Пищевое отравление или кишечные колики

Обновлено: 25.04.2024

Спазм кишечника – симптом огромного количества заболеваний пищеварительного тракта, характеризующийся висцеральной болью высокой интенсивности, связанной со значительным сокращением стенки кишечника. Главный признак кишечной колики – схваткообразная боль, обычно она сочетается с другими симптомами основного заболевания. Для выяснения причины данного состояния могут потребоваться различные лабораторные, рентгенологические, ультразвуковые и инструментальные методы исследования. Лечение спазма кишечника консервативное: седативные препараты, спазмолитики, тепло на область живота, противодиарейные средства и специальная диета.

Спазм кишечника

Общие сведения

Спазм кишечника не является самостоятельной нозологической единицей, а лишь служит признаком серьезных неполадок в работе ЖКТ. Чаще всего данное функциональное расстройство работы кишечника встречается в младенческом возрасте, однако нередко жалобы на спазматические боли в животе предъявляют и взрослые люди. Ведущие специалисты страны в области гастроэнтерологии долгие годы ведут споры, считать ли подобные функциональные расстройства (гастроэзофагеальный рефлюкс, функциональная диарея, спазм кишечника и пр.) просто симптомом неблагополучия в пищеварительном тракте, либо же преморбидным состоянием, которое в будущем может трансформироваться в органическую патологию. На данный момент консенсус по статусу функциональных расстройств не достигнут, но пациентам следует относиться к кишечной колике серьезно. Выяснить причину этого состояния – значит предупредить развитие серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Спазм кишечника

Причины спазма кишечника

Схваткообразная боль, характерная для спазма кишечника, может возникать в связи с нарушениями различных механизмов моторики кишки. Основные звенья патогенеза при спазме кишечника: перерастяжение кишечной стенки, раздражение нервных окончаний, нарушение тонуса гладкой мускулатуры кишки с расстройством механизмов ее сокращения, возникновение патологической перистальтики (антиперистальтика, ослабление или усиление перистальтических волн, исчезновение перистальтики на каких-то участках кишки), возникновение препятствия для продвижения пищевого комка.

Спазм кишечника может возникать на фоне расстройств пищеварения – острых и хронических гастритов, язвы желудка и ДПК, гепатитов, панкреатита и др. При нарушениях переваривания пищи в желудке и начальных отделах кишечника необработанный пищевой комок попадает в кишечник и вызывает избыточное раздражение его рецепторов, спазм мускулатуры. Другой частой причиной спазма кишечника являются погрешности в питании – механизм развития колики такой же, как и при нарушениях пищеварения, но раздражение кишечной стенки происходит слишком холодной, острой, жареной, сухой, несвежей пищей, изделиями из дрожжевого теста и др.

Кишечная колика может развиваться и при интоксикациях – при генерализованных вирусных инфекциях (грипп, ОРВИ), отравлении промышленными и растительными ядами, солями тяжелых металлов. В этих случаях спазм кишечника возникает вследствие воздействия ядов и токсинов на нервно-мышечный аппарат кишки. Кишечные инфекции также могут быть причиной данной патологии: размножение бактерий в просвете кишечника оказывает комплексное влияние, вызывая и раздражение нервных окончаний, и избыточную экссудацию с перерастяжением кишечной стенки, и нарушения перистальтики.

У астеничных людей с лабильной психикой, склонных к сильным переживаниям, часто во время стрессовых ситуация возникают схваткообразные боли в животе, связанные со спазмом кишечника. При эмоциональных потрясениях происходит нарушение вегетативной регуляции моторики кишечника.

Спазм кишечника также характерен для гельминтозов: паразитирующие в пищеварительной трубке глисты способны собираться в клубки и конгломераты, перекрывающие просвет кишечной трубки. Кроме того, сами гельминты и продукты их жизнедеятельности раздражают нервные окончания в слизистой оболочке.

При непроходимости кишечника также возможны спастические сокращения его мускулатуры. Спазм чаще всего возникает на фоне обтурации кишечника опухолью, инородным телом, копролитами и желчными конкрементами, клубками гельминтов, безоарами. Нередки случаи развития кишечной колики и при спаечной кишечной непроходимости, возникшей на фоне воспалительных заболеваний брюшной полости и малого таза, оперативных вмешательств, облучения. Кишечник пытается преодолеть препятствие путем постепенного усиления перистальтики, что в конечном итоге приводит к спазму.

В зависимости от причины и локализации патологического процесса, выделяют отдельные типы спазма кишечника. Аппендикулярный тип развивается при наличии воспалительного процесса в червеобразном отростке. Обычно через некоторое время после аппендикулярной колики появляется клиника аппендицита. Ректальный тип связан со спазмом прямой кишки и проявляется частыми сильными позывами на дефекацию. Свинцовый тип спазма кишечника сопровождает отравление свинцом, для которого характерны высокая лихорадка, напряжение передней брюшной стенки, серый налет на деснах, кровотечения из полости рта. Сосудистый тип связан с гипоперфузией кишечника на фоне гипертонического криза, атеросклероза, тромбоза мезентериальных вен, сдавления сосудов опухолью либо спайками.

Симптомы спазма кишечника

Единственным симптомом спазма кишечника является интенсивная схваткообразная боль в животе. В зависимости от того, на фоне какого заболевания возник спазм кишечника, могут регистрироваться и другие симптомы.

При гастрите спазм кишечника сопровождается болями в эпигастрии, тошнотой, рвотой, диспепсическими явлениями, снижением аппетита и похудением. При язвенной болезни желудка и ДПК боли становятся более интенсивными, возникают на голодный желудок и ночью. Спазм кишечника при патологии печени сочетается с болями в правом боку и печеночной коликой, рвотой желчью, желтушностью кожи и слизистых, кожным зудом. При заболеваниях поджелудочной железы спазм кишечника присоединяется к опоясывающим болям в животе, неукротимой рвоте, метеоризму и диарее.

Кишечные инфекции обычно манифестируют лихорадкой, тошнотой и рвотой, а затем на фоне диареи к симптоматике присоединяется и спазм кишечника. В кале при этом визуализируются патологические примеси (слизь, кровь). Клиника гельминтозов зачастую развивается исподволь, и спазмы кишечника могут быть единственными клиническими признаками на протяжении длительного времени. Кроме того, пациент предъявляет жалобы на слабость, вялость, снижение работоспособности, высыпания на коже и зуд в области ануса. При кишечной непроходимости на первых этапах пациента беспокоят сильные спазмы кишечника, интенсивность которых постепенно снижается. Колики возникают на фоне отсутствия отхождения газов и кала, неоднократной неукротимой рвоты. Живот вздувается, перистальтика исчезает. Если не оказать помощь больному в течение суток, наступают необратимые изменения в стенке кишки.

Диагностика спазма кишечника

Чаще всего при возникновении спазма кишечника пациент обращается за консультацией гастроэнтеролога либо терапевта. Указанные специалисты тщательно изучают анамнез, сопутствующие жалобы и, при необходимости, назначают консультацию хирурга.

Для выявления основного заболевания, которое могло привести к развитию спазма кишечника, проводится ряд лабораторных и инструментальных исследований. Общий анализ крови может выявить анемию, воспалительные сдвиги лейкоформулы. Общий анализ мочи укажет на катастрофу в малом тазу (пельвиоперитонит), нарушения обмена желчных кислот и глюкозы. Биохимический анализ крови является индикатором состояния печени, поджелудочной железы, почек. Для исключения патологии кишечника исследуются копрограмма и анализ кала на скрытую кровь.

Для выявления органической патологии внутренних органов может потребоваться проведение УЗИ, обзорной рентгенографии (в том числе и контрастной), компьютерной томографии или МСКТ органов брюшной полости.

Достаточно часто для установления точных причин спазма кишечника требуется консультация врача-эндоскописта. Эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия и ректороманоскопия позволяют визуализировать изменения слизистой оболочки разных отделов кишечника и выявить точную причину патологического состояния.

Лечение спазма кишечника

До приезда работников скорой помощи не следует самостоятельно купировать спазм кишечника обезболивающими и спазмолитическими средствами, теплой грелкой, клизмами. Только врач сможет правильно оценить выявленные симптомы и исключить такие серьезные заболевания, как острый аппендицит, перитонит, непроходимость кишечника. Самостоятельное лечение спазмов кишечника может привести к смазыванию симптомов, ошибкам диагностики и затягиванию лечебных мероприятий.

После того, как острая хирургическая патология была исключена, назначается патогенетическое лечение. Если спазм кишечника развился на фоне эмоционального стресса, либо появление этого симптома привело к повышенной нервозности пациента, назначаются седативные средства. Дротаверин и препараты белладонны расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, устраняя спазм кишечника. Подобным действием обладает и теплая грелка на область живота. При повышенном газообразовании назначается диета (лечебное голодание в течение 12 часов, затем исключаются продукты, приводящие к повышенному газообразованию), клизмы для выведения кала и газов. Если спазм кишечника возник на фоне диареи, рекомендуется прием смекты и других антидиарейных средств.

При периодически возникающих кишечных коликах, не связанных с другой патологией внутренних органов, рекомендуется длительный прием успокоительных препаратов, соблюдение диеты с исключением жареных, острых, жирных, маринованных и копченых продуктов, консервов, газированных напитков, дрожжевого теста и некоторых овощей (бобовые, капуста, кукуруза, редис).

Прогноз и профилактика спазма кишечника

Прогноз при возникновении спазма кишечника обычно благоприятный, тяжелые последствия возможны только при острой хирургической патологии. Профилактика заключается в предупреждении и своевременном лечении заболеваний, которые проявляются данным симптомом. Для предотвращения спазмов кишечника следует вести здоровый образ жизни, рационально питаться, избегать стрессов.

Пищевое отравление у ребенка – острое инфекционно-токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов. Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием. Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов. Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.

Пищевое отравление у ребенка

Общие сведения

Пищевое отравление у ребенка – пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ. Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии.

Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

Пищевое отравление у ребенка

Классификация

У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:

  1. Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы - бактериотоксикозы, ботулизм).
  2. Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии:

Причины

Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др. Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи. При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом, стрептодермией, панарициями, маститом и др.), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды. Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.

Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.

Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят). Пищевое отравление у ребенка может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

Начинается заболевание остро, с тошноты, многократной рвоты съеденной пищей, болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность, гипотрофия, дисбактериоз и др.). В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит, инфекционно-токсический или гиповолемический шок, эндокардит, сепсис.

При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи, судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония. Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм, галлюцинации, судорожный синдром. Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%. С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться здесь.

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта. В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки. Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.

В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога, детского гастроэнтеролога, детского хирурга. Дифференциальную диагностику пищевого отравления осуществляют с острым гастритом, острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, лямблиозом, ОКИ, менингитом у ребенка.

Лечение пищевого отравления у ребенка

Неотложная помощь при установлении факта пищевого отравления у ребенка состоит в промывании желудка до чистых вод и постановке очистительной клизмы для удаления токсинов из ЖКТ. С этой же целью показано назначение энтеросорбентов (активированного угля, комбинированных препаратов).

Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, солевые растворы) при среднетяжелых формах – парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами. При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами с панкреатином. Противомикробная терапия ребенку с пищевым отравлением проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача.

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

Прогноз и профилактика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами - почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии. При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.

Каждый человек хотя бы раз жизни сталкивался с пищевым отравлением. Спутать подобное состояние практически невозможно – болит живот, мучает диарея, может возникнуть тошнота и рвота. Все это нередко сопровождается повышенной температурой и общей слабостью.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что ежегодно в мире происходит более двух миллиардов случаев пищевых отравлений 1 .

Причины и виды пищевых отравлений

В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:

  • реакция организма на продукты, которые отличаются от ежедневного рациона 2 .
  • патогенная флора (бактерии, грибки), вирусы и токсины, попадающие в организм преимущественно с зараженной пищей.

В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.

pishchevoe-otravlenie-2.jpg

В США было подсчитано, что из 1000 заболевших человек после путешествий, 1/3 всегда страдает от диареи и пищевого отравления. Кишечная палочка становится самой частой причиной резкой диареи за рубежом 1 .

Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.

Признаки пищевого отравления и возможные осложнения

Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.

Главной особенностью любого отравления является скорость, с которой оно возникает. Все происходит очень бурно и быстро – уже через несколько часов или в ближайшие сутки организм сигнализирует о проблеме 1 .

Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе 3 :

  • Боль в животе разного характера, но чаще резкая и достаточно сильная. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.
  • Интоксикация организма – головная боль, слабость, боль в мышцах и ломота в суставах.
  • Диарея – также яркий симптом пищевого отравления, проявляющий себя практически в каждом случае.

При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура 3 :

  • Тошнота является одним из ярких примеров того, как организм пытается противостоять пищевой инфекции и вывести бактерии вовне. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.
  • Рвота – еще один из защитных механизмов организма от возбудители инфекции. При сильном и прогрессирующем отравлении рвоту необходимо контролировать, иначе возможно сильное обезвоживание.
  • Синдром дегидратации. Условиями для подобного симптома будет активная рвота или диарея. Организм человека за короткий срок теряет огромное количество жидкости, что может выражаться сильной жаждой и головокружением, вплоть до потери сознания. Особенно опасна дегидратация у детей, которые при сильном отравлении моментально теряют все запасы воды в организме.
  • Повышенная температура тела. Подобным образом организм реагирует на любую атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры от 37,5º С до 40,0º С – все зависит от конкретного вида вируса или бактерий.

Лечение пищевых отравлений

В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации 3 :

  • Питаться нужно часто и небольшими порциями.
  • Жареное, тушеное, острое, соленое и жирное строго запрещено.
  • Про алкоголь и газированные сладкие напитки следует забыть на время лечения и дальнейшего восстановления.
  • Важно соблюдать температуру подачи блюд - она должна оставаться нейтральной – ни холодно, ни жарко.
  • Преимущественный способ готовки – варка и пар.
  • Блюда должны быть легкими, преимущественно постными и привычными организму.

Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.

Самые востребованные средства 3,4 :

  • Адсорбирующие препараты или сорбенты. Без подобного средства не должна обходиться ни одна аптечка. В задачу сорбента входит всасывание токсина и его дальнейшее выведение из организма.
  • Препараты для улучшения пищеварения. Помогают организму полноценно усваивать пищу и будут особенно актуальны после победы над отравлением.

Для поддержания пищеварения после отравления могут пригодиться ферментные препараты панкреатина 5 . Они называются ферментными, потому что содержат пищеварительные ферменты, идентичные тем, что вырабатываются организмом и входят в стандарты лечения пищевых инфекций 6 .

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Как работают ферментные препараты?

Ключевая задача ферментного препарата – в точности повторить физиологический процесс пищеварения, заложенный природой. Для этого препарат должен тщательно и равномерно перемешиваться с пищей в желудке, а затем одновременно с ней попадать в кишечник. Чтобы выполнить это условие, ферментный препарат должен состоять из множества маленьких гранул, и чем мельче эти гранулы, тем эффективнее препарат 7 .

Размер имеет значение! Эффективность ферментного препарата напрямую зависит от размера частиц панкреатина: чем они мельче, тем эффективнее препарат 7 .

На сегодняшний день Креон ® – единственный ферментный препарат панкреатина, содержащий действующее вещество в наиболее эффективной форме выпуска – капсулы с минимикросферами 8,9 . Минимикросферы - это маленькие частицы, созданные для лучшего усвоения пищи и производятся по запатентованной технологии 10 . Это значит, что другие препараты, доступные на рынке, не имеют возможности ее воспроизвести.

Препарат Креон ® 10000 действует уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть в животе, дискомфорт после еды, вздутие, метеоризм, боль и жидкий стул после отравления 5,7,11 .

Для нормализации пищеварения после отравления Креон ® следует принимать на 5-6 день и далее на весь период восстановления 12 . Креон ® удобен не только для взрослых, но и для детей с рождения, а также пожилых людей. При сложностях с проглатываем капсулы ее можно раскрыть и смешать минимикросферы Креон ® с пищей 11 .

Более подробно о препарате Креон ® можно узнать в специальном разделе.

При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты 4 :

  • Антибиотики против бактериальной инфекции.
  • Противорвотные препараты. Во время сильной рвоты могут оказаться необходимы, во избежание сильной потери жидкости в организме.
  • Регидранты. При сильном отравлении свойственно терять много жидкости, а вместе с ней минералов и солей. Регидранты восполняют потери и предотвращают обезвоживание.

В зависимости от степени тяжести отравления может потребоваться промывание желудка для выведения токсинов или внутривенное введение физиологического раствора и раствора глюкозы 3 .

читайте также

Креон ® или другие капсулы?

Креон ® для детей

Креон ® или проверенная таблетка?

Преимущества Креон ®

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Как помочь организму, если вы переели?

Как ферменты улучшают пищеварение

Статья написана при участии экспертов Abbott

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке компании ООО "Эбботт Лэбораториз" в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Пищевое отравление встречается достаточно часто. Спутать его с другим заболеванием очень сложно, ведь проявление главного симптома в виде диареи не заставит себя долго ждать. Другими признаками отравления являются тяжесть в животе, боль в области живота, тошнота, рвота, повышение температуры и общая интоксикация организма. Отравление опасно тем, что может вызвать неприятные осложнения, особенно у детей в раннем возрасте.

Основной причиной пищевого отравления являются болезнетворные микроорганизмы и токсины, которые попадают в организм вместе с пищей. Возбудители могут вызвать более 200 различных заболеваний, следующих сразу за отравлением. Однако на первых порах, признаки всегда схожи, что облегчает диагностику проблемы 1 .

Возможные нарушения пищеварения при отравлении

Каждый год во всем мире фиксируется более двух миллиардов случаев отравления и это только официальная статистика 1 .

Говорить об интоксикации можно, если присутствуют следующие признаки 2 :

  • Жидкий стул – самый явный заметный признак после отравления, который проявляет себя в большинстве случаев;
  • Боль в области живота – резкая, сильная;
  • Тошнота – частый признак, который указывает на борьбу организма с возбудителями;
  • Рвота – естественный механизм защиты против возбудителей инфекции;
  • Головная боль, общая слабость, боль в мышцах и прочее;
  • Высокая температура – при отравлении температура может вырасти значительно, вплоть до 40,0º С и выше;
  • Обезвоживание (дегидратация). Опасное состояние, которое возникает при сильной диарее и рвоте.
  • Промывание желудка;
  • Строгая лечебная диета;
  • Различные лекарственные препараты;
  • Симптоматическое лечение.

Если состояние ухудшается, наблюдаются сильные боли, участившиеся позывы, рвота, то врачебное вмешательство необходимо. При госпитализации врачи могут прописать курс антибиотиков для борьбы с бактериальной инфекцией, внутривенное введение физиологического раствора, а также раствора глюкозы.

Возможные нарушения пищеварения при отравлении

После отравления может не хватать собственных пищеварительных ферментов для переваривания пищи 3,9 . Воспалительный процесс в кишечнике может приводить к разрушению или снижению выработки пищеварительных ферментов, которые должны расщеплять и переваривать пищу, а при более тяжелых инфекциях – даже к нарушению работы самой поджелудочной железы, которая эти ферменты вырабатывает 5 .

В результате пища переваривается неполноценно, и организм недополучает необходимых питательных элементов. Организм может сигнализировать о проблеме такими симптомами, как тяжесть в животе, дискомфорт после еды, бурление, вздутие, нарушения стула. Симптомы могут проявляться и после победы над отравлением, потому что пищеварительная система попала под удар. Для последующей поддержки пищеварительной системы и устранения неприятных симптомов могут применяться ферментные препараты панкреатина 2,3 .

Таким препаратом является Креон ® . Возвращаясь к главному вопросу темы, стоит пояснить, что Креон ® не лечит отравление, но поддерживает работоспособность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) после интоксикации и помогает восстановиться при нехватке ферментов поджелудочной железы.

Отравление, особенно протекающее длительно и тяжело, может провоцировать нехватку пищеварительных ферментов, которые в здоровом состоянии организм вырабатывает сам. Действующим веществом препарата является панкреатин, который включает в себя такие ферменты как липаза, амилаза, протеаза.

Креон ® разрешен как взрослым, так и детям с рождения 4 . Креон ® можно принимать после возобновлении полноценного питания при нехватке пищеварительных ферментов в период восстановления после отравления 3 .

Как принимать Креон ® ?

Капсулы следует принимать во время или сразу после каждого приема пищи (в т. ч. легкой закуски), проглатывать целиком, не разламывать и не разжевывать, запивая достаточным количеством жидкости 4 . Креон ® 10000 начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник 7 .

Возможные нарушения пищеварения при отравлении

Отличительной особенностью Креон ® являются маленькие частицы внутри капсулы - минимикросферы. Сегодня для эффективной компенсации нехватки ферментов рекомендуются препараты именно в данной форме выпуска 8 . Попадая в желудок, капсула быстро растворяется и множество минимикросфер распределяются по всему объему желудка, равномерно перемешиваясь с пищей 4 .

При приёме у малышей капсулу Креон ® можно раскрыть и добавить гранулы к небольшому количеству мягкой пищи, не требующей пережевывания и имеющей кислый вкус, или принимать с жидкостью, также имеющей кислый вкус. Например, гранулы можно добавлять к яблочному пюре, йогурту или фруктовому соку. Не рекомендуется добавлять гранулы в горячую пищу. Любая смесь гранул с пищей или жидкостью не подлежит хранению, и ее следует принимать сразу же после приготовления, не разжёвывая, запивая достаточным количеством жидкости (водой или соком) 4 .

читайте также

Где купить Креон ® ?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Чувство тяжести в животе слева: в чем может быть причина?

Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?

Статья написана при участии экспертов Abbott

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке компании ООО "Эбботт Лэбораториз" в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Читайте также: