Папки передвижки пищевые отравления

Обновлено: 07.05.2024

Пищевое отравление - симптомы, первая помощь и профилактика

Летом из-за жаркой погоды число отравлений возрастает почти в 2 раза! Вчерашние салаты, немытые фрукты и овощи, недожаренные шашлыки, а в результате всем известные симптомы отравления: тошнота, боль в животе, понос, рвота, озноб и повышенная температура.

Первые симптомы пищевого отравления обычно проявляются уже через два-три часа после приема пищи, а стафилококковые энтеротоксины могут "сработать" уже через 30 минут. В основном пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении молочных продуктов, зараженного мяса, рыбы, некоторых овощных блюд (салатов, винегретов, картофельного пюре), изделий с добавлением сырых яиц, нарезанных арбузов и дыни.

При первых признаках пищевого отравления надо больному оказать первую помощь, которая включает:

- промыть желудок слабым раствором марганцовки, пищевой соли или поваренной соды;

- одной из самых частых ошибок при отравлении является прием таблеток от диареи. Этого делать не следует, так как небольшой понос механически удаляет из организма микроорганизмы и их токсины;

- принять 10 таблеток активированного угля. С помощью активированного угля из организма выводятся токсины. Более современные препараты из группы сорбентов - энтеросгель, полисорб и другие;

- для предотвращения обезвоживания пить крепкий горячий чай без сахара или раствор регидрона: 1 пакетик на 1 литр воды или другие жидкие напитки;

- при ознобе укутаться одеялом, к ногам и рукам приложить грелки;

- если понос непрерывен, а температура за 38 (это указывает на дизентерию), дальнейшие действия по назначению врача;

- для уничтожения бактерий, которые вырабатывают токсины необходимо принять антибиотики. Лучшим выбором является гентамицин в ампулах, который при приеме внутрь не всасывается. Его обязательно необходимо дополнить метронидазолом, который уничтожит простейшие. К сожалению, метронидазол всасывается при приеме внутрь и необходимо исключить наличие противопоказании к его приему.

При пищевом отравлении принимать обезболивающие типа аспирина, анальгина и прикладывать грелку к животу нельзя.

Помощь при пищевом отравлении

Существуют простые правила, соблюдая которые можно максимально обезопасит себя от пищевого отравления:

1. Мойте руки до и после еды. Руки нужно тщательно мыть после туалета, после улицы или общественного транспорта и даже если вы на минутку выбегали из дома.

2. Не употребляйте немытые овощи и фрукты. Даже если у вас собственный огород, или производитель говорит, что овощи мытые.

3. Намыливайте руки не менее 15 секунд, так вы наверняка избавитесь от вредоносных бактерий.

4. Покупайте продукты только в магазинах, где имеется холодильники. Колбасные изделия выбирайте только в вакуумной упаковке.

5. Обращайте внимание на срок годности продуктов. Не стесняйтесь нюхать еду, если не нравится ее запах, лучше откажитесь от покупки.

6. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.

7. Выбирайте цельные, не гнилые фрукты и овощи. Не пробуйте немытые овощи и фрукты на рынке, не покупайте арбузы нарезанные и треснутые.

8. Сильномороженные продукты размораживайте в холодильнике или микроволновке, а не при комнатной температуре.

9. Не употребляйте молочные продукты или готовое мясо в пищу, если они более двух дней находились вне холодильника.

10. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

11. Не покупайте пирожки, шашлык и другую еду в уличных палатках;

12. Защитите окна от мух сетками, мусорное ведро держите закрытым, все продукты храните в упаковке.

13. Маринуйте мясо для шашлыка не менее суток (и только в холодильнике) и тщательно прожаривайте, также стоит быть осторожным с сырым мясом, рыбой и яйцами.

14. Продукты, которые быстро портятся, держать при комнатной температуре около 20 градусов можно не более 2-х часов. А если их оставлять на столе в жару, не убрав в холодильник, то время их хранения снижается до 1 часа.

Вспышки бактериального гастроэнтерита - возбудители и сроки появления признаков отравления
Схема диагностики инфекционной диареи

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Межсезо нье – это время, когда простудные заболевания встречаются чаще, чем обычно. Организм человека, особенно с ослабленным иммунитетом, чутко реагирует на весеннюю слякоть и влажность.

Простудные заболевания в этот период являются следствием иммунологической перестройки организма. В это время он переживает определенный стресс от нехватки солнечных лучей, недостатка витамина D, частых переохлаждений.

Немаловажное значение для возникновения простудного заболевания имеет частое переохлаждение организма в этот период. Переохлаждение связано не с резким снижением температуры окружающей среды, а с неправильным выбором одежды. Весной достаточно часто наблюдаются суточные колебания температуры. Поэтому если одежда выбрана неправильно, то организм человека в течение суток вынужден несколько раз регулировать свой теплообмен, настраиваясь на ту или иную температуру.

Последствиями простудных заболеваний может стать общее снижение тонуса организма, резкое падение трудоспособности и сопротивляемости, негативным факторам окружающей среды, хронические воспалительные заболевания.

Профилактика простуд может быть достаточно простой. Для этого необходимо в первую очередь обеспечить правильное, полноценное питание. Для этого нужно составить свой рацион таким образом, чтобы ваш организм получал все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

Белки и углеводы вашему организму необходимы для выработки энергии и обеспечения строительным материалом всех клеток. В том числе и клеток, отвечающих за иммунитет. Удовлетворить полную потребность организма в белках можно с помощью достаточного количества мяса в рационе. Наиболее полезным является мясо курицы. Оно содержит минимальное количество жиров и максимально полно усваивается в желудочно-кишечном тракте. Вторым по важности источником легкоусвояемого белка являются бобовые. Наиболее полезны соевые продукты, на втором месте стоят фасоль, горох и бобы.

Для достаточного поступления углеводов в организм постарайтесь не налегать на рафинированный сахар. Напротив, для профилактики простудных заболеваний, содержание сахарозы в рационе на этот период следует уменьшить. Дело в том, что один из наиболее опасных возбудителей простудных заболеваний, золотистый стафилококк является активным потребителей сахарозы. Наилучшим выходом для обеспечения потребности организма в углеводах будет включение в рацион сухофруктов, меда, цветочных нектаров. В этих продуктах сахароза не содержится. Их углеводы – это глюкоза, фруктоза, лактоза. Они не пригодны для питания стафилококка.

Витамины, минералы и микроэлементы в большом количестве содержатся в овощах, фруктах, крупах, злаковых, бобовых растениях, зелени. Для того, чтобы полностью удовлетворить вашу потребность практически во всех необходимых микроэлементах и минералах достаточно съедать в день по 100 граммов любой пряной зелени или салата. Вырастить эти растения под силу любому человеку на своем подоконнике.

Большое значение для иммунной системы имеет такой микроэлемент как йод. Принимать или нет в весенний период дополнительные витаминные препараты - однозначного ответа на этот вопрос нет. Всё зависит от вашего рациона. Если он содержит в суточной норме более полукилограмма свежих, не прошедших паровую обработку овощей и фруктов, то потребности в дополнительных препаратах у вас нет.

При меньшем количестве необходимо осторожно вводить витаминные препараты. Помните, что их избыток может нанести вред вашему здоровью.

Специфическими продуктами, которые помогают избежать заболевания простудой и быстро встать на ноги в случае заражения, являются продукты, содержащие фитонциды. В первую очередь, это чеснок, лук, редька. При ежедневном употреблении в пищу этих продуктов в сыром виде обеспечит вам несколько факторов воздействия на организм:

- ваша иммунная система получит дополнительное стимулирование за счет воздействия на ней экстрактивных веществ;

- организм в достаточном количестве будет получать фитонциды, которые губительно действуют на любые формы вирусов и бактерий;

- чеснок, лук, горький перец и редька обладают отличным средством против заражения глистной инвазией;

Немаловажным фактором риска частых простудных заболеваний является курение. Под действием никотина снижается общий иммунитет, т. к. под действием яда нарушается обмен веществ. Организм не может вырабатывать достаточное количество нужных для защиты клеток. А потому курильщик чаще болеет простудными и инфекционными заболеваниями. Кроме того, табачный дым предрасполагает к повышенному синтезу иммуноглобулинов, в результате чего могут развиваться аллергические реакции.

На сегодняшний день вакцинопрофилактика является наиболее эффективным способом предотвращения различных инфекционных заболеваний.

Вакцинация предлагает наиболее логичный путь защиты от гриппа, учитывая серьезный характер заболевания, его широкое распространение, высокие показатели ежегодной заболеваемости, высокую смертность и заболеваемость среди лиц из группы высокого риска, а также ограниченные возможности лекарственной терапии.

Кому рекомендована вакцинация?

- взрослым и детям, страдающими хроническими соматическими заболеваниями (сахарным диабетом, сердечнососудистыми и бронхо-легочными заболеваниями) членам их семей;

- лицам старше 60 лет;

- школьникам, учащимся, студентам;

- детям, посещающим детские дошкольные учреждения;

- медицинскому персоналу больниц, поликлиник, станций скорой и неотложной помощи;

- людям со сниженным иммунитетом;

- а также всем, кто не хочет, чтобы грипп нарушил их деловые и личные планы!

Материалы для оформления летнего стенда (паки-передвижки): личная гигиена, кишечные инфекции, профилактика педикулеза в детском саду, ядовитые грибы и ягоды.

ВложениеРазмер
Личная гигиена дошкольника 187.52 КБ
Острые кишечные инфекции 32.95 КБ
Профилактика педикулеза 56.19 КБ
Осторожно, ядовитые ягоды и грибы 95.75 КБ

Предварительный просмотр:

Личная гигиена дошкольников

Личная гигиена – совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья.

Обучение дошкольников гигиене – задача не только родителей, но и воспитателей, поэтому желательно обеспечить полную согласованность требований ДОУ и семьи ребенка. Важно выработать общие критерии оценки отдельных действий, и в саду, и дома четко определить место расположения вещей, игрушек, порядок их уборки и хранения.

Для малышей особое значение имеет постоянство условий, знание назначения и места каждой нужной ему в течение дня вещи. Дошкольникам необходимо сообщать элементарные знания о рациональных правилах личной гигиены детей, раскрывать их значение для каждого и для окружающих, воспитывать соответствующее отношение к гигиеническим процедурам.

К главным научно-методическим приемам обучения относятся наглядные, словесные, игровые и практические. Осваивая навык, ребенок обычно стремится многократно выполнить определенное движение. Постепенно он учится все более самостоятельно и быстро справляться с поставленной задачей. Взрослый только напоминает или спрашивает, не забыл ли ребенок сделать то или иное задание, а в дальнейшем предоставляет ему большую самостоятельность. Но проверять, правильно ли ребенок все выполнил, следит ли он за личной гигиеной детей, нужно на протяжении всего дошкольного возраста.

Гигиена детей: режим дня

Режим дня обеспечивает ежедневное повторение гигиенических процедур в одно и то же время, что способствует постепенному формированию навыков и привычек культуры поведения и личной гигиены. Режим дня приучает организм ребенка к определенному ритму, обеспечивает смену деятельности, предохраняя нервную систему детей от переутомления.

Умывание – первый этап гигиены дошкольников

Детям должно быть удобно и приятно умываться: высота умывальников должна соответствовать росту малышей

Правила мытья рук

  • Ребенку нужно объяснить, что по правилам гигиены детей, до начала мытья рук следует закатать рукава.
  • Надо также показать, как правильно намыливать и мыть руки и лицо, как вытираться после умывания.
  • Не следует торопить малыша, если он сосредоточенно повторяет одно и то же действие (например, мылит руки).
  • Тем более не следует выполнять это действие за него .
  • Воспитатель организует умывание так, чтобы не создавалось очереди.
  • Педагог напоминает детям, чтобы они не забыли закатать рукава, расстегнуть воротники платьев или рубашек.
  • Следит, чтобы дети умывались тщательно, вытирались досуха своим полотенцем.
  • Контролируя процесс умывания, воспитатель отмечает ход гигиены детей: все ли подготовлено для умывания: на месте ли мыло, у всех ли детей есть полотенца; чем заняты дети, которые ждут умывания или уже умылись; тщательно ли умываются дети, хорошо ли вытирают руки, помогают ли им взрослые и в чем; длительность умывания.

Гигиена полости рта у дошкольников

  • Чтобы предупредить заболевание и разрушение зубов, надо приучить детей после обеда полоскать рот теплой водой. Маленьким детям первое время это дается с трудом, но, повторяя нужные движения за взрослыми или сверсниками, они постепенно привыкают правильно полоскать рот.

С 3-4-летнего возраста детей надо приучать чистить зубы правильно, выполняя необходимую гигиену полости рта у дошкольников: верхние зубы – сверху вниз, нижние – снизу вверх с наружной и внутренней сторон.

Рекомендуется постепенно приучать детей к твердой пище, при ее пережевывании усиливается работа челюстных мышц. Но грызть орехи детям не следует – можно испортить зубы. Не реже двух раз в год детей необходимо показывать зубному врачу.

Пользование носовым платком – основа гигиены детей

В кармане у дошкольника всегда должен быть чистый носовой платок. С самого начала второго года жизни можно приучить ребенка к платку.

Важно научить детей правильно сморкаться, зажимая одну ноздрю, иначе слизь вместе с микробами может проникнуть в барабанную полость и вызвать воспаление среднего уха. Обучать этому нужно осторожно, не зажимая ребенку нос слишком сильно.

Неприятные резкие движения взрослых во время обучения гигиеническим навыкам, вызывающие у ребенка боль, – основная причина нежелания и даже сопротивления малышей тому, чтобы приобщаться к гигиене детей.

Купание как элемент гигиены детей дошкольного возраста

Купание и умывание должны быть приятны малышу. Температура воды (как при всех общих водных процедурах) вначале должна быть близкой к температуре тела. К концу приема душа ее можно снизить на 2 °С по сравнению с первоначальной, потом опять повысить и снова снизить. Необходимо, чтобы после душа или умывания ребенок вытерся насухо.

Ноги надо мыть не только перед ночным сном (даже если общая водная процедура противопоказана), но и перед дневным. Особенно важно соблюдать это правило летом.

Гигиена волос и ногтей у детей

малышам дошкольного возраста нужно подстригать волосы, чаще их мыть, причесывать не реже двух раз в день, выполняя необходимую гигиену детей. Девочкам, у которых длинные волосы, можно завязывать их небольшими бантиками или заплетать в косички. В детском саду, как и дома, у каждого малыша должна быть своя расческа. Расчески еженедельно моют щеткой с мылом и хранят в отдельных футлярах или в гнездах на вешалках для полотенец.

В этом возрасте дошколята не способны сами ухаживать за ногтями. Их подстригают взрослые, но ребенок может сам вычищать грязь из-под ногтей щеточкой.

Гигиена детей: приучение к опрятности

Необходимо следить за чистотой и опрятностью одежды и обуви малыша. Уже на третьем году жизни это должно стать предметом заботы самого малыша. Даже если он еще не в состоянии заметить непорядок в одежде или обуви, он должен привыкать устранять его – самостоятельно или с помощью взрослых. Запачкалась рубашка или платье – нужно принести чистые и помочь переодеться, промокли ботинки – необходимо переобуться. Расстегнулась пуговица, развязался шнурок – следует попросить ребенка застегнуть или зашнуровать.

Если с раннего возраста обращать внимание малыша на неопрятность – через некоторое время он начнет ощущать потребность в чистоте и будет испытывать своеобразное неудобство, пока не приведет себя в порядок – сам или с помощью взрослого.

Воспитать у малыша привычку быть чистым и опрятным несложно. Главное – делать это последовательно.

Также нужно помнить, что в дошкольном возрасте крохи особенно склонны к подражанию, поэтому большую роль в формировании навыков играет личный пример взрослых.

Предварительный просмотр:

Море, пляж - вся семья отдыхает. Родители радуются, ведь плескаться в воде - любимейшее занятие детей, и даже не предполагают, какая опасность подстерегает ребенка. Но, как ни печально, для малыша опасной может стать даже обычная лужа, если он упадет в нее лицом вниз, и тем более, детский надувной бассейн, если ребенок барахтается в нем без присмотра. Чтобы беды не случилось и дети и взрослые должны знать и выполнять существующие правила безопасного поведения на воде.

  • Лучше всего купаться в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях; обязательно предварительно ознакомиться с правилами внутреннего распорядка мест для купания.
  • Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра вблизи открытого водоема! Малолетние дети могут утонуть мгновенно! Даже на мелководье будьте с ними всегда рядом!
  • Не разрешайте детям стоять и играть на пристани, мосту, крутом берегу, то есть в тех местах, откуда ребенок может упасть в воду.
  • Перед купанием в водоеме необходимо узнать, достаточно ли чистая там вода. Если водоем загрязнен, то микробы, которые неизбежно попадут к ребенку в рот, нос и на кожу, могут вызвать серьезное заболевание.
  • Объясните ребенку, что нельзя купаться, нырять и прыгать с обрыва в воду в незнакомом месте. Там может быть очень мелко. Кроме того, неизвестно, что может оказаться на дне.
  • Плавать ребенок должен только в сопровождении взрослых и только у берега. Нельзя разрешать детям заходить в воду без надувных кругов и дальше чем по пояс.
  • Нельзя разрешать детям устраивать в воде опасные игры.
  • Объясните ребенку, что какой бы теплой ни казалась вода, долго купаться нельзя. Переохладиться в воде и потом заболеть очень просто.
  • Не разрешайте ребенку плавать на самодельных плотах и других собственноручно изготовленных плавательных средствах. Они могут перевернуться.
  • Пользоваться в воде надувными игрушками и резиновыми кругами ребенку можно только в сопровождении взрослых. Ветром или течением надувные матрасы или игрушки может отнести далеко от берега, захлестнуть волной, из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести.
  • Научите ребенка звать на помощь если он начал тонуть, не поддаваться панике, то есть не молотить по воде руками, экономить силы и сохранять размеренное дыхание.

Грустно об этом говорить, но каждое лето в наших водоемах тонут дети. Родители, не спускайте глаз с малышей, а детей постарше обязательно учите плавать!

При отсутствии дыхания приступают к искусственному по способу изо рта в рот или изо рта в нос. Тело должно лежать на твердой поверхности, а голова должна быть запрокинута (чтобы воздух попадал в легкие, а не в желудок). Воздух выдыхают в рот пострадавшему через марлю или платок. Частота выдохов - 17 раз в минуту.

При остановке сердца искусственное дыхание чередуют с непрямым массажем сердца, надавливая на грудину 3 - 4 раза между вдохами. Лучше это делать вдвоем. Делать это надо до прибытия квалифицированной помощи.

Предварительный просмотр:

Солнечные ожоги вовсе не так безобидны, как думают многие. Доказано, что они могут приводить не только к преждевременному старению кожи и развитию фотодерматита (аллергии к солнечным лучам), но и к снижению зрения и даже к онкологическим заболеваниям (раку кожи). Как защитить ребенка от солнечного ожога и теплового удара:

  • выходя на улицу, обязательно надевайте малышу панамку;
  • еще до наступления жары следует приобрести детский защитный крем, предохраняющий кожу ребенка от избытка ультрафиолета. Наносить защитный крем следует на открытые участки кожи каждый час, а также всякий раз после купания, даже если погода облачная;
  • в первый день отдыха на море или у реки не держите детей целый день на пляже. Оставьте их играть в саду, парке или другом затененном месте;
  • на третий день дети могут находиться на пляже не более часа, но при условии, что они купаются, играют в воде, бегают, двигаются;
  • в период с 10.00 до 15.00, на который приходится пик активности ультрафиолетовых лучей А и В, лучше вообще не загорать, а посидеть в тени;
  • даже если ребенок не обгорел в первые 5 дней, срок пребывания на открытом солнце не должен превышать 30 минут;
  • ребенок периодически должен охлаждаться в тени - под зонтиком, тентом или под деревьями;
  • одевайте малыша в легкую хлопчатобумажную одежду;
  • на жаре давайте ребенку больше много пить;
  • предлагайте малышу фруктово-ягодные и овощные салаты со смородиной, яблоками, капустой, зелёным луком, петрушкой . Комплекс биологически активных веществ растительного происхождения уменьшит чувствительность кожи к солнечным лучам.

К тому же сочетание солнца и воды увеличивает риск солнечного ожога. Строя на берегу замки из песка, или собирая в воде камушки, ребёнок может сильно обгореть. К вечеру участки обгоревшей кожи становятся багрово-красными, отечными, на них появляются мелкие пузырьки, начинается боль, зуд. Ухудшается общее состояние, может подняться температура.

Если такое случилось, поставьте ребенка под прохладный душ или облейте прохладной водой из тазика. Обгоревшие места надо смазать кремом, лучше специальным, можно - детским, в крайнем случае, подойдет кефир.

Если ожог сильный, а кожа особенно чувствительная, на ней могут появиться большие пузыри, - с ними вы сами не справитесь, придется обратиться к врачу. Ни в коем случае не прокалываете их!

Спать обгоревшего ребенка укладывайте раздетым, укрыв только легкой простыней.

Особое предупреждение: если на теле ребенка есть пигментное пятно, оно обязательно должно быть прикрыто одеждой. Но и при такой защите на солнце надо находиться как можно меньше, потому что солнечное облучение таких пятен способно привести к их злокачественному перерождению.

При неправильном хранении, перевозке и обработке продуктов питания в них могут попасть болезнетворные микробы или вредные вещества. Такие продукты, даже иногда не имеющие видимых признаков порчи, могут вызвать тяжелые заболевания, которые объединяются в группу пищевых отравлений.

ВложениеРазмер
pishchevye_otravleniya_kons.docx 20.43 КБ

Предварительный просмотр:

Воспитатель средней группы Сорочан В. Н.

При неправильном хранении, перевозке и обработке продуктов питания в них могут попасть болезнетворные микробы или вредные вещества. Такие продукты, даже иногда не имеющие видимых признаков порчи, могут вызвать тяжелые заболевания, которые объединяются в группу пищевых отравлений.

Пищевые отравления могут быть бактериального и не бактериального (химического) происхождения.

Первые признаки отравления появляются довольно быстро, по прошествии нескольких часов, реже - нескольких дней.

Пищевые отравления бактериального происхождения вызываются как самими болезнетворными микроорганизмами, так и вредными продуктами их жизнедеятельности - токсинами.

В большинстве случаев пищевые бактериальные отравления связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, консервов и т. д.

Наиболее часто встречаются следующие виды пищевых отравлений бактериального происхождения:

1) отравления, вызванные микробами из группы сальмонелл. Микробы этой группы чаще всего обитают в мясе и мясных продуктах, полученных от больных животных, а также поражают гусиные и утиные яйца, поэтому использование этих яиц для питания детей запрещается;

2) отравления, вызванные условно патогенными бактериями, главным образом кишечной палочкой и протеем. Заражение продуктов питания этими бактериями происходит только там, где плохо соблюдаются санитарно-гигиенические правила содержания пищеблока, правила личной гигиены, обработка и хранение продуктов питания;

3) ботулизм, вызываемый особым микроорганизмом — подвижной палочкой (бациллой), живущей в анаэробных условиях. Палочка ботулизма находится в почве, откуда попадает в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, где и размножается.

При нарушении санитарных правил микробы ботулизма могут попасть в продукты питания и вызвать отравление. Микроб ботулизма выделяет очень сильный яд, действующий в основном на центральную нервную систему. Этим ботулизм отличается от других отравлений. Основные признаки ботулизма: расстройство дыхания из-за паралича дыхательных мышц, понижение температуры тела до 35°С, появление сухости во рту, потеря голоса, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах и т. д. Больные чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и рвота, боли в животе.

Первые признаки отравления наступают в течение первых суток после приема зараженной пищи. Помощь при ботулизме должна оказываться немедленно и проводиться энергично, иначе больные могут погибнуть;

4) стафилококковые отравления. Источником заражения продуктов питания стафилококками являются люди, болеющие ангинами, гнойничковыми заболеваниями кожи. Стафилококки хорошо развиваются в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе. Первые признаки отравления — общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота. Признаки заболевания появляются через несколько часов после принятия пищи. Эти симптомы характерны и для отравлений сальмонеллами и кишечной палочкой.

Пищевые отравления не бактериального происхождения:

1) отравление солями тяжелых металлов. Отравление свинцом носит хронический характер и у детей дошкольного возраста почти не встречается. Отравления цинком встречаются несколько чаще других и возникают при хранении в оцинкованной посуде кислых продуктов и напитков, например кваса, молока, компота и т. д. Признаки отравления появляются быстро, через 20-30 мин после принятия отравленного продукта. Основные признаки - кратковременная рвота, легкое головокружение, слабость;

2) отравления ядохимикатами могут возникнуть при обработке помещений пищеблока или сельхозпродуктов (чаще овощей и фруктов) ДДТ, гексахлораном и др. Основными предупредительными мероприятиями являются: строгое соблюдение правил по применению ядохимикатов, проверка и обработка продуктов питания перед употреблением;

3) отравления грибами встречаются относительно часто. Некоторые съедобные грибы, являясь ценными питательными продуктами, в результате неправильной их заготовки или неправильного хранения могут послужить причиной пищевого отравления. Тяжелые отравления наблюдаются при употреблении в пищу несъедобных грибов. Поэтому при сборе и заготовке грибов, особенно с участием самих детей, необходим строгий контроль со стороны взрослых, хорошо знающих грибы. Грибы в детском питании должны занимать второстепенное место;

4) отравления ядовитыми растениями и ягодами чаще всего наблюдаются у детей в летнее или осеннее время. Отравления возникают при неумении отличить ядовитые растения и ягоды от неядовитых (съедобных). Чаще других встречаются отравления семенами белены, плодами крушины, корневищем веха (дикая морковь), листьями болиголова и др.

Дети дошкольного возраста проявляют большой интерес к окружающей природе, но из-за того, что у них еще нет достаточных знаний о некоторых особенностях растений, иногда срывают ядовитые растения или даже едят их плоды, корневища и т. д.
Наиболее часто отравления ядовитыми растениями происходят летом. Встречаются также случаи ожогов кожи, слизистой глаз, носа, рта при соприкосновении или попадании сока некоторых растений.

Краткая характеристика ядовитых растений

Вех ядовитый. Похож на огородные растения - петрушку, укроп и др. Произрастает на влажных местах, вдоль рек и озер, в кустарниках. Все части растения ядовиты. Отравление наступает чаще, если поесть корневище. Отличительным свойством этого растения является приятный запах, который выделяется при растирании любой его части, наличие толстого корневища, разделенного поперечными перегородками на камеры.

Признаки отравления наступают очень быстро, в зависимости от количества съеденного растения. Первые признаки отравления: боли в животе, головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, бледность, затрудненное дыхание. В последующем присоединяются судороги и потеря сознания.

Клещевина. Растение произрастает в южных районах Ростовской области и Ставропольского края, в Закавказье. Отравление наступает, если съесть семена растения, похожие на бобы и фасоль. Плоды (семена) размещаются в трехгнездных коробочках, привлекают яркой окраской. Тяжелые отравления возможны от 2-3 семян. Признаки отравления наступают через 1-2 часа: головная боль, покраснение зева, боли в глотке, понижение температуры ниже нормы, пульс частый и малый.

Белена черная. Произрастает на пустырях, вдоль дорог, на заброшенных полях. Все растение покрыто мягкими, клейкими волосками, издает специфический неприятный запах. Отравление чаще всего наступает от семян, которые дети принимают за мак.

Дурман обыкновенный. Дурман - растение пустырей. Отравление наступает от съеденных семян и вдыхания запаха цветущего растения. Цветение с середины июня по сентябрь. Плод - коробочка шаровидной формы, покрыта шипами. Созревшая коробочка открывается четырьмя створками, внутри которой находятся почковидные черные семена.

Признаки отравления беленой черной, дурманом обыкновенным, белладонной однотипны: расширение зрачков с потерей реакции на свет, сухость слизистых. Чем сильнее ребенок разжевывал растение, тем сильнее покраснение слизистых рта и зева.

К этой же группе можно отнести паслен сладко-горький. Отравление наступает от съеденных плодов растения, имеющих форму шаровидных ягод черного цвета, сладковато-горького вкуса.

Борец (башмачки). Произрастает повсеместно: в лесу, оврагах, на берегах рек, в парках. Все части растения, особенно подземные, очень ядовиты. Отравление чаще всего наступает весной от употребления клубней.

Картина отравления выражается в поносе, рвоте, тошноте, нарастающей слабости, поражении сердечной и дыхательной деятельности, падении артериального давления.

Болиголов крапчатый. Произрастает на лугах, вдоль дорог, заборов. Отравление наступает, если поесть стебель. При растирании этого растения руками, оно издает характерный мышиный запах. Отравление схоже с картиной отравления никотином. Симптомы - тошнота, расширение зрачков, нарушение глотания, небольшие судороги, птоз (паралич мышц, поднимающих веки), сознание ясное.

Черемица зеленая и обыкновенная. Вызывает отравление, сходное с отравлением от растения борец. Смертельный исход отмечается редко.

Багульник обыкновенный. Распространен в северных и средних районах Европейской территории России, на Дальнем Востоке, в Сибири. Опасен во время цветения (май-июль). В этот период наземные части растения выделяют вещества, обладающие раздражающим действием на центральную нервную систему; всасывается через кожу.

Волчье лыко. Растение распространено в северо-западной части РФ, Европейской части и Сибири. Произрастает в смешанных хвойных тенистых лесах и на равнинах. Цветет в апреле и начале мая. Плод - обильная ярко-красная костянка, расположен вдоль стебля. Наибольшим отравляющим действием обладает кора и ягоды (плоды). Влажная кора может вызвать ожоги. Съеденные ягоды вызывают жжение во рту, отек слизистой ротовой полости и гортани. При этом может наступить удушье.

Борщевик. Сорное растение. Встречается на пустырях, около дорог, на лугах и лесных опушках. Отравление и ожоги возникают при соприкосновении со стеблями, листьями, при попадании сока растения на кожу.

Лютик едкий. Многолетнее растение. Содержит ядовитое вещество, вызывающее сильное раздражающее действие на кожу и слизистые. При соприкосновении вызывает воспаление кожи с образованием пузырей. При попадании сока растения на кожу могут возникнуть язвы.

Вороний глаз. Все части растения ядовиты, но отравление чаще всего возникает от плодов (ягод), которые дети принимают за чернику, голубику.
Отравление характеризуется появлением болей в животе, тошноты, рвоты, поноса. При отсутствии помощи возможна смерть в результате поражения сердечно-сосудистой системы.

Ландыш майский. Распространенное многолетнее растение. Имеет плод — ярко-красную ягоду. Отравление вызывают съеденные ягоды. При этом возникает головная боль, шум в ушах, головокружение, холодный пот, тошнота, понос, редкий аритмичный пульс. Зрачки сужены, возможны судороги.

Бузина черная. Кустарник или небольшое деревцо. Цветки белые, собраны в щитковидные соцветия, плоды черно-фиолетового цвета, ягоды, мякоть плода темно-красная с морщинистыми косточками. Кустарник встречается как дикорастущий и как декоративный.

Отравление вызывают съеденные ягоды. Возникает рвота, понос; в тяжелых случаях может наблюдаться картина, характерная при отравлении синильной кислотой.

Молочай лозный. Ядовитым является млечный сок, содержащийся в стебле растения. При попадании на кожу или слизистые рта, глаз, носа возникает острый воспалительный процесс, на месте поражения появляется покраснение, пузыри. Если ребенок пробовал есть растение, возникает рвота, понос. В тяжелых случаях наступает поражение центральной нервной системы: судороги, нарушение дыхания, сердечной деятельности.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ.

Основные предупредительные мероприятия сводятся к ознакомлению всех детей с ядовитыми растениями, строжайшему запрещению употребления в пищу всех неизвестных детям ягод, плодов, семян, корневищ и т. д.

Пищевые продукты, качество которых вызывает сомнение, должны быть направлены в специальные лаборатории на анализ. Заболевших детей изолируют и оказывают им первую помощь.

Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в принятии срочных мер по освобождению пищеварительного тракта (желудка и кишечника) от попавших в него вредных продуктов. Нужно немедленно вызвать рвоту. Для этого больному дают выпить несколько стаканов (3-5) теплой воды или 2%-ного раствора углекислой соды. Больного надо уложить в постель, тепло укрыть, напоить горячим крепким чаем. Дальнейшее лечение назначается врачом. При необходимости больные госпитализируются. Профилактика отравления заключается в строгом и постоянном соблюдении санитарно-гигиенического режима в пищеблоке, в строгом соблюдении персоналом и детьми правил личной и общественной гигиены и хорошо поставленной в дошкольном учреждении санитарно-просветительной работе.

Читайте также: