Понятие об инфекционном очаге

Обновлено: 26.04.2024

Эпидемиология – (от греческого epidemia – повальная болезнь и logos – понятие, учение), медицинская наука, изучающая закономерности возникновения, распространения, прекращения и профилактики инфекционных заболеваний.

В XX в. эпидемиология достигла широкого развития, были ликвидированы многие инфекционные заболевания (натур. оспа, чума, холера и др.), которые каждый год забирали десятки тысяч, а то и миллионы человеческих жизней. В ближайшее время перед эпидемиологией поставлена задача ликвидации многих других заболеваний (дифтерия, полиомиелит, туберкулез и т.д.)

Инфекционные болезни (от лат. Infectio – заражение, загрязнения) – группа заболеваний, вызываемых патогенными или условно – патогенными микроорганизмами, характеризующихся цикличностью процесса и формированием специфического иммунитета.

Инфекционный процесс является результатом взаимодействия микро- и макроорганизмов (человек, животное) в условиях влияния внешней среды.

Причиной возникновения инфекционных болезней является внедрение в организм патогенного возбудителя. Огромное значение в возникновении и течении инфекционной болезни имеют следующие факторы: социально-экономические (питание, условия жизни и труда, организация лечебной помощи), возрастные, климатические, состояние иммунной системы. Инфекционные болезни имеют ряд особенностей: контагиозность (заразность), специфичность (каждое инфекционное заболевание вызывается определенным возбудителем, имеет характерные черты клиники), цикличность, т.е. наличие определенных периодов (циклов) течения заболевания: инкубационного, продромального, разгара болезни, угасания, реконвалесценции, выработки в организме иммунитета после перенесенного заболевания.

На организм человека действует как сам возбудитель (бактерия, вирус, риккетсии, простейшие, грибок), так и токсины, которые выделяются либо при жизни м/о (экзотоксины), либо в результате его гибели (эндотоксины).

Эпидемический процесс – это распространение инфекционных болезней в человеческом коллективе. Этот процесс включает в себя следующие звенья:

1. Источник инфекции.

2. Механизмы передачи возбудителей.

3. Восприимчивость населения.

При выпадении одного из этих звеньев, или факторов, новые случаи инфекционных заболеваний не возникают.

Источником инфекции при большинстве заболеваний является больной человек или больное животное, из организма которых возбудитель болезни выделяется в момент выдоха, кашля, рвоты, чихания, при мочеиспускании, дефекации.

Особенно интенсивно выделяется возбудитель инфекции в период разгара болезни. При некоторых инфекционных болезнях интенсивное выделение микроба-возбудителя продолжается и в период выздоровления (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, дифтерия и т.д.)

Иногда и после выздоровления человек может долго оставаться источником инфекции. Таких людей называют бактерионосителями.

Различают острое бактерионосительство, когда практически здоровый человек на протяжении 2-3 месяцев после болезни продолжает выделять возбудителя инфекции, и хроническое бактерионосительство, когда после болезни человек периодически продолжает выделять микробов на протяжении нескольких десятков лет, заражая внешнюю среду.

Инфекционные болезни, при которых источником инфекции является человек, называются антропонозами. Инфекционные болезни, при которых источником инфекции являются животные, называются зоонозами. Однако есть и такие болезни, при которых источником инфекции может быть и человек, и животное (чума). Такие болезни называются антропозоонозами.

Пути передачи инфекции весьма разнообразны. По механизму действия их объединяют в 4 группы:

1) Контактный путь – передача происходит при соприкосновении больного со здоровым. Контакт может быть прямым при непосредственном соприкосновении с больным или его выделениями и непрямым, опосредованным, через предметы домашнего обихода (игрушки, посуда и др.) и производственного назначения.

2) Фекально-оральный путь передачи – возбудитель болезни выделяется из организма больных с фекалиями, а заражение происходит через рот вместе с пищей и водой, загрязненными фекалиями. При этом различают пищевой путь передачи инфекционных болезней (брюшной тиф, паратифы, холера, дизентерия, бруцеллез, полиомиелит, болезнь Боткина и др.) и водный путь, при котором инфицирование происходит в случае употребления зараженной фекалиями воды, мытья продуктов и купания в ней (брюшной тиф, дизентерия, холера, туляремия, бруцеллез и др.). Инфицирование может происходить через грязные руки, когда не соблюдаются правила личной гигиены. Поэтому кишечные инфекции называют болезнями грязных рук.




3) Воздушным путем передаются инфекции, возбудители которых локализуются в дыхательных путях (менингококковая инфекция, грипп, ОРВИ, дифтерия, чума и др.). Эти инфекции формируют воздушно – капельный путь передачи, а при инфекциях, возбудители которых устойчивы к высушиванию (сибирская язва, туляремия и др.), возможен путь передачи с частицами пыли – воздушно-пылевой.

4) Трансмиссивный путь передачи действует, когда инфекционное начало распространяется кровососущими насекомыми и членистоногими. При этом одни насекомые являются механическими переносчиками инфекции (мухи, тараканы), другие – промежуточным хозяином, так как в их организме идет размножение и накопление возбудителя (вши при сыпном тифе, клещи – при энцефалите, комары – при малярии).

Восприимчивость населения – третье звено эпидемической цепи. Восприимчивость людей к разным инфекционным болезням неодинакова. К особо опасным вирусам и вирусу гриппа она высокая, при других инфекциях – ниже. Особо опасными инфекциями являются также заболевания, при которых наблюдается высокая заболеваемость человека, т.е. из 100 общающихся с больным заболевают 98 % (холера, чума). В характере восприимчивости большую роль играют социальные факторы, возраст, питание, состояние естественного и искусственного иммунитета.

Эпидемический очаг – местонахождение источника инфекции с окружающей его территорией, в пределах которой возможна передача заразного начала. Чередование ряда эпидемических очагов, возникающих один из другого и связанных между собой, создает эпидемический процесс. Заболеваемость определяется количеством случаев заболевания данной инфекцией на 100 тыс. человек населения. Эпидемией называют значительные увеличения заболеваемости в данной местности (в 3-10 раз более обычного уровня). Эпидемию, охватывающую многие страны и континенты, называют пандемией (например, пандемии гриппа в 1898, 1919, 1957 гг.).

На развитие эпидемического процесса оказывают влияние природные условия. Для определенных инфекционных заболеваний большую роль играют природные резервуары инфекции, вызванные распространением на данной территории грызунов, клещей и других членистоногих, инфицированных возбудителем (бактерией или вирусом). Такие заболевания называются эндемичными (клещевые энцефалиты, лептоспирозы, чума, туляремия, геморрагические лихорадки и др.). В Республике Беларусь эндемичными являются геморрагическая (кобринская) лихорадка, трихинеллез, клещевые энцефалиты.

Большое значение в развитии эпидемического процесса имеют социальные условия жизни людей (наличие и состояние канализации, водопровода), а также другие социальные факторы: осушение болот, благоустройство населенных пунктов, культурные навыки и санитарная культура населения.

Таким образом, эпидемический процесс может развиваться лишь при наличии трех факторов: источника инфекции, механизма ее передачи и восприимчивости организма. Воздействуя на эти звенья, можно предупреждать или даже ликвидировать уже возникший эпидемический процесс.

Эпидемиология – (от греческого epidemia – повальная болезнь и logos – понятие, учение), медицинская наука, изучающая закономерности возникновения, распространения, прекращения и профилактики инфекционных заболеваний.

В XX в. эпидемиология достигла широкого развития, были ликвидированы многие инфекционные заболевания (натур. оспа, чума, холера и др.), которые каждый год забирали десятки тысяч, а то и миллионы человеческих жизней. В ближайшее время перед эпидемиологией поставлена задача ликвидации многих других заболеваний (дифтерия, полиомиелит, туберкулез и т.д.)

Инфекционные болезни (от лат. Infectio – заражение, загрязнения) – группа заболеваний, вызываемых патогенными или условно – патогенными микроорганизмами, характеризующихся цикличностью процесса и формированием специфического иммунитета.

Инфекционный процесс является результатом взаимодействия микро- и макроорганизмов (человек, животное) в условиях влияния внешней среды.

Причиной возникновения инфекционных болезней является внедрение в организм патогенного возбудителя. Огромное значение в возникновении и течении инфекционной болезни имеют следующие факторы: социально-экономические (питание, условия жизни и труда, организация лечебной помощи), возрастные, климатические, состояние иммунной системы. Инфекционные болезни имеют ряд особенностей: контагиозность (заразность), специфичность (каждое инфекционное заболевание вызывается определенным возбудителем, имеет характерные черты клиники), цикличность, т.е. наличие определенных периодов (циклов) течения заболевания: инкубационного, продромального, разгара болезни, угасания, реконвалесценции, выработки в организме иммунитета после перенесенного заболевания.

На организм человека действует как сам возбудитель (бактерия, вирус, риккетсии, простейшие, грибок), так и токсины, которые выделяются либо при жизни м/о (экзотоксины), либо в результате его гибели (эндотоксины).

Эпидемический процесс – это распространение инфекционных болезней в человеческом коллективе. Этот процесс включает в себя следующие звенья:

1. Источник инфекции.

2. Механизмы передачи возбудителей.

3. Восприимчивость населения.

При выпадении одного из этих звеньев, или факторов, новые случаи инфекционных заболеваний не возникают.

Источником инфекции при большинстве заболеваний является больной человек или больное животное, из организма которых возбудитель болезни выделяется в момент выдоха, кашля, рвоты, чихания, при мочеиспускании, дефекации.

Особенно интенсивно выделяется возбудитель инфекции в период разгара болезни. При некоторых инфекционных болезнях интенсивное выделение микроба-возбудителя продолжается и в период выздоровления (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, дифтерия и т.д.)

Иногда и после выздоровления человек может долго оставаться источником инфекции. Таких людей называют бактерионосителями.

Различают острое бактерионосительство, когда практически здоровый человек на протяжении 2-3 месяцев после болезни продолжает выделять возбудителя инфекции, и хроническое бактерионосительство, когда после болезни человек периодически продолжает выделять микробов на протяжении нескольких десятков лет, заражая внешнюю среду.

Инфекционные болезни, при которых источником инфекции является человек, называются антропонозами. Инфекционные болезни, при которых источником инфекции являются животные, называются зоонозами. Однако есть и такие болезни, при которых источником инфекции может быть и человек, и животное (чума). Такие болезни называются антропозоонозами.

Пути передачи инфекции весьма разнообразны. По механизму действия их объединяют в 4 группы:

1) Контактный путь – передача происходит при соприкосновении больного со здоровым. Контакт может быть прямым при непосредственном соприкосновении с больным или его выделениями и непрямым, опосредованным, через предметы домашнего обихода (игрушки, посуда и др.) и производственного назначения.

2) Фекально-оральный путь передачи – возбудитель болезни выделяется из организма больных с фекалиями, а заражение происходит через рот вместе с пищей и водой, загрязненными фекалиями. При этом различают пищевой путь передачи инфекционных болезней (брюшной тиф, паратифы, холера, дизентерия, бруцеллез, полиомиелит, болезнь Боткина и др.) и водный путь, при котором инфицирование происходит в случае употребления зараженной фекалиями воды, мытья продуктов и купания в ней (брюшной тиф, дизентерия, холера, туляремия, бруцеллез и др.). Инфицирование может происходить через грязные руки, когда не соблюдаются правила личной гигиены. Поэтому кишечные инфекции называют болезнями грязных рук.




3) Воздушным путем передаются инфекции, возбудители которых локализуются в дыхательных путях (менингококковая инфекция, грипп, ОРВИ, дифтерия, чума и др.). Эти инфекции формируют воздушно – капельный путь передачи, а при инфекциях, возбудители которых устойчивы к высушиванию (сибирская язва, туляремия и др.), возможен путь передачи с частицами пыли – воздушно-пылевой.

4) Трансмиссивный путь передачи действует, когда инфекционное начало распространяется кровососущими насекомыми и членистоногими. При этом одни насекомые являются механическими переносчиками инфекции (мухи, тараканы), другие – промежуточным хозяином, так как в их организме идет размножение и накопление возбудителя (вши при сыпном тифе, клещи – при энцефалите, комары – при малярии).

Восприимчивость населения – третье звено эпидемической цепи. Восприимчивость людей к разным инфекционным болезням неодинакова. К особо опасным вирусам и вирусу гриппа она высокая, при других инфекциях – ниже. Особо опасными инфекциями являются также заболевания, при которых наблюдается высокая заболеваемость человека, т.е. из 100 общающихся с больным заболевают 98 % (холера, чума). В характере восприимчивости большую роль играют социальные факторы, возраст, питание, состояние естественного и искусственного иммунитета.

Эпидемический очаг – местонахождение источника инфекции с окружающей его территорией, в пределах которой возможна передача заразного начала. Чередование ряда эпидемических очагов, возникающих один из другого и связанных между собой, создает эпидемический процесс. Заболеваемость определяется количеством случаев заболевания данной инфекцией на 100 тыс. человек населения. Эпидемией называют значительные увеличения заболеваемости в данной местности (в 3-10 раз более обычного уровня). Эпидемию, охватывающую многие страны и континенты, называют пандемией (например, пандемии гриппа в 1898, 1919, 1957 гг.).

На развитие эпидемического процесса оказывают влияние природные условия. Для определенных инфекционных заболеваний большую роль играют природные резервуары инфекции, вызванные распространением на данной территории грызунов, клещей и других членистоногих, инфицированных возбудителем (бактерией или вирусом). Такие заболевания называются эндемичными (клещевые энцефалиты, лептоспирозы, чума, туляремия, геморрагические лихорадки и др.). В Республике Беларусь эндемичными являются геморрагическая (кобринская) лихорадка, трихинеллез, клещевые энцефалиты.

Большое значение в развитии эпидемического процесса имеют социальные условия жизни людей (наличие и состояние канализации, водопровода), а также другие социальные факторы: осушение болот, благоустройство населенных пунктов, культурные навыки и санитарная культура населения.

Таким образом, эпидемический процесс может развиваться лишь при наличии трех факторов: источника инфекции, механизма ее передачи и восприимчивости организма. Воздействуя на эти звенья, можно предупреждать или даже ликвидировать уже возникший эпидемический процесс.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Профилактические и противоэпидемические мероприятия в очаге

1.Направления профилактики инфекционных заболеваний в стране.

2.Понятие об эпидемическом очаге.

3.Мероприятия по ликвидации эпидемических очагов.

5. Карантинные мероприятия.

6. Мероприятия, направленные на обезвреживание источника инфекции.

1) Мероприятия в отношении больного человека.

2) Мероприятия в отношении носителей.

3) Мероприятия в отношении животных – источников инфекции.

7. Мероприятия, направленные на разрыв механизмов, путей и факторов передачи.

8. Мероприятия, направленные на восприимчивый организм.

1) Мероприятия в отношении лиц, контактных с больными.

2) Мероприятия по повышению невосприимчивости населения к инфекции.

1. Направления профилактики инфекционных заболеваний в стране

1) предупреждение появления и распространения инфекционных болезней;

2) снижение инфекционной заболеваемости и ликвидация некоторых инфекционных болезней;

3)санитарное просвещение населения по инфекционным болезням;

4) предупреждение завоза инфекционных болезней в страну.

2. Понятие об эпидемическом очаге

Эпидемический очаг – место нахождения источника инфекции с окружающей его территорией в тех пределах, в которых он способен в данной конкретной обстановке при данной болезни передавать возбудителя инфекции.

Эпидемический очаг – это структурная ячейка эпидемического процесса и место, где должны осуществляться мероприятия по определению границ очага, ограничению распространения эпидемического процесса,

- домовые очаги (при многосемейном заселении домов);

- очаги в детских учреждениях;

- производственные очаги и др.

3. Мероприятия по ликвидации эпидемических очагов

Мероприятия по борьбе с инфекционными болезнями, делятся на 2 группы:

1. Профилактические мероприятия проводятся независимо от наличия или отсутствия инфекционных болезней. Их цель – предупреждение возникновения инфекционных заболеваний.

2. Противоэпидемические мероприятия проводятся в случае появления инфекционного заболевания - в эпидемическом очаге.

1.Выявленные инфекционные больные регистрируются в

который ведётся во всех лечебно-профилактических, детских дошкольных учреждениях и школах.

2.Одновременно заполняют карту

Не позже чем через 12 часов карта должна быть отослана в ЦСЭН по месту выявления заболевшего.

Это выявляется в процессе эпидемиологического обследования.

Эпидемиологическое обследование решает следующие задачи:

а) выявление источников и путей передачи инфекции;

б) установление границ очага;

в) определение объектов окружающей среды, подлежащих обеззараживанию;

г) выявление лиц, находящихся под угрозой заражения, подлежащих медицинскому наблюдению или разобщению;

д) составление плана мероприятий по ликвидации очага.

5. Карантинные мероприятия

Комплекс административных и медико-санитарных мероприятий, предупреждающих занос на благополучную территорию (коллектив) и препятствующих распространению инфекции за пределы эпидемического очага, называется карантином.

Карантины обычно предотвращают распространение инфекции с одной территории на другую, но полностью не исключают такую возможность.

6. Мероприятия, направленные на обезвреживание источника инфекции

1) Мероприятия в отношении больного человека

А) Своевременное выявление;

Различают активное и пассивное выявление инфекционных больных.

1) обход медицинскими работниками квартир населения,

2) выявление больных при различных профилактических осмотрах и обследованиях,

3) в процессе медицинского наблюдения в очагах.

· Пассивное выявление - инициатива обращения за медицинской помощью принадлежит больному или его родственникам.

Б) Ранняя и точная диагностика необходима для своевременной изоляции больных.

В) Изоляция больных;

1) изоляции на дому;

* больному отводится отдельная комната (или огороженная часть комнаты);

* выделяются отдельные предметы ухода, отдельная посуда;

* лиц, ухаживающих за больным, обучают методам текущей дезинфекции;

* следует избегать посещений больного лицами, не связанными непосредственно с уходом за ним.

· Показания к госпитализации могут быть:

1)клинические (тяжелое течение болезни и др.)

а) проживание больного в общежитии,

б) отсутствие коммунальных удобств и т.д.;

в) внутрисемейный и внутриквартирный контакт с работниками пищевых предприятий и лицами к ним приравненными, а также с детьми, посещающими детские учреждения;

г) особенности профессии больного – работник пищевого предприятия или лицо к нему приравненное.

Изоляция переболевшего заканчивается после прекращения выделения возбудителя.

Г) Лечение больных - этиологическая (этиотропная) терапия, направленная на освобождение больного от возбудителя (антибиотики, сульфаниламидные препараты, антипаразитарные препараты, противовирусные препараты и др.).

Д) Диспансерное наблюдение устанавливается за переболевшими после выздоровления при некоторых инфекциях (брюшной тиф и паратифы, дизентерия, вирусный гепатит, холера).

2) Мероприятия в отношении носителей

3) лица, переболевшие некоторыми инфекционными болезнями;

4) лица, общавшиеся с инфекционными больными;

5) лица из декретированных групп населения, носительство которых представляет наибольшую опасность для окружающих (поступающие на работу в пищевые учреждения, детские учреждения и т.д.) – профилактические медосмотры.

Обследование на носительство проводится также по эпидемиологическим показаниям.

Б) Санация носителей проводится медикаментозными препаратами или физиопроцедурами.

В) Госпитализация носителей используется редко, например, при холере, носительстве токсигенных дифтерийных микробов.

Г) При остром носительстве наиболее часто применяемая мера – разобщение: носители отстраняются от посещения детских коллективов или предприятий общественного питания. Разобщение прекращается по ликвидации носительства.

Д) При хроническом (многомесячном или многолетнем) носительстве брюшнотифозных бактерий применяют ограничительный режим: хроническим носителям запрещают работать на пищевых предприятиях и в дошкольных детских учреждениях.

Е) Санитарно-просветительная работа среди носителей и лиц из их окружения – тщательное соблюдение личной гигиены значительно снижает эпидемиологическую опасность носителей для окружающих.

3) Мероприятия, проводимые в отношении животных – источников инфекции

· Если источниками инфекции являются сельскохозяйственные и домашние животные:

- Изоляция зараженных животных на особых фермах – изоляторах;

- В некоторых случаях зараженные животные уничтожаются;

- Мясо, органы забитых сельскохозяйственных животных при определенных условиях (например, после проварки в котлах под давлением) могут быть допущены к реализации.

Мероприятия по оздоровлению поголовья осуществляются ветеринарной службой.

· Если источниками инфекции являются дикие животные

мероприятия по борьбе с болезнями дикими животными – осуществляют лесничества

· Если источниками инфекции являются грызуны, то мероприятия по борьбе грызунами (дератизация) в населенных пунктах осуществляются медицинской службой – отделами профилактической дезинфекции ЦСЭН.

7. Мероприятия, направленные на разрыв механизмов, путей и факторов передачи возбудителей

1. Общесанитарные мероприятия, направленные на недопущение попадания возбудителей в организм с водой, пищевыми продуктами, через грязные руки. Должны проводиться постоянно и повсеместно независимо от наличия случаев инфекционных болезней.

· Коммунальная санитария: благоустройство населенных пунктов, их планировка, устройство жилища, наличие канализации и водопровода.

2) Мероприятия, проводимые органами здравоохранения

· Обеспечивают проведение мероприятий по предупреждению передачи инфекции в очаге через предметы обихода и посредством членистоногих:

· Повышение санитарной культуры населения. Это достигается проведением санитарно-просветительной работы персоналом лечебно-профилактических учреждений, ЦСЭН.

8. Мероприятия, направленные на восприимчивый организм

1) Мероприятия в отношении лиц, контактных с больным

А) Медицинское наблюдение в течение максимального инкубационного периода данного заболевания.

Б) Лабораторное обследование для выявления носителей или переболевших данным заболеванием в прошлом (серологическое исследование).

В) Разобщение – не допускаются к работе (учебе, в детское учреждение) до получения данных лабораторного обследования, свидетельствующих о том, что данное лицо не является носителем патогенного возбудителя.

Среди взрослых разобщению подвергаются, как правило, лица, работающие на предприятиях общественного питания и в детских учреждениях.

Г) Госпитализация проводится при особо опасных инфекциях (чума, холера) контактные с больными в стационаре проходят лабораторные обследования.

Д) Экстренная профилактика заболевания:

- пассивная иммунизация (введение сывороток, иммуноглобулина);

- активная иммунизация – вакцинопрофилактика (применяется очень редко у контактных).

Метод экстренной профилактики определяется инфекцией, в отношении которой она применяется; охватываемый контингент определяется данными эпидемиологического обследования.

2) Мероприятия по повышению невосприимчивости населения к инфекциям

А) Общефизиологические воздействия:

- рациональное, богатое витаминами питание,

- занятие физической культурой,

Б) Специфический искусственный иммунитет, создаваемый путем введения иммунизирующих препаратов.

9. Ликвидация очага

Очаг считается ликвидированным, если в течение максимального инкубационного периода данного заболевания от момента госпитализации больного (или прекращения домашней изоляции) и проведения дезинфекции в очаге не выявлено новых больных и носителей.

Эпидемиология (от греч. epi — над, demos — народ, logos — наука) — наука, изучающая причины и закономерности возникновения и особенности массового распространения инфекционных болезней в обществе. Целями эпидемиологии являются разработка и проведение методов профилактики и, возможно, ликвидации болезней. Возникновение, становление и развитие эпидемиологии происходило практически одновременно с изучением инфекционных болезней. Однако по мере накопления знаний и совершенствования используемых методов появились предпосылки к расширению традиционных границ эпидемиологии с включением новых объектов исследования. Развитие современных подходов к изучению распространения таких заболеваний, как онкологические, кардиологические и некоторые другие, способствовало формированию нового направления — неинфекционной эпидемиологии. Применение эпидемиологических методов изучения закономерностей распространения неинфекционных болезней оказалось достаточно эффективным, позволило установить не только причинные факторы возникновения этих заболеваний, но и факторы риска, что в конечном итоге имеет определяющее значение при разработке мер профилактики неинфекционных болезней. Эпидемиология инфекционных заболеваний подразделяется:

на общую, в рамках которой изучаются общие закономерности эпидемического процесса и общие принципы организации противоэпидемических мероприятий; • частную, изучающую особенности эпидемиологии конкретных инфекционных заболеваний.

ФАКТОРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

организм человека только при условии их поступления во внутренние среды организма в больших количествах либо при значительном снижении защитных систем макроорганизма. В большинстве случаев условно-патогенные микробы являются нормальными обитателями кожных покровов и слизистых оболочек человека и не обладают набором факторов патогенности, необходимым для развития инфекционного заболевания. Их поступление во внутреннюю среду макроорганизма возможно лишь при нарушении барьерной функции кожи (например, при проведении медицинских манипуляций или микротравмы в парикмахерской при проведении стрижки или окраски волос). Основными факторами состояния макроорганизма, влияющими на возможность развития инфекционного заболевания, являются резистентность и восприимчивость. Под резистентностью понимается состояние устойчивости макроорганизма к микробамвозбудителям, которое обеспечивается факторами общей защиты макроорганизма. Восприимчивость, наоборот, характеризуется способностью макроорганизма реагировать на внедрение конкретных микроорганизмов. Люди весьма неоднородны по резистентности и восприимчивости к различным видам микробов-возбудителей. Один и тот же микроорганизм при идентичной инфицирующей дозе может вызвать разные по тяжести и вариантам течения инфекционные заболевания вплоть до крайне тяжелых с летальным исходом. Многочисленные факторы внешней среды (физические, химические, биологические) также способны оказывать влияние на развитие инфекционных заболеваний, однако их роль определяется влиянием как на организм человека, так и на микроорганизмы. В частности, влияние факторов внешней среды на макроорганизм может приводить к повышению или снижению его резистентности, а влияние на микроорганизмы — к снижению или повышению их патогенности. Помимо этого, факторы внешней среды способствуют активизации и появлению новых механизмов и путей передачи возбудителей инфекционных болезней. Перечисленные факторы внешней среды в конечном итоге отражаются на уровне инфекционной заболеваемости в определенных регионах проживания людей.

. ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Любое инфекционное заболевание характеризуется периодичностью течения. Различают инкубационный и продромальный периоды, период развития, или клинический, и период выздоровления (реконвалесценции). Инкубационный период начинается с момента внедрения микроорганизма в макроорганизм до появления первых симптомов болезни. Длительность этого периода зависит от заболевания, может идти от нескольких часов до нескольких недель. Микробы, как правило, еще не выделяются во внешнюю среду, поэтому больной не представляет опасности для окружающих. В продромальный период появляются общие (неспецифические) признаки заболеваний. Он длится 1. 2 сут. Появляется слабость, температура, головная боль. Микроорганизмы образуют колонии и могут выделяться во внешнюю среду. Клинический период (период развития) выявляет все симптомы специфического конкретного заболевания. В этот период имеет место интенсивное размножение возбудителя в организме, накопление больших количеств токсинов и ферментов, поступающих в кровь. Возбудитель активно выделяется из организма больного во внешнюю среду. Период реконвалесценции (выздоровления) характеризуется нормализацией функций организма, прекращением размножения и гибелью (последнее происходит необязательно) возбудителя. Иногда возбудитель сохраняется в организме, несмотря на клиническое выздоровление. Такое состояние называется микробоносительством. Микробоносительство нельзя путать с персистекцией — длительным пребыванием микроорганизмов-возбудителей той или иной инфекции в организме человека. В отличие от микробоносительства в состоянии персистенции возбудитель не выделяется во внешнюю среду. Если после выздоровления происходит повторное заражение тем же самым возбудителем, то возникшее заболевание называется реинфекцией. При суперинфекции, в отличие от реинфекции, повторное заражение происходит в организме до выздоровления. Под рецидивом следует понимать возврат клинических симптомов болезни без повторного заражения за счет оставшихся в организме возбудителей.

Если инфекция протекает без выраженных симптомов, то такая инфекция называется бессимптомной.

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

4.5.1. Характеристика противоэпидемических мероприятий Повсеместная регистрация случаев возникновения ряда распространенных инфекционных заболеваний (прежде всего из группы острых кишечных инфекций) создает реальную угрозу возникновения эпидемий. Поэтому конечной целью противоэпидемических мероприятий, которые проводятся не только органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, но и медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений, работниками и мастерами парикмахерских, является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Под противоэпидемическими мероприятиями понимается комплекс научно обоснованных мероприятий, проведение которых позволяет: • предупредить распространение инфекционных заболеваний среди определенных групп населения; • снизить число инфекционных заболеваний; • ликвидировать отдельные инфекционные заболевания. Для достижения поставленных целей регламентированные (определенные) противоэпидемические мероприятия должны проводиться как при выявлении больного с инфекционным заболеванием, так и с профилактической целью независимо от наличия или отсутствия больных. В парикмахерских проводятся противоэпидемические мероприятия в целях профилактики. Санитарно-эпидемиологические требования к парикмахерским были рассмотрены в подразд. 1.4. Все противоэпидемические мероприятия подразделяются на три группы: мероприятия, направленные на изоляцию источника инфекции; мероприятия, направленные на борьбу с распространением инфекции; мероприятия по созданию иммунитета к заболеваниям. 4.5.2. Противоэпидемические мероприятия по изоляции источника инфекции Противоэпидемические мероприятия первой группы направлены на изоляцию инфекции. Изоляцию больных необходимо осуществлять в течение тех периодов заболевания, когда больной выделяет возбудителя во внешнюю среду. Необходимость, сроки и условия изоляции больных с инфекционными заболеваниями регламентированы специальными инструкциями. При многих инфекционных заболеваниях допускается изоляция больных на дому, но только при создания условий, ограничивающих потенциальное распространение возбудителя. При некоторых заболеваниях изоляция больных должна осуществляться только в лечебнопрофилактических учреждениях. Продолжительность изоляции колеблется от полной санации организма от возбудителя до клинического выздоровления больного. При зоонозных инфекциях тактика по ограничению выделения возбудителя будет зависеть от того, какие животные — домашние, сельскохозяйственные или дикие — являются источником инфекции. В отношении первых двух категорий необходимо выявление больных животных с последующей их изоляцией, лечением или даже уничтожением. В отношении диких животных, являющихся источниками инфекции, необходимо проводить мероприятия, направленные на их истребление или уменьшение плотности популяции. Кроме мероприятий, направленных на изоляцию самих больных или носителей возбудителей, при некоторых инфекционных заболеваниях проводят режимно-ограничительные мероприятия в

отношении контактных лиц, т.е. лиц, подвергнувшихся риску заражения. К категории режимноограничительных мероприятий относятся усиленное медицинское наблюдение и карантин. Усиленное медицинское наблюдение представляет собой комплекс мероприятий, которые направлены на активное выявление заболевших среди лиц, имевших прямой контакт с больным. Обычно такое медицинское наблюдение проводят в течение инкубационного периода по месту жительства, работы или учебы заболевшего. Более высокие требования к режимно-ограничительным мероприятиям предъявляются при объявлении карантина, под которым понимается комплекс административных, медикосанитарных, ветеринарных и иных мер, направленных на предотвращение распространения инфекционного заболевания. В случае возникновения очага особоопасных инфекционных заболеваний или иных инфекций, на которые распространяются международные медико-санитарные нормы, объявляется чрезвычайная ситуация, и весь комплекс проводимых санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий осуществляется под руководством специально созданной санитарно-противоэпидемической комиссии. В группу инфекционных заболеваний, при возникновении которых объявляют карантин, входят чума, холера, желтая лихорадка и вирусные геморрагические лихорадки (Ласса, Марбург и Эбола). 4.5.3. Противоэпидемические мероприятия по борьбе с распространением инфекций Борьба с распространением инфекций имеет исключительно важное значение для ограничения распространения возбудителей инфекционных заболеваний. В соответствии с установленным механизмом передачи возбудителей характер проводимых мероприятий будет зависеть от вида инфекционного заболевания. К числу мероприятий, обеспечивающих пресечение распространения возбудителей инфекционных болезней, относятся дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Дезинфекция (обеззараживание). Это комплекс мероприятий, направленных на удаление или уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и/или их токсинов на объектах окружающей среды. Главная цель дезинфекции — уничтожение патогенных и условнопатогенных микробов, что отличает ее от стерилизации, при которой происходит полное уничтожение любых микроорганизмов и их спор. Выделяют два вида дезинфекции: профилактическую и очаговую. Профилактическая дезинфекция проводится при отсутствии выделенного источника инфекции и представляет собой обеззараживание тех объектов окружающей среды, на которых предполагается наличие возбудителей инфекционных болезней. Так, профилактическая дезинфекция постоянно проводится на объектах водоснабжения и канализации, в организациях общественного питания, в парикмахерских, в местах скопления большого количества людей независимо от наличия инфекционных больных и включает следующие мероприятия: проветривание, влажную уборку помещений, хлорирование питьевой воды, пастеризацию и стерилизацию молока, использование дезинфицирующих средств в местах общего пользования и др. Требования к проведению такой дезинфекции в парикмахерских были рассмотрены в подразд. 1.4. Очаговая дезинфекция в отличие от профилактической проводится только в эпидемических очагах (жилых домах, общежитиях, казармах, детских учреждениях и т.д.). Очаговая дезинфекция проводится на дому или в условиях стационара в присутствии инфекционного больного (или носителя) в целях уничтожения возбудителя по мере его выделения больным. Проводить очаговую дезинфекцию необходимо в течение всего периода выделения больным возбудителя в окружающую среду. Обеззараживанию подлежат нательное и постельное белье больного, предметы ухода, медицинский инструмент, выделения больного (мокрота, рвотные массы), перевязочный материал, посуда и др. Очаговая дезинфекция является важнейшим мероприятием, обеспечивающим соблюдение противоэпидемического режима в условиях инфекционного стационара, хотя ее эффективность и характер проведения отличаются при разных группах инфекционных заболеваний.

Дератизация направлена не только на разрыв путей передачи возбудителя, но и на ликвидацию источника инфекции, каковым при многих зоонозах являются грызуны. Меры по борьбе с грызунами подразделяются на предупредительные (профилактические) и истребительные. Предупредительные мероприятия сводятся к созданию условий, препятствующих проникновению, заселению и размножению грызунов в жилых домах и хозяйственных постройках. В зависимости от географических зон возникновения очагов эпидемии дератизацию проводят в городских (поселковых) или полевых условиях. Особенно важно проводить дератизацию в полевых очагах инфекционных болезней (чума, туляремия, лептоспирозы и др.). Меры по истреблению грызунов осуществляются с помощью механического, химического и биологического методов. Механический метод предусматривает использование капканов и ловушек и т.д. Химический метод предусматривает использование ядовитых веществ, которые используются в качестве отравленных приманок и для обработки пор, ходов, троп и других посещаемых грызунами мест. Биологический метод основан на применении патогенных для грызунов микроорганизмов, которыми обрабатывают пищевые приманки.

4.5.4. Противоэпидемические мероприятия по созданию иммунитета к заболеваниям Противоэпидемические мероприятия по созданию иммунитета населения к заболеваниям сводятся к проведению профилактических прививок, или вакцинации. Чтобы оценить важность проводимой вакцинации, необходимо иметь представление о том, что такое естественная защита организма, иммунитет и какую роль он выполняет в защите организма от инфекции. Естественная защита организма от инфекций. Естественной защитой организма от инфекций являются прежде всего кожа, слизистые оболочки, желудочный и кишечный сок, кровь, воспалительные процессы. Кожа является надежной преградой для большинства болезнетворных микробов. Она не только механически предохраняет организм, но, выделяя ряд веществ, убивает находящихся на своей поверхности микробов. Наибольшей защитой обладает чистая кожа. Такой же надежной защитой служат слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, верхних дыхательных путей и других органов. Так, на слизистой оболочке глаза, как правило, не бывает микробов, хотя они попадают на нее постоянно вместе с пылью. Это объясняется наличием в слезах особого вещества, убивающего и растворяющего многие виды микробов. Губительным действием на микробы обладает слюна человека. Хорошей защитой организма служат желудочный и кишечный соки. В кислой среде желудка погибают многие болезнетворные микробы, а микрофлора кишечника предотвращает размножение болезнетворных микробов, попавших в него, и способствует выделению этих микробов из организма вместе с содержимым кишечника. Защитным действием против микробов обладает сыворотка крови. Преградой на пути микробов являются воспалительные процессы, возникающие в месте проникания микробов и препятствующие дальнейшему их продвижению в организм. Естественная защита организма играет большую роль, но иногда она оказывается недостаточной. В этих случаях яды патогенных микробов вызывают гибель клеток только на определенном участке кожи или слизистой оболочки, и патогенные микробы проникают в организм, вызывая определенное заболевание. Состояние организма тогда зависит от его способности противостоять микробам и их ядам или, иными словами, от иммунитета к данному заболеванию. Роль иммунитета в защите организма от инфекции. Живой организм, переболевший определенным инфекционным заболеванием, приобретает иммунитет (лат. immunitas — избавление от чего-либо).

создания активного приобретенного иммунитета. Вакцины относятся к числу наиболее эффективных (а в ряде случаев и единственных) способов борьбы с инфекционными болезнями. Так, например, ликвидировать натуральную оспу удалось только благодаря повсеместной вакцинации. В настоящее время вполне реальной представляется ликвидация и таких заболеваний, как полиомиелит, корь. Высокая эффективность вакцин в профилактике ряда инфекционных болезней объясняется тем, что введение вакцины имитирует развитие инфекционного процесса, поскольку в ее состав входят либо сами микробы (лишенные патогенности), либо их антигены, обеспечивающие защитный (протективный) эффект. В каждой стране имеется собственный национальный календарь вакцинации (прививок) с указанием определенных заболеваний, против которых обязательно проводится вакцинация, и условий проведения вакцинации. В новый календарь прививок в России включены прививки против краснухи и гепатита В. Перед проведением прививки все вакцинирующиеся должны пройти медицинский осмотр с обязательным измерением температуры для исключения острого инфекционного заболевания или наличия другой сопутствующей патологии, которые могут служить относительным или абсолютным противопоказанием для проведения вакцинации. Выявление у пациента признаков острого инфекционного процесса служит относительным противопоказанием для проведения вакцинации. В таких случаях вакцинация проводится через 1 . 3 мес после выздоровления. Искусственный пассивный иммунитет обусловлен введением иммунных сывороток или препаратов гамма-глобулина, содержащих соответствующие антитела. Антитела, являясь специфическими защитными веществами, направленными против чужеродных веществ, образуются после перенесенного заболевания или после прививок как ответная реакция на внедрение микробов. Человек, переболевший инфекционной болезнью, второй раз может ею не заразиться. При введении крови переболевшего человека здоровому последний приобретает иммунитет, так как кровь человека, перенесшего инфекционное заболевание, обладает защитными свойствами и предохраняет от этой инфекции здоровых людей. Например, если человек заболел брюшным тифом, то в сыворотке его крови появляются брюшнотифозные антитела. Брюшнотифозные антитела действуют только на палочку брюшного тифа. Действие антител на микробную клетку различно. Некоторые микроорганизмы (например, возбудитель холеры) под влиянием антител претерпевают значительные изменения, оканчивающиеся полным растворением этих микроорганизмов. И хотя при большинстве заразных болезней микробы не растворяются, антитела все равно играют большую роль, так как они, преодолевая сопротивление микробов, облегчают поглощение их фагоцитами. Некоторые антитела обладают способностью осаждать микробы на месте первоначального проникания в организм, где они подвергаются воздействию фагоцитов. Важным свойством антител является обезвреживание микробных ядов — токсинов. Таким образом, антитела играют большую роль в иммунитете организма, являясь мощными средствами защиты организма от микробов. Пассивный искусственный иммунитет не бывает продолжительным и длится 14. 21 сут, в силу чего его формируют с целью экстренной профилактики инфекционной болезни, а также лечения некоторых инфекционных болезней (ботулизм, дифтерия). Явление фагоцитоза, выработка организмом антител, естественные защитные функции организма — этот комплекс является защитой организма на пути болезнетворных микробов, попадающих в организм человека

Эпидемиология – медицинская наука, изучающая закономерности возникновения и распространения заразных болезней в человеческом обществе, разрабатывающая методы их профилактики и ликвидации. Еще медицина Древнего мира применяла такие меры борьбы с эпидемиями, как удаление заболевшего из города, сжигание вещей больных и умерших, привлечение переболевших к уходу за больными. В современной эпидемиологии об эпидемическом процессе известно много, в частности об источнике инфекции, механизме передачи возбудителей, восприимчивости различных контингентов населения, зависимости распространения инфекционных болезней от природных, социальных и других факторов окружающей среды.

Работа в инфекционном (эпидемическом) очаге на ФАП начинается с изучения эпидемического очага.

При этом осуществляется выявление источника инфекции, факторов и путей передачи возбудителя инфекции, а также установление границ эпидемического очага и условий, способствовавших его возникновению.

Каждый инфекционный очаг имеет свои особенности, поэтому особое внимание уделяется выяснению условий его возникновения, проводится эпидемиологическое обследование.

Эпидемиологическое обследование включает:

1) опрос больного, родственников, сотрудников по работе, который включает следующие сведения: пребывание в командировке в районе, неблагополучном по тем или иным инфекциям, за рубежом, особенно в жарких странах; пребывание в отпуске (нахождение в лесу, санатории, на турбазе); для детей учитывается в оздоровительном лагере; период, предшествовавший заболеванию, с учетом максимального инкубационного срока при данной болезни; наличие подобной болезни в семье, в рабочем коллективе, в семье друзей или знакомых, у детей – в детском коллективе, который они посещают; описание условий труда и быта, которые могли способствовать заражению; уход за больными животными и работа в полевых условиях; употребление продуктов с рынков (особенно молочных), из мест с неустановленными правилами торговли; общение с людьми, прибывшими из городов и районов, где имеются эпидемические очаги;

2) ознакомление с медицинской документацией. Изучаются записи в медицинской карте амбулаторного больного, истории болезни, журналы учета прививок, санаторные журналы детских учреждений. Это позволяет узнать о заболеваниях подобного рода в прошлом, выявить контактных по данному заболеванию, анализировать состояние иммунной прослойки населения (т. е. число прививок против этой болезни);

3) получение зооветеринарных сведений, которые позволяют в ряде случаев установить связь возникновения эпидемического очага с наличием больных животных (при ящуре, бруцеллезе, сибирской язве);

4) проведение лабораторных исследований (бактериологических, вирусологических, паразитарных) в ограниченных коллективах и при отсутствии госпитализации больного. В случае дифтерии, менингококковой инфекции проводится обследование всего коллектива детских учреждений или общежития на определение носительства, возможного источника инфекции. При кишечной инфекции лабораторные исследования обязательны у детей, посещающих детские учреждения (ясли, сады), и у работников категорированных профессий (работники пищеблока, торговли, водозабора и водоснабжения). Иногда может возникнуть необходимость лабораторного исследования воды, пищи, смывов с рук работников пищеблоков, с инвентаря и др. Проводится посев у отловленных либо умерших грызунов и других животных (при чуме, туляремии, лептоспирозе);

5) энтомологическое и эпизоотологическое обследования, предполагающие выявление мест (территорий) выплода и обитания комаров – переносчиков малярии, комариного энцефалита, москитов – переносчиков флеботомной лихорадки, аргасовых клещей – переносчиков клещевого возвратного тифа и др. На основании полученных данных разрабатываются конкретные меры борьбы с возбудителями и переносчиками инфекций. При эпизоотологическом обследовании учитываются сведения о падеже среди грызунов, о природной очаговости на той или иной территории (в случае, если больной выезжал на эти территории перед заболеванием);

6) ознакомление с условиями труда и быта заболевшего. При этом учитывается характер рабочего места, санитарное состояние помещения, характер питания и метод осуществления медицинского надзора за столовой на предприятии, содержанием туалетов, соблюдением правил личной гигиены, а также санитарно-гигиеническим содержанием жилища больного;

7) обследование и состояние источников водоснабжения, водозабора, объектов общественного питания, периодичность и состояние очистки территории в случаях массовых инфекционных очагов. Большое значение имеет учет миграции населения в данном населенном пункте и изучение предыдущей инфекционной заболеваемости.

Эпидемический очаг – это место пребывания источника (возбудителя инфекции – больного человека или носителя возбудителя) и прилегающая территория в пределах его способности передавать возбудителя окружающим. Протяженность очага, его границы определяются характером инфекционной болезни, условиями социально-бытовой обстановки и природными условиями. Так, для сыпного тифа эпидемический очаг – это место, где находится больной (единственный источник инфекции), лица, с ним соприкасающиеся, вещи, на которых могут оказаться заразившиеся от него вши. Границы такого очага могут ограничиться одной квартирой или целым общежитием либо выходить за пределы населенного пункта. При чуме эпидемическим очагом считается не только место нахождения больного, соприкасавшиеся с ним люди, инфицированные вещи, но и территория, на которой обитают животные – хранители чумной инфекции и блохи – переносчики этой инфекции.

При эпидемиях и пандемиях эпидемический очаг может захватывать не только определенные районы и области, но и целые государства.

Особое значение при обследовании эпидемического очага имеют сведения, характеризующие время появления первых больных, динамика возникновения заболевания или сезонность при некоторых инфекциях (например, малярии).

После посещения и обследования эпидемического очага фельдшер проводит выявление лиц, общавшихся с больным (больными), проводит медицинское наблюдение за контактными в течение всего срока инкубационного периода, при необходимости – ежедневное измерение температуры, лабораторные исследования для выявления возможности носительства инфекции. Проводится анализ полученных данных, оценивается сложившаяся ситуация и составляется план дальнейших мероприятий в очаге по профилактике последующих заболеваний.

В план противоэпидемических мероприятий должны включаться меры по обезвреживанию источника инфекции, пресечению путей передачи и повышению специфической невосприимчивости населения. Меры в отношении источника инфекции, в зависимости от эпидемиологии болезни, имеют свои особенности. Так, при антропонозных инфекциях (брюшной тиф, паратифы, дизентерия и др.) необходимо в максимально короткий срок выявить в очаге всех больных и носителей с целью их изоляции и лечения. При особо опасных (карантинных) инфекциях наряду с больным обязательно изолируют и всех лиц, общавшихся с ним, в провизорные отделения.

Одной из мер в отношении больных в инфекционном очаге является изоляция инфекционного больного.

Изоляция инфекционных больных – противоэпидемическое мероприятие, состоящее в разобщении больного заразной болезнью с окружающими людьми с целью предупреждения распространения инфекции.

Наиболее совершенная форма изоляции инфекционных больных – госпитализация в инфекционные больницы или инфекционное отделение при ЦРБ.

В случае невозможности срочной госпитализации в инфекционные отделения больных помещают в изолятор.

Обязательной госпитализации подлежат больные с особо опасными инфекциями, а также больные вирусным гепатитом, брюшным тифом, сыпным тифом, сибирской язвой, дифтерией, менингитами, геморрагическими лихорадками, бешенством, полиомиелитом. При других инфекциях больных госпитализируют в случаях тяжелого течения болезни, осложнений и плохих бытовых условий. Больных с воздушно-капельными инфекциями, тяжелыми формами желудочно-кишечных инфекций можно изолировать на дому при соблюдении условий, препятствующих распространению инфекции (отдельная комната, проведение текущей дезинфекции, соответствующее лечение).

Для пресечения путей передачи при зоонозных заразных болезнях добиваются либо уничтожения дератизации, либо содержания больных (заразившихся) животных в условиях строгого санитарно-ветеринарного режима. В природных очагах это делают периодически, с целью ослабить эпидемическую напряженность. Пресечение путей передачи при кишечных инфекциях достигается при осуществлении дезинфекции или соблюдении элементарных правил личной гигиены. В некоторых случаях приходится исключать возможность заражения через воду, продукты питания и инфицированные вещи. В очаге важно обеспечить обеззараживание выделений больного; при отсутствии канализации проводить дезинфекцию выгребных ям, помоек.

При повторных заболеваниях в очаге целесообразно провести дополнительное внеочередное обследование работников пищеблоков, объектов водозабора и др. Меры профилактики при передаче инфекций, передающихся воздушно-капельным путем: кварцевание, проветривание и обработка дезинфицирующими средствами помещений, где находится больной.

При трансмиссивных (кровяных) путях передачи инфекции мерами может быть истребление комаров или клещей, дезинфекция различными средствами, а также ношение защитной одежды, сеток и др.

Меры, направленные на повышение невосприимчивости населения к той или иной инфекции, заключаются как в предварительной, так и в экстренной вакцинации. При ряде инфекций возможно проведение химиопрофилактики лицам с высоким риском заражения.

С целью раннего выявления первых симптомов болезни за контактными устанавливается медицинское наблюдение в течение максимального срока инкубационного периода данной болезни с момента выявления последнего больного или его госпитализации.

В эпидемическом очаге мероприятия проводятся в течение всего периода наблюдения, включая медицинские осмотры контактных, лабораторные исследования, в некоторых случаях – термометрию, проведение экстренной вакцинации, текущей дезинфекции, фагирование, прием иммуноглобулинов, химиопрофилактику. Эпидемический очаг считается ликвидированным, когда обезврежен источник инфекции (изоляция, госпитализация, лечение), окружающие проверены на отсутствие или носительство возбудителей инфекции; в очаге осуществлены меры заключительной дезинфекции или дератизация; проведена экстренная иммунизация для профилактики этой инфекции у контактных и по истечении срока максимального наблюдения во время инкубационного периода этой инфекции лица, контактировавшие с больным, не заболевают. Все противоэпидемические и профилактические мероприятия в инфекционном очаге на фельдшерско-акушерском пункте осуществляет фельдшер под контролем районного отдела государственного санитарно-эпидемического надзора.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Глава 2. Работа с фотоаппаратом

Глава 2. Работа с фотоаппаратом Теперь, когда вы знаете основы теории фотографии, пришло время взять в руки фотоаппарат. Различные модели фотокамер управляются по-разному, однако общие принципы везде одинаковы. Рекомендуем вам держать под рукой инструкцию от вашего

Глава 7 Санитарно-просветительская работа

Глава 7 Санитарно-просветительская работа Понятие о санитарно-просветительской работеОсновные принципы санитарно-просветительской работыСанитарное просвещение – совокупность образовательных, воспитательных, агитационных и пропагандистских мероприятий,

ГЛАВА 2 МАНЕВРОВАЯ РАБОТА

ГЛАВА 2 МАНЕВРОВАЯ РАБОТА ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ «Манёвры на станционных путях должны производиться по указанию только одного работника — дежурного поста централизации, на линиях, оборудованных диспетчерской централизацией, — поездного диспетчера (дежурного поста

ГЛАВА 3 РАБОТА ПОЕЗДНОГО ДИСПЕТЧЕРА

ГЛАВА 3 РАБОТА ПОЕЗДНОГО ДИСПЕТЧЕРА «Движением на линии должен руководить только один работник — поездной диспетчер, отвечающий за выполнение графика движения поездов по обслуживаемой им линии.Приказы поездного диспетчера подлежат безоговорочному выполнению

Глава 6. РАБОТА И ЭНЕРГИЯ

Глава 6. РАБОТА И ЭНЕРГИЯ Технологический прогресс, осуществляемый, главным образом, путем внедрения новейших достижений технологии в производство, повышает созидательную мощь

Глава 5 Работа с конфликтами

Читайте также: