Прижизненная диагностика трихинеллеза у свиней

Обновлено: 12.05.2024

Болезнь вызывает нематода Trichinella spiralis из семейства Trichinellidae, подотряда Trichurata. Достаточно опасный зооантропоноз. Возбудители в половозрелой стадии паразитируют в тонких кишках, а личинки — под сарколеммой мышечных волокон поперечнополосатых мышц.

Возбудитель. Гельминты мелких размеров. Самцы длиной 1,2 — 1,6 мм, спикул не имеют. Длина неоплодотворенной самки составляет 1,5 — 1,8 мм, оплодотворенной — около 4,8 мм. Половое отверстие расположено у нее на брюшной поверхности передней части тела. Кутикула паразитических червей тонко поперечно исчерчена. Самки живородящие. Личинки длиной 0,1 мм. На головном конце половозрелых возбудителей и их личинок находится хитиновый стилет, с помощью которого они проникают через кишечную стенку.

Цикл развития. Особенностью развития трихинелл, в отличие от других гельминтов, является то, что один и тот же организм играет роль сначала дефинитивного, а потом промежуточного хозяина.

Эпизоотологические данные. Трихинеллез животных — распространенная очаговая инвазия. Наиболее часто болеют свиньи, собаки, коты, волки, лисицы, медведи, дикие кабаны, грызуны. Заражение происходит при поедании продуктов убоя, зараженных трихинеллами трупов грызунов или плотоядных животных. Распространению инвазии способствуют неконтролируемый подворный забой свиней, использование мяса диких животных (кабанов, медведей) без проведения исследований на наличие личинок трихинелл. Массовое заражение свиней возможно при скармливании им тушек пушных зверей в зверохозяйствах.

Патогенез и иммунитет. Половозрелые самки травмируют слизистую оболочку тонких кишок, служат причиной некроза ворсинок. Продукты их жизнедеятельности вызывают появление токсических и аллергических реакций. В процессе миграции личинки травмируют кровеносные сосуды и периваскулярные ткани. Они являются причиной возникновения кровоизлияний, отеков, развития тромбозов. В поперечнополосатых мышцах возбудители разрывают миофибриллы и становятся причиной генерализированного миозита.

Иммунитет изучен недостаточно. В организме больных животных появляются специфические антитела. На этой основе предложены иммунологические методы для прижизненной диагностики трихинеллеза.

Симптомы болезни. В случае спонтанного заражения симптомы болезни наблюдаются только при интенсивной инвазии, которая встречается сравнительно редко. Первые симптомы совпадают с массовым проникновением гельминтов в стенку кишок и обнаруживаются через 3 — 4 суток после заражения животных. Они становятся угнетенными, отказываются от приема корма, большей частью лежат. Появляется диарея, фекалии жидкие, зловонные. Наблюдают судороги, рвоту, зуд кожи, отеки головы и конечностей. Болезнь длится 1 — 1,5 мес. и после того как личинки инкапсулируются в мышцах, животные постепенно выздоравливают. При значительном поражении они гибнут через 12 — 15 суток с явлениями кахексии.

Патологоанатомические изменения. Трупы истощены. Кровь сворачивается плохо. На поверхности ворсинок и особенно в строме тонких кишок наблюдают ленточные кровоизлияния, десквамацию эпителия, местами полное его разрушение. В печени и почках — кровоизлияния и жировое их перерождение; отек легких.

Диагностика. При жизни животных проводят иммунологические реакции (преципитации, связывания комплемента, кожную аллергическую), которые дают возможность обнаружить антитела с 3 — 4-й недели после заражения. Наиболее перспективной является иммуноферментная реакция. Иногда применяют метод биопсии кусочков мышц.

Посмертную диагностику осуществляют методами трихинеллоскопии и переваривания мышц в искусственном желудочном соке. Для исследования на трихинеллез берут мышцы обеих ножек диафрагмы (по 80 г) в месте их перехода в сухожилия. Можно использовать и другие поперечнополосатые мышцы (жевательные, пищевода, межреберные). Достаточно распространен метод трихинеллоскопии. С каждой пробы согнутыми ножницами делают по 24 среза величиной с овсяное зерно. Помещают их на компрессорий и раздавливают с помощью винтов до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газетный шрифт. Изготовленный таким образом препарат тщательно исследуют под трихинеллоскопом или при малом увеличении микроскопа. Этот метод даст возможность обнаружить значительную и среднюю степени инвазии.

Более надежным является метод переваривания мышц в искусственном желудочном соке. Пробу мышц массой 10 г перемалывают с помощью мясорубки, помещают в колбу и добавляют 250 мл искусственного желудочного сока (пепсина — 3 г, соляной кислоты — 1 мл, воды — 100 мл), тщательно перемешивают и ставят в термостат при температуре 42 — 47 °С. Через 4 — 5 ч верхний слой жидкости осторожно сливают, а осадок переносят на предметное стекло и исследуют под микроскопом. На мясокомбинатах для группового исследования мышц используют аппараты АВТ, АВТ-У.

Личинки трихинелл нужно дифференцировать от саркоцист, молодых цистицерков, известковых конкрементов. Возбудители трихинеллеза имеют спиралевидную форму и помещаются внутри капсулы. Последние имеют яйцеобразную, лимоновидную или круглую форму. В случае значительного обызвествления капсул личинок обнаружить тяжело, поэтому срезы мышц просветляют в 5 — 10%-м растворе соляной кислоты в течение 1 — 2 ч. Саркоцисты имеют вытянутую, сигаровидную форму и заполнены внутри эндозоитами. Цистицерки больших размеров находятся между мышечными волокнами. Личинок трихинелл не обнаруживают в сердечных мышцах, тогда как саркоцисты и цистицерки паразитируют там довольно часто.

Лечение разработано недостаточно. Эффективными препаратами считают альбендазол, тиабендазол, мебендазол, парбендазол. Они губительно действуют на возбудителей, которые локализуются в кишках, и на большинство личинок к моменту образования капсулы.

Профилактика и меры борьбы. Все туши свиней на мясокомбинатах, бойнях, при подворном забое в населенных пунктах следует обязательно исследовать на трихинеллез. Проводят трихинеллоскопию мяса медведей, диких кабанов, барсуков, нутрий. Не допускается скармливание свиньям и пушным зверям необеззараженных кухонных отходов, субпродуктов, тушек зверей. Запрещается свободный выгул свиней по территории фермы или населенного пункта, особенно в неблагополучных относительно болезни местностях. Систематически проводят дератизацию. О каждом случае трихинеллеза нужно обязательно сообщать государственному инспектору ветеринарной медицины района. Туши животных, в которых обнаружили личинок паразита, перерабатывают на мясо-костную муку или сжигают. Нельзя закапывать их в землю, поскольку дикие плотоядные, бездомные собаки могут раскапывать места погребений и становиться источником возбудителя инвазии. С помощью средств массовой информации проводят ветеринарно-просветительную работу среди населения.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.


Трихинеллез - антропозоонозная болезнь, свойственная всеядным и плотоядным животным, протекающая остро или хронически, с ярко выраженными аллергическими явлениями. Болезнь вызывается нематодами двух видов Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis из семейства Trichinellida.

Надежным методом диагностики трихинеллеза является послеубойная трихинеллоскопия. Обязательному исследованию на трихинеллез подлежат туши, полутуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий.

Для нашего исследования мы используем микроскопический (компрессорный) метод.

Для исследования мы отобрали пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие) и межреберные мышцы. Общая масса проб составила 30 г. Кусочки мышц мы надрезали изогнутыми ножницами по ходу их волокн. Ножницы вогнутой стороной к мясу, а надрезы размером примерно с полмиллиметра. После того как мы сделали надрезы, срезы поместили в середину компрессориума. Накрыли вторым стеклом и закрутили винты, тем самым раздавливая срез. Срез стал прозрачным и удобным для просмотра. Просмотрев внимательно его под трихинеллоскопом - личинок трихинелл не обнаружили.

Очень важно дифференцировать Пузырьки воздуха круглой или овальной формы с резкой черной каемкой вокруг. При сжатии стекол компрессориума они расплываются или исчезают. Также необходимо уметь отличать от других паразитов, локализующихся в мышцах.

Ветеринарно-санитарную оценку мяса кабана дают на основании органолептических показателей, а также по результатам лабораторных и бактериологических методов исследования.

По всем показателям мясо пригодно к реализации.

Библиографический список:

Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С. А.. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. - 2013. - 448 с.

Пронин, В.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. - М.: Лань, 2012.- 240 c.

Фролов, В.П. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Гриф УМО МО РФ. - М.: Лань, 2013. - 976 c.


Трихинеллез – этоопасныйантропозоогельминтоз , вызываемыйтрихинелламидвухвидов : Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis, протекаетостроихронически . Весь цикл обеих видов проходит в организме одного хозяина – половозрелая стадия локализуется в кишечнике, личиночная - мышечной ткани [3].

Трихинеллезом болеют свиньи, кабаны, медведи, собаки, волки, лисы, киты, тюлени, моржи, насекомоядные, грызуны и другие животные. Обязательному исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полутуши, четвертины свиней, кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий. При послеубойной диагностике трихинеллеза используют 2 метода исследования: микроскопический (компрессорный) и биохимический (метод переваривания) [1].

Микроскопический метод: для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии-части межреберных,шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани; от туш морскихмлекопитающих - мышцы кончика языка и глаза,масса пробы от каждой группы мышц должна быть не менее 5 г, а общая масса пробы от одного животного должна составлять не менее 25 г. Из кусочков мышц изогнутыми ножницами по ходу мышечных волокон делают 24 среза величиной с овсяное зерно, которые помещают в середину клеточки компрессориума, накрывают вторым стеклом и завинчивают винты, раздавливая срезы так, чтобы они стали прозрачными и удобными для их качественного просмотра. Срезы исследуют под малым увеличением с помощью соответствующих приборов для микроскопии [3].

При просмотре срезов обнаруживают капсулы с личинками трихинелл, которые могут иметь лимоновидную или округлую форму, внутри капсул расположены одна или несколько спирально свернутых личинок. Личинки бескапсульных трихинелл имеют специфическую конфигурацию расположения в мышечных волокнах и их легче обнаружить по краям срезов мышц и в тканевой жидкости [1].

Биохимический метод: при проведении исследования используют искусственный желудочный сок (ИЖС). Навеску мяса измельчают в мясорубке с диаметром решетки 3-4 мм, переносят в коническую колбу соответствующей вместимости и заливают ИЖС в соотношении 1:15. Колбу помещают в термостат при температуре 41-42°С и выдерживают 5-7 часов, периодически встряхивая. Профильтровывают через мелкое сито или разливают в центрифужные пробирки и центрифугируют. Пастеровской пипеткой осадок с фильтра (или со дна, пробирок) переносятна предметное стекло. Исследуют в микроскопе или в трихинеллоскопе [3].

Если в мясе имелись конкременты трихинеллезного происхождения, то в осадке обнаруживаются личинки, освобожденные от капсул. Если в мясе были обызвествленные саркоспоридии, то в осадке находят массу спор.

Цистицеркоз – гельминтоз животных и человека, вызываемый личинками ленточных гельминтов Cysticerkus bovis - бычий цепень (Taeniarinchus saginatus) и Cysticerkus cеllulosae – свиной цепень (Taenkpolium) [2].

При ветеринарно-санитарном контроле осматривают на цистицеркоз мышцы жевательные, шеи, корня языка, поясничные, а у крупного рогатого скота, кроме того, мышцы сердца. Личинки цестоды хорошо видны невооруженным глазом. Величиной они с гречневое зерно овальной формы. Цистицерк представляет собой пузырек, наполненный токсической жидкостью, в которой плавает головка паразита.

Не исследуют на цистицеркоз лишь мясо лошадей, так как они цестодами не заражаются [2].

Голова – для осмотра жевательные мышцы разрезают пластами, на

всю ширину, с каждой стороны параллельно их поверхности (наружные двумя разрезами, а внутренние - одним) с каждой стороны для выявления цистицеркоза (финноза).

Сердце – производят два продольных и один несквозной поперечный

разрезы мышц сердца

Туша – продольно разрезают мускулы шеи, лопаточно - локтевые, большие поясничные, бедренную группу мышц и мускул диафрагмы (у крупного рогатого скота). У свиней при необходимости - поясничные, шейные, лопаточно-локтевые (анконеус), спинные, мышцы тазовой конечности и диафрагму [2].

-При обнаружении на 40 см 2 разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши более трех живых или погибших финн - тушу, голову и внутренние органы (кроме кишечника) направляют на утилизацию.

При обнаружении на 40 см 2 разреза мышц головы или сердца более трех живых или погибших финн и при отсутствии или наличии не более трех финн на остальных разрезах вышеуказанных мышц туши - голову и сердце направляют на утилизацию, а тушу и остальные органы (кроме кишечника) подвергают обеззараживанию - посолкой, проваркой или замораживанием[2].


Трихинеллез, один из опаснейших зоонозов, известных с шестидесятых годов 18 века, до сих пор остается одним из распространенных гельминтозов особенно в дикой природе [7].

Трихинеллез – широко распространённое в природе заболевание, вызываемое разными генотипами нематод рода трихинелла. Установлены различные пути передачи от диких и синантропных животных домашним, а также людям. Поскольку все генотипы трихинелл одинаково опасны для человека, возникает необходимость детального изучения случаев трихинеллеза свиней для выявления источника инвазии. Заражение свиней в подсобных и фермерских хозяйствах, а также в откормочных комплексах чаще всего происходит в результате несоблюдения элементарных мер профилактики при содержании и кормлении животных [6].

Обеспечение биологической и технологической безопасности на комплексах.

Конструкция животноводческих помещений должна предусматривать полную защиту от проникновения в них из внешней среды грызунов. Для этого все трубопроводы, включая вентиляционные системы, обеспечивают решетками (металлическими сетками) диаметром не более 1 см.

Фундаменты под зданиями выполняют с глубиной не менее 1 м. Территория вокруг ферм на расстоянии 100 м должна быть свободной от свалок мусора, строительных отходов, а на расстоянии не менее 2 м иметь газонное коротко подстриженное или гравийное покрытие [9].

Анализ эпизоотической и эпидемической ситуации по трихинеллезу за последнее время свидетельствует о стабилизации в РФ уровня инвазии, как среди населения, так и свиней.

Важную роль в системе противотрихинеллезных профилактических мероприятий занимает диагностика. Прижизненная диагностика имеет большое значение как для выявления больных животных, так и для определения иммунологического статуса в отношении трихинеллеза. Важным направлением применения иммунологических реакций является и определение границ очага, уточнение уровня противотрихинеллезных оздоровительных мероприятий.

Учитывая высокую диагностическую эффективность, наиболее перспективна в этом плане реакция иммуноферментного анализа (ИФА). Диагностические показатели теста, указывают на то, что тест фактически не уступает по эффективности компрессорной трихинеллоскопии.

В связи с этим становится возможным его применение для выявления больных трихинеллезом животных. В первую очередь исследованию должна подлежать наиболее опасная категория животных, выращиваемая в фермерских хозяйствах и на комплексах. Применение иммунологической диагностики не должно исключать обязательного трихинеллоскопического контроля туш и мясопродуктов [2].

Основной задачей использования ИФА является выявление положительно реагирующих животных, их удаления из общей группы и убой с последующим исследованием на трихинеллез. Эта мера позволяет выявить животных с очень низкой интенсивностью инвазии, которая при трихинеллоскопии может и не регистрироваться.

С практической точки зрения применение ИФА возможно для исследования свиней всех возрастных групп (не ранее трехмесячного возраста). Это диктуется, как правило, нецелесообразностью дальнейшего откорма больных животных и необходимостью их исключения из общих групп [2].

Сейчас практический и научный интерес представляет разновидность твердофазной ИФР – точечная иммуноферментная реакция (дот-ИФА), которая осуществляется на разных полимерных мембранах.

Преимущество этого метода перед другими тестами заключается, в возможности проведения значительного количества анализов с меньшими объемами исследуемого образца и, что немаловажно, времени проведения исследований [5].

В настоящее время меры борьбы с трихинеллезом в первую очередь заключаются в интенсификации технологии диагностики данного гельминтоза [3].

Используют методы ветеринарно-санитарной экспертизы для исследования туш животных и мясопродуктов. К этим методам, как известно, относят компрессорную трихинеллоскопию и переваривание мышечной ткани в искусственном желудочном соке. Основное назначение этих методов – выявление личинок трихинелл в тушах животных или изделиях из мяса, соответственно, исключение пораженной продукции для использования в пищевых целях [2].

Наибольшее количество личинок трихинелл содержится в мышцах языка, массетерах, ножек диафрагмы, мышце пищевода, мышцах шеи и в межреберных [4].

Автоматизированная экспертиза на трихинеллез с помощью аппаратов типа АВТ-Л6 позволяет решать в широком диапазоне вопросы, связанные с экспертизой крупных партий мясной продукции или индивидуальных образцов проб мышечной ткани [10].

Высокая чувствительность этого метода позволяет надежно выявлять личинок трихинелл даже при интенсивности инвазии менее одной личинки на 1 грамм мышечной ткани [2].

Несмотря на относительно невысокую диагностическую эффективность компрессорной трихинеллоскопии, она остается одним из ведущих методов трихинеллоскопического контроля. Причем этот метод удобен для индивидуального исследования туш или небольших партий мясного сырья [2].

В целях контроля за выполнением противотрихинеллезных мероприятий на фермах или комплексах периодически проводят ветеринарно-санитарный или технологический аудит всей системы выпуска благополучной по этой инвазии продукции [1].

Такие проверки могут проводиться органами власти или ветеринаром (в рамках ветеринарного визита). Аудит также может проводиться независимыми сторонними инспекторами в рамках частного стандарта. Это означает, что независимый аудитор регулярно посещает комплекс, где контролирует выполнение всех требований ветеринарной службы. Таким образом, частные стандарты могут выступать в качестве основы обеспечения безопасности пищевых продуктов [1].

Исследование кристаллогенных свойств сыворотки крови.

Принимая во внимание современные достижения и повсеместное внедрение различных методов диагностики и контроля над состоянием животных на крупных промышленных комплексах, недостаточно изученным является вопрос изменения их организма в онтогенезе.

Индивидуальное развитие животного сопровождается выраженными перестройками всех органов и систем. Наиболее показательным маркером данного физиологического процесса являются состав, и свойства жидкой части крови - её плазмы. В связи с этим, можно уточнить особенности кристаллогенной и инициирующей активности крови здоровых свиней и больных трихинеллезом.

При трихинеллезе оптическая плотность (ОП) кристаллоскопических фаций крови превышает норму [8].

Таким образом, широкое применение методов диагностики трихинеллеза, включая прижизненную иммунологическую диагностику, современные методы ветеринарно-санитарной экспертизы в комплексе со специальными ветеринарно-санитарными мероприятиями позволяет обеспечить выпуск продукции благополучной в отношении опасных паразитарных заболеваний [2].

А также регулярный аудит мер биобезопасности может гарантировать доверие потребителей [1].

Список литературы.

1. Alban . L ., J . V . Petersen . Ensuring a negligible risk of Trichinella in pig farming from a control perspective // Veterinary Parasitology. -2016. - №231. – pp 137-144.

2. Гребенкина Л. А. Диагностика в системе мер борьбы с трихинеллезом // Теория и практика паразитарных болезней животных . – 2010. № 11. – С. 131-133.

3. Жданова А. Б., Хайдарова А. А.Становление и научно-методические основы совершенствования технологий профилактики трихинеллеза // Вятский медицинский вестник. - 2014. - № 3-4. – С. 46-52.

6. Написанова Л. А., Скворцова Ф. К. Трихинеллез свиней в калужской области // Теория и практика паразитарных болезней животных . – 2010. - № 11. – С. 442-445.

7. Написанова И. А., Жданова О. Б., Окулова И. И., Мартусевич А. К. Трихинеллез: Некоторые аспекты его мониторинга и профилактики // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. – 2017. - № 18. – С. 172-174.

8. Написанова Л. А., Жданова А. Б., Мартусевич А. К., Ашихмин С. П., Клюкина Е. С. Спектрофотометрические исследования кристаллогенных свойств сыворотки крови различных половозрастных групп свиней в норме и при трихинеллезе // Теория и практика паразитарных болезней животных. – 2012. - № 13. – С. 271-274.

9. Успенский А. В. Сертификация свиноводческих хозяйств по трихинеллезу // Российский паразитологический журнал. – 2011. - № 4. – С. 95-98.

10. Успенский А. В., Скворцова Ф. К. Ветеринарно-санитарная экспертиза на трихинеллез на основе искусственного желудочного сока Бетасол // Теория и практика паразитарных болезней животных. – 2012. - № 13. – С. 430-433 .



Важные ссылки


Модуль опросов не установлен.

– антропозоонозная остро и хронически протекающая болезнь многих видов млекопитающих ярко выраженного аллергического характера, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами рода Trichinella.

Возбудитель

К настоящему времени описано четыре вида возбудителя: Tr. spiralis, Tr. native, Tr. nelsoni, Tr. pseudospiralis. Все перечисленные виды паразитируют у человека. Это очень мелкие нематоды волосовидной формы. Самки живородящие. Они проникают в кишечные ворсинки хозяина и рождают живых личинок, которые лимфогенным током разносятся в мышцы. Излюбленные места паразитирования личинок – мышцы ножек диафрагмы, языка, пищевода, межреберные, жевательные и др. Спустя некоторое время личинки достигают инвазионной стадии, приобретают спиралевидную форму. Вокруг личинки через 3-4 недели формируется капсула, которая затем обызвествляется. Жизнеспособность мышечных трихинелл сохраняется у животных многие годы, а у человека – до 25 лет.

Устойчивость мышечных трихинелл к различным внешним воздействиям довольно высокая. Для разрушения трихинелл в мясе, особенно в толстых кусках, необходима длительная тепловая обработка: температура в толще кусков должна быть не ниже 80 °С. В мясе, хранящемся при температуре -17…-27 °С, трихинеллы остаются жизнеспособными в течение 6 недель. Посол и копчение мясопродуктов не обезвреживают трихинелл. Мышечные трихинеллы способны выделять токсические вещества, обладающие высокой устойчивостью.

Эпизоотологические данные

Трихинеллезом болеют свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки, собаки, кошки, волки, лисы, грызуны, нутрии, морские млекопитающие крайнего севера, а также человек.

Заражение животных и человека трихинеллезом происходит через мясо, содержащее инвазионные личинки трихинелл. Мясо переваривается, а освободившиеся мышечные трихинеллы превращаются в кишечные.

Предубойная диагностика

Характерных клинических признаков при трихинеллезе не наблюдают. Прижизненная диагностика трихинеллеза животных на свиноводческих фермах заключается в проведении иммуноферментного анализа (ИФА).

Послеубойная диагностика

Надежный метод выявления трихинеллеза – трихинеллоскопия мяса свиней, диких кабанов, медведей и других животных. Из проб мяса изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон нарезают по 12 кусочков величиной с овсяное зерно. Срезы помещают на компрессорий и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газетный шрифт. Приготовленные срезы тщательно исследуют под трихинеллоскопом, с малым увеличением микроскопа (в 40-100 раз) и проекционной камерой или экранным трихинелоскопом.

При выполнении дифференциальной диагностики более точен метод переваривания мясного фарша в искусственном желудочном соке с последующей микроскопией осадка.

На мясокомбинатах применяется метод группового исследования свинины на трихинеллез. Он основан на переваривании в специальной жидкости образцов мышечной ткани, взятых из ножек диафрагмы нескольких свиных туш, и обнаружении в осадке (переваренной массе) личинок трихинелл. Исследование выполняется с помощью аппарата для выделения личинок трихинелл (АВТ).

Дифференциальная диагностика

Трихинелл дифференцируют от пузырьков воздуха, цистицерков, саркоцист и конкрементов.

Ветеринарно-санитарная оценка

Исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полутуши, четвертины и куски туш свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, других всеядных и плотоядных, а также нутрий.

При обнаружении хотя бы одной личинки трихинелл (независимо от ее жизнеспособности), тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию.

Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. Внутренний жир выпускают без ограничения.

Кишки (кроме прямой) после обычной обработки выпускают без ограничения.

Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Последнюю направляют на утилизацию.

Профилактика и меры борьбы

В целях профилактики заболевания животных трихинеллезом в свиноводческих хозяйствах необходимо своевременно проводить дератизацию и дезинфекцию, уничтожать бродячих животных, трупы животных утилизировать с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.

На хозяйство, где у свиней обнаружен трихинеллез, накладывают ограничительные мероприятия (карантин), проводят комплекс ликвидационных и профилактических мероприятий.

Хозяйство объявляют благополучным по трихинеллезу в том случае, если при повторном серологическом обследовании через 1 год всего поголовья не будут обнаружены положительно реагирующие животные, а при убое на мясо и трихинеллоскопическом обследовании туш в них не будут выявлены личинки трихинелл.

Читайте также: