Сальмонеллез у ребенка в 3 месяца опасно ли это

Обновлено: 26.04.2024

Сальмонеллез относится к острым кишечным инфекциям. Вызывается бактериями рода сальмонелл. Сальмонеллы достаточно устойчивы во внешней среде: в холодной воде живут до 5 месяцев, в почве до года, неделями сохраняются в таких пищевых продуктах, как молоко, кефир, сливочное масло, яичная скорлупа, мясо. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на вкусовые качества продуктов и никак не обнаруживая своего присутствия.

Погибают при кипячении: при варке яиц погибают через 4 минуты, в мясе при варке могут некоторое время сохранять свою жизнеспособность. Именно поэтому так важно добросовестно термически обрабатывать продукты. Тот факт, что продукт не кажется испорченным, еще ни от чего не страхует.

Как передается инфекция?

Механизм передачи инфекции - фекально-оральный. Маленькие дети находятся в группе риска.

Источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные, которые переносят инфекцию, как правило, бессимптомно. Употребление в пищу мяса и других продуктов от зараженных животных ведет к заболеванию. Также возможно инфицирование через продукты жизнедеятельности (фекалии) зараженных животных. Это объясняет важность тщательного мытья продуктов (в том числе, и яиц) и детских рук после игр в уличных песочницах. Дикие птицы, к слову, сальмонеллезом тоже болеют.

Второй источник заражения - это больной человек или носитель.

Третий источник - вода в водоемах (особенно в маленьких озерах и прудах). Известны случаи массового заражения через питьевую воду в населенных пунктах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и аварийным водоснабжением.

Как проявляется инфекция?

Сальмонеллез у детей - это антропозоонозная кишечная инфекция, то есть инфекция, которой может быть подвержен и человек, и животное. Заболевание вызвано многочисленными группами микроорганизмов салмонелл и протекает у детей в виде локализованных гастроинтестинальных, реже – генерализованных тифоподобных и септических форм.

Инкубационный период длиться от нескольких часов до 3 дней. Попадая в организм человека, бактерия выделяет токсины, которые нарушают всасывания воды и солей в кишечнике, а также вызывают общее отравление организма. Поэтому клиническая картина возникает соответствующая.

сальмонеллез у детей

Существуют следующие формы заболевания:

Генерализованная форма, в подавляющем большинстве случаев, возникает у ослабленных пациентов. это ослабленные и недоношенные младенцы, дети, имеющие тяжелые соматические заболевания, дети имеющие врожденный иммунодефицит, или получающие по той или иной причине иммуносупрессоры и т.д. Протекает заболевание крайне тяжело. К желудочно-кишечной симптоматике присоединяется высокая лихорадка, плохо поддающаяся медикаментозному снижению, поражение сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и мочевыделительной систем за счет формирования вторичных гнойных очагов. Возможно развитие инфекционно-токсического шока, сердечной и почечной недостаточности, отека мозга. Все эти осложнения могут привести к летальному исходу.

Наиболее часто встречается гастроинтестинальная форма заболевания. По локализации различаются следующие варианты ее течения:

Клиническая картина

Самый частый гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза характеризуется:

- интоксикацией (головная боль, ломота в мышцах, слабость

- болями в животе преимущественно в верхних отделах живота и вокруг пупка,

- тошнотой и многократной рвотой

- диареей (каловые массы водянистые, пенистые, зловонные, характерного зеленого цвета).

Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

Ребенок бледный, несмотря на лихорадку, язык сухой и покрыт желтоватым налетом, живот вздут.

При гастроэнтероколитическом варианте в кале появляется слизь и кровь. Это говорит о поражении толстого кишечника.

Гастритический вариант встречается редко, проявляется только рвотой и болями в эпигастрии. Кишечник при ней не поражается. Данная форма требует тщательной дифференциальной диагностики с неинфекционными заболеваниями пищеварительной системы. Не характерен для маленьких детей.

Каждая форма сальмонеллеза классифицируется по тяжести проявлений:

  1. Легкое течение: незначительный озноб, недомогание, субфебрильная температура, нечастая (до 5 раз) рвота, опорожнение кишечника до пяти раз в день. Общее состояние ребенка нарушено незначительно.
  2. Средняя тяжесть: высокая лихорадка, боли в животе, изнуряющая многократная рвота, понос до 10 раз в день. Нет осложнений со стороны других систем органов.
  3. Тяжелое течение: сильный озноб, высокая лихорадка, сменяющаяся падением температуры до субнормальный цифр, что является неблагоприятным признаком, рези в животе, мучительная тошнота, неукротимая рвота, зловонный стул до 20 раз в сутки, уменьшение количества мочи, судороги.

Обычно чем младше ребенок, тем тяжелее протекает заболевание.

симптомы

Бактериовыделение

  • острое: после исчезновения клинических проявлений человек выделяет бактерии в окружающую среду до 3 месяцев;
  • хроническое: по прошествии 3 месяцев после исчезновения клиники сальмонеллы продолжают выявляться в фекалиях;
  • транзиторное: несколько отрицательных результатов на наличие микроорганизмов в кале и моче чередуются с единичными положительными.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо выделить возбудителя. Он выделяется из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах требуется бакпосев крови).

Также производится серологическая диагностика (определение антител к возбудителю).

Общее состояние ребенка и степень тяжести заболевания определяют на основании клинического и биохимического анализов крови (лейкоциты, СОЭ, СРБ, гематокрит, электролиты, кислотно-щелочное состояние) и общего анализа мочи.

В случае развития осложнений может потребоваться консультация кардиолога с ЭКГ, нефролога, пульмонолога и т.д.

клинические рекомендации

Согласно клиническим рекомендациям, материалы для анализа берут сразу после обращения больного за медицинской помощью и до начала лечения, так как это влияет на объективность результатов.

Болезнь дифференцируют с отравлениями грибами и растениями, ядами и химическими веществами, другими кишечными инфекциями, неинфекционными заболеваниями пищеварительной системы, с острой хирургической патологией.

Начиная со средней степени тяжести, обязательно производится госпитализация ребенка в инфекционное отделение стационара для наблюдения и лечения.

Методы лечения

Вне зависимости от тяжести течения заболевания и его формы обязательно назначаются антибиотики курсом. В подавляющем большинстве случаев (исключение - легкие формы) прием антибиотиков через рот при сальмонеллезе не возможен, поэтому введение препарата производится инъекционным способом (в уколах). Родители должны быть заранее к этому готовы.

В самом начале заболевания на период активной рвоты делают водную паузу, то есть, ребенка не кормят, даже если речь идет о младенце на грудном вскармливании. Делают перерыв в кормлении на 6 часов, и в этот период отпаивают ребенка солевыми растворами по 1 чайной ложке 1 раз в 5 - 10 минут. Это, так называемая, оральная регидратация. Если рвота не позволяет удерживать жидкость в желудке или обезвоживание критично, то производится внутривенное вливание растворов.

Температура снижается жаропонижающими в возрастных дозировках. К сожалению, тоже часто приходится назначать жаропонижающее в инъекциях, так как рвота и диарея не позволяют применять сиропы, таблетки и свечи.

В дальнейшем показана диета №4 (по Певзнеру). Если речь идет о ребенке первого года жизни, то убираются все блюда прикорма, мать при кормлении грудью садиться на строжайшую диету. Очень важно не создавать дополнительную нагрузку на систему пищеварения. Питье дают в соответствии с ежедневными потерями жидкости.

При необходимости производят медикаментозную поддержку работы сердечно-сосудистой, выделительной и других пострадавших систем. Дети с тяжелым течением инфекции лечатся в палатах интенсивной терапии.

лечение

Прогноз

При своевременном обращении к врачу и, соответственно, адекватном лечении, прогноз для жизни и восстановлении физических функций благоприятный. Наибольшая летальность при сальмонеллезном сепсисе.

Сальмонеллезы у детей - распространенное заболевание, которое быстро и без осложнений проходит при исполнении рекомендаций врача. Но лучше уберечь ребенка от болезни, соблюдая правила гигиены и кулинарной обработки продуктов.

Видео


Также рекомендуем почитать: эшерихиоз у детей


* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Общие сведения

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.

Причины

Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания. В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.

Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций. В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

Классификация

По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота. Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистый, пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами. Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия. Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры. Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит), эндокардитов, абсцессов и флегмон. Иногда отмечают воспаление радужки.

После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим. К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

Диагностика сальмонеллеза

Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.

Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

Лечение сальмонеллеза

Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов. Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.

Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.

Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин. Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции. При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений - №13.

Профилактика сальмонеллеза

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

Чем опасен сальмонеллёз у детей?

У ребёнка болит живот, поднялась температура, наблюдаются понос и рвота? Значит, вызываем врача - возможно, это сальмонеллёз. Чем опасно данное заболевание, и почему так важно его вовремя распознать?

Что такое сальмонеллёз?

Сальмонеллёз – это острое инфекционное заболевание, поражающее чаще всего органы желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период болезни у детей составляет от нескольких часов до 7 дней. Малышей с таким диагнозом часто госпитализируют из-за высокого риска обезвоживания.

Бывает, что болезнь проходит в лёгкой форме, и тогда лечение может проводиться в домашних условиях. Но и в этом случае организму требуется определённое время для восстановления водно-солевого баланса и нормального усвоения питательных веществ.

Замечено также, что дети из сельской местности менее восприимчивы к данной инфекции, чем их сверстники из больших городов.

Причины сальмонеллёза

Возбудителем инфекции является бактериальная палочка сальмонелла (Salmonella). Это стойкая бактерия, которая не боится холода и может неделями жить в сухой среде и месяцами – в водном пространстве. На сегодняшний день известно более 2500 разновидностей сальмонеллы. Они отличаются разной степенью агрессивности, от чего зависит течение болезни и возможные осложнения.

Выделяют ряд факторов, способствующих распространению инфекции. Прежде всего, это высокая скученность детей и несоблюдение правил личной гигиены. Риск заражения у грудных детей повышается при нарушении правил введения прикорма, а также если малыш был рано переведён на искусственное вскармливание. Подвержены инфекции и дети с иммунодефицитом первичной и вторичной формы.

Как происходит заражение?

Источниками заражения сальмонеллёзом чаще всего становятся яйца, молочные продукты, мясо животных и птицы. Нередко инфекция возникает из-за нарушения правил хранения и перевозки пищевых продуктов.

Заражение может происходить и контактно-бытовым путём – от ребёнка к ребёнку. Это объясняет частоту вспышек инфекции в детских коллективах – садиках, школах, детских оздоровительных лагерях, больницах.

Формы сальмонеллёза

Главная опасность заражения сальмонеллой состоит в том, что бактерия способна поражать жизненно важные органы и приводить к серьёзным осложнениям. Сальмонеллёз может вызвать такие тяжёлые заболевания, как менингит, остеомиелит, сальмонеллезная пневмония и другие.

Клинические признаки сальмонеллёза зависят от форм заболевания, среди которых выделяют:

  • Гастроинтестинальная форма – наиболее распространённый вариант заболевания, при котором происходит поражение желудка и кишечника.
  • Локализованные очаги – бактерия с током крови разносится к различным органам (головному мозгу, костям и другим органам), создавая вторичные очаги.
  • Генерализованная форма – возбудитель проникает в кровь, поражая органы и системы, сопровождается тяжёлым токсикозом, и даже возможен токсический шок.
  • Бессимптомная форма — организм самостоятельно справляется с инфекцией (как правило, при небольшом количестве бактерий), при этом симптомы заболевания отсутствуют.

Симптомы сальмонеллеза у детей

У заразившегося ребёнка наблюдаются такие симптомы, как боль животе (локализуется в районе пупка), частый жирный стул, рвота, снижение аппетита. Также отмечается слабость, головная боль, повышение температуры.

При гастроинтестинальной форме болезни симптомы, как правило, проходят в течение недели. Однако родителям надо помнить, что длительная диарея и многократная рвота могут привести к обезвоживанию организма, что особенно опасно для детей первых трёх лет жизни. Среди признаков обезвоживания отмечают повышенную сухость кожи и слизистых, редкие мочеиспускания, плач без слёз, западение родничка. При тяжёлом течении болезни возможна потеря сознания, судороги, резкое снижение артериального давления.

Диагностика и лечение сальмонеллёза

Для постановки диагноза врач (педиатр или детский инфекционист) проводит осмотр ребёнка, выслушивает жалобы, расспрашивает о контактах с другими детьми с похожими симптомами, выясняет, какую пищу принимал ребёнок. Далее назначаются анализы крови, мочи и кала. Для исключения брюшного тифа проводится реакция Видаля. Врач также может назначить УЗИ брюшной полости и рентген грудной клетки.

Если болезнь протекает в лёгкой или среднетяжёлой форме, то госпитализация, как правило, не требуется. Основная задача в данном случае – не допустить обезвоживания и вывести токсины из организма. Ребёнку назначается диета с исключением цельного молока и животных жиров, а также обильное питьё - глюкозосолевые растворы. В этих случаях также прописывают сорбенты, кишечные антисептики и пробиотики. Антибиотики при лёгком течении болезни не назначают – их необоснованный приём может впоследствии вызвать длительное выделение сальмонеллы.

Другое дело, если речь идёт о тяжёлой форме заболевания - тогда приём антибиотиков жизненно необходим. В случае угрозы возникновения сепсиса больному внутривенно вводят свежезамороженную плазму и иммуноглобулиновые препараты. Для восстановления в организме жидкости и электролитов очень важно проведение регидратации. Если болезнь протекает тяжело, эта процедура проводится при помощи капельницы.

Профилактика сальмонеллёза

Важную роль в профилактике сальмонеллёза играет строгое соблюдение правил гигиены. Родители должны приучить детей мыть руки перед каждым приёмом пищи. Продукты необходимо приобретать только в проверенных местах, желательно, в фабричной упаковке. Следует обращать внимание на их срок годности и не употреблять по истечении данного срока. Свежие фрукты, зелень и овощи необходимо тщательно мыть, а такие продукты, как мясо, яйца, рыба, птица, должны подвергаться достаточной термической обработке. Ну и конечно, следует ограничить контакты с людьми, у которых присутствуют признаки заболевания.

Но что делать, если заражения избежать не удалось? Главное, что следует помнить родителям - данное заболевание весьма коварно и может вызвать серьёзные осложнения. Поэтому при подозрении на сальмонеллёз необходимо как можно скорее вызвать врача и не заниматься самолечением.



Сальмонеллез — инфекционное заболевание, поражающее органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Оно может протекать по-разному, но для детей в возрасте до одного года сальмонеллез всегда представляет серьезную опасность.

Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода Salmonella. На сегодняшний день ученым известно более 2500 серологических разновидностей сальмонеллы. Это довольно стойкие бактерии, способные в течение нескольких недель находиться в сухой окружающей среде и нескольких месяцев в воде. Они не боятся низких температур, но погибают при кипячении.

Пути заражения

Идеальная среда для размножения сальмонеллы — мясо животных, молочная продукция и яйца. Соответственно, данные продукты и являются основными источниками. Однако маленькие дети не едят такие продукты. Как же тогда происходит заражение? Очень просто — когда малыш вдыхает инфицированную пыль и контактно-бытовым путем.

Симптомы сальмонеллеза


Дети в возрасте до одного года, заболевшие сальмонеллезом, нуждаются в срочной госпитализации. Попав в организм малыша, сальмонеллы вызывают интоксикацию всего организма, представляя опасность не только для кишечника, но и для других органов. В частности, сальмонеллы могут стать причиной возникновения менингита, остеомиелита, сальмонеллезной пневмонии и других тяжелых заболеваний.

Поэтому очень важно знать симптомы, при возникновении которых следует незамедлительно показать ребенка врачу:

Диагностика сальмонеллеза

Для того чтобы подобрать правильную схему лечения, необходимо установить точный диагноз. Сальмонеллез имеет схожие симптомы с другими кишечными инфекциями.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза у детей направлено на выведение из организма токсинов и недопущение обезвоживания. В некоторых случаях может потребоваться применение антибиотиков.

Ребенку назначается довольно строгая диета, исключающая грубоволокнистую клетчатку, цельное молоко и животные жиры, за исключением сливочного масла. Можно есть мясо и рыбу, приготовленные на пару, а также рисовую и овсяную каши на воде, фруктовый кисель, творог.

Профилактика сальмонеллеза

Для детей специфической профилактики сальмонеллеза не существует. В целом она направлена на соблюдение элементарных правил гигиены, а также правильное обращение с продуктами питания:

  • продукты должны подвергаться достаточной термической обработке (яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов);
  • тщательно мойте руки (особенно перед едой);
  • покупайте продукты только в проверенных магазинах;
  • храните сырые продукты и готовую еду отдельно;
  • не пейте сырое молоко;
  • тщательно мойте фрукты, зелень и овощи.

Врачи:


Детская клиника м.Улица 1905 года


Детская клиника м.Войковская (Клары Цеткин)

Дзержинская Анжелика Михайловна

Петушкина Анна Владимировна

Мустафаева Камила Шакировна


Детская клиника м.Марьина Роща

Антонова Дарья Андреевна

Пугачева Людмила Михайловна

Харькина Татьяна Юрьевна

Шахидова Фатима Хасиновна


Детская клиника м.Новые Черемушки

Кочарян Элеонора Яковлевна

Проскуратова Лариса Николаевна

Буровцев Вадим Владимирович


Детская клиника м.Текстильщики

Пивоварова (Фаизова) Марина Мансуровна

Астамирова Зарема Руслановна

Исаева Наргиза Фахретдиновна


Детская клиника м.Молодежная

Ефимова Ольга Николаевна

Пугачева Людмила Михайловна

Александрова Екатерина Александровна

Пилькова Дария Сергеевна


Детская клиника м.Чертановская

Соснина Людмила Владимировна

Бутенко Елена Владимировна

Луканова Ольга Алексеевна


Детская клиника в г.Солнечногорск, ул. Красная

Семененко Алеся Сергеевна

Атаман Анастасия Николаевна


Детская клиника в г.Солнечногорск, мкр. Рекинцо

Гимадеева Ольга Викторовна, детский гастроэнтеролог, педиатр

Как и почему дети заражаются сальмонеллезом и что делать, чтобы этого не произошло?

Дети — одна из основных групп риска. Они заболевают почти втрое чаще взрослых и тяжелее переносят инфекцию: иммунитет еще не сформирован, для того, чтобы заболеть, ребенку нужно меньшее количество возбудителя, а потеря жидкости у него происходит быстрее, чем у взрослого. Чем младше ребенок, тем опасность выше, и подвержены этой инфекции в том числе и груднички первых месяцев жизни. Педиатры выделают в качестве дополнительных факторов риска рахит, анемию, ослабленный иммунитет, частые болезни, искусственное вскармливание.
Способ инфицирования различается в зависимости от возраста пациента. У новорожденных и грудничков преобладает контактно-бытовой (через предметы, игрушки, животных, других членов семьи), у дошкольников и школьников – пищевой.
В зависимости от способа заражения различается инкубационный период: от нескольких часов до 3 суток – при пищевом заражении, до 7 суток – при контактно-бытовом.
Основной способ профилактики пищевого отравления этими бактериями – термообработка. Они мгновенно гибнут при кипячении, а при нагревании до 56 ℃ выдерживают только 3 минуты. Поэтому мясо, яйца, молочные продукты можно давать детям только после термообработки. Это же относится и к питьевой воде. Овощи, которые предполагается есть сырыми, необходимо мыть с мылом, а лучше всего – снять с них кожуру (возможно инфицировано навозом).
Если малыш общается с животными (не только сельскохозяйственными! заразиться можно, например, от черепах), нужно предупреждать его, чтобы он их не целовал и не касался руками лица до того, как вымоет их или вы протрете ему руки дезинфицирующей салфеткой. И, конечно же, нужно как можно чаще мыть руки теплой водой с мылом.

Как распознать сальмонеллез?

Начальные симптомы неспецифичны: рвота, диарея, тошнота, вздутие живота, резкий подъем температуры, слабость, общая интоксикация проявляются практически при любой острой кишечной инфекции. Дополнительную информацию несут примеси в кале – зеленая слизь и/или кровь.
Всем родителям известно, что главная опасность при острых заболеваниях ЖКТ для малыша – это обезвоживание, поэтому ребенку обязательно нужно часто и понемногу предлагать воду или солевые растворы, выпаивать. Не столь очевидная опасность заключается в том, что родители примут серьезную инфекцию за, например, ротавирус и длительное время не будут обращаться за медицинской помощью. Поэтому при симптомах поражения ЖКТ необходимо как можно скорее обратиться к педиатру, а при стремительном или тяжелом течении – вызвать бригаду неотложной помощи.
При подозрении на сальмонеллез необходимо будет сдать анализы. Наиболее точную информацию даст бакпосев (кала), причем в случае сальмонелл обязателен расширенный анализ с чувствительностью к антибиотикам. Используют также тесты ПЦР. При генерализованной инфекции нужны также анализы крови и мочи. Решение о госпитализации принимается в зависимости от состояния пациента: чем оно легче и чем старше ребенок, тем выше вероятность, что лечение можно пройти на дому.

Какая форма сальмонеллеза наиболее опасна?

В 80-90% случаев встречается гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) форма. Она сочетает описанные уже выше симптомы поражения ЖКТ и общей интоксикации. У детей старшего возраста с хорошим иммунитетом встречается более сглаженная гастритическая картина, при которой резко начинается озноб, тошнота и рвота, но они проходят за 2-3 дня, а стул не изменяется вовсе. Выздоровление, как правило, наступает быстро.

Энтеритная и гастроэнтеритная формы чаще развиваются у детей раннего возраста, страдающих рахитом или анемией. При этом у грудничка повышается температура, обычно в пределах 38 ℃, стул становится зеленоватым, жидким и пенистым, с неприятным запахом, появляется вялость, снижается аппетит. Периодически отмечается увеличение селезенки и печени, возможна желтуха.

Колитная форма сопровождается изменениями, указывающими на то, что затронут толстый кишечник. Стул частый, жидкий, болотно-зеленый, с примесью слизи или крови. Возможен также энтероколит или гастроэнтероколит – это означает, что патологический процесс затронул весь пищеварительный тракт. Все это сопровождается нечастой, но сильной рвотой, наблюдаются волнообразные приступы лихорадки.

При тифоподобной форме температура может спадать и волнообразно подниматься, держась таким образом 2 недели и дольше. Стул возможен разный – от жидкого, частого, зеленого цвета до нормального и даже до запора. В первые дни симптомы совпадают с гастроинтестинальной разновидностью, однако позднее на первый план выступают головная боль, слабость, иногда галлюцинации. Печень и селезенка увеличиваются в размерах. Иногда на коже появляется сыпь, чаще всего – на животе и на груди.

Септическая форма встречается наиболее редко, но она же максимально опасна – ее диагностируют, когда возбудитель разносится кровотокам ко всем органам и возникают вторичные очаги воспаления. Как правило, ей подвержены новорожденные и ослабленные дети. Для нее характерны резкие перепады температуры, Печень и селезенка пациента увеличиваются в размерах, отмечается сниженная частота сердечных сокращений, развивается тромбогеморрагический синдром. Метастатические гнойные очаги появляются в разных органах тела. Общая интоксикация очень выражена, кожа бледная.

Субклиническая, или латентная форма, когда симптомы отсутствуют или выражены слабо, диагностируется в основном у детей старше 5 лет. Как правило, она выявляется случайно, при взятии анализов у контактных лиц больного с более выраженной симптоматикой.

Как лечат сальмонеллез?

Лечение зависит от формы заболевания и от тяжести его течения. В любом случае понадобится восполнение жидкости и солей, регидратация, диета. Может быть проведено промывание желудка, назначены сорбенты. Назначение же препаратов для нормализации пищеварения, бактериофагов, а тем более антибиотиков, если они понадобятся, должно полностью оставаться прерогативой лечащего врача.
Дети раннего возраста могут болеть долго – вплоть до нескольких месяцев. У подростков, напротив, обычно все симптомы проходят в течение трех недель. После выздоровления следует восстановительный период, в течение которого сохраняются нарушения пищеварения, так что ребенку необходима щадящая диета. Прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный. При своевременном обращении к врачу практически все дети полностью восстанавливаются после сальмонеллеза и могут вести обычный образ жизни.

Читайте также: