Сколько длится восстановление после отравления

Обновлено: 25.04.2024

Пищевое отравление — неприятная для человека проблема со здоровьем, от которой никто не застрахован на 100 процентов. Спровоцировать интоксикацию могут овощи, ягоды или фрукты, обработанные химическими веществами для борьбы с насекомыми. Кроме того, продукты могут быть обсеменены зловредными микробами и при употреблении в пищу становиться причиной интоксикации и кишечной инфекции. Отдельно стоит упомянуть об отравлении грибами. Ребенок может отравиться, познавая мир. Любознательные дети пробуют на вкус всё, что их заинтересует: красивые ягоды, цветы, жидкости в привлекательных ярких упаковках, цветные лекарственные капсулы.

Второй по частоте причиной отравлений медики считают алкогольные отравления у взрослых.

Это происходит внутри нас

В восстановительном периоде назначаются лекарства, улучшающие процессы пищеварения (ферменты), и кишечный сорбент Энтеросгель, обезвреживающий и удаляющий ядовитые молекулы.

Для восстановления полезных бактерий кишечника врачи назначают эффективные таблетки после отравления — пробиотики.

Что можно есть после пищевого отравления взрослому?

После сильного отравления нужно употреблять много жидкости, чтобы уменьшить интоксикацию и избежать обезвоживания организма.

Итак, что есть после отравления и рвоты? Диетологи знают, что делать после отравления, и советуют зелёный чай, рисовый отвар и белые сухари.

При поносе после отравления можно принимать отвар из зверобоя, черники, плодов шиповника, черной смородины.

На вторые сутки диета после отравления расширяется. Можно жидкие каши на воде, куриный бульон, паровые котлеты из нежирного мяса. Постепенно список того, что можно кушать после отравления, расширяется. Не пройдет и двух недель, как больной сможет вернуться к обычному режиму питания и излюбленным блюдам.

Какое питание после отравления может тормозить выздоровление?

Оказывается, пища может не только лечить, но и ухудшать процессы восстановления организма — например, острые или солёные, горячие или холодные блюда, а также продукты, вызывающие сильное газообразование.

Врачи объясняют своим больным, что кушать молоко, колбасу, копчёности, консервы, сладости, жареные блюда в период выздоровления нежелательно.

Некоторое время после отравления стоит воздерживаться от кофе, чёрного чая, соков и газировки.

Диета после отравления ребёнка

После отравления детям нельзя давать блюда из бобовых, перловую кашу, макароны, блюда из свинины, выпечку, колбасу, и, конечно же, фастфуд.

Блюда для детского стола должны готовиться на пару, отвариваться, тушиться или запекаться. Приготовление блюд имеет некоторые особенности:

Продукты отвариваются или готовятся на пару. Жирную еду после отравления надо исключить. В диете важно не только то, чем кормить — важны и размеры порции, а также кратность приёма пищи. Диетологи советуют дробное питание — до 6–7 раз в сутки, естественно, маленькими порциями. Это позволит не нагружать печень, желудок и поджелудочную. Блюда не должны быть сильно холодными или сильно горячими.

Если после отравления болит живот, лучше повременить с употреблением овощей и фруктов.

При поносе после отравления врачи рекомендуют рисовый отвар, белые сухари и некрепкий чай. Во время, после отравления диетологи рекомендуют слабосоленую рисовую кашу и отвар тысячелистника.

Через сколько времени можно закончить диету?

По мере восстановления работы органов пищеварения, можно включать в меню и другие блюда. В среднем продолжительность диеты составляет 2–3 недели.

Правильное питание позволит быстро избавиться от последствий отравления и вернуться к полноценной жизни!

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота; (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Частый жидкий стул или диарея не является вариантом нормы ни при каких условиях, так как этот симптом указывает на расстройства пищеварительной деятельности. Регулярный жидкий стул у взрослых может развиваться по ряду многих причин, связанных как с нерациональным питанием, так и с отдельными заболеваниями. Частые позывы к опорожнению кишечника негативно отражаются не только на общем состоянии человека, но и могут привести к обезвоживанию (дегидратации) организма. Характер терапии хронической диареи у взрослых напрямую зависит от первопричины развития данного состояния.

Общие сведения

О развитии диареи можно говорить в том случае, если позывы к опорожнению кишечника беспокоят человека несколько раз в течение суток, при этом наблюдается увеличение объема испражнений и их жидкая консистенция. Для острой диареи характерна продолжительность не более 3-х недель подряд, при этом хроническая форма диареи может беспокоить человека более 3-х недель подряд.

Опасность диареи заключается не только в риске развития обезвоживания, но и в нарушении процесса всасывания питательных веществ. Хроническая диарея приводит к авитаминозу, снижению показателей гемоглобина. Тяжёлое обезвоживание при хронической или острой диарее несет прямую угрозу не только для общего состояния организма, но и для жизни человека. Потеря воды вызывает стойкое нарушение водно-электролитного баланса.

Причины возникновения

К основным причинам поноса у взрослого по утрам и в другое время суток, можно отнести:

  1. Кишечные инфекции. Так называемая секреторная диарея, развивается при энтеровирусной инфекции и холере. Оба вида инфекции вызывают острую и обильную диарею со значительной потерей жидкости и электролитов. Подобная диарея требует незамедлительного медикаментозного вмешательства. Чаще всего возбудители энтеровирусной инфекции и холеры попадают в просвет кишечника алиментарным путём, при употреблении некачественной питьевой воды, через немытые руки, а также через немытые или недостаточно термически обработанные продукты питания.
  2. Мальабсорбция. Это состояние характеризуется нарушением процесса переваривания пищи и всасывания питательных элементов в кишечнике. В данном случае у человека развивается так называемая осмолярная хроническая диарея.
  3. Бесконтрольное употребление сорбитола, антацидов и слабительных солей (магния сульфата).
  4. Нарушение моторно-эвакуаторной функции кишечника. Это состояние может сопровождаться как усилением, так и снижением кишечной моторики. Это осложнение чаще возникает при синдроме раздражённого кишечника и именуется функциональной диареей.
  5. Острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллёз). По аналогии с холерой и энтеровирусной инфекцией, возбудители дизентерии и сальмонеллеза попадают в организм алиментарным путём.
  6. Различные заболевания кишечника, к которым можно отнести энтероколиты, энтериты и туберкулёз кишечника.

К дополнительным предрасполагающим факторам развития хронической диареи у взрослых, можно отнести прием отдельных видов антибиотиков (цефалоспорины, линкомицин, клиндамицин, ампициллин), противоаритмических средств (пропранолол), солей калия, антикоагулянтов, а также препаратов с экстрактом наперстянки. Острое расстройство стула у взрослых может развиваться на фоне язвенного колита и болезни Крона.

Симптомы

С учетом характера течения, выделяют такие клинические симптомы диареи:

  1. Острая форма. Для острой диареи характерен частый водянистый стул, который может содержать фрагменты крови или слизи. К дополнительным симптомам относятся повышенное газообразование в кишечнике, боль в околопупочной области, тошнота и рвота, сухость во рту, повышение или снижение температуры тела, общая слабость, утомляемость, снижение массы тела, сухость кожных покровов.
  2. Хроническая форма. При хронической диареи, человека также беспокоят частые позывы к дефекации, при этом в испражнениях могут наблюдаться примеси слизи, крови или жировые вкрапления. К сопутствующим симптомам относится боль в животе, метеоризм, рвота и тошнота, болезненные позывы к опорожнению кишечника (тенезмы).

Для того чтобы избежать тяжелых осложнений диареи, при её возникновении, рекомендовано не откладывать визит к врачу. В данном случае необходима консультация гастроэнтеролога. При необходимости, может потребоваться консультация инфекциониста или хирурга.

Лечение

Для нормализации стула в домашних условиях, вводятся строгие пищевые ограничения, исключающие употребление продуктов, стимулирующих кишечную перистальтику и секрецию воды в просвет кишечника. С лечебной целью назначается диета для нормализации стула (стол № 4 по Певзнеру). Для профилактики обезвоживания, назначаются растворы для регидратации, в составе которых присутствует оптимальное количество электролитов и глюкозы.

Дополнительно могут быть назначены обволакивающие и вяжущие лекарственные средства, кишечные сорбенты. При тяжелой острой диарее и значительной потери жидкости, пациенту назначают капельное введение физиологических растворов и растворов электролитов. Если диарея имеет инфекционную природу, то дополнительно назначаются антибиотики. Причины и лечение частого жидкого стула у взрослого необходимо обсуждать с врачом на очной консультации.

Независимо от природы данного состояния, при диарее существенно нарушается баланс кишечной микрофлоры, что влечет за собой развитие дисбактериоза. Восстановить популяцию кишечных бактерий помогает приём метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав этого натурального средства входит лактат кальция, фруктополисахариды и фруктоолигосахариды.

Все ингредиенты полностью натуральны и безопасны для здоровья, не вызывают привыкание и аллергические реакции, поэтому могут быть использованы в любом возрасте, при любых сопутствующих заболеваниях. Принимать Стимбифид Плюс необходимо с момента начала диареи с целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Данное средство полностью совместимо с любыми лекарственными препаратами, поэтому может быть использовано в составе комбинированной терапии.

Наши дети очень любознательны и любопытны. Они познают мир и стараются всё оценить на вкус. К сожалению, детское любопытство и родительская невнимательность часто становится предвестником беды — отравления у ребёнка.

Пищевое отравление у ребёнка возникает при употреблении некачественной еды или продуктов, обсеменённых микроорганизмами или грибками.

В детских коллективах случаются и массовые отравления, например, сальмонеллёз.

Отравление у ребёнка делится на периоды:

  • бессимптомный период — время с момента попадания ядовитого вещества в организм до начальных проявлений отравления (температуры, рвоты, поноса); — период с момента, когда яд уже всосался в кровь, до полного удаления токсичного вещества из организма. Именно на этом этапе важно оказать своевременную и правильную помощь ребёнку. В противном случае возможны нарушения функции различных внутренних органов и мозга.

После отравления у ребёнка могут возникнуть коварные последствия — осложнения: почечная или печёночная недостаточность, нарушения со стороны нервной системы, сердца, лёгких.

После пищевого отравления работа внутренних органов восстанавливается. Продолжительность периода зависит от степени тяжести интоксикации, своевременности лечения и сопутствующих заболеваний ребёнка.

Признаки отравления


Внезапное ухудшение состояния здоровья ребёнка – рвота и понос, врачи расценивают как возможное отравление детей.

  • рвота без поноса может быть признаком отравления никотином;
  • расширение зрачков бывает при отравлении спиртом;
  • нистагм или косоглазие — при отравлении мухоморами;
  • суженные зрачки — признак отравления опиатами;
  • нарушение восприятия цвета — отравление угарным газом;
  • паралич, двоение в глазах — симптомы ботулизма;
  • слепота — отравление метиловым спиртом;
  • понос, боль в области живота и рвота сопровождают отравление пищей. При обсеменении продуктов бактериями повышается температура. При отравлении у ребёнка наблюдаются головная боль, сонливость, плохой аппетит.

Как лечить отравление у ребёнка?


Терапия состоит из основных направлений:

  1. Предотвратить всасывание яда в кровь;
  2. Применение противоядия (антидота);
  3. Выведение ядовитого соединения из организма;
  4. Лечение симптомов отравления.

Трудности лечения детей до года связаны с недостаточной функцией почек и печени — органов, отвечающих за обезвреживание токсинов и их выведение из организма.

Важно знать

Не зависимо от вида растительного яда, начинать лечить отравление у детей необходимо с промывания желудка.

Объем воды, необходимой для промывания: 3 года - 6 лет: берётся 16 мл воды на килограмм веса ребёнка, 7 лет и старше — 14 мл на килограмм веса. После очищения желудка от остатков пищи дать ребёнку сорбент Энтеросгель.

Лечить отравление у детей надо как можно быстрее. До прихода врача необходимо компенсировать утерянную со рвотой и диареей жидкость — отпаивать малыша. Это также позволит быстро вывести токсины из организма. Питье даётся по несколько чайных ложек каждые 5-10 минут.

Применяются аптечные растворы (регидрон и другие), кипячёная вода, морковно-рисовый или изюмный отвары.

Температура при отравлении у ребёнка ликвидируется приёмом жаропонижающих средств.

Если кроха находится на грудном вскармливании, помимо молока следует поить его кипячёной водой. А спустя какое-то время после пищевого отравления, можно вернуться к обычному режиму кормления.

Пищевое отравление у ребёнка грибами, ядовитыми растениями, химическими веществами лечится в условиях стационара.

Диета при отравлении у ребёнка


Начать диетотерапию нужно с голодания. У ребёнка до 1 года, находящегося на естественном вскармливании, пропускаются несколько кормлений. Детям постарше пища предлагается после исчезновения рвоты.

Чем кормить ребёнка при отравлении?

Пища должна щадить желудок и кишечник — это обязательное требование к диетическим блюдам.

Педиатры знают, чем кормить ребёнка при отравлении, чтобы обеспечить организм питательными веществами и дать возможность восстановиться после интоксикации. Детям, которые раньше получали прикорм, дают рисовую или гречневую кашу, приготовленную на молоке с водой в равных пропорциях. Каши протирают и разбавляют горячим молоком. Через несколько суток можно давать пюре из овощей. Через 3-4 дня — детский творог. Постепенно в диету вводятся рыба и мясо в виде суфле.

Детям старше года можно дать биокефир или биойогурт: они обеспечат восстановление микрофлоры толстого кишечника после интоксикации. Диета расширяется быстрее. Супы, пюре, мясо, рыба, каши протираются через сито.

Что можно есть при отравлении ребёнку во время рвоты?

Для поддержания водно-солевого равновесия, малыша следует поить чаем, отваром плодов шиповника, подсоленной или минеральной водой, компотом из сухофруктов. Кормить только после устранения рвоты.

Педиатр Комаровский считает, что не стоит насильно кормить ребёнка. Блюда в детском меню должны содержать витамины и легко усваиваться, а питье должно быть насыщенным.

Что можно кушать при отравлении в период диареи?

В меню не должны входить продукты, оказывающие слабительный эффект и усиливающие газообразование. В этот период нельзя: выпечку, цельное молоко, чёрный хлеб.

В зависимости от диагноза, основных симптомов, и лечение диетой может существенно отличаться. В некоторых случаях рекомендуется лечебное голодание. После него постепенно вводятся домашние сухарики, овсяная и рисовая каши. Первые сутки ребёнка кормят часто маленькими порциями.

  • Что кушать разрешается? Можно картофельное пюре, рисовую кашу, белые сухари, чай.
  • Что есть категорически запрещено: свежая выпечка, макароны, шоколад, мороженое, чипсы.

Диета должна соблюдаться около двух недель, далее ребёнок постепенно возвращается к обычному меню.

Чем кормить ребёнка после отравления?


Блюда тёплые, протёртые или подаются в измельчённом виде — протираются через сито или обрабатываются в блендере.

Что можно есть после отравления? Для этого прекрасно подходят готовые детские продукты: мясные и рыбные суфле, пюре из овощей, каши или блюда домашнего приготовления в отварном виде или на пару. Напротив, следует исключить: огурцы, помидоры, капусту, пшеничную, перловую каши.

Что можно кушать после периода интоксикации? В восстановительном периоде меню состоит из: отварного куриного мяса, гречневой каши, натурального йогурта, нежирной рыбы, кефира.

Период диеты — 2-3 недели с момента отравления у детей.

Лечение в домашних условиях с помощью диетического питания поможет избежать хронических заболеваний органов пищеварения и других осложнений.

Теперь поговорим о то, что делать, пока вы ждёте врача. Итак.


Первая помощь при отравлении ребёнка

При отравлении грибами, ягодами или лекарствами необходимо вызвать у ребёнка рвоту, надавливая на корень языка. Промыть желудок тёплым раствором поваренной соли (на 1 стакан воды 2 - 4 чайные ложки соли) до чистых промывных вод. Объем жидкости для промывания желудка не должен быть больше 3 литров.

Что дать ребёнку при отравлении?

После промывания желудка для поглощения оставшегося яда внутрь вводятся энтеросорбенты.

Их нужно применять, как средство первой помощи при любом пищевом отравлении! Но при этом необходимо знать допустимые дозировки и предпочтительную лекарственную форму сорбента. Например, традиционный активированный уголь может повредить слизистую желудка маленьких детей.

Современные кремнийсодержащие сорбенты (например, Энтеросгель) обладают высокой сорбционной активностью, выпускаются в форме геля и с успехом применяются в педиатрии. Энтеросгель впитывает не только патогенные бактериальные клетки, но и их токсины, вторичные медиаторы воспаления, не задерживается в пищеварительной системе, не всасывается, подходит для длительной терапии и не окрашивает стул, что особенно важно при диагностике.

Как принимать Энтеросгель детям?


Детям рекомендуется принимать Энтеросгель 3 раза в сутки:

  • 5 - 14 лет — десертная ложка;
  • 2 года - 5 лет — чайная.
  • При тяжёлых острых отравлениях врачи допускают двукратное увеличение дозировки.

Энтеросгель должен быть в каждой домашней аптечке, особенно летом!

Через несколько часов, уже в больнице, врачи повторяют ребенку промывание желудка, после чего дают солевое слабительное (магния сульфат в дозе 15 - 20 г в 100 мл воды).

Если причина интоксикации достоверно известна — в раннем периоде отравления проводится антидотная терапия — в организм вводится противоядие. Например, этиловый спирт применяется при отравлении древесным спиртом, грибной яд бледной поганки обезвреживается липоевой кислотой, при укусах ядовитых змей вводится специфическая противозмеиная сыворотка.

Удаление всосавшегося в кровь яда проводят с помощью форсированного диуреза (введение жидкостей на фоне мочегонной терапии), гемосорбции, плазмафереза, гемодиализа.

При нарушениях жизненно важных функций организма проводится лечение судорожного синдрома, комплекс противошоковых мероприятий и т.д.

Читайте также: