Семья отравилась грибами на крите

Обновлено: 13.05.2024

Экспертиза показала, что погибшая, как и ее муж, отравились летальным токсином, который, скорее всего, содержался в грибах. Симптомы такого отравления могут проявляться с задержкой, что и произошло в этом случае.

Напомним, россиянка вместе с семьей — мужем и двумя детьми — приехала в Ираклион 1 июля. На следующий день после завтрака она почувствовала себя плохо. Прибывшие врачи констатировали ее смерть, муж был госпитализирован в тяжелом состоянии. В посольстве РФ сообщили, что при содействии сотрудников отеля дети отправлены домой в Татарстан.

Внимание!

Комментарии 30

Это предположение, возможно они и сами их собрали
Дело в том, чтобы люди покупающие грибы задумывались о том откуда эти грибы и не было таких бессмысленных напрасных смертей

Нормальной еды чтоли нет, чем есть мусор? Пользы для организма от их употребления в пищу нет, в ЖКТ не перевариваются.

Тюркские народы, пожалуй кроме чувашей, грибы вообще не рассматривали в качестве пищи.
Даже дотрагиваться до них не хотели. Поэтому например в кумыкском языке слово гриб будет колкотур, что означает - язва рук. Кол - рука, котур - язва. Считалось что если дотронуться до гриба, руки покроются язвами.
В казахском, карачаевской, балкарском грибы будут - сангурау кулак, что означает - глухое ухо.

Бред, не бред, но я нашёл эти сведения из источников, а именно - из словарей этих языков, и подтвердил полученные сведения при общении с носителями данных языков.

Что-то какой-то бред пишите
Во-первых русской кухни не существует, это факт, русской кухней называет кухни народов живущих по соседству
Во-вторых в центральной части России грибы ели только крепостные крестьяне, волочившую жизнь полную страданий и звероподобного унижения, то естьтне от хорошей жизни, а от бедности

По истории - Нобелевская премия! Неизвестные исторические откровения, сделанные прямо на диване. "Только крепостные" - феноменально!

Грмбы - не рыба фугу - тысячи лет люди грибы ели и едят. Вообще то в них много микроэлементов и полноценного белка, помимо того, что они просто очень вкусны. И не перевариваются они лишь у людей с определенными заболеваниями ЖКТ.

В грибах белка где-то 1-3%. Это много? В грибах вообще ничего полезного нет.
А вот то, что грибы - это вкусная закуска, с этим согласен. А просто так есть грибы, мне кажется, не вкусно и не интересно.

Непонимаю любителей поесть грибов ,это как рулетка или рыба фугу .Никогда нет 100 % гарантии что гриб не ядовит.

цифры чего? Посмотрите форумы по Турции и статистику официальных обращений. "По статистике РСТ, лидирует Турция среди зарубежных стран и по числу отравлений"

Все мы под Богом ходим, как говорят в таких случаях.Не хочу даже комментировать или высказывать пустопорожные версии случившегося несчастья. СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ДЕТЯМ И МУЖУ,который надеюсь выживет.

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.

Причиной отравления семьи в Подмосковье стали съеденные ими ядовитые грибы. На фото - жертва происшествия Олеся с бывшим мужем и детьми.

Причиной отравления семьи в Подмосковье стали съеденные ими ядовитые грибы. На фото - жертва происшествия Олеся с бывшим мужем и детьми.

- Маме плохо, она уже спит. Меня тоже тошнит и я ложусь, - последнее, что сказал девятилетний Рома Глухов в телефонном разговоре с бабушкой вечером 9 ноября.

Пенсионерка в тот день как могла уговаривала дочку вызвать скорую. Но 31-летняя Олеся Глухова упорно отказывалась. Матери женщина рассказала, что они просто отравились грибами и что лечиться будут марганцовкой. Завтра, мол, все пройдет. Но утром 10 ноября, когда женщина позвонила дочке, трубку никто не брал.

В Подмосковье семья поела грибов и умерла

После ужина семья с двумя детьми легла спать. Больше они не проснулись. Они погибли от отравления грибами

ОТРАВЛЕНИЕ ЛЕЧИЛИ МАРГАНЦОВКОЙ

Перепуганная женщина отправила на разведку 12-летнюю дочку Олеси, которая жила с бабушкой. Девочка тарабанила в дверь однокомнатной квартиры в пятиэтажном доме подмосковного города Электросталь, но никто так и не открыл. Подоспевшая с запасным ключом бабушка зашла внутрь и обнаружила четыре трупа. 31-летняя Олеся Глухова, двое ее сыновей девяти и двух лет и 27-летний гражданский муж Раиф Зарипов были мертвы. Судя по кадрам оперативной съемки, они все легли спать и не проснулись.

Первоначально рассматривалась версия отравления угарным газом. Но сделанные внутри помещения замеры ее сразу же опровергли. Причиной стало пищевое отравление.

Замороженный пакет с грибами и бутылка кефира - это весь набор продуктов, который был в холодильнике семьи. На сковородке, которая стояла на плите, тоже были жаренные грибы. Сейчас следователи выясняют их происхождение. Соседи тем временем уверяют, что вряд ли они их купили.

ГОЛОДНЫЕ ДЕТИ И АНТИСАНИТАРИЯ

Другие соседи об Олесе тоже отзываются нелестно. Рассказывают, что четыре года назад она развелась с первым мужем. Русский мужчина - отец двоих ее старших детей. Почти сразу у Олеси появился новый мужчина. Раиф Зарипов - отец младшего ребенка Олеси.

КУДА СМОТРЕЛИ ОРГАНЫ ОПЕКИ?

Старшая дочка Олеси последние два года жила у бабушки. Это и спасло 12-летнюю школьницу от гибели. Оформит ли женщина опеку над внучкой, пока неизвестно.

ПОХОЖА НА ОПЯТА, НО ЯДОВИТА , КАК БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

Тем временем, эксперты уверяют, что шансов спастись у семьи не было, даже если бы они сразу вызвали скорую, а не занимались самолечением.

- Учитывая, что грибы были собраны осенью и зная характер отравления, с большой долей уверенности могу сказать, что в рацион семьи вместе с опятами, которые до сих пор можно найти в Подмосковье, попал опасный ядовитый гриб - галерина окаймленная. Он не менее вреден, чем бледная поганка. Смертельная доза для взрослого человека — 20 грибов. Смерть наступает в течение 1-3 суток. При этом, даже в стационаре от отравления не вылечат. Яд мгновенно поражает печень и спасти может только ее пересадка. Увы, в нашей стране такие операции экстренно не делают. Ежегодно от отравления галериной окаймленной в Подмосковье умирают от одного до двадцати человек, - рассказал Михаил Вишневский, кандидат биологических наук, миколог. - Что касается двухлетнего ребенка, то грибы в его рационе вообще были недопустимы. Вводить их в пищу можно только с 5-6 лет.

Возрастная категория сайта 18 +

У следователей появилась предварительная версия смерти супругов - отравление грибами

В подмосковном Зубово следователи выясняют обстоятельства и причины смерти супружеской пары. Их тела были обнаружены 25 сентября в квартире. Внешних признаков насильственной смерти нет.

- Следственным отделом организована проверка по факту обнаружения тела мужчины 1963 года рождения и его супруги 1967 года рождения без внешних признаков насильственной смерти, - рассказали в Следственном комитете по Московской области.

Мужчина накануне ходил в лес за грибами, принес полные ведра. На следующий день супруга стала готовить дары природы — белые, подосиновики, подберезовики. А еще через день ближе к вечеру 57-летний мужчина и его 53-летняя супруга были мертвы. У следователей появилась предварительная версия смерти супругов - отравление грибами.

- Дочка рассказала, что приходила к родителям и видела, что они готовят грибы. Сама пробовать не стала, - рассказал источник в правоохранительных органах.

Следователи уже осмотрели квартиру, изъяли кастрюли и банки с грибами и иными неустановленными жидкостями. Соседи говорят, что супруги были опытными грибниками и часто видели их возвращающихся из леса с полными ведрами.

- Назначены судебно-медицинские и химические экспертизы, опрошены родственники погибших, - рассказали в Следственном комитете по Московской области.

Есть мнение

- Сейчас в Подмосковье грибной сезон, тем более и дожди хорошо способствуют. Можно собрать и маслята, и опята, и подберезовики, и белые грибы. Спутать съедобные грибы с бледной поганкой, конечно, сложно. Хотя и бывают случаи, что путают их с зеленой сыроежкой. Но все же у поганки на ножке есть характерное колечко, да и выглядит она все же противно. Но достаточно, чтобы кусочек такого гриба попал в корзину со съедобными грибами и все. Ложного опенка только дилетанты спутают с обычным. К тому же важно, как приготовить грибы. Даже если они съедобные, но их неправильно приготовить или долго хранить в холодильнике. Ведь отравиться можно даже свинушками, которые многие употребляют и доказывают, что они годны для еды. Отравиться можно и белыми грибами, если они старые или пролежали несколько дней в холодильнике — грибы все таки накапливают токсины. Еще один факт — пошел свежак, а люди сейчас достают прошлогоднюю консервацию. Под крышками без кислорода грибы начинают портиться — споры находят благоприятные условия и начинает накапливаться ботулотоксин — ядовитый токсин, который вызывает отравление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вооруженный пистолетом водитель Mercedes сбежал от сотрудников ГИБДД в Москве

Столичные правоохранители предпринимают меры, чтобы задержать мужчину (подробности)

Возрастная категория сайта 18 +

В России любят грибы, по осени устраивают на них настоящую охоту. Их варят, жарят, солят, маринуют, замораживают, сушат, закатывают в банки. И. периодически травятся и даже умирают. Но мало кто задумывается о том, что лесной деликатес может быть смертельно опасным. Хотя есть грибы ядовитые, ложные, грибы-двойники… Как определить, насколько съедобен гриб и чем спасаться, если уже отравился? Почему опасно закусывать грибами? Сколько надо проглотить активированного угля, чтобы избежать смертельного отравления?

Тихая охота на людей

Фото: Александра Зиновьева

— Юрий Николаевич, есть ли статистика по отравлениям грибами нынешним летом, в том числе по Москве?

— Точной цифры относительно грибов нет — официальная статистика учитывает только госпитализированных в стационар. Но нет учета и тех, кто отказался от госпитализации сам или кому отказали потому, что их состояние не было критичным. Отравления грибами в России случаются ежегодно, в основном ядовитыми. Москва — не исключение, хотя в нашем городе случаи отравления грибами единичные, это не носит повальный характер. И в целом Московский регион в этом плане относительно благополучный. Но в нашей стране есть такие территории, где бывают массовые отравления грибами, — это средняя полоса России: Липецкая, Воронежская, Курская области.

— Как обезопасить себя от такого отравления? Пересматривать каждый гриб перед употреблением в пищу? (Это вопрос нашего читателя.)

— Да, тщательно осматривать каждый гриб, собранный в лесу. Потому что есть грибы съедобные, благородные, а есть и несъедобные, ядовитые, которые употреблять в пищу ни в каком виде нельзя. Перебирать грибы нужно всегда, даже доброкачественные. Там могут быть и червивые, и старые грибы (в них накапливаются продукты обмена веществ), и могут возникнуть расстройства пищеварения. Недоброкачественные грибы надо безжалостно выбрасывать.

Как обезопасить себя от отравления? Употреблять в пищу только известные грибы, других способов я не знаю. Грибы не такая уж легкая пища для нашего пищеварительного тракта, как принято считать. Их надо нарезать как можно мельче и хорошо пережевывать, чтобы организму было легче их усваивать.

— Алкоголь может ускорить отравление грибами, если ими, например, закусывать? Или, наоборот, алкоголь спасает при отравлении, как иногда считается?

— Да, есть такое мнение, что алкоголь с перцем спасает при отравлении грибами. Не спасает. Напротив, при отравлении грибами алкоголь может усугубить ситуацию, так как идет двойной удар по печени и желудочно-кишечному тракту.

— Есть ли современные исследования о вреде грибов? Считается, что они впитывают радиацию. Раньше особенно опасались грибов, привезенных из Белоруссии, где почва заражена радиацией в результате взрыва на ЧАЭС. Стоит ли сейчас с рук покупать эти дары природы, привезенные в том числе из Белоруссии? Все же почва, как тогда писали, будет сохранять радиацию не менее 80 лет! Вероятность отравиться какими грибами выше — магазинными или купленными у грибников на трассе?

— Я бы вообще не советовал покупать грибы с рук, на трассе, так как неясно, откуда их привезли, и они заведомо не прошли никакого контроля. Ситуация рискованная потому, что мы не знаем, насколько грибник разбирается в том, что он собрал. Человек на трассе ни за что не отвечает, может продать вам даже поганку. Здесь никакой гарантии нет. Если вам предлагают не целые грибы, а их фрагменты (шляпки, ножки), ситуация тоже рискованная. Возможно, грибы росли вдоль дорог и впитали в себя вредные вещества из воздуха и воды, в них может быть высокое содержание свинца от выбросов машин.

Конечно, наименьшая вероятность отравиться грибами, купленными в магазине. При поступлении грибов в торговые точки контроль все же осуществляется.

А что касается исследований грибов, вероятно, они и сегодня ведутся, но чего-то принципиально нового относительно их вреда я не знаю.

— Некоторые собиратели этих даров леса, чтобы проверить, насколько гриб ядовит, пробуют его на язык. Если горький — значит, ядовитый. Насколько это опасно?

— Пробовать сырые грибы на язык — вовсе не гарантия проверки их безопасности, и лучше на это не полагаться.

— Белые грибы тоже надо отваривать?

— Имеются грибы, которые допустимо есть, например, жареными без проварки. На мой взгляд, белые можно жарить и не отваривая. Но условно съедобные нужно обязательно отваривать, и не один раз, а потом уже жарить.

— Можно ли с помощью кипячения убить яд в грибах?

— Не любой. Самый опасный яд в грибах — аманитин. Это наиболее ядовитый из токсинов, содержащихся во многих видах грибов. Особенно он опасен в бледной поганке: как ее ни отваривай, этот яд остается. Он не разлагается ни при каких видах обработки. Аманитин приводит к прекращению синтеза белков в организме человека и к разрушению клеток (цитолизу). При отравлении больше всего страдают клетки печени и почек.

— Считается, что лечебный эффект некоторых грибов доказан. Что из них делают, например, пенициллин. Есть мнение, что черный трюфель и чага спасают от опухолей, а гриб-навозник — от алкоголизма… Ваше мнение?

— Да, сегодня альтернативная медицина предлагает для лечения рака и алкогольной зависимости натуральные средства. Например, траву кукольник (чемерицу) — при запоях. Но что касается гриба-навозника, он относится к ядовитым и действует опосредованно. Если яд бледной поганки прямо действует на печень и желудочно-кишечный тракт, то яд гриба-навозника действует только тогда, когда человек выпьет спиртное. За этим последует плохое самочувствие, высокое или низкое давление, тахикардия, страх смерти. Реакция на спиртное как при кодировании, поэтому при использовании в качестве лечения гриба-навозника пить алкоголь тоже нельзя.


Фото: Александра Зиновьева

Активированный уголь как противоядие: доза имеет значение

— Все же основное количество госпитализаций — от отравления наркотиками либо алкогольными напитками. Еще совсем недавно смертность от алкоголя при отравлениях вообще была на первом месте. Сегодня лидируют отравления классическими наркотиками и психоактивными веществами. Также нередки отравления уксусной эссенцией и лекарственными препаратами. Хотя в целом количество госпитализированных с отравлением в столице за последние 10 лет уменьшилось. Есть общие правила, не нами установленные, — все зависит от дозы полученного токсического вещества. Хотя можно отравиться даже водой: если выпить очень много, наступят такие водно-электролитные изменения в организме, что человек может заболеть и получить неприятные последствия.

— В России активированный уголь считается общепринятой панацеей от всех отравлений. Ваше мнение?

— Выходит, противопоказаний для приема активированного угля в качестве противоядия вообще нет? Во всех ли случаях и когда его лучше принимать?

— При отравлении чем раньше, тем лучше. Есть еще одно правило, довольно строгое: любые средства очищения желудка, в том числе и активированный уголь, пострадавшему надо давать только тогда, когда он находится в полном сознании. В ином случае опасно пить даже воду в качестве провокации рвоты, потому что при неконтролируемой рвоте пища может попасть в дыхательные пути, а это опасно для жизни. То же самое и при сильном алкогольном опьянении: когда человек находится без сознания (себя не контролирует), давать ему рвотные средства и даже воду нельзя. В принципе это касается любой ситуации, когда человек теряет сознание.

— Юрий Николаевич, раньше специалисты-токсикологи выпускали просветительские книжечки, в том числе о грибах, их свойствах, опасности. Сейчас такого и днем с огнем не найдешь. Почему?

— Да, в советское время были Дома санпросвета, там специалисты читали лекции, в том числе по профилактике разных отравлений. Эти организации были на бюджете, они выпускали плакаты, брошюры, книги. Но после известных событий эти дома просвещения канули в Лету, хотя опасностей для человека, в том числе и от отравлений, не стало меньше, напротив, становится все больше. Но сегодня для подобной профилактики опасных заболеваний среди населения у токсикологов нет финансовых средств. Заказы, поступающие от издательств, поставлены на коммерческую основу: для них главное, какую выгоду они будут иметь от выпуска просветительской и профилактической литературы, брошюр. А нет заказа — нет и такой литературы.

Я работаю в научно-практическом токсикологическом центре ФМБА России. Специалисты информационно-консультативного токсикологического отделения дают информацию по случаям химических воздействий. Они и занимаются просветительской и профилактической работой. Вы думаете, почему я к вам приехал на онлайн-конференцию? Потому что других путей заниматься профилактикой отравлений у нас нет.

СОВЕТЫ ТОКСИКОЛОГА

Помните: абсолютно безопасных химических веществ не бывает: все зависит от того, как человек с ними контактирует. Если это касается приема лекарств, необходимо соблюдать все написанные рекомендации в инструкциях. Знайте: разные препараты, принятые совместно, небезопасны: они суммируют лечебный эффект и могут усиливать действие друг друга, даже если принимать их в указанной дозировке. Особенно это важно при сердечно-сосудистых заболеваниях (высоком артериальном давлении, нарушении ритма и др.).

И со средствами бытовой химии надо обращаться очень осторожно. Они являются весьма опасными веществами: при испарении, например, могут попадать в легкие; также всасываться через кожу и вызывать дерматоаллергические реакции. Поэтому если написано: работать с этим бытовым средством в перчатках — значит, только в перчатках; если написано: работать в маске-респираторе — значит, только в маске-респираторе. Будешь пренебрегать этими рекомендациями, попадешь в больницу с картиной отравления.

Все вещества, будь то лекарственные препараты или бытовая химия, а особенно средства борьбы с насекомыми, грызунами и пр., нужно хранить в оригинальной упаковке: не переливать, не пересыпать в домашнюю посуду, не хранить в холодильнике.

Если в семье есть маленькие дети, надо принять все меры, чтобы все химикаты были им недоступны.

А что касается грибов: не разбираешься в них — не ходи в лес. А если пошел и собрал, покажи тому, кто в грибах знает толк. Гарантии, что не принесешь домой ту же бледную поганку или другой плохой гриб, никто не дает. И если случилось расстройство здоровья, которое вы связываете с грибами, срочно обращайтесь к врачу. Не упустите это золотое время для спасения своей жизни.

Кстати, ни в коем случае не следует давать грибы детям. Желудочно-кишечный тракт ребенка еще слишком слаб и не способен переработать содержащиеся в грибах вещества. Детям нельзя их употреблять ни в отварном, ни в сушеном, ни в любом другом виде — они могут стать причиной тяжелого расстройства здоровья. Полноценная пищеварительная система у ребенка формируется ближе к 14 годам, поэтому давать грибы детям раннего возраста категорически противопоказано.

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ!

Есть четкие рекомендации: лечебная доза активированного угля для человека при отравлении подбирается из расчета 0,5–1 г на 1 кг массы тела. Для взрослого человека весом в 70 кг минимальная доза — 35 г (35 таблеток по 1 грамму). Их надо высыпать в чашку, залить водой комнатной температуры и эту кашицу съесть. Только тогда будет лечебный эффект. Если проглотить 1–2 таблетки — это все равно что ничего не принять.

И активированный уголь не обладает избирательностью действия. Если говорить о нем как о противоядии, то он не направлен против какого-то конкретного яда или группы ядов, обладающих токсическим действием. Он абсорбирует все, что попадается на пути: это могут быть и опасные вещества, и хорошие (например, полезные микробы, участвующие в переработке продуктов).

Экспертиза показала, что погибшая, как и ее муж, отравились летальным токсином, который, скорее всего, содержался в грибах. Симптомы такого отравления могут проявляться с задержкой, что и произошло в этом случае.

Напомним, россиянка вместе с семьей — мужем и двумя детьми — приехала в Ираклион 1 июля. На следующий день после завтрака она почувствовала себя плохо. Прибывшие врачи констатировали ее смерть, муж был госпитализирован в тяжелом состоянии. В посольстве РФ сообщили, что при содействии сотрудников отеля дети отправлены домой в Татарстан.

Внимание!

Комментарии 30

Это предположение, возможно они и сами их собрали
Дело в том, чтобы люди покупающие грибы задумывались о том откуда эти грибы и не было таких бессмысленных напрасных смертей

Нормальной еды чтоли нет, чем есть мусор? Пользы для организма от их употребления в пищу нет, в ЖКТ не перевариваются.

Тюркские народы, пожалуй кроме чувашей, грибы вообще не рассматривали в качестве пищи.
Даже дотрагиваться до них не хотели. Поэтому например в кумыкском языке слово гриб будет колкотур, что означает - язва рук. Кол - рука, котур - язва. Считалось что если дотронуться до гриба, руки покроются язвами.
В казахском, карачаевской, балкарском грибы будут - сангурау кулак, что означает - глухое ухо.

Бред, не бред, но я нашёл эти сведения из источников, а именно - из словарей этих языков, и подтвердил полученные сведения при общении с носителями данных языков.

Что-то какой-то бред пишите
Во-первых русской кухни не существует, это факт, русской кухней называет кухни народов живущих по соседству
Во-вторых в центральной части России грибы ели только крепостные крестьяне, волочившую жизнь полную страданий и звероподобного унижения, то естьтне от хорошей жизни, а от бедности

По истории - Нобелевская премия! Неизвестные исторические откровения, сделанные прямо на диване. "Только крепостные" - феноменально!

Грмбы - не рыба фугу - тысячи лет люди грибы ели и едят. Вообще то в них много микроэлементов и полноценного белка, помимо того, что они просто очень вкусны. И не перевариваются они лишь у людей с определенными заболеваниями ЖКТ.

В грибах белка где-то 1-3%. Это много? В грибах вообще ничего полезного нет.
А вот то, что грибы - это вкусная закуска, с этим согласен. А просто так есть грибы, мне кажется, не вкусно и не интересно.

Непонимаю любителей поесть грибов ,это как рулетка или рыба фугу .Никогда нет 100 % гарантии что гриб не ядовит.

цифры чего? Посмотрите форумы по Турции и статистику официальных обращений. "По статистике РСТ, лидирует Турция среди зарубежных стран и по числу отравлений"

Все мы под Богом ходим, как говорят в таких случаях.Не хочу даже комментировать или высказывать пустопорожные версии случившегося несчастья. СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ДЕТЯМ И МУЖУ,который надеюсь выживет.

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.

Читайте также: