась температура, это не всегда вызвано активностью болезнетворных микроорганизмов. У гипертермии могут быть и сугубо физиологические причины: нервное напряжение, физическая нагрузка и переедание.

Гипертермия возникает за счет активности пирогенов. Это белковые соединения, опосредованно влияющие на центр регуляции температуры в гипоталамусе — отделе головного мозга, отвечающем за многие жизненно-важные функции организма. Пирогены делятся на две группы:

  1. Первичные (экзогенные). Как правило, это экзотоксины — вредные продукты жизнедеятельности бактерий и других микроорганизмов. Сюда же относят и антигены различного происхождения.
  2. Вторичные (эндогенные). Под действием первичных пирогенов происходит активация внутренних белковых структур, участвующих в иммунологических реакциях. Это и есть вторичные пирогены, которые в медицине принято называть цитокинами. Именно они активируют целую цепочку реакций, в результате которых гипоталамус получает сигнал, что пора повышать температуру тела и создать условия, непригодные для комфортного существования чужеродных микроорганизмов.

В условиях повышенной температуры тела многие бактерии перестают функционировать и размножаться. Однако на этом защитный эффект лихорадки не заканчивается: цитокины также стимулируют синтез и бактерицидность лейкоцитов — клеток крови, которые отвечают за иммунную защиту организма.

Список всевозможных заболеваний и патологических состояний, при которых отмечается гипертермия, достаточно обширен, поэтому здесь мы перечислим только наиболее распространенные из них.

Причинами повышения температуры чаще всего становятся следующие заболевания:

  • Респираторные и очаговые — простуда, бронхит, пневмония, грипп, фарингит, ларингит, тонзиллит, синусит.
  • Кишечные инфекции — дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, эшерихиоз, ротавирусы, энтеровирусы, холера, ботулизм.
  • Хронические инфекции: туберкулез, сифилис, хронический тонзиллит.
  • Осложнения при лечении — послеоперационный период, реакция на вакцинацию, осложнения приема антибиотиков и других препаратов.
  • Онкологические заболевания — фибромы, аденомы, лимфомы, лейкозы и т.д.

Причинами повышения температуры могут также стать аутоиммунные заболевания, сепсис, травмы, глистные инвазии, аллергические реакции и гормональный дисбаланс.


Рисунок 1. Основные причины повышенной температуры. Источник: MedPortal

Виды повышенной температуры тела

Классификация гипертермии осуществляется сразу по нескольким критериям, однако наиболее популярным из них является степень выраженности по результатам измерения. Различают следующие виды:

  • Субфебрильная (до 38 С). Здесь различают 2 подвида:
    • низкий субфебрилитет (до 37,5 С);
    • высокий субфебрилитет (37,6-38,0 С).
    • умеренная (38,1 — 39,0 С);
    • высокая (39,1 — 41,0 С).

    Диагностика — как правильно измерить температуру

    Существует несколько способов измерения температуры, при этом каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Разберем их подробнее.

    Аксиллярный

    Это хорошо всем знакомый способ, который предполагает измерение температуры в подмышечной впадине. Неоспоримый плюс — простота и удобство, к минусам же можно отнести погрешности (0,1-0,3 С) в сравнении с более точными способами. Кроме того, температура в разных подмышечных впадинах может слегка отличаться.

    Ректальный

    Температура измеряется в заднем проходе. Чаще всего применяется у детей младше 4 лет, которых трудно уговорить спокойно держать градусник под мышкой в течение нескольких минут. Формально этот способ измерения температуры считается самым точным.

    Однако и здесь существует ряд оговорок. Во-первых, важно делать поправку на то, что в прямой кишке температура всегда немного выше, чем в подмышечной впадине — верхней границей нормы считается 37,7 С.

    Во-вторых, ректальная температура может меняться в зависимости от наполненности прямой кишки каловыми массами. К слову, для большинства людей этот способ причиняет как эстетический, так и физиологический дискомфорт. Если же в семье есть убежденные сторонники ректального измерения температуры, им желательно иметь свой собственный градусник, который после каждого использования следует дезинфицировать.

    Буккальный

    Измерение температуры производится во рту, предпочтительно под языком. Достоинство — более точные показатели в сравнении с аксиллярным методом. Недостаток — на температуру влияют еда и жидкость, употребляемые накануне измерения. Также важно не открывать рот во время измерения — это тоже отражается на точности результата.

    Другие способы

    Есть еще несколько менее распространенных способов измерения температуры:

    • Жидкокристаллическая термография. Основана на улавливании тепловых излучений при помощи жидких кристаллов (контактный способ) и зеркальной сканирующей системы (дистанционный способ). В результате на экран выводится разноцветное изображение, которое называют термоскопией — примерно так враждебно настроенные инопланетяне видят людей в фантастических фильмах.
    • Термометрия в области височной артерии. Новый способ, который считается наиболее точным, но при этом пока не получил широкого распространения, поскольку инфракрасные термометры еще недостаточно прочно вошли в наш обиход.
    • Тимпанический метод. В российской клинической практике почти не используется — этот способ более популярен в Германии. Измерение температуры осуществляется в области наружного слухового прохода.
    • Вагинальное. Обычно используют женщины, у которых не получается забеременеть — по колебаниям температуры определяется наиболее благоприятный для зачатия период (овуляция).

    Каким градусником лучше пользоваться

    Пока что самым распространенным типом градусника остается ртутный. Он дает более точные результаты, чем электронный и не нуждается в смене батареек. Однако с точки зрения безопасности он, мягко говоря, не идеален. Ртуть весьма токсична, поэтому если в доме есть маленький ребенок или пожилой человек, которые чаще всего и разбивают градусники, лучше смириться с минимальными отклонениями от точного результата и приобрести электронный аналог. Кстати, еще одним недостатком ртутного градусника является слишком большая продолжительность измерения — в среднем около 10 минут. Электронный градусник справляется со своей задачей в 3-4 раза быстрее.

    Инфракрасные градусники являются прекрасным сочетанием точности измерения и безопасности использования. Их единственный недостаток — дороговизна, поэтому многие предпочитают использовать более дешевые варианты.

    Сравнительно недавно появились и галинстановые термометры — они более доступны по цене, да и в точности ничем не уступают ртутным. Галинстан представляет собой смесь малотоксичных жидких металлов, поэтому с точки зрения безопасности здесь тоже все в порядке.

    При каких заболеваниях бывает высокая температура

    О заболеваниях, при которых отмечается повышение температуры тела, мы рассказали выше. В таблице ниже перечислены основные группы этих патологий со среднестатистическим диапазоном температурных значений.

    Группа заболеваний Минимальная Максимальная
    Респираторные 37,0 40,5
    Кишечные инфекции 37,5 41,5
    Онкология 37,0 38,0
    Хронические инфекции 37,0 37,7
    Глистные инвазии 37,0 37,5
    Аутоиммунные системные заболевания 37,0 38,0
    Сепсис 37,0 42,5

    В таблице указаны только значения, связанные с гипертермией. Однако в ряде наблюдений (в том числе и при сепсисе) бывают свои исключения, когда температура может не расти, а понижаться.

    Почему долго держится высокая температура

    В большинстве наблюдений температура повышается в ответ на активность чужеродных микроорганизмов. Под длительным повышением температуры можно понимать как гипертермию, продолжающуюся несколько дней при острых простудных или инфекционных заболеваниях, так и хронический субфебрилитет.

    Важно! Если температура достигает фебрильных значений (38 С и выше) и держится больше 4 дней, следует обратиться к врачу-инфекционисту.

    Еще одна распространенная ошибка при лечении инфекционных болезней — прекращать прием антибиотиков при первых признаках улучшений, не доводя курс до конца. Это также способствует хронизации заболевания, и может повысить антибиотикорезистентность бактерий.

    Также следует учитывать возможность развития заболеваний эндокринной системы и аутоиммунных патологий. А иногда продолжительное повышение температуры может быть обусловлено и травмами головы, в результате которых страдает гипоталамус.

    Продолжительная гипертермия в диапазоне 37-38 С нередко отмечается в случае герпесвирусов, которые могут маскироваться под другие заболевания (от респираторных до болезней центральной нервной системы). Наиболее известный представитель этой группы заболеваний — вирус Эпштейна-Барр.

    Хронические заболевания печени, почек и ЖКТ при обострениях также могут давать повышение температуры. В этом случае они будут сопровождаться симптомами, характерными для заболевания, вызвавшего гипертермию. Например, повышение температуры при обострении колита будет сопровождаться болезненными ощущениями в животе, чувством неполного опорожнения кишечника, тошнотой и метеоризмом.

    Чего не следует делать при высокой температуре

    Ограничений довольно много, и нередко они затрагивают стереотипы, устоявшиеся в домашнем лечении за долгие годы. Вот основные ошибки:

    Высокая температура у ребенка

    У младенцев в первые месяцы жизни нормой считается аксиллярная температура до 37,5 С (ректальная — до 38 С). У детей в возрасте до 3 лет верхней границей нормы считают аксиллярную температуру 37,3 С. Врачи не рекомендуют сбивать температуру у детей, если она не превышает 38 С — организм должен самостоятельно бороться с инфекцией. Однако при плохой переносимости или заболеваниях сердца или нервной системы все же следует воспользоваться жаропонижающими препаратами.

    Высокая температура у взрослого

    Как и у детей старше 3 лет, у взрослых принято считать высокой температуру от 37 С и выше. Некоторые люди могут ощущать дискомфорт уже при приближении температуры к субфебрильной отметке (то есть примерно с 36,8 С) однако это еще не повод для переживаний — вполне возможно, что подобное состояние стало следствием переутомления или нервного напряжения.

    У взрослых рекомендуется сбивать температуру только при показаниях 38,5 С, однако, как и в случае с детьми, многое зависит от индивидуальной переносимости и состояния организма — особую осторожность следует соблюдать пациентам, склонным к судорожному синдрому. Когда столбик термометра приближается к 39 С, температуру следует сбивать в обязательном порядке, поскольку в этом случае защитная реакция уже сама по себе становится опасной для организма — увеличивается свертываемость крови, она загустевает, а сердцу становится трудно перераспределять ее к органам и тканям.

    Лекарства при высокой температуре

    Назначая препараты для устранения высокой температуры, врач должен проявить гибкость терапевтической тактики, ориентируясь в первую очередь на устранение причины лихорадки, общее состояние больного и его переносимость лекарств. Для снижения температуры применяются:

    • ибупрофен;
    • парацетамол;
    • ацетилсалициловая кислота.

    На основе этих препаратов выпускается множество медикаментов с различными коммерческими названиями.

    Важно! Детям до 12 лет ацетилсалициловая кислота и метамизол натрия противопоказаны из-за токсичности и негативного влияния на кроветворение.

    Для немедикаментозного снижения температуры в домашних условиях можно использовать обтирания марлей или другой тканью, смоченной в прохладной воде. Не следует использовать для этих целей уксус или спирт — они не имеют никаких преимуществ перед обычной водой, но при этом их испарения усиливают общую интоксикацию организма.

    Когда следует вызывать скорую

    Поводом для беспокойства может стать резкий скачок температуры выше 38,5 С, ощущение рези в слизистых, одышка, светобоязнь. Бригаду скорой помощи также следует вызвать при подозрении на инфекционные заболевания:

    • угнетение сознания или судороги на пике темепературного подъема
    • продолжительная лихорадка;
    • сыпь;
    • рвота;
    • диарея;
    • примеси крови и слизи в кале.


    Рисунок 2. Памятка — когда следует вызывать скорую при повышенной температуре. Источник: MedPortal

    Заключение

    Таким образом, врачебная тактика при высокой температуре зависит в первую очередь от ее причины. При нормальной переносимости не следует сбивать температуру, пока она не достигла фебрильных значений. Важно также помнить, что ртутные градусники, несмотря на свою точность, во многих странах Европы не рекомендованы к применению из-за высокой токсичности ртути.

    На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

    фотография пользователя

    Добрый день! Повышение температуры связано с интоксикацией. Первым делом необходимо промыть желудок и кишечник (максимально убрать остатки), далее адсорбенты (как и даете), затем смотрим за изменением стула (оформленность и цвет). Сейчас варенное и пареное, без специй и без кисло-молочных. Добавьте Регидрон (1 пакет на 1 литр воды) для минерализации организма.

    фотография пользователя

    Здравствуйте, вероятнее всего у ребёнка кишечная инфекция, соблюдайте питьевой режим, диета щадящая, безмолочная, от тошноты, рвоты- Мотилиум, Церукал, приём сорбентов продолжайте

    фотография пользователя

    Здравсвуйте. Похоже на вирусную кишечную инфекцию( ротавирус). Продолжайте полисорб. Увеличте потребление воды - часто небольшими порциями. Из питания убрать всю молочную продукцию, свежие овощи и фрукты.

    фотография пользователя

    Здравствуйте. Вероятно начало вирусной кишечной инфекции. Она может сопровождаться температурой.
    Необходима щадящая Безмолочная диета, дробно питье, регидрон при рвоте. Курс полисорба и пробиотиков. При сохранении симптомов более 3дней добавить к лечению энтерофурил. Всего доброго.

    фотография пользователя

    Здравствуйте. У сына, по всей видимости, кишечная инфекция, она вполне может протекать таким образом, с подъемами температуры к вечеру. Сейчас нужно обеспечить обильное питье, это главное, и не нужно заставлять есть, пока аппетит сам не появится. Температуру ниже 38,5 не сбиваем. Из препаратов пока достаточно сорбентов(полисорб). Если температура выше 38,5 будет сохраняться более трёх дней, будет ухудшение состояния, усиление рвоты- нужен будет очный осмотр врача.

    фотография пользователя

    Здравствуйте! Поскольку симптомы появились сразу после того, как ребёнок съел пончик, вероятно это пищевая токсикоинфекция. Повторный подъём температуры говорит о том, что токсины не до конца вывелись из организма плюс результат обезвоживания. Помощь заключается в приеме сорбентов(полисорб, энтеросгель), диета - исключить молочные продукты, свежие овощи и фрукты, жирное, жареное, соленое. Поначалу давать только сухари и отварной рис, крепкий чай. Выздоравливайте!

    фотография пользователя

    И не забывайте о достаточном питье, оно должно быть небольшим по объёму, но частым, чтобы восполнить потери жидкости. Пить либо подсоленную воду, либо Регидрон(пакетик на литр воды), либо минеральную воду без газа

    фотография пользователя

    Вполне возможно что ваш пончик не причём, сейчас масса выходит такая инфекция, она даже не совсем вирусная, скорее бактериальная. К единственно что могу про него сказать что она не очень тяжёлая, температура держится сутки рвота сутки, понос до 3 суток Если не лечить. Стол номер пять по певзнеру вдобавок к вашим назначениям, при перед едой ферменты можно Креон или микразим, при присоединении поноса Энтерофурил по 5 мл сиропа 3 раза в день

    фотография пользователя

    Здравствуйте! Острый гастроэнтерит- может протекать с вышеописанными симптомами. Лечение правильное. Поите часто и дробно в сутки около 500-1л регидрона био и 1-2 литров воды. Из рациона пока исключите молоко и молочные продукты, слодости, сдобу, сырые овощи, фрукты, газировку и всякие вредности. Можно каши на воде, овощи и мясо/ рыбу нежирные отварные, сухарики, сушки, хлеб вчерашний, супы на воде.Полисорб давайте с бифиформом с разницей по времени в 2-3 часа. Если рвота будет частой, можно подавать и Мотилиум. Чаще всего все это длится около 7 дней. Пока лечение симптоматическое. И обязатель отпаивать. Выздоравливайте!

    фотография пользователя

    Здравствуйте, Татьяна . По вашему описанию похоже на течение вирусной кишечной инфекции. Частое дробное питье из расчёта 30 мл/кг веса, щадящее дробное питание с исключением молочного,сладостей, жирного. Начатое лечение продолжайте, жаропонижающее по необходимости

    На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

    фотография пользователя

    фотография пользователя

    Здравствуйте!
    Это похоже на пищевую токсикоинфекцию или орви с явлениями гастроэнтерита.
    Сдайте пцр мазок из носоглотки COVID 19, возможно кишечная форма.
    Начните Энтерол 1 капс 2 раза в сутки 2 недели.
    Смекта по 1 пакетику 3 раза в сутки. Делать интервал в 2 часа с другими лекарствами.
    Линекс форте 3 раза в сутки 2 недели.
    Обильное тёплое питье.
    Дюспаталин или тримедат для уменьшения дискомфорта в животе.

    фотография пользователя

    Здравствуйте.
    К проводимой Вами терапии добавить - энтерофурил 200 х 3 р в день в течение 7дней.
    Сдать мазок ПЦР на коронавирусную инфекцию, кровь на антитела к коронавирусной инфекции нуклеокапсидному белку IgM, IgG.
    С уважением, Сергей Николаевич.

    фотография пользователя

    Здравствуйте.
    Возможно обострение заболевания ЖКТ или повторная кишечная инфекция.
    Рекомендую обследование: ОАК,ОАМ, БАК на АСТ,АЛТ,ЩФ, СРБ,амилаза,липаза,креатинин,мочевина. ФГДС ,УЗИ ОБП,копрограмме и прием гастроэнтеролога.
    На данный момент: температуру купировать парацетамол 500мг или ибупрофен 400мг до 4р в сутки, Омез 20мг 2р в день,метеоспазмил 1 т 3р в день, Энтерофурил 2капс 4р в день 5 дней,обильное питье,щадящая диета.

    фотография пользователя

    Здравствуйте
    Сейчас энтерол 2 кап 2 р в день, 10 дней
    Полисорб 1ст.л 3 р в день, 5 дней
    Регидрон по инструкции
    При нормализации стула, реофлора 2 кап 2 р в день, 1 мес

    На время лечения энтеролом исключить молочные и кисло молочные- продукты

    фотография пользователя

    Здравствуйте
    Нельзя исключить вирусную инфекцию, поэтому по возможности в плановом порядке общий анализ крови, с реактивный белок, ферритин!
    К лечению:
    Полисорб продолжайте до 5 дней.
    Смекта 1-2 пак в день между приёмами 5 дней или до нормализации стула
    Энтерол 500 мг*2 раза в день за час до еды 14 дней

    фотография пользователя

    Добрый день. Юлия, наличие температуры свидетельствует о наличии инфекции, вам необходимо ее устранить, восстановить флору кишечную и работу желудочно-кишечного тракта. Фосфалюгель продолжайте принимать по 1 пакету 4-5 раз в день, и добавьте еще:
    1) Энтерофурил 200 мг по 1 капсуле *4 раза в день, 3 дня (вы принимали его ранее, но видимо инфекция еще присутствует)
    2)Энтерол по 1 капсуле * 1 раз в день, 10 дней
    3) Юниэнзим по 1 таб. * 1 -2 раза в день после еды, 10-15 дней.
    Полисорб уберите, т.к. Юниэнзим поможет вам в переваривании пищи и будет служить сорбентом.

    Пищевое отравление

    Пищевое отравление — это незаразное заболевание, возникающее в результате попадания в организм вместе с пищей условно-патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Токсины немикробного происхождения, поступающие в организм с едой, также способны доставить неприятности. Что делать в случае пищевого отравления, как восстановиться после сильной рвоты, какой придерживаться диеты — расскажем в этой статье.

    Причины

    Ic important@2x

    При пищевом отравлении человек не заразен и не представляет опасности для окружающих.

    Чаще всего пищевое отравление вызывают бактерии рода Salmonella, Escherihia coli, Streptococcus и Proteus. Основная причина активного размножения опасных микроорганизмов в пищевых продуктах — истекший срок хранения или неправильное приготовление. Наибольший риск в этом отношении представляют яйца, рыбные и мясные блюда, домашняя консервация и кондитерские изделия с белковым кремом.

    Токсичные вещества как микробного, так и химического происхождения (контаминанты) могут попасть в организм при употреблении несъедобных растений и грибов. Большую опасность также представляют и съедобные виды грибов, собранных неподалеку от крупных промышленных предприятий или оживленных трасс.

    Что сделать в первую очередь

    Ic author work@2x

    эксперт

    Ic snowflake@2x

    УЗ "ГССМП г. Минск"

    Симптомы

    Клинические проявления пищевого отравления начинаются спустя 1-3 часа (иногда уже через 30-40 минут) с момента употребления еды, содержащей токсины или избыточное количество условно-патогенных микроорганизмов. Это время называют инкубационным периодом. В редких случаях он может затягиваться до суток.

    • тошнота, рвота;
    • боль и спазмы в животе;
    • диарея;
    • повышение температуры (от 37 до 40°С);
    • чувство озноба;
    • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
    • снижение артериального давления;
    • слабость;
    • бледность и синюшность кожи;
    • головокружения;
    • обмороки.

    Частота эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести отравления. Соответственно, степень обезвоживания и гипокалиемии будет различаться в зависимости от интенсивности этих клинических проявлений. В течение 24-48 часов симптомы интоксикации ослабевают, в результате чего общее состояние больного стабилизируется. Общая продолжительность болезни варьируется от 2 до 6 суток.

    При подозрении на отравление грибами не следует дожидаться усугубления симптомов или пытаться решить проблему приемом сорбентов. Отравление грибами может нести угрозу здоровью и жизни, поэтому в этой ситуации следует без колебаний вызывать скорую помощь.


    При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. Фото: myviewpoint / Depositphotos

    Классификация

    Базовая классификация пищевых отравлений, принятая в 1981 году, подразделяет пищевые токсикоинфекции на три основные группы:

    3. Неустановленной этиологии.

    Расширенная версия этой классификации в разных научных работах и учебных пособиях имеет незначительные отличия, но ее суть сводится к следующему:

    Таблица 1. Микробные пищевые отравления
    Разновидность Возбудители
    Токсикоинфекция Escherichia coli, бактерии рода Proteus, Vibrio parahaemoliticus и Vibrio vulnificus, Bacillus cereus, а также различные подвиды стрептококков и клостридий
    Токсикозы Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клостридия ботулина (Clostridium botulinum)
    Бактериальные
    Микотоксикозы Грибы рода Claviceps purpurea, Aspergillus, Fusarium
    Фикотоксикозы Динофлагеллаты (морские микроводоросли)
    Смешанные Сочетание Bacillus cereus или Proteus vulgaris с золотистым стафилококком

    Таблица 2. Немикробные пищевые отравления
    Тип продуктов Токсичные по своей природе Токсичные при определенных условиях
    Растительные Дурман, белена, красавка, наперстянка, бузина, чистотел, любые ядовитые грибы Проросший картофель, ядра косточек миндаля, персика, абрикоса, вишни, сырая фасоль, а также неправильно приготовленные (недостаточно термически обработанные) съедобные грибы
    Животного происхождения Молоки и икра иглобрюха, фугу, севанского хромуля, а также моллюски и экзотические морепродукты Икра и внутренние органы некоторых видов рыб во время их нереста (щука, налим, линь, скумбрия), а также мед, нектар для которого собран пчелами с цветков ядовитых растений
    Токсические вещества Агропромышленные химикаты (пестициды, нитраты), мышьяк, полихлорированные бифенилы, соли тяжелых металлов и т.д.

    Осложнения

    Главное осложнение при пищевых отравлениях — обезвоживание и потеря калия в результате частых эпизодов рвоты и диареи. Это плохо сказывается на работе сердца и нервной системы. Степень выраженности проявлений зависит от того, насколько сильным было отравление и, соответственно, частоты рвоты и диареи. Как правило, больного беспокоит сильная слабость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок. Возможны головные боли на протяжении нескольких дней, а также бессонница, апатия, ухудшение координации движений.

    Интоксикация и потеря электролитов вызывают функциональную неустойчивость дыхательного центра, что может стать еще одной причиной слабости и повышенной утомляемости вследствие гипоксии (нехватки кислорода). В результате интоксикации повышенная нагрузка ложится на печень и почки, которые выполняют очистительную функцию. Поэтому после перенесенного пищевого отравления возможны их функциональные нарушения, которые потребуют дополнительной диагностики и лечения.

    Скорую — срочно!

    «При неукротимой рвоте и профузном поносе, продолжающемся более часа, (у детей до 10 лет — 30 минут), следует срочно вызывать скорую помощь для предотвращения обезвоживания. В этом состоянии больной не может перорально принимать воду и лекарственные средства.

    Ic author work@2x

    эксперт

    Ic snowflake@2x

    УЗ "ГССМП г. Минск"

    Диагностика пищевого отравления

    Диагностика начинается со сбора жалоб и визуального осмотра больного. При соответствии симптомов и выявлении подозрительных продуктов, которые могли послужить причиной пищевой токсикоинфекции, врач назначает бактериологические исследования:

    • кала;
    • рвотных масс;
    • промывных вод;
    • остатков употребленной пищи.

    Цель бактериологического посева — выявить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Если одни и те же микробы обнаруживаются в анализах пациента и остатках пищи, это позволяет с уверенностью диагностировать пищевое отравление.

    Отравление грибами

    Ic author work@2x

    эксперт

    Ic snowflake@2x

    УЗ "ГССМП г. Минск"

    Пищевое отравление у ребенка

    Дети в большей степени, чем взрослые подвержены пищевым токсикоинфекциям из-за недостаточно высокой кислотности желудочного сока и не до конца сформировавшегося баланса микрофлоры кишечника. Следует также упомянуть сравнительно невысокую фильтрующую способность печени и почек. В результате пищевые отравления у детей случаются не только чаще, чем у взрослых, они и протекают тяжелее.

    Незрелость ферментативной системы ребенка нередко становится причиной отравления теми же продуктами, которые взрослые употребляют без каких-либо нежелательных последствий. Кроме того, дети дошкольного возраста любят тайком от взрослых пробовать на вкус предметы и субстанции, для этих целей совершенно не подходящие. Добавим сюда привычку есть грязными руками на улице, грызть ноги (а также карандаши, ручки или игрушки), употреблять незрелые фрукты, сорванные с деревьев во дворе, и получим еще одно объяснение высокой распространенности пищевых токсикоинфекций среди детей.

    Детям младше 2 лет настоятельно не рекомендуется давать сырую воду и некипяченое молоко, поскольку даже то незначительное количество условно-патогенных бактерий, которое в них содержится, способно вызвать пищевую токсикоинфекцию. К списку запрещенных продуктов у детей этого возраста также следует добавить недостаточно термически обработанные яйца, пирожные с кремом и колбасу.

    Говорить о пищевом отравлении у ребенка можно при возникновении следующих симптомов:

    • жалобы на боль в животе (у маленьких детей, которые не могут выразить жалобу словами, это выражается в плаксивости и вынужденной позе с поднятыми к животу коленями);
    • температура выше 37°С;
    • жидкий стул;
    • рвота;
    • бледность и синюшность кожи;
    • общая слабость и недомогание;
    • примеси слизи или крови в стуле;
    • головная и мышечная боль.

    При сильном отравлении у детей слюна становится вязкой, а частота мочеиспускания сильно снижается из-за обезвоживания.

    Пищевое отравление и беременность

    У женщин в период беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Это защитная реакция организма, позволяющая нормально выносить плод, который при работе в обычном режиме иммунная система может принять за инородное тело. В результате женщина становится более подверженной отравлениям, причем даже теми продуктами, которые у других людей не вызывают неприятных последствий. Даже незначительное количество условно-патогенной микрофлоры, которое содержится в яйцах, колбасе или кипяченом молоке, у беременной женщины может вызвать пищевую токсикоинфекцию.

    Ic important@2x

    Отравление или токсикоз?

    Основная сложность заключается в схожести клинической картины пищевого отравления с токсикозом. Отличительная особенность токсикоза — приступы тошноты и рвоты преимущественно в утреннее время, при этом повышения температуры и жидкого стула не наблюдается. Кроме того, явления токсикоза нарастают постепенно, в то время как для пищевого отравления характерно быстрое развитие клинической картины.

    Поскольку отравление может негативно сказаться на течении беременности и развитии плода (особенно это опасно в первом триместре), даже при незначительном повышении температуры в сочетании с тошнотой и диареей женщина должна обратиться за медицинской помощью.

    Первая помощь

    Госпитализация может потребоваться при неукротимой рвоте или диарее более 10 раз за сутки, а также в тех случаях, когда отравилась беременная женщина или ребенок младше 3 лет. Дополнительным показанием к госпитализации являются сопутствующие заболевания.

    В ожидании прибытия медперсонала нужно оказать пациенту доврачебную помощь. Если несмотря на тошноту рвота не наступает, ее вызывают искусственно, дав больному выпить 1-2 стакана теплой кипяченой (негазированной!) воды, в которую можно добавить несколько кристалликов марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым, но не красным).

    Для связывания токсинов потребуется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Таблетки не нужно глотать целиком, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты: их следует растолочь и растворить в стакане кипяченой воды.

    Ic important flat@2x

    • класть грелку на живот;
    • употреблять молочные или газированные напитки;
    • принимать анальгетики;
    • использовать противодиарейные препараты;
    • принимать слабительные средства;
    • искусственно провоцировать рвоту у детей и беременных;
    • принимать пищу.

    Лечение пищевого отравления

    При пищевых токсикоинфекциях промывают желудок, применяют сифонные клизмы, назначают энтеросорбенты и устраняют последствия обезвоживания. При неосложненном течении пищевого отравления этиотропное лечение (применение антибактериальных препаратов) не назначается.

    В первую очередь проводится промывание желудка. Помимо активированного угля в качестве сорбентов применяют полифепан, карбонат кальция. При затрудненном стуле показано использование сифонной клизмы.

    Потерю жидкости при отсутствии неукротимой рвоты восполняют при помощи растворов оральных регидратационных солей. В тяжелых случаях обезвоживания, когда потеря массы тела превышает 6%, целесообразны внутривенные капельные инъекции полиионных растворов. Дополнительно назначаются средства для восстановления баланса кишечной микрофлоры, витаминные комплексы и препараты калия.

    При неукротимой рвоте пациенту показано внутримышечное введение аминазина, который снижает возбудимость рвотного центра. Поскольку это состояние вызывает сильное обезвоживание, необходимо внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия.

    Диета при пищевом отравлении

    В период выздоровления пациенту рекомендуются ферментные препараты на основе панкреатина для улучшения переваривания пищи, поскольку слизистые желудка и кишечника все еще воспалены. Если в первые сутки после перенесенной пищевой токсикоинфекции тошнота еще присутствует, а аппетит слабый, лучше обойтись без еды. При этом необходимо много пить очищенной питьевой или минеральной воды (без газа), чай, слабый отвар ромашки или шиповника.

    Если тошноты уже нет и аппетит понемногу возвращается, можно в умеренных количествах употреблять следующие продукты:

    • галетное печенье;
    • отварной рис;
    • овощные супы с крупами или макаронами (без капусты — она вызывает брожение в кишечнике);
    • гречневая и пшеничная каша (перловка не рекомендуется — она тяжела для пищеварения);
    • нежирные сорта мяса, птицы или рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
    • кисель.

    Даже если самочувствие пациента нормализовалось, в течение нескольких дней после пищевого отравления многое придется исключить из рациона. Список запрещенных продуктов:

    • жирное мясо;
    • жареные, острые и консервированные блюда;
    • бобовые;
    • капуста;
    • молоко;
    • кисломолочные продукты;
    • сдоба и кондитерские изделия;
    • грибы;
    • чеснок, лук, перец и любые острые блюда;
    • полуфабрикаты;
    • алкоголь.

    Профилактика

    Для предупреждения пищевых токсикоинфекций следует соблюдать несколько простых правил:

    • производить тщательную термическую обработку мясных продуктов и грибов — их употребление в недожаренном виде крайне опасно;
    • всегда обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов;
    • не хранить готовые мясные продукты в холодильнике больше 3 дней (в первую очередь это касается холодцов и паштетов);
    • не употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трасс и промышленных предприятий;
    • не приобретать грибы у частных лиц;
    • не употреблять в пищу консервированные продукты, если крышка вздулась или на ней есть даже незначительные следы ржавчины;
    • не употреблять сырую воду из-под крана или из незнакомых источников;
    • соблюдать гигиену рук;
    • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
    • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли (особенно рыбу, мясо, молоко и яйца);
    • все кондитерские изделия с кремом хранить только в холодильнике.

    Заключение

    Пищевые токсикоинфекции могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Если помимо частых эпизодов рвоты и диареи отмечается повышение температуры, ухудшение зрения, ослабленный пульс и общая слабость, не следует пытаться решить проблему самостоятельно — своевременное обращение к врачу значительно улучшает прогноз.

    На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

    фотография пользователя

    Добрый день! Не волнуйтесь, это не кровотечение. Цвет рвотных масс отражает то, что вы если накануне. По поводу самого происшествия - судя по всему у вас или кишечная инфекция (вирусная или бактериальная). Вызовите на дом врача. Пока можно начать прием кишечных антисептиков (например энтерофурил 2т*4р/сут) и энтерол 2к*2р/сут, на 7 дней, через полтора часа после приема лкарств - энтерофурил или смекту*3р/сут, обильное питье и диета №4.

    фотография пользователя

    Анна, раз в неделю последние 2 недели. До этого год не ел. Мороженое днем, вечером жаренная картошка и 3 пирожного orion choco pie

    фотография пользователя

    Скорее всего кишечная и ротовирусная инфекция, тогда вам Энтерофурил 400 мг 2 р в день, 7 дней, энтеросгель 1 ст. л 3 р в день, 5 дней
    Мороженое, молочные и кисло молочные продукты исключить на неделю

    Анна, А если температура будет 38.5 надо будет как-то понижать? просто всякие найзы если хоть 1 таблетку выпью то живот неделю болит, даже если 1 маленький глоток газировки выпью то будет боль, поэтому много лет не пью газировку. А не надо больше пить воду и рвоту вызывать? или и без этого пройдет?

    фотография пользователя

    фотография пользователя

    Здравствуйте, судя по рвоте это действительно печенье, а не кровь. Вам стоит пить много щелочной жидкости дробно. Сдедать в/м укол Церукал и но-шпы. Энтеросгель продолжить.

    фотография пользователя

    Доброе утро! Это не похоже на рвоту кофейной гущей, вероятно, это печенье.
    Вам необходимо сделать узи органов брюшной полости. Смекту после еды 1,5 часа 3-4раза в день. Пить много очень. Температура сколько дней? И стул какой?

    Анастасия, Температура начала подниматься в 4 утра как я проснулся с тошнотой, была 37,2 щас уже 38. Стула сегодня еще не было. Еду пока с такой болью есть не планирую и аппетита нет.

    фотография пользователя

    Не не, пока есть нельзя. Можно энтерофурил ещё 200 мг 4 раща в день, но со смектой нельзя, если рвать больше не будет, то к вечеру сухари чай больше крепкий. И креон 10.000 ед во время еды, чтоб снять нагрузку 7-10 дней

    Анастасия, А если температура будет 38.5 надо будет как-то понижать? просто всякие найзы если хоть 1 таблетку выпью то живот неделю болит, даже если 1 маленький глоток газировки выпью то будет боль, поэтому много лет не пью газировку. А не надо больше пить воду и рвоту вызывать? или и без этого пройдет?

    фотография пользователя

    Анастасия, Еще забыл написать, через час после мороженого появилось боль в горле, болит при глотании. Может быть есть связь.

    фотография пользователя

    фотография пользователя

    Здравствуйте, вызовите скорую, необходимо осмотреть живот, исключить " острый живот", острый холецистит. Какие препараты,кроме Энтеросгель вы принимали? Какой стул? Были он?

    фотография пользователя

    Я бы рекомендовала Энтерофурил по 200 мг 4 раза в день, э Энтеросгель 3 раза в день,строгая диета и обильное питье

    фотография пользователя

    Здравствуйте. Очень похоже на кишечную инфекцию. К лечению энтерофурил 200 мг 4 раза в день в течение 5 дней, энтеросгель 3 раза в день, при рвоте однократно церукал внутримышечно, далее метоклопрамид по 1 таблетке 3 раза в день в течение 5 дней, регидрона или гидровит развести на 1 литр воды пить до литра в день. То что болит в районе пупка это среагировал в ответ на инфекцию желудок. Добавить омез 20 мг 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 7 дней.

    фотография пользователя

    Здравствуйте!
    При внутреннем кровотечении состояние крайне тяжёлое - падение АД, бледность кожных покровов, может быть потеря сознания.
    Скорее всего пищевая токсикоинфекция.
    Начните Энтерол 1 капс 2 раза в сутки 2 недели.
    Смекта по 1 пакетику 3 раза в сутки. Делать интервал в 2 часа с другими лекарствами.
    Линекс форте 3 раза в сутки 2 недели.
    Обильное тёплое питье.
    Очно посетите терапевта.сдайте общий анализ крови и биохимию, узи органов брюшной полости.

    Читайте также: