Профилактика отравления при поездках

Обновлено: 11.05.2024

В разгаре жаркий летний сезон, и многие из нас стараются провести свободное время на природе. Однако, отправляясь в лес на пикник, выезжая на дачу или отдых к реке, следует помнить, что в летний период значительно возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Поэтому, чтобы отдохнуть комфортно и безопасно, а также не испортить себе впечатления от поездки, Управление Роспотребнадзора по Саратовской области предлагает учесть ряд рекомендаций:

1. необходимо продумать список вещей и продуктов для отдыха:

- количество продуктов рассчитывается исходя из числа отдыхающих и продолжительности отдыха. При закупке продуктов обращайте внимание на дату изготовления, срок годности и условия хранения пищевых продуктов. Не стоит запасаться особо скоропортящимися продуктами (пирожные, готовые многокомпонентные салаты, кулинарная продукция и т.п.) с ограниченными режимами хранения;

- позаботьтесь о запасе питьевой воды расфасованной в емкости (в производственной упаковке), с учетом того, что кроме непосредственно питья, она будет использоваться для приготовления первых блюд (например, ухи), а также для мытья фруктов и овощей, посуды и рук;

- целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке.

2. во время отдыха обязательно соблюдайте гигиенические меры профилактики, которые для большинства кишечных инфекций, пищевых отравлений достаточно просты и заключаются, прежде всего, в соблюдении правил личной гигиены, приготовления и хранения пищи, водопользования:

- перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета обязательно мойте руки с мылом. Обратите внимание: эффективное мытье рук не может занимать по времени меньше 30 секунд. Намыливать и мыть необходимо ладонную, тыльную стороны ладоней, межпальцевые и подногтевые пространства. После смывания мыла руки нужно насухо вытереть бумажным полотенцем;

- предохраняйте посуду и продукты от насекомых, грызунов и других животных;

-для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями для исключения контакта сырой и готовой к употреблению продукции, руки после контакта с сырым мясом, рыбой тщательно вымойте и только после этого приступайте к еде или приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов;

- ягоды, овощи и фрукты перед употреблением необходимо хорошо промывать под проточной водой. Для питья, приготовления пищи, мытья овощей и фруктов используйте только бутилированную питьевую воду;

-откажитесь от приготовления в условиях пикника многокомпонентных салатов, заправленных майонезом, тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

- готовьте блюда по мере потребления, не оставляйте приготовленную пищу при температуре окружающей среды более, чем на 2 часа, не допускайте хранение пищевых продуктов на солнце, остатки готовых мясных, рыбных блюд храните в только в холодильнике не более суток;

-откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли;

-соблюдайте сроки и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках.

Кроме того, не забудьте про репелленты от кровососущих насекомых, в том числе клещей.

Конечно, в меньшей степени эта статья относится к посещению цивилизованных стран с умеренным климатом. Незаменима эта информация для тех, кто купил билет и отправляется в места с жарким, влажным климатом, особенно в Юго-Восточную Азию.

Путешественники попадают в чужеродную инфекционную, вирусную, паразитарную и бактериальную среду.

Кстати, по статистике к врачам за границей чаще всего обращаются туристы, отдыхающие в таких странах: Болгария, Таиланд, Индия, Индонезия, Кипр, Черногория, Турция, Испания, Италия и Греция.


Как и любую болезнь, отравление лучше предупредить, чем лечить. Самые частые причины отравления в дали от дома:

· вовремя невымытые руки;

· плохо отмытые фрукты и овощи;

· вода неизвестного происхождения;

· непривычный рацион питания;

· заражение открытых продуктов насекомыми;

· блюда с сырыми и полусырыми компонентами;

· купание в загрязненных акваториях;

· употребление продуктов с закончившимся сроком пригодности и пр.

И вот несколько базовых правил

  1. Личная гигиена — правило, известное с детства.

Руки следует мыть с мылом с после посещении туалета, пляжа и других общественных мест. Старайтесь меньше касаться лица, губ, и само собой не облизывать пальцы. Рекомендую всегда иметь при себе бутылочку с дезинфицирующим раствором. А еще прикупить пару пачек влажных салфеток — они спасут, когда руки негде вымыть.

2. Вода.

Чистую бутилированную воду я всегда ношу с собой и вам советую. В крайнем случае пользуйтесь остывшей кипяченой водой. Нюанс! Если вы находитесь в горах, помните, что в разреженном воздухе вода закипает при более низких температурах. Таким образом, чтобы убить микробы и вирусы, кипятить нужно дольше обычного. Время зависит от высоты. В этом случае разумно дополнительно воспользоваться обеззараживающими таблетками или каплями.

3. Лед.

Коварная ловушка, в которую попались тысячи туристов! Если не уверены, что лед приготовлен из чистой или хотя бы предварительно кипяченой воды — откажитесь от него вовсе. Особенно это касается стран Азии. Здесь рекомендую отказываться от напитков с колотым льдом. Своими глазами видела, как двое работников кафе во Вьетнаме кололи здоровенную глыбу прямо на асфальте. Более-менее безопасен лед в кубиках с дырочками, он чаще всего пищевой даже в уличных забегаловках.

4. Мясо и рыба в жарких странах

Пребывание у моря — это всегда дегустация морепродуктов. Обращайте внимание, чтобы мясные и рыбные продукты были свежими и хранились охлажденными. Например, в курортном отеле, если вы пришли к окончанию завтрака, кое-что может уже испортиться на жаре. Также желательно выбирать блюда, которые предусматривают глубокую термообработку. Заманчиво, конечно, съесть, карпаччо или суши, но тогда нужно тщательно выбрать ресторан. Я пользуюсь TripAdvisor и смотрю отзывы других посетителей.

Система Check Safety First также отдала в свободный доступ информацию о системе стандартов гигиеничности общественного питания, по которой она осуществляет проверки отелей по всем континентам. Здесь же на сайте предоставлены данные об отелях, которые внедрили в практику работы высокие стандарты безопасности продуктов питания, а также данные об этих гостиницах (контактная информация, рейтинг в звездной системе).

5. Фрукты и овощи.

Тщательно мыть! Всегда.

6. Любителям экзотики и туристам с нежным желудком.

Отнеситесь с осторожностью к экзотическими блюдами страны пребывания. Основной принцип — не навреди. На непривычные компоненты, сочетания и специи в неуемных количествах организм может бурно отреагировать диареей и другими неприятностями. Пробуйте на здоровье, но понемногу. Не перегружайте свой желудочно-кишечный тракт, деликатесы мира никуда от вас не денутся.


7. Срок годности.

Не стесняйтесь внимательно рассмотреть упаковки продуктов, которые покупаете. Маркировка пригодности — это во всех странах цифры полной даты производства или крайнего срока употребления.

8. Купание в водоемах.

Купание в открытых пресных и морских акваториях иногда приводит к пищевым отравлениям, особенно у детей. Просто держите рот закрытым :) Это более всего актуально на курортах с большим числом отдыхающих. Моря и озера не успевают восстанавливать экосистему.

9. Оформите хорошую страховку.

С этим, думаю, понятно.

10. Соберите аптечку.

Если говорить об отравлениях, то у меня под рукой: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Фуразолидон, Панкреатин, Маалокс, Линекс, Регидрон.

Самые “популярные” виды отравлений

Врага нужно знать в лицо :) Например, распространенная инфекция Crytosporidiosis прямо не связана с приемом пищи. Но она есть там, где заражена вода — водоемы, реки, бассейны, аквапарки. Ее симптомы полностью схожи с отравлением пищей.

Наберитесь терпения, предстоит немного терминологии. Итак, главные враги путешественника — это:

· E Coli 0157. Заболевание сопровождается диареей с кровью и рвотой, ощущением тошноты, которые длятся 2–3 дня. У недуга есть период инкубации — 3–4 суток после негативного воздействия. Иногда скрытый период длится до 9 суток. Причиной могут быть нечистые продукты и вода, сырая пища загрязненная мясным соком.

· Norovirus (распространенная форма инфекционного гастроэнтерита). Состояние — лихорадка и рвота, диарея с кровью. Скрытый период после инфицирования составляет около 1–2 суток. Продолжительность заболевания — до 48 ч. Источники в зараженной воде и пище. Вирус передается от человека к человеку.

· Campylobacter. Причины инфицирования — употребление не получивших должной термообработки воды и молока, мяса и морепродуктов. Симптоматика включает желудочные судороги, тяжелую диарею, в том числе с кровью, рвоту. Продолжительность: 2–7 суток. Инкубационный период — 2–5 суток.

· Сальмонелла. Симптомы недуга — рвота, сильные боли в животе, лихорадка, диарея. Латентный период — от 2 до 5 суток. Длится заболевание от 4 до 21 дня. Источник часто находится в сырых яйцах, непастеризованном молоке, недоваренном мясе птиц и животных.

· Bacillus Cereus. Возбудитель может находиться в приготовленной пище, которая плохо вымыта, сушеных и молочных продуктах. Проявления — рвота, диарея, боль в животе, тошнота, желудочные судороги. Продолжительность: 1–1,5 суток. Скрытый период — 6–15 ч после заражения.

Что делать, если пищевое “приключение” уже началось

Симптоматика пищевых отравлений имеет много общих проявлений, включая высокую температуру до 38–39 градусов, общую слабость, сухость во рту. Она может быть смазанной и начать проявляться уже через 2–3 часа. Только врач может точно установить возбудителя, а путешественник не всегда находится близко к цивилизации. Когда появляются первые симптомы пищевого отравления, важно наблюдать за состоянием и динамикой. И вот основные меры:

1. Не принимать в начале никаких антидиарейных и противорвотных средств (их действие усилит интоксикацию).

2. Выпить до 6 стаканов теплой кипяченой воды комнатной температуры. От раствора марганцовки лучше отказаться — легко ошибиться с дозировкой.

3. Вызвать рвоту и освободить желудок (пальцами во рту надавливают на основание языка). Нужно выпивать воду и вызывать рвоту, пока наружу не пойдет чистая вода. Быстрое удаление содержимого из желудка снимает бактериальную нагрузку.

4. Изолировать кишечник от токсинов. Используйте сорбенты, например, Сорбекс. Активированный уголь принимайте из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Больным с диагнозами язва двенадцатиперстной кишки и желудка показан Энтеросгель.

5. Принять жаропонижающее средство, если температура выше, чем 38,5 градуса. Когда температура ниже, организм справится сам.


7. Восстановить водно-солевой баланс. Избежать обезвоживания и его тяжелых последствий помогает частое питье кипяченой воды небольшими порциями. В воду можно добавлять соль или пищевую соду (1 ч. ложку на 1 л). Хороший эффект даст прием Регидрона (растворить 1 пакет на 1 л), раствора глюкозы. Дневной объем жидкости следует поддерживать на уровне 2–3 л. Через сутки после прекращения рвоты и поноса можно перейти на обычный прием воды.

8. Обеспечить организм больного усвояемой пищей — крепким черным чаем (без сахара), отварным рисом (немного), сухарями из ржаного хлеба. Нужно исключить из рациона тяжелую для усвоения пищу.

Алкогольную интоксикацию, которая проявляется тяжелой головной болью, общей слабостью, тошнотой устраняют продолжительным сном. Также важно восполнить дефицит связанных спиртным жидкости и электролитов. Хорошо помогают: минеральная вода, рассол, ненаваристый куриный бульон, айран, кефир. Головную боль снимает, например, Цитрамон, кровь очищает — витамин С (шипучие таблетки).

Мой опыт подтверждает, что такая последовательность действий за 1–2 дня устранит симптомы и восстановит здоровье. Однако, если улучшений нет или появились новые симптомы— это серьезный повод как можно скорее обратиться к врачу.

И еще раз напомню: страховка, аптечка и осторожность — ваши лучшие союзники против отравлений.

Отравление - достаточно частая проблема, которая возникает в экзотических странах или в походных условиях, виной тому: антисанитария, скоропортящиеся на жаре продукты, некачественный алкоголь.

Кроме того, пищеварительная система путешественника может плохо реагировать на непривычные продукты, вызывая ощутимый дискомфорт.

Чтобы ваш отпуск не омрачился расстройством желудка и более серьезными симптомами, соблюдайте следующие правила профилактики:

Всегда держите при себе антисептик для рук. Это правило применимо не только для путешествий. Но именно в непривычной среде организм особенно неустойчив к незнакомым бактериям.

Пейте только бутилированную воду! Немногие страны могут похвастаться чистой водопроводной системой. В жарких экзотических странах (Индия, Таиланд и т.д.) используйте бутилированную воду не только для питья, но и для чистки зубов и мытья фруктов.

В походных условиях, при невозможности купить бутилированную воду, используйте таблетки для обеззараживания воды: “Хлорэксель”, “Дезитабс”.

Избегайте льда в напитках: его нередко делают из водопроводной воды.

Обедая в непроверенных местах, выбирайте мясные и рыбные блюда, прошедшие глубокую термическую обработку.

Не стремитесь съесть “все и сразу” на шведском столе, чтобы не перегружать желудок несовместимыми между собой продуктами.

Будьте осторожны с экзотическими блюдами (особенно острыми). Пробуйте, но понемногу! Основной процент вашего рациона должна составлять привычная еда.

Как избежать отравления в путешествии?

Если отравления не удалось избежать

Собираясь в отпуск, обязательно положите в аптечку ряд лекарств на случай расстройства желудка. Употреблять их следует строго в зависимости от симптоматики!

При диарее, не сопровождающейся другими серьезными симптомами (рвотой, повышенной температурой), вам помогут:

  • Сорбенты: активированный уголь , “ Смекта ”, “ Полисорб ”, “ Энтеросгель ”. Эти медикаменты смогут максимально быстро вывести из организма токсичные вещества.
  • Для нормализации стула применяйте такие противодиарейные средства , как “ Имодиум ”, “ Лоперамид ”, “Энтеробене”.
  • Чтобы восстановить нарушенную микрофлору желудка и кишечника, используйте пробиотики: “ Линекс ”, “ Бификол ”, “ Хилак Форте ”.

Другого подхода требуют пищевые отравления инфекционного характера, которые сопровождаются рвотой, болями в животе, повышением температуры, слабостью, диареей, а в тяжелых случаях возможны судороги и обмороки.

Меры первой помощи при пищевом отравлении:

При отсутствии рвоты постарайтесь ее вызвать, чтобы быстрее очистить желудок.

Пейте как можно больше теплой воды.

Обязательно используйте сорбенты ( активированный уголь , “ Полисорб ”, “ Энтеросгель ”), чтобы очистить организм от токсинов.

От боли в желудке помогут спазмолитики: “ Но-Шпа ”, “ Дротаверин ”, “ Спазмалгон ”.

Соблюдайте постельный режим. В первый день после пищевого отравления лучше отказаться от еды.

Начав есть, отдавайте предпочтение нейтральной пище: кашам на воде, рису, сухарикам, картофельному пюре, куриному бульону. На первое время откажитесь от сладостей, молочной продукции, сырых овощей и фруктов, морепродуктов, жирной пищи.

Важно: при ярко выраженных симптомах, а также, если симптомы не проходят в течение 1-1,5 дней, обязательно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

Обращаем ваше внимание, что у препаратов имеются противопоказания. Перед применением необходимо получение консультации специалиста.


Во время летних отпусков, на морских курортах регистрируются вспышки кишечных инфекций. Куда бы вы ни отправились отдыхать, нужно следовать простым правилам профилактики, которые уберегут от кишечных инфекций, в том числе и ротавируса.

Что нужно знать о ротавирусе

Вопреки распространенному мнению, подхватить ротавирус можно не только на диком пляже в РФ, но и за границей. Причем распространенность инфекций высока. Ежегодно на берегах Турции, Болгарии, Греции и даже Таиланде регистрируются вспышки заболевания.

Ротавирусная инфекция передается орально-фекальным путем. Возбудитель, то есть сам вирус, находится в воде, на земле, песке. Оседает на предметах личного использования, в том числе, и гигиенических. Распространение вируса происходит с плохо вымытыми овощами, фруктами, а также с некачественно приготовленной пищей.

Вирус устойчив. Он не боится перепадов температур, распространяется в любое время года. Но больше распространен летом. На морском курорте заразиться вирусом просто.

Этому способствует несколько факторов:

  • высокая температура
  • высокая плотность отдыхающих
  • пренебрежение правилами гигиены
  • особенности питания и др.

Тревожные признаки

Инкубационный период болезни продолжается 1-5 дней. Острый, когда проявляются симптомы болезни – около недели. К числу типичных признаков относят:

  • Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта
  • Признаки простудных заболеваний
  • Выраженная тошнота и многократная рвота
  • Диарея, которая сопровождается болью в животе
  • Каловые массы пенятся
  • Громкое урчание в животе
  • Повышенная температуры
  • Головная боль, лихорадка, слабость
  • Насморк, отечность, красное горло
  • При длительной рвоте возникают признаки обезвоживания. Это состояние может угрожать здоровью и жизни пациентов.

Как не заболеть ротавирусом на море?

Чтобы отпуск был полон положительных впечатлений, нужно строго следовать простым рекомендациям. Выполнять их несложно. ВОЗ рекомендует придерживаться следующих правил.

Фрукты, овощи, ягоды в широкой доступности летом и нередко это и является основой рациона. Такие продукты чаще употребляются в сыром виде, но всегда требует тщательной гигиенической обработки. Но другие продукты опасно есть без предварительной обработки.

Мясо, сырое молоко нередко заселены микроорганизмами, которые могут стать причиной кишечных инфекций. Но в ходе термической обработки возбудители инфекций уничтожаются. Важно, чтобы температура была равномерной и составляла минимум 70 градусов.

Летом рекомендовано есть исключительно свежеприготовленную пищу, то есть готовить на завтрак, обед и ужин. Остывшая еда – питательная среда для размножения возбудителей инфекции.

Если нет возможности готовить пищу каждый раз. То запас пищи нужно хранить либо в горячем виде, либо холодном. Такого правила рекомендовано придерживаться при хранении пищи более 4-5 часов. Детскую пищу вообще не рекомендовано хранить.

Категорически запрещено допускать контакта между уже приготовленными и сырыми продуктами. Насекомые часто являются переносчиками инфекций. Поэтому для надежной защиты нужно хранить всю приготовленную пищу в плотных контейнерах.

Вода в море может быть сколь угодно прозрачной. Но она не может быть чистой и не предназначена для питья, промывания горла и носа. При купании в море важно избегать попадания в рот и нос. Родители должны следить за тем, чтобы дети не смогли наглотаться воды.

Перед приемом пищи нужно тщательно мыть руки под проточной водой и мылом. Мыть руки нужно после купания, контакта с песком, галькой, ракушками. На пляже можно использовать антибактериальные средства и санитайзеры.

Перед тем как съесть фрукты или овощи, их нужно тщательно промыть под проточной водой. Еду запрещено оставлять под палящими солнечными лучами. Это один из факторов, который приводит к быстрому распространению инфекций.

Кроме того, открытые продукты питания на пляже привлекают насекомых, которые являются переносчиками кишечных инфекций.

Нужно избегать посещения сомнительных заведений общепита. Врачи не рекомендуют покупать пищу у пляжных разносчиков. Опасными будут не только пирожки, но и овощи, например, кукуруза.

После посещения пляжа необходимо тщательно вымыть руки под проточной водой с мылом. Только после этого можно принимать пищу. Некоторые врачи утверждают, что во время пребывания на пляже, целесообразно полоскать полость рта ополаскивателями с антисептической направленностью. Среди научных исследований можно найти противоречивые результаты. Поэтому следовать ли этому совету – решение принимает каждый самостоятельно.

Что делать если появились симптомы?

Лечение ротавирусной инфекции требует медицинского контроля. Ведь осложнения могут представлять опасность для здоровья и жизни.

После осмотра врач может назначить прием сорбентов, например, активированного угля. Важно восполнять потерянную жидкость и электролиты. Для этого может быть рекомендовано простая вода или же специальные растворы для регидратации.

Ротавирусная инфекция относится к классу кишечных. После заболевания наблюдаются дисбиотические нарушения в микробиоме кишечника. Поэтому в период реабилитации могут быть рекомендован прием пробиотических препаратов и коррекция режима питания.

О чем нужно помнить, чтобы от отпуска остались только приятные воспоминания.

edavotele.jpg

Путешествовать становится все сложнее, однако лето – все равно пора отпусков, и люди вырываются из пыльных городов на море. Многие выбирают отели с питанием.

Причины развития пищевого отравления:

· Употребление небутилированной воды;

· Вынос продуктов в номер с последующим хранением вне холодильника;

· Употребление свежих овощей и фруктов, вымытых водой сомнительного происхождения;

· Употребление сырого мяса и морепродуктов.

Наиболее распространены следующие формы пищевых отравлений:

Инфекция, вызванная кишечной палочкой

Возбудитель – E. Coli, кишечная палочка

Симптомы включают: диарею (с кровью), тошноту и рвоту.

Продолжительность: около 2–3 дней.

Инкубационный период: болезнь обычно появляется через 3–4 дня после инфицирования, но она может достигать 9 дней.

Источник: передается через загрязненные пищевые продукты и воду.

Симптомы включают: диарею (с кровью), лихорадку и рвоту.

Продолжительность: обычно длится до 48 часов.

Период инкубации: приблизительно 24–48 часов.

Источник: зараженная пища и вода. Вирус легко передается от человека человеку.

Симптомы включают: тяжелую диарею (иногда с кровью), боли (спазмы) в желудке и рвоту.

Продолжительность: от 2 до 7 дней.

Период инкубации: приблизительно 2–5 дней.

Источник: инфицированное молоко и вода, мясо, птица и моллюски.

Симптомы включают: диарею, лихорадку, сильные боли в животе и рвоту.

Продолжительность: от 4 дней до 3 недель.

Период инкубации: приблизительно от 6 часов до 5 дней (обычно от 12 до 72 часов).

Источник: сырые яйца, непастеризованное молоко и недоваренные птица и мясо.

Инфекция, вызванная бациллами

Возбудитель – Bacillus Cereus

Симптомы включают: тошноту, рвоту, спазмы в желудке, диарею и боль в животе.

Продолжительность: 24–36 часов.

Инкубационный период: через 6–15 часов после инфицирования.

Источник: загрязненная приготовленная пища, сушеные продукты и молочные продукты.

Меры профилактики пищевых отравлений во время отдыха:

1. Следите за чистотой рук.

2. Используйте бутилированную воду. Не стоит пить воду из-под крана.

3. Избегайте добавления льда в напитки.

4. Отдавайте предпочтение тщательно приготовленной пище, которая все еще горячая.

5. Избегайте употребления сырой пищи (мясо, рыба, моллюски). Сырая рыба и моллюски особенно опасны.

6. Избегайте блюд с мелко нарезанными ингредиентами, а также салатов и прочих блюд с майонезной заправкой и другими соусами.

7. Не употребляйте в пищу украшения с блюд.

8. Не ешьте блюда, внешний вид которых вызывает подозрения.

Планируя поездку, не забудьте собрать аптечку. Хорошего отдыха!

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2022

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Читайте также: