Пищевые отравления в европе

Обновлено: 25.04.2024

Пищевое отравление - симптомы, первая помощь и профилактика

Летом из-за жаркой погоды число отравлений возрастает почти в 2 раза! Вчерашние салаты, немытые фрукты и овощи, недожаренные шашлыки, а в результате всем известные симптомы отравления: тошнота, боль в животе, понос, рвота, озноб и повышенная температура.

Первые симптомы пищевого отравления обычно проявляются уже через два-три часа после приема пищи, а стафилококковые энтеротоксины могут "сработать" уже через 30 минут. В основном пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении молочных продуктов, зараженного мяса, рыбы, некоторых овощных блюд (салатов, винегретов, картофельного пюре), изделий с добавлением сырых яиц, нарезанных арбузов и дыни.

При первых признаках пищевого отравления надо больному оказать первую помощь, которая включает:

- промыть желудок слабым раствором марганцовки, пищевой соли или поваренной соды;

- одной из самых частых ошибок при отравлении является прием таблеток от диареи. Этого делать не следует, так как небольшой понос механически удаляет из организма микроорганизмы и их токсины;

- принять 10 таблеток активированного угля. С помощью активированного угля из организма выводятся токсины. Более современные препараты из группы сорбентов - энтеросгель, полисорб и другие;

- для предотвращения обезвоживания пить крепкий горячий чай без сахара или раствор регидрона: 1 пакетик на 1 литр воды или другие жидкие напитки;

- при ознобе укутаться одеялом, к ногам и рукам приложить грелки;

- если понос непрерывен, а температура за 38 (это указывает на дизентерию), дальнейшие действия по назначению врача;

- для уничтожения бактерий, которые вырабатывают токсины необходимо принять антибиотики. Лучшим выбором является гентамицин в ампулах, который при приеме внутрь не всасывается. Его обязательно необходимо дополнить метронидазолом, который уничтожит простейшие. К сожалению, метронидазол всасывается при приеме внутрь и необходимо исключить наличие противопоказании к его приему.

При пищевом отравлении принимать обезболивающие типа аспирина, анальгина и прикладывать грелку к животу нельзя.

Помощь при пищевом отравлении

Существуют простые правила, соблюдая которые можно максимально обезопасит себя от пищевого отравления:

1. Мойте руки до и после еды. Руки нужно тщательно мыть после туалета, после улицы или общественного транспорта и даже если вы на минутку выбегали из дома.

2. Не употребляйте немытые овощи и фрукты. Даже если у вас собственный огород, или производитель говорит, что овощи мытые.

3. Намыливайте руки не менее 15 секунд, так вы наверняка избавитесь от вредоносных бактерий.

4. Покупайте продукты только в магазинах, где имеется холодильники. Колбасные изделия выбирайте только в вакуумной упаковке.

5. Обращайте внимание на срок годности продуктов. Не стесняйтесь нюхать еду, если не нравится ее запах, лучше откажитесь от покупки.

6. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.

7. Выбирайте цельные, не гнилые фрукты и овощи. Не пробуйте немытые овощи и фрукты на рынке, не покупайте арбузы нарезанные и треснутые.

8. Сильномороженные продукты размораживайте в холодильнике или микроволновке, а не при комнатной температуре.

9. Не употребляйте молочные продукты или готовое мясо в пищу, если они более двух дней находились вне холодильника.

10. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

11. Не покупайте пирожки, шашлык и другую еду в уличных палатках;

12. Защитите окна от мух сетками, мусорное ведро держите закрытым, все продукты храните в упаковке.

13. Маринуйте мясо для шашлыка не менее суток (и только в холодильнике) и тщательно прожаривайте, также стоит быть осторожным с сырым мясом, рыбой и яйцами.

14. Продукты, которые быстро портятся, держать при комнатной температуре около 20 градусов можно не более 2-х часов. А если их оставлять на столе в жару, не убрав в холодильник, то время их хранения снижается до 1 часа.

Вспышки бактериального гастроэнтерита - возбудители и сроки появления признаков отравления
Схема диагностики инфекционной диареи

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.


Случаи острого гепатита у детей выявлены в Великобритании, Ирландии, Нидерландах, Дании и Испании, а также в США. Большинство заболевших, а их около сотни, – дети в возрасте от двух до пяти лет.

Что это за болезнь, никто не понимает. Происхождение острого гепатита до сих пор неизвестно. Специалисты Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний в настоящее время проводят различные тесты, чтобы установить причины вспышек.

Гепатит – воспаление печени, обычно вызванное вирусной инфекцией. Однако, например, в Мадриде при обследовании в Университетской больнице Ла-Паса лабораторные анализы не выявили у детей вирусов гепатита A, B, C, D или E. Болезнь также может развиться после отравления, пищевого или лекарственного. Но о токсической природе недуга можно говорить, когда вспышка локальна. В данном случае речь идет о совершенно разных регионах, разных странах. Отсюда рождается еще одна версия об аутоиммунных причинах заболевания.

"Что может повреждать печень? Это может быть либо что-то аутоиммунное, либо что-то фармакологическое, фармацевтическое. Как такая квинтэссенция – это смесь фармацевтики и аутоиммунного проявления – это тотальная вакцинация. И это может быть одним из побочных эффектов", – отметил Волчков.

Например, вакцины от коронавируса Pfizer содержат так называемые ПЭГ-оболочки. Недавние исследования показали, что к полиэтиленгликолю может вырабатываться иммунитет. В свою очередь, это может вызвать аллергические или аутоиммунные реакции ко всему, что содержит данное вещество.

Еще одна ниточка ведет расследователей к аденовирусам. Они были обнаружены у многих из заболевших гепатитом детей. Американские медики изучают связь с одним конкретным возбудителем – аденовирусом 41 серотипа, который обычно провоцирует воспаление кишечника – так называемый аденовирусный энтерит.

Загадочная болезнь протекает тяжело. Хирург из медицинского центра в нидерландском Гронингене сообщил, что трем из четырех детей, которые проходили у него лечение, пришлось делать трансплантацию печени.

За века своего развития здравоохранение колоссально преуспело в борьбе со множеством заболеваний, но мы всегда были беззащитны перед инфекциями и эпидемиями. Банальное мытье рук и продуктов питания в ряде случаев просто не спасает, и в пример можно привести поедание живых устриц. Растущую популярность этого деликатеса можно объяснить тем, что в сырых устрицах содержатся аминокислоты, стимулирующие выброс сексуальных гормонов. Но любителям экзотического блюда важно не забывать, что устрицы живут в теплой воде, где отлично чувствуют себя бактерии вибрионы, поэтому первые зачастую становятся домом для вторых со всеми вытекающими для человека последствиями. При сохраняющейся тенденции глобального потепления эта бактерия будет только распространяться по планете, и наша несдержанность в своих гастрономических поисках, может привести к еще одной эпидемии. Новейшая человеческая история уже знает случаи, когда локальные скандалы на почве еды и пищевых отравлений вовлекали участников из других стран, и вот вам шесть подобных инцидентов.

Испорченное молоко из Китая

Проблемы с китайским молоком растянулись на несколько лет. Первой новостью стало массовые отравления среди детей, употребивших в пищу сухое молоко производства компании Sanlu Group, в состав которого каким-то образом попал меламин — промышленный химикат, использующийся в производстве клея и пластмасс. Оказавшись в организме, меламин спровоцировал образование камней в почках, что впоследствии закончилось шестью смертями и госпитализацией порядка 300 тысяч детей. Настоящий скандал возник тогда, когда выяснилось, что местные власти проводили исследования, выявив причину отравлений, но целый год держали население страны в неведении. Представители российского здравоохранения были всерьез обеспокоены большой вероятностью попадания испорченного молока на рынок в силу ослабленного контроля на российско-китайской границе, в связи с чем призывали граждан временно отказаться от мороженого, кондитерских изделий и сметаны, производство которых включает использование китайского сухого молока.

Коровье бешенство в Великобритании

Ростки с кишечной палочкой в Европе

Мясной скандал в Европе

Канталупская дыня с листериозом

Вспышка листериоза, источником которой стала канталупская дыня с одной из американских ферм, стала в 2011 году одним из самых крупных случаев пищевого отравления со смертельными исходами на территории США за 10 лет: 142 госпитализированных и 30 умерших. В следующем году случился рецидив эпидемии, правда, вырвалась она с полей уже другой фермы, которая тут же прекратила свою работу.

Причины отравлений в Европе, США - эпидемиология

Наиболее распространенные причины отравлений в Западной Европе, Северной Америке и развивающихся странах кратко представлены в таблице ниже.

Наиболее частые причины отравлений

Ежегодно в США происходит примерно 4—5 млн отравлений. Из них около 2 млн случаев регистрируется СисРебенок попадает в медицинское учреждение в среднем примерно через 1,5 ч после экспозиции к токсичному веществу, взрослый — примерно через 3,5 ч.

На детей в возрасте до 17 лет приходится большинство отравлений, но всего около 10 % летальных исходов. Летальные исходы у детей в возрасте до 6 лет встречаются еще реже: их примерно 4 % от общего числа. Наиболее распространенные токсины, приводящие к смерти у детей и взрослых, перечислены в таблице ниже.

Детские отравления обычно носят случайный характер и, как правило, связаны с низкой инвалидизацией и смертностью. У взрослых самоотравления обычно умышленные (суицид или попытка суицида), и уровень смертности и инвалидизации при них выше.

Частые смертельные отравления

Смертность в детском возрасте от отравления углеводородами (бензином, керосином, осветительным маслом, синтетическим жидким топливом) в 2011 г. также возросла. У взрослых и подростков в 2011 г. повысилась частота смертей, вызванных этиленгликолем, моющими чистящими средствами, ингибиторами моноаминоксидазы и изониазидом. Уровень смертности при отравлениях кокаином с 2008 по 2011 г. практически не изменился.

На рисунке ниже показано, что с 2000 по 2006 г. включительно смертность от случайных отравлений в США выросла с 1,9 до 2,3 случая на 100 000 человек. Эта наблюдавшаяся в течение 7 лет тенденция, по-видимому, объясняется увеличением смертности от отравлений наркотическими веществами на 49 %.

В 2006 г. главными причинными факторами летальных непредумышленных отравлений были опиаты и сходные по действию наркотики и анестетики местного действия, включая кокаин. Большинство летальных отравлений другими твердыми и жидкими продуктами связано с потреблением алкоголя.

Отравления у младенцев. По данным ААРСС, в 1988 г. на детей в возрасте младше 12 мес (младенцев) приходилось 15 % всех случаев отравлений в возрасте до 6 лет. Максимальное число случаев отмечено в возрасте 10 мес и 2—4 года. Большинство отравлений (> 80 %) произошло дома: 61 % на кухне, 24 % в спальне, 10 % в гостиной и 8 % в ванной. На втором месте по распространенности стоят отравления в доме бабушек и дедушек.

Woolf и Lovejoy считают, что возможными связанными с поведением и развитием факторами, приводящими к передозировкам у детей, являются недостаточный контроль импульсивных поступков, гиперактивность, неспособность отличать опасные действия от безопасных, проживание в опасной среде и недостаточный родительский надзор. Семейный стресс также способствует ослаблению надзора, чреватому отравлением ребенка. До 30 % случаев отравления в младенческом возрасте происходит у детей, родители которых говорят, что оно уже не первое.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Пищевое отравление Salmonella и его лечение

Salmonella arizonae — оппортунистический патогенный организм иммунодефицитных пациентов (например, больных СПИДом) обычен у рептилий. В Мексике как народное средство против рака, диабета, артрита, кожных и других болезней широко используется мясо или порошок гремучника. Капсулы с ним продаются без рецепта и в "национальных аптеках" испаноязычных районов Лос-Анджелеса.

Среди латиноамериканцев такие капсулы известны под названиями polvo de vibora ("гадючий порошок"), carne de vibora ("гадючье мясо") и vibora de cascabel ("гремучая змея"). Прием внутрь порошка из сушеного мяса гремучника больными СПИДом может привести к потенциально смертельной сальмонеллезной бактериемии. Сальмонеллы могут передаваться людям и от игуан, содержащихся в качестве домашних питомцев.

Большой процент игуан и других рептилий являются бессимптомными носителями этих бактерий. Центры по борьбе с болезнями в США предложили рекомендации по профилактике заражения сальмонеллами от пресмыкающихся.

Рекомендации по профилактике передачи сальмонелл от рептилий человеку:
• Лица с повышенным риском заражения сальмонеллезом или его тяжелых последствий (например, беременные женщины, дети младше 5 лет, иммунодефицитные лица, в частности больные СПИДом) должны избегать контакта с рептилиями
• Рептилий нельзя держать в детских учреждениях и, возможно, также в домах, где проживают лица из группы повышенного риска
• Ветеринары и хозяева зоомагазинов должны информировать потенциальных владельцев рептилий о связанном с этими животными риске заражения сальмонеллезом
• Ветеринары и работники зоомагазинов должны рекомендовать владельцам рептилий мыть руки после прикосновений к этим животным и работы с террариумами, где они содержатся
• Для профилактики заражения мест приготовления пищи (например, кухонь) и других особых помещений необходимо исключить их контакт с рептилиями: в частности, нельзя использовать кухонные раковины для купания этих животных и мытья их кормушек, террариумов, аквариумов и т. п.

- Яйца. Сальмонеллезный энтерит отмечался после потребления сырых яиц.
Консультативный комитет Великобритании рекомендует указывать на упаковках с яйцами следующее: использовать в течение 3 нед после даты производства, хранить при температуре не выше 20 С при розничной продаже и ниже 8 °С в холодильнике после покупки. Кроме того, в предприятиях общепита и дома он советует по мере возможности перейти на пастеризованные яйца.

С отравлением яйцами и яичными продуктами, а также с инфекцией у соответствующих кур сочетаются фагитипов 4 (РТ4) в Европе и 13А (РТ13А) в США. Наиболее распространенный симптом — гастроэнтерит.

- Непастеризованные молочные продукты. Продукты из сырого молока (например, козий сыр) обусловливали вспышки инфекции Salmonella enterica во Франции.

а) Симптоматика. Для сальмонеллезов типично 4 клинических синдрома:
1. Гастроэнтерит. Инкубационный период 8 — 48 ч, затем 2-5 сут обильного, частого, водянистого поноса, иногда с кровью или слизью.
2. Бактериемия с очаговой внекишечной инфекцией. Эта форма наблюдается у младенцев, больных серповидно-клеточной анемией, пожилых и иммунодефицитных (СПИД) пациентов. Особенно подвержены ей больные СПИДом. Вслед за водянистым поносом развивается септический артрит, иногда только через 5-15 сут, что затрудняет диагностику.
3. Брюшной тиф. Это подострое заболевание характеризуется инкубационным периодом продолжительностью около 1 нед, активной инвазией лимфоидной ткани кишечника на вторую неделю и образованием в нем очагов бактериемии на третью.
4. Бессимптомное носительство. Этому состоянию способствует неразборчивое применение антибиотиков, которые продлевают период распространения бактерий из кишечника внешне здорового человека.

б) Клиническая картина. Сальмонеллезный гастроэнтерит характеризуется спазмами в животе, диареей, рвотой, лихорадкой и головной болью. При неосложненной форме этого синдрома, проходящей обычно в течение 1 нед, антибиотики не назначают. К группе с повышенным риском инфекции или тяжелого течения болезни относятся младенцы, пожилые люди, лица с ахлоргидрией, а также лица, проходящие курс иммуносупрессивной терапии, получавшие антибиотики по поводу другого заболевания, страдающие серповидно-клеточной анемией, раком или СПИДом.
Среди осложнений известны менингит, септицемия, синдром Рейтера; возможен летальный исход.

в) Лечение сальмонеллеза. Антибиотики назначают при бактериемии и представителям группы повышенного риска (больным серповидно-клеточной анемией, СПИДом, старикам, младенцам). Если тестов на чувствительность возбудителей не проводилось, лучше всего использовать хлорамфеникол. Если анализ чувствительности выделенной культуры подтверждает эффективность ампициллина или сочетания триметоприма с сульфаметоксазолом, применяют эти лекарства.

Биохимические свойства сальмонелл
Вспышки бактериального гастроэнтерита

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Читайте также: