Симптомы отравления зоокумарином у человека

Обновлено: 12.05.2024

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

You are currently viewing Норовирусы – характеристики, симптомы норовирусной инфекции, лечение

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

  • Запись опубликована: 24.01.2022
  • Reading time: 4 минут чтения

Норовирусы — распространенная причина пищевых инфекций, проявляющихся рвотой и диареей. Заражение происходит через загрязненные руки и пищу. Распространению вируса способствует несоблюдение элементарных правил гигиены. Каждый третий случай норовирусных инфекций касается детей до 5 лет, однако норовирусы также очень легко передаются взрослым и вызывают те же симптомы.

Вирус легко распространяется в среде, становясь причиной эндемической диареи, например, во время курортного сезона.

Норовирусы – характеристики семейства калицивирусов

Норовирусы относятся к семейству калицивирусов (Calciviridae), включающему в себя различные типы одноцепочечных РНК-вирусов. К ним относятся:

  • Норовирусы , вызывающие острый вирусный гастроэнтерит (неправильно называемый желудочным гриппом) у людей всех возрастов;
  • Саповирусы , вызывающие острую диарею преимущественно у детей.

Семейство калицивирусов также включает лаговирус и пузырчатый вирус — непатогенные для человека.

Норовирусы и ротавирусы — в чем разница?

Ротавирусы вызывают норовирусоподобные инфекции желудочно-кишечного тракта, но относятся к другому семейству (ротавирусы – семейство Reoviridae) и характеризуются иной структурой (двухцепочечные РНК).

Отличить инфекции можно по следующим факторам:

  • Норовирусы вызывают диарею и рвоту у людей разного возраста, а ротавирусы чаще всего являются причиной диареи у младенцев и у маленьких детей.
  • Инфекция, вызванная ротавирусами, дает симптомы, похожие на норовирусную инфекцию, однако период инкубации в этом случае длиннее.
  • Ротавирус вызывает водянистую диарею и рвоту, лихорадку и боль в животе. Дети во время болезни теряют аппетит, что может очень быстро привести к обезвоживанию. Обезвоживание, если его не лечить должным образом, опасно для жизни.

Так как уже доступны ротавирусные вакцины, эта инфекция во многих странах распространена менее, чем норовирусная, которая сейчас является основной причиной диареи вирусного происхождения.

Симптомы норовирусной инфекции

Случаи норовирусных инфекций возможны в течение всего года, но в умеренном климате они увеличиваются в период с ноября по апрель.

Симптомы обычно появляются внезапно, через 24-48 часов после воздействия норовируса, но также могут возникать в течение 12-72 часов. У большинства пациентов они длятся от 1 до 3 дней, однако могут быть и дольше.

Норовирусы вызывают острый гастроэнтерит. Основные симптомы:

  • тошнота, рвота (чаще, чем при гастроэнтерите, вызванном другими вирусами);
  • диарея (обычно умеренная – 4-8 раз за 24 часа) без крови и слизи в кале;
  • слабость;
  • схваткообразные боли в животе;
  • реже лихорадка, озноб, мышечные и головные боли.

Симптомы обезвоживания включают в себя:

  • снижение частоты мочеиспускания;
  • сухость во рту и горле;
  • головокружение при вставании.

Симптомы могут проявляться в разной комбинации: у некоторых пациентов, например, наблюдается только диарея, у других только рвота или только боли в животе. У детей обезвоживание проявляется рядом симптомов:

  • плач без слез;
  • сонливость;
  • капризы;
  • отсутствие мочеиспускания более 3 часов;
  • изменения ритма дыхания — глубокое, ускоренное дыхание;
  • сухость слизистых оболочек

Норовирусы называются норуолковскими, так как впервые вспышка острого гастроэнтерита была замечена в школе в Норуолке, штат США. Все люди, заболевшие в то время, имели одинаковые симптомы норовирусной инфекции: диарея, рвота, тошнота, лихорадка. У всех них симптомы исчезали в течение 2 дней.

Как распространяется норовирусная инфекция?

Норовирусом можно заразиться очень легко:

  • капельно при контакте с больным человеком;
  • с плохо вымытой или загрязненной на этапе приготовления пищей;
  • при прикосновении к загрязненным поверхностям и переносе вируса грязными руками в рот (фекально-оральный путь).

Источником заражения также — загрязненные дверные ручки, телефоны, краны. Заражение также может произойти в результате употребления загрязненной норовирусом воды или случайного проглатывания воды из бассейна.

Продукты, обычно связанные с передачей инфекций:

  • листовые овощи;
  • свежие фрукты;
  • ракообразные, особенно устрицы;
  • салаты, бутерброды;
  • размороженные фрукты и овощи.

Рост заболеваемости норовирусной инфекцией в мире наблюдается сезонно, зимой и летом. В северном полушарии наибольшее число случаев кишечного гриппа, вызванного норовирусом, наблюдается в зимние месяцы, с ноября по апрель, а в странах южного полушария с мая по сентябрь.

Норовирусы распространяются легко и быстро: для заражения достаточно следового количества инфекционного материала – 10-100 вирионов (вирусных частиц). Источник инфекции в первую очередь — больные люди, выделяющие огромное количество вирусных частиц.

От заражения до появления первых симптомов проходит 12-48 часов. Период наибольшей заразности приходится на время появления симптомов норовирусной инфекции, поскольку вирус присутствует в кале и рвотных массах больных людей. Время выведения вируса составляет около двух недель после исчезновения симптомов. У людей с ослабленным иммунитетом и детей вирусная экскреция в стуле может сохраняться гораздо дольше.

Течение болезни обычно слабое, но быстро может произойти обезвоживание организма, особенно у детей и пожилых людей.

Диагностика норовируса

Норовирус обычно диагностируется на основании тщательного анамнеза и обследования пациента. Лабораторные исследования, при характерных симптомах и в единичных случаях инфекции, могут не проводиться. Лабораторные тесты необходимы для выявления эпидемий и мониторинга эффективности мер по прекращению распространения вируса.

Диагностика предполагает исследование образца кала на наличие норовируса. Образец следует брать в острой фазе заболевания, предпочтительно до 72 часов после появления первых симптомов, когда консистенция кала еще полутвердая или жидкая.

В острой фазе заболевания наибольшее количество вирусов можно обнаружить в кале. Вирус может быть обнаружен при обследовании кала также позже, после исчезновения симптомов, до 10 дней после заболевания.

Также положительный результат анализа кала на норовирус наблюдается у некоторых пациентов даже через несколько недель после выздоровления, это называется носительством. Больной выздоровев, может выделять норовирусы с калом, что может способствовать развитию эпидемии.

В случае эпидемии также должна проверяться на норовориус вода.

Норовирусы – лечение

Симптомы норовирусной инфекции сохраняются в течение 1–3 дней и обычно проходят самостоятельно. Противодиарейные препараты и антибиотики в этом случае не применяют. В тяжелых случаях врачи назначают противорвотные средства.

Лечение норовирусной инфекции заключается в обеспечении адекватной гидратации организма. Особенно опасно обезвоживание для маленьких детей. Для обеспечения эффективной гидратации во время диареи рекомендуется гипоосмолярный пероральный регидратационный раствор со сбалансированной концентрацией глюкозы и электролитов. В первые 3-6 часов после каждой рвоты или жидкого стула следует вводить 50 мл приготовленного раствора на килограмм массы тела и дополнительно 5-10 мл/кг массы тела.

Если возникает рвота, регидратационные жидкости вводят часто, но в небольших объемах, например, по 5 мл каждые 5 минут. Если рвота сохраняется, необходимо внутривенное введение. Стационарное лечение для внутривенной регидратации следует проводить, если у пациента наблюдается сильное обезвоживание, нарушение сознания или постоянная рвота, препятствующая пероральной регидратации.

Когда симптомы стихнут, следует продолжить гидратацию и вернуться к питанию. Диета должна быть легкоусвояемой, можно давать рисовую кашу или постные бульоны с белым измельченным мясом. Нельзя пить молоко, колу, фруктовые соки и газированные напитки.

У детей нормальное питание следует возобновить не позднее, чем через 4 часа. В случае младенцев, находящихся на грудном вскармливании и искусственном вскармливании, рекомендуется продолжать текущее кормление. Детям постарше можно давать без ограничений, например, отварной картофель, рис, каши, нежирное мясо и йогурт, фрукты и овощи.

Могут использоваться в качестве дополнения штаммы пробиотиков с документированной эффективностью, т.е. препараты, включающие живые бактерии, сходные с таковыми из физиологической флоры.

Профилактика норовирусной инфекции

Норовирусы относительно устойчивы к температуре (как к замораживанию, так и к термической обработке; температура 60°С инактивирует норовирусы только через 30 минут), хлорной дезинфекции (ниже 6,25 мг/л до 30 минут); норовирус не погибает от алкоголя или стандартных чистящих средств

Основна профилактики против всех кишечных инфекций — гигиена:

  • частое мытье рук, особенно после посещения туалета;
  • поддержание чистоты в туалетах (сиденье унитаза, дверные ручки, краны);
  • поддержание чистоты общих поверхностей в местах, где находится много людей.

Очень важно соблюдать правила гигиены при уходе за больным человеком, так как норовирусы содержатся в кале и рвотных массах инфицированных людей. Необходимо немедленно тщательно очистить и продезинфицировать место, когда больного вырвало, унитаз и раковину после посещения больным туалета.

Пациент должен быть максимально изолирован от других людей, чтобы снизить риск передачи инфекции. При возникновении вспышки норовируса среди людей, пребывающих друг с другом, например, в доме отдыха, необходимо соблюдать правила гигиенического мытья рук.

Правильная гигиена очень важна в местах общественного питания, при обработке продуктов питания и подаче напитков, в том числе напитков, содержащих кубики льда.

Больные люди должны оставаться дома ещё 2 дня после исчезновения симптомов. Во время появления симптомов заболевания и через несколько дней после их исчезновения следует избегать приготовления пищи для окружающих. Пациентам с симптомами норовирусной инфекции не разрешается пользоваться общественными бассейнами во время симптомов и в течение одной недели после того, как они стихли.

Вакцинация — эффективная форма профилактики заболевания, но работа над вакциной против норовирусов все еще продолжается. Работу тормозит частая рекомбинация между штаммами вируса способствующая быстрым изменениям его генетического разнообразия. Многие рекомбинанты столь же заразны и вирулентны, как и прототипы штаммов. Если вакцина будет разработана, то это будет отличный шанс снизить заболеваемость и смертность от диареи среди детей и взрослых во всем мире.

You are currently viewing Аммиак в крови (гипераммониемия) — нормы, расшифровка анализа, лечение

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

  • Запись опубликована: 10.01.2022
  • Reading time: 5 минут чтения

Определение концентрации аммиака в крови – один из диагностических тестов, назначаемых в основном в случае характерных неврологических симптомов, при дисфункциях печени (печеночной паренхимной недостаточности) и почек.

Что такое аммиак?

В средневековые времена хлорид аммония был хорошо известен алхимикам. Например, в начале тринадцатого века писал о нем Альберт Великий. Чистый аммиак получил в пятнадцатом веке немецкий алхимик Василий Валентин. Состав аммиака в 1785 г. определил ученый Клод Луи Бертолле.

Аммиак – это химическое соединение, являющееся побочным и физиологическим продуктом метаболизма белков, содержащихся в пищевых продуктах. В небольшой степени он вырабатывается мышечной тканью и почками, однако большая часть присутствующего в организме аммиака поступает в результате расщепления белков в пищеварительном тракте, для чего необходимо действие кишечных бактерий. Аммиак в норме является источником ионов азота для синтеза некоторых аминокислот.

Аммиак обычно встречается в виде ионов NH4+ (необходим физиологический рН организма), а его рост происходит в результате нарушения метаболизма мочевины. Обычно организм человека сразу использует ионы аммония.

Аммиак в высокой концентрации обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер, приводя к тяжелым нарушениям в работе головного мозга. Трехкратное превышение нормы аммиака в крови свидетельствует об опасном заболевании печени, а пятикратное превышение нормативного значения говорит о печеночной коме. Оба эти состояния вызывают очень серьезные нарушения функции мозга.

Сильные токсические свойства аммиака делают его эффективное выведение из организма чрезвычайно важным процессом. Аммиак образуется в просвете желудочно-кишечного тракта, когда из аминокислот удаляется аминокислотная группа. Он всасывается в кровь, попадает в печень, где превращается в мочевину и глютамин. И в виде мочевины транспортируется в почки и окончательно выводится из организма с мочой. Часть мочевины выходит через потовые железы.

Показания к анализу на аммиак

Определение концентрации аммиака в крови, хотя и не самый распространенный диагностический тест, его не следует недооценивать. Анализ назначают:

  • пациентам, проходящим лечение заболеваний печени и почек;
  • тем, кто борется с заболеваниями нижних отделов пищеварительной системы, например, при варикозном расширении вен заднего прохода;
  • больным с неврологическими заболеваниями, в т. ч. для мониторинга эффективности терапии.

Более конкретно тестирование уровня аммиака в крови проводится в следующих случаях:

  • Подозрение на острую и хроническую печеночную недостаточность, приводящую к нарушению функции печени;
  • При портальной гипертензии, циррозе печени с подозрением на наличие сосудистого свища между портальным и системным кровообращением;
  • Печеночная энцефалопатия (нарушение сознания у людей с заболеваниями печени) и контроль лечения энцефалопатии;
  • Подозрение на гнилостные процессы, разложение в кишечнике;
  • Нарушения обмена веществ у новорожденных;
  • Оценка метаболического блока в цикле мочевины.

Симптомы отравления аммиаком. Что такое гипераммониемия?

Повышение концентрации аммиака в крови называется гипераммониемией. Это очень опасное состояние, так как аммиак обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер и вызывает поражение центральной нервной системы (ЦНС), т.е. энцефалопатию.

Неврологические расстройства, вызванные отравлением аммиаком (как физические, так и личностные), могут проявляться рядом состояний:

  • отек головного мозга;
  • головные боли;
  • мышечный тремор;
  • нарушения дыхания;
  • судороги;
  • рвота;
  • кома;
  • приступы агрессии;
  • дезориентация;
  • потеря сознания;
  • когнитивные нарушения.

Повышенный уровень аммиака может также возникать у новорожденных. Это состояние проявляется:

  • потерей мышечного тонуса;
  • затрудненным контактом с окружающими (спутанность сознания);
  • отсутствием реакции на раздражители;
  • отсутствием аппетита;
  • сонливостью;
  • вялостью.

Гипераммониемия представляет прямую угрозу жизни больного и в крайних случаях может привести к его гибели. Поэтому эти симптомы требуют немедленной консультации врача.

Причины гипераммониемии

Причины повышения концентрации аммиака в крови могут быть первичными или вторичными.

  • Первичная гипераммониемия . Возникает в результате метаболических нарушений в течение цикла мочевины. Чаще всего патология выявляется у грудничков и маленьких детей. На правильное течение цикла мочевины влияет ряд ферментов, а дефицит или дисфункция одного из них вызвана наследственными заболеваниями, связанными с генетическими мутациями, препятствует эффективному выведению аммиака из организма. Если нарушения касаются ферментов, регулирующих одну из поздних стадий цикла мочевины, то симптомы заболевания чаще усиливаются в меньшей степени и могут проявляться только в более поздние годы жизни, например, в результате стрессовой ситуации.
  • Вторичная гипераммониемия. Возникает, когда увеличение аммиака – результат печеночной энцефалопатии или почечной недостаточности, или следствие его повышенной выработки, например, в результате распада эритроцитов.

Состояния, способные привести к вторичной гипераммониемии:

  • Острое или хроническое заболевание почек. При недостаточном выведении почками мочевины в организме накапливается аммиак;
  • Токсический или вирусный гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Тромбоз воротных вен;
  • Первичные опухоли печени и множественные метастазы в органах;
  • Синдром Рея – характеризуется высоким процентом смертности из-за повреждения митохондрий. Помимо наличия высокой концентрации аммиака, наблюдается высокий уровень лактата, гипогликемия и повышение трансаминаз;
  • Неонатальная гемолитическая болезнь;
  • Заболевания, связанные с нарушениями свертывания крови, кровотечениями в желудочно-кишечный тракт (разрыв варикозных вен пищевода или ануса, перфорация язвы желудка). Из-за белков, высвобождающихся в кишечнике при распаде клеток крови;
  • Патологический рост кишечных бактерий;
  • Генетические дефекты, приводящие к ферментативным недостаткам (у новорожденных патологии могут быть врожденными);
  • Повреждение мышц и инфекции, возникающие при обезвоживании организма.

Временное повышение концентрации аммиака иногда может быть результатом чрезмерной физической активности, курения сигарет или приема некоторых лекарств: диуретиков, барбитуратов, вальпроевой кислоты.

Подготовка к анализу

Пациент 2-3 суток перед обследованием должен избегать больших физических нагрузок и курения сигарет. Рекомендация по подготовке также включает отказ от приема пищи не менее чем за 8 часов до забора крови, т.е. обследование должно проводиться натощак.

Как делают анализ на концентрацию аммиака в крови

Концентрация аммиака чаще всего определяется в плазме крови, взятой из локтевой вены в пробирку ЭДТА (стиховая кислота). Основная цель теста на аммиак – оценка эффективности паренхимы печени.

Время ожидания результата: 1-2 дня.

Аммиак – нормы для женщины и мужчины. Интерпретация результатов анализов

Таблица 1. Нормальный уровень аммиака в крови

Пол, возрастНорма аммиака в крови
Женщины 19–87 мкг/дл, (11-51 мкмоль/л)
Мужчины 27–102 мкг/дл, (16–60 мкмоль/л)
Новорожденные, младенцы 40 – 100 мкмоль/л

У новорожденных и младенцев уровень аммиака намного выше, чем у взрослых. Такое явление возникает потому, что, начиная со второго дня жизни, в организме ребенка происходит физиологический распад части эритроцитов и выведение содержащегося в них фетального гемоглобина, метаболизируемого в печени.

Высокая концентрация аммиака в крови чаще всего вызвана заболеваниями печени и ее плохим функционированием. У людей с печеночной недостаточностью нарушается превращение аммиака в мочевину, что вызывает его повышение в крови. Поэтому, если результат анализа выходит за рамки нормы и аммиак в крови диагностирован как повышенный, следует немедленно обратиться к врачу.

  • Повышение уровня аммиака выше 150 мкмоль/л указывает на тяжелое поражение печени, сопровождающееся энцефалопатией;
  • Повышение уровня аммиака выше 300 мкмоль/л приводит к печеночной коме и повреждению ЦНС.
  • Снижение уровня аммиака в крови указывает на проблемы, связанные с артериальным давлением. Аммиак ниже нижней границы нормы может появиться в случае первичной гипертензии (причина неизвестна) или в случае злокачественной гипертензии.

Аммиак в крови – как лечить гипераммонемию?

При подозрении на гипераммониемию измеряют уровень аммиака в крови и концентрацию глутамина. Выявление гипераммониемии всегда требует диагностики причины ее возникновения и излечения основного заболевания.

Больным назначают препараты, снижающие уровень аммиака в крови и внутривенное введение глутамина и глюкозы. В терапии гипераммониемии применяют препараты, содержащие фенилбутират глицерина и фенилбутират натрия. Иногда на разовой основе нужен гемодиализ.

Пациентам также нужно соблюдать низкобелковую, но высококалорийную диету и правильную гидратацию организма, подразумевающую употребление 1,5 – 2,0 л воды в сутки.

В основе диеты лежит остановка белкового катаболизма – так при лечении гипераммониемии главный враг – белок в любом виде. Полное исключение белка из меню невозможно, так как это один из основных ингредиентов, содержащихся в яйцах, сырах, молоке, йогуртах, твороге, рыбе, мясе, овощах, сое и многих других продуктах, и к этому не нужно стремиться. В общей сложности меню может содержать от 30 до 50 г. белка в сутки.

Например, запрещено есть желтый сыр, но можно есть постный белый сыр. Запрещено есть жирное мясо, но допускается постное. По индексу блюд запрещены все бобовые, но можно есть помидоры, салат и перец.

Как предотвратить отравление аммиаком

Чтобы предотвратить отравление аммиаком, необходимо соблюдать определенные правила. При контакте с аммиаком, крайне важно соблюдать правила охраны труда и техники безопасности.

Также важно помнить об опасности химических веществ и прятать их, чтобы они не попали в руки детей.

Что делать при передозировке никотином: симптомы, последствия, признаки - Веримед

Никотин – химическое вещество, состоящее в группе алкалоидов вместе с такими лекарствами и ядами, выведенными человеком из растений, как кофеин, кокаин и хинин. Многие из них оказывают значительное влияние на нервную систему. Никотин был впервые извлечен из растения табака Nicotiana tabacum. Никотиновая зависимость считается одной из самых трудных для преодоления. Курильщики и потребители табака подвержены риску передозировки никотином, имеющей серьезные последствия.


Общая информация о веществе

Никотин выглядит как маслянистая жидкость, не имеет цвета и обладает резким запахом. Со временем приобретает тёмно-желтый цвет. Содержится в паслёновых растениях, в большем количестве в листьях табака, в меньшем – в томатах, баклажанах, картофеле и зелёном перце. Наряду с алкоголем, является наиболее распространённым психоактивным веществом, потребляется при курении сигарет.

При поступлении в кровь, наркотик быстро распространяется по организму, а при вдыхании в мозг попадает максимум через 7 секунд. Через 3 часа его количество в организме нормализуется, а через двое суток полностью выводится.

Воздействуя на нервные соединения, вещество приводит к:

В небольших дозах он приводит к подавлению тормозящих процессов и усилению возбуждения, а в более значительных – подавляет и возбуждение, ведет за собой нарушения в поведении.

  • Ухудшает остроту зрения, повышает давление внутри глаза. Многие курящие подростки со временем хуже воспринимают зелёный, красные и синий цвета.
  • Повышает тонус, и вызывает спазм сосудов. Поскольку по суженым сосудам крови пройти сложнее, сердцу приходится выполнять больше работы. Чтобы приспособиться к большей нагрузке, ему нужно увеличиться в размерах за счёт мышечных волокон.
  • Ухудшает физическую сила, выносливость, координацию и скорость движения, поэтому спорт и никотин несовместимы.

Передозировка никотином: симптомы

Передозировка происходит в случае, когда любая форма никотина (табак, никотиновый пластырь, камедь, назальный спрей, ингалятор или сигареты) принимаются в избытке. В большинстве случаев она возникает при длительном злоупотреблении, когда человек пытается бросить курить или участвует в программе отмены никотина. Среди основных симптомов хронической передозировки никотином сигарет и других форм этого вещества:

Передозировка никотином: симптомы - Веримед

  • крайняя тревога,
  • холодные пот,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • мышечные подергивания,
  • бессонница,
  • ощущение покалывания,
  • панические атаки,
  • депрессия,
  • сердцебиение,
  • высокая частота пульса,
  • повышенное кровяное давление,
  • усталость и слабость,
  • снижение аппетита,
  • понос,
  • боль в желудке,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в груди,
  • проблемы со слухом или зрением.

Появление нескольких вышеперечисленных признаков передозировки никотина — серьезный повод для обращения к наркологу.

Прием большого количества никотиносодержащих продуктов за короткий промежуток времени приводит к резкому увеличению их содержания в крови. При этом возникает острое состояние, характеризующееся появлением:

  • выраженного запаха табака из ротовой полости,
  • симптомов интоксикации (слюноотделения, тошноты, рвоты),
  • слабостью,
  • боли в животе,
  • потливостью,
  • бледностью кожных покровов,
  • резким скачком АД и частоты пульса,
  • посинением носогубного треугольника,
  • шаткостью походки,
  • головной болью,
  • проблемами с речью, глотанием, зрением,
  • судорог.

Такие последствия передозировки никотином требуют незамедлительного реагирования. Для возникновения признаков острого отравления взрослому достаточно выкурить в течение часа 6-7 сигарет, ребенку — съесть содержимое одной сигареты.

Что делать при передозировке никотином

В качестве неотложной помощи:

При передозировке никотином - Веримед

  1. Обеспечьте пострадавшему горизонтальное положение. Лучшая поза – на боку. Она поможет предотвратить попадание рвотных масс в трахею.
  2. Вызовите скорую.
  3. Расстегните ворот одежды больного, расслабьте пояс, обеспечьте приток свежего воздуха.
  4. Если человек в сознании, дайте ему выпить слабо-розовый раствор марганцовки. Будьте готовы к тому, что она вызовет рвоту.
  5. После очистки желудка дайте активированный уголь или любой другой имеющийся под рукой сорбент.
  6. Разговаривайте с больным, не давайте ему потерять сознания.
  7. Встретьте бригаду скорой помощи, расскажите врачу об оказанной первой помощи при передозировке никотином и дозе, которая вызвала отравление.

Интенсивность дальнейших мероприятий зависит от тяжести состояния больного. При легкой степени отравления лечение может быть проведено на дому или в амбулаторных условиях. Если доктор диагностирует жизнеугрожающие признаки, больного госпитализируют.

Последствия злоупотребления и передозировки

Неконтролируемый прием никотина в любом виде чреват появлением таких заболеваний как:

Вследствие передозировки может наступить паралич мышц, которые контролируют дыхание или сердце, что приводит к остановке дыхания и коме. Прогноз зависит от принятой дозы, возраста, индивидуальных особенностей больного, наличия у него тяжелых сопутствующих заболеваний, сколько длилась передозировка никотина.

Смертельной дозой для человека считается 0,5 – 1 миллиграмм вещества на килограмм веса . Из одной выкуренной сигареты в организм поступает один миллиграмм.

Передозировка никотином — серьезное состояние, его нельзя воспринимать легкомысленно. Своевременное вмешательство зачастую спасает жизнь.

Читайте также: