Профилактика отравления пестицидами и минеральными удобрениями

Обновлено: 11.05.2024

В связи с широким применением в сельском хозяйстве химических веществ в последнее время большую опасность для здоровья животных приобретают различные ядохимикаты и минеральные удобрения. Из многочисленных химических ядов — пестицидов в сельском хозяйстве используются: инсектициды — средства для уничтожения вредных насекомых; акарнциды — против клещей; фунгициды (в том числе и протравители) — для борьбы с грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями растений; гербициды — для уничтожения сорных и ядовитых растений; родентициды — против грызунов и др.

К инсектицидам относят: хлорофос, тиофос, метафос, гексахлоран, арсенат кальция, фторит натрия, парижскую зелень. В качестве фунгицидов применяют сульфат меди, хлорокись меди, препарат АВ, гранозан, меркуран и др. К родентицидам можно отнести арсенит натрия, арсенит кальция, фосфид цинка и др.

Из препаратов, содержащих фосфор и фосфорорганические соединения, широко применяются фосфид цинка, хлорофос, карбофос, тиофос, метафос и меркаптофос. Хлорорганические соединения — гексахлоран. Ртутно-органические соединения — гранозан, меркуран и НИУИФ-1. Препараты, содержащие мышьяк, — арсенит натрия, арсенит кальция, арсенат кальция, парижская зелень и др. Медьсодержащие препараты — сульфат меди, хлорокись меди и препарат АВ. Препараты, содержащие фтор, — фторит натрия, кремнефторит натрия, уролит и др. Из минеральных удобрений, которые при поедании могут вызвать отравления животных в первую очередь, можно назвать калийные или натриевые селитры (нитриты) и суперфосфат. Небрежное хранение и неправильное использование ядохимикатов может быть причиной загрязнения ими кормов, воды и воздуха. Пестициды разрушаются очень медленно и могут накапливаться в растениях, организме животных, рыб и пчел. Все это представляет опасность и для человека, так как с продуктами питания в его организм могут поступать и ядовитые вещества. Отравления животных чаще бывают связаны с поеданием кормов, содержащих примеси различных химикатов. Причиной отравления могут быть также зерно, протравленное для посева и случайно съеденное или скормленное по недосмотру, дача животным кормовых растений, убранных после аэроопыления, отравленные приманки для уничтожения грызунов и др.

В ряде случаев, отравления объясняются незнакомством с вредными свойствами ядохимикатов лиц, имеющих с ними дело, и отсутствием строгого учета. Работников животноводства и зооветспециалистов не всегда извещают об использовании хозяйствами ядохимикатов, и поэтому они не могут принимать необходимых мер для предупреждения возможных отравлений. Кроме того, нередки случаи, когда сами ветеринарные работники и зоотехники не знают о токсических свойствах различных химических средств, используемых в сельском хозяйстве.

По данным ветеринарной статистики, главная причина отравления животных ядохимикатами — несоблюдение существующих правил учета, хранения, транспортировки и использования их.

Клиническая картина отравлений бывает весьма разнообразной в зависимости от природы яда. Отравления химикатами большей частью протекают остро, и сопровождаются потерей аппетита, слюнотечением, рвотой или позывом к ней, коликами, поносами, шаткой походкой, судорогами, параличами и общей слабостью; животные не могут стоять, стонут и часто быстро погибают.

Для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений следует выделять специальное лицо, ответственное за соблюдение необходимых условий хранения, отпуска и за сохранностью их. Хранить ядовитые вещества надо в хорошей таре с соответствующими этикетками, в отдельном и закрытом на замок помещении, расположенном на расстоянии не ближе 200 м от животноводческой фермы. В этом помещении должен быть и весь инвентарь, используемый для приготовления и применения ядохимикатов. В таких помещениях нельзя хранить какие-либо корма. Не допускается перевозка ядохимикатов вместе с кормами, пищевыми продуктами и пр.

Для профилактики отравлений особенно важно, чтобы животные не имели доступа к местам хранения и работы с химикатами. При распылении и использовании химических средств на участках, граничащих с пастбищами и местами прогона животных, необходимо делать предупреждающие надписи на щитах и информировать об этом работников животноводства. Протравленное посевное зерно следует хранить особо и не допускать его в корм животным.

В период ревизий финансово-хозяйственной деятельности колхозов и совхозов необходимо также проводить учет хранения и использования ядохимикатов.

В связи с широким применением в сельском хозяйстве химических веществ в последнее время большую опасность для здоровья животных приобретают различные ядохимикаты и минеральные удобрения. Из многочисленных химических ядов — пестицидов в сельском хозяйстве используются: инсектициды — средства для уничтожения вредных насекомых; акарнциды — против клещей; фунгициды (в том числе и протравители) — для борьбы с грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями растений; гербициды — для уничтожения сорных и ядовитых растений; родентициды — против грызунов и др.

К инсектицидам относят: хлорофос, тиофос, метафос, гексахлоран, арсенат кальция, фторит натрия, парижскую зелень. В качестве фунгицидов применяют сульфат меди, хлорокись меди, препарат АВ, гранозан, меркуран и др. К родентицидам можно отнести арсенит натрия, арсенит кальция, фосфид цинка и др.

Из препаратов, содержащих фосфор и фосфорорганические соединения, широко применяются фосфид цинка, хлорофос, карбофос, тиофос, метафос и меркаптофос. Хлорорганические соединения — гексахлоран. Ртутно-органические соединения — гранозан, меркуран и НИУИФ-1. Препараты, содержащие мышьяк, — арсенит натрия, арсенит кальция, арсенат кальция, парижская зелень и др. Медьсодержащие препараты — сульфат меди, хлорокись меди и препарат АВ. Препараты, содержащие фтор, — фторит натрия, кремнефторит натрия, уролит и др. Из минеральных удобрений, которые при поедании могут вызвать отравления животных в первую очередь, можно назвать калийные или натриевые селитры (нитриты) и суперфосфат. Небрежное хранение и неправильное использование ядохимикатов может быть причиной загрязнения ими кормов, воды и воздуха. Пестициды разрушаются очень медленно и могут накапливаться в растениях, организме животных, рыб и пчел. Все это представляет опасность и для человека, так как с продуктами питания в его организм могут поступать и ядовитые вещества. Отравления животных чаще бывают связаны с поеданием кормов, содержащих примеси различных химикатов. Причиной отравления могут быть также зерно, протравленное для посева и случайно съеденное или скормленное по недосмотру, дача животным кормовых растений, убранных после аэроопыления, отравленные приманки для уничтожения грызунов и др.

В ряде случаев, отравления объясняются незнакомством с вредными свойствами ядохимикатов лиц, имеющих с ними дело, и отсутствием строгого учета. Работников животноводства и зооветспециалистов не всегда извещают об использовании хозяйствами ядохимикатов, и поэтому они не могут принимать необходимых мер для предупреждения возможных отравлений. Кроме того, нередки случаи, когда сами ветеринарные работники и зоотехники не знают о токсических свойствах различных химических средств, используемых в сельском хозяйстве.

По данным ветеринарной статистики, главная причина отравления животных ядохимикатами — несоблюдение существующих правил учета, хранения, транспортировки и использования их.

Клиническая картина отравлений бывает весьма разнообразной в зависимости от природы яда. Отравления химикатами большей частью протекают остро, и сопровождаются потерей аппетита, слюнотечением, рвотой или позывом к ней, коликами, поносами, шаткой походкой, судорогами, параличами и общей слабостью; животные не могут стоять, стонут и часто быстро погибают.

Для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений следует выделять специальное лицо, ответственное за соблюдение необходимых условий хранения, отпуска и за сохранностью их. Хранить ядовитые вещества надо в хорошей таре с соответствующими этикетками, в отдельном и закрытом на замок помещении, расположенном на расстоянии не ближе 200 м от животноводческой фермы. В этом помещении должен быть и весь инвентарь, используемый для приготовления и применения ядохимикатов. В таких помещениях нельзя хранить какие-либо корма. Не допускается перевозка ядохимикатов вместе с кормами, пищевыми продуктами и пр.

Для профилактики отравлений особенно важно, чтобы животные не имели доступа к местам хранения и работы с химикатами. При распылении и использовании химических средств на участках, граничащих с пастбищами и местами прогона животных, необходимо делать предупреждающие надписи на щитах и информировать об этом работников животноводства. Протравленное посевное зерно следует хранить особо и не допускать его в корм животным.

В период ревизий финансово-хозяйственной деятельности колхозов и совхозов необходимо также проводить учет хранения и использования ядохимикатов.

В мире используется более тысячи пестицидов для борьбы с насекомыми - вредителями, сорными растениями, грызунами, для уничтожения плесеней и грибов.

Наиболее подвержены загрязнению пестицидами продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, зерно), т.к. именно эти продукты обрабатываются пестицидами, которые несоблюдении гигиенических требований, сроков сбора урожая, хранения, могут сохраняться в продуктах.

По химической структуре различают хлоро -, фосфорорганические соединения, ртуть -, мышьяксодержащие, производные фенола и другие.

Пестициды потенциально токсичны для человека, степень токсичности зависит от количества, времени воздействия, состояния организма и других факторов. Опасность хронического воздействия пестицидов заключается в отдаленных канцерогенных, мутагенных, аллергенных последствиях для организма. Кроме того пестициды оказывают тератогенный и эмбриотоксичный эффект.

При попадании пестицидов в организм возможно острое или хроническое отравление.

Наиболее чувствительны к пестицидам дети, подростки, пожилые люди, а также люди с ослабленным организмом. Особенно опасно воздействие пестицидов во время беременности и грудного вскармливания. Проникая через плацентарный барьер, они оказывают негативное влияние на развивающийся плод.

Клиническая картина отравления пестицидами различается в зависимости от вида пестицида. Общие и наиболее частые симптомы: слабость, беспокойство, судороги, диспептические расстройства, онемение конечностей, паралич, головокружение.

Важно понимать, что все вышеперечисленные неблагоприятные воздействия пестицидов возникают только в случае превышения максимально допустимых уровней.

Все разрешенные к применению на территории нашей страны пестициды вносятся в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской федерации. Помимо названий веществ каталог содержит сведения о нормах применения для каждого вещества, об обрабатываемой культуре, способе, времени и особенностях обработки и сбора урожая.

В зависимости от степени превышения допустимых уровней содержания пестицидов в продукте, этот продукт может быть переработан с целью снижения концентрации вредных веществ или, в случае значительного превышения загрязненная продукция считается непригодной для целей питания и утилизируется.

Чтобы уменьшить содержание пестицидов в продуктах питания необходимо

Если вы подозреваете у себя симптомы отравления – обратитесь за медицинской помощью.

Минеральные удобрения, регуляторы роста растений, пестициды, обезвреживающие и другие химические вещества, широко вошли в практику растениеводства. Они обеспечивают получение и сохранение высоких урожаев. Однако все эти вещества в той или иной мере опасны для человека и окружающей среды. Неправильное применение или неграмотное обращение с ними наносит огромный, часто непоправимый вред не только работающим с ними, но и другим людям, животному и растительному миру, почве, атмосфере.

Ежегодно в Кемеровскую область завозится и производится большой ассортимент средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Но хранение и применение химических препаратов и минеральных удобрений требует большой осторожности и определённых знаний.

Мобилизуя свои усилия на борьбу с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур, всегда помните о своем здоровье, не забывая, что имеете дело с ядами, которые могут навредить вам лично.

Основной причиной отравления людей являются неправильное хранение и транспортировка пестицидов и агрохимикатов; несоблюдение обязательных требований к условиям и порядку их применения, включая концентрацию активного вещества, нормы расхода, способ, время и кратность обработок, сроки ожидания перед сбором урожая и сроки выхода людей на обработанные пестицидами площади для проведения работ по уходу за растениями; нарушение техники безопасности.

В организм человека препараты могут поступать через желудочно-кишечный тракт (с продуктами питания, с водой, загрязненными пестицидами), через кожные покровы, через органы дыхания (при опрыскивании растений).

Некоторые пестициды, например фосфороорганические, способны проникать в организм человека даже через неповрежденную кожу. Это связано с их способностью растворяться в липоидах, разрушая тем самым защитную жировую пленку, покрывающую поверхность кожи. Следует помнить, что при интенсивном потоотделении и значительном физическом напряжении в жаркое время года всасывание пестицидов через кожу усиливается.

Отравление пестицидами и агрохимикатами может протекать в легкой, средней и тяжелой степени.

При отравлениях средней и тяжелой степени все вышеуказанные симптомы выражены более интенсивно. Кроме того, отмечается многократная рвота, нарушение сознания, судороги, коматозное состояние, нарушение сердечной деятельности и дыхания.

Смертельный исход отравлений может быть обусловлен параличом дыхательного или сердечно-сосудистого центра, поражением легких или почек.

Чтобы не отравиться, необходимо строго соблюдать условия и требования безопасности при хранении, транспортировки и применении пестицидов, указанные в инструкции к используемому препарату.

Хранение пестицидов и агрохимикатов допускается только в специально предназначенных для этого помещениях. Запрещается использовать помещения для хранения продуктов питания, различных предметов хозяйственного и бытового назначения. При хранении пестицидов необходимо следить за целостностью тары. В случае ее повреждения, препараты необходимо немедленно поместить в специальную тару.

Категорически запрещается оставлять пестициды рассыпанными или пролитыми. Для нейтрализации рассыпанных или разлитых пестицидов и агрохимикатов необходимо иметь достаточное количество дезактивирующих средств, указанных в сопроводительной документации на препараты.

Во время работы с пестицидами и агрохимикатами запрещается принимать пищу и курить. Это допускается только во время отдыха, после тщательного мытья рук, полоскания полости рта и носа.

Во время работы с пестицидами и агрохимикатами необходимо использовать спецодежду и средства индивидуальной защиты органов дыхания,

Продолжительность непрерывной работы с препаратами не должна превышать 60 минут.

Обработка растений должна проводиться в ранние утренние часы или поздно вечером, с обязательным использованием средств индивидуальной защиты, указанных в рекомендациях по применению конкретного препарата.

Не допускается применение для защиты растений пестицидов при отсутствии тарной этикетки и рекомендаций по применению с описанием мер предосторожности и правил пользования препаратом, включая доврачебную помощь в случае отравления.

Не допускается использование для приготовления рабочих растворов посуды (емкостей) для пищевых продуктов и питьевой воды.

Объем приготавливаемых рабочих растворов должен соответствовать предполагаемому объему работ, с целью исключения возможных остатков неиспользованных препаратов.

При хранении пестицидов и их растворов должна быть исключена возможность загрязнения пищевых продуктов, а также доступ к препаратам детей и домашних животных.

После завершения работ использованные оборудование, посуду и инвентарь необходимо тщательно промыть мыльно-содовым раствором или другими средствами, указанными в инструкции по применению конкретных препаратов.

Использованные средства сливаются в канализацию, при ее отсутствии - в специальную яму, которая должна быть размещена на расстоянии не менее 20 м от колодцев.

Строгое соблюдение условий применения и мер безопасности при работе с пестицидами и агрохимикатами позволит избежать случаев отравлений и загрязнения объектов окружающей среды.

При подозрении на отравление пестицидами, во избежание осложнений, необходимо обратиться в лечебное учреждение.

Интенсификация сельскохозяйственного производства неразрывно связана с его химизацией. Ядохимикаты позволяют защитить от вредителей и болезней культурные растения, избавиться от сорняков, значительно повысить урожайность и количество продукции.

Ядохимикатами (пестицидами)называют химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредите­лями и болезнями культурных растений, сорной растительностью, вредителями зерна и пищевых продуктов.

В зависимости от производственного назначения различают следующие ядохимикаты:

1 . Инсектициды - препараты, уничтожающие насекомых.

2. Фунгициды - вещества, уничтожающие возбудителей грибных заболеваний растений.

3. Гербициды - средства, уничтожающие сорные растения.

4. Лимациды - препараты, уничтожающие моллюсков и слизней.

5. Бактерициды - вещества, уничтожающие бактериальных возбудителей болезней растений.

6. Зооциды - средства, уничтожающие грызунов.

7. Акарициды - уничтожающие клещей.

8. Дефолианты — препараты, вызывающие предуборочное уничтожение листьев растений.

Препараты, обладающие широким спектром действия, называются инсектофунгицидами.

При введении в желудок экспериментальным животным ядохимикаты, в зависимости от токсичности, делятся на:

1) сильнодействующие ядовитые вещества, которые при поступлении в организм подопытных животных в концентрации 50 мг/кг и меньше вызывают 50% гибели их (ЛД5о до 50 мг/кг);

2) высокотоксичные — ЛД5о - 50 — 200 мг/кг;

3) среднетоксичные — ЛД5о - 200 — 1000 мг/кг;

4) малотоксичные — ЛД5о - более 1000 мг/кг.

Для оценки ядохимикатов имеют значение стойкость в естественных условиях, их способность накапливаться в организме. Стойкие препараты (ДДТ, гексахлоран и др.) могут накапливаться в различных средах и длительное время сохраняться в них. Некоторые из ядохимикатов обладают выраженными кумулятивными свойствами, что надо иметь в виду наряду с токсичностью при выборе менее опасных из них для здоровья людей, находящихся с ними в контакте.

Многие химические препараты, применяемые в сельском хозяйстве, неблагоприятно воздействуют на состояние здоровья как при их применении, так и при употреблении обработанных ими пищевых продуктов. В результате интенсивного применения пестицидов повышается заболеваемость болезнями органов кровообращения. пищеварения и нервной системы. В последние годы пестициды и минеральные удобрения проникают в водоисточники, грунтовые воды и создают угрозу глобального загрязнения рек, озер и океанов.

Врачи должны иметь четкое представление о специфике действия ядохимикатов, обращать особое внимание на производственную деятельность рабочих и правильно оценивать опасность для здоровья тех или иных химикатов. Врачам важно знать токсические свойства пестицидов, минеральных удобрений, а также основные меры профилактики отравлений при работе с ними.

Естественно, пестициды каждой группы имеют разную токсичность, так как обладают разными химическим строением, составом, физическими свойствами и др. Токсическое действие зависит от дозы поступившего химиката, длительности поступления, кумулятивных свойств, обезвреживания в организме и выделения. В производственных условиях пестициды наиболее часто поступают через дыхательные пути. Пестициды могут проникать в организм через рот с пищей и водой, через кожу и слизистые оболочки. Отравления пестицидами могут быть острыми (при однократном воздействии большой дозы яда) и хроническими (при длительном повторном поступлении малых количеств ядовитых веществ). Наиболее часто в качестве пестицидов применяют хлорорганические (ХОС), фосфорорганические (ФОС), ртутьорганические соединения (РОС), производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот, производные хлорфеноксиуксусной кислоты и др.

Хлорорганические соединения применяются как инсектоакарициды и фунгициды (гексахлорциклогексан - ГХЦГ, гамма-изомер ГХЦГ, гептахлор, дихлор, мильбекс, полихлорпинен и др.). Отдельные соединения используются для протравливания семян и для фумигации почвы. Многие хлорорганические соединения весьма устойчивы в окружающей среде, накапливаются в почве, растениях, тканях животных. Они поступают в организм через легкие, кожу. органы пищеварения, обладают выраженными кумулятивными свойствами, накапливаясь преимущественно в жировой ткани. Обычно при остром отравлении наблюдаются раздражение глаз, верхних дыхательных путей, дерматиты. При тяжелой интоксикации нарушается координация движений, возникают лихорадка, судороги, потеря сознания, коллаптоидное состояние и может наступить летальный исход. В отдельных случаях развиваются токсический гепатит, миокардит, энцефалит, нефропатия. При хроническом отравлении отмечается астеновегетативный синдром: в более тяжелых случаях процесс захватывает диэнцефальную область, нарушаются функции нервной, сердечно-сосудистой систем, печени, ночек и др. При проведении периодических медицинских осмотров у лиц, имеющих контакт с хлорорганическими соединениями, помимо общего анализа мочи и крови, следует определять количество тромбоцитов, СОЭ, присутствие пестицидов в биосубстратах.




Фосфорорганические соединения применяются как инсектоакарициды (антио, багудин, хлорофос и др.) и дефолианты (бутифос). Некоторые соединения этой группы (хлорофос, байтекс, трихлорметафос-3) применяются для уничтожения мух, комаров, эктопаразитов животных и различаются по степени токсичности. В организм они поступают через органы дыхания, кожу, органы пищеварения, обладают функциональной кумуляцией, вызывают угнетение ряда ферментов, особенно холинэстераз, расщепляющих медиатор ацетилхолин. С накоплением ацетилхолина происходит усиление функций холинореактивных систем, проявляется мускарино-и никотиноподобное действие. Большие дозы могут вызывать тахикардию, повышение артериального давления. С никотиноподобными эффектами связано усиление нервно-мышечной передачи (нистагм, подергивание мышц лица, языка, тремор рук, головы) и т.д. При легком остром отравлении наблюдаются общая слабость, головокружение, головная боль, слюнотечение, потливость, тошнота, рвота, боли в животе, эмоциональная неустойчивость. При тяжелой интоксикации указанные явления нарастают, исчезает реакция зрачков на свет, нарушается сознание, могут быть приступы генерализованных судорог, психические нарушения. Смерть наступает от асфиксии.

Хроническая интоксикация фосфорорганическими соединениями характеризуется головокружением, головными болями, нарушением памяти, повышенной утомляемостью, наблюдаются нистагм, тремор рук. Выделяют ряд синдромов - астенический, вестибулярный, гипоталамический и др. Быстро развиваются брадикардия, гипотензия, дискинезия желчных путей, нарушается функция почек.

При периодических медицинских осмотрах определяют активность холинэстеразы крови, делают общий анализ крови и мочи. При подозрении на отравление фосфорорганическими соединениями целесообразно проводин, пробу Квика—Пытеля. сахарную нагрузку, вегетососудистые пробы, делать ЭКТ и ЭЭГ, электромиографию. определять белковый спектр сыворотки крови, уровень сахара, остаточного азота.

К ртутьорганическим соединениям относят гранозан, этилмеркурфосфат, меркуран. Они обладают высокой токсичностью. выраженной кумуляцией и устойчивы в окружающей среде. Пестициды группы ртутьорганических соединений широко используются для обеззараживания семян. Эти соединения могут поступать в организм через легкие, кожу, органы пищеварения. В основе токсического действия лежит инактивация сульфгидрильных групп ферментов, а также способность проникать через гематоэнцефалический барьер, с чем связано избирательное поражение ткани мозга.

При остром отравлении больные отмечают металлический вкус и жжение во рту, головные боли, тошноту, слюнотечение, кровоточивость десен, боли в животе, поносы с кровью. Наблюдаются периодическая потеря сознания, атаксия на фоне астеновегетативного синдрома.

При тяжелой форме острой интоксикации происходят диффузные необратимые поражения нервной системы (зрительные и слуховые галлюцинации, бредовое состояние). Нарушаются функции мозжечка (атаксия, дизартрия, тремор), промежуточного мозга (исхудание, полиурия, вегетативно-висцеральные кризы, несахарный диабет), развиваются полиневриты, парезы, параличи.

При хронической интоксикации появляются стоматит, гингивит, носовые кровотечения, астеновегетативный синдром, иногда в сочетании с полиневритом, нейроциркуляторной дистонией. Ртутьорганические соединения оказывают аллергическое и эмбриотоксическое действие.

При медицинских осмотрах рабочих необходимо исследовать функциональное состояние сердечно-сосудистой и кроветворной систем, печени, почек, нервной системы, а также крови (СОЭ, сахар крови, эритроциты с базофильной зернистостью).

Производные карбампновой, тио- и дитпокарбамнновой кислот применяются как инсектициды, фунгициды и гербициды. В основном они малотоксичны, с малой кумуляцией. Так, метил- и диметилкарбаматы (дикрезин, се-вин) проявляют антихолинэстеразное свойство, но, в отличие от фосфорорганических соединений, оно непродолжительно. Фенилкарбаматы (карбины, хлор-ИФК) активно образуют метгемоглобин. Севин при остром отравлении вызывает угнетение холннэстсразы. Дикрезин способствует' понижению ак­тивности холитегсразы. Фенилкарбаматы при остром отравлении вызывают одышку, парезы, судороги, тремор, выраженный цианоз. Тиокарбаматы вызывают нарушение окислительных процессов, нуклеинового обмена, поражение нервной системы, печени, эндокринных желез.

Препараты 2,4-Дихлорфсииксцуксусной кислоты (2,4-Д) используются в качестве гербицидов. Они обладают средней токсичностью, оказывают сильное кожно-резорбтивное, местно-раздражающее и сенсибилизирующее действие. Эти соединения попадают в организм через желудочно-кишечный тракт, кожу и легкие. При острой интоксикации у пострадавших появляются головная боль, головокружение, тошнота, рвота, слабость в конечностях, возможны дерматиты, конъюнктивиты, раздражение верхних дыхательных путей.

При хроническом отравлении пострадавшие отмечают сладковатый привкус во рту, одышку, запоры, боли в правом подреберье и сердце. Возникают явления астенического синдрома с вегетативной дисфункцией, нарушение обоняния, гипотензия. Возможны гепатиты, холециститы, хронические гастриты, бронхиты, атрофические риниты, реже явления пневмосклероза. При периодических медицинских осмотрах, помимо общего анализа мочи и крови, необходимо определять СОЭ, уробилин в моче, проводить ольфакто-метрию. При подозрении на интоксикацию рекомендуется определять сахар крови, активность каталазы, пероксидазы, аминотрансфераз, число тромбоцитов, время свертывания крови, основной обмен, функциональное состояние печени, проводить вегетососудйстые пробы, использовать данные ЭКГ и ЭЭГ.

Читайте также: