Послеубойная диагностика трихинеллеза свиней

Обновлено: 12.05.2024

На территории Российской Федерации у человека регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются человеку через мясо и продукты его переработки (далее – мясная продукция): трихинеллез, тениаринхоз, тениоз.

Трихинеллез – заболевание с выраженной природной и синантропной очаговостью. Возбудителями трихинеллеза являются нематоды Trichinella spiralis и T. pseudospiralis.

Природные очаги трихинеллеза регистрируются на всей территории России, но преобладают в Республике Саха, Камчатской, Магаданской областях, Красноярском и Хабаровском краях, а синантропные – в районах развитого свиноводства: Краснодарский край, Северная Осетия, Московская, Калининградская, Мурманская области, Красноярский и Приморский края.

На Северном Кавказе встречаются смешанные синантропно-природные очаги болезни, где возбудитель активно циркулирует между свиньями, домашними собаками, кошками, кабанами, медведями и мелкими хищниками и грызунами.

Различают две формы паразита — кишечную (половозрелую) и мышечную (личиночную). Половозрелые трихинеллы паразитируют в кишечнике животных, которые заражаются три­хинеллезом при поедании необезвреженного мяса, содержаще­го живые инкапсулированные личинки этого паразита. В. же­лудке капсула разрушается, из нее выходит личинка, которая поселяется в двенадцатиперстной кишке и через 30—40 ч пре……………..

Наиболее часто поражаются ножки диафрагмы, затем мыш­цы диафрагмы, языка, жевательные, гортани, шейные, межре­берные н брюшные. В одной в той же мышце наряду с сильно зараженными участками встречаются места, свободные от три­хинелл. В большей степени бывают поражены мышечные во­локна вблизи сухожилий.

Через 6 мес в капсулах начинается отложение солей извес­ти, а спустя 15—16 мес наступает их полное обызвествление. Однако в обызвествленной капсуле личинки трихинелл могут сохранять жизнеспособность до 20 (и более) лет.

Трихинеллезное мясо, помимо наличия в нем возбудителя тяжелого заболевания человека, является еще и токсичным продуктом. Считают, что изменения мышечных волокон проис­ходят вследствие воздействия на них токсинов. Токсические ве­щества не разрушаются при термической обработке мяса. Этим объясняется строгая санитарная опенка мяса при трихинеллезе.

Естественная восприимчивость людей высокая. Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий.

Болезнь встречается на всех континентах, кроме Австралии, чаще в районах с развитым свиноводством. Обычно наблюдают­ся спорадические случаи, но возможны и эпидемические вспыш­ки, размер которых определяется числом лиц, употреблявших в пищу инвазированное мясо и сало свиней (диких или домаш­них). Среди заболевших преобладают взрослые.

Инкубационный период длится от 5 до 45 дней, чаще — 10— 20 дней.

Основные клинические признаки: лихорадка, которая может длиться от 1 до 6 недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении прогноз неблагоприятный.

Профилактические мероприятия: предупреждение употребления в пищу недостаточно термически обработанных продуктов животно­го происхождения, прежде всего свиного мяса и сала. Соблюдение правил содержания свиней и реализации полученных от них продук­тов — основные способы профилактики трихинеллеза у человека. Меры иммунопрофилактики не разработаны

Послеубойиая диагностика.

• обязательному исследованию на трихинеллез подлежат туши, полутуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-х недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий.

• при послеубойной диагностике трихинеллеза используют два метода исследования: микроскопический (компрессорный) и биохимический (метод переваривания), прижизненную диагностику осуществляют методом иммуно - ферментного анализа (ИФА).

• мясо и субпродукты животных (имеющие мышечную ткань) исследуют микроскопическим или биохимическим методами.

• шпик (с наличием мышечных прослоек) исследуют только микроскопическим методом.

• исследование копченостей, импортной свинины в блоках (при выборочном контроле) и других видов продукции проводят только биохимическим методом.

• диагноз на трихинеллез ставят на основании результатов лабораторных исследований.

Взятие материала для исследования:

1. Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии - части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани; от туш морских млекопитающих - мышцы кончика языка и глаза.

2. Масса пробы от каждой группы мышц должна быть не менее 5 г, а общая масса пробы от одного животного должна составлять не менее 25 г.

3. Пробы шпика соленого, копченого (при наличии прирези или прослоек мышечной ткани) отбирают от каждого куска, масса пробы должна быть не менее 5 г.

4. Пробы копченостей отбирают от 3% упаковочных единиц, делая по 10-15 выемок из каждой упаковочной единицы, из которых составляют объединенную пробу.

5. Субпродукты свиные (языки, головы, ножки, хвосты) при отсутствии ветеринарного подтверждения об их происхождении от туш, подвергнутых трихинеллоскопии, исследуют следующим образом: от 3% упаковочных единиц берут по 10-15 выемок из каждой и делают объединенную пробу массой не менее 25 г.

6. Импортную свинину (в тушах, полутушах) исследуют не менее 10% от партии мяса, пробы берут из остатков ножек диафрагмы или межреберных мышц. Масса пробы мышц от туши, полутуши должна составлять не менее 1 г, общая масса пробы для исследования - не менее 25 г.

7. Импортную свинину в блоках исследуют не менее 1% от партии мясных блоков, пробы отбирают по 25 выемок (1 г каждая) от блока общей массой не менее 25 г.

Микроскопическое исследование (компрессорная трихинеллоскопия):

• из кусочков мышц изогнутыми ножницами по ходу мышечных волокон делают 24 среза величиной с овсяное зерно, которые помещают в середину клеточки компрессориума, накрывают вторым стеклом и завинчивают винты, раздавливая срезы так, чтобы они стали прозрачными и удобными для их качественного просмотра.

При исследовании шпига из прослоек мышечной ткани (каждого куска) делают 24 среза, помещают в чашку Петри с 0,5 куб. см раствора (1%-ный раствор фуксина в 5%-ном растворе едкого натра) на 5 - 8 мин. Затем срезы размещают в компрессориум и просматривают

При просмотре срезов обнаруживают капсулы с личинками трихинелл, которые могут иметь лимоновидную или округлую формы, внутри капсул расположены одна или несколько спирально свернутых личинок.

Личинки бескапсульных трихинелл имеют специфическую конфигурацию расположения в мышечных волокнах, и их легче обнаружить по краям срезов мышц и в тканевой жидкости, окружающей среды.

Могут встречаться обызвествленные капсулы. Для их просветления срезы мышц помещают в чашку Петри с 5 - 10%-ным раствором соляной кислоты. Чашку ставят в термостат при температуре 37 +/- 1 °С на 20 - 30 мин. Затем срезы переносят на компрессориум и просматривают

В настоящее время на многих мясокомбинатах страны при­меняется групповой метод исследования свинины на трихинел­лез. Он основан на переваривании в специальной жидкости об­разцов проб мышечной ткани, взятых из ножек диафрагмы не­скольких свиных туш (от 20 и более), и обнаружении в осадке (переваренной массы) личинок трихинелл. Для переваривания массы проб используется аппарат выделения личинок трихи­нелл (Гастрос, АВТ).

Дифференциальная диагностика'

В исследуемом мясе может оказаться мышечная двуустка (Adamodistomum suis) с двумя присосками (головной и брюшной). Но в свинине она встреча­ется редко, чаще ее обнаруживают в мясе диких животных, жи­вущих в болотистых местах. Располагается двуустка в меж­мышечной соединительной ткани. Личинка ее подвижная, плос­кая, прозрачная, серого цвета, длиной 0,4—0,7 мм, шириной 0,2 мм. Находится двуустка в тканях в свободном виде, а иног­да инкапсулируется или же обызвествляется. Инкапсулирован­ная двуустка в мышцах похожа на деформированную обызвествленную трихинеллезную капсулу.

В межмышечной соединительной ткани находят также обызвествленных неразвившихся цистицерков, окруженных дефор­мированной капсулой, внутри которой содержатся глыбки солей извести. Подобные образования в виде крупинок легко заме­тить невооруженным глазом. При обработке обызвествленных цистицерков 20%-ной соляной или 80%-ной уксусной кислотой под микроскопом обнаруживают хитиновые крючья сколекса.

Обызвествленные саркоцисты — Мишеровы мешочки (наибо­лее частые поражения у свиней)—напоминают деформирован­ные трихинеллезные капсулы.

В соленой свинине и сырокопченой ветчине могут встречать­ся кристаллы тирозина, внешне напоминающие деформирован­ную обызвествленную трихинеллезную капсулу. Их можно за­метить невооруженным глазом в виде беленьких крупинок. Кри­сталлы тирозина в 5%-ном растворе КОН с каплей раствора соляной кислоты дают при подогревании желтое окрашивание. Самым точным и надежным при проведении дифференциаль­ного диагноза является метод переваривания мясного фарша (проб) в искусственном желудочном соке с последующей микро­скопией осадка.

При проведении исследования используют искусственный желудочный сок (ИЖС), который готовят по следующей прописи: вода водопроводная температуры 41 - 42 °С - 1000 куб. см; кислота соляная концентрированная (уд. масса 1,2) - 10 куб. см; пепсин пищевой свиной (ТУ 10.02.01.111-89) при исследовании свежего мяса и мясопродуктов - 2,0 г, при исследовании соленого, копченого мяса и мясопродуктов, шпига - 10,0 г.

При использовании пепсина медицинского (Временная фармакопейная статья 42-1000-80) дозу увеличивают до 20,0 г.

Искусственный желудочный сок годен для применения в течение 8 ч с момента приготовления.

4.2. При исследовании мяса в тушах, полутушах, четвертинах, блоках, а также копченостей (при выборочном контроле) и других видов продукции количество срезов (массу навески) определяют согласно пп. 3.1.

4.3. Навеску измельчают в мясорубке с диаметром решетки 3 - 4 мм, переносят в коническую колбу соответствующей вместимости и заливают ИЖС в соотношении 1:15. Колбу помещают в термостат при температуре 41 - 42 °С и выдерживают 5 - 7 ч, периодически перемешивая. За 10 мин. до окончания переваривания перемешивание прекращают. После окончания переваривания в осадке остаются хлопья коричневого или темно-коричневого цвета.

4.4. Из колбы сливают (осторожно) 2/3 надосадочной жидкости, осадок выливают на капроновое сито (полусферической формы с диаметром ячеек 400 мкм), установленное в стеклянной воронке диаметром 90 - 120 мм, соединенной резиновой трубкой с пробиркой вместимостью 5 куб. см.

Залитый осадок отстаивают 15 - 20 мин., затем резиновую трубку перекрывают зажимом и пробирку отсоединяют. Содержимое пробирки (осадок) переносят по частям на часовое стекло и исследуют под малым (8x10) увеличением микроскопа или трихинеллоскопа на наличие личинок трихинелл.

4.5. Для выделения личинок трихинелл может быть использован метод группового переваривания в аппаратах типа АВТ (Приложение 1) согласно действующей инструкции.

Капсулообразующих трихинелл необходимо дифференцировать от наиболее часто встречаемых в мясе и мясопродуктах саркоцист (мишеровы мешочки) и микрофинн (приложение 2 - не приводится). Дифференциация основана на морфологии возбудителя и строении капсулы:

6.1.1. Трихинеллы имеют капсулу лимоновидной, округлой формы, внутри спирально свернутая личинка (или несколько личинок).

6.1.2. Саркоцисты имеют собственную оболочку цилиндрической или неправильной формы; циста заключена в собственную тонкую оболочку и состоит из камер, внутри которых находятся мерозоиты.

6.1.3. Микрофинны располагаются в отличие от трихинелл между мышечными волокнами, имеют овальную форму и окружены слоистой соединительнотканной оболочкой.

Санитарная оценка. При обнаружении в 24 мышечных сре­зах на компрессориуме хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мы­шечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты, направляют на техническую утилизацию

Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. В вытоплен­ном жире на 20 мин температура должна быть доведена до 100 °С. Внутренний жир выпускают без ограничения. Кишки, кроме прямой, после обычной обработки выпускают без огра­ничения. Со шкур удаляют только мышечную ткань, которая подлежит технической утилизации.

Цистицеркозы (финнозы)—инвазионные болезни, при которых происходит заселение личиночной (пузырчатой) фор­мой гельминтов мускулатуры или внутренних органов живот­ных. Личинки получили название цистицерков, а заболевание — цистицеркоза. Природа цистицерков различна. Цистицеркозы у животных могут вызвать личинки ленточных гельминтов чело­века— Taeniarinchus saginatus (бычьего цепня) и Taenia solium (свиного цепня), а также личинки ленточных гельминтов, которые паразитируют в кишечнике собак и других плотоядных животных (Taenia hydatigena, Т. ovis, Т. krabbei и Т. pisiformis). Последние не представляют опасности для человека и соответ­ственно вызывают цистицеркоз тонкошейный, цистицеркоз овец, оленей, кроликов и зайцев.

ЦИСТИЦЕРКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА вызыва­ется личинкой Cysticercus bovis. Кроме крупного рогатого скота, болеют буйволы, яки и зебу. В районах Крайнего Севера роль промежуточного хозяина бычьего цепня выполняет северный олень, у которого инвазионные личинки находятся в головном мозге. Имагинальная форма — Taeni­arinchus saginatus (бычий цепень) — паразитирует в кишечнике человека.

На территории Российской Федерации у человека регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются человеку через мясо и продукты его переработки (далее – мясная продукция): трихинеллез, тениаринхоз, тениоз.

Трихинеллез – заболевание с выраженной природной и синантропной очаговостью. Возбудителями трихинеллеза являются нематоды Trichinella spiralis и T. pseudospiralis.

Природные очаги трихинеллеза регистрируются на всей территории России, но преобладают в Республике Саха, Камчатской, Магаданской областях, Красноярском и Хабаровском краях, а синантропные – в районах развитого свиноводства: Краснодарский край, Северная Осетия, Московская, Калининградская, Мурманская области, Красноярский и Приморский края.

На Северном Кавказе встречаются смешанные синантропно-природные очаги болезни, где возбудитель активно циркулирует между свиньями, домашними собаками, кошками, кабанами, медведями и мелкими хищниками и грызунами.

Различают две формы паразита — кишечную (половозрелую) и мышечную (личиночную). Половозрелые трихинеллы паразитируют в кишечнике животных, которые заражаются три­хинеллезом при поедании необезвреженного мяса, содержаще­го живые инкапсулированные личинки этого паразита. В. же­лудке капсула разрушается, из нее выходит личинка, которая поселяется в двенадцатиперстной кишке и через 30—40 ч пре……………..

Наиболее часто поражаются ножки диафрагмы, затем мыш­цы диафрагмы, языка, жевательные, гортани, шейные, межре­берные н брюшные. В одной в той же мышце наряду с сильно зараженными участками встречаются места, свободные от три­хинелл. В большей степени бывают поражены мышечные во­локна вблизи сухожилий.

Через 6 мес в капсулах начинается отложение солей извес­ти, а спустя 15—16 мес наступает их полное обызвествление. Однако в обызвествленной капсуле личинки трихинелл могут сохранять жизнеспособность до 20 (и более) лет.

Трихинеллезное мясо, помимо наличия в нем возбудителя тяжелого заболевания человека, является еще и токсичным продуктом. Считают, что изменения мышечных волокон проис­ходят вследствие воздействия на них токсинов. Токсические ве­щества не разрушаются при термической обработке мяса. Этим объясняется строгая санитарная опенка мяса при трихинеллезе.

Естественная восприимчивость людей высокая. Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий.

Болезнь встречается на всех континентах, кроме Австралии, чаще в районах с развитым свиноводством. Обычно наблюдают­ся спорадические случаи, но возможны и эпидемические вспыш­ки, размер которых определяется числом лиц, употреблявших в пищу инвазированное мясо и сало свиней (диких или домаш­них). Среди заболевших преобладают взрослые.

Инкубационный период длится от 5 до 45 дней, чаще — 10— 20 дней.

Основные клинические признаки: лихорадка, которая может длиться от 1 до 6 недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении прогноз неблагоприятный.

Профилактические мероприятия: предупреждение употребления в пищу недостаточно термически обработанных продуктов животно­го происхождения, прежде всего свиного мяса и сала. Соблюдение правил содержания свиней и реализации полученных от них продук­тов — основные способы профилактики трихинеллеза у человека. Меры иммунопрофилактики не разработаны

Послеубойиая диагностика.

• обязательному исследованию на трихинеллез подлежат туши, полутуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-х недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий.

• при послеубойной диагностике трихинеллеза используют два метода исследования: микроскопический (компрессорный) и биохимический (метод переваривания), прижизненную диагностику осуществляют методом иммуно - ферментного анализа (ИФА).

• мясо и субпродукты животных (имеющие мышечную ткань) исследуют микроскопическим или биохимическим методами.

• шпик (с наличием мышечных прослоек) исследуют только микроскопическим методом.

• исследование копченостей, импортной свинины в блоках (при выборочном контроле) и других видов продукции проводят только биохимическим методом.

• диагноз на трихинеллез ставят на основании результатов лабораторных исследований.

Взятие материала для исследования:

1. Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии - части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани; от туш морских млекопитающих - мышцы кончика языка и глаза.

2. Масса пробы от каждой группы мышц должна быть не менее 5 г, а общая масса пробы от одного животного должна составлять не менее 25 г.

3. Пробы шпика соленого, копченого (при наличии прирези или прослоек мышечной ткани) отбирают от каждого куска, масса пробы должна быть не менее 5 г.

4. Пробы копченостей отбирают от 3% упаковочных единиц, делая по 10-15 выемок из каждой упаковочной единицы, из которых составляют объединенную пробу.

5. Субпродукты свиные (языки, головы, ножки, хвосты) при отсутствии ветеринарного подтверждения об их происхождении от туш, подвергнутых трихинеллоскопии, исследуют следующим образом: от 3% упаковочных единиц берут по 10-15 выемок из каждой и делают объединенную пробу массой не менее 25 г.

6. Импортную свинину (в тушах, полутушах) исследуют не менее 10% от партии мяса, пробы берут из остатков ножек диафрагмы или межреберных мышц. Масса пробы мышц от туши, полутуши должна составлять не менее 1 г, общая масса пробы для исследования - не менее 25 г.

7. Импортную свинину в блоках исследуют не менее 1% от партии мясных блоков, пробы отбирают по 25 выемок (1 г каждая) от блока общей массой не менее 25 г.

Микроскопическое исследование (компрессорная трихинеллоскопия):

• из кусочков мышц изогнутыми ножницами по ходу мышечных волокон делают 24 среза величиной с овсяное зерно, которые помещают в середину клеточки компрессориума, накрывают вторым стеклом и завинчивают винты, раздавливая срезы так, чтобы они стали прозрачными и удобными для их качественного просмотра.

При исследовании шпига из прослоек мышечной ткани (каждого куска) делают 24 среза, помещают в чашку Петри с 0,5 куб. см раствора (1%-ный раствор фуксина в 5%-ном растворе едкого натра) на 5 - 8 мин. Затем срезы размещают в компрессориум и просматривают

При просмотре срезов обнаруживают капсулы с личинками трихинелл, которые могут иметь лимоновидную или округлую формы, внутри капсул расположены одна или несколько спирально свернутых личинок.

Личинки бескапсульных трихинелл имеют специфическую конфигурацию расположения в мышечных волокнах, и их легче обнаружить по краям срезов мышц и в тканевой жидкости, окружающей среды.

Могут встречаться обызвествленные капсулы. Для их просветления срезы мышц помещают в чашку Петри с 5 - 10%-ным раствором соляной кислоты. Чашку ставят в термостат при температуре 37 +/- 1 °С на 20 - 30 мин. Затем срезы переносят на компрессориум и просматривают

В настоящее время на многих мясокомбинатах страны при­меняется групповой метод исследования свинины на трихинел­лез. Он основан на переваривании в специальной жидкости об­разцов проб мышечной ткани, взятых из ножек диафрагмы не­скольких свиных туш (от 20 и более), и обнаружении в осадке (переваренной массы) личинок трихинелл. Для переваривания массы проб используется аппарат выделения личинок трихи­нелл (Гастрос, АВТ).

Дифференциальная диагностика'

В исследуемом мясе может оказаться мышечная двуустка (Adamodistomum suis) с двумя присосками (головной и брюшной). Но в свинине она встреча­ется редко, чаще ее обнаруживают в мясе диких животных, жи­вущих в болотистых местах. Располагается двуустка в меж­мышечной соединительной ткани. Личинка ее подвижная, плос­кая, прозрачная, серого цвета, длиной 0,4—0,7 мм, шириной 0,2 мм. Находится двуустка в тканях в свободном виде, а иног­да инкапсулируется или же обызвествляется. Инкапсулирован­ная двуустка в мышцах похожа на деформированную обызвествленную трихинеллезную капсулу.

В межмышечной соединительной ткани находят также обызвествленных неразвившихся цистицерков, окруженных дефор­мированной капсулой, внутри которой содержатся глыбки солей извести. Подобные образования в виде крупинок легко заме­тить невооруженным глазом. При обработке обызвествленных цистицерков 20%-ной соляной или 80%-ной уксусной кислотой под микроскопом обнаруживают хитиновые крючья сколекса.

Обызвествленные саркоцисты — Мишеровы мешочки (наибо­лее частые поражения у свиней)—напоминают деформирован­ные трихинеллезные капсулы.

В соленой свинине и сырокопченой ветчине могут встречать­ся кристаллы тирозина, внешне напоминающие деформирован­ную обызвествленную трихинеллезную капсулу. Их можно за­метить невооруженным глазом в виде беленьких крупинок. Кри­сталлы тирозина в 5%-ном растворе КОН с каплей раствора соляной кислоты дают при подогревании желтое окрашивание. Самым точным и надежным при проведении дифференциаль­ного диагноза является метод переваривания мясного фарша (проб) в искусственном желудочном соке с последующей микро­скопией осадка.

При проведении исследования используют искусственный желудочный сок (ИЖС), который готовят по следующей прописи: вода водопроводная температуры 41 - 42 °С - 1000 куб. см; кислота соляная концентрированная (уд. масса 1,2) - 10 куб. см; пепсин пищевой свиной (ТУ 10.02.01.111-89) при исследовании свежего мяса и мясопродуктов - 2,0 г, при исследовании соленого, копченого мяса и мясопродуктов, шпига - 10,0 г.

При использовании пепсина медицинского (Временная фармакопейная статья 42-1000-80) дозу увеличивают до 20,0 г.

Искусственный желудочный сок годен для применения в течение 8 ч с момента приготовления.

4.2. При исследовании мяса в тушах, полутушах, четвертинах, блоках, а также копченостей (при выборочном контроле) и других видов продукции количество срезов (массу навески) определяют согласно пп. 3.1.

4.3. Навеску измельчают в мясорубке с диаметром решетки 3 - 4 мм, переносят в коническую колбу соответствующей вместимости и заливают ИЖС в соотношении 1:15. Колбу помещают в термостат при температуре 41 - 42 °С и выдерживают 5 - 7 ч, периодически перемешивая. За 10 мин. до окончания переваривания перемешивание прекращают. После окончания переваривания в осадке остаются хлопья коричневого или темно-коричневого цвета.

4.4. Из колбы сливают (осторожно) 2/3 надосадочной жидкости, осадок выливают на капроновое сито (полусферической формы с диаметром ячеек 400 мкм), установленное в стеклянной воронке диаметром 90 - 120 мм, соединенной резиновой трубкой с пробиркой вместимостью 5 куб. см.

Залитый осадок отстаивают 15 - 20 мин., затем резиновую трубку перекрывают зажимом и пробирку отсоединяют. Содержимое пробирки (осадок) переносят по частям на часовое стекло и исследуют под малым (8x10) увеличением микроскопа или трихинеллоскопа на наличие личинок трихинелл.

4.5. Для выделения личинок трихинелл может быть использован метод группового переваривания в аппаратах типа АВТ (Приложение 1) согласно действующей инструкции.

Капсулообразующих трихинелл необходимо дифференцировать от наиболее часто встречаемых в мясе и мясопродуктах саркоцист (мишеровы мешочки) и микрофинн (приложение 2 - не приводится). Дифференциация основана на морфологии возбудителя и строении капсулы:

6.1.1. Трихинеллы имеют капсулу лимоновидной, округлой формы, внутри спирально свернутая личинка (или несколько личинок).

6.1.2. Саркоцисты имеют собственную оболочку цилиндрической или неправильной формы; циста заключена в собственную тонкую оболочку и состоит из камер, внутри которых находятся мерозоиты.

6.1.3. Микрофинны располагаются в отличие от трихинелл между мышечными волокнами, имеют овальную форму и окружены слоистой соединительнотканной оболочкой.

Санитарная оценка. При обнаружении в 24 мышечных сре­зах на компрессориуме хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мы­шечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты, направляют на техническую утилизацию

Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. В вытоплен­ном жире на 20 мин температура должна быть доведена до 100 °С. Внутренний жир выпускают без ограничения. Кишки, кроме прямой, после обычной обработки выпускают без огра­ничения. Со шкур удаляют только мышечную ткань, которая подлежит технической утилизации.

Цистицеркозы (финнозы)—инвазионные болезни, при которых происходит заселение личиночной (пузырчатой) фор­мой гельминтов мускулатуры или внутренних органов живот­ных. Личинки получили название цистицерков, а заболевание — цистицеркоза. Природа цистицерков различна. Цистицеркозы у животных могут вызвать личинки ленточных гельминтов чело­века— Taeniarinchus saginatus (бычьего цепня) и Taenia solium (свиного цепня), а также личинки ленточных гельминтов, которые паразитируют в кишечнике собак и других плотоядных животных (Taenia hydatigena, Т. ovis, Т. krabbei и Т. pisiformis). Последние не представляют опасности для человека и соответ­ственно вызывают цистицеркоз тонкошейный, цистицеркоз овец, оленей, кроликов и зайцев.

ЦИСТИЦЕРКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА вызыва­ется личинкой Cysticercus bovis. Кроме крупного рогатого скота, болеют буйволы, яки и зебу. В районах Крайнего Севера роль промежуточного хозяина бычьего цепня выполняет северный олень, у которого инвазионные личинки находятся в головном мозге. Имагинальная форма — Taeni­arinchus saginatus (бычий цепень) — паразитирует в кишечнике человека.

Что такое тениоз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, паразитолога со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Юлия Липовская , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Тениоз (Taeniosis) — паразитарное заболевание человека, вызываемое половозрелой стадией ленточного гельминта (свиного цепня), который проникает в организм человека при употреблении плохо приготовленного мяса, паразитирует в тонком кишечнике и вызывает расстройства пищеварения. В некоторых случаях может осложняться цистицеркозом — паразитированием в тканях организма личинок свиного цепня, что приводит к серьёзным последствиям и даже смерти.

Свиной цепень в кишечнике

Возбудитель

  • домен — эукариоты;
  • царство — животные;
  • тип — плоские черви;
  • класс — ленточные черви;
  • отряд — циклофиллиды;
  • семейство — тенииды;
  • род — Taenia;
  • вид — свиной цепень (Taenia solium).

Свиной цепень (устаревшее название "cолитёр") — это плоский (ленточный) паразитический червь, длина которого в кишечнике человека достигает 3 метров, а по данным Ц ентра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) его длина может достигать 7 метров. Как правило, паразитирует только 1 червь. Паразит имеет головку, шейку и тело. Тело червя (стробила) состоит из члеников (п роглоттидов), их число может достигать 1000 . Головка (сколекс) размерами до 2 мм в диаметре имеет хоботок и 4 мышечные присоски (органы прикрепления), расположенные крестообразно. На хоботке есть крючья в количестве от 22 до 32, из-за этого есть второе название паразита — вооружённый цепень.

Строение свиного цепня

Яйца паразита попадают с калом человека в окружающую среду. Животные (свиньи, собаки, кошки и даже человек при несоблюдении гигиены) поедают яйца, зародыши проходят через кишечную стенку и разносятся кровью по всему организму, после чего оседают в тканях (в основном в соединительной ткани между мышцами). Через пару месяцев яйца превращаются в финны (цистицерки), которые живут до 5 лет, после чего они погибают и обызвествляются (накапливают минеральные вещества, соли кальция). Цистицерки имеют вид полупрозрачных беловатых пузырьков диаметром до 1,5 см, внутри видна мелкая сформированная головка.

Цистицерк

Для полноценного развития свиного цепня необходима смена хозяев за его жизнь. Человек является окончательным хозяином. В его кишечнике паразитирует взрослый гельминт, который развивается за 2 месяца из финны (личинки червя в тканях), съеденной с мясом. Паразит прикрепляется к стенке тонкого кишечника и растёт, поглощая пищу и постепенно наращивая членики (от шейки), которые по мере созревания отрываются и выходят в окружающую среду при дефекации. Паразит может жить в кишечнике десятки лет.

Человек может стать и промежуточным хозяином (при поедании яиц). В этом случае для паразита наступит "экологический тупик" — он не сможет развиться до половозрелой стадии и продолжить свой род, потому что мясо человека с финнами никто не ест.

Яйца выживают в окружающей среде в течение нескольких месяцев в зависимости от условий. Высыхание могут выдерживать в течение 10 месяцев, способны зимовать под снегом, в воде живут до 4 месяцев. При кипячении погибают практически мгновенно, при 65 °С сохраняют жизнеспособность в течение 3 минут, при 20-25 °С под воздействием прямых солнечных лучей сохраняются до 2 дней, если они закрыты травой — до полутора месяцев. Раствор хлорной извести 10-20 % убивает яйца за 5-6 часов. Цистицерки в мясе погибают при его замораживании при температуре -12 °С и поддержании в толще мяса температуры не ниже -10 °С в течение 10 дней [1] [2] [9] [10] .

Эпидемиология

Тениоз является одним из древнейших известных заболеваний. Первые упоминания встречаются ещё в 16 веке до нашей эры (Древний Египет), имеются записи Аристотеля и Гиппократа (финноз свиней). В настоящее время ВОЗ относит тениоз и цистицеркоз к группе забытых ("пренебрегаемых") болезней, т. е. тех, о которых мало говорят и обращают внимание развитые страны.

Распространение повсеместное, но наиболее поражены отдельные регионы: Индия, Африка, Южная Америка, Азия, Северный Китай, Восточная Европа, Белоруссия, Украина. Это регионы, где уровень дохода низкий или ниже среднего, где люди едят много плохо приготовленной свинины и недостаточно соблюдается гигиена. Здесь цистицеркоз является причиной эпилепсии в 30 % случаев, а в некоторых областях, где свиньи и люди живут вместе — до 70 %, по данным ВОЗ [3] . В РФ в среднем выявляется до 500 случаев в год [11] . Есть тенденция к повышенной заболеваемости сельских жителей и работников свиноводческих хозяйств.

Механизм передачи фекально-оральный, путь заражения пищевой. Источник инфекции и окончательный хозяин — заражённый человек, выделяющий с фекалиями яйца гельминта. Промежуточные хозяева — иногда человек, но чаще животные, которые поедают корм, загрязнённый фекалиями человека: свиньи (отсюда происходит название вида), кабаны, обезьяны, собаки, кошки.

Факторы передачи:

  • При тениозе — недостаточно термически обработанное мясо свиней или диких кабанов. Наиболее опасно мясо, не прошедшее ветеринарный контроль. В этом случае человек заражается, поедая финны, т. е. зародыши червя, с инфицированным мясом.

Мясо с личинками свиного цепня

  • При цистицеркозе — загрязнённые яйцами пища и объекты внешней среды при несоблюдении людьми правил гигиены. Фактором передачи также может быть аутоинвазия, когда у человека с паразитом в кишечнике из-за нарушения перистальтики ЖКТ яйца из кишечника попадают в желудок. Т. е. яйца свиного цепня заразны и опасны для человека сразу, как только покидают организм с каловыми массами. Поэтому риск заражения цистицеркозом есть для любого человека, особенно если пренебрегать правилами гигиены и правилами обработки пищевых продуктов (тщательное мытьё) [1][3][5][7][11] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы тениоза

Множество случаев заражения и болезни проходит бессимптомно или малосимптомно. Жалобы таких больных обычно незначительны и связаны в основном с расстройствами пищеварения. Примерно через 1-1,5 месяца от момента заражения (а может и раньше) может наблюдаться лёгкое недомогание, головокружение, слабость, нарушения сна, умеренные головные боли, раздражительность, сниженный или повышенный аппетит, тошнота, дискомфорт и несильные боли в разных отделах живота. Развиваются запоры, чередующиеся с диареей, возможен анальный зуд, больной может умеренно худеть.

Характерной особенностью является периодическое (раз в несколько месяцев) выделение с калом оторвавшихся члеников паразита начиная с 2-3 месяцев паразитирования и так десятки лет. Их хорошо видно невооружённым глазом. Могут быть симптомы гипохромной анемии (недостатка железа): бледность кожи и слизистых, быстрая утомляемость при физической нагрузке, шум в ушах, обмороки, чувство мурашек по коже. Развивается гиповитаминоз В1 (тёмно-красный сухой язык со сглаженными сосочками). В результате отравления организма продуктами жизнедеятельности паразита, а также из-за расстройства пищеварения повышается склонность к необъяснимым высыпаниям токсико-аллергического характера на коже.

Свиной цепень

Тениоз у беременных

У беременных заболевание может протекать более тяжело, что обусловлено характерными физиологическими процессами в организме женщины этого периода. Наиболее часто наблюдаются расстройства пищеварения (запоры, диарея), тошнота, рвота, снижение гемоглобина, зуд кожи, перианальный зуд. Может быть плохой набор веса у плода. Вследствие более частого нарушения желудочно-кишечной перистальтики (моторики) повышается риск заброса яиц паразита в желудок и развития цистицеркоза [1] [4] [6] [10] .

Патогенез тениоза

Во время паразитирования свиной цепень повреждает слизистую при помощи крючьев и присосок, что вызывает расстройство пищеварения и нарушает моторику кишечника. Кроме того, гельминт потребляет много важных для человека питательных веществ, микроэлементов и отравляет организм продуктами своей жизнедеятельности, что приводит к токсико-аллергическому отравлению.

При заглатывании яиц паразита извне или при рефлюксной болезни, когда нарушается моторика кишечника и яйца из кишки попадают в желудок, развивается цистицеркоз. В различных органах и тканях развиваются соединительнотканные капсулы, содержащие зародыш — цистицерк. Вокруг наблюдаются воспалительные изменения в виде аллергической реакции и дистрофически-атрофические изменения из-за механического давления на окружающую ткань.

При локализации в головном мозге вокруг капсулы наблюдается воспаление мелких сосудов и инфильтрация окружающей ткани плазматическими клетками, что вызывает расстройство движения спинномозговой жидкости (ликвора), отёк мозговой ткани, развитие менингита и энцефалита. При паразитировании в оболочках мозга у его основания возможно развитие рацемозной (ветвистой) формы цистицеркоза до 25 см в длину.

С течением времени (до 5 лет) цистицерк претерпевает дегенеративные изменения — происходит его набухание и разложение (расплавление), что сопровождается усилением токсического и местного воспалительного воздействия. Исходом гибели личиночной формы паразита является кальцификация и местное рубцевание. Специфичных симптомов при этом процессе нет, после полной гибели цистицерков болезнь заканчивается, если, они не находятся в жизненно важных органах [1] [5] [6] [9] .

Классификация и стадии развития тениоза

По Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ 10):

  1. Тениоз:
  2. B68.0 Инвазия, вызванная Taenia solium.
  3. B68.9 Тениоз неуточнённый (при подозрении на болезнь, но отсутствии лабораторного подтверждения).
  4. Цистицеркоз:
  5. B69.0 Цистицеркоз центральной нервной системы (судороги, эпилепсия, необъяснимая рвота).
  6. B69.1 Цистицеркоз глаза (нарушения зрения, слепота).
  7. B69.8 Цистицеркоз других локализаций.
  8. B69.9 Цистицеркоз неуточнённый [1][2] .

Осложнения тениоза

Острый аппендицит. В правой половине живота снизу постепенно нарастают боли, появляется тошнота, характерен субфебрилитет (температура тела от 37,1 до 38,0 °С). В анализе крови наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево — повышенный уровень нейтрофилов с преобладанием незрелых форм, которые не могут в полной мере осуществлять защитную функцию.

Аппендицит

Панкреатит ( воспаление поджелудочной железы) . Характеризуется тошнотой, рвотой, опоясывающими болями в животе.

Кишечная непроходимость. Симптомы — с хваткообразные боли в животе без связи с приёмом пищи, запоры, метеоризм, вздутый живот, учащение пульса, рвота, бледность кожи.

Холангит ( воспаление жёлчных протоков) . Субфебрильная или фебрильная лихорадка, выраженные боли в правом подреберье, озноб, повышенная потливость, тошнота и рвота, желтуха и кожный зуд.

Холангит

Гипохромная анемия. Бледность кожи и слизистых оболочек, повышенная утомляемость, чувство мурашек и покалывания, головокружения, шум в ушах, обмороки.

Цистицеркоз. Может быть осложнением тениоза, а может быть отдельным заболеванием. В основном симптоматика проявляется при поражении центральной нервной системы (ЦНС) — головного и спинного мозга и глаз. В зависимости от локализации возникают головные боли различной интенсивности, рвота, эпилептические припадки, нарушения речи, расстройства личности, бред и галлюцинации, деменция. При поражении глаз могут наблюдаться воспалительно-дистрофические процессы в различных отделах глаз — рецидивирующие конъюнктивиты, увеиты, отслоение сетчатки, атрофия глазного яблока, что может привести к слепоте. При поражении сердца могут возникать нарушения ритма. При поражении мышц и подкожной клетчатки иногда может наблюдаться некоторая болезненность при ощупывании и приподнятость этого участка в виде подкожного плотного опухолевидного бугорка [1] [5] [5] [8] .

Диагностика тениоза

Тениоз или цистицеркоз может быть заподозрен на основании следующих признаков:

  • эпиданамнез — проживание на территории развитого свиноводства, употребление плохо приготовленной свинины, низкий социально-экономический уровень страны или региона;
  • расстройства пищеварения;
  • астено-невротические проявления — слабость, повышенная утомляемость, эмоциональная нестабильность, раздражительность, повышенная потливость;
  • выход с калом неподвижных члеников паразита;
  • развитие неврологической симптоматики (эпилепсия), патологии органов зрения.

Дифференциальная диагностика

Основывается на данных анамнеза, типичном виде члеников паразита и их микроскопическом исследовании.

Лабораторная диагностика

Клинический анализ крови — изменений может не быть, иногда наблюдаются гипохромная анемия, умеренное повышение эозинофилов, повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), редко выявляется небольшое повышение лейкоцитов за счёт сегментоядерных клеток (наиболее большой группы иммунных клеток).

Общий анализ мочи — как правило, без отклонений.

Биохимический анализ крови — возможны отклонения при развитии осложнений:

  • При холангитах — повышение маркеров нарушения выработки или оттока желчи: АСТ, ГГТ, ЩФ, общего билирубина.
  • При панкреатитах — повышение амилазы.
  • При поражении сердца — повышение ЛГД и КФК-МВ.

Серологические специфические исследования:

  • Иммуноферментный анализ (ИФА) антител IgG — в основном применяются с целью диагностики внекишечного поражения — цистицеркоза, результаты могут быть ложноположительными;
  • Иммунный блоттинг — более точный метод лабораторного исследования сыворотки крови на присутствие антител , который применяют для подтверждения результатов ИФА. Этот метод позволяет снизить число ложных результатов, но в РФ он недоступен.

ПЦР кала — выявление антигенов свиного цепня. Это достаточно чувствительный метод, однако может дать ложноотрицательный результат ввиду ограниченного количества материала в кале.

Копроовоскопия — микроскопическое изучение кала с целью обнаружения яиц и зрелых члеников паразита. По яйцам невозможно установить точный диагноз, т. к. они очень похожи на яйца других представителей этого рода, проводится не менее трёх раз в разные дни. Для определения вида паразита необходимо исследование члеников.

Инструментальная диагностика

Компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), ультразвуковое исследование (УЗИ), прямая офтальмоскопия — применяются для выявления цистицеркоза. КТ лучше выявляет кальцификаты цистицерков (особенно небольшие). МРТ больше подходит для обнаружения цистицерков в некоторых трудновизуализируемых местах мозга, также МРТ указывает на местные окружающие изменения (отёк) и возможную гибель паразита.

Цистицеркоз головного мозга на МРТ

Исследования спинномозговой жидкости при поражении цистицерками ЦНС (лимфоцитарный плеоцитоз, увеличение уровня эозинофилов, белка).

Биопсия — морфологическое исследование биоптатов при оперативном вмешательстве [1] [3] [6] [10] .

Лечение тениоза

Госпитализации подлежат больные с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями, а также больные с цистицеркозом ЦНС и глаз. Остальные больные могут лечиться амбулаторно.

В качестве этиотропной терапии (направленной на уничтожение возбудителя) применяется Празиквантел и Никлозамид. Есть данные об эффективности Альбеназола, но они ограничены. Продолжительность лечения — 3 дня.

При лечении цистицеркоза выбор способа уничтожения паразита зависит от его локализации и количества. При локализации под кожей и в тканях (кроме ЦНС и глаз) лечение, как правило, не проводят, так как риск последствий от приёма препарата выше пользы от лечения. Однако, если наличие паразита ведёт к каким-то физическим и эстетическим недостаткам, лечение назначается.

При локализации цистицерков в ЦНС и глазах лечение проводят только в условиях неврологического стационара, применяются Празиквантел и Альбендазол в сочетании с глюкокортикостероидами (т. к. есть риск местного воспаления и повреждения нервной системы и глаз).

В качестве мер патогенетической и симптоматической терапии при тениозе могут назначаться средства нормализации моторики кишечника (прокинетики) и микрофлоры кишечника (пре- и пробиотики).

При цистицеркозе головного мозга применяют противосудорожные препараты.

Возможно хирургическое лечение (удаление цистицерков при поражении головного и спинного мозга).

Контроль излеченности тениоза:

  • визуальный — осмотры кала (о выздоровлении говорит отсутствие периодического отделения члеников червя);
  • 4 отрицательных анализа кала на яйца гельминтов с интервалом в 1 месяц [2][4][5][8] .

Прогноз. Профилактика

При изолированном тениозе прогноз благоприятный. При развитии осложнений, особенно цистицеркозе ЦНС и глаз, прогноз серьёзный: возможно развитие тяжёлых стойких поражений (эпилепсия, слепота) и летальный исход.



Важные ссылки


Модуль опросов не установлен.

– антропозоонозная остро и хронически протекающая болезнь многих видов млекопитающих ярко выраженного аллергического характера, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами рода Trichinella.

Возбудитель

К настоящему времени описано четыре вида возбудителя: Tr. spiralis, Tr. native, Tr. nelsoni, Tr. pseudospiralis. Все перечисленные виды паразитируют у человека. Это очень мелкие нематоды волосовидной формы. Самки живородящие. Они проникают в кишечные ворсинки хозяина и рождают живых личинок, которые лимфогенным током разносятся в мышцы. Излюбленные места паразитирования личинок – мышцы ножек диафрагмы, языка, пищевода, межреберные, жевательные и др. Спустя некоторое время личинки достигают инвазионной стадии, приобретают спиралевидную форму. Вокруг личинки через 3-4 недели формируется капсула, которая затем обызвествляется. Жизнеспособность мышечных трихинелл сохраняется у животных многие годы, а у человека – до 25 лет.

Устойчивость мышечных трихинелл к различным внешним воздействиям довольно высокая. Для разрушения трихинелл в мясе, особенно в толстых кусках, необходима длительная тепловая обработка: температура в толще кусков должна быть не ниже 80 °С. В мясе, хранящемся при температуре -17…-27 °С, трихинеллы остаются жизнеспособными в течение 6 недель. Посол и копчение мясопродуктов не обезвреживают трихинелл. Мышечные трихинеллы способны выделять токсические вещества, обладающие высокой устойчивостью.

Эпизоотологические данные

Трихинеллезом болеют свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки, собаки, кошки, волки, лисы, грызуны, нутрии, морские млекопитающие крайнего севера, а также человек.

Заражение животных и человека трихинеллезом происходит через мясо, содержащее инвазионные личинки трихинелл. Мясо переваривается, а освободившиеся мышечные трихинеллы превращаются в кишечные.

Предубойная диагностика

Характерных клинических признаков при трихинеллезе не наблюдают. Прижизненная диагностика трихинеллеза животных на свиноводческих фермах заключается в проведении иммуноферментного анализа (ИФА).

Послеубойная диагностика

Надежный метод выявления трихинеллеза – трихинеллоскопия мяса свиней, диких кабанов, медведей и других животных. Из проб мяса изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон нарезают по 12 кусочков величиной с овсяное зерно. Срезы помещают на компрессорий и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газетный шрифт. Приготовленные срезы тщательно исследуют под трихинеллоскопом, с малым увеличением микроскопа (в 40-100 раз) и проекционной камерой или экранным трихинелоскопом.

При выполнении дифференциальной диагностики более точен метод переваривания мясного фарша в искусственном желудочном соке с последующей микроскопией осадка.

На мясокомбинатах применяется метод группового исследования свинины на трихинеллез. Он основан на переваривании в специальной жидкости образцов мышечной ткани, взятых из ножек диафрагмы нескольких свиных туш, и обнаружении в осадке (переваренной массе) личинок трихинелл. Исследование выполняется с помощью аппарата для выделения личинок трихинелл (АВТ).

Дифференциальная диагностика

Трихинелл дифференцируют от пузырьков воздуха, цистицерков, саркоцист и конкрементов.

Ветеринарно-санитарная оценка

Исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полутуши, четвертины и куски туш свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, других всеядных и плотоядных, а также нутрий.

При обнаружении хотя бы одной личинки трихинелл (независимо от ее жизнеспособности), тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию.

Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. Внутренний жир выпускают без ограничения.

Кишки (кроме прямой) после обычной обработки выпускают без ограничения.

Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Последнюю направляют на утилизацию.

Профилактика и меры борьбы

В целях профилактики заболевания животных трихинеллезом в свиноводческих хозяйствах необходимо своевременно проводить дератизацию и дезинфекцию, уничтожать бродячих животных, трупы животных утилизировать с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.

На хозяйство, где у свиней обнаружен трихинеллез, накладывают ограничительные мероприятия (карантин), проводят комплекс ликвидационных и профилактических мероприятий.

Хозяйство объявляют благополучным по трихинеллезу в том случае, если при повторном серологическом обследовании через 1 год всего поголовья не будут обнаружены положительно реагирующие животные, а при убое на мясо и трихинеллоскопическом обследовании туш в них не будут выявлены личинки трихинелл.

Читайте также: