Шерсть с перелетом чесоточная сечка базовая

Обновлено: 12.05.2024

1.Значение овцеводства в народном хозяйстве.

А) Мясо, молоко, жир, сало

Б) Мясо, шерсть, курдюк, молочная продукция

В) Мясо, шерсть, сало, жир

2.Продолжительность жизни овец.

3.Шерсть, состриженная с овец или с овчин, перерабатываемых в

кожевенное сырьё, называется.

В) Старой (восстановленной)

4.Самые тонкие шерстинки, не имеющие сердцевинного слоя.

5.Все волокна шерсти являются пуховыми, мелкая извитость,

прочность, средний диаметр из не более 25 мкм.

А) Полутонкая шерсть

Б) грубая шерсть

В) тонкая шерсть

6.Шерсть с переследом, чесоточная, сечка, базовая

А) Сорная шерсть

Б) Дефектная шерсть

В) Овечья шерсть

7.Шкура снятая с взрослых овец или ягнят старше 5 – 7 месяцев и имеющая площадь не менее 18 дм

8. Порода созданная академиком М. Ф. Ивановым с 1925 по 1934 год

9.Матка становится беспокойной, роет подстилку и часто ложиться

А) Матка в охоте

Б) Начало ягнения

10.Пастбище предстовляющие большую ценность для овец

А) Степные, болотные, лесные

Б) Горные, суходольные, лесные

В) Степные, горные, суходольные

11.Кормовой план составляется

А) Стойловый период

Б) Пастбищный период

Дисциплина: овцеводство и технология производства шерсти и мяса

1.Ближайшими предками овец считаются.

А) Торпаны, зебры, полуослы

Б) Козы, торпаны, аркары

В) Муфлоны, аркары, аргали

2. Половая зрелость овец наступает

Б) 3,5 – 4,5 месецев

3. Слой находящийся под чишуйками, представляет собой веретенообразные клетки и состовляет основную массу волокна

А) Чешуйчатый слой

Б) Сердцевинный слой

В) Корковый слой

4 Волос очень грубый, жесткий, ломкий, стекловидного цвета, не поддается окрашиванию.

5. Шерсть состоящая из всех типов волокон, маленькое количество жиропота.

А) Грубая шерсть

Б) Полугрубая шерсть

В) Полутонкая шерсть

6. При плохой стрижке овец, когда неровные участки подравнивают машинкой, такая шерсть называется.

7. Шкурки каракульских ягнят, имеющие волосяной покров в виде завитков. Получают их от ягнят в возрасте 1 – 2 дней называются.

8. Овци этой породы имеют древнее происхождение. В Европу они попали из районов Малой Азии.

9. Для коких целий используют борана пробника

А) Для выявления маток в охоте

Б) Для вольной случки

В) Для осеменения маток

10. Пастбища совсем не пригодные для выпаски овец.

11. Порядок перевода овец с пастбицного кормления на стоцловое.

А) Молодняк, баранов и маток, валухов

Б) Баранов и маток, молодняк, валухов

В) Молодняк, валухов, баранов и маток

Ответы тестов

1.Б 2.В 3.Б 4.А 5.В 6.Б 7.А 8.Б 9.Б 10.В 11.а

1.В 2.А 3.В 4.В 5.А 6.Б 7.Б 8.В 9.А 10.В 11.А

Овечья шерсть характеризуется комплексом ценных физико-технических свойств: прядомостью и свойлачиваемостью, низкой теплопроводностью, хорошей электро– и звуконепроницаемостью, легкостью, значительной крепостью, гигроскопичностью, пропускает воздух и ультрафиолетовые лучи, хорошо окрашивается. Шерсть – наиболее сложное сырье из всех текстильных волокон, как натуральных, так и искусственных.

Шерсть используется давно, но о ее физико-механических свойствах знали относительно мало. Электронный микроскоп, рентгеноскопия и другие современные средства позволили познать молекулярную структуру шерстного волокна.

Виды шерсти

Однородная шерсть подразделяется на тонкую и полутонкую, неоднородная – на грубую и полугрубую. Неоднородная шерсть, к которой относится шерсть мясо-сальных овец, – это смесь различных типов шерстинок: ости, пуха, переходного волоса. Эти шерстинки резко различаются между собой по толщине, длине, извитости, а иногда и по цвету. Неоднородную шерсть получают от грубошерстных овец, а также от их помесей I и II поколений.

В состав грубой шерсти входят ость, пух, переходный волос, а иногда сухой и мертвый (разновидность ости). Количественное соотношение шерстинок этих типов непостоянно и зависит от породы, возраста, пола овец, а также от сезона года. Качество грубой шерсти оценивается по процентному соотношению в ней пуха и ости, причем если шерсть оценивается как сырье, то она тем ценнее, чем больше в ней пуха и меньше ости. Внешне грубая шерсть резко отличается от однородной, как правило, эта шерсть разноцветная, грубая и сухая на ощупь. Грубая шерсть используется для производства ковров, войлоков, технических сукон, валенок и пр.

Технические свойства шерсти

К ним относят длину, толщину, крепость, эластичность, растяжимость, упругость, уравненность, блеск и цвет. По этим свойствам устанавливают ценность шерсти при бонитировке овец и классировке.

Длина – одно из основных свойств шерсти, обусловливающих ее ценность. Различают естественную и истинную длину. Естественную длину шерсти измеряют без распрямления извитков (в естественном состоянии). За истинную длину принимают длину шерстинки в состоянии, вытянутом до распрямления извитков, но нерастянутом.

На длину шерсти оказывают влияние порода, пол, возраст овцы, кормление, число стрижек в год и индивидуальные особенности животного. Длина шерсти грубошерстных и полугрубошерстных пород составляет 20–30 см. При весенней стрижке длина шерсти у них может колебаться от 7-10 до 25–30, а при осенней – от 7 до 15 см. С возрастом овец длина шерсти изменяется. У годовалых ягнят она наиболее длинная. У овец старше 5–6 лет рост шерсти замедляется.

Неодинакова по длине шерсть и на теле животного. Самая длинная шерсть на лопатках, боках, ляжках, а самая короткая – на брюхе. Часто длина шерсти находится в обратном соотношении с ее толщиной. Более тонкая однородная шерсть в большинстве случаев короче, чем более толстая.

Толщина – свойство, обусловливающее качество шерсти. Определяют ее измерением диаметра поперечного сечения шерстинки и выражают в микрометрах. Из 1 кг тонкой чистой шерсти (средний диаметр волокон 20–25 мкм) можно выработать 3–4 м 2 хорошей легкой ткани, а из 1 кг грубой шерсти (4555 мкм) – только около 1 м 2 .

При бонитировке овец, классировке и сортировке шерсти толщину определяют на глаз, но для этого нужен большой опыт.

На различных частях тела овцы толщина шерсти неодинакова. Наиболее тонкая шерсть растет на боках, лопатках и спине, менее тонкая – на ляжках и голове. У баранов шерсть грубее, чем у маток; у валухов она занимает промежуточное положение между шерстью баранов и маток; у ягнят более тонкая, чем у взрослых животных. При старении овец, начиная с 5-6летнего возраста, шерсть становится более тонкой.

Извитостью обладают волокна всех видов шерсти, но у одних из них это свойство выражено сильнее, а у других – слабее. Наиболее сильную извитость имеют пуховые волокна, у которых на 1 см насчитывается до 6–8 извитков. Ость извита значительно слабее, чем пух. Извитость грубой шерсти обычно называют волнистостью, а полутонкая шерсть имеет более крупную извитость по сравнению с тонкой. Шерсть, лишенная извитости, называется гладкой.

Извитость шерсти можно наблюдать лишь в естественном состоянии, в штапеле или пучке шерсти. По отдельному волокну о степени и правильности извитости шерсти судить нельзя.

Крепость – способность шерстного волокна противостоять разрыву. Она также имеет большое значение, так как только из крепкой шерсти можно изготовить прочные ткани. При болезни овец, плохом кормлении и содержании, неправильном хранении шерсти (в теплых и влажных помещениях) снижается крепость. Лишенная крепости шерсть называется слабой (гнилой, прелой). Для точного определения крепости шерсти существуют приборы – динамометры. В производственных условиях крепость шерсти определяют на разрыв руками. Для этого берут косичку шерсти (всегда определенной толщины) и, натягивая, разрывают. О крепости шерсти судят по затраченному усилию на разрыв.

Растяжимость – способность шерстных волокон удлиняться сверх истинной длины при растяжении и восстанавливать первоначальную длину после растяжения. Это свойство шерсти вместе с крепостью, упругостью и эластичностью обусловливает носкость шерстяной ткани.

Упругость – способность шерсти принимать первоначальную форму, нарушенную каким-либо физическим действием. В производственных условиях для определения упругости берут небольшой клочок шерсти и сильно сжимают его в руке. После разжатия руки хорошая шерсть восстанавливает первоначальную форму. Техническая ценность упругой шерсти состоит в том, что при изготовлении ворсистых тканей (сукон, драпов) получается хороший ворс, а шерстяная одежда сохраняет приданную ей форму.

Эластичность – это скорость, с которой шерсть восстанавливает свою первоначальную форму после сжатия.

Цвет шерсти зависит от количества и цвета пигментов в корковом слое шерстинок. Тонкая и полутонкая шерсть, как правило, белая. Грубая и полугрубая шерсть бывает разных цветов: белого, черного, рыжего, серого. Для промышленности лучшей шерстью считается белая, так как ее можно окрашивать в любые цвета.

Блеск – свойство шерстных волокон отражать лучи света. Интенсивность блеска определяется расположением чешуек чешуйчатого слоя волокон, количеством и качеством жиропота. Блеск шерсти может быть сильным (люстровым), умеренным и матовым.

Жиропот – жироподобное вещество, образующееся в результате смешения секретов сальных и потовых желез кожи. Он играет важную роль в сохранении физических свойств шерсти. Благодаря содержанию жиропота в шерсть не проникают влага, песок и различные растительные примеси. Жиропот смазывает тонким слоем волокна и несколько склеивает их между собой. Жиропот хорошего качества не растворяется под дождем, но легко смывается горячей мыльной водой. Такой жиропот имеет обычно белый, кремовый или светло-желтый цвет. Плохой жиропот или слишком легко смывается дождевой водой, или, наоборот, трудно растворим даже в горячем содовом растворе.

Жиропот и выход мытой шерсти

Шерсть бывает засорена различными примесями (пыль, остатки грубых кормов, частицы сорной растительности, кал и т. д.), которые вместе с жиропотом оказывают влияние на выход мытой шерсти.

При большом количестве жиропота и различных примесей в шерсти выход мытого волокна будет меньше. Шерсть после промывки и удаления всех примесей называется мытой. Масса мытой шерсти, вычисленная в процентах от ее первоначальной массы в оригинале (в грязном виде), называется выходом мытой шерсти. У тонкорунных овец в большинстве случаев выход мытой шерсти меньше, чем у грубошерстных. Это объясняется тем, что шерсть тонкорунных овец содержит больше жиропота. Полутонкорунные овцы в этом отношении занимают промежуточное положение.

Пороки шерсти

С пороками шерсть непригодна для изготовления доброкачественных изделий, а хозяйства, которые сдают такую шерсть, несут большие денежные убытки.

Сорная шерсть получается в результате засорения ее растительными примесями. Для того чтобы избежать этого, необходимо раздавать грубый корм в отсутствие овец и не допускать их к стогам сена. Нельзя перегонять овец по пыльным дорогам.

Репейная шерсть – это шерсть, засоренная крымским репьем (пырей-пилка), ковылем (тырса), липучкой, кострецом, дурнишником и др. Эти засорители прочно удерживаются в шерсти и относятся к числу трудноотделимых. Засоряется шерсть главным образом на пастбище, когда созревают семена этих растений, а также если овцам скармливают сено, скошенное после начала плодоношения сорняков. Для борьбы с растениями-засорителями рекомендуются перепашка пастбищ и сенокосов, посев многолетних злаковых и бобовых трав, а также другие агротехнические приемы.

Шерсть с переследом получают от овец при плохом кормлении (особенно в период суягности и подсоса), а также от животных, перенесших инфекционные заболевания. Она характеризуется тем, что на некоторых участках по длине волокон диаметр уменьшается и они становятся тоньше, чем на других участках. При переработке такая шерсть легко рвется.

Шерсть чесоточная: при чесотке нарушается нормальный рост шерсти, снижается ее крепость, она склеивается выделениями из больной кожи в плотные пучки (комки), которые трудно удаляются при промывке. Борьба с этим заболеванием заключается в своевременной противочесоточной купке животных, тщательной дезинфекции помещений, базов, инвентаря, изоляции и лечении больных.

Шерсть базовая – шерсть, загрязненная калом и мочой. Она приобретает желтый цвет, а ее крепость уменьшается. Чтобы не допустить этого, овец необходимо содержать в чистых овчарнях и базах. Шерсть может загрязняться также при расстройстве пищеварения во время перевода овец с зимнего содержания на пастбищное.

Перевод животных на пастбищный корм следует осуществлять постепенно, в течение 5 дней.

К порокам шерсти, связанным с наследственными особенностями овец, относят следующие.

Мертвый волос. Наличие в шерсти мертвого волоса (для неоднородной шерсти). Мертвый волос снижает ценность шерсти – в техническом отношении это порочный вид шерстных волокон. Наличие в шерсти мертвого волоса указывает на низкий уровень племенной работы с овцами данного стада.

Сухая шерсть. В такой шерсти мало или недостаточно жиропота или жиропот легко растворим в воде, с чем связана потеря прочности волокна. Причина возникновения порока – недостатки при ведении отбора и подбора по количеству и качеству жиропота.

Классировка шерсти

Грубую шерсть получают от овец различных грубошерстных пород. Состригают ее два раза в год; весной и осенью. Осенняя шерсть не классируется. Грубая шерсть характеризуется косичным строением, неоднородностью и неуравненностью, а также малым содержанием жиропота. При классировке шерсти выделяют три класса в зависимости от соотношения пуха и ости: I класс – шерсть мягкая, пух преобладает над остью, косицы волнистые, по размерам незначительные, мертвый волос обнаруживается редко; II класс – содержание пуха значительное, с более длинными косицами и с более грубой остью, чем в шерсти I класса; III класс – шерсть с малым количеством пуха, с резко выраженными грубыми косицами, имеется мертвый волос.

По состоянию грубую шерсть разделяют на нормальную и сорно-репейную. К низшим сортам относят клок (мелкие загрязненные клочки, отделившиеся при стрижке и уборке руна) и кизячную шерсть. Грубую шерсть осенней стрижки не классируют, но разделяют по цвету и состоянию. Поярковую шерсть получают от грубошерстного молодняка осенью; его сортируют только по цвету и состоянию.

Руно и его строение

Руном называется шерстный покров на овце и состриженная пластом шерсть, не распадающаяся на куски. Весенняя шерсть грубошерстных овец относится к рунной. Осенняя шерсть грубошерстных овец содержит мало пуха, жиропота и после стрижки распадается на куски. Первичной сортировке (классировке) на местах стрижки подвергают только рунную шерсть. Цены на рунную шерсть выше, чем на кусковую. Заготовительные государственные стандарты на шерсть разработаны с учетом целостности рун.

При стрижке овец требуется, чтобы шерсть состригалась пластом, разрывы руна считаются серьезным браком. Всякое руно, как определенная совокупность шерсти, состоит из элементов, на которые оно естественно разделяется, но не распадается. При осмотре живой овцы или состриженной шерсти отчетливо видно, что у тонкорунных и полутонкорунных овец руно разделяется кожными швами на квадратики, прямоугольники, а руно полугрубошерстных и грубошерстных пород – на косицы. Это и есть элементы руна, называемые у тонкорунных и полутонкорунных овец штапелями, а у полугрубошерстных и грубошерстных – косицами. Штапель и косица – естественная совокупность групп шерстинок, образующихся в силу присущего овечьей шерсти группового расположения волокон в коже, наличия извитости и жиропота, который как бы склеивает их, но не позволяет им перепутаться и свойлачиваться. И штапель, и косица путем физического воздействия могут быть разделены на более мелкие группки – штапельки и косички.

Руно штапельное – закрытое, сомкнутое, косичное – открытое. При закрытом руне сор и пыль не проникают внутрь руна, оседают на его поверхности и не повреждают шерстные волокна, при открытом, наоборот, в результате проникновения пыли в руно ухудшается крепость шерсти.

Строение косиц имеет практическое значение при оценке руна грубошерстных овец. Если руно содержит много пуха, то оно разделяется на косицы, сами же косицы распадаются только в верхней части. Если в руне примерно одинаковое соотношение между остью и пухом, косицы распадаются на % по высоте (длине). При большом количестве ости косицы распадаются до самой кожи.

Таким образом, по строению косиц можно дать определенную технологическую характеристику руна. При классировке грубой шерсти, которая основывается на соотношении пуха и ости, к I классу относят шерсть, содержащую много пуха и, следовательно, почти не распадающуюся на косицы, а ко II и III классу – шерсть со значительно разделяющимися косицами. При оценке руна на овце осматривают холку, спину, лопатку, бока, а также ляжки и брюхо.

1.Значение овцеводства в народном хозяйстве.

А) Мясо, молоко, жир, сало

Б) Мясо, шерсть, курдюк, молочная продукция

В) Мясо, шерсть, сало, жир

2.Продолжительность жизни овец.

3.Шерсть, состриженная с овец или с овчин, перерабатываемых в

кожевенное сырьё, называется.

В) Старой (восстановленной)

4.Самые тонкие шерстинки, не имеющие сердцевинного слоя.

5.Все волокна шерсти являются пуховыми, мелкая извитость,

прочность, средний диаметр из не более 25 мкм.

А) Полутонкая шерсть

Б) грубая шерсть

В) тонкая шерсть

6.Шерсть с переследом, чесоточная, сечка, базовая

А) Сорная шерсть

Б) Дефектная шерсть

В) Овечья шерсть

7.Шкура снятая с взрослых овец или ягнят старше 5 – 7 месяцев и имеющая площадь не менее 18 дм

8. Порода созданная академиком М. Ф. Ивановым с 1925 по 1934 год

9.Матка становится беспокойной, роет подстилку и часто ложиться

А) Матка в охоте

Б) Начало ягнения

10.Пастбище предстовляющие большую ценность для овец

А) Степные, болотные, лесные

Б) Горные, суходольные, лесные

В) Степные, горные, суходольные

11.Кормовой план составляется

А) Стойловый период

Б) Пастбищный период

Дисциплина: овцеводство и технология производства шерсти и мяса

1.Ближайшими предками овец считаются.

А) Торпаны, зебры, полуослы

Б) Козы, торпаны, аркары

В) Муфлоны, аркары, аргали

2. Половая зрелость овец наступает

Б) 3,5 – 4,5 месецев

3. Слой находящийся под чишуйками, представляет собой веретенообразные клетки и состовляет основную массу волокна

А) Чешуйчатый слой

Б) Сердцевинный слой

В) Корковый слой

4 Волос очень грубый, жесткий, ломкий, стекловидного цвета, не поддается окрашиванию.

5. Шерсть состоящая из всех типов волокон, маленькое количество жиропота.

А) Грубая шерсть

Б) Полугрубая шерсть

В) Полутонкая шерсть

6. При плохой стрижке овец, когда неровные участки подравнивают машинкой, такая шерсть называется.

7. Шкурки каракульских ягнят, имеющие волосяной покров в виде завитков. Получают их от ягнят в возрасте 1 – 2 дней называются.

8. Овци этой породы имеют древнее происхождение. В Европу они попали из районов Малой Азии.

9. Для коких целий используют борана пробника

А) Для выявления маток в охоте

Б) Для вольной случки

В) Для осеменения маток

10. Пастбища совсем не пригодные для выпаски овец.

11. Порядок перевода овец с пастбицного кормления на стоцловое.

А) Молодняк, баранов и маток, валухов

Б) Баранов и маток, молодняк, валухов

В) Молодняк, валухов, баранов и маток

Ответы тестов

1.Б 2.В 3.Б 4.А 5.В 6.Б 7.А 8.Б 9.Б 10.В 11.а

1.В 2.А 3.В 4.В 5.А 6.Б 7.Б 8.В 9.А 10.В 11.А

Овечья шерсть

Основные сведения о шерсти.

По внешнему виду, физическим и техническим свойствам шерстинки овцы, составляющие руно, разделяются на следующие типы :

Пух (или подшерсток), ость, переходный(или промежуточный) волос, сухой волос, мертвый волос, песига, кроющий(или колючий) волос.

Шерстинка состоит из трех слоев: чешуйчатого, коркового и сердцевинного (кроме пуха, в котором сердцевинный слой отсутствует), и различаются между собой по тонине, извитости и техническим качествам.

Шерсть – белковое соединение типа кератина. В составе шерсти обнаружено 18аминокислот. Характерная особенность кератина шерсти – высокое (7-13%) содержание цистеина. Крупные молекулы кератина коркового слоя состоят из более простых и мелких молекул – полипептидов, соединенных косицами в длинные цепные молекулы.

Волокна шерсти покрыты органическими и неорганическими веществами(жиропот, минеральные примеси и др.).

Цвет шерсти определяется наличием и окраской пигмента, который содержится в корковом слое по всей длине или в части волокна. Основные цвета шерсти: белый,черный и рыжий. Белая шерсть не имеет пигментных пигментированных волокон; у черной волокна различных оттенков черного цвета, включая темер -коричневый; серая содержит смесь белых и черных волокон. Цветная шерсть- белая с примесью волокон рыжего цвета, рыжая, светло-коричневая, коричневая. У некоторых пород овец с возрастом пигментированные волокна сменяются непигментированными. Наблюдается также частичное разрушение пигмента и посветление верхней части волокон.

Блеск шерсти определяется строением чешуйчатого слоя, свойствами коркового слоя(в т.ч. и наличием пигмента), наличием и степенью развития серцевидного слоя. По интенсивности блеска различают шерсть с люстровым блеском (шерсть овец породы линколья), полулюстровым (у овец породы ромны-марш), серебристый (у овец мериносовых и полутонкорунных короткошерстных пород, цигайской породы), матовая (у овец большинства грубошерстных пород).

Классификация шерсти.

В зависимости от состава руна по типу и тонине шерстинок, породы овец, времени стрижки и других характеристик шерсть подразделяется на ряд групп.

Тонкая шерсть. Состоит из пуха средней тонины от 10 до 30 микронов(качество 60 и выше). Присуща только овцам тонкорунных пород.

Получается с овец полутонкорунных пород, а также помесей грубошерстных с тонкорунными и частично полутонкорунными породами.

Грубая шерсть. Состоит из шерстинок разных типов, дают ее овцы грубошерстных пород, в том числе романовская.

Полугрубая шерсть. Характеризуется большим содержанием пуха, более тонкой остью, чем в грубой шерсти. Получается с овец – помесей грубошерстных с тонкорунными и полутонкорунными и частично с полутонкорунных. Подразделяется на однородную и неоднородную.

Шерсть, получаемая от помесей грубошерстных овец с тонкорунными, называется помесной.

По времени стрижки овец,шерсть носит название весенней и осенней.

Шерсть остриженная с овцы и не подвергшаяся обработке, называется грязной или оригинальной, а после мытья – чистой.

Может быть перегонная шерсть – мытая на овцах, до стрижки.

Шерсть снятая с ягнят впервые, носит название поярковой.

Основные физические свойства шерсти.

Тонина. Одно из главных свойств шерсти, определяется диаметром шерстного волокна и выражается в микронах(1/1000 миллиметра). Тонина однородной шерсти определяется специалистом на глаз и сравнивается с эталонами.

Классификация однородной тонкой и полутонкой шерсти по тонине.

Тонкая шерсть классы по тонине:

  • 80 тонина от 14,5 до 18.
  • 70 — , — от 70 до 20,5.
  • 64 — , — от 20,6 до 23,0.
  • 60 — , — от 23,1 до 25,0
  • 58 — , — от 25,1 до 27,0.

Полутонкая шерсть классы по тонине:

  • 56 тонина от 27,1 до 29,0.
  • 56/50 — , — от 29,1 до 34,0.
  • 50 — , — от 31,1 до 34,0.
  • 46 — , — от 31,1 до 37,0.
  • 44 — , — от 37,1 до 40,0.
  • 40 — , — от 40,1 до 43,0.
  • 36 — , — от 43,1 до 55,0.
  • 32 — , — от 55,1 до 67,0.

Длина. Подразделяется на естественную и истинную. Естественную длину измеряют линейкой без выпрямления извитков, истинную длину – с выпрямленными извитками. Длина естественная определяется с точностью до 5 см, истинная – до 1мм.

Жиропот. Предохраняет шерсть от влаги, грязи, пыли и является полезным для сохранения ряда свойств шерсти. В то же время влияет на выход чистой(мытой) шерсти. Самое большое количество жиропота в шерсти тонкорунных пород овец.

Влажность. Шерсть очень гигроскопична, способна поглотить воды по весу в два раза больше собственного веса. Влажность влияет на хранение шерсти. Установлена предельная(кондиционная) влажность шерсти при продаже и хранение: для тонкой и полутонкой 17, для грубой и полугрубой – 15%.

Выход чистой шерсти. Определяется процентным отношением веса мытой шерсти к весу грязной шерсти.

Выход чистой шерсти зависит от породы овец, их содержания и ухода за ними.

Средний выход чистой шерсти(в процентах)
(по акад. А.И. Николаеву).

  • местных мериносов -30-40.
  • остальных тонкорунных пород – 35-48.
  • овец породы прекос – 40-50.
  • цигайских овец – 50-55.
  • скороспелых мясных (английских) короткошерстных овец – 45-55.
  • скороспелых мясных (английских) длинношерстных овец – 50-65.
  • помесей от скрещивания тонкорунных пород с грубошерстными – 40-55.
  • курдючных овец — 55-68.
  • каракульских овец — 55-60.
  • волошских овец — 60-65.

Пороки шерсти

Качество шерсти может быть ухудшено до стрижки овец-прижизненные пороки, во время стрижки и при хранение шерсти.

Загрязненная красящими веществами при мечении овец по шерсти масляными красками, дегтем, колесной мазью и другими несмываемыми водой веществами.

Прелая шерсть – хранящаяся длительное время в помещении с повышенной влажностью воздуха, подмоченная, остриженная с овец бывших перед стрижкой под дождем и пр.

Применение овечьей шерсти в промышленности

Овечью шерсть применяют:

  • При производстве ковровых изделий. Из шерсти делают шерстяную основу или ворсовые поверхности, в результате чего ковер получается плотным и красивым.
  • Делают постельные принадлежности. Из руна делают одеяла, подушки и пледы, которые обладают отличной гигроскопичностью.
  • Производство одежды. Носки, свитера и жилетки сделанные из овечьей шерсти являются очень теплыми. Для малышей изготавливают штанишки, которые хорошо впитывают влагу, в результате ребенок всегда остается в теплоте.
  • Производство банных полотенец. Такие полотенца хорошо после бани поглощают капли влаги и поддерживают тепло тела, человек получает максимальный комфорт после полученных водных процедур.
  • Кроме того, предметы из овечьей шерсти обладают полезными, лечебными свойствами. К ним относятся:
  • Шерсть способна поддерживать у человека температурный режим. Овчина впитывает человеческий пот, оставаясь при этом сухой т.к. пот испаряется в атмосферу.
  • Обладает антибактериальными свойствами. В руно не накапливаются патогенные микроорганизмы, имеет свойство самоочищаться от них, обладает способностью ликвидировать токсические и вредные вещества.

Лечебные свойства шерсти. Благодаря наличию ланолина шерсть оказывает противовоспалительное действие, способствует заживлению ран, удаляет опрелости с кожи у человека, оказывает обезболивающий эффект.

Овечья шерсть применяется при таких осложнениях, как отиты, гаймориты, подчелюстные лимфадениты. Сухие компрессы из овечьей шерсти, накладываемые на область ушей, на гайморовы пазухи (под глазами с обеих сторон от носа) или на увеличенные лимфоузлы под челюстью и на шее, помогают унять боль и снимают воспаление.

Овечья шерсть способна нормализовать артериальное давления и улучшить сон, благотворно влияет на мышцы и суставы, снимает накопившуюся за день усталость.

Во время носки предметов из шерсти оказывает на организм человека сразу несколько положительных эффектов: раздражающий, электростатический и согревающий. Поэтому врачи рекомендуют носить ткани из овечьей шерсти тем больным кто болеет болезнями суставов, радикулитом, болезнями сердца, кровообращения и других систем.

Овечья шерсть характеризуется комплексом ценных физико-технических свойств: прядомостью и свойлачиваемостью, низкой теплопроводностью, хорошей электро– и звуконепроницаемостью, легкостью, значительной крепостью, гигроскопичностью, пропускает воздух и ультрафиолетовые лучи, хорошо окрашивается. Шерсть – наиболее сложное сырье из всех текстильных волокон, как натуральных, так и искусственных.

Шерсть используется давно, но о ее физико-механических свойствах знали относительно мало. Электронный микроскоп, рентгеноскопия и другие современные средства позволили познать молекулярную структуру шерстного волокна.

Виды шерсти

Однородная шерсть подразделяется на тонкую и полутонкую, неоднородная – на грубую и полугрубую. Неоднородная шерсть, к которой относится шерсть мясо-сальных овец, – это смесь различных типов шерстинок: ости, пуха, переходного волоса. Эти шерстинки резко различаются между собой по толщине, длине, извитости, а иногда и по цвету. Неоднородную шерсть получают от грубошерстных овец, а также от их помесей I и II поколений.

В состав грубой шерсти входят ость, пух, переходный волос, а иногда сухой и мертвый (разновидность ости). Количественное соотношение шерстинок этих типов непостоянно и зависит от породы, возраста, пола овец, а также от сезона года. Качество грубой шерсти оценивается по процентному соотношению в ней пуха и ости, причем если шерсть оценивается как сырье, то она тем ценнее, чем больше в ней пуха и меньше ости. Внешне грубая шерсть резко отличается от однородной, как правило, эта шерсть разноцветная, грубая и сухая на ощупь. Грубая шерсть используется для производства ковров, войлоков, технических сукон, валенок и пр.

Технические свойства шерсти

К ним относят длину, толщину, крепость, эластичность, растяжимость, упругость, уравненность, блеск и цвет. По этим свойствам устанавливают ценность шерсти при бонитировке овец и классировке.

Длина – одно из основных свойств шерсти, обусловливающих ее ценность. Различают естественную и истинную длину. Естественную длину шерсти измеряют без распрямления извитков (в естественном состоянии). За истинную длину принимают длину шерстинки в состоянии, вытянутом до распрямления извитков, но нерастянутом.

На длину шерсти оказывают влияние порода, пол, возраст овцы, кормление, число стрижек в год и индивидуальные особенности животного. Длина шерсти грубошерстных и полугрубошерстных пород составляет 20–30 см. При весенней стрижке длина шерсти у них может колебаться от 7-10 до 25–30, а при осенней – от 7 до 15 см. С возрастом овец длина шерсти изменяется. У годовалых ягнят она наиболее длинная. У овец старше 5–6 лет рост шерсти замедляется.

Неодинакова по длине шерсть и на теле животного. Самая длинная шерсть на лопатках, боках, ляжках, а самая короткая – на брюхе. Часто длина шерсти находится в обратном соотношении с ее толщиной. Более тонкая однородная шерсть в большинстве случаев короче, чем более толстая.

Толщина – свойство, обусловливающее качество шерсти. Определяют ее измерением диаметра поперечного сечения шерстинки и выражают в микрометрах. Из 1 кг тонкой чистой шерсти (средний диаметр волокон 20–25 мкм) можно выработать 3–4 м 2 хорошей легкой ткани, а из 1 кг грубой шерсти (4555 мкм) – только около 1 м 2 .

При бонитировке овец, классировке и сортировке шерсти толщину определяют на глаз, но для этого нужен большой опыт.

На различных частях тела овцы толщина шерсти неодинакова. Наиболее тонкая шерсть растет на боках, лопатках и спине, менее тонкая – на ляжках и голове. У баранов шерсть грубее, чем у маток; у валухов она занимает промежуточное положение между шерстью баранов и маток; у ягнят более тонкая, чем у взрослых животных. При старении овец, начиная с 5-6летнего возраста, шерсть становится более тонкой.

Извитостью обладают волокна всех видов шерсти, но у одних из них это свойство выражено сильнее, а у других – слабее. Наиболее сильную извитость имеют пуховые волокна, у которых на 1 см насчитывается до 6–8 извитков. Ость извита значительно слабее, чем пух. Извитость грубой шерсти обычно называют волнистостью, а полутонкая шерсть имеет более крупную извитость по сравнению с тонкой. Шерсть, лишенная извитости, называется гладкой.

Извитость шерсти можно наблюдать лишь в естественном состоянии, в штапеле или пучке шерсти. По отдельному волокну о степени и правильности извитости шерсти судить нельзя.

Крепость – способность шерстного волокна противостоять разрыву. Она также имеет большое значение, так как только из крепкой шерсти можно изготовить прочные ткани. При болезни овец, плохом кормлении и содержании, неправильном хранении шерсти (в теплых и влажных помещениях) снижается крепость. Лишенная крепости шерсть называется слабой (гнилой, прелой). Для точного определения крепости шерсти существуют приборы – динамометры. В производственных условиях крепость шерсти определяют на разрыв руками. Для этого берут косичку шерсти (всегда определенной толщины) и, натягивая, разрывают. О крепости шерсти судят по затраченному усилию на разрыв.

Растяжимость – способность шерстных волокон удлиняться сверх истинной длины при растяжении и восстанавливать первоначальную длину после растяжения. Это свойство шерсти вместе с крепостью, упругостью и эластичностью обусловливает носкость шерстяной ткани.

Упругость – способность шерсти принимать первоначальную форму, нарушенную каким-либо физическим действием. В производственных условиях для определения упругости берут небольшой клочок шерсти и сильно сжимают его в руке. После разжатия руки хорошая шерсть восстанавливает первоначальную форму. Техническая ценность упругой шерсти состоит в том, что при изготовлении ворсистых тканей (сукон, драпов) получается хороший ворс, а шерстяная одежда сохраняет приданную ей форму.

Эластичность – это скорость, с которой шерсть восстанавливает свою первоначальную форму после сжатия.

Цвет шерсти зависит от количества и цвета пигментов в корковом слое шерстинок. Тонкая и полутонкая шерсть, как правило, белая. Грубая и полугрубая шерсть бывает разных цветов: белого, черного, рыжего, серого. Для промышленности лучшей шерстью считается белая, так как ее можно окрашивать в любые цвета.

Блеск – свойство шерстных волокон отражать лучи света. Интенсивность блеска определяется расположением чешуек чешуйчатого слоя волокон, количеством и качеством жиропота. Блеск шерсти может быть сильным (люстровым), умеренным и матовым.

Жиропот – жироподобное вещество, образующееся в результате смешения секретов сальных и потовых желез кожи. Он играет важную роль в сохранении физических свойств шерсти. Благодаря содержанию жиропота в шерсть не проникают влага, песок и различные растительные примеси. Жиропот смазывает тонким слоем волокна и несколько склеивает их между собой. Жиропот хорошего качества не растворяется под дождем, но легко смывается горячей мыльной водой. Такой жиропот имеет обычно белый, кремовый или светло-желтый цвет. Плохой жиропот или слишком легко смывается дождевой водой, или, наоборот, трудно растворим даже в горячем содовом растворе.

Жиропот и выход мытой шерсти

Шерсть бывает засорена различными примесями (пыль, остатки грубых кормов, частицы сорной растительности, кал и т. д.), которые вместе с жиропотом оказывают влияние на выход мытой шерсти.

При большом количестве жиропота и различных примесей в шерсти выход мытого волокна будет меньше. Шерсть после промывки и удаления всех примесей называется мытой. Масса мытой шерсти, вычисленная в процентах от ее первоначальной массы в оригинале (в грязном виде), называется выходом мытой шерсти. У тонкорунных овец в большинстве случаев выход мытой шерсти меньше, чем у грубошерстных. Это объясняется тем, что шерсть тонкорунных овец содержит больше жиропота. Полутонкорунные овцы в этом отношении занимают промежуточное положение.

Пороки шерсти

С пороками шерсть непригодна для изготовления доброкачественных изделий, а хозяйства, которые сдают такую шерсть, несут большие денежные убытки.

Сорная шерсть получается в результате засорения ее растительными примесями. Для того чтобы избежать этого, необходимо раздавать грубый корм в отсутствие овец и не допускать их к стогам сена. Нельзя перегонять овец по пыльным дорогам.

Репейная шерсть – это шерсть, засоренная крымским репьем (пырей-пилка), ковылем (тырса), липучкой, кострецом, дурнишником и др. Эти засорители прочно удерживаются в шерсти и относятся к числу трудноотделимых. Засоряется шерсть главным образом на пастбище, когда созревают семена этих растений, а также если овцам скармливают сено, скошенное после начала плодоношения сорняков. Для борьбы с растениями-засорителями рекомендуются перепашка пастбищ и сенокосов, посев многолетних злаковых и бобовых трав, а также другие агротехнические приемы.

Шерсть с переследом получают от овец при плохом кормлении (особенно в период суягности и подсоса), а также от животных, перенесших инфекционные заболевания. Она характеризуется тем, что на некоторых участках по длине волокон диаметр уменьшается и они становятся тоньше, чем на других участках. При переработке такая шерсть легко рвется.

Шерсть чесоточная: при чесотке нарушается нормальный рост шерсти, снижается ее крепость, она склеивается выделениями из больной кожи в плотные пучки (комки), которые трудно удаляются при промывке. Борьба с этим заболеванием заключается в своевременной противочесоточной купке животных, тщательной дезинфекции помещений, базов, инвентаря, изоляции и лечении больных.

Шерсть базовая – шерсть, загрязненная калом и мочой. Она приобретает желтый цвет, а ее крепость уменьшается. Чтобы не допустить этого, овец необходимо содержать в чистых овчарнях и базах. Шерсть может загрязняться также при расстройстве пищеварения во время перевода овец с зимнего содержания на пастбищное.

Перевод животных на пастбищный корм следует осуществлять постепенно, в течение 5 дней.

К порокам шерсти, связанным с наследственными особенностями овец, относят следующие.

Мертвый волос. Наличие в шерсти мертвого волоса (для неоднородной шерсти). Мертвый волос снижает ценность шерсти – в техническом отношении это порочный вид шерстных волокон. Наличие в шерсти мертвого волоса указывает на низкий уровень племенной работы с овцами данного стада.

Сухая шерсть. В такой шерсти мало или недостаточно жиропота или жиропот легко растворим в воде, с чем связана потеря прочности волокна. Причина возникновения порока – недостатки при ведении отбора и подбора по количеству и качеству жиропота.

Классировка шерсти

Грубую шерсть получают от овец различных грубошерстных пород. Состригают ее два раза в год; весной и осенью. Осенняя шерсть не классируется. Грубая шерсть характеризуется косичным строением, неоднородностью и неуравненностью, а также малым содержанием жиропота. При классировке шерсти выделяют три класса в зависимости от соотношения пуха и ости: I класс – шерсть мягкая, пух преобладает над остью, косицы волнистые, по размерам незначительные, мертвый волос обнаруживается редко; II класс – содержание пуха значительное, с более длинными косицами и с более грубой остью, чем в шерсти I класса; III класс – шерсть с малым количеством пуха, с резко выраженными грубыми косицами, имеется мертвый волос.

По состоянию грубую шерсть разделяют на нормальную и сорно-репейную. К низшим сортам относят клок (мелкие загрязненные клочки, отделившиеся при стрижке и уборке руна) и кизячную шерсть. Грубую шерсть осенней стрижки не классируют, но разделяют по цвету и состоянию. Поярковую шерсть получают от грубошерстного молодняка осенью; его сортируют только по цвету и состоянию.

Руно и его строение

Руном называется шерстный покров на овце и состриженная пластом шерсть, не распадающаяся на куски. Весенняя шерсть грубошерстных овец относится к рунной. Осенняя шерсть грубошерстных овец содержит мало пуха, жиропота и после стрижки распадается на куски. Первичной сортировке (классировке) на местах стрижки подвергают только рунную шерсть. Цены на рунную шерсть выше, чем на кусковую. Заготовительные государственные стандарты на шерсть разработаны с учетом целостности рун.

При стрижке овец требуется, чтобы шерсть состригалась пластом, разрывы руна считаются серьезным браком. Всякое руно, как определенная совокупность шерсти, состоит из элементов, на которые оно естественно разделяется, но не распадается. При осмотре живой овцы или состриженной шерсти отчетливо видно, что у тонкорунных и полутонкорунных овец руно разделяется кожными швами на квадратики, прямоугольники, а руно полугрубошерстных и грубошерстных пород – на косицы. Это и есть элементы руна, называемые у тонкорунных и полутонкорунных овец штапелями, а у полугрубошерстных и грубошерстных – косицами. Штапель и косица – естественная совокупность групп шерстинок, образующихся в силу присущего овечьей шерсти группового расположения волокон в коже, наличия извитости и жиропота, который как бы склеивает их, но не позволяет им перепутаться и свойлачиваться. И штапель, и косица путем физического воздействия могут быть разделены на более мелкие группки – штапельки и косички.

Руно штапельное – закрытое, сомкнутое, косичное – открытое. При закрытом руне сор и пыль не проникают внутрь руна, оседают на его поверхности и не повреждают шерстные волокна, при открытом, наоборот, в результате проникновения пыли в руно ухудшается крепость шерсти.

Строение косиц имеет практическое значение при оценке руна грубошерстных овец. Если руно содержит много пуха, то оно разделяется на косицы, сами же косицы распадаются только в верхней части. Если в руне примерно одинаковое соотношение между остью и пухом, косицы распадаются на % по высоте (длине). При большом количестве ости косицы распадаются до самой кожи.

Таким образом, по строению косиц можно дать определенную технологическую характеристику руна. При классировке грубой шерсти, которая основывается на соотношении пуха и ости, к I классу относят шерсть, содержащую много пуха и, следовательно, почти не распадающуюся на косицы, а ко II и III классу – шерсть со значительно разделяющимися косицами. При оценке руна на овце осматривают холку, спину, лопатку, бока, а также ляжки и брюхо.

Читайте также: