Полезно ли козье молоко при вич

Обновлено: 13.05.2024

Весна – время, когда нам хочется изменить что-то в нашей жизни, будь то физическая форма или духовное наполнение. Нередко первые изменения в образе жизни касаются еды. Ограничения в еде бывают связаны с диетами или религиозными обрядами (например, пост).

Но если у Вас есть хроническое заболевание, требующее постоянного лечения, то пища становится одним из лекарств, и применять ее надо разумно. Кроме того, любая религия запрещает наносить самому себе вред. Давайте разбираться, почему регулярное и правильное питание является неотъемлемой частью при лечении ВИЧ-инфекции.

Для того чтобы остановить размножение вируса и развитие болезни, человек принимает специальные препараты. Препараты влияют на сам вирус, но для этого они должны быть усвоены организмом. Лучше всего это происходит при правильном и регулярном питании. В инструкции к препаратам Вы моете найти рекомендации о том, когда стоит принять таблетку, и как время приёма связано со временем приёма пищи.

У многих препаратов есть особенности:

При приёме лекарств необходимо выпивать не мене 1,5 л в сутки, особенно это касается таких препаратов как зидовудин, атазанавир и тенофавир. Приём достаточного количества воды позволяет снизить число побочных эффектов.

Препараты, принимаемые во время или после еды:

Ингибиторы протеаз (лопинавир, ритонавир, саквинавир, фосампренавир, атазанавир и др.) лучше принимать во время или после приёма пищи, это помогает избежать неприятных ощущений, которые нередко возникают при приёме препаратов натощак. Очень часто такая рекомендация относится комбинированному препарату Калетра. Но не затягивайте с приёмом таблеток. Перерыв между приёмом пищи и приёмом препарата должен составлять не более 30 минут.

Дарунавир нужно принимать вместе с ритонавиром во время еды.

Тенофовир - до или во время приема еды.

Этравирин - внутрь, после еды.

Натощак принимают препараты:

Фосфазид рекомендуется принимать перед едой, запивая 1 стаканом воды.

Элсульфавирин – за 15 до еды

Эфавиренз – перед сном, натощак (через 2-3 часа после еды).

Однозначно нельзя принимать эфавиренз вместе с жирной пищей. Сделайте как минимум 2-часовой перерыв между приёмом жирной пищи и эфавиренза.

Препараты, принимаемые независимо от приема пищи: абакавир, зидовудин, невирапин, долутегравир, ралтегравир.

Если вы не нашли в этих рекомендациях своего препарата, получите консультацию у врача о том, как правильно принимать лекарство.

Как известно, вирус поражает клетки иммунной системы. Но нередко мы забываем, что в отдельных системах организма этих клеток больше. Например, в кишечнике. Когда вирус активно размножается, и болезнь прогрессирует, кишечник начинает хуже справляться со своими задачами. А значит, может измениться и количество необходимых для жизни и здоровья веществ – белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей.

Чтобы поддержать работу кишечника, человеку с ВИЧ нужно регулярное, дробное питание небольшими порциями, которое обеспечит лёгкое усвоение пищи. Из рациона необходимо исключить жирное, жареное, острое, ограничить солёную и излишне ароматную еду. Чем больше веществ сможет усвоить организм, тем выше шансы на длительный период сохранить здоровье. Кроме того, жирная пища способна снизить усваиваемость препаратов.

Калорийность пищи, соотношение белков, жиров и углеводов тоже имеет значение. Но здесь особых рекомендаций не требуется.

Белки всегда остаются на первом месте. Именно белки способствуют противостоянию ВИЧ. Белками богаты рыба, мясо, орехи, зерновые и бобовые культуры очень богаты белком, который способствует росту и поддержанию мышечной массы. Молоко лучше заменить кефиром, использовать нежирный творог и натуральные йогурты с коротким сроком хранения (только свежие!). Безусловную пользу принесет сыр (при выраженной иммуносупрессии не рекомендуются сыры с плесенью).

Избегайте употребления сырых яиц, недоваренного мяса и непастеризованного молока. Сделайте упор на паровые котлеты, зразы и заливное, а также рыбу, птицу, рыбные, мясные и куриный бульоны.

Чтобы избежать излишеств. Нужно отдавать предпочтение сложным углеводам и клетчатке, которые в достаточном количестве содержатся в крупах и злаках. Клетчатку можно получить из овощей.

Важно помнить: хлебо-булочные изделия и фрукты тоже содержат углеводы, и, безусловно, нужны и важны в рационе, однако такие углеводы способны усваиваться очень быстро, легко повышают уровень сахара в крови и чаще откладываются про запас. Хлеб лучше выбирать из муки грубого помола.

Сочетание некоторых препаратов с грейпфрутовым соком может быть опасным, лучше исключить его из рациона.

Полезные жиры можно найти в рыбе, растительных маслах, орехах и злаках. Жиры животного происхождения и сливочного масла пагубно влияют на организм ВИЧ-инфицированного человека.

Напитком номер один должна являться вода, которая помогает снизить количество побочных эффектов при приёме терапии (от 1,5 литров в сутки). Чрезмерное употребление кофе, сладких газированных вод и чая может привести к более быстрому выведению воды в организме и вызвать неприятные ощущения в области кишечника, сухость во рту.

Скорее нет. Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.

Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?

Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.

Выбирайте нежирную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты. Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием. Выбирайте продукты без добавленного сахара, ограничьте потребление простых углеводов. Не менее 30% ежедневной нормы калорий должно приходиться на жиры, в том числе мононенасыщенные: орехи, авокадо, рыба, оливковое масло.


Какие витамины нужно принимать при ВИЧ-инфекции?

Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты; печень; яйца; молоко. Помните о том, что витамин А — жирорастворимый, а значит овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом.

Витамины группы В (поддержка иммунной и нервной системы): мясо, рыба, курица, орехи, бобы, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.

Витамин C (защищает от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые.

Витамин D (у ВИЧ-позитивных людей критически важен для профилактики развития остеопороза): рыбий жир либо инъекции.

Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис и растительные масла.

Железо (борьба с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.

Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца и арахис, фасоль, молоко и другие молочные продукты.

Если вам кажется, что вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей — обсудите с врачом возможность приема поливитаминов.


Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?

На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.

Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Может ли диета скорректировать проблемы на фоне приема АРВ-препаратов?

Правильную рекомендацию может дать только врач. Но вот несколько советов, которые точно не сделают хуже.

Если ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов сопровождается:

Тошнотой и рвотой

Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирных и острых блюд. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы ваша еда была не слишком горячей.

Пейте больше жидкости, чем обычно. Ограничьте прием молочных продукт, свежих овощей и фруктов, сладких напитков или напитков с кофеином. Ешьте медленно. Избегайте жирного.

Попробуйте упражнения (или йогу), которые помогут вам повысить аппетит. Не пейте слишком много прямо перед едой. Настройтесь на прием пищи, ешьте с семьей или друзьями. Пробуйте новые блюда, отнеситесь с фантазией к презентации.

Слишком большой потерей веса

Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Спросите у врача о возможности принимать белковые добавки. К слишком большой потере веса стоит отнестись серьезно — она может быть связана с присоединением оппортунистических инфекций.

Проблемами с глотанием

Ешьте мягкие продукты: йогурт или картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам: бананы или груши. Ограничьте кислое (апельсины, лимоны и помидоры). Посоветуйтесь с врачом: проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистических инфекций.

Липодистрофией (Патологическое состояние, которые характеризуется атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, которые принимают старые препараты)

Ограничьте жир, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте “полезные” ненасыщенные жиры и источники омега-3 жирных кислот. Старайтесь меньше потреблять алкоголь и рафинированный сахар. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.


Сочетается ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством и веганством?

Неопровержимых доказательств обратного пока нет. Но можно отметить, что это тема пока мало изучена.

Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам.

Когда пойдете обсуждать рацион со своим лечащим врачом — вооружитесь. Например, зачитайте ему статью о том, что ВИЧ-позитивный веган стал финалистом конкурса PETA “Самый сексуальный веган по соседству”.

А что с алкоголем?

Лучше избегать. Дело в том, что сегодня люди с ВИЧ живут примерно столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные. Но потребление алкоголя может сказаться на долгосрочном качестве жизни. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.

Также стоит помнить, что алкоголь влияет на печень, что особенно актуально для тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетается с гепатитом B или C. Кроме того, недавние исследования показывают, что у ВИЧ-позитивных людей может быть ниже порог “безопасного” потребления этанола.

Врач Чарли Шина

Врач Чарли Шина

Медик с очень неоднозначной репутацией доктор Самир Чачуа прославился после того, как вколол себе кровь американского актера Чарли Шина, являющегося ВИЧ-инфицированным. Врач утверждает, что вылечил население целой страны от ВИЧ и СПИДа за счет использования козьего молока. Напомним, что в прошлом году Чарли Шин признался в своей борьбе с неизлечимым пока вирусом, которую он ведет уже 4 года.

Врач Чарли Шина

Врач Чарли Шина

Не имеющий лицензии на оказание медицинских услуг на территории США доктор Чачуа лечил Чарли Шина. Он уверяет, что смог добиться победы над вирусом с помощью лекарства, сделанного на основе молока коз, страдающих от артрита. Это молоко якобы привело к тому, что вирусная нагрузка в крови Чарли Шина опустилась до неопределяемого уровня.

Врач Чарли Шина

Врач Чарли Шина

По словам доктора Чачуа, вирус CAEV, присутствующий в молоке коз, уничтожает ВИЧ и защищает людей на всю оставшуюся жизнь. Медик заявил, что он истребил ВИЧ и другой вирус под названием чикунгунья у жителей Комор - маленькой островной нации на восточном побережье Африки еще в 2006 году. Правда, врач так и не пояснил, каким образом его так называемое "лечение" способно уничтожать ВИЧ, он также не привел никаких научных исследований, которые бы поддерживали это странное утверждение.

Отметим, что 50-летний Чарли Шин немедленно начал принимать сильные антиретровирусные лекарства, которые подавили вирус, сразу после установки диагноза. Однако через некоторое время он перестал принимать препараты, получив "альтернативную вакцину" в Мексике. После этого, как признался Шин недавно, его уровень вирусной нагрузки резко увеличился, и он возобновил лечение. Однако доктор Чачуа уверяет, что звезда стала первым взрослым человеком в истории, у которого исчез ВИЧ благодаря уникальному лечению. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

You are currently viewing Бруцеллез: почему нельзя покупать мясо и молоко с рук

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 06.06.2019
  • Reading time: 2 минут чтения

Бруцеллез — инфекционное заболевание людей и сельскохозяйственных и домашних животных — коров, овец, коз и других домашних животных, вплоть до кошек, собак.

Возбудители заболевания — патогенная группа бактерий, названных бруцеллами по имени английского ученого Брюса, открывшего в 1886 году эти микроорганизмы.

Особенности заражения бруцеллезом

Выкидыш, рождение мертвого или слабого плода — явное свидетельство заболевания животного. Абортированный плод и плацента содержат неисчислимое количество бруцелл, обладающих большой заразительной силой. Но и в том случае, когда беременность у больного животного нормальная, оно остается переносчиком болезни.

Бруцеллы отличаются большой жизнеспособностью: в почве они живут 3—4 месяца, в замороженном мясе—1—1,5 месяца, в засоленном — более 40 дней, в шерсти и воде — не менее 45 дней, в брынзе из овечьего молока — 40—70 дней.

  • Абортированный плод, моча, испражнения больных животных загрязняют микробами бруцеллеза почву и окружающие предметы.
  • Люди чаще заражаются при убое больного скота, неосторожно разделывая их туши, соприкасаясь с шерстью и шкурами.
  • Когда человек курит или ест в помещении, где находятся больные животные, он может занести микробы в рот грязными руками.
  • Заболевают бруцеллезом, употребляя воду, грязные овощи, фрукты.
  • Источником заражения служат также молоко больных коз, овец, коров и свежие молочные продукты, приготовленные из такого молока.

Человек может заразиться бруцеллезом во все времена года, но в весенне-летний период эта угроза увеличивается; ведь именно тогда происходят окоты и отелы.

Микробы в организм человека проникают преимущественно через пищеварительный тракт, реже — через поврежденную кожу (царапины, ссадины), слизистую оболочку. Возможны заражения и через пыль, например, во время уборки скотного двора, когда бруцеллы вместе с пылью попадают в глаза, дыхательные пути человека.

Признаки бруцеллеза

Бруцеллез — болезнь затяжная. У людей она принимает самые разнообразные формы. Объясняется это разными типами бруцелл и разной сопротивляемостью организма.

Длительность инкубационного периода примерно 2—3 недели, иногда дольше. Бруцеллы размножаются в лимфатических узлах человека, а затем разносятся с кровью по всему организму.

  • общее недомогание;
  • потливость;
  • мышечная боль;
  • затем присоединяются головная боль и мучительная бессонница.

Типичное проявление бруцеллеза — длительное лихорадочное состояние, нередко со значительным колебанием температуры даже в течение дня. Сильнее всего изнуряет боль в суставах и мышцах, особенно спине, пояснице.

Своевременное обращение к врачу, который назначит необходимое лечение, приводит обычно к выздоровлению без особых осложнений. Запущенная болезнь переходит в хроническую форму и длится годами, причиняя человеку много страданий.

Заражения от больных людей очень редки: у больных бруцеллезом родителей дети рождаются здоровыми. Но перенесшие бруцеллез могут вновь и вновь заражаться от больных животных.

Профилактика бруцеллеза

Как и всякую болезнь, бруцеллез легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактике бруцеллеза уделяют большое внимание как медицинские, так и ветеринарные работники. Осуществляются надежные меры, предохраняющие население от заражения и помогающие ликвидировать бруцеллез среди животных.

Работникам неблагополучных по бруцеллезу животноводческих хозяйств, где содержится мелкий рогатый скот, обязательно делают предохранительные прививки.

В России введены строгие санитарно-гигиенические меры. В продажу должно поступать только проверенное мясо. Ищите специальное клеймо: оно предупреждает, что продукт не содержит бруцелл.

Постоянное ветеринарное наблюдение дает возможное своевременно выявлять заболевших животных, немедленно забивать или изолировать их и тем самым предупреждая распространение инфекции. Категорически запрещено покупать не проверенное молоко и мясо.

  • Если у животного произошел выкидыш, то абортированный плод, подстилку непременно надо сжигать. Помещение, почву, все предметы обихода обезвреживают специальными дезинфицирующими средствами.
  • Персонал, ухаживающий за скотом, необходимо допускать к работе только после проверки знаний. Работники должны знать весь комплекс санитарно-гигиенических мер по охране собственного здоровья и здоровья окружающих людей.

Гигиеничное содержание помещений для скота, пастбищ, водопоев предотвратит заболевание животных.

Бруцеллез победим. Об этом свидетельствует значительное снижение заболеваемости этой инфекцией в нашей стране и полная ликвидация бруцеллеза в ряде соседних государств. Но усилиями одних только медиков и ветеринаров нельзя окончательно избавиться от такого тяжелого заболевания. Это забота и владельцев животных.

В борьбе с бруцеллезом, должно участвовать и население, тщательно соблюдая меры личной и общественной профилактики.


Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Молоко обладает высокими биологическими качествами. В молоке животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Молоко широко применяется и в лечебном питании. Из молока человек получает основное количество кальция. Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба.

Также существует древнегреческий миф о том, что Зевс вырос на молоке козы Амалфеи. Народы Азии и Кавказа с глубокой древности используют козье молоко для приготовления многих национальных блюд. И возможно это одна из причин того, что именно на этих территориях больше всего долгожителей.

В нашем селе во многих личных хозяйствах есть или корова, или коза. Для выбора темы нашей исследовательской работы послужило выступление бывшей учительницы нашей школы Соколовой Надежды Кузминичны , которая одна из первых завела коз в селе Солоновка. Она рассказала нам о том , как с помощью козьего молока она избавилась от аллергии . Это очень заинтересовало нас, и мы решила провести исследование: действительно ли это так? Мы решили собрать как можно больше информации о пользе козьего молока.

Цель исследования. Доказать пользу козьего молока.

1. Изучить литературу и другие источники информации по проблеме исследования.

2. Провести анкетирование учащихся учителей по данному вопросу.

3. Провести практическую работу по определению и сравнению состава коровьего и козьего молока.

4. Разработать рекомендации повышающие популярность козьего молока

Предметом исследования является козье молоко.

Гипотеза исследования: Предположим, что некоторые дети и взрослые не знают о полезных свойствах козьего молока и поэтому не хотят употреблять его.

Методы исследования: опрос, наблюдения, сравнения, анкетирование, эксперименты.

Место исследования: село Солоновка, школа.

Основная часть. Экспериментальная работа

1. Исследование личного подсобного хозяйства жителей села Солоновка, содержащих коз в подсобном хозяйстве

Во время исследования мы посетили семьи Соколовых, Кошкаровых, Дорофеевых , содержащих коз в подсобном хозяйстве.

При беседе с хозяйками мы узнали много интересного об их козах. Зимой козы в сутки дают 1–2 литра молока, а летом, когда много свежей травы, и они пасутся на лугах, то в 2–3 раза больше. Один раз в год они приносят приплод, рождается 3–4 козленка от каждой козочки. Зимой их кормят сеном, зерном, в которую добавляют картошку, свёклу, морковь, тыкву, выращенную на личном подсобном хозяйстве.

Все опрошенные семьи сказали, что сейчас очень трудно содержать корову, потому что все корма: сено, солома, зерно дорогие. Для коз они сами заготавливают сено в небольшом количестве. В результате беседы, мы пришли к выводу, что содержать корову не выгодно и не экономично, поэтому жители села отказываются от коров и разводят коз.

Также нам рассказали о породах коз, которых разводят в нашем селе и разрешили сделать фотографии.

syt-1.tif

syt-2.tif

Мы сходили в сельскую библиотеку, где изучили книги по козеводству. Пролистали специализированные сайты по козеводству, получив тем самым подробную информацию о козах и козьем молоке.

2. Анкетирование учащихся нашего класса и учителей

Мы провели анкетирование: как ученики нашего класса и учителя относятся к козьему молоку?

Нами было опрошено 16 человек.

Заданы следующие вопросы:

1. Употребляли вы когда-нибудь козье молоко?

2. Понравилось ли оно вам?

3. Слышали ли вы о пользе козьего молока?

4. Если ДА, то о какой пользе?

5. Содержит ли кто-нибудь из ваших родственников домашних молочных коз?

В следующей таблице отражены итоги анкетирования.

Употребляли вы когда-нибудь козье молоко?

Понравилось ли оно вам?

Слышали ли вы о пользе козьего молока?

Если ДА, то о какой пользе?

При бессоннице 1

Придает бодрость 1

Лечит аллергию и простудные заболевания 3

Содержит ли кто-нибудь из ваших родственников домашних молочных коз?

Отсюда можно сделать вывод, что люди мало информированы о пользе козьего молока.

3. Сравнительный анализ состава коровьего и козьего молока

Чтобы доказать что козье молоко имеет большую ценность мы провели несложные исследования:

– коровье молоко имеет специфический запах;

– козье молоко запаха не имеет.

Вывод. Коза очень чистоплотное и брезгливое животное. Как никакое другое животное, на пастбищах козы поедают очень много лечебных трав: чистотел, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник.

2. Жирность молока

Чтобы определить какое молоко жирнее, слили молоко из банок. Стенки банки, в котором находилась козье молоко, оказались покрыты белым налётом, тогда же как банка из-под коровьего молока оказалась почти чистой.

Вывод. Козье молоко жирнее.

3. Козье молоко жирнее, но усваивается оно легче. В этом мы убедились, когда рассмотрели 2 капли молока под электронным микроскопом

Вывод: жировые шарики в козьем молоке в 15 раз меньше, чем в коровьем, поэтому оно усваивается на 100%

4. Мы решили сквасить молоко. Оказалось, что коровье молоко сквашивается за сутки, а козье только на четвёртые сутки.

Вывод: Это говорит об антибактериальных свойствах козьего молока.

5. Мы рассмотрели и сравнили консистенцию простокваши. Простокваша из козьего молока более густая.

Вывод. В козьем молоке больше белка.

Проанализировав наши исследования и ознакомившись с таблицей, мы сделали вывод: По всем параметрам состав козьего молока богаче коровьего.

4. Лечебные свойства козьего молока

Прочитав книги и ознакомившись с информацией в интернете ,мы также узнали, что козье молоко широко используется в народной медицине.

В народной медицине козье молоко уже давно получило признание и популярность. С его помощью лечат многие болезни, а в сочетании с различными травами и пищевыми продуктами молоко дает поистине неповторимый эффект. Очень часто молоко используют для быстрого восстановления сил после стрессов и физических нагрузок, для укрепления костных тканей и лечения заболеваний желудка.

При хроническом бронхите в кружку молока добавляют столовую ложку меда и принимают трижды в день.

Кашель лечат отваром из козьего молока и овса либо смесью из молока, козьего жира, сливочного масла и какао.

При аллергии козье молоко настаивают на березовых углях, а от похмелья дают выпить козью сыворотку или кислое молоко.

Народные целители советуют при бессоннице накладывать на лоб повязку со смесью глины и молока, а при гипертонии на молоке варят морковные семена.

Трещины на пятках пройдут очень быстро, если каждый день делать ванночки по 30 минут из слегка подгорелой сыворотки.

Козье молоко нужно принимать отдельно от других продуктов по стакану утром и вечером. Утром – натощак не ранее чем за час до завтрака; вечером – не ранее чем через 2 часа после ужина, перед сном. Если сон плохой, вечернюю дозу можно подогреть до температуры тела и добавить в нее чайную ложечку меда.

В последнее время козье молоко широко используется в изготовлении косметических средств. Например, крем для рук на основе козьего молока.

Козье молоко содержит полезные для кожи вещества. Благоприятное влияние козьего молока на кожу происходит при регулярном употреблении этого продукта в пищу, а также изготовление масок или шампуней.

Для масок нужно марлевые салфетки смочить в козьем молоке и положить на лицо, держать маску полчаса, затем смыть водой.

Для того чтобы оживить повреждённые волосы, придать им блеск и шелковистость, вылечить посечённые кончики и остановить выпадение волос, нужно перед каждым мытьём волос наносить на них козье молоко или кефир из козьего молока, держать 1 час под шапочкой, затем смывать мягким шампунем.

Итак, чем полезно козье молоко? Прежде всего – своей легкоусвояемостью. Когда организму нужны силы, но много пищи принимать нельзя, козье молоко даст и калории, и питательные вещества в оптимальной пропорции.

Таким образом, проведя наблюдения и исследование молока, изучив литературу, мы сделали вывод: польза козьего молока известна уже долгие века и является несомненной. Питательное козье молоко полезные качества, которого используются даже в медицине, способно быстро поставить больного на ноги, ослабленному человеку дать силы, а также вылечить многие заболевания человека. Козье молоко является поистине ценным эликсиром здоровья и питательным продуктом для всех.

Наша гипотеза подтвердилась. Люди не знают о полезных свойствах козьего молока и поэтому не хотят употреблять его.

Выводы и предложения

1. На родительском собрании попытаться доказать взрослым, что содержание коз является менее затратным, чем коров

2. Используя результаты наших исследований, убедить взрослых в пользе козьего молока.

Читайте также: