После отравления принимать пробиотики или пробиотик

Обновлено: 25.04.2024

Ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, но уже к году состав микрофлоры совпадает со взрослым человеком. На протяжении жизни под влиянием питания, болезней и других факторов баланс микроорганизмов в пищеварительном тракте изменяется, но постепенно восстанавливается до нормальных концентраций. Иногда этот процесс затягивается. Тогда врач может рекомендовать пребиотики и пробиотики для кишечника.


Виды пробиотиков

Для восстановления кишечника применяют два типа лечебных средств. Пробиотики – это препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде. Чаще всего это микроорганизмы из рода Lactobacillus и Bifidobacterium, которые в норме доминируют в пищеварительном тракте человека.

Пребиотиками называются вещества, необходимые для роста хорошей микрофлоры. В некоторых случаях без них можно обойтись, но после тяжелых болезней, лечения антибиотиками или отравления они ускорят восстановление за счет создания благоприятной среды для бактерий.

В пищеварительном тракте здорового взрослого человека обитает несколько десятков видов бактерий, но преобладают два типа микробов: бифидобактерии и лактобактерии. Другие находятся в меньшинстве. Поэтому выделяют следующие виды пробиотиков в зависимости от состава:

  • состоят только из лактобактерий – рекомендуют принимать при кишечных вирусных инфекциях;
  • в составе только бифидобактерии – врачи назначают их при кандидозном поражении кишечника и как восстановление женщинам после вагинального кандидоза;
  • комбинированные препараты – содержат бифидо- и лактобактерии, полезны при бактериальной инфекции кишечника.

Восстанавливать нормальную микрофлору можно разными формами препаратов. Пробиотики выпускают в сухой форме, из которой перед применением самостоятельно готовят суспензию. Существуют готовые жидкие формы лекарства, которые удобно давать маленькому ребенку. Некоторые средства производят в капсулах в желатиновой оболочке. Она не повреждается в желудке и растворяется только в кишечнике. Это защищает бактерии от действия соляной кислоты.

Создание препаратов для решения проблем с пищеварением проходило в несколько этапов. Поэтому фармацевты выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • 1 поколение – это монопрепараты, которые состоят из одного типа бактерий, обитающих в кишечнике, к ним относятся Бифидумбактерин, Лактобактерин.
  • 2 поколение – содержат хорошие бактерии, которые являются антагонистами вредной флоры. Они выделяют вещества, которые уничтожают опасные микроорганизмы и подготавливают среду для заселения полезной микрофлорой. К препаратам этого типа относится Энтерол и Бактисубтил.
  • 3 поколение – пробиотики, которые содержат от 2 до 30 штаммов одного живого микроорганизма или комбинацию из нескольких видов бактерий. К этой группе препаратов относятся Линекс, Бификол, Бифилонг.
  • 4 поколение – содержат не только хорошие бактерии, но и вещества из группы пребиотиков. Они служат питательной средой, помогают расти, размножаться микрофлоре и ускоряют ее восстановление. К этой группе препаратов относят Бифилиз, Кипацид.
  • 5 поколение – синбиотики, это несколько типов полезных бактерий и вещества, необходимые для колонизации кишечника. Они способны регулировать рост и метаболическую активность микробиоты. К этой группе относятся Флористин, Бифиформ и другие средства.

Какой препарат подойдет в конкретном случае, должен решать врач с учетом состояния пациента, его возраста. Для взрослых требуется большая дозировка и кратность приема пробиотиков.


ТОП-10 лучших пробиотиков

В аптеках продается большое количество пробиотиков, из которых тяжело выбрать нужный препарат. Правильное решение – обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту, чтобы назначили лекарственное средство с хорошим эффектом.

Чтобы решить, какой из них лучше, можно ориентироваться на список ТОП-10:

  1. Линекс – один из самых популярных препаратов, который помогает восстановить микрофлору кишечника. В его составе живые лиофилизированные бифидо- и лактобактерии, а также энтерококки. Линекс выпускается в капсулах и порошке, его можно применять у грудных детей, смешивая содержимое оболочки с молоком. – капли для лечения дисбактериоза, в состав входят лактобациллы, их эффект дополняет непатогенная кишечная палочка и стрептококки. Может использоваться при синдроме раздраженного кишечника, гастроэнтерите, колите, болезнях желчного пузыря и печени, вызванных патологией пищеварительного тракта. – восстанавливает микрофлору за счет присутствия бифидо- и лактобактерий. В состав входит лактоза, необходимая для процесса брожения, смещения рН в кишечнике в кислую сторону. Выпускается в виде саше с порошком, который необходимо растворять перед использованием. – помогает восстанавливать кишечную флору при помощи молочнокислых бактерий и пребиотиков, необходимых для их размножения. В состав входят фруктоолигосахариды, которые являются питательной средой, увеличивают выживаемость микробиоты и увеличивают эффективность лечения. – средство для лечения дисбактериоза у взрослых и детей. Он помогает после длительного лечения антибиотиками терапевтических заболеваний, используется для лечения острых кишечных инфекций, хронического колита, у склонных к аллергии и атопическому дерматиту.
  2. Бифиформ – пробиотик, в состав которого входят энтеробактерии и бифидобактерии. В кишечнике они образуют естественный симбиоз и поддерживают существование друг друга. Энтерококк заселяет петли тонкой кишки, а используемый тип бифидобактерий обладает высокой скоростью роста, поэтому быстро восстанавливает микробиоту толстого кишечника.
  3. Нормофлорин Л – жидкий пробиотик, состоящий их лактобактерий. Он положительно влияет на организм благодаря добавлению в раствор пребиотика лактита, который улучшает рост бактерий. Перед использованием необходимую дозу препарата смешивают с любой жидкостью.
  4. Флорок – пробиотик, который состоит из лактобацилл, бифидобактерий и лактозы, необходимой для нормальной колонизации пищеварительного тракта. Может использоваться как для восстановления микрофлоры, так и для предотвращения диареи во время путешествий.
  5. Бак-сет Форте – это капсулы, в состав которых входит 14 видов живых полезных бактерий. Препарат рекомендован для детей старше 3 лет и взрослых для лечения нарушений стула и профилактики дисбактериоза. – комплексный пробиотик, включает несколько штаммов бифидобатерий и лактобацилл, а также непатогенные стрептококки. Но в капсулах могут быть следы лактозы, молока и сои, поэтому производитель не рекомендует их использовать при повышенной чувствительности к этим веществам.


Советы по выбору

Вне зависимости от названия, для взрослых походят препараты в виде порошка, капсул или раствора. Капли разработаны специально для маленьких детей, которым необходима небольшая доза препарата. Их хорошо смешивать с напитками или молоком матери.

При использовании средств с пробиотическими эффектами, симптомы вздутия живота, урчания, метеоризм могут усилиться из-за процесса брожения. Но это проходит самостоятельно и не требует отмены терапии. Если на фоне приема пробиотиков появилась аллергическая сыпь, лечение прекращают.

Пищевые отравления

Почти каждый человек, в любом возрасте, может вспомнить неприятное состояние, связанное с перенесенным пищевым отравлением. Употребление в пищу продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы или их токсины, ядовитые для организма вещества, приводят к нарушению функции кишечника, печени, почек, интоксикационному поражению сосудов и нервных окончаний, резкому ухудшению самочувствия.

Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие живота начинают беспокоить уже в первые часы после поступления в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но не обязательно) понос и рвота. Чаще появляются ломота в мышцах и повышенная температура тела, озноб, головная боль.

Заболевание может возникать как вспышка, распространяясь на большое число людей, а также групповых и отдельных случаев. Для пищевых отравлений характерно внезапное начало, короткое течение. При употреблении какого-то одного пищевого продукта, содержащего вредные бактерии, токсины, появляется клиническая картина острого характера. Длительное потребление пищевых продуктов с вредными веществами (пестициды) может протекать как хроническое заболевание. Основные жалобы пациентов с отравлением связаны с расстройством желудочно-кишечного тракта. Однако при ботулизме, отравлении соединениями свинца и др. эти изменения могут отсутствовать. Отравление протекает в более тяжелой форме у детей, пожилых и больных желудочно-кишечными заболеваниями. Для них может потребоваться срочная медицинская помощь и лечение в больнице.

Выделяют пищевые отравления микробной и немикробной природы.

Пищевые заболевания не бактериальной природы, чаще встречаются в быту и отличаются небольшим числом пострадавших (7—15%), но тяжелыми проявлениями отравления. К этой группе относятся отравления несъедобными ядовитыми продуктами: грибами и дикорастущими растениями, пищевыми продуктами, временно или частично ставшими ядовитыми (соланин картофеля, бобы фасоли, горькие ядра косточковых плодов), ядовитыми примесями (соли тяжелых металлов, сорняки и ядохимикаты), ядовитыми внутренними органами и тканями рыб (икра, молоки некоторых рыб во время нереста) и животных. Высока летальность в этой группе, при употреблении ядовитых грибов и дикорастущих растений.

Рвота

Пищевые отравления бактериального происхождения проявляются картиной токсикоинфекции и токсикозов (интоксикаций). Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении пищи, содержащей большие количества размножившихся в ней живых микроорганизмов. Благоприятны для усиленного размножения патогенных бактерий тепло и влага. Продукты жизнедеятельности патогенных бактерий — экзотоксины — могут вызывать сильнейшую интоксикацию с поражением функции почек, печени, нервной системы. К таким заболеваниям относят: ботулизм, стафилококковые токсикозы, микотоксикозы.

Заражение пищевых продуктов микроорганизмами и их токсинами может происходить при санитарных и технологических нарушениях производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов. Продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) бывают зараженными при жизни животного (инфекционные заболевания или бактерионосительство).

Осторожно нужно использовать изделия из фарша, куриные котлеты, копчености, паштеты, пирожные, винегрет, молочные продукты, на поверхности которых при комнатной температуре могут размножаться и выделять токсины стафилококки (с грязных или зараженных рук готовящих). Передаваться, при употреблении зараженных продуктов, могут стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, дизентерия, сальмонеллезы, паратиф, брюшной тиф, и даже холера.

При пищевом отравлении в первую очередь максимально быстро необходимо освободить желудок и кишечник потерпевшего от яда: промыть желудок, вызвать рвоту, сделать клизму.

Больному следует дать сорбенты – 2-3 раза в день: зостерин, пекто, энтеросгель, смекта, неосмектин, полисорб и др., активированный уголь (при отсутствии других). Обязательно давать теплое обильное питье – малыми порциями, часто (большое количество жидкости в один прием может вызвать рефлекторно рвоту) и слабительное. Рекомендуется отказаться от приема пищи 3-5 дней, до уменьшения интоксикации, выведения токсинов из организма.

Полезно употребление: отваров шиповника, алтея, укропа, ромашки, тысячелистника, зверобоя, морсов с клюквой, черной смородиной, рябиной, брусникой, компотов с абрикосами, яблоками.

Пищевые отрпавления - бактерии возбудители кишечных инфекций

Бактерии — возбудители кишечных инфекций

Важно помнить, что покупая продукты питания обязательно нужно обращать внимание: на состояние, сохранность упаковки, дату и срок годности, цвет, запах, вид продукта, условия хранения. В домашних условиях: тщательно мыть руки, овощи, фрукты, ножи после разделки, не оставлять мясные, рыбные, молочные продукты длительно на открытом воздухе, солнце, в тепле.

Вследствие пищевых отравлений могут возникнуть дисбактериозы и хронические кишечные инфекции (бактерионосительство). Поэтому обязательно принимать препараты, содержащие полезные микроорганизмы – пробиотики. Полезные лакто-бифидобактерии выделяют вещества, в среде которых патогенные бактерии жить не могут. Нормофлора оказывает защитное действие на слизистые, предотвращая проникновение вредных бактерий и их токсинов.

Биокомплексы Нормофлорины содержат живые активные лакто- и бифидобактерии и их метаболиты, оказывающие антисептическое, противовоспалительное, питающее и защитное действие на слизистые кишечника, желудка, ротовой полости. Жидкая форма Нормофлоринов при отравлениях удобна, приятна и полезна в употреблении, но основное — их состав помогает в работе печени, кишечника, улучшает иммунитет, общее самочувствие.

При диарее: Нормофлорин Л – 20 мл. утром, Д- 30-40 мл – обед , ужин, на ночь клизма с Б – 20-30 мл в разведении 1:2, при запорах нормофлорин Л – 30-40 мл – утро — обед, Д – 30-40 мл – ужин, и на ночь. Принимать Нормофлорины лучше до нормализации общего самочувствия, восстановления всех функций — 1-1,5 месяца – ВЫВОДИМ ПЛОХОЕ — НАСЫЩАЕМ ХОРОШИМ.

Жидкие пробиотики Нормофлорины

Пробиотики — это полезные для работы человеческого тела микроорганизмы. В основном это бактерии, которые способствуют поддержанию нормального состояния микрофлоры кишечника (что отражается на общем состоянии человека, на состоянии кожи) для профилактики и лечения дисбактериоза, а также для нормализации микрофлоры влагалища при различных заболеваниях. В статье рассматривается, когда организму нужны пробиотики.

Принцип работы пробиотиков

Пробиотики делятся на два типа: лакто- и бифидобактерии. В силу отличий состава, назначить прием тех или иных препаратов должен лечащий врач после консультации.

Общий принцип работы пробиотиков заключается в повышении числа полезных бактерий во флоре и создании пагубной для вредных микроорганизмов атмосферы. Благодаря защитной оболочке, которую создают пробиотики и помощи, которую они оказывают здоровой микрофлоре, повышается общая сопротивляемость человека болезнетворным бактериям.

Когда назначают прием?

После или параллельно с антибиотиками. Они пагубно влияют на полезные бактерии кишечника, что сказывается на состоянии микрофлоры. Вследствие этого у человека может наблюдаться диарея, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника. Чтобы избежать нарушений работы кишечника, врачи прописывают прием пробиотиков либо сразу после завершения приема антибиотиков, либо параллельно с ними. Кроме того, пробиотики назначают для восстановления или поддержания микрофлоры при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: колите, гастрите, язве и так далее.

Понижен иммунитет. Лакто- и бифидобактерии в составе пробиотиков влияют на лимфоидные бляшки кишечника и активируют работу иммунных клеток организма. Они размножаются и повышают качество защитных функций организма человека.

Плохое состояние кожи. На ней постоянно присутствуют бактерии, как полезные, так и болезнетворные. В норме их количество гармонично, кожа выполняет свои защитные функции, имеет здоровый вид. Как только возникает “перевес” в пользу пагубных микроорганизмов, повышается риск нарушения кожного покрова, проникновения бактерий в более глубокие слои и появления воспалительных процессов. К воспалениям на коже, особенно на лице, может привести и нездоровая микрофлора кишечника. Прием пробиотиков нормализует баланс микроорганизмов, восстанавливает микрофлору и возвращает коже здоровый вид.

При нарушении флоры влагалища. Его может повлечь общее снижение иммунитета вследствие болезни (вирусные заболевания, диабет и даже ВИЧ), гормональной перестройки, нарушения флоры кишечника, наличия патогенных бактерий (во время молочницы). Пробиотики благоприятно воздействуют на микрофлору, восстанавливая соотношение полезных и пагубных бактерий. Перед приемом проконсультируйтесь с врачом. Так, прием назначат вместе с антибактериальной терапией или после нее.

При похудении. Гармонизируя соотношение бактерий за счет снижения количества вредоносных организмов, пробиотики активизируют вывод токсинов, что важно в процессе похудения. При этом важно наличие в рационе растворимой клетчатки, которая поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови.


Пищевое отравление развивается у человека в результате поедания пищи, заражённой патогенными бактериями и вирусами – сальмонеллой, норовирусом, кишечной палочкой или Campylobacter. Распознать его несложно: у человека очень быстро появляется тошнота или даже рвота, спазматические боли в животе и диарея. В первые часы после отравления самочувствие настолько ухудшается, что у человека не возникает мыслей о еде, но когда наиболее острые симптомы смягчаются, аппетит вновь напоминает о себе. В это время важно не усугубить своё состояние неподходящей пищей и не спровоцировать второй виток кишечной инфекции.

Продукты, рекомендованные после пищевых отравлений

Во время восстановительного периода не следует нагружать желудок и кишечный тракт перевариванием тяжёлой пищи. Лучше выбрать продукты, лёгкие для усвоения, в число которых входят:

  • отварной рис;
  • свежие бананы и яблоки;
  • тосты без масла;
  • ферментированные молочные продукты – йогурт, кефир, простокваша;
  • квашеные овощи – капуста, яблоки и др.;
  • овсяная каша на воде;
  • картофельное пюре;
  • нежирный бульон;
  • мясо курицы или индейки, запеченное без кожи.

Такой диеты желательно придерживаться в течение двух-трёх дней после отравления, пока работа кишечника не восстановится полностью.

Обильное питьё

Известно, что основной опасностью при пищевых отравлениях является резкая потеря жидкости, вызванная диареей и рвотой. Кроме того, организм теряет важные для обменных процессов минералы и электролиты. Для восстановления баланса врач обычно прописывает регидрон и употребление кипячёной воды в большом количестве. После того, как самочувствие улучшится, воду можно заменить фруктовыми и ягодными отварами, мятным или имбирным настоем без сахара. Чай, кофе, кола и другие напитки, содержащие кофеин и кислоты, желательно на время исключить из рациона. Молоко пить можно, если отсутствует негативная реакция организма на этот продукт.

Пищевое отравление: необходим ли врач?

Часто пищевые отравления протекают в достаточно лёгкой форме, и большинство из нас не считает нужным посещать врача, а тем более – вызывать скорую помощь. Но если симптомы свидетельствуют о тяжёлой форме отравления, помощь медиков может стать вопросом жизни или смерти. Обязательно следует посетить врача, если у вас или у вашего близкого человека появились:

  • симптомы сильного обезвоживания: головокружение, сухость во рту, редкое и слабое мочеиспускание;
  • диарея, продолжающаяся три дня или дольше;
  • кровь в каловых массах;
  • высокая температура тела (выше 38,5°С).

Читайте также: