При ротавирусной инфекции аст и алт

Обновлено: 05.05.2024

1. Булатова И.А., Щёкотова А.П., Насибуллина Н.И., Падучева С.В., Щёкотов В.В. Лабораторные маркеры поражения печени при хроническом гепатите С // Современные технологии в медицине. 2017. №3. С.87-92.

2. Бушманова А.Д., Сухорук А.А., Иванова Н.В., Эсауленко Е.В. Характеристика вирусного гепатита А на фоне хронического вирусного гепатита В // Казанский медицинский журнал. 2017. Т.98. №4. С.521-526

3. Дерябин Н.Г. Гепатит С: современное состояние и перспективы // Вопросы вирусологии. 2012. №51. С.91-103.

4. Ершова О.Н., Шахгильдян И.В., Коленова Т.В., Кузин С.Н., Самохвалов Е.И., Кириллова И.Л., Розова А.В. Естественные пути передачи вируса гепатита С – современный взгляд на проблему // Детские инекции. 2006. №1. С.16-18

5. Мицурина В.М., Терешков Д.В. Непрямые маркеры фиброза печени у пациентов с хронискими вирусными гепатитами В и С // Проблемы здоровья и экологии. 2016. №3(49) с.24-29.

6. Николаева Л.И., Лейбман Е.А., Сапронов Г.В. Эволюция и изменчивость вируса гепатита С и особенности современной лабораторной диагностики маркеров гепатита С // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2015. №3(82). С.23-30.

7. Пименов Н.Н., Чуланов В.П., Комарова С.В., Карандашова И.В., Неверов А.Д., Михайловская Г.В., Долгин В.А., Лебедева Е.Б., Пашкина К.В., Коршунова Г.С. Гепатит C в России: эпидемиологическая характеристика и пути совершенствования диагностики и надзора // Эпидемиология и инфекционные болезни. 2012. №3. С.4-10.

8. Рупасова А.Р., Сорокина А.Ю. Вирусные гепатиты // Международный студенческий научный вестник. 2018. №4. С.317-320.

9. Щёкотова, А.П., Булатова И.А., Ройтман А.П. Чувствительность и специфичность определения гиалуроновой кислоты, коэффициента де Ритиса и ВЭФР для диагностики ХГ и ЦП // Пермский медицинский журнал. 2013. Т.30. № 4. С.84-89

Вирусные гепатиты - это группа инфекционных заболеваний, которые вызываются различными гепатотропными вирусами и являющиеся самостоятельными нозоологическими формами с поражением печени, определяющим течение и исход заболевания. К настоящему времени идентифицированы и детально охарактеризованы 6 типов вирусов, способных вызывать гепатиты у человека. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют вирус гепатита А (ВГА), вирус гепатита В (ВГВ), вирус гепатита С (ВГС) вирус гепатита Д (дельта-вирус HDV). Это связано с тем, что особенно гепатит ВГС протекает бессимптомно. Латентный период этой инфекции может длиться от 10 до 30 лет. Только 20% пациентов демонстрируют отчетливую клиническую картину. Такое длительное вирусоносительство при ВГС, отсутствие яркой клинической картины является причиной распространения данной инфекции. Считается, что число людей инфицированных в мире более 500 млн. человек, а по гепатиту В -350 млн [3, 8].

В России их число приближается к 5 млн. Важно также отметить, что и ВГВ также является быстро распространяющейся инфекцией. Это связано с тем что ВГВ обладает высокой контагиозностью и инфекционностью, которое обусловлено множеством путей передачи, а именно (парентеральным, перинатальным, половым). Эти факторы способствуют быстрому распространению ВГВ среди населения. Кроме того, социально-экономические миграции населения, туризм, торговля, беженцы, переселенцы еще больше усугубляют эпидимиологическое состояние. На сегодняшний день, ВГВ и ВГС являются одной из наиболее значимых проблем мирового здравоохранения [4]. Существует большая вероятность хронизации процесса с длительным вирусоносительством, формированием постгепатитного цирроза печени и гепатоцеллюлярной карценомы печени. При ВГВ она составляет 30-40%, а при ВГС она составляет 60-80%. В общем списке причин смертности хронические формы вирусных гепатитов занимают 9 место, опережая СПИД [2, 3, 7].

Несмотря на постоянно расширяющийся объем знаний о вирусных гепатитах, многие вопросы, касающиеся механизмов возникновения и прогрессирования патологического процесса, остаются открытыми. Внимание ученых и практикующих врачей все чаще обращается на взаимодействие вирусов и иммунной системы организма пациента, которое предопределяет дальнейшее течение болезни. Анализ особенностей иммунного ответа при вирусных гепатитах имеет первостепенное клиническое значение. Адекватному иммунному ответу, обеспечивающему купирование инфекционного процесса, соответствует развитие типичного клинического острого гепатита с полным выздоровлением впоследствии. При слабом иммунном ответе цитолиз пораженных вирусом гепатоцитов проходит недостаточно активно. Это препятствует полному освобождению организма от возбудителя, и инфекционный процесс приобретает затянувшиеся течение с длительным персистированием вируса и угрозой хронизации заболевания [3].

Таким образом, успех лечения и прогноз данных инфекций зависят как от ранний диагностики, так и от раннего назначения противовирусной терапии. Тем самым предупреждая переход инфекции в хроническую стадию и развитие осложнений. В дальнейшем это должно привести к улучшению эпидимиологической обстановки. Известно, что вирусы гепатитов (как и вообще вирусы) обладают высокой изменчивостью, характерны мутации вирусов. Поэтому можно предположить, что постоянно образуются новые модификации вирусов. Это уже доказано многими исследованиями. Так, по данным некоторых авторов выявляемость ВГС составляет не более 20% от реальной частоты встречаемости. Поэтому проблемы диагностики в определении видовой принадлежности вирусов остаются [6].

Исходя из выше перечисленного можно сказать что проблемы диагностики не решены. Большинство лабораторий способны заниматься исследованиями вирусных гепатитов. Биохимический отдел лаборатории исследует цитолитические ферменты печени АСТ – аспартат-аминотрансферазу и АЛТ – аланин-аминотрансферазу. Хотя для исследования функции печени существует органоспецифические ферменты, такие как сорбитолдегидрогеназа, аргиназа, гистидаза практически в учебных учреждениях эти ферменты исследуются редко из за дороговизны и низкой чувствительности. При вирусных гепатитах чаще всего определяют активность АСТ и АЛТ, поскольку эти тесты очень чувствительны хотя и не специфичны. При многих других патологиях печени они также повышаются. Повышение активности АЛТ и АСТ - очень ранний симптом инфекционного гепатита. Он обнаруживается как при безжелтушных формах, так и в латентном (продромальном) периоде заболевания, который имеет особенно большое значение в эпидемиологических обследованиях [1, 9].

В первую очередь необходимо обратить внимание на уровень ферментов, участвующих в различных биохимических процессах печени, особую роль играют АЛТ, АСТ, а также экскреционные ферменты: щелочная фосфатаза (ЩФ), гаммаглутамилтранспептидаза (ГГТП). В начале вирусного гепатита наблюдается увеличение АСТ и АЛТ в сыворотке крови, но после нескольких недель заболевания наблюдается их снижение. В другом случае аминотрансферазы непрерывно колеблются, что указывает на продолжительное течение патологического процесса, и хронизация процесса, которая преимущественно характерна для гепатита С, оценивается по уровню изменчивости в диапазоне 62-70% глутаматпируватаминотрансферазы (ГПТ). Также была выявлена взаимосвязь между пигментом билирубином и аминотрансферазами. После определённого "пика" аминотрансфераз концентрация билирубина в крови резко повышается. При повреждении гепатоцитов, проницаемость мембран увеличивается, происходит постепенный некроз гепатоцитов, и затем появляется билирубин в сыворотке крови. В результате возникает период желтухи, а затем тяжесть гепатита может быть определена по продолжительности периода. Быстрое снижение активности фермента холинэстеразы в крови является плохим прогностическим признаком. В результате дегенеративных изменений в печени и длительной, интенсивной интоксикации организма обнаруживаются атипичные лимфоциты, так называемые вироциты имеющие дифференциально-диагностическое значение [5].

Из-за гибели клеток печени может быть исключено резкое увеличение концентрации железа в сыворотке крови (более 200 мкг/мл), изменение которого приводит к увеличению продуктов перекисного окисления липидов и последующему повреждению ДНК и клеточных органелл, но концентрация меди остается в пределах нормальных показателей. А также в связи с нарушением синтетической функции печени обнаруживаются у зараженных вирусным гепатитом чаще гипоальбуминемией, чем гипопротеинемией. Обычно щелочная фракция составляет около 3% от общего альбумина. Однако при гепатите процент щелочной фракции альбумина увеличивается (при циррозе печени он достигает до 50%). Именно эта фракция является тестом высокой чувствительности.

Цель работы: оценить соотношение АСТ и АЛТ при острых вирусных инфекциях.

Материалы и методы.

Для достижения поставленной цели было проведено ретроспективное исследование истории болезней пациентов приемного и терапевтического отделений стационара и кабинета инфекционных заболеваний (КИЗ). Пациенты были распределены по полу и возрасту за три последующих года 2014, 2015, 2016 гг.

Обследование включало анализ первичной документации, были взяты данные лабораторных обследований, включающие стандартные общеклинические тесты, биохимические показатели: АЛТ и АСТ, общий анализ крови. Для получения достоверных результатов в определении АСТ и АЛТ при острых вирусных гепатитах сыворотку крови необходимо разводить дистиллированной водой или физиологическим раствором в 10 рази результат умножить на величину разведения, в нашем случае на 10.

Результаты и их обсуждения.

Так как, ОКБ не является специализированным учреждением здравоохранения по инфекционным заболеваниям, в частности по вирусным гепатитам, поэтому можно сказать, что контингент пациентов был выбран случайно.

Пациенты поступали в стационар и в кабинет инфекционных заболеваний с сопутствующими диагнозами (например: панкреатиты, гастриты, отравления и т. д.). Было проведено распределение пациентов по полу и возрасту за три года 2014, 2015, 2016 гг. По полученным данным, можно сделать вывод, что существенных изменений в течение этих трех лет не произошло, хотя можно отметить, что основной контингент пациентов был в возрасте 30-40 лет и по полу преобладают мужчины, чем женщины. Однако, эти выводы не являются статистически достоверны, так как t-критерий Стьюдента составил 1,29 (р=0,28), при степени свободы f=4 и критическом значении 2,77.

Таблица №1

Сопоставление значений активности аминотрансфераз при вирусном поражении печени

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Ротавирусная инфекция: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Ротавирусная инфекция (ротавирус) – это острое инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита с развитием синдрома дегидратации (обезвоживания).

Причины появления ротавирусной инфекции

Возбудителем заболевания выступает вирус семейства Reoviridae, рода Rotavirus. Ротавирусы устойчивы к воздействию факторов окружающей среды, в питьевой воде, открытых водоемах и сточных водах они сохраняют жизнеспособность до нескольких месяцев, на овощах и фруктах – до 30 дней.

Ротавирус.jpg

Основной источник и резервуар ротавирусной инфекции – больной человек в конце инкубационного периода и в первые дни болезни, выделяющий с фекалиями вирус, а также вирусоносители. Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный.

  • контактно-бытовой (через грязные руки и предметы обихода);
  • водный (при употреблении воды, в которой присутствуют вирусы);
  • пищевой (чаще всего при употреблении молока, молочных продуктов);
  • реже – воздушно-капельный путь.

Ротавирусным гастроэнтеритом болеют люди любого возраста, но максимальная заболеваемость отмечается у детей первых двух лет жизни, людей пожилого возраста и лиц с нарушением функционирования иммунной системы.

Наблюдается зимне-весенняя сезонность, спорадические случаи заболевания регистрируются в течение всего года.
Ротавирусы проникают внутрь эпителия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тощей кишки. Размножение и накопление вируса приводит к гибели зрелых эпителиоцитов кишки и их отторжению. В результате нарушается абсорбция углеводов и простых сахаров, и они накапливаются в избыточном количестве. В просвете кишечника повышается осмотическое давление, нарушается всасывание воды и электролитов. Возникает водянистая диарея. Образование большого количество органических кислот, водорода, углекислого газа в процессе ферментации нерасщепленных дисахаридов кишечной микрофлорой ведет к повышению газообразования в кишечнике.

У детей с иммунными нарушениями ротавирус может стать причиной развития гепатита, нефрита, пневмонии, экзантемы, энцефалита с высоким риском летального исхода.

Классификация заболевания

Формы ротавирусной инфекции:

  • типичная (гастрит, гастроэнтерит, энтерит);
  • атипичная (стертая, бессимптомная);
  • вирусоносительство.
  • легкое;
  • среднетяжелое;
  • тяжелое.
  • гладкое;
  • негладкое (с обострениями и рецидивами).
  • острое (до 1 месяца);
  • затяжное (до 3 месяцев);
  • хроническое (более 3 месяцев).

Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет от 14 часов до 7 дней (в среднем 1-4 дня). Заболевание чаще всего начинается остро с повышения температуры тела от субфебрильных до фебрильных значений, появляются симптомы интоксикации (вялость, слабость, снижение аппетита), диарея и повторная рвота.

Кишечная дисфункция характеризуется жидким, водянистым, пенистым стулом желтого цвета без патологических примесей. При обильном жидком стуле развивается обезвоживание.

В тяжелых случаях возможно уменьшение количества мочи вплоть до полного ее отсутствия, снижение артериального давления.

В течение 3–6 дней могут присутствовать умеренные или сильные схваткообразные или постоянные боли в верхней половине живота. У детей младшего возраста в начале заболевания могут наблюдаться катаральные явления, которые предшествуют дисфункции кишечника: покашливание, насморк или заложенность носа, редко – конъюнктивит, катаральный отит. У детей раннего возраста на фоне высокой температуры могут развиться генерализованные судороги, сопровождающиеся потерей сознания.

Для легких форм ротавирусной инфекции характерны следующие симптомы:

  • температура тела 37,1-38,0°C;
  • умеренная интоксикация в течение 1–2 дней;
  • нечастая рвота;
  • стул жидкой кашицей до 5-10 раз в сутки.
  • температура тела 38,0-39,0°C;
  • выраженная интоксикация;
  • повторная рвота в течение 1,5-2 дней;
  • обильный водянистый стул от 10 до 20 раз в сутки;
  • обезвоживание I–II степени.
  • бурным началом;
  • значительными потерями жидкости (обезвоживание II–III степени),
  • многократной рвотой;
  • водянистым стулом более 20 раз в сутки;
  • снижением артериального давления.

Типичный ротавирусный гастроэнтерит характеризуется доброкачественным циклическим течением, наличием специфических признаков заболевания, а также обнаружением возбудителя в фекалиях.

К атипичным формам ротавирусного гастроэнтерита относятся:

  • стертая и субклиническая формы со слабо выраженными и быстро проходящими симптомами;
  • бессимптомная форма с отсутствием клинических признаков болезни, но с нарастанием титров специфических антител в крови;
  • носительство ротавирусов после перенесенного острого ротавирусного гастроэнтерита, у здоровых лиц в очагах с инфекционной диареей;
  • хроническая форма, сохраняющаяся более 3 месяцев.

Сочетание поражения желудочно-кишечного тракта и симптомов интоксикации, развитие обезвоживания, наличие ротавирусной инфекцией у лиц, контактирующих с больным, имеют большое значение в диагностике заболевания.

Окончательный диагноз ротавирусной инфекции ставится только на основании лабораторного подтверждения. Используют:

  • методы, основанные на обнаружении ротавируса и его антигенов в фекалиях (электронная и иммуноэлектронная микроскопия, РЛА, ИФА);
  • методы обнаружения вирусной РНК в копрофильтратах (метод молекулярных зондов – ПЦР и гибридизации, электрофорез РНК в полиакриламидном геле или агарозе);
  • методы обнаружения специфических антител к ротавирусам в сыворотке крови (ИФА, РСК, РТГА, РНГА).

Анализ на определение уровня АЛТ и АСТ назначают для диагностики различных заболеваний. Повышение значений наблюдается при нарушении функций печени, миокарда, некрозе, травматическом шоке.


АЛТ и АСТ — что это?

АЛТ (АлАТ) — аланинаминотрансфераза, фермент, который участвует в транспортировке аминокислоты алатин. Содержится во всех клетках, в больших количествах — в сердечной и других мышцах, в печени, почках и поджелудочной железе.

АСТ — фермент, необходимый для транспортировки аминокислоты аспартат. Содержится в клетках печени, почек, миокарде и скелетных мускулах.

Оба вида белка проникают в кровь только при некрозе и разрушении клеток. Поэтому эти ферменты часто называют маркерами повреждений.

Нормальные показатели ферментов (в Ед/л):

  • для мужчин АЛТ — до 45, АСТ — до 37;
  • для женщин — АЛТ до 34, АСТ — до 30.

У взрослых людей допускается отклонение показателей в течении суток на 10-30%. Для мониторинга анализ проводят с минимальны интервалом 48 часов. У детей показатели приближаются к взрослым значениям после 12 лет.

Причины увеличения уровня АЛТ и АСТ

Увеличение уровня АЛТ свидетельствует о наличии воспалительных процессов, очагов некроза в организме.

Повышение показателей ферментов происходит при:

  • заболеваниях печени — цирроз, различные виды гепатита, рак печени;
  • мононуклеоз;
  • панкреатите, другие заболевания поджелудочной железы;
  • сердечных патологиях — ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, миокардит, перикардит, стенокардия, сердечная недостаточность;
  • миозите, миопатии;
  • инфаркте легкого;
  • гипотиреозе;
  • гемолитической анемии;
  • травмах, шоковых состояниях, ожогах, гипоксии;
  • некрозах;
  • ожирении.

Показатели могут измениться при приеме нестероидных противовоспалительных средств, оральных контрацептивов, медикаментов на основе никотиновой кислоты, после сильных нервных потрясений. Изменения наблюдаются при длительном стрессе, злоупотреблении жирной и жареной пищей, алкогольными напитками.

На раннем сроке беременности уровень ферментов часто снижается. Преимущественно это связано с дефицитом витамина B6. Обычно показатели нормализуются во II, III триместре. Но если значения на поздних сроках значительно выше нормы, это может свидетельствовать о гестозе. Резкое снижение ферментов происходит при термальной стадии цирроза, острых поражениях печени, общем истощении.


АЛТ, АСТ после коронавирусной инфекции

Коронавирус, попадая в кровь, негативно влияет на работу всего организма, разрушает ткани и клетки различных органов. Печени приходится работать в усиленном режиме, чтобы нейтрализовать токсины. Это приводит к увеличению АЛТ, АСТ.

При коронавирусе показатели ферментов более 40 Ед/л. Это связано с тем, что вирус активно разрушает клетки печени, почек, миокарда, мышц. Другая причина — длительный или бесконтрольный прием антибиотиков.

Анализ на АСТ, АЛТ

Для выявления показателей ферментов назначают биохимический анализ крови. Направление может выписать кардиолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, нефролог, гинеколог или ортопед. Этот анализ относится к методам первичной диагностики, на основании результатов точный диагноз не ставят. Дополнительно назначают тесты на вирусные гепатиты и гормоны щитовидной железы, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ и другие исследования сердца, биопсию печени.

Чтобы избежать погрешностей, необходимо правильно подготовиться к сдаче биоматериала:

  • за неделю до обследования отказаться от употребления любой спиртосодержащей продукции;
  • избегать волнения, стрессов, переутомления, физических нагрузок;
  • последний прием пищи — за 10 часов до сдачи крови, можно пить только чистую воду;
  • на результат анализа может повлиять прием стероидов и ферментных препаратов.

Для выявления патологий значение имеет соотношение ферментов. Этот показатель называют коэффициентом доктора де Ритиса (DRr). Для подсчета количество АСТ делят на АЛТ. Для мужчин и женщин этот коэффициент одинаков. В норме составляет 1, 3, допустимые отклонения, если другие показатели в норме, 0,9-1,7.

При вирусном гепатите DRr меньше 1, при дистрофических процессах в печени — больше или равен 1. Если соотношение ферментов больше 2, уровень альбумина ниже 35 г/мл — это признак некроза печени. Показатели более 2 — признак инфаркта миокарда, алкогольного цирроза. Коэффициент де Ритса высчитывают только если уровень содержания ферментов в крови в несколько раз выше нормы.

Анализ крови на АЛТ, АСТ позволяет выявить вирусные гепатиты минимум за 2 недели до появления характерных симптомов болезни.


Клинические проявления при высоких показателях АЛТ, АСТ

Признаки высокого содержания ферментов в крови зависят от заболевания, которое стало причиной повышения показателей.

Но можно выявить несколько общих симптомов:

  • кал становится светлым, а моча темной;
  • беспокоит боль в области правого подреберья;
  • нервозность;
  • кожный зуд;
  • проблемы со сном;
  • возникает боль в грудной клетке, суставах, особенно, если человек недавно перенес скарлатину или ангину;
  • повышенная утомляемость;
  • отечность конечностей;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры;
  • кожа и склеры приобретает желтушный оттенок;
  • сердечные приступы, которые сопровождаются одышкой, учащенным сердцебиением.

Как снизить показатели?

Чтобы снизить уровень АЛТ, АСТ, требуется комплексный подход, который включает медикаментозную терапию и диету.

Группы препаратов:

  • гепатопротекторы для восстановления клеток печени, поджелудочной железы, устранения болевого синдрома;
  • ферменты для улучшения функций поджелудочной железы;
  • анальгетики, спазмолитики;
  • сердечные препараты.

Правильное питание — один из основных этапов успешного выздоровления. Основа рациона — нежирные сорта мяса и рыбы, крупы, овощи и фрукты. Нужно полностью отказаться от курения и алкоголя, вредной и тяжелой пищи. Питание дробное — принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, ужинать не позднее двух часов до сна. Показаны умеренные физически нагрузки, соблюдение питьевого режима.

Отклонение показателей АЛТ и АСТ от нормы не является заболеванием, но свидетельствует о наличии серьезных проблем со здоровьем. Чаще всего значения возрастают при болезнях печени, сердца, травмах, дистрофических и воспалительных процессах в организме.


В человеческом организме могут паразитировать 6 видов ротавирусов. Их опасность в том, что они способны длительное время сохраняться в земле или на бытовых предметах. В результате этого лечение детской ротавирусной инфекции должно проводиться в изоляции от остального коллектива детей. Бороться с ротавирусами даже не в силах дезинфицирующие хлорсодержащие средства, к которым у болезни выработана высокая устойчивость. Для того чтобы избавиться от вируса, необходимо прокипятить заражённую вещь.

Возбудитель заболевания наносит основной удар стенкам кишечника и желудка, вызывая симптомы гастроэнтерита. Ротавирусом можно заразиться через рот, особенно при контакте с посудой или игрушками, которые брал больной ребёнок. Нередко инфицирование происходит в результате употребления заражённых продуктов питания. Известно, что ротавирусы могут длительное время размножаться и сохраняться в молокопродуктах, даже при низкой температуре. При наличии в организме антител, у детей старшего возраста заболевание может протекать в скрытой или стёртой форме.

Симптомы детской ротавирусной инфекции

Первые признаки болезни проявляются уже через пару дней после заражения. Инфекция, как правило, начинается остро и проявляется в чрезмерной капризности и вялости ребёнка. Ему постоянно хочется прилечь, так как начинает подниматься температура, которая может достигать достаточно высоких значений.

Характерным признаком ротавирусной инфекции является частая рвота, которая может появиться вместе с диареей или чуть раньше. Продолжаться такое состояние может до трёх дней, а количество рвотных позывов нередко достигает 10 раз за сутки. Диарея является основным показателем наличия кишечной инфекции. При этом у ребёнка отмечается обильный жидкий или водянистый стул с примесями слизи. При тяжёлой форме заболевания частота стула может превышать 15 раз за сутки, а длительность такого расстройства составляет от 3 до 6 дней. Родителям следует уделить внимание жалобам ребёнка на болезненность живота, а также на его вздутие и урчание.

Жидкий стул у грудничков может свидетельствовать о дисбактериозе кишечника, так как у таких маленьких детей очень редко бывает ротавирусная инфекция. Большей опасности подвержены младенцы, которые не получают грудного молока, а также дети, страдающие от экссудативного диатеза. Следует отметить, что после выздоровления некоторые новорожденные ещё длительное время могут выделять ротавирус.

У детей в возрасте до трёх лет к заболеванию часто присоединяются и респираторные вирусы, которые сопровождаются покашливанием, насморком, ушными болями, покраснением нёбных дужек и конъюнктивитом.

Лечение ротавирусов у детей

Для того чтобы назначить грамотное лечение необходимо правильно выявить возбудителя. В этих целях используются иммунологические и биохимические методы диагностики, которые позволяют безошибочно определить природу инфекции. Как правило, ребёнку необходимо сдать кал на анализ, а иногда и венозную кровь.

Лечение ротавирусной инфекции проводится в домашних условиях, лишь в тяжёлых случаях необходима госпитализация, требующая срочного восполнения утраченной жидкости с помощью капельниц. В таких случаях целесообразно назначение специфического противовирусного лактоглобулина.

Для восполнения электролитов и другой жидкости, утраченной при рвоте и диарее, рекомендуется давать ребёнку глюкозо-солевой раствор небольшими порциями. Для нормализации работы кишечника прописывают ферментные препараты и эубиотики, которые восстанавливают природную микрофлору. При наличии сопутствующих бактериальных заболеваний, которые могут вызвать осложнения, возможно назначение антибиотиков.

Диета при ротавирусной инфекции

Большинство специалистов рекомендуют исключить из рациона питания больного ребёнка все молочные и кисломолочные продукты: кефир, молоко, йогурты, ряженку и творог. Эта мера предосторожности объясняется тем, что молочная среда является наиболее благоприятной для размножения и жизнедеятельности различных микроорганизмов и бактерий. Основным правилом диеты является обильное питьё, действие которого направлено на предотвращение возможного обезвоживания детского организма. Рекомендуется давать малышу домашний кисель и несладкий чай. Чтобы не вызвать рвотный рефлекс, питьё следует давать небольшими порциями.

В детском рационе на весь период болезни должны преобладать жидкие каши, приготовленные на воде. Также можно кушать пшеничный хлеб, но только в виде сухарей. На время следует исключить сахар, сырые растительные продукты, чёрный хлеб и тяжёлую пищу. Маленькому пациенту необходимо обеспечить постельный режим и полный покой. Помещение, в котором находится ребёнок, должно подвергаться регулярному проветриванию и влажной уборке.

Читайте также: