Сальмонеллез у игуаны что это такое

Обновлено: 25.04.2024

Проблема, которая привлекает внимание частных и государственных врачей, а также широкой общественности, заключается в риске заражения людей сальмонеллезом от рептилий и других низших позвоночных.

Сами рептилии болеют сальмонеллезом достаточно редко, но любые клинически здоровые рептилии потенциально способны выделять сальмонелл из кишечника, поэтому бактерии быстро контаминируют кожу животных и окружающую среду.

Человек может заразиться как при контакте с рептилией или при уборке террариума, так иногда и не контактируя напрямую ни с животным, ни с его микросредой. В этом, собственно, и заключается проблема.

Основным источником этого заболевания являются красноухие и коробчатые черепахи. С недавнего времени к этому списку добавились и зеленые игуаны. В настоящее время, игуаны являются самым популярным видом рептилий, которых содержат дома, и по числу продаж опережают красноухих и коробчатых черепах, других ящериц и змей. Несомненно, что человек может заразиться от любой рептилии, но популярность игуан делает их основным источником этого заболевания. В связи с этим очень актуальными становятся вопросы оздоровления в коммерческих партиях животных, предотвращения носительства сальмонелл у рептилий и профилактики заражения людей, также как и разработка быстрых и чувствительных методов диагностики.

Риск заражения людей сальмонеллезом при содержании рептилий оценен в 2%. Здесь нужно дать некоторые пояснения.

Во-первых, для заражения необходимо получить минимальную инфицирующую дозу, т.е. определенное количество микробных клеток. Большинство ящериц выделяет сальмонелл только периодически и в умеренном количестве. Соответственно, человек может заразиться только при очень тесном контакте с ящерицей(если он постоянно держит её на руках, пускает за стол, целуется и т.п.), либо если совершенно не соблюдают личную гигиену. По разным данным, сальмонелл обнаруживают у 36-77% ящериц. Носительство более характерно для молодняка. Чем больше ящерица выделяет сальмонелл, тем выше риск заражения. Поэтому ящерицы с клиническим заболеванием в этом смысле гораздо опаснее здоровых носителей.

В большинстве случаев сальмонеллез у человека при заражении рептилийными штаммами проявляется в кишечной форме средней тяжести или септической форме (у детей). Напомним, что инкубационный период при сальмонеллезе составляет от шести часов до трех суток. Болезнь начинается высокой лихорадкой (выше 39 градусов), которая волнообразно длится до пяти и более дней. В начале заболевания отмечают многократную рвоту, обильный, водянистый, зловонный стул (более десяти раз в сутки), продолжающийся до семи и более дней. Может отмечаться увеличение печени и селезенки, ихтеричность кожи и склер. Далее на 2-3 день появляется герпетическая сыпь, а с 6-7 дня сыпь локализуется преимущественно на животе.

У детей нередко отмечают менингиты. Манифестный сальмонеллез часто заканчивается хроническим бактерионосительством. Понятно, что сальмонеллез относится к числу опасных инфекций и требует жестких карантинных мер, однако в разных странах подход к профилактике носительства сальмонелл, лечению больных животных и людей несколько отличается.

Сальмонеллы не являются нормофлорой диких ящериц и их заражение может происходить непосредственно на фермах по их разведению. Далее уже зараженные рептилии попадают на наш рынок. Тот факт, что у многих молодых игуан, попадающих в наши зоомагазины, имеется манифестный сальмонеллез, говорит о том, что большую роль в патогенезе этого заболевания играют стрессы и иммуносупрессия в процессе транспортировки и передержки коммерческих партий.

В неволе носительство сальмонелл можно считать нормой в том смысле, что оно представлено у большинства поголовья, носители, как правило, остаются клинически здоровыми и не представляют угрозы для других видов рептилий.

Более восприимчивые птицы, млекопитающие и человек могут заразиться с большей вероятностью, причем от любой клинически здоровой рептилии при наличии определенных факторов, способствующих заражению. Сами рептилии тоже могут болеть сальмонеллезом, однако манифестное заболевание встречается, в основном среди молодняка, который транспортируют или передерживают в крупных коммерческих партиях.

Содержание черепах, а возможно и ящериц, при повышенных температурах или дефиците жидкости, способствует более активному выделению сальмонелл у латентных носителей и иногда провоцирует манифестное заболевание.

Манифестный сальмонеллез у рептилий лечится как любое другое заболевание бактериальной этиологии, т.е. с помощью системной антибиотикотерапии и местных антисептических растворов и мазей. Учитывая хорошо известную резистентность (в том числе перекрестную) сальмонелл ко многим препаратам, терапию следует начинать с эффективного байтрила, но затем при необходимости корректировать ее в соответствии с данными антибиотикограммы. Кроме антибиотиков используют специфические бактериофаги и неспецифические иммуностимуляторы.

В нашей стране при изоляции сальмонелл от любых рептилий, как клинически здоровых, так и больных, накладывается карантин и проводят лечебно-профилактические мероприятия, причем санкции снимаются только после получения отрицательного результата в контрольных бактериологических пробах. Здесь сразу возникают вопросы.

Во-первых, низкая чувствительность бактериологических методов не позволяет гарантировать на 100 процентов, что обследованные животные свободны от сальмонелл. Тем более это касается контрольных исследований, которые после проведенной антибиотикотерапии почти всегда оказываются отрицательными.

Во-вторых, изолированные штаммы плохо типируются, и это часто не позволяет определить серотип сальмонелл, что важно для прогноза и оценки зоонотического риска.

В-третьих, лечение носителей ничем не оправдано и опасно по многим причинам. Если, например, в коллекции зоопарка сальмонелл можно обнаружить в среднем у половины поголовья рептилий, то как в этой ситуации профилактировать носительство, если даже отрицательные контрольные анализы ничего не гарантируют.

В западных странах давно отказались от лечения клинически здоровых носителей. Практика показывает, что в зоопарках, где содержание животных в основном соответствует гигиеническим требованиям, заражение персонала наблюдается крайне редко, несмотря на высокий процент носительства у рептилий. Наоборот, в домашних условиях, где содержание животных часто имеет множество погрешностей (особенно это касается не соблюдения режима влажности в террариумах и личной гигиены), вероятность заражения увеличивается.

reptil

Многим нравятся рептилии: игуаны, вараны, черепахи, хамелеоны….. Но многие даже не предполагают, какую опасность хранят в себе такие экзотические питомцы. Сами рептилии болеют сальмонеллезом достаточно редко, но любые клинически здоровые рептилии потенциальные носители сальмонелл. Из-за растущей популярности рептилий в качестве домашних животных соответственно растет и риск заражения сальмонеллезом.

Сальмонеллез рептилий – инфекционное заболевание всех видов рептилий, вызываемое бактериями из рода Salmonella. При этом стоит отметить, что рептилии могут быть как носителями сальмонелл, так и заболевать непосредственно самим сальмонеллезом.

Все основные виды рептилий, включая ящериц, змей, игуан, черепах и крокодилов могут быть носителями сальмонелл. При этом рептилия долгое время может не болеть сальмонеллезом, но быть его носителем и заражать остальных питомцев. Уровень носительства сальмонелл рептилиями очень высок и может достигать 50%. Длительность такого скрытого периода различна и может достигать от нескольких месяцев до 1 года. Носительство, как правило, протекает без каких-либо клинических проявлений. В большинстве случаев микроорганизмы просто являются комменсалами желудочно-кишечного тракта, не причиняя никакого вреда хозяину, периодически выделяясь из кишечника во внешнюю среду, контаминируя кожу рептилии и окружающий мир. Сальмонеллы могут остаться жизнеспособными в окружающей среде какое-то время, особенно во влажной среде.

Пути заражения рептилий сальмонеллезом следующие — фекально-оральная передача, потребление контаминированного корма, трансовариальная и клоакальная контаминация яиц. Вылупившиеся из яиц молодое потомство, отложенных самкой больной сальмонеллезом, сразу после рождения уже являются носителями сальмонелл. Большую роль в патогенезе сальмонеллёза играют стрессы и иммуносупрессия связанные с транспортировкой, передержкой, местом пребывания.

У рептилий обнаружено более 1000 различных серотипов сальмонелл, большинство из которых способно вызывать зоонозные заболевания у животных и людей. Более того, доказано, что токсины сальмонелл, выделенные из рептилий, более агрессивны, чем токсины сальмонелл, выделенные из других животных.

Клинические симптомы сальмонеллёза рептилий неспецифичны. На начальной стадии заболевание у рептилий схоже с признаками энтерита: воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. При этом у рептилий появляется жидкий пенистый понос зеленоватого цвета, с характерным запахом. В поздних стадиях заболевания в фекалиях появляются кровь и слизь. Заболевшие рептилии отказываются от корма, резко теряют вес, становятся апатичными. В полости рта рептилий образуются небольшие септические очаги. Без лечения животное вскоре погибает вследствие интоксикации и истощения. Возможна и внезапная гибель рептилии не сопровождающая никакими симптомами сальмонеллёза.

Для исследования на сальмонеллёз в ветеринарную лабораторию отправляют пробы фекалий рептилии, отобранные в стерильный контейнер и доставленные не позднее двух часов. Проведённое бактериологическое исследование покажет, инфицирована рептилия сальмонеллёзом или нет. Но стоит помнить, что отрицательные результаты посева единичного образца не могут быть доказательством, что рептилия не инфицирована сальмонеллами. Только отрицательные результаты трёх посевов, взятых с интервалом в 2 недели, могут считаться надежным результатом исследования, но даже они не освобождают ветеринарного врача от подозрений, потому что у рептилий есть феномен перемежающегося (непостоянного) выделения сальмонелл.

Как правило, лечить клинически здоровых домашних рептилий, в кале которых были найдены сальмонеллы, не рекомендуется. Так как у большинства рептилий – это свидетельствует о носительстве сальмонелл.

Больным рептилиям с признаками гастроэнтерита назначают поддерживающую инфузионную терапию и антибактериальные препараты, по результату определения чувствительности к ним у выделенного возбудителя.

Эффективных методов профилактики предотвращения заражения рептилий сальмонеллезом пока не разработано, поэтому все они рано или поздно становятся носителями сальмонелл. Строгая гигиена и применение дезинфектантов для обработки клеток рептилий может снизить количество бактерий в окружающей обстановке. Рептилии как источники инфекции сальмонеллеза представляют особую опасность для людей с иммунодефицитом. Необходимо всегда мыть руки и предметы после контакта с домашними рептилиями. Чтобы себя обезопасить себя и других, владельцы рептилий которые хотят подтвердить, что у их рептилий нет носительства сальмонеллеза, могут проводить периодические исследования фекалий рептилий на сальмонеллы.


Сальмонелла – это распространенная среди рептилий бактерия, которая может вызывать заболевание как и у самих животных, так и у людей. Поэтому владельцам рептилий необходимо принимать меры предосторожности, чтобы сохранить здоровье себе и своему питомцу.

Эта бактерия может вызывать множество различных заболеваний. Наиболее распространенные клинические симптомы у животных и людей включают: понос, пневмонию, менингит или сепсис. Владельцы рептилий и люди, часто с ними контактирующие должны знать, что наиболее часто сальмонелла передается через испражнения животных (если они каким-то образом соприкасаются с поверхностью, на которой готовят еду, с сантехникой или попадают в рот через немытые руки – это часто случается у детей).

Вероятность инфицирования довольно высока, поэтому людям с ослабленной иммунной системы не рекомендуется держать дома рептилий. Сюда относятся грудные дети, пожилые люди, беременные женщины, пациенты, проходящие химиотерапию, люди, пережившие трансплантацию органов, и ВИЧ-инфицированные. Детям младше 5 лет не рекомендуется трогать рептилий.

Если рептилия плохо питается, живет в неблагоприятных условиях, страдает от хронических заболеваний, вероятность развития у нее сальмонеллеза повышается. Эти животные находятся в стрессовом состоянии, и в их испражнениях находится большое количество бактерий сальмонелла; следовательно, они также представляют более высокий риск для здоровья своих хозяев.

Профилактика инфекции
Активная стадия сальмонеллеза лечится антибиотиками, но, как и всегда, лучшее лечение – это профилактика. Антибиотики никогда не убивают все бактерии сальмонелла. На самом деле, выживают устойчивые к ним бактерии, и их будет сложнее убить в будущем. Это большая проблема: у рептилии всегда будут присутствовать эти бактерии, и попытки их уничтожить приведут лишь к тому, что образуется еще больше потенциальных источников инфицирования. Поэтому владельцам рептилий необходимо принять меры предосторожности, перечисленные ниже.

  • Минимизируйте стресс вашей рептилии. Создайте для нее оптимальные условия. Не селите вместе разные виды рептилий.
  • Соблюдайте гигиену. Регулярно мойте и дезинфицируйте террариум, но не делайте это на кухне или в ванной. Сразу же после того, как вы трогали рептилию, тщательно вымойте руки.
  • Не позволяйте рептилии есть из вашей тарелки; не целуйте ее. Если животное не бродит свободно по всему дому, риск заражения сальмонеллезом снижается.
  • Если рептилия погибла, попросите ветеринара произвести вскрытие, чтобы определить, не были ли причиной смерти бактерии сальмонеллы.

Врач, скорее всего, назначит рептилии антибиотик, пока вы будете ждать результат анализа. Если анализ кала покажет также наличие паразитов, он может назначить также антигельминтные препараты. После того, как придет результат посева на чувствительность к антибиотикам, возможно, врач решит поменять препарат.

Рептилии можно давать антибиотик перорально, или делать инъекции. Также ветеринары часто назначают подкожные инъекции, чтобы восполнить запас жидкости. Если владелец животного может делать это сам, лечить рептилию можно дома. Это уменьшит как ее стресс, так и стоимость лечения.

В зависимости от истории болезни вашего питомца и проявлений болезни, могут понадобиться и другие лекарства. В некоторых случаях врач может настаивать на госпитализации.

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Шигеллёзы, или дизентерия — это группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Шигеллёзы

Возбудитель дизентерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Бактерии Шигелла

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность возбудителя дизентерии, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 10 2 бактерий, для Зонне — от 10 7 .

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Причины развития дизентерии

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы дизентерии

Инкубационный период — от 1 до 7 дней.

Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.

Читайте также: