Санитарные правила при псевдотуберкулезе

Обновлено: 26.04.2024

Вы здесь: Главная Информация Памятки Туберкулинодиагностика

Туберкулинодиагностика

Внимание родителей

(законных представителей) детей!

Дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика, допускаются в дошкольные образовательные организации и образовательные организации, организации отдыха детей и их оздоровления, а также госпитализируются в плановом порядке в медицинские организации при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом.

Дети, направленные на консультацию в медицинскую противотуберкулезную организацию, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации.

Санитарные правила, утвержденные данным документом, вводятся в действие

с 1 сентября 2021 года и действуют до 1 сентября 2027 года.


Внимание! Вы можете ознакомиться с инструкциями для входа в "Личный кабинет пациента" по данной ссылке. Техподдержка в переехала в Telegram (оператор ответит Вам с 09.00 до 16.00 понедельник-четверг, с 09.00 до 12.00 пятница).

Вниманию родителей (законных представителей) несовершеннолетних!

17.03.2022г. с 8.00 – 10.00

Направления на забор анализов не требуется.

В детской поликлинике №1 открыта предварительная запись на вакцинацию от новой коронавирусной инфекции (COVID-19) "Гам-КОВИД-Вак-М" детей в возрасте 12 - 17 лет (включительно).

Вакцинация проводится исключительно добровольно и в присутствии одного из родителей (или законного представителя несовершеннолетнего). При себе иметь СНИЛС и паспорт (детям до 14 лет - свидетельство от рождении).

Предлагаем оформить заявку и выбрать удобное время для вакцинации. Для уточнения даты и времени с Вами свяжется оператор.

Рады сообщить вам, что с 1 марта ГБУЗ КК ПК ГДП №1 запустил в работу Telegram-бота.
Вызвать врача на дом, узнать расписание специалистов и уточнить номер своего участка теперь стало ещё проще! Получить актуальную информацию и вызвать педиатра на дом вы теперь можете, используя специальный чат в мессенджере Telegram.

Мы постоянно развиваемся и делаем все возможное для вашего удобства.

Информируем Вас, что сервис "Личный кабинет пациента" переехал на новый постоянный адрес. Будьте внимательны, переходите по новой актуальной ссылке.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.02.2022 №4 отменена обязательная изоляция для людей, контактировавших с зараженными COVID-19. Новые правила действуют с 6 февраля 2022 года. Отмена карантина распространяется и на тех, кто находился на самоизоляции до того, как Постановление вступило в силу.

Также были изменены правила выписки пациентов с COVID-19: если пациент болел 7 дней и больше, выписать его и допустить к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы можно после выздоровления. Проводить лабораторное исследование на коронавирус при этом не нужно.

Приказом Министерство здравоохранения РФ от 04.02.2022 №57н внесены изменения во временный порядок работы медицинских организаций:

- изоляция больных с COVID-19 на весь период болезни.

- электронные листки нетрудоспособности пациентам с COVID-19 и ОРВИ можно оформлять удаленно сроком на 7 календарных дней по результатам дистанционной консультации. Запись о такой консультации нужно внести в медицинскую документацию пациента.

- решение о выписке принимает лечащий врач по результатам наблюдения (осмотр на дому, консультация дистанционным способом). При отсутствии симптомов заболевания пациент считается выздоровевшим, листок нетрудоспособности (справка) закрывается, в том числе по результатам консультации дистанционным способом.

- если у пациента сохраняются жалобы и повышенная температура, кашель и иные признаки ОРВ, листок нетрудоспособности продлевается на 7 календарных дней по результатам очного осмотра.

Бумажные больничные листки в соответствии с Федеральным законодательством с 1 января 2022 года не оформляются. Закрытый больничный лист автоматически будет направлен работодателю.


Псевдотуберкулез (синоним болезни: дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) - это заболевание носит острый инфекционный характер, происходит общая интоксикация организма, поражаются органы брюшной полости, суставы, проявляется скарлатиноподобная сыпь.

Возбудитель псевдотуберкулеза способен существовать в различных объектах окружающей среды, устойчив к внешним воздействиям. Так, в почве он может сохраняться до 4-х месяцев и более, в воде открытых водоемов – до 1 месяца, в кипяченой воде – до 1 года, в молоке – до 18 дней, в сливочном масле до 145 суток, на хлебе и кондитерских изделиях от 16 до 24 дней, хорошо сохраняется и размножается при температуре холодильника (+4 +8°С). Бактерии быстро размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно приготовленных в виде салатов. Кипячение убивает микроба почти мгновенно, а при нагревании до 60-70 °С - в течение 30 минут.

Источником псевдотуберкулеза в естественных (природных) условиях в основном являются дикие грызуны; в городских и сельских местностях – синантропные грызуны (домовые мыши, серые крысы), а также кошки, рогатый скот, птицы. Больной псевдотуберкулезом человек опасности для окружающих не представляет.
Возбудитель псевдотуберкулеза – Yersinia pseudotuberculosis (иерсиния).

Факторами передачи являются различные пищевые продукты и вода, особенно из открытых водоемов, загрязненных испражнениями грызунов. В продуктах питания, как фактора передачи, ведущая роль принадлежит овощам, употребляемым в пищу без термической обработки, особенно отсутствие повторной промывки при приготовлении салатов и затем хранение готовых блюд в холодильниках. Факторами передачи могут быть хлебобулочные (сухари, печенье) и кондитерские изделия, зараженные выделениями грызунов, а также фрукты (яблоки, груши, апельсины, мандарины).

Основной путь передачи инфекции − прямой пищевой (с сырыми овощами) или опосредованный (через оборудование, посуду или инвентарь) попаданием возбудителя в готовую пищу.
Заболевание может развиваться у людей разного возраста. Сезонность весенне-летняя, связанная с периодичностью распространения болезни среди крыс.

У большинства больных в начальном периоде болезни наблюдается характерное покраснение лица, шеи, ладоней и стоп, инъекция склер. В начале болезни возможны катаральные признаки (кашель, насморк, гиперемия слизистой оболочки глотки). Характерной особенностью псевдотуберкулеза у 70-80% больных является сыпь, появляющаяся на 1-6-й день болезни, чаще на 2-4-й день. Сыпь мелко-розеолезная (скарлатиноподобная), оттенок его от бледно-розового до ярко-красного. Локализуется чаще в нижней области живота, на боковых поверхностях туловища, под мышками, на сгибательных поверхностях конечностей, вокруг крупных суставов. Уже с первых дней болезни у З0-50% появляются диспептические явления (исчезает аппетит, появляется боль в животе, тошнота, рвота, у трети больных может появиться понос). Язык часто малиновый.

Основанием для подозрения на заболевание псевдотуберкулезном служат клинические признаки болезни и данные лабораторных исследований.

Профилактика псевдотуберкулеза

Специфическая профилактика псевдотуберкулеза не разработана.

Важную роль играет в профилактике борьба с грызунами и защита от них на пищевых предприятиях и в овощехранилищах.

Людям необходимо знать, что избежать псевдотуберкулеза можно при соблюдении гигиенических правил. Хранить овощи нельзя в закрытых сырых помещениях, где размножение бактерий наиболее благоприятно.

При употреблении овощей и фруктов в свежем виде или салатов с целью профилактики заболевания необходимо соблюдать следующие правила:

- верхние 5-6 листов кочана капусты для приготовления салатов и употребления в сыром виде не используется, их можно использовать только для супов или тушения;

- освобождённый от верхних листьев кочан капусты, а также очищенные от кожуры овощи и фрукты перед шинковкой на салат или употреблением в сыром виде, необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3% растворе уксусной кислоты;

- приготовленные салаты хранят в холодильнике не более 6-ти часов в не заправленном виде, заправляют непосредственно перед употреблением в пищу.

Своевременное обращение к врачу и полноценное лечение предупреждает длительное течение заболевания.


Псевдотуберкулез - острое инфекционное бактериальное заболевание характеризующееся следующими клиническими проявлениями: лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов.

Заболевание протекает с высокой температурой тела, интоксикацией, ангиной, мелкоточечной сыпью на конечностях, кишечными проявлениями (боль в животе, жидкий стул, рвота), часто увеличением печени и селезенки.

Возбудители псевдотуберкулеза широко распространены в природе. Основными переносчиками являются мелкие грызуны (полевые и домашние мыши, крысы), которые, заражая различные объекты внешней среды, в том числе пищевые продукты, могут способствовать распространению инфекции. При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов не изменяются.

Условием, способствующим заражению человека, является нарушение санитарно-эпидемиологических правил это присутствие грызунов и отказ от дератизационных мероприятий, на пищеблоках организованных коллективов таких как (школы, детские сады) и предприятий общественного питания. Вспышка псевдотуберкулеза может возникнуть при некачественной зачистке овощей, замачивании овощей на ночь, отсутствии повторной промывки горячей водой, хранении готовых салатов в холодильнике, приготовленных впрок. Зараженными могут оказаться овощи (картофель, морковь, лук репчатый, капуста), зелень, фрукты, а также другие продукты, которые при хранении доступны для грызунов.

•Необходимо проводить благоустройство и очистку территории организаций и домовладений, в целях предотвращения благоприятных условий для жизнедеятельности грызунов.

•Перед приемкой нового урожая, хранилище освобождается от остатков зимних овощей и мусора, просушивается, проводится дезинфекция стеллажей, полок.

•Все эпидемиологически и социально-значимые организации (юридические лица и индивидуальные предприниматели) обязаны проводить дератизационные мероприятия, для предупреждения попадания грызунов на объекты, подвалы, овощехранилища и помещения.

•Проведение производственного контроля в овощехранилищах, плодоовощных базах и тепличных хозяйствах.

•Соблюдать правила обработки овощей (тщательная очистка и промывание в проточной водопроводной воде) и технологию приготовления салатов (не допускать предварительное замачивание овощей).

•Помнить об условиях хранения и сроках реализации салатов из сырых овощей, употреблять их непосредственно после приготовления; проводить регулярную очистку, мойку и дезинфекцию кухонного оборудования (холодильники, комбайны и др.), инструментария (ножи, доски).

Соблюдение перечисленных мер профилактики позволит уберечься от заражения псевдотуберкулезом!

Читайте также: