Рекомендации по правилам перевозки инфекционных материалов 2009-2010

Обновлено: 11.05.2024

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Порядок организации и проведения лабораторной диагностики сибирской язвы для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней

Дата введения: с момента утверждения

1. Разработаны Федеральным казенным учреждением здравоохранения "Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт" Роспотребнадзора (А.Н.Куличенко, Е.И.Еременко, А.Г.Рязанова, О.В.Малецкая, Н.П.Буравцева, О.И.Цыганкова, Т.В.Таран, Е.А.Цыганкова, Т.М.Головинская); Федеральным казенным учреждением здравоохранения "Российский научно-исследовательский противочумный институт "Микроб" Роспотребнадзора: (В.В.Кутырев, С.А.Щербакова, Ю.А.Попов, Н.А.Осина, И.Н.Шарова, Е.С.Казакова, Е.А.Плотникова, В.Е.Куклев, С.А.Портенко); Федеральным казенным учреждением здравоохранения "Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока" Роспотребнадзора (С.В.Балахонов, Т.И.Иннокентьева, З.Ф.Дугаржапова, А.В.Родзиковский, Е.В.Кравец); Федеральным казенным учреждением здравоохранения "Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт" Роспотребнадзора (Ю.М.Ломов, Н.Р.Телесманич, В.И.Прометной, С.Ю.Водяницкая, Н.Л.Пичурина, О.С.Бурлакова); Федеральным казенным учреждением здравоохранения "Противочумный центр" Роспотребнадзора (В.Е.Безсмертный, С.М.Иванова); Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (А.И.Верещагин, М.В.Зароченцев, В.В.Мордвинова); Федеральным бюджетным учреждением науки "Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии" Роспотребнадзора (И.А.Дятлов, Л.И.Маринин, С.Ф.Бикетов, А.Е.Хлынцева, М.В.Храмов, А.И.Борзилов); Федеральным государственным бюджетным учреждением "ГИСК им. Л.А.Тарасевича" Минздравсоцразвития России (И.В.Борисевич, Л.В.Саяпина).

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 2.06.2011 N 1).

3 Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 14 июля 2011 г. и введены в действие с 14 июля 2011 г.

4. Введены впервые.

1. Область применения

1.1. Настоящие методические указания определяют порядок организации и проведения лабораторной диагностики сибирской язвы для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней, формы их взаимодействия, номенклатуру и объем исследования, требования к лабораториям, специалистам и персоналу, участвующим в выполнении исследований, материально-техническому обеспечению исследований, биологической безопасности проведения работ.

1.2. Настоящие методические указания предназначены для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, лечебно-профилактических и противочумных учреждений.

2. Нормативные ссылки

* Утратило силу с 1 мая 2012 года на основании постановления Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 года N 317. - Примечание изготовителя базы данных.

2.6. СП 1.2.036-95 "Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I-IV групп патогенности".

2.7. СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами".

2.8. СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".

2.9. СП 1.3.1285-03 "Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)".

2.12. СП 1.3.2322-08 "Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней".

2.14. СП 3.1.7.2629-10 "Профилактика сибирской язвы".

2.16. МУ 4.2.1890-04 "Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам".

2.17. МУ 3.3.2.2124-06 "Контроль диагностических питательных сред по биологическим показателям для возбудителей чумы, холеры, сибирской язвы, туляремии".

2.18. МУК 4.2.2316-08 "Методы контроля бактериологических питательных сред".

2.19. МУК 4.2.2413-08 "Лабораторная диагностика и обнаружение возбудителя сибирской язвы".

2.20. МУ 1.3.2569-09 "Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I-IV групп патогенности".

2.21. МУ 4.2.2495-09 "Определение чувствительности возбудителей опасных бактериальных инфекций (чумы, сибирской язвы, холеры, туляремии, бруцеллеза, сапа и мелиоидоза) к антибактериальным препаратам".

2.22. ГОСТ 21237-75 "Мясо. Методы бактериологического анализа".

2.23. ГОСТ 9792-73 "Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб".

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54004-2010. - Примечание изготовителя базы данных.

2.25. ГОСТ Р 51447-99 "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб".

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 52675-2006. - Примечание изготовителя базы данных.

2.30. Рекомендации по правилам перевозки инфекционных материалов 2009-2010. WHO/HSE/EPR/2008.10.

3. Перечень сокращений

МПБ - мясопептонный бульон.

МПА - мясопептонный агар.

ОФ - отечный фактор.

ПА - протективный антиген.

ЛФ - летальный фактор.

ЛПУ - лечебно-профилактическое учреждение.

СП - санитарные правила.

СанПиН - санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

ООИ - особо опасные инфекции.

МУ - методические указания.

МУК - методические указания по контролю.

ПБА - патогенный биологический агент.

МФА - метод флуоресцирующих антител.

ИФА - иммуноферментный анализ.

ПЦР - полимеразная цепная реакция.

РНГА - реакция непрямой гемагглютинации.

MLVA - мультилокусный анализ областей генома с вариабельным числом тандемных повторов (VNTR).

РЛА - реакция латекс-агглютинации.

ИХ-тест - иммунохроматографический тест.

ЦНС - центральная нервная система.

4. Общие положения

Характеристика болезни и возбудителя сибирской язвы

Сибирская язва (Anthrax) - острая зоонозная особо опасная бактериальная инфекционная болезнь, протекающая в локализованной и генерализованной формах. Характеризуется поражением кожи (везикула, отек, карбункул с черно-бурым струпом), лимфатических узлов и других тканей (развиваются кишечная форма, легочная и др.) и тяжелой интоксикацией. В зависимости от путей заражения у человека развивается кожная или висцеральная (кишечная, легочная) формы сибирской язвы. Любая из этих форм может приводить к развитию сепсиса и осложняться сибиреязвенным менингитом (генерализованная форма).

В соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем (Десятый пересмотр. - Женева, 2003. МКБ-10) сибирская язва (А22) относится к группе некоторых бактериальных зоонозов А20-А28. Различают следующие клинические формы:

А22.0 - кожная форма сибирской язвы;

А22.1 - легочная форма сибирской язвы;

А22.2 - желудочно-кишечная форма сибирской язвы;

А22.7 - сибиреязвенная септицемия;

А22.8 - другие формы сибирской язвы;

А22.9 - сибирская язва неуточненная.

Источниками инфекции являются домашние и дикие травоядные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, ослы, олени, верблюды, свиньи и др.), нередко и плотоядные животные. Резервуаром возбудителя инфекции служит почва. Больной человек эпидемиологической опасности не представляет (кроме больных лёгочной формой).

Механизм передачи возбудителя преимущественно контактный. Аспирационный и трансмиссивный механизмы передачи возбудителя реализуются воздушно-пылевым и инокуляционным путями передачи. Заражения пищевым путем происходят при употреблении термически необработанных мясопродуктов, содержащих достаточную инфицирующую дозу возбудителя. Значительную эпизоотическую и эпидемическую опасность представляют сибиреязвенные скотомогильники, как естественные резервуары сибиреязвенной инфекции.

Возникновение заболевания возможно при нарушениях режима биологической безопасности в лабораториях и использовании сибиреязвенного микроба в качестве биологического агента во время террористических актов.

В структуре заболеваемости выделяют три эпидемиологических типа: профессионально-сельскохозяйственный (встречается у пастухов, животноводов и ветеринаров), профессионально-индустриальный (наблюдается у лиц, работающих на кожевенных, щетиношерстяных, шерстеобрабатывающих производствах) и бытовой (возможен при ношении меховой и кожаной одежды из инфицированных материалов, использовании инфицированных кисточек для бритья, обработке шерсти в домашних условиях).

В октябре 2001 года несколько писем, содержащих высоко контагиозные споры сибирской язвы, были разосланы по почте в Соединенных Штаты в офисы новостных служб, а также двум американским сенаторам. Материал, содержащийся в письмах, вызвал гибель 5 и заражение 22 человек из числа тех, кто их доставлял и кто их получал, стремительно посеяв панику среди населения. В результате, были предприняты всесторонние здравоохранительные меры по лечению и оказанию ухода за тысячами людей, которые потенциально могли подвергнуться контакту с сибирской язвой. На обеззараживание правительственных зданий и отделений почты ушли годы. Суммарный ущерб Администрации Соединенных Штатов превысил 1 миллиард долларов. По состоянию на 2008 год это преступление по-прежнему остается не раскрытым. Во всем мире это событие рассматривается в качестве крупного биотеррористического акта.
Сотрудники почтового, авиа и других видов транспорта обеспокоены возможностью заразиться в результате контактов с инфекционными микроорганизмами, которые могут попасть во внешнюю среду при повреждении тары, протекании жидкости или неправильной упаковке материалов. Поэтому упаковка инфекционных материалов для перевозки должна быть осуществлена таким образом, чтобы свести к минимуму возможности ее повреждения во время транспортировки. Кроме того, упаковка должна обеспечить неприкосновенность пересылаемых материалов и, таким образом, своевременную и аккуратную обработку проб.

Приведенные далее рекомендации содержат информацию, которая позволяет классифицировать инфекционные материалы, предназначенные для перевозки, и обеспечить их безопасную упаковку. В них подчеркнута важность создания рабочих взаимоотношений между всеми заинтересованными участниками процесса – отправителем, перевозчиком и получателем с тем, чтобы обеспечить безопасную и быструю транспортировку этих материалов.

В данном документе представлены практические рекомендации, которые облегчают выполнение современных международных требований к перевозке инфекционных материалов и материалов от больных всеми видами транспорта, как в пределах одной страны, так и в другие страны; они включают все изменения, которые введены в действие с 1 января 2009 года. Этот документ заменяет рекомендации, изданные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2007 году (документ WHO/CDS/EPR/2007.2). Однако данный документ не заменяет национальные и международные требования перевозчиков.

Сегодня тысячи образцов инфекционных материалов требуют транспортировки и ежедневно перевозятся по всему миру. Материалы, взятые от людей или от животных, перевозятся по множеству причин, включая расследование случаев заболевания, клинические испытания, исследования по надзору за заболеваниями, антидопинговое тестирование, стандартные анализы, и т. д. Регулярные и разовые грузоотправители ежедневно передают инфекционные материалы на отправку. К числу таких грузоотправителей относятся предприятия фармацевтической промышленности, учреждения здравоохранения, диагностические и исследовательские лаборатории, практикующие врачи и отдельные пациенты.

В интересах глобального здравоохранения материалы, взятые от людей и животных, необходимо транспортировать безопасно, своевременно, эффективно и легально от места, где они были собраны до места, где будет проводиться их анализ. Вне зависимости от предполагаемого инфекционного статуса пациента, материалы человеческого и животного происхождения должны упаковываться и транспортироваться таким образом, чтобы защитить тех, кто участвует в транспортировке, от риска заражения. Риск заражения лиц, участвующих в транспортировке, может быть исключен не полностью. Однако он, без сомнения, может быть сведен к минимуму. Наряду с этим, нарушение упаковки материалов также означает, что материалы, отправленные для выполнения таких срочных задач, как проведение анализов, едва ли прибудут в место назначения вовремя.

Для принятия верных решений отправители должны понимать необходимость и обязанность по ознакомлению с обязательными требованиями. Инструкции в отношении опасных грузов требуют прохождения надлежащей подготовки всем персоналом, задействованным в транспортировке. Надлежащая подготовка и обучение, соответствующие обязательствам отправителя, обеспечат его нужным уровнем знаний об обязательных требованиях, касающихся идентификации, классификации, упаковки, маркировки, этикетировки и необходимой документации для перевозки инфекционных материалов.

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Порядок организации и проведения лабораторной диагностики бруцеллеза для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней

Дата введения 2012-03-29

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: Е.Б.Ежлова, Н.Д.Пакскина.

Федеральным казённым учреждением здравоохранения "Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт" Роспотребнадзора: А.Н.Куличенко, Г.И.Лямкин, О.В.Малецкая, Т.В.Таран, С.И.Головнева, А.В.Ермаков, Г.А.-Х.Муртазалиева, Л.В.Ляпустина, Е.А.Манин, С.В.Вилинская.

Федеральным казённым учреждением здравоохранения "Российский научно-исследовательский противочумный институт "Микроб": И.Н.Шарова, Н.А.Осина, С.А.Щербакова, А.В.Топорков, В.В.Кутырев.

Федеральным казённым учреждением здравоохранения "Иркутский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока": С.В.Балахонов, М.В.Чеснокова, А.И.Калиновский, Л.М.Михайлов, Н.Л.Баранникова.

Федеральным казенным учреждением здравоохранения "Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт" Роспотребнадзора: Н.Н.Оноприенко, М.В.Цимбалистова, Н.В.Павлович.

ФБУН Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии Дятлов И.А., Тюрин Е.А., Чекан Л.В.

Федеральным казенным учреждением здравоохранения "Противочумный центр" Роспотребнадзора: Иванова С.М., Безсмертный В.Е.

Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора: В.В.Мордвинова, А.И.Верещагин.

2. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 29.03.2012 г. и введены в действие с момента утверждения.

3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

1. Область применения

1. Настоящие методические указания (далее - МУ) определяют порядок организации и проведения лабораторной диагностики бруцеллеза для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней, формы и методы их взаимодействия, номенклатуру и объем исследования, требования к лабораториям, специалистам и персоналу, участвующим в выполнении исследований, материально-техническому обеспечению исследований, к биологической безопасности проведения работ.

2. Настоящие методические указания предназначены для специалистов органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации, специалистов противочумных учреждений, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны здоровья граждан и медицинских организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

Читайте также: