План профилактики мероприятий по сальмонеллезу в доу

Обновлено: 06.05.2024

Данная программа направлена на санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия является обеспеченим безопасности всех участников образовательного процесса МБДОУ.

ВложениеРазмер
programma_proizvodstvennogo_kontrolya_za_soblyudeniem_sanitarnyh_pravil_i_vypolneniem_sanitarno-protivoepidemicheskih_meropriyatiy.docx 188.05 КБ

Предварительный просмотр:

Заведующий МБДОУ № 83

___________ Л.В. Челомова

за соблюдением санитарных правил и выполнением

муниципального бюджетного дошкольного

образовательного учреждения детского сада № 83

расположенного по адресу:

город Сургут, 628405,

пр-т Пролетарский, д. 20/1

Форма собственности: муниципальная

Юридический адрес: 628405, Российская Федерация, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, город Сургут, пр-т Пролетарский, дом 20/1

Вид деятельности: организация образовательной деятельности.

  1. Перечень имеющейся документации по производственному контролю в соответствии с осуществляемой деятельностью………………………… 4 стр.
  1. Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля……………………………. 6 стр.
  1. Перечень мероприятий по производственному контролю……………… 6 стр.
  1. Перечень других мероприятий, проведение которых необходимо для осуществления контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов……………………………………………….. 13 стр.
  1. Осуществление лабораторных исследований и испытаний в порядке производственного контроля……………………………………………. 14 стр.
  1. Перечень форм учета и отчетности, связанных с осуществлением производственного контроля…………………………………………… 15 стр.
  1. Перечень должностей работников, подлежащих медицинскому осмотру, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации…………. 17 стр.
  1. Мероприятия, необходимые для соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов……………………………………………… 18 стр.
  1. Перечень возможных аварийных ситуаций……………………………. 18 стр.

Целью производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий является обеспечение безопасности всех участников образовательного процесса МБДОУ, объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Оказание медицинских услуг воспитанникам дошкольного образовательного учреждения осуществляется на основании лицензии серии Б № 0004826, регистрационный № ЛО-86-01-001595 от 20.01.2014 года, выданной службой по контролю и надзору в сфере здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на осуществление медицинской деятельности.

от 9 октября 1985 года N 1303-ДСП

О проведении мероприятий по профилактике сальмонеллезов

Среди задач, стоящих перед советским здравоохранением в области инфекционной патологии, продолжают оставаться актуальными вопросы борьбы с сальмонеллезами. Особенностью мероприятий по борьбе с сальмонеллезами является необходимость комплексного подхода при их планировании и осуществлении со стороны медицинских и ветеринарных учреждений. Нарушения технологии и санитарного режима в условиях широкого распространения централизованного откорма животных на крупных комплексах, использование индустриальных методов производства мяса и мясопродуктов способствовали расширению циркуляции сальмонелл среди животных и во внешней среде, что оказало влияние на динамику заболеваемости людей сальмонеллезами.

Наряду с этим отмечаются случаи возникновения очагов внутрибольничного распространения сальмонеллезов в детских отделениях и стационарах, а также в родовспомогательных учреждениях, обусловленные нарушениями санитарно-гигиенического режима в них. В эпидемический процесс вовлекаются дети всех возрастных групп, однако чаще дети младшего возраста, ослабленные, находящиеся на искусственном вскармливании, у которых заболевание протекает, как правило, в тяжелой манифестной форме. В возникновении внутрибольничного заражения сальмонеллезами ведущая роль в качестве источника инфекции принадлежит человеку-больному или бактерионосителю. При этом источником инфекции может являться как ребенок, так и взрослый. Возбудителем таких заболеваний в подавляющем большинстве случаев оказывается только один серологический тип сальмонелл - С.тифи муриум или точнее его особая биологическая разновидность, отличающаяся рядом свойств. Распространению внутрибольничной инфекции способствуют частые, необоснованные переводы детей из палаты в палату, привлечение к уходу за детьми матерей при отсутствии соответствующих гигиенических условий их пребывания в стационаре, значительная перегрузка детских отделений и стационаров, недостаточная подготовленность медицинских работников по вопросам организации противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях.

Продолжают регистрироваться групповые заболевания сальмонеллезами, вызванные употреблением загрязненных сальмонеллами мясных продуктов и не подвергнутых достаточной термической обработке. Отмечаются нарушения санитарно-гигиенических условий обработки туш, случаи забоя скота с клиническими проявлениями заболевания без разрешения ветеринарной службы, а также поступление в реализацию загрязненного сальмонеллами мяса.

Недостаточно внимания уделяется санитарной пропаганде профилактики сальмонеллезов среди населения и среди работников предприятий по производству, хранению и реализации продуктов питания.

Научно-исследовательские институты уделяют недостаточное внимание проведению исследований, направленных на разработку вопросов эпидемиологии и профилактики сальмонеллезов в современных условиях.

В целях совершенствования системы мероприятий по профилактике и борьбе с сальмонеллезами, приказываю:

1. Министрам здравоохранения союзных республик:

1.1. В течении IV кв. 1985 года рассмотреть состояние заболеваемости сальмонеллезами и организацию мероприятий по их профилактике;

1.2. Разработать и осуществить в 1985-1986 годах мероприятия по улучшению условий работы детских отделений, стационаров всех профилей, повысить ответственность руководителей указанных учреждений за поддержание должного санитарно-гигиенического и дезинфекционного режимов. Предусмотреть боксирование диагностических отделений (палат) для больных с дисфункцией кишечника неустановленной этиологии или создание других условий для разобщения больных;

1.3. Организовать и провести в I кв. 1986 года для медицинских работников семинары по диагностике, лечению, клинике и профилактике сальмонеллезов у детей;

1.4. В детских отделениях всех профилей, в которых осуществляется лечение детей до 2 лет, обеспечить санитарно-гигиенический и дезинфекционный режимы как в инфекционных стационарах;

1.5. Не допускать перегрузки стационаров и отделений для лечения детей раннего возраста, в случае необходимости перепрофилировать другие отделения для госпитализации детей раннего возраста;

1.6. Организовать проведение однократного бактериологического обследования:

- детей до 2-х лет и матерей, поступивших в стационар по уходу за ними - при наличии в анамнезе за последние 3 недели дисфункции кишечника;

- детей, поступающих в стационар с соматическим заболеванием с сопутствующим кишечным синдромом.

При выделении сальмонеллы, а также в случае контакта с больным сальмонеллезом, обеспечить изоляцию детей в отдельные боксы или палаты для клинического наблюдения, лечения и бактериологического обследования.

1.7. Повысить качество и расширить пропаганду санитарно-гигиенических знаний среди населения по вопросам профилактики сальмонеллезов.

2. Главным государственным санитарным врачам союзных республик:

2.1. Усилить контроль за выполнением санитарно-гигиенических требований при хранении, изготовлении и реализации мясных продуктов и изделий в объектах торговли и общественного питания;

2.2. Усилить контроль за соблюдением санитарных правил на мясо- и птицеперерабатывающих предприятиях, обратив особое внимание на переработку условно-годного мяса;

3. Центральному научно-исследовательскому институту санитарного просвещения Минздрава СССР (тов. Попову В.Ф.) подготовить материалы по гигиеническому воспитанию населения по предупреждению возникновения заболеваний сальмонеллезом у детей младших возрастов в быту.

4. Центральному научно-исследовательскому институту эпидемиологии Минздрава СССР (тов. Покровскому В.И.) активизировать проведение научных исследований по проблеме сальмонеллезов, обратив особое внимание на изучение особенностей их эпидемиологии у детей.

5. Главному управлению карантинных инфекций (тов. Сергиев В.П.), Главному управлению лечебно-профилактической помощи детям и матерям (тов. Гребешева И.И.), Всесоюзному центру по сальмонеллезам (тов. Килессо В.А.) ежегодно готовить для Минздравов союзных республик информационное письмо о циркуляции антибиотико-резистентных штаммов сальмонелл.

Методические указания по эпидемиологии и профилактике сальмонеллезов (Приложение).

Министерствам здравоохранения союзных республик, заинтересованным ведомствам разрешается размножить методические указания по эпидемиологии и профилактике сальмонеллезов в необходимом количестве экземпляров.

Контроль за выполнением настоящего приказа возлагаю на заместителя министра здравоохранения СССР тов. Бургасова П.Н.

Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 9 октября 1985 года N 1303-ДСП

Методические указания по эпидемиологии и профилактике сальмонеллезов

Сальмонеллезы являются одной из наиболее сложных проблем здравоохранения. Рост числа заболеваний, наблюдающийся в последнее десятилетие в стране, придает ей особую актуальность.

Несмотря на ряд новых данных об источниках и путях распространения сальмонеллезов, эпидемиология их еще остается недостаточно изученной.

Возникновение заболеваний связано в основном с несоблюдением санитарно-гигиенических правил и термического режима обработки мясных продуктов в домашних условиях. Продолжают регистрироваться заболевания, вызванные употреблением мясных блюд, приготовленных на объектах общественного питания с нарушением санитарно-гигиенических и технологических требований их приготовления. Распространению заболеваний способствует значительное загрязнение сальмонеллами мяса в результате нарушений правил забоя скота, обработки туш, технологического и санитарно-гигиенического режима производства мясных продуктов хранения и транспортировки мяса и мясопродуктов на мясо- и птицеперерабатывающих предприятиях, объектах торговли и общественного питания.

В последние годы также значительно возрос удельный вес заболеваний, обусловленных контактно-бытовым механизмом передачи инфекции от человека к человеку.

Заболевания людей сальмонеллезами связаны с широкой циркуляцией разнообразных серотипов сальмонелл среди животных разных видов, являющихся основным резервуаром сальмонеллезной инфекции в природе.

Источником инфекции при сальмонеллезах являются, в основном, сельскохозяйственные животные и птицы - носители сальмонелл. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют те из них, мясо или другие продукты которых используются человеком для питания.

В соответствии с патогенезом различают следующие формы сальмонеллезов у животных - первичные формы с ясно выраженной клинической картиной, свойственной определенному виду животных и вызванные специфической для данного вида сальмонеллой; вторичные сальмонеллезы животных, наиболее распространенные, не являясь самостоятельными заболеваниями животных, они наслаиваются на желудочно-кишечную патологию, поражения органов дыхания, травмы, истощение и др.; бактерионосительство, при котором внешне здоровые животные выделяют сальмонеллы с калом, мочой, носовой слизью, слюной.

Сальмонеллы обнаруживаются у крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней, домашней птицы, голубей, других домашних и диких животных и птиц, рыб.

Инфицированное мясо больных или бактерионосителей животных и птиц, зараженные яйца и некоторые другие продукты являются факторами распространения сальмонеллезов. Мясо может оказаться инфицированным в результате заболевания животного или бактерионосительства, загрязнения туши содержимым кишечника при нарушениях правил разделки. Значение разных пищевых продуктов в распространении сальмонеллезов не одинаково. Ведущее место принадлежит мясу крупного рогатого скота, что связано как с преимущественным употреблением мяса этих животных, так и с наибольшим распространением среди них вторичных сальмонеллезных заболеваний. Заражение мяса крупного рогатого скота, при жизни животного может произойти в результате ослабления защитных сил организма и проникновения бактерий из кишечника в мышцы, вызванного истощением, плохим предубойным содержанием и т.д. Большая роль в обеспечении циркуляции сальмонелл принадлежит повсеместно распространенным мышевидным грызунам, среди которых нередко возникают эпизоотии и длительное бактерионосительство. Возникновению заболеваний сальмонеллезами способствуют нарушения технологического процесса и правил хранения пищевых продуктов на предприятиях общественного питания и торговли, приводящих к вторичному загрязнению готовой продукции. Сальмонеллы сохраняются в пищевых продуктах при недостаточной термической обработке. Следует отметить, что даже массивное размножение сальмонелл в продуктах не всегда отражается на их органолептических свойствах.

Значительная зараженность сальмонеллами отмечается у домашних и диких птиц, особенно у водоплавающих (утки, гуси), являющихся мощным резервуаром различных серотипов сальмонелл. Зараженными могут быть не только мясо, но и яйца больных птиц.

Другие продукты питания значительно реже вызывают сальмонеллезы, чем мясо.

Особенностью эпидемиологии сальмонеллезов является то, что заболеваемость преимущественно регистрируется в виде разрозненных, спорадических случаев, обусловленных одним или несколькими серологическими типами сальмонелл, представляющих собой ничто иное, как вспышки сальмонеллезов, характер которых претерпел существенные изменения. Возникновение таких вспышек связано с поступлением в торговую сеть или на предприятия общественного питания инфицированных сальмонеллами продуктов, в основном животного происхождения (мясо, мясные полуфабрикаты, яйца, яичные меланжи и пр.). Будучи инфицированными, при несоблюдении режима термической обработки и санитарных правил при приготовлении и хранении это мясо может загрязнять другие продукты и служить причиной возникновения заболеваний, которые носят характер спорадических случаев, а иногда и ограниченных очагов, при этом преимущественно поражаются дети.

В эпидемиологии сальмонеллезов наряду с животными определенную роль как источник инфекции играет человек, который может быть носителем разнообразных типов сальмонелл. Бактерионосительство часто формируется после перенесенного заболевания, но может возникать и при контакте с зараженными продуктами. Выделение сальмонелл у реконвалесцентов после исчезновения клинических проявлений болезни продолжается до 3-х месяцев. В отдельных случаях наблюдается длительное выделение возбудителя - до 2-х и более лет.

В последние годы увеличился удельный вес контактно-бытового пути передачи инфекции, особенно часто наблюдающийся среди детей раннего возраста, ослабленных, больных и пожилых людей. Групповые заболевания сальмонеллезами контактно-бытового характера имели место в родильных домах среди новорожденных, в детских больницах и отделениях, где источником инфекции являлись дети, матери, привлекаемые к уходу за детьми, медицинский персонал - больные или бактерионосители. Эти групповые заболевания характеризуются рядом особенностей, отличающих их от вспышек пищевых токсикоинфекций сальмонеллезной этиологии, к их числу относятся:

- постепенное развитие и длительное течение;

- преимущественное поражение детей младшего возраста и особенно детей первого года жизни, у которых сальмонеллез протекает в тяжелой форме;

- возбудителем при этих вспышках в подавляющем большинстве случаев является С.тифи муриум, точнее особая биологическая разновидность этого серотипа, характеризующаяся полирезистентностью к действию антибиотиков, способностью длительно сохраняться во внешней среде и другими свойствами.

Очаги внутрибольничного распространения сальмонеллезов, как правило, возникают в тех стационарах, где имеют место грубые нарушения санитарно-гигиенического режима, несвоевременная диагностика больных сальмонеллезом, отсутствие надлежащих условий для изоляции детей с дисфункцией кишечника, а также несвоевременное выявление источника инфекции и представление информации о случаях внутрибольничного заражения, что ведет к позднему установлению причин их возникновения, запоздалому проведению противоэпидемических мероприятий и широкому распространению инфекции.

Увеличилось число заболеваний детей до 2-х лет, заражение которых происходит в быту.

Вышеизложенное свидетельствует об изменении в характере развития эпидемического процесса сальмонеллезов и требует определенной перестройки системы профилактических и противоэпидемических мероприятий.

1. Мероприятия по выявлению, учету, регистрации больных и бактерионосителей и мероприятия в очаге

1.1. Выявление больных

Для более полного выявления больных сальмонеллезом, а также с целью упорядочения и унификации их диагностики бактериологическому обследованию подлежат:

- все больные острыми кишечными заболеваниями неустановленной этиологии;

- больные с диагнозом "пищевое отравление", "пищевая токсикоинфекция", "сальмонеллез";

- дети в возрасте до 2-х лет при поступлении в соматические или инфекционные больницы, независимо от диагноза при наличии в анамнезе за последние 3 недели дисфункции кишечника, а также в случае появления у них дисфункции кишечника или повышения температуры во время пребывания в стационаре.

1.2. Выявление бактерионосителей

Выявление бактерионосителей имеет определенное эпидемиологическое значение. Опасность могут представлять бактерионосители, работающие в детских дошкольных, детских лечебно-профилактических учреждениях, занятые непосредственным обслуживанием и питанием детей, на молокоперерабатывающих предприятиях, детских молочных кухнях, пунктах сбора грудного молока, а также занятые приготовлением и реализацией продукции на предприятиях общественного питания и торговли. Острые бактерионосители - лица, переболевшие сальмонеллезом, у которых продолжается выделение возбудителя до 3-х месяцев после исчезновения клинических проявлений. Хронические бактерионосители - лица, переболевшие сальмонеллезом и выделяющие микробы свыше 3-х месяцев после выздоровления. К транзиторным бактерионосителям относятся лица, у которых отсутствуют признаки заболевания, а сальмонеллы обнаруживаются однократно, реже двукратно и выделяются только из испражнений.

Бактериологическому обследованию с профилактической целью подлежат:

а) лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные и детские лечебно-профилактические учреждения, на пищевые предприятия, в соответствии с требованиями "Инструкции по проведению обязательных профилактических медицинских обследований лиц, поступающих на работу и работающих на пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др." N 352-61 от 06.02.61.

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

Кто является возбудителем сальмонеллеза?

Мелкие подвижные грамотрицательные палочки относительно устойчивые во внешней среде.

Кто является источником заболевания?

Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси); однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.

Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?

Механизм передачи – фекально-оральный. Основной путь заражения при сальмонеллезе пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц.

Каковы симптомы (признаки) сальмонеллеза у человека?

Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 сут. (чаще 12-24 ч).

Можно ли вылечить сальмонеллез дома?

Лечение сальмонеллеза обязательно должно происходить под контролем врача. Сальмонеллез может протекать в тяжелой клинической форме, и больные люди нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционный стационар.

Какие существуют меры профилактики сальмонеллеза?

Основу профилактики сальмонеллеза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

ВложениеРазмер
salmonellez.docx 17.46 КБ

Предварительный просмотр:

Памятка по профилактике сальмонеллеза

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

Кто является возбудителем сальмонеллеза?

Мелкие подвижные грамотрицательные палочки относительно устойчивые во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве – до 140 дней, в комнатной пыли – до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях – от 60 до 130 дней ( в замороженном мясе – от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре – до 10 дней, в холодильнике – до 20 дней; в сливочном масле – 52-128 дней; в яйцах – до 13 мес., на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.

Кто является источником заболевания?

Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси); однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. При употреблении в пищу обсемененных продуктов сальмонеллез у человека не всегда проявляется клинически. При небольшой концентрации возбудителя, слабой его вирулентности и при хорошей резистентности организма зараженный человек, оставаясь клинически здоровым, может продолжительное время являться сальмонеллоносителем. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду – при ее питье или купании.

Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?

В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, связным с распространением возбудителя Salmonella enteritidis, который чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья). Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках.

Механизм передачи – фекально-оральный. Основной путь заражения при сальмонеллезе пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц.

Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллеза различны. На предприятия общественного питания или на ваш стол могут поступать продукты, уже обсемененные сальмонеллами (первичное обсеменение). К таким продуктам относят мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу. Чаще всего вызывают сальмонеллез мясо и мясопродукты. Заражение возможно и во время убоя, и при разделке туш путем загрязнения мяса содержимым кишечника. Яйца птицы, особенно утиные и гусиные, инфицируются при формировании и снесении, молоко – во время дойки и обработки.

Сальмонеллез может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил ее приготовления и хранения.

Каковы симптомы (признаки) сальмонеллеза у человека?

Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 сут. (чаще 12-24 ч). При контактно-бытовом пути передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела ( при тяжелых формах до 39 и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. При легкой форме сальмонеллеза температура тела 37-38, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз в сутки. При тяжелом течении лихорадка (выше 39) длится 5 и более дней, выраженная интоксикация. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи.

Можно ли вылечить сальмонеллез дома?

Лечение сальмонеллеза обязательно должно происходить под контролем врача. Сальмонеллез может протекать в тяжелой клинической форме, и больные люди нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционный стационар.

Следует отметить, что исчезновение признаков заболевания еще не говорит о полном выздоровлении. Нередко следствием сальмонеллеза бывают различные осложнения, например холецистит, гепатит, гастрит и др.

Немаловажное значение для предупреждения возникновения и распространения сальмонеллеза имеют такие мероприятия, как своевременное выявление и изоляция больных или бактерионосителей, вовремя начатое адекватное лечение заболевших, диспансерное наблюдение за переболевшими предупреждает риск развития бактерионосительства.

Какие существуют меры профилактики сальмонеллеза?

Основу профилактики сальмонеллеза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения, лечебно-профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию. Бактериовыделители не допускаются на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия.

В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи:

  1. Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлении пищи, после посещения туалета, после ухода за животными;
  2. Не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию;
  3. Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым;
  4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами;
  5. Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;
  6. Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания;
  7. Отнеситесь к приготовлению пищи серьезней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80 градусов и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин.;
  8. Скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  9. Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
  10. Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюда от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде не более часа.

Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и сальмонеллез вам будет не страшен!

Читайте также: