Отравление шампиньонами при беременности

Обновлено: 12.05.2024

Осторожно, грибы!

Симптомы отравления

Степень тяжести отравления, его симптомы и признаки зависят от возраста, веса человека, количества съеденных грибов, их разновидности и способа обработки.

Первые признаки отравления грибами чаще всего проявлются через несколько часов после употребления блюда из грибов. В некоторых случаях время сокращается до 30 – 40 минут, а порой бывает, что отравление грибами наступает только через 8 часов. Редко, но встречаются случаи отравления грибами и растениями с проявлениями интоксикации через 10 – 14 дней.

Общими симптомами отравления ядовитыми грибами принято считать:

  • неукротимую рвоту;
  • тошноту;
  • колики; .

В то же время, отравление ядовитыми грибами имеет свои особенности в зависимости от их вида.

Поганки

Первый признак отравления — понос зелёного цвета до 20 раз в сутки. В кале содержатся прожилки крови. Также беспокоят:

  • неутолимая жажда;
  • многократная рвота, не облегчающая состояние;
  • боли в мышцах;
  • кишечные колики;
  • сердцебиение;
  • снижение давления;
  • головокружение;
  • желтуха;
  • судороги в ногах.

Через 10 – 12 часов развиваются признаки печёночной, сердечной и почечной недостаточности.

При неоказании помощи при отравлении грибами возможен даже летальный исход!

Отравление мухомором

Тошнота, слюнотечение, рвота и слезоточивость — другие частые признаки отравления грибами. Через сколько они проявляются? Как правило, спустя несколько часов. Также возникают колика, расширение зрачков, понос и судороги. Возможны даже галлюцинации и бред! При неоказании помощи при отравлении ядовитыми грибами развиваются печёночная недостаточность, желтуха, остановка дыхания и кома.

Сатанинский гриб

Помните: своевременно оказанная помощь при отравлении ядовитыми грибами позволит спасти жизнь пострадавшему!

Помимо поноса и рвоты, отравления ядовитыми растениями и грибами могут проявляться увеличением печени, селезёнки, почечной недостаточностью и желтухой.

Отравления детей ядовитыми растениями и грибами

Детский организм более восприимчив к различным токсинам. Кстати, грибы — сами по себе довольно тяжёлый для желудка продукт даже для взрослого, не говоря уже о малышах. Блюда из грибов педиатры рекомендуют детям лишь после 7-летнего возраста. Но оправдан ли риск? Возможно, стоит поискать питательные вещества для малыша в других, более безопасных продуктах? Отравление грибами детей проявляется быстрее и тяжелее, чем у взрослых.

По данным статистики, примерно 50% отравившихся грибами — дети дошкольного возраста.

Самая эффективная профилактика отравления грибами у детей — полное исключение из рациона!

Отравление ягодами и грибная интоксикация опасны и для беременных, ведь токсины способны проникать через плацентарный барьер и вызывать нарушения в развитии плода.

Первая помощь при отравлении грибами

После очищения желудка необходимо принять 2 столовых ложки сорбента Энтеросгель, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание грибного яда и лечь, укрывшись одеялом. К ногам положить грелку или пластиковую бутылку с горячей водой.

Энтеросгель и пищевое отравление

Дело в том, что Энтеросгель поглощает токсины и бактерии. Быстро и легко проходит по пищеварительному тракту, не повреждая слизистых оболочек и не нарушая нормальной микрофлоры кишечника. Энтеросгель снижает тяжесть отравления, впитывая продукты вторичного воспаления и нарушения обмена веществ. Энтеросгель также назначается для лечения последствий пищевого отравления: дисбактериоза, нарушения работы печени и почек.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях предполагает восполнение потерянной с поносом и рвотой жидкости. В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать мелкими глотками около стакана жидкости после каждой рвоты и дефекации.

Если понос у больного отсутствует, к Энтеросгелю следует добавить слабительное средство, чтобы ускорить выведение токсинов из кишечника.

При отравлении грибами категорически запрещено принимать алкоголь, лекарства от поноса и рвоты.

Помните! Организм не в силах самостоятельно обезвредить грибные яды. Не теряйте время! При пищевой аллергии и отравлении грибами срочно обращайтесь за медицинской помощью!

Более 4% всех пищевых отравлений приходится на отравление поганками или грибами, ошибочно принятыми за съедобные. Несмотря на то, что показатель невысокий, пострадавшего могут ждать довольно серьезные последствия, в том числе и летальный исход. Что делать при первых признаках отравления грибами и растениями, как быстро помочь человеку, и, возможно, спасти ему жизнь?

Отравление грибами: признаки, симптомы, лечение. Полисорб

Предотвращая неприятности

Классификация по признаку съедобности

Съедобные грибы. Готовятся без предварительной обработки. К ним относятся белые, маслята, шампиньоны, грузди, рыжики, сыроежки, лисички, моховики.

Условно съедобные. Перед приготовлением их нужно вымачивать, либо отваривать несколько раз, сливая воду, и заливая чистую. К данной категории относятся свинушки, волнушки, чернушки и другие.

Несъедобные. Эти грибы есть нельзя даже в том случае, если они вымочены и сварены сто раз. И после термической обработки такие грибы являются крайне ядовитыми. Одни из самых известных — это поганки, мухоморы, ложные опята и т.д.

Хранить, собранные грибы не зависимо от вида можно не более суток при температуре, не выше 10ºС. К тому же, даже съедобные грибы, на которых присутствует плесень или гниль автоматически переходят в разряд несъедобных.

Самые сложные отравления происходят из-за употребления в пищу бледной поганки, которую путают с шампиньоном или сыроежкой. Более 35% пострадавших не выживают. Лучше квалифицированных врачей о том, как лечить отравление бледной поганкой не знает никто. Поэтому чем быстрее поступит медицинская помощь, тем больше шансов на жизнь и дальнейшее здоровье у человека.

Важные симптомы отравления грибами

Отравление грибами — болезнь не просто неприятная, но и крайне опасная для здоровья и жизни пострадавшего. Важными симптомами, на которые следует обратить внимание после того, как человек поел гриб, стоит считать:

сильную тошноту и рвоту

резкие боли в области эпигастрия;

частый и очень жидкий стул (если отравление произошло бледной поганкой, возможны кровянистые выделения);

Беременность — волшебная пора в жизни каждой женщины. Округляющаяся фигура, необычный шаг, счастливый блеск в глазах, все это делает будущую маму по особенному прекрасной и очаровательной.

Отравление при беременности: лечение, профилактика. Полисорб

При этом ребеночек под сердцем накладывает на женщину и определенный уровень ответственности. Ей нужно тщательнее следить за собой, учиться не нервничать, больше отдыхать и особое внимание уделять рациону питанию.

Важно, чтобы продукты, которые попадают на стол, были свежими и качественными, блюда составлялись сбалансированно и акцент шел на полезные микроэлементы, витамины. Такой подход к питанию станет залогом правильного внутриутробного развития плода.

Допустим, обильного количества овощей и заморских фруктов захотелось зимой. Нужно отдавать отчет в том, что, во-первых, наших овощей, которые выросли сами, не пичкались антибиотиками и прочей химией будет сложно найти. Во-вторых, любые заморские продукты должны сохранить привлекательный внешний вид, несмотря на долгую дорогу. Поэтому нужно понимать — их также напичкают вредностями.

Так вот, если вы раньше все эти вкусности ели и ничего, то работающий по другим законам организм беременной может среагировать на яды и разовьется тяжелое отравление.

Также плохое самочувствие могут вызвать и любые другие продукты плохого качества и с нарушением сроков хранения.

Основные симптомы отравления

Отравление при беременности выглядит точно также, как и у других людей. То есть человек начинает испытывать:

появляются рвота, диарея,

могут наблюдаться скачки артериального давления.

Как правило, отравление вызывается попаданием в организм кишечной палочки. Действует она в рамка только желудочно-кишечного тракта и оказать какой-то вред плоду через плаценту не может. Это хорошая новость. Но есть и плохая информация.

Пищевые отравления вызывают рвота, а это быстрый путь к обезвоживанию. Оно же, в свою очередь, приведет к сгущению крови и проблемой с кровотоком. Также появляется риск появления тромбов.

Рвотный рефлекс плох еще и тем, что вызывает сокращение матки, а если матка часто и сильно сокращается, то появляется угроза выкидыша.

С жидким стулом, рвотными массами из организма уходят полезные витамины, минералы, их запас потом будет не просто восполнить.

Общая интоксикация негативно влияет на состояние плода.

Поэтому, если вы заметили у себя похожие симптомы, вам нужно оказание при отравлении помощи, желательно медицинской.

Помощь при отравлении — что предпринять

Почему при беременности важно показаться врачу, если отравились? Ведь обычно при диареи и рвоте мы предпочитаем просто отлежаться. На самом деле, только доктор сможет правильно подобрать лечение и установить корректное питание. Без его рекомендаций лучше вообще ничего не пить, кроме сорбентов.

Хорошим вариантом энтеросорбента при беременности станет Полисорб. Многочисленные исследования подтвердили его безопасность и эффективность. Он бережно обволакивает токсины и яды и мягко выводит наружу. В кровь препарат не попадает и на органы не воздействует. При отравлении нужно размешать сорбент в воде и выпить. Дозировка будет зависеть от веса больной. Пить суспензию необходимо маленькими глотками.

Важно также следить за натриево-калиевым балансом. При необходимости восстановить его с помощью специальных препаратов.

После того, как приступ пойдет на спад, нужно продолжать лечение и внимательно следить за питанием. Необходимо убрать из рациона:

молоко и молочные продукты,

тяжелую пищу — жареное, жирное,

сырые овощи, фрукты.

Допустимо есть каши на воде, крупы, бульон. Не налегайте при этом на выпечку и на сладости. Их лучше также на недельку исключить из питания.

Профилактика пищевого отравления

Отравление при беременности, что делать в этот момент, а чего избегать стало понятно. Остается теперь разобраться с вопросом о том, какой может быть профилактика в данной ситуации.

Лучше всего избегать:

грибы, они тяжелые для желудка, могут вызвать дискомфорт, при этом очень часто после грибов люди чувствуют себя плохо,

консервы, сделайте все же ставку на употребление свежих продуктов,

молоко — молочные отравления встречаются нередко, особенно в тех случаях, когда продукт этот приобретается с рук у фермеров или бабушек и не подвергается дополнительной термической обработке, вроде бы кажется тут все натуральное и нет химических добавок, но случаи известны разные, в конце концов вы не знаете, как ухаживает хозяйка за выменем и как хранит молоко до продажи,

жирное, жаренное — на переваривание таких блюд организм тратит огромное количество энергии, нам же сил не прибавляется,

колбаса, сосиски — они не полезные, не экологичные и непонятно, из чего состоят на самом деле,

фаст-фуд и рестораны быстрого питания — места, которые для беременных должны быть под запретом, здесь происходят случаи отравления регулярно.

Ни и банальные правила, которые относятся к регулярному мытью рук, покупке еды с корректным сроком годности, отказе от экспериментов в питании, как бы сильно этого вам не хотелось.

Нужно понимать, что в период беременности вы несете ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь, развитие и здоровье того маленького человечка, сердце которого бьется у вас внутри.

Он не может позаботиться о себе сам. И если вы съедите картофель фри или бургер, весь жир и канцерогены попадут в ваш организм. Малышу при этом также достанется. Так что на питание свое нужно учиться смотреть иначе, чтобы избежать проблем и неприятностей.

Счастливой вам беременности!

Почему Полисорб подойдет вам?

Рекомендован к применению людям всех возрастов.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Причины отравления у беременных


Знакомый многим симптом — обострённая тяга к разнообразию рациона у будущих мамочек. Нет, само по себе разнообразие в пище — это обоснованная необходимость, но одно дело — качественное рациональное питание со всеми необходимыми мамочке компонентами, (мясными и рыбными продуктами, овощами и фруктами, злаками и корнеплодами) и совсем другое — появление на столе беременной экзотических фруктов, которые она ранее ни разу не пробовала.


Симптомы отравления при беременности

У беременных женщин отравление проявляется так же, как и у других людей: отсутствие аппетита, тошнота вплоть до рвоты, боли в желудке, расстройства стула, избыточное газообразование в кишечнике. Также женщину могут беспокоить слабость, озноб, повышение температуры тела, резкое снижение давления крови, головокружение и даже обмороки.

Основная проблема в том, что в первом триместре беременности примерно так же проявляется ранний токсикоз беременных — явление физиологическое и к отравлению никакого отношения не имеющее. Поэтому для будущей мамы особенно важно внимательно следить за своим самочувствием.

Чем опасно отравление при беременности?

Отравление и связанные с ним понос и рвота постепенно вызывают обезвоживание организма женщины. С водой теряются многие питательные вещества и минералы, но главная опасность — в сгущении крови, которое чревато тромбами. Также обезвоживание может спровоцировать повышение уровня гормона окситоцина и сокращение матки, а это — уже угроза прерывания беременности.

Ещё одна серьёзная опасность — в интоксикации, отравлении организма. При порче продуктов в них скапливаются токсичные продукты размножения бактерий, некоторые из которых могут проникать через плаценту.

Грибы при беременности


Опасны и грибы — как ядовитые, так и те, что относятся к категории съедобных, но были собраны в местах с неблагоприятной экологией. Грибы — это естественные губки, активно впитывающие из окружающей среды вредные вещества. Поэтому врачи настойчиво советуют будущим мамам вообще отказаться от грибных блюд. Больше о грибах и связанных с ними отравлениями можно прочитать на этой странице. Естественно, не место в рационе беременной и вредной, насыщенной ароматизаторами, красителями и другой пищевой химией, еде.

Отравление при беременности: что делать?


В первую очередь, запомните: самостоятельно, без назначения врача принимать лекарства нельзя! Поэтому лучшим решением будет немедленное обращение за медицинской помощью при первых симптомах отравления. Только специалист после тщательного обследования сможет поставить точный диагноз и назначить лечение, которое не навредит ни маме, ни малышу.

Но в некоторых случаях быстрая консультация врача невозможна, и приходится справляться своими силами. Но чем лечить отравление при беременности? Вообще: что можно при отравлении при беременности? Нужно сказать о нескольких важных моментах:

  • популярное и нужное при отравлении промывание желудка беременной в домашних условиях делать нельзя. Пища постепенно покинет организм сама;
  • не забывайте об Энтеросгеле — он поможет организму безопасновывести токсины и яды. Лучшим решением будет Энтеросгель: он безопасен для мамы и ребёнка, эффективен, не нарушает кишечную флору и не меняет цвет стула, что очень важно для последующей постановки правильного диагноза врачом;
  • при поносе и рвоте обязательно нужно пополнить запас жидкости в организме, причём не водой, а специальными солевыми растворами, которые можно приобрести в аптеке.

После отравления нужно некоторое время соблюдать щадящую диету. Для первых дней оптимальными будут рисовая каша, нежирный куриный бульон, сухарики из пшеничного хлеба, крепкий несладкий чай.

Простые правила профилактики отравлений при беременности


Как и любую болезнь, пищевое отравление легче и безопаснее предотвратить, чем лечить. Поэтому будущей маме особенно важно придерживаться следующих правил:

  • при беременности можно есть только свежие блюда, приготовленные из качественных продуктов;
  • овощи, фрукты, мясо и рыбу перед приготовлением пищи нужно тщательно мыть;
  • блюда из мяса, рыбы, яиц должны проходить достаточную термическую обработку;
  • кухонный инвентарь для сырых и готовых продуктов должен быть отдельным (резать колбасу на доске для сырого мяса недопустимо!);
  • воздержитесь от экзотических продуктов и непривычной пищи;
  • внимательно следите за своим самочувствием;
  • прописная истина, но. мойте руки перед едой!

Беременность — это прекрасный повод относиться к себе особенно внимательно. Любите себя, питайтесь правильно, и пусть никакие проблемы со здоровьем не омрачат эту прекрасную пору вступления в материнство.


В последнее время участились случаи отравления грибами. Большинство отравлений обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего, бледной поганки), которые ошибочно воспринимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки.

Основная причина грибных отравлений:

  • неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы,
  • неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов,
  • а также возможные мутации съедобных грибов.

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита — только бледная поганка. Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше.

Виды грибных отравлений

В зависимости от характера ядовитого начала, присущего тем или иным грибам, выделяют три вида отравлений:

Первый вид связан с группой грибов из рода мухоморов — бледной поганкой и близкими к ней видами, содержащими аманитгемолизин, аманитотоксин, фаллоидин.

Второй вид наблюдается в результате употребления в пищу красного, пантерного, порфирового и других видов мухоморов, содержащих мускарин, микоатропин, микоток- син и другие яды.

Третий вид — отравление строчками, которые содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень.

Наиболее часто встречающиеся виды грибных отравлений - отравление бледной поганкой, мухомором и сморчками.

Отравление бледной поганкой

pr3

Происходит, как правило, из-за внешнего сходства этого гриба со съедобными — сыроежками, рядовками и шампиньонами. Для серьезного отравления достаточно съесть половину или даже треть гриба, особенно детям, обладающим повышенной чувствительностью к грибным ядам.

Это самый ядовитый из всех грибов .

В клинике острого отравления бледной поганкой можно выделить 4 периода:

  • Скрытый период. Он длится от 8 до 24 часов после употребления грибов. Все это время человек чувствует себя практически здоровым, хотя яды уже всасываются в кровь, пробиваясь к жизненно важным центрам.
  • Во 2-м периоде продолжительностью от 1 до 6 суток яд поражает желудочно-кишечный тракт. Организм быстро начинает терять воду в связи с появляющейся тошнотой и рвотой. Возникают боли в желудке, частый и жидкий стул, иногда с примесью слизи и крови. У детей этот период проходит весьма тяжело, поскольку яд быстро проникает в печень, отчего на фоне острой печеночной недостаточности они могут погибнуть.
  • Нарушение функций печени и почек. Обычно это происходит на 5—6-е сутки. Если в этом периоде больной не успел получить весь комплекс антитоксической терапии, то чаще всего наступает летальный исход.
  • Если же эффективная помощь была оказана, то наступает 4-й период.. Период выздоровления, когда все функции организма постепенно восстанавливаются.

Главные симптомы отравления бледной поганкой :

Возможно появление желтухи, увеличение печени. Пульс нитевидный, слабого наполнения, с частотой до 120—140 ударов в минуту. Кровяное давление значительно снижается. Возможна потеря сознания.

Отравление мухоморами

Все это верно. Однако отравления мухомором случаются, пусть и нечасто. Медицинская литература об этом периодически сообщает. Вот, к примеру, одна выписка из старой книжки.

Здесь описаны основные симптомы отравления мухоморами. Но не всегда такого рода истории заканчиваются благополучно, если время для оказания срочной помощи потеряно. Содержащийся в мухоморе яд мускарин вызывает ряд тяжелых симптомов.

Инкубационный период, т. е. скрытый период, длится гораздо меньше по времени, чем при отравлении бледной поганкой, — от 0,5 до 6 часов.

Главные признаки отравления:

  • тошнота,
  • рвота,
  • водянистый понос,
  • обильное потоотделение,
  • слюно- и слезотечение.

Появляются довольно бы­стро и признаки нервно-психических расстройств: головокружение, спутанность сознания, галлюцинации, бред. Зрачки расширены.

В тяжелых случаях развивается коматозное состояние с потерей сознания.

Почему люди иногда отравляются мухоморами? Да потому что некоторые их виды, в частности пантерный, по внешней окраске и по форме отдаленно напоминают шампиньоны.

Отравление строчками и сморчками

smorzki

Строчки и сморчки относятся к разряду условно съедобных грибов. Они ядовиты для тех, кто не знает, как с ними обращаться.

Ядовитость уничтожается при соответтвующей обработке. Эти весенние грибы содержат гельвелловую кислоту — яд, способный вызвать смертельное отравление. Но 10—20-минутное отваривание полностью обезвреживает яд, так как гельвелловая кислота переходит в отвар.

Строчки можно обезвредить и путем высушивания — в этом случае гельвелловая кислота окисляется воздухом и инактивируется. Отравление же происходит при употреблении их в пищу необработанными, недоваренными или недосушенными.

Симптомы отравления развиваются спустя 6—10 часов инкубационного периода:

  • возникают ощущение слабости,
  • боль в подложечной области,
  • тошнота,
  • рвота с примесью желчи,
  • изредка поносы.

При тяжевом течении на второй день появляются :

  • признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки,
  • сильные головные боли,
  • потеря сознания,
  • оцепенение, судороги.

При тяжелом отравлении может наступить и смерть.

В легких же случаях выздоровление наступает через 1—2 суток, в более серьезных — через несколько недель.

Летальные исходы, достигающие 30%, обычно наступают на 3—4-й день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.

griby

Оказание первой помощи при отравлении грибами

Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше.

Оно сводится к выведению токсических веществ из организма.

Вначале нужно убедиться, что это действительно грибное отравление.

При первых его признаках следует немедленно очистить и промыть желудочно-кишечный тракт.

Внутрь следует дать несколько таблеток активированного угля — для связывания ядов. Давать его лучше в виде водной взвеси. Промыв желудок, больного надо уложить в постель, перед этим сделав еще и очистительную клизму. Если по каким-то причинам не удалось поставить очистительную клизму, можно ограничиться слабительным — касторовым маслом или горькой солью.

При любом отравлении больной теряет много жидкости (со рвотой, поносами), а вместе с нею из организма вымываются и минеральные соединения, необходимые для нормального протекания обменных процессов. Поэтому потерю жидкости и роли надо восполнить, для чего пострадавшему дают пить маленькими глотками подсоленную воду или крепкий чай. Они к тому же ослабляют чувство тошноты и рвоту. Даже несмотря на резкое улучшение состояния нельзя позволять выпить больному что-либо из спиртного: алкоголь в любой концентрации способствует более быстрому растворению и всасыванию ядов в организм.

Как правило, страдающие от отравления нуждаются в сердечно-сосудистых препаратах . Можно ввести камфару (2 мл 20%-ного масляного раствора), кордиамин (1 мл). При судорогах рекомендуется дать что-либо из седативных лекарств.

Во всех случаях отравлений грибами обязателен постельный режим; при тяжелых состояниях показана госпитализация.

В последние годы приходится слышать, что люди травятся грибами-мутантами.

Отравления вызываются незнакомыми ядовитыми грибами, сбором грибов неподалеку от промышленных предприятий, неправильным их приготовлением. Кроме того, многие грибы имеют ядовитых двойников: опёнок и ложный опёнок, маслёнок съедобный и ложный. Не стоит забывать и о том, что в экологически неблагоприятных местах даже в съедобных грибах могут накапливаться ядовитые вещества, и собирать их там не следует.

info gr

Правила хранения грибов

Первое правило: грибы нельзя долго хранить в сыром виде — не более одного дня.

Второе правило : перед готовкой грибы нужно тщательно очистить и вымыть. Особенно опасны остатки земли, где могут быть возбудители ботулизма.

Следуйте также правилам, многократно проверенным на практике грибниками-профессионалами:

  • если не хочешь пострадать — никогда не собирай малоценные пластинчатые грибы! Навсегда откажись от сыроежек, волнушек-зеленушек. И вообще от всех грибов, похожих на смертельно опасную бледную поганку;
  • если не уверен в съедобности гриба — не бери его! Даже среди шампиньонов есть дурно пахнущие карболкой, желтеющие на срезах собратья, которыми можно отравиться;
  • никогда не собирай грибы вблизи предприятий, промышленных отвалов и оживленных трасс! Грибы активно накапливают в своих тканях токсические ве­щества из земли. Это касается и пригородных зон. Помни — чем глубже в лес, тем чище гриб!
  • никогда не покупай консервированные грибы с рук, тщательно проводи термическую обработку при закатке банок с грибами;
  • не верь тому, что грибной суп можно проверить на ядовитость почернением серебряной ложки или потемнением луковицы. Это досужие выдумки.

Отравление также могут вызвать съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс.

Необходимо правильно подготовить грибы к употреблению. Многие пациенты утверждают, что варили грибы долго. Однако важна не длительная варка, а замена воды, в которой варятся грибы. Воду необходимо менять несколько раз (минимум трижды), потому что грибной отвар может быть потенциально опасным.

Смертельной считается даже минимальная доза яда. Поэтому обязательно надо мыть руки после прикосновения к грибам. Немало случаев, когда яд передавался на другие продукты через немытые руки.

Больше всего настораживает медиков то, что среди больных есть дети, поступающих с отравлением, есть даже дети годовалого возраста, спасти их удается очень редко.

Также следует помнить, что блюда из грибов тяжелые для переваривания. Их не должны употреблять дети, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или с хроническими заболеваниями других внутренних органов.

Читайте также: