Сдать анализ на бруцеллез козе

Обновлено: 26.04.2024

Бруцеллез (лихорадка мальтийская, средиземноморская, гибралтарская, кипрская, ундулирующая, тифомалярийная, болезнь Банга) – инфекционное заболевание из группы бактериальных зоонозов, возбудителем которого являются микроорганизмы рода Brucella. Патогенными для человека являются В. melitensis, Br. abortus, Br. suis. Инфицирование человека происходит преимущественно алиментарным путем, реже контактным или аэрогенным. Представляет собой системное инфекционно-аллергическое заболевание со склонностью к хроническому рецидивирующему течению с преимущественным поражением опорно-двигательной, нервной и мочеполовой систем организма. В зависимости от клинической картины выделяют острую, подострую, хроническую и резидуальную форму бруцеллеза. Наиболее чувствительным в настоящее время является иммуноферментный анализ (ИФА), который рекомендуют в качестве экспресс-метода при массовых обследованиях.

Синонимы русские

Антитела к бруцеллезу.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Бруцеллез - зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганным поражением и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Передача бруцелл происходит в основном пищевым и водным путем, наиболее часто через молоко и мясо зараженных животных. У скотоводов может реализоваться воздушный и контактный путь передачи бруцеллеза. Диагноз устанавливается при выявлении возбудителя в крови, пунктате лимфатического узла или цереброспинальной жидкости.

Заболевание вызывается неподвижными полиморфными грамположительными микроорганизмами рода Brucella. Вид бруцелл, вызывающих инфекцию, оказывает влияние на тяжесть течения, наиболее тяжело протекает бруцеллез, обусловленный заражением Brucella melitensis. Бруцеллы высокоинвазивны, размножаются внутри клеток организма хозяина, но способны сохранять активность и вне клетки. В окружающей среде устойчивы, сохраняются в воде более двух месяцев, три месяца - в сыром мясе (30 дней - в засоленном), около двух месяцев - в брынзе и до четырех - в шерсти животных. Губительно для бруцелл кипячение, нагревание до 60 °С убивает их через 30 минут.

Резервуаром бруцеллеза являются животные, источником заражения для человека преимущественно являются козы, овцы, коровы и свиньи. В некоторых случаях возможна передача от лошадей, верблюдов, некоторых других животных. Выделение возбудителя больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком, амниотической жидкостью. Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути.

Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко, полученное от больных животных, и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути реализуются при уходе за животными и обработке животного сырья.

При бруцеллезе у беременных существует вероятность внутриутробной передачи инфекции, кроме того, возможна постнатальная передача при лактации. Люди обладают высокой восприимчивостью к бруцеллезу, после перенесения инфекции в течение 6-9 месяцев сохраняется иммунитет. Повторное инфицирование бруцеллами отмечается в 2-7 % случаев.

Инкубационный период бруцеллеза в среднем составляет 1-4 недели, но при формировании латентного носительства удлиняется до 2-3 месяцев. Острый бруцеллез обычно развивается быстро, у пожилых лиц начало может быть постепенным (в этом случае больные отмечают продромальные явления в виде общего недомогания, бессонницы, разбитости, артралгий и миалгий с постепенным нарастанием интоксикации на протяжении нескольких дней). Температура тела резко поднимается, сильный озноб чередуется с потом, развивается интоксикация, чаще всего умеренная, несмотря на выраженную температурную реакцию.

Хронический бруцеллез протекает волнообразно, с проявлением симптоматики полиорганных поражений. При этом симптомы общей инфекционной интоксикации обычно выражены умеренно, температура редко превышает субфебрильные значения. Промежутки между обострениями заболевания могут продолжаться 1-2 месяца. В случае формирования нового инфекционного очага внутри организма общее состояние ухудшается. Симптоматика хронического бруцеллеза зависит от преимущественного поражения той или иной функциональной системы возбудителем и выраженности аллергического компонента.

Достаточным для подтверждения диагноза является определение антигенов бруцелл и антител к ним в крови пациента при помощи серологических методов. Исследованию подвергается обычно сыворотка крови, но возможно обнаружение антигенов и в спинномозговой жидкости. Положительный результат серологического исследования не менее чем в 3-4 различных тестах, с характерной соответствующей динамикой показателей, является достаточным основанием для подтверждения этиологии заболевания. Начиная с 20-25-го дня болезни и в течение длительного периода (несколько лет) после выздоровления отмечается положительная реакция на кожную пробу Бюрне (подкожное введение бруцеллина).

Серологические методы также могут быть полезны для дифференцировки острой и хронической формы бруцеллеза. С этой целью может выполняться определение отдельных классов иммуноглобулинов.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

  • При симптомах бруцеллеза (остросептической формы): высокая температура 39-40 °С и выше, озноб, потливость, слабость, миалгия, артралгия, артрит;
  • при обследовании пациентов с изолированным поражением мочеполовой системы и суставов при наличии в анамнезе указаний на употребление сырого козьего молока, особенно в эндемичных по бруцеллезу районах, и профессиональных особенностей (ветеринары, работники молочной и мясной промышленности);
  • при эпидемиологическом обследовании населения и при отборе лиц для вакцинации против бруцеллезной инфекции;
  • дифференциальная диагностика с гриппом, брюшным тифом, малярией, инфекционным мононуклеозом, лептоспирозом, лимфогранулематозом, ревматоидным полиартритом.

Что означают результаты?

Референсные значения: антитела не обнаружены.

Коэффициент позитивности (КП):

1,1 – положительный результат (антитела обнаружены).

КП – концентрация специфических антител в единице объема. Чем выше КП пробы, тем выше концентрация антител.

  • отсутствие инфекции;
  • слабая иммунная реакция пациента;
  • низкий уровень антител.
  • острая инфекция;
  • рецидив заболевания;
  • хроническая форма инфекции.

В случае получения сомнительного результата рекомендуется повторить исследование через 10-14 дней. При повторном результате "Сомнительно" результат следует рассматривать как отрицательный.

В случае заражения бактерией Brucella сначала появляются антитела IgM, затем через некоторое время антитела IgG. Диагноз "острый бруцеллез" подтверждается выявлением антител при острой симптоматике заболевания, совместным выявлением антител IgG, IgA, IgM или только IgM. Если было применено лечение, в течение 2-4 месяцев концентрация IgG, как правило, значительно уменьшается.

В случае хронического бруцеллеза особое значение имеют антитела IgG и IgA. Они свидетельствуют также о давно перенесенном заражении.

Наличие IgA, IgG при отсутствии IgM говорит о хронической инфекции или реинфекции бруцеллой.

Также рекомендуется

44 Клинический и биохимический анализы крови - основные показатели

55 Сифилис RPR (антикардиолипиновый тест/микрореакция преципитации), титр

Специфические антитела к возбудителю бруцеллёза, свидетельствующие о текущей или перенесённой в прошлом инфекции.

Бруцеллез (лат. Brucellosis) – бактериальная инфекционно-аллергическая болезнь, относящаяся к группе зоонозов, которая характеризуется интоксикацией и преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и ретикулоэндотелиальной систем; затяжным течением (с обострениями и ремиссиями), приводящим, как правило, к инвалидизации. Заболевание обладает высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella, включающему девять самостоятельных видов. Все они патогенны для человека, но эпидемиологическую значимость имеют четыре вида:

  • B. melitensis вызывает заболевание коз и овец,
  • B. abortus – крупного рогатого скота,
  • B. suis – свиней,
  • B. canis – собак.

С наиболее вирулентной для человека B. melitensis связаны эпидемические вспышки бруцеллеза, протекающего в тяжелой форме, тогда как инфицирование видами B. abortus, B. suis или B. canis, как правило, приводит к спорадическим случаям клинически выраженного заболевания.

Главными источниками заражения человека бруцеллезом являются больные овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, в некоторых случаях лошади, верблюды, яки, собаки. Факторами передачи инфекции людям от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), сырые молочные продукты (молоко, кумыс, сливки, масло, творог, сыр, брынза и пр.), реже мясо, а также инфицированные предметы ухода за животными. Основными путями заражения человека бруцеллезом являются контактный, алиментарный и аэрогенный.

Бруцеллез входит в группу особо опасных инфекций, его возбудитель обладает высокой инвазивностью и низкой инфицирующей дозой (от 10 до 100 микробных тел). Бруцеллы являются внутриклеточным паразитом, способным проникать и размножаться в различных типах клеток, преимущественно репликация этого патогена происходит в полиморфно-ядерных лимфоцитах и макрофагах.

Бруцеллезная инфекция может поражать любую систему или орган человека, имеет широкий спектр клинических проявлений, при этом симптомы заболевания значительно варьируют в зависимости от характера его течения и длительности. Клинически выраженные формы бруцеллеза сопровождаются длительной лихорадкой, ознобами, повышенной потливостью, лимфоаденопатией, увеличением печени и селезенки, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, урогенитальной и других систем организма. При латентном и субклиническом течении заболевания некоторые из этих симптомов могут быть выявлены лишь при тщательном обследовании пациента.

Гуморальный иммунный ответ, развивающийся при бруцеллезе, не обеспечивает у большинства больных элиминации возбудителя инфекции из организма. Ведущее значение в иммунной защите человека от бруцеллеза играет клеточный иммунитет. Размножение бруцелл в организме и их фагоцитоз клетками ретикулоэндотелиальной системы стимулируют выработку специфических антител.

Через неделю после развития заболевания в крови пациентов появляются иммуноглобулины класса М (IgM), концентрация которых достигает максимальных значений в течение первых нескольких недель, а затем постепенно снижается. Выявление специфических IgМ может свидетельствовать об острой стадии бруцеллеза либо о повторном заражении переболевшего человека. На 2−3-й неделе заболевания начинают обнаруживаться сывороточные IgG к антигенам бруцелл, немногим позже − IgА. Для хронического бруцеллеза характерно отсутствие специфических IgМ, тогда как в крови больных возможна циркуляция IgА и IgG или одного из них.

Особенностью постинфекционного иммунитета является слабая напряженность и быстрое угасание, в результате которого организм человека, перенесшего бруцеллез, остается восприимчивым к повторному заражению, которое регистрируется в 2−7 % случаев.

Из современных серологических методов диагностики бруцеллеза наиболее доступным и распространенным является иммуноферментный анализ, обладающий высокой чувствительностью и специфичностью.

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

  • подозрение на бруцеллёз. Заболевание сопровождается характерной клинической картиной, в анамнезе употребление сырого козьего молока.
  • обследование лиц с клиническими проявлениями в районах эндемичных по бруцеллёзу.
  • обследование работников животноводства и предприятий, перерабатывающих животные продукты.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

  • отрицательно;
  • сомнительно, рекомендуется повторить исследование через 2-3 недели;
  • положительно При положительном результате выдается значение коэффициента позитивности.*

* Коэффициент позитивности (КП) - это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП - коэффициент позитивности является универсальным показателем, применяемым в качественных иммуноферментных тестах. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.

Специфические антитела к возбудителю бруцеллёза, свидетельствующие о текущей или перенесённой в прошлом инфекции.

Бруцеллез (лат. Brucellosis) – бактериальная инфекционно-аллергическая болезнь, относящаяся к группе зоонозов, которая характеризуется интоксикацией и преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и ретикулоэндотелиальной систем; затяжным течением (с обострениями и ремиссиями), приводящим, как правило, к инвалидизации. Заболевание обладает высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella, включающему девять самостоятельных видов. Все они патогенны для человека, но эпидемиологическую значимость имеют четыре вида:

  • B. melitensis вызывает заболевание коз и овец,
  • B. abortus – крупного рогатого скота,
  • B. suis – свиней,
  • B. canis – собак.

С наиболее вирулентной для человека B. melitensis связаны эпидемические вспышки бруцеллеза, протекающего в тяжелой форме, тогда как инфицирование видами B. abortus, B. suis или B. canis, как правило, приводит к спорадическим случаям клинически выраженного заболевания.

Главными источниками заражения человека бруцеллезом являются больные овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, в некоторых случаях лошади, верблюды, яки, собаки. Факторами передачи инфекции людям от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), сырые молочные продукты (молоко, кумыс, сливки, масло, творог, сыр, брынза и пр.), реже мясо, а также инфицированные предметы ухода за животными. Основными путями заражения человека бруцеллезом являются контактный, алиментарный и аэрогенный.

Бруцеллез входит в группу особо опасных инфекций, его возбудитель обладает высокой инвазивностью и низкой инфицирующей дозой (от 10 до 100 микробных тел). Бруцеллы являются внутриклеточным паразитом, способным проникать и размножаться в различных типах клеток, преимущественно репликация этого патогена происходит в полиморфно-ядерных лимфоцитах и макрофагах.

Бруцеллезная инфекция может поражать любую систему или орган человека, имеет широкий спектр клинических проявлений, при этом симптомы заболевания значительно варьируют в зависимости от характера его течения и длительности. Клинически выраженные формы бруцеллеза сопровождаются длительной лихорадкой, ознобами, повышенной потливостью, лимфоаденопатией, увеличением печени и селезенки, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, урогенитальной и других систем организма. При латентном и субклиническом течении заболевания некоторые из этих симптомов могут быть выявлены лишь при тщательном обследовании пациента.

Гуморальный иммунный ответ, развивающийся при бруцеллезе, не обеспечивает у большинства больных элиминации возбудителя инфекции из организма. Ведущее значение в иммунной защите человека от бруцеллеза играет клеточный иммунитет. Размножение бруцелл в организме и их фагоцитоз клетками ретикулоэндотелиальной системы стимулируют выработку специфических антител.

Через неделю после развития заболевания в крови пациентов появляются иммуноглобулины класса М (IgM), концентрация которых достигает максимальных значений в течение первых нескольких недель, а затем постепенно снижается. Выявление специфических IgМ может свидетельствовать об острой стадии бруцеллеза либо о повторном заражении переболевшего человека. На 2−3-й неделе заболевания начинают обнаруживаться сывороточные IgG к антигенам бруцелл, немногим позже − IgА. Для хронического бруцеллеза характерно отсутствие специфических IgМ, тогда как в крови больных возможна циркуляция IgА и IgG или одного из них.

Особенностью постинфекционного иммунитета является слабая напряженность и быстрое угасание, в результате которого организм человека, перенесшего бруцеллез, остается восприимчивым к повторному заражению, которое регистрируется в 2−7 % случаев.

Из современных серологических методов диагностики бруцеллеза наиболее доступным и распространенным является иммуноферментный анализ, обладающий высокой чувствительностью и специфичностью.

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

  • подозрение на бруцеллёз. Заболевание сопровождается характерной клинической картиной, в анамнезе употребление сырого козьего молока.
  • обследование лиц с клиническими проявлениями в районах эндемичных по бруцеллёзу.
  • обследование работников животноводства и предприятий, перерабатывающих животные продукты.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

  • отрицательно;
  • сомнительно, рекомендуется повторить исследование через 2-3 недели;
  • положительно При положительном результате выдается значение коэффициента позитивности.*

* Коэффициент позитивности (КП) - это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП - коэффициент позитивности является универсальным показателем, применяемым в качественных иммуноферментных тестах. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.

Бруцеллёз — инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Brucella. Исследование позволяет найти в крови пациента антитела класса G (IgG) к бруцеллам, чтобы диагностировать инфекцию; определить форму заболевания — острую или хроническую; оценить эффективность терапии.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Бруцеллез IgG (кач.)?

Исследование уровня антител класса G (IgG) к бруцеллёзу назначают:

Кроме того, врачи могут назначить анализ на антитела класса G (IgG) к бруцеллёзу для дифференциальной диагностики с гриппом, брюшным тифом, малярией, инфекционным мононуклеозом, лептоспирозом, лимфогранулематозом, ревматоидным полиартритом.

Подробное описание исследования

Бруцеллёз

Бруцеллёз — бактериальная инфекция, которая передаётся от животных людям. Возбудитель заболевания — микрококки бруцелл (Brucella).

Обычно человек заражается, когда пьёт сырое (непастеризованное) молоко или ест продукты, приготовленные из него, — например, сыр или творог. Также бактерии могут остаться в недостаточно проваренном (прожаренном) мясе.

Бруцеллёз может протекать остро, подостро и хронически. Также возможно скрытое течение инфекции.

Острая и подострая формы заболевания, как правило, начинаются с резкого ухудшения самочувствия и появления характерных клинических симптомов, которые схожи с ОРВИ или гриппом.

У пожилых людей заболевание часто начинается стёрто: сначала пациенты испытывают лёгкое недомогание, затем их самочувствие ухудшается, поднимается температура, появляются боли в мышцах и суставах.

Когда бруцеллы долго находятся в организме, они могут поражать многие органы и системы, включая репродуктивную систему, печень, сердце, головной и спинной мозг.

Что показывает анализ на антитела IgG к бруцеллам

Иммуноглобулины (Ig) или антитела — это специфические белки, которые вырабатывает иммунная система для защиты организма от чужеродных агентов, таких как аллергены, вирусы, бактерии. На разных стадиях заболевания синтезируются иммуноглобулины разных классов — M (IgM), G (IgG) или А (IgA). При заражении бруцеллёзом в кровь сначала поступают иммуноглобулины класса M, примерно через 10-14 дней после заражения — G, затем — A.

Врач может назначить анализ крови на иммуноглобулины класса G (IgG) к бруцеллёзу, чтобы диагностировать скрытое течение инфекции, либо определить форму заболевания — острую или хроническую, а также оценить эффективность лечения.

Антитела класса G (IgG) определяются в крови недавно переболевших людей, либо при хронической форме заболевания. На хроническое течение также указывает длительное (свыше месяца) сохранение или усиление симптомов, появление характерных осложнений.

Бруцеллёз — инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Brucella. Исследование позволяет найти в крови пациента антитела класса G (IgG) к бруцеллам, чтобы диагностировать инфекцию; определить форму заболевания — острую или хроническую; оценить эффективность терапии.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Бруцеллез IgG (кач.)?

Исследование уровня антител класса G (IgG) к бруцеллёзу назначают:

Кроме того, врачи могут назначить анализ на антитела класса G (IgG) к бруцеллёзу для дифференциальной диагностики с гриппом, брюшным тифом, малярией, инфекционным мононуклеозом, лептоспирозом, лимфогранулематозом, ревматоидным полиартритом.

Подробное описание исследования

Бруцеллёз

Бруцеллёз — бактериальная инфекция, которая передаётся от животных людям. Возбудитель заболевания — микрококки бруцелл (Brucella).

Обычно человек заражается, когда пьёт сырое (непастеризованное) молоко или ест продукты, приготовленные из него, — например, сыр или творог. Также бактерии могут остаться в недостаточно проваренном (прожаренном) мясе.

Бруцеллёз может протекать остро, подостро и хронически. Также возможно скрытое течение инфекции.

Острая и подострая формы заболевания, как правило, начинаются с резкого ухудшения самочувствия и появления характерных клинических симптомов, которые схожи с ОРВИ или гриппом.

У пожилых людей заболевание часто начинается стёрто: сначала пациенты испытывают лёгкое недомогание, затем их самочувствие ухудшается, поднимается температура, появляются боли в мышцах и суставах.

Когда бруцеллы долго находятся в организме, они могут поражать многие органы и системы, включая репродуктивную систему, печень, сердце, головной и спинной мозг.

Что показывает анализ на антитела IgG к бруцеллам

Иммуноглобулины (Ig) или антитела — это специфические белки, которые вырабатывает иммунная система для защиты организма от чужеродных агентов, таких как аллергены, вирусы, бактерии. На разных стадиях заболевания синтезируются иммуноглобулины разных классов — M (IgM), G (IgG) или А (IgA). При заражении бруцеллёзом в кровь сначала поступают иммуноглобулины класса M, примерно через 10-14 дней после заражения — G, затем — A.

Врач может назначить анализ крови на иммуноглобулины класса G (IgG) к бруцеллёзу, чтобы диагностировать скрытое течение инфекции, либо определить форму заболевания — острую или хроническую, а также оценить эффективность лечения.

Антитела класса G (IgG) определяются в крови недавно переболевших людей, либо при хронической форме заболевания. На хроническое течение также указывает длительное (свыше месяца) сохранение или усиление симптомов, появление характерных осложнений.

Читайте также: