Отравления ядрами косточковых плодов

Обновлено: 25.04.2024

В горьких ядрах косточковых плодов (горький миндаль, косточки абрикосов, персиков, вишни и др.) содержится глюкозид амигдалин, который в кишечнике человека расщепляется, а освобождающаяся при этом синильная кислота вызывает отравление организма.

Явления отравления наступают в среднем спустя 4—5 часов (в одних случаях уже через 2 часа, в других — позже 10 часов). Симптомы отравления и тяжесть его зависят от количества съеденных зерен.

В легких случаях появляются общая слабость, головокружение, тошнота, головная боль, которые через несколько часов исчезают.

При отравлении средней тяжести к отмеченным явлениям, выраженным в большей степени, присоединяются рвота, понос.

В тяжелых случаях все симптомы отравления резко выражены. У больных отмечается одышка, цианоз, появляются клонические и тонические судороги. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Смертельные отравления наступают после употребления не менее полустакана очищенных горьких зерен.

Профилактические мероприятия сводятся к разъяснительным беседам среди населения об опасности потребления указанных зерен, запрещению продажи абрикосовых и персиковых косточек.

Лечение

При появлении первых признаков отравления необходимо промыть желудок, поставить очистительную клизму и дать слабительную соль. При явлениях паралича дыхания (прекращение дыхания) необходимо применить искусственное дыхание, вдыхание карбогена (смесь кислорода с 5% углекислотой). Внутривенно вливают 10—20 мл 1—2% раствора азотистокислого натрия (Sol. Natrii nitrosi) или столько же 1 % раствора метиленовой синьки, разведенного 1,8% раствором сернокислого натрия.

Затем вводят 50 мл 10—30% раствора тиосульфата натрия (Natrium hyposulfurosum) внутривенно или 100—200 мл 3—5% раствора под кожу и внутривенно 100—300 мл 10% раствора глюкозы.

Rp. Sol. Natrii hyposulfurosi 30°/o 50,0
D. t. d. N. 3 in amp.
S. Вводить no 50 мл в вену

Кроме того, подкожно инъецируют лобелин, кофеин, камфару, кардиазол, кордиамин.

Отравления фасолевой мукой и сырой фасолью

В сырой фасоли и фасолевой муке содержатся ядовитые вещества, которые при обычных способах приготовления после длительной варки (до мягкого состояния фасоли) обезвреживаются. Природа этих ядовитых веществ не изучена.

Отравления фасолью не носят тяжелого характера. Через 30 минут, иногда через 1—1 1/2 часа после употребления, например, лепешек из фасолевой муки появляются тошнота, рвота, боли в животе и понос, изредка судороги.

Температура не повышается, опасных для жизни отравлений не наблюдается.

Лечение

Через 1—2 суток после промывания желудка и очищения кишечника (слабительные, клизма) больные поправляются.

Отравления ядрами косточек плодов

Наблюдались отравления после употребления в пищу больших количеств ядер горького миндаля, ядер косточек таких плодов, как персик, абрикос, слива, черешня. Зерна этих косточковых плодов содержат глюкозид амигдалин, который в пищеварительной системе распадается с образованием синильной кислоты.
В легких случаях отравление проявляется головной болью и тошнотой. При тяжелом отравлении поражение дыхательного центра приводит к параличу дыхания и смерти, которая может наступить через несколько минут или часов.
В 100 г горького миндаля содержится 0,25 г синильной кислоты, то есть около 5 смертельных доз для взрослого человека. В 5—10 ядрах содержится смертельная доза для маленького ребенка.
Употребление даже небольшого количества очищенных горьких ядер абрикосов (примерно 60—80 г) может вызвать смертельное отравление. Поэтому применение горького миндаля в кондитерском производстве ограничивается. Ограничивается также настаивание косточковых плодов в производстве алкогольных напитков.
Отравления соланином. Соланин входит в состав здорового картофеля в небольшом количестве. Однако при длительном воздействии света на клубни вследствие плохого окучивания и неправильного хранения в позеленевшем, проросшем картофеле содержание соланина резко возрастает, особенно в ростках и кожуре. Соланин термостабилен, поэтому отравление может наступить при употреблении блюд из такого картофеля. Картофель, содержащий соланин, горьковатый на вкус, при его употреблении ощущается царапанье в горле.
Отравление проявляется тошнотой, рвотой, болью в животе, поносом, головной болью. В тяжелых случаях могут наблюдаться нарушение сознания, судороги. Отравления соланином картофеля редки, так как основное количество его удаляется с кожурой.
С целью профилактики отравлений необходимо хранить картофель в темных помещениях, обязательно удаляя ростки. Перед варкой следует тщательно очищать картофель от ростков и ко¬журы вместе с позеленевшим слоем. Отвар картофеля необходимо сливать, так как в него переходит хорошо растворимый в воде соланин.
Картофель, вызывающий чувство царапанья и жжения в горле, употреблять нельзя.
Отравления фазином. В белой фасоли содержится токсическое вещество фазин, которое обычно при варке разрушается. Наблюдались отравления фазином у детей, после того, как они съели сырые бобы, а также у взрослых после употребления пищи, приготовленной из фасолиевой муки, подвергшейся непродолжительной термической обработке.
Изготовление и продажа фасолиевой муки запрещены.

Эти отравления возникают при употреблении несъедобных ядовитых продуктов (грибы, дикорастущие растения, продуктов, ставших ядовитыми при определенных условиях (соланин картофеля, икры некоторых пород рыб во время нереста), а также в результате попадания в пищу токсичных веществ, например, сорных примесей, солей тяжелых металлов и др. Причиной этой группы отравлений могут служить также пестициды, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями растений. В общем числе пищевых отравлений эта группа составляет 7-12%. Характерной особенностью отравлений небактериальной этиологии является преимущественное возникновение их в быту, незначительное число пострадавших и большое количество смертельных исходов, главным образом, от употребления ядовитых грибов и дикорастущих растений.

Отравления косточковыми плодами. Некоторые растения, их плоды и семена содержат вещества, обладающие ядовитыми свойствами. Так, известны случаи отравления горьким миндалем, ядрами персиков, вишни, абрикосов. В ядрах этих плодов содержится гликозид амигдалин, который при гидролизе отщепляет синильную кислоту, вызывающую тяжелое отравление. Персиковый и абрикосовый жмых, получаемый в процессе производства масла, также служит причиной отравлений. Запрещается длительное настаивание косточковых плодов при производстве вин.

Отравления солями тяжелых металлов возникают при употреблении пищевых продуктов, содержащих примеси свинца, цинка, меди. Они могут попасть в пищевые продукты и кулинарные изделия во время хранения или переработки при контакте с металлической посудой, технологическим оборудованием, тарой, не соответствующей санитарным требованиям.

В эмалированной или глазурованной посуде, а также в оловянном покрытии может содержаться большое количество свинца, соли которого могут переходить в пищу. Способствует этому хранение пищи с повышенной кислотностью (борщи, маринады, квашеные овощи). Молоко может содержать соединения свинца, который попадает в результате поедания животными трав с пастбищ, расположенных вблизи оживленных автомобильных дорог.

Профилактика этого отравления сводится к мероприятиям, предупреждающим попадание свинца в пищевые продукты. Для этого в олове, используемом для лужения кухонной посуды, котлов, содержание свинца не должно превышать 1%.

Источником поступления меди могут быть различные пищевые продукты. Особенно много ее в печени животных – 40 мг на 1 кг продукта. Другим источником поступления меди служат медная аппаратура и нелуженая посуда. В настоящее время отравления соединениями меди встречаются крайне редко, т. к. при изготовлении посуды и аппаратуры медь заменяется более гигиеническими материалами.

Цинк также, как и медь является биоэлементом и содержится во многих пищевых продуктах, особенно животного происхождения.

Санитарным законодательством запрещается хранить и готовить пищу в посуде из оцинкованного железа.

Отравление пестицидами. Пестициды - химические вещества, применяющиеся для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, сорняками и болезнями растений. Известно более 900 химических наименований пестицидов, более 100 применяются в нашей стране. В пищевые продукты пестициды могут попасть при обработке сельскохозяйственных культур, от животных (от экопаразитов), а также в результате загрязнения почвы, воды, атмосферного воздуха. Пестициды могут попадать в съедобные части растений: плоды, ягоды, овощи, зерно.

Отравления нитритсодержащими соединениями. Эти соединения находят очень широкое применение в народном хозяйстве. Внесение нитратов в почву сопровождается их накоплением в тканях растений. Нитраты хорошо растворяются в воде и быстро всасываются в кровь.

Нитраты малотоксичны. Однако, в кишечнике нитраты восстанавливаются в нитриты, являющиеся во много раз токсичнее первых.

Клинические признаки отравления проявляются через 1,0-1,5 час. после попадания в организм. Возникает цианоз губ, слизистых, ногтей, лица, появляются тошнота, рвота. Со стороны нервной системы: общая слабость, головокружение, в тяжелых случаях – потеря сознания, коматозное состояние.

Обработка кожи молочного и мясного скота может быть причиной обнаружения пестицидов в молоке, мясе.

Охрана пищевых продуктов от возможного загрязнения химическими соединениями является важной задачей органов санитарного надзора.


Из бобов растения получают касторовое масло, или касторку.

Её используют в медицине, косметологии, в химической и автомобильной промышленности.

А ещё, из касторовых бобов, получают рицин- токсин белковой породы, опаснейший яд для человека и животных. Рицин сильнее цианида в 6 раз!

Всего 20 мг - 30 мг вызывают у взрослого человека сильнейшее отравление, а для детей опасны намного меньшие дозы.

Во время первой мировой войны велись исследования рицина по применению как оружия массового поражения и боевого отравляющего вещества.

Хотя плоды клещевины не отличаются приятным вкусом, они могут привлечь внимание детей.

Будьте бдительны! Оберегайте детей от контакта с плодами клещевины.

О других опасных растениях, с которыми можно встретиться в городе

Ядовитые растения не имеют ярких отличительных особенностей. Было бы удобнее, если бы они были ярко красными. Но нет.

В зависимости от вида такие растения могут оказывать токсическое воздействие на пищеварительную, нервную системы, на сердце и кожу.

Растения, воздействующие на кожу вызывают сыпь, зуд и припухлость при соприкосновении с ними. Одно из серьезных поражений кожи - ожоги после контакта с борщевиком Сосновского.

Борщевик

Контакт с соком гигантского борщевика может вызвать волдыри, ожоги и даже рубцы. Ожоги появляются в течение четырёх суток после попадания сока борщевика и взаимодействия его с ультрафиолетовыми лучами. При попадании сока в глаза, человек может потерять зрение.

Крапива

Менее опасные, но довольно неприятные ожоги остаются после контакта с крапивой.Листья и молодые стебли этого растения имеют острые волоски, внутри которых содержится муравьиная кислота. При прикосновении эти игольчатые волоски надламываются, впиваются в кожу и впрыскивают в кислоту, вызывая жжение и зуд.

Ландыш

Все части растения потенциально токсичны. Самые частые последствия проглатывания плодов этого растения -бобль в животе, нарушение зрения, замедленный и нерегулярный пульс, а в тяжелых случаях, судороги, рвота и диарея, аритмия и даже смерть. Токсичность ландыша высокая, отравление трудно поддается лечению.

Наперстянка

Ее также называют ядовитой красавицей. Как и у ландыша, все части растения ядовитые. Гликозиды дигиталис и дигитоксин, содержащиеся в растении, сильнейшие сердечно-сосудистые яды, еще они обладают местным раздражающим действием.

При отравлении наперстянкой может произойти остановка сердца.

Из других симптомов - боль в животе, диарея, тошнота, рвота, головная боль, замедление пульса, головокружение, одышка, цианоз, судороги, делирий и галлюцинации.

Вороний глаз

Ягода растения похожа на чернику. В отличие от черники ягода на растении одна. Ягоды поражают сердечно-сосудистую систему, корневище вызывает рвоту, а листья поражают нервную систему.

Бругмансия (трубы ангела)

Семена, цветы и нектар очень ядовиты.

Отравление этим ядом может вызвать спутанность сознания, учащение сердцебиения, головные боли, зрительные и слуховые галлюцинации, расширение и даже летальный исход.

Будьте внимательны!

Употребляйте в пищу только те ягоды и растения, о которых знаете точно, что они не ядовитые.

Одевайтесь правильно. Собираясь в лес, наденьте закрытую одежду. Она защитит вас не только от клещей, но и от контакта с растениями.

Мойте руки. На них может остаться сок ядовитого растения.

Не сжигайте неизвестные растения: сжигание растения поможет избавиться от него, но дым может содержать ядовитые соединения. Вдыхание паров от ядовитых растений может быть очень опасным.

Не плетите венки, украшения из неизвестных вам растений, вы можете случайно проконтактировать с ядовитым растением.

Не убирайте самостоятельно борщевик, обратитесь в специальные компании.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Пищевые отравления немикробного происхождения Выполнила: Джуварова Г.Б.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Пищевые отравления немикробного происхождения Выполнила: Джуварова Г.Б.

Пищевые отравления немикробного происхождения Выполнила: Джуварова Г.Б.

Пищевыми отравлениями называют острые заболевания, возникающие от употреблен.

Пищевыми отравлениями называют острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы.

Пищевые отравления немикробного происхождения Отравление этой группы составля.

Пищевые отравления немикробного происхождения Отравление этой группы составляет около 10% общего количества отравлений. Согласно классификации отравления немикробного происхождения делят на: 1. отравление продуктами, ядовитыми по своей природе, - грибами, ядрами косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб; 2. отравление продуктами временно ядовитыми - картофелем, рыбой в период нереста; 3. отравление ядовитыми примесями химических веществ - цинком, свинцом, медью, мышьяком.

Отравление грибами Носит сезонный характер, потому что чаще наблюдается весно.

Отравление грибами Носит сезонный характер, потому что чаще наблюдается весной и в конце лета при их массовом сборе и употреблении. Ядовиты строчки, бледная поганка, мухоморы, ложные опята и целый ряд других грибов. Отравления грибами очень опасны. Так, употребление бледной поганки вызывает смертельные исходы в 90 % случаях.

Меры предупреждения этих отравлений сводятся к тому, чтобы на предприятиях об.

Меры предупреждения этих отравлений сводятся к тому, чтобы на предприятиях общественного питания лесные сушеные, соленые и маринованные грибы поступали отсортированными по видам. В свежем виде должны поступать только шампиньоны, выращенные в теплицах.

Отравление ядрами косточковых плодов Возникают из-за присутствия в них глик.

Отравление ядрами косточковых плодов Возникают из-за присутствия в них гликозида амигдалина, который при гидролизе в организме человека образует синильную кислоту. На предприятиях общественного питания запрещают использовать ядра слив, персиков, абрикосов, вишен и горького миндаля в производстве кондитерских изделий.

Отравление сырой фасолью Отравление сырой фасолью объясняется наличием в ней.

Отравление сырой фасолью Отравление сырой фасолью объясняется наличием в ней яда фазина, который разрушается при тепловой обработке. Отравление чаще возникает от употребления фасолевой муки и концентратов, производство которых в настоящее время запрещено. В процессе приготовления пищи из фасоли следует особое внимание уделять тепловой обработке.

Отравление некоторыми видам рыб Отравление некоторыми видам рыб (маринки, уса.

Отравление некоторыми видам рыб Отравление некоторыми видам рыб (маринки, усача, иглобрюха) возникает из-за того, что их икра, молока ядовиты. На предприятиях общественного питания эти виды рыб должны поступать выпотрошенными.

Отравление проросшим картофелем Вызвано присутствием в нем гликозида соланина.

Отравление проросшим картофелем Вызвано присутствием в нем гликозида соланина, содержащегося в глазках и кожице клубней. Особенно много соланина в недозревшем, проросшем, позеленевшем картофеле. С целью профилактики этого отравления необходимо хорошо очищать и дочищать глазки картофеля. Весной, сильно проросшие клубни, следует варить только очищенными и отвары использовать нельзя.

Отравление цинком Возникает при использовании оцинкованной посуды для пригото.

Отравление цинком Возникает при использовании оцинкованной посуды для приготовления и хранения пищи. Согласно санитарным правилам на предприятиях общественного питания эту посуду применяют только для хранения сыпучих продуктов и воды.

Отравление свинцом Возможно при использовании для приготовления пищи луженой.

Отравление свинцом Возможно при использовании для приготовления пищи луженой и керамической глазурованной посуды. Согласно санитарным нормам, содержание свинца не должно превы­шать в полуде 1 %, а в глазури гончарных изделий — 12 %.

Отравление медью возникает при пользовании медной посуды по­судой, которая на.

Отравление медью возникает при пользовании медной посуды по­судой, которая на предприятиях общественного питания запрещена.

Отравление мышьяком Наблюдается в случае попадания его в пищевые продукты пр.

Отравление мышьяком Наблюдается в случае попадания его в пищевые продукты при небрежном хранении мышьяковистых препаратов или при употреблении овощей, плодов, обработанных ядохимикатами, содержащими мышьяк. Мерами профилактики отравления является тщательное мытьё овощей, плодов и контроль за сохранением и применением ядохимикатов

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Краткое описание документа:

Пищевые отравления немикробного происхождения Выполнила: Джуварова Г.Б. Пищевыми отравлениями называют острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы. Пищевые отравления немикробного происхождения Отравление этой группы составляет около 10% общего количества отравлений. Согласно классификации отравления немикробного происхождения делят на: 1. отравление продуктами, ядовитыми по своей природе, - грибами, ядрами косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб; 2. отравление продуктами временно ядовитыми - картофелем, рыбой в период нереста; 3. отравление ядовитыми примесями химических веществ - цинком, свинцом, медью, мышьяком. Отравление грибами Носит сезонный характер, потому что чаще наблюдается весной и в конце лета при их массовом сборе и употреблении. Ядовиты строчки, бледная поганка, мухоморы, ложные опята и целый ряд других грибов. Отравления грибами очень опасны. Так, употребление бледной поганки вызывает смертельные исходы в 90 % случаях. Меры предупреждения этих отравлений сводятся к тому, чтобы на предприятиях общественного питания лесные сушеные, соленые и маринованные грибы поступали отсортированными по видам. В свежем виде должны поступать только шампиньоны, выращенные в теплицах. Отравление ядрами косточковых плодов Возникают из-за присутствия в них гликозида амигдалина, который при гидролизе в организме человека образует синильную кислоту. На предприятиях общественного питания запрещают использовать ядра слив, персиков, абрикосов, вишен и горького миндаля в производстве кондитерских изделий. Отравление сырой фасолью Отравление сырой фасолью объясняется наличием в ней яда фазина, который разрушается при тепловой обработке. Отравление чаще возникает от употребления фасолевой муки и концентратов, производство которых в настоящее время запрещено. В процессе приготовления пищи из фасоли следует особое внимание уделять тепловой обработке. Отравление некоторыми видам рыб Отравление некоторыми видам рыб (маринки, усача, иглобрюха) возникает из-за того, что их икра, молока ядовиты. На предприятиях общественного питания эти виды рыб должны поступать выпотрошенными. Отравление проросшим картофелем Вызвано присутствием в нем гликозида соланина, содержащегося в глазках и кожице клубней. Особенно много соланина в недозревшем, проросшем, позеленевшем картофеле. С целью профилактики этого отравления необходимо хорошо очищать и дочищать глазки картофеля. Весной, сильно проросшие клубни, следует варить только очищенными и отвары использовать нельзя. Отравление цинком Возникает при использовании оцинкованной посуды для приготовления и хранения пищи. Согласно санитарным правилам на предприятиях общественного питания эту посуду применяют только для хранения сыпучих продуктов и воды. Отравление свинцом Возможно при использовании для приготовления пищи луженой и керамической глазурованной посуды. Согласно санитарным нормам, содержание свинца не должно превы­шать в полуде 1 %, а в глазури гончарных изделий — 12 %. Отравление медью возникает при пользовании медной посуды по­судой, которая на предприятиях общественного питания запрещена. Отравление мышьяком Наблюдается в случае попадания его в пищевые продукты при небрежном хранении мышьяковистых препаратов или при употреблении овощей, плодов, обработанных ядохимикатами, содержащими мышьяк. Мерами профилактики отравления является тщательное мытьё овощей, плодов и контроль за сохранением и применением ядохимикатов Спасибо за внимание!

Читайте также: