Сколько нужно мухоморов чтобы отравиться

Обновлено: 05.05.2024

Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры. Во многих странах Европы, в Южной Америке вообще не собирают дикорастущие грибы. В ряде мусульманских стран собирать и есть грибы считается тяжким грехом. Употребление грибов в России – это древняя национальная традиция. Встреча с грибом всегда сопряжена с опасностью - съев его, можно получить ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие или же отравиться.

Ежегодно в России, в том числе на территории края, регистрируются многочисленные случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета и на период "бабьего лета". Отравления грибами относятся к биологическим отравлениям и протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.

Острые отравления грибами могут вызвать:

· собственно ядовитые грибы - бледная поганка, мухоморы, ложные
опята, ложные дождевики;

· условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки и т.д.) в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки;

· съедобные грибы, получившие название "мутанты", - накопившие в мицелии ядовитые вещества (пестициды, гербициды, соли тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, нефтепродукты и др.), продукты разложения белков в старых плодовых телах, а также - продукты жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей и приобретающие качественно новые свойства, в том числе вредные для человека.

Отравления грибами обычно бывают случайными (пострадавшие уверены, что употребляли съедобные грибы) и часто носят семейный характер. Симптомы отравления грибами развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов. Тяжелее всего переносят отравление грибами дети, и процент смертельных случаев здесь наиболее высокий. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтерита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

Известно четыре типа грибных отравлений.

На 2-3-й день понос и рвота становятся реже. В это время появляются симптомы печёночной и почечной недостаточности. Печень увеличивается и становится болезненной, может наблюдаться желтуха. Развивается коматозное состояние, для которого характерно максимальное расширение зрачков, желтушность склер, падение артериального давления.

Ко II типу относятся отравления мухоморами. Мухомор всем известен своей красной с белыми крапинками шляпкой, но иногда шляпка имеет другую окраску, и по её цвету мухомор называют порфировым, пантерным, жёлтым и белым. Отравления обычно бывают, когда мухоморы принимают за шампиньоны или опята. В связи с наличием высокой ножки и яркой окраски мухоморы видны издалека и привлекают к себе внимание, особенно детей, поэтому маленькие дети, оставленные без присмотра на лесных полянах, могут взять их в рот. Ядовитыми веществами мухомора являются мускарин, микоатропин, мушиный яд.

Картина отравления мухомором развивается через полчаса или 2-6 часов после его употребления. Пострадавшего беспокоят тошнота, рвота, понос, боли в животе, но не в такой сильной степени, как при отравлении бледной поганкой. Появляется обильное потоотделение, иногда слюнотечение, сужение зрачков. В более тяжёлых случаях отравления вследствие поражения центральной нервной системы появляется выраженная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, урежается пульс, падает артериальное давление. Возбуждение сменяется состоянием подавленности, развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и коматозное состояние. При позднем проявлении отравление носит бурный и внезапный характер, оно выражается чувством сжатия глотки, приступом страха, жаждой, болями в животе и другими желудочно-кишенчыми явлениями, которые как бы отступают на задний план, уступая ведущее место в клинической картине состоянию, похожему на опьянение. Отмечаются бред, припадки бешенства. Появляются клонические судороги и другие симптомы, напоминающие отравления белладонной. Отравившийся засыпает, а, проснувшись, через некоторое время чувствует себя лучше. Полное выздоровление наступает через 2-3 дня. Смертность отмечается в 2-3% случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба. Чаще всего гибнут старики и дети, а также лица, страдающие болезнями сердца и почек.

К III типу относится отравление строчками. Строчки появляются в лесу в апреле - мае, как только сойдёт снег. Токсическим началом строчков является гельвелловая кислота, которая содержится в грибах в количестве 0,2-0,4%. Однако содержание яда в грибах в зависимости от погоды, времени сбора может колебаться; иногда его бывает недостаточно, чтобы вызвать отравление. Гельвелловая кислота обладает гемолитическим свойством. Кроме того, в строчках есть и другое отксическое вещество, обладающее нейротропными свойствами.

Первые признаки отравления строчками появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления - плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев отравление ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает. У детей бывает резко выражены явления поражения центральной нервной системы (бред, клинические судороги, расширение зрачков). В тяжёлых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Печень увеличивается, становится болезненной. Могут развиваться явления гемолиза, и при разрушении не менее 20% всех эритроцитов у отравленного возникает анемия, гемоглобинурия, моча становится красно-бурой. Смерть наступает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности на 3-4-й день заболевания. Частота смертельных исходов достигает 30%, особенно чувствительны к яду дети. Прогноз неопределённый, так как лёгкие в начале отравления симптомы могут в дальнейшем принять тяжёлое течение. В целях профилактики отравления предварительное 15-минутное кипячение строчков вызывает переход гельвелловой кислоты в отвар. Отвар удаляют, грибы отжимают, повторно промывают, а затем жарят. Не рекомендуется есть их более 200 г.

К IV типу относятся отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (волнушки, сыроежки, свинушки, чернушки и пр.). Картина отравления примерно одинаковая. Ложный опёнок отличается от настоящего яркой оранжево-жёлтой шляпкой и более тонкими пеньками. После их употребления отравление наступает через 1-6 часов и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе, т.е. развивается картина сильного желудочно-кишечного расстройства, которое продолжается 1-2 суток, а затем наступает выздоровление. Случаев смертельного отравления этими грибами не бывает. Ядовитое начало его мало изучено.

Принципы оказания неотложной помощи

Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий. Выведение яда из организма достигается рвотой, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов. В домашних условиях вызвать рвоту можно приёмом 5-6-ти стаканов теплой подсоленной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка. При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего вызывать рвоту нельзя, так как может произойти закупорка дыхательных путей рвотными массами. После очищения желудка полезно выпить активированного угля из расчета одна таблетка на 10 килограмм веса.

Растворимость и всасывание яда можно уменьшить с помощью обволакивающих средств. С этой целью пользуются овсяными отварами, белковой водой (2 яичных белка размешать в 0,5 л воды и давать пить глотками), молоком. Следует уложить пострадавшего в постель, приложить к ногам грелку и обильно поить водой или крепким чаем. Противопоказанием к водной нагрузке является острая сердечно-сосудистая или почечная недостаточность (анурия). После этих процедур больного необходимо скорее доставить в лечебное учреждение.

В условиях стационара потерю жидкости возмещают внутривенным капельным введением растворов, проводят гемодиализ, корригируют свертываемость крови. При возбуждении или судорогах вводят противосудорожные препараты, при коматозном состоянии и параличе дыхательного центра проводят интубацию и осуществляют искусственную вентиляцию легких.

Правила профилактики грибных отравлений

1. Собирать надо только те грибы, которые Вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.

2. Не следует собирать старые, переросшие грибы, хотя они и не червивые.

3. Грибы - продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной грибной пищи, а не от ядовитых грибов.

4. Не храните солёные грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.

5. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб. Нельзя есть грибы сырыми. В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они не трогали грибов без Вашего ведома.

6. Все собранные пластинчатые грибы - млечники (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое), чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить.

7. Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже чёрными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона - бледной поганки - пластинки белые.

8. Пластинчатые грибы. Похожие на сыроежки, рядовики, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

9. При сборе опёнков никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

10. Для приготовления грибного супа или поджарки следует брать только явно съедобные грибы, без червоточин и признаков гниения, тщательно промытые; грибы хорошо отваривают или прожаривают.

И наконец последний совет - не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - главным образом белковый продукт, что основную часть их белков составляет грибная клетчатка, которая или переваривается с трудом и в малой степени, или вообще практически не переваривается (например, лисички и опята). Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). Спиртные напитки категорически запрещаются, т.к. они облегчают распространение яда в организме.

Статья: Отравления грибами.

Действия больного до прихода врача практически сводятся к очищению организма от ядовитой пищи. С одной стороны, это промывание и очищение кишечника с помощью слабительного и клизмы. С другой – это очищение желудка с помощью искусственно вызванной рвоты. Нужно выпить много жидкости: рекомендуют 4-5 стаканов холодной воды с содой (треть чайной ложки на стакан воды), крепкий холодный чай, кофе или молоко. Алкогольные напитки, которые увеличивают всасываемость веществ стенками желудка, то есть усиливают усвоение ядов, запрещены. Полезно принять 2 таблетки активированного угля для успокоения бурлящего живота и адсорб­ции вредных веществ.

Локальные вторичные желудочно-кишечные отравления могут быть вызваны и другими причинами: неправильным сбором, хранением и приготовлением грибов. Млечники, некоторые сыроежки, волнушки и другие условно съедобные грибы, содержащие едкие и раздражающие вещества – причина слабых отравлений в тех случаях, если грибы не доварены и вредные для органов пищеварения вещества в них сохранились. Сбор грибов в местах экологического загрязнения, вблизи удобряемых полей, свалок, захоронений, автомобильных дорог, заводов – еще одна причина возможных отравлений. Грибы, растущие в таких местах, могут накапливать тяжелые металлы и пестициды. Не следует собирать червивые и перестоявшие, старые грибы ("перестарки").

Старые грибы содержат вредные продукты грибного обмена веществ (в том числе мочевину). Неправильное хранение – длительное, более суток в теплом месте – приводит к раскисанию грибов и разложению содержащихся в них белков с образованием вредных для органов пищеварения веществ. Особенно это относится к мягким трубчатым грибам (маслята, моховики). У некоторых людей бывает непереносимость грибной пищи вообще или повышенная чувствительность к определенным видам. Съедобные грибы могут вызвать у них послабление желудочно-кишечного тракта (серно-желтый трутовик, иногда опята осенние) или сыпь на коже (опята осенние). Следует учитывать возраст и состояние здоровья человека. Дети переносят отравление даже слабо ядовиты­ми грибами гораздо тяжелее взрослого. Для людей с хро­ническими заболеваниями желудка и кишечника грибы – провоцирующая пища и легко вызывает локальные отравления. Профилактика грибных отравлений состоит из про­стых и понятных правил собирания и употребления. Они основаны на знании съедобных и ядовитых грибов, внимательности и аккуратности. Азарт грибной охоты, излишняя самонадеянность не должны мешать разумному подходу к этому вопросу.

1. Собирайте для еды только знакомые грибы. Сомнительные либо выбрасывайте сразу, либо откладывайте для определения в отдельный пакет, не оставляйте их в общей корзине. Определить видовую принадлежность грибов лучше на месте сбора. Дома многие из них будут иметь совсем другой внешний вид, и опознать их будет еще труднее.

2. Будьте внимательны при собирании: иногда ядовитые грибы растут вперемежку со съедобными (например, ложные опята среди настоящих).

3. Не собирайте старые и червивые, грибы у автомобильных дорог, заводов и в других экологически загрязненных местах.

4. Не храните сырые грибы в теплом месте, а в холодильнике – не более суток. Не употребляйте в пищу залежалые грибы. Вареные грибы можно хранить в холодильнике 1-3 дня в стеклянной или эмалированной посуде.

Существует множество предрассудков, как отличить ядовитые грибы от съедобных. Говорят, например, что у ядовитых неприятный запах и что их не едят насекомые (то есть они не бывают червивыми) или что луковица темнеет при варке с ядовитыми грибами и т.д. и т.п. И все это удивительно живуче: не только умудренные годами, но и молодые люди повторяют такие ошибки. Ничему этому не верьте. Бледная поганка – очень вкусный гриб с приятным грибным запахом, и в то же время – один из самых ядовитых грибов в природе. Есть и такие грибы, о съедобности которых мнения специалистов различны. Одни и те же грибы в разных кни­гах причисляются к съедобным или к условно съедобным. Лучше отваривать все подобные грибы и отвар сливать. Медленно и неохотно усваиваются грибниками новые сведения о ядовитости некоторых грибов. Прежде всего, это касается ядовитости строчка обыкновенного и свинушки тонкой. Тем более что отравления строчком происходят не всегда и не везде, а от свинушки вообще нет видимых сразу последствий. Тем не менее, признавая науку, нужно относиться к этому как к научно установленному факту и исключить эти грибы из употребления.

Помните! Грибы лучше и безопасней покупать в магазинах. Там продают грибы, выращенные промышленным способом, на которые дается гарантия безопасности. Нельзя покупать грибы у случайных лиц, а тем более собирать их самому, не имея на то достаточно опыта.

Материал взят из : ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Мускарин — токсичное вещество, содержащееся в ядовитых и условно ядовитых грибах (мухоморы, свинушки и др.) либо синтезируемое искусственно (чистый яд). Оказывает угнетающее действие на парасимпатическую нервную систему (ПНС), провоцируя интоксикацию, опасную летальным исходом для человека.

Механизм действия

Мускарин считается специфичным токсином. Если другие алкалоиды поражают целые системы организма, то это вещество ювелирно взаимодействует с холинергическими рецепторами ПНС, провоцируя угнетение и паралич дыхательных путей, спазм мускулатуры ЖКТ с распространением мышечной отдачи на другие органы — мочевой пузырь, матку и пр.

Наибольшую опасность представляет остановка сердечной деятельности, угрожающая летальным исходом для пострадавшего.

На ЦНС мускарин не оказывает особого влияния. Это объясняется отсутствием его способности преодолевать гематоэнцефалический барьер, который защищает головной мозг от инфекционных и токсических факторов. Важно отметить, что искусственно созданный мускарин способствует поражению нервов опорно-двигательной системы, провоцируя осложнения в виде пареза и паралича тела и конечностей. У природного токсина такого эффекта нет.

Клиника отравления

Клиническая симптоматика отравления мускаринсодержащими грибами и синтетическим ядом отличается. Рассмотрим основные проявления интоксикации, характерные для обоих случаев.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Интоксикация грибами

Мускаринсодержащие грибы содержат целый комплекс токсических соединений, которые частично перекрывают действие мускарина и вызывают новый непредсказуемый букет симптомов интоксикации. Поскольку мускарин в грибах не оказывает патогенетического влияния на ЦНС, симптомы классического отравления, такие как галлюцинации, бред, выраженное двигательное и психическое возбуждение будут отсутствовать. По крайней мере, по вине мускарина. Но спровоцировать их развитие могут другие яды.

После введения малых доз естественный мускарин замедляет сердечную деятельность, в больших дозах — ослабляет систолические сокращения, провоцируя остановку сердца в фазе диастолы. Также регистрируются симптомы отравления в виде зрительных расстройств, расширения зрачка или спазма аккомодации, головокружения, гиперемии и потливости лица и верхней части тела.

Симптомы отравления мускарином естественного происхождения проявляются спустя 30-120 минут после поступления алкалоида в ЖКТ. Их интенсивность зависит от дозы токсина.

Летальный исход вызывает 0,5 г мускарина или 3-4 кг свежих мухоморов.

Интоксикация синтезированным токсином

Искусственный алкалоид, как и натуральный, не проникает через гематоэнцефалический барьер и не оказывает влияния на ЦНС, поэтому патогенетическое действие мускарина синтетического происхождения наблюдается на фоне сохраненного сознания. Токсин вызывает поражение рецепторов ПНС, что приводит к следующим осложнениям:

  • спазм аккомодации, расстройства зрения
  • тошнота, рвота, боли в эпигастрии
  • диарея, маточные кровотечения
  • потливость и слезотечение
  • дрожь, тремор, судороги
  • частичное или полное обездвиживание языка, конечностей
  • артериальная гипотензия
  • острая сердечная недостаточность
  • проблемы с дыханием, угнетение дыхательной системы

Интоксикация мускарином и ее лечение

Причинами летального исхода при отравлении как природным, так и синтезированным мускарином становятся острые проблемы с дыханием и сердечной деятельностью. При отсутствии своевременной помощи наступает угнетение сознания и кома на фоне поражения жизненно важных органов. Летальный исход наступает в течение 24-48 часов. В случае легкой или умеренной интоксикации прогноз на восстановление и выздоровление благоприятный.

Применение наркозависимыми

Токсикологическое значение мускарина заключается прежде всего в отравлении грибами, которые его содержат. Симптомы отравления возникают через 0,5—2 ч после приёма мускарина или мускариносодержащих грибов. Регулярный приём может вызывать наркотическую зависимость.”

Приступы возбуждения после окончания действия продукта сменяются глубокой депрессией. При этом острая фаза психоза может длиться до 5 суток. Комбинация мускарина и других естественных токсинов, присутствующих в составе ядовитых грибов, с этанолом и другими психотропными веществами непредсказуема. Своевременное оказание помощи позволяет избежать осложнений, связанных с интоксикацией.

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Первая помощь

  • Посадить человека на стул и дать ему несколько стаканов воды. После употребления жидкости проводится стимуляция рвоты посредством раздражения задней стенки языка.
  • После рвоты пострадавшему дают любые адсорбенты (Активированный уголь, Смекта и пр.) и слабительные для уменьшения всасываемости мускарина в кишечнике.
  • Если сознание человека нарушено, перечисленные мероприятия не выполняют. Пострадавшего укладывают на ровную поверхность, обеспечивают доступ свежего воздуха, голову приподнимают валиком на высоту 45 градусов для профилактики попадания рвотных масс в дыхательные пути.

До приезда медиков человека нельзя оставлять одного. При острых нарушениях дыхания и работы сердца проводятся реанимационные мероприятия.

Лечение

После доставки пациента в токсикологическое отделение проводится детоксикация — промывание желудка, клизма, гемосорбция крови (очищение крови угольными и другими сорбентами), форсированный диурез — восстановление гемодинамики организма физиологическими растворами с добавлением диуретиков. После снятия симптомов отравления приступают к основной терапии.

Антидот мускарина — атропин, М-холиноблокатор. Также в роли противоядий могут выступать аконитин, хлоралгидрат, камфора, вератрин и пр. Антидоты используются не всегда. Их введение показано при условии преобладания симптоматики мускариновой интоксикации над активностью других токсинов, присутствующих в грибах.

После влияния антидота назначается симптоматическая терапия. При клинической необходимости проводится ИВЛ, медикаментозная поддержка сердечно-сосудистой деятельности. Лицам с наркотической зависимостью рекомендован осмотр психиатром.

Заключение

Отравление мускарином — опасное состояние, в большинстве случаев успешно купируемое в современных клинических условиях. В единичных ситуациях, обусловленных намеренным употреблением высоких доз алкалоида, тяжелая интоксикация осложняется угнетением сердечной и дыхательной деятельности, развитием комы и гибелью человека.

Список литературы:



Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение



Профилактика отравлений грибами

Грибы с древнейших времен являются вкуснейшим и даже лакомым блюдом многих народов.

По содержанию витаминов и минеральных веществ грибы – полезный продукт питания. Есть в грибах привлекательная особенность: их интересно собирать, совершая длительные прогулки по лесу. Когда начинается грибной сезон, сотни людей спешат в лес. Сбор грибов уже давно превратился в один из самых массовых видов отдыха, но к сожалению, далеко не каждый знает, какие грибы съедобные, какие условно – съедобные, т.е. требующие специальной кулинарной обработки перед употреблением в пищу, а какие – ядовитые.

Из 200 видов съедобных грибов в пищу обычно употребляется лишь несколько десятков хорошо известных – белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и др.

Отравления грибами встречаются довольно часто и иногда оканчиваются смертью, т.к. грибной токсин (яд) очень ядовит.

Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервировании.

Вот почему необходимо знать, чем отличаются ядовитые грибы от неядовитых, иметь понятие о свойствах грибных ядов, особенностях их действия на организм человека, признаках отравления, а также правилах обработки грибов.

Не менее важно уметь оказать первую помощь при отравлении грибами.

К наиболее распространенным ядовитым грибам относятся бледная поганка, строчки, мухомор. Смертельные исходы после употребления бледной поганки и строчков отмечаются в 24-54% случаев.


Бледная поганка. Этим названием объединяются близкие виды грибов: зеленая, желтая и белая поганки. Все они имеют общие признаки, отличающие их от пластинчатых съедобных грибов (шампиньонов, сыроежек). Пластинки поганок белые и с возрастом не меняют цвет. Ножки тоже белые, а у основания имеется клубневидное утолщение, окруженное воротничком. Ткань грибов белая, сладковатого вкуса. Растут с июля по сентябрь. Бледные поганки часто принимают за молодые шампиньоны, реже за сыроежки.

Ядовиты все части бледной поганки (шляпка, ножка, кожица). Поэтому даже незначительная примесь ее к съедобным грибам способна вызвать отравление. Никакая кулинарная обработка (вымачивание, отваривание, сушка, засолка, маринование) не обезвреживает бледной поганки.

Наиболее ядовита бледная поганка в засушливое время года. Яд этих грибов вызывает тяжелые поражения печени, селезенки, почек, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сосудов, сердечной мышцы, центральной нервной системы (ЦНС). Наряду с этим яд обусловливает и нарушения многих биохимических процессов в организме.

Характерные признаки отравления: тошнота, частая и сильная рвота, резкие боли в животе, а также общая слабость, головная боль, судороги.

Главным условием для спасения отравленного бледной поганкой является ранняя госпитализация.


Строчки. Отравления строчками наблюдаются только весной ив начале лета, т.к. строчки – весенние грибы. Их часто путают по внешнему виду со сморчками, безвредными после отваривания.

Строчки содержат гельвелловую кислоту - это сильный яд, который вызывает гемолиз (растворение эритроцитов крови), повреждает печень, селезенку, почки, сердце.

Гельвелловая кислота извлекается из грибов при кипячении. До недавнего времени для обезвреживания строчков рекомендовалось только отваривание. Однако, по новым данным установлено, что строчки в отличие от сморчков, помимо гельвелловой кислоты, содержат еще целую группу ядовитых веществ, по своей природе напоминающих токсины бледной поганки. Одно из них называется гирометрин. гирометрин – сильный яд. Помимо способности вызывать поражение печени и других жизненноважных органов, он оказывает токсическое действие на ЦНС и нарушает обменные процессы в организме, в том числе в клетках головного мозга.

Этот яд не растворяется в горячей воде и на него не влияет термическая обработка. Поэтому строчки даже после отвривания и промывания горячей водой способны вызвать тяжелое, а подчас, смертельное отравление. В 50-70% случаев отравление строчками заканчивается смертельным исходом от сердечной недостаточности на 3-4 день отравления.

Обычно действие яда строчков начинает проявляться спустя 6-10 часов после употребления грибов. Заболевание развивается постепенно. Сначала появляется чувство полноты и сдавливания в области желудка, приобретающее со временем характер болей и резей; возникает тошнота, переходящая в неукротимую рвоту, появляются понос, слабость, разбитость; резкая головная боль, бред, судороги, желтуха.

Тяжесть отравления зависит от количества съеденных грибов, состояния здоровья пострадавшего и его возраста. Особенно чувствительны к токсинам строчков дети, люди молодого возраста, старики и беременные женщины, а также люди недавно перенесшие тяжелые заболевания, пониженного питания, с хроническими болезнями печени и ЖКТ.

Особую осторожность следует проявлять кормящим матерям: гельвелловая кислота и гирометрин при отравлении выводятся из организма и через грудное молоко. Описан случай, когда через молоко развилось отравление у ребенка, мать которого употребила в пищу не обезвреженные строчки.

Большая ошибка – отказ от госпитализации и самостоятельное посещение (пешком, на велосипеде) больницы.

При отравлении строчками необходимо соблюдать строжайший постельный режим не менее 5-ти дней, независимо от тяжести интоксикации.

Однако, в отличие от яда бледной поганки токсины, содержащиеся в строчках, при длительном высушивании все-таки разрушаются. После чего строчки становятся безвредными.

Строчки в свежем виде в пищу употреблять нельзя.

Использовать строчки можно только после 3-4-х недельной сушки, предварительно отварив их и удалив отвар.


Мухомор. Разговор об отравлении мухоморами на первый взгляд представляет лишь теоретический интерес: мухомор, особенно красный, трудно спутать с каким-либо съедобным грибом. И все-таки даже красным мухомором отравляются. Кроме того, нельзя забывать о существовании серо-розовых и пантерных мухоморах, имеющих скромную окраску и отдаленно похожих на шампиньоны.

В одной из сибирских деревень 2 мальчика 3-х и 4-х лет съели сушеные красные мухоморы, которые родители берегли для приготовления мушиной отравы. Спустя полчаса у обоих ребят развились рвота и понос, затем возникло обильное потоотделение и слюнотечение. К вечеру появились судороги, пульс стал плохо прощупываться и оба ребенка потеряли сознание. К счастью, медицинская помощь подоспела вовремя и все закончилось благополучно.

В один из летних дней 5-ти летняя девочка нашла гриб и попробовала его. Через несколько часов у нее началась тошнота, рвота и ее срочно госпитализировали.

Именно так, в большинстве случаев происходят отравления грибами детей, когда их оставляют без присмотра.

В этих примерах беда коснулась детей, но выводы для себя должны сделать взрослые.

Помните, ваши беспечность и неосторожность могут стоить жизни ребенку!


Профилактика отравлений ядовитыми грибами среди детей

Дети основной контингент населения, который может отравиться ядовитыми грибами. Профилактические мероприятия заключаются в устранении возможностей их встречи с этими грибами.

С этой целью необходимо:

1. Организовать в летний период повседневные утренние осмотры лужаек, мест прогулок и игр детей в лесу, на дачах, в саду, с тем чтобы своевременно удалить замеченные ядовитые грибы.

2. Проводить строжайший надзор в период лесных прогулок за всеми детьми и особенно за теми, кто собирает грибы и пробует их.

3. Организовать тщательный контроль за использованием в пищу грибов, собранных детьми.

4. Для детей, родителей и работников детских учреждений систематически проводить, начиная с ранней весны, специальные разъяснительные беседы.

Отравления съедобными грибами

Отравления могут быть вызваны не только ядовитыми грибами, но и съедобными, безвредность которых установлена вековым опытом их употребления в пищу, например, белыми, подосиновиками, сыроежками и т. д.

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам (об этом нужно всегда помнить), поэтому представляют собой весьма благоприятную среду для размножения различных болезнетворных микробов.

Обычно заселение бактериями грибов происходит при неправильных заготовке и хранении грибной продукции. Особенно наглядно это видно на примере с ботулизмом.

Вместе с тем палочка ботулинуса - хотя и самый опасный, но не единственный источник такого рода пищевых отравлений. Так, при отравлениях съедобными грибами неоднократно были обнаружены бактерии протея и кишечной палочки. Как известно, эти микробы населяют кишечник человека, и поэтому на грибы они попадают через грязную воду и руки.

Санитарно-гигиенические требования при заготовке грибов должны соблюдаться обязательно

Наряду с этой причиной отравления может служить и вредное химическое вещество. Так, известен случай отравления двух членов семьи (отца и сына), пострадавших от употребления маринованных подберезовиков и подосиновиков, хранившихся длительный срок в оцинкованном ведре.

Известная роль в отравлении съедобными грибами принадлежит токсическим веществам, содержащимся в самих грибах. Эти вещества в обычных условиях в молодых грибах находятся в ничтожных количествах. Их накопление происходит по мере роста гриба. В старости же каждый гриб в какой-то степени ядовит: накопившиеся в нем продукты распада белковых и жировых веществ способны вызвать расстройство нервной системы, пищеварения и т. д. Отсюда следует, что собирать нужно только молодые грибы.

Особого внимания заслуживают так называемые грибы-млечники: грузди, волнушки, свинушки, белянки, чернушки. Являясь у нас в стране одним из видов съедобных грибов, они во многих странах Западной Европы считаются ядовитыми. И действительно, эти грибы могут быть и теми, и другими. Если их съесть после того как они просолились, они вполне съедобны и вкусны, если же сварить или поджарить их свежими, без предварительного отваривания, то они ядовиты и могут вызвать отравление.

Отравление млечниками связано с тем, что их млечный сок обладает острым, жгучим или горьким вкусом и действует раздражающе на слизистую оболочку ЖКТ, вызывая гастроэнтерит (воспаление ЖКТ) сопровождающийся тошнотой, рвотой, болями в животе и поносом.

В качестве примера можно привести следующий случай. В одном из городов России в ресторане произошло отравление от употребления соленых грибов. При расследовании было установлено, что в бочках мало рассола, имелась плесень, неприятный запах, грибы были неоднородны по наименованию. Встречались также червивые и деформированные грибы. При изготовлении этих грибов имело место нарушение технологии засола.

Помощь до прихода врача

Следует помнить, что при любом отравлении грибами, даже на первый взгляд нетяжелом, необходимо обратиться к врачу.

Однако, здоровье и даже жизнь отравившегося во многом зависит от того, насколько своевременно ему окажут медицинскую помощь. Поэтому, до прихода врача нужно постараться, прежде всего, любыми способами вывести ядовитые вещества из организма.

Для этого нужно промыть желудок и опорожнить кишечник. Желудок промывают теплой водой, содовым раствором или слабым раствором марганцовокислого калия.

Для очищения кишечника применяют касторовое масло и сернокислую магнезию (английская соль), которые вводят в желудок с последней порцией промывной воды. Для более полного очищения кишечника также используют клизмы.

При отравлении грибами следует избегать всего, что усиливает кровообращение: нельзя поить пострадавшего коньяком, спиртом или водкой. Алкоголь немедленно расширит сосуды и только ускорит всасывание грибных ядов.

Пострадавшему нельзя самому идти в поликлинику или в больницу, а тем более бежать или ехать на велосипеде. Это также способствует быстрому действию яда.

Поэтому больной до госпитализации и в период нахождения в больнице должен соблюдать строгий постельный режим. Только так можно предотвратить опасное осложнение – падение сердечной деятельности и нарушение кровообращения.

Почти любое грибное отравление сопровождается рвотой и поносом, вызывающими обезвоживание организма и мучительную жажду.

Чтобы облегчить состояние больного, нужно давать ему холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, кофе, молоко.

Лечат больных, отравившихся грибами, как правило в стационаре.

Опасные заблуждения

Среди некоторой части населения довольно широко бытует мнение, что запоминать отличительные особенности каждого ядовитого гриба в отдельности не обязательно, а достаточно лишь усвоить общие правила, чтобы гарантировать себя от отравлений.

О том, насколько ложны и опасны такие понятия пойдет речь дальше.

Заблуждение 1

Не представляет никаких опасностей употребление грибов, собранных на лугу или в поле.

Действительно, многие ядовитые грибы растут в лесу, но не все. Если неукоснительно следовать этому правилу, то отравления не избежать.

Заблуждение 2

Все грибы в молодом возрасте можно употреблять без всяких опасений.

Насколько оно ошибочно свидетельствует хотя бы такой факт, что бледная поганка – этот самый опасный гриб – ядовита в любом возрасте.

Заблуждение 3

Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах.

Верно это только отчасти. Вспомните хотя бы о вонючем строчке или вонючем мухоморе. Однако, это правило совершенно не применимо к таким сильно ядовитым грибам, как бледная поганка и красный мухомор. Эти грибы совершенно лишены каких-либо неприятных запахов, скорее даже наоборот. Запах бледной поганки, например, ничем не отличается от запаха шампиньона.

Заблуждение 4

Все ядовитые грибы обладают неприятным вкусом, а съедобные приятным.

Это мнение чревато опасными последствиями. Так, отравившиеся бледной поганкой всегда с большой похвалой отзываются о ее вкусе. То же самое можно сказать и о красном мухоморе, который также имеет хороший вкус.

Заблуждение 5

Насекомые, черви и улитки не поедают ядовитые грибы.

Это мнение неверно, еще как поедают.

Заблуждение 6

Все грибы, имеющие розовые пластинки, съедобны.

Нет, далеко не все.

Заблуждение 7

Ядовитые грибы должны обязательно свертывать молоко.

Это мнение несостоятельное, т.к. свертывание молока происходит под воздействием фермента типа пепсина и органических кислот, которые могут быть или отсутствовать как в съедобных, так и ядовитых грибах.

Заблуждение 8

Ядовитый гриб при варке вызывает побурение головки лука или чеснока.

Этот эффект зависит от наличия в грибах фермента тирозиназы, который может присутствовать, как в ядовитых, так и во вполне съедобных грибах.

Заблуждение 9

О присутствии в кастрюле при варке ядовитых грибов можно судить по почернению серебра.

Потемнение серебряных предметов зависит от действия сульфгидрильных групп аминокислот, приводящих в результате химической реакции к образованию сернистого серебра (оно, как известно, имеет черный цвет). А эти аминокислоты, есть и в тех, и в других видах грибов.

Заблуждение 10

Попавшие в кастрюлю ядовитые грибы можно обезвредить, проварив их вместе с поваренной солью и уксусом.

Этот рецепт совершенно не приемлем к таким сильно ядовитым грибам как поганки или мухоморы, т. к. их яды таким способом обезвредить невозможно.

Таким образом, на основании выше сказанного следует, что условиями избежания отравления ядовитыми грибами являются:

1. изучение отличительных особенностей ядовитых и съедобных грибов;

2. приготовление пищи только из грибов, которые хорошо известны;

3. правильная кулинарная обработка грибов, особенно предварительная обработка (вымачивание, отваривание), которая особенно необходима для отдельных видов грибов, таких как сморчки, свинушки, волнушки, белянки, чернушки и др.;

4. отказ от неверных приемов и предрассудков, связанных как с определением съедобных и ядовитых грибов, так и обезвреживанием последних.


Советы начинающему грибнику

1. Необходимо собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете.

2. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение (как, например, у красного мухомора или бледной поганки), и не пробуйте их на вкус.

3. Когда собираете грибы, старайтесь брать их только с ножкой. Особенно это касается сыроежек. Только так можно избежать опасной встречи с бледной поганкой.

5. Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.

6. Не оставляйте без присмотра в лесу, парке, саду маленьких детей.

7. Ешьте сморчки после отваривания и тщательного промывания горячей водой. Помните, что строчки в свежем виде даже после отваривания употреблять в пищу нельзя. Их можно использовать только после 3-4-х-недельной сушки с последующим отвариванием и удалением отвара.

8. Не пробуйте на вкус сырые грибы.

9. Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы.

10. Помните о возможности развития ботулизма и других бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при их консервировании.

11. Каждый вид грибов следует консервировать отдельно

12. Грибы-млечники (грузди, волнушки, свинушки, белянки, чернушки) перед засолом или употреблением в пищу в свежем виде всегда нуждаются в предварительной обработке – отваривании или вымачивании.

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Долгое время основным грибным токсином считался мускарин — именно ему приписывались галлюциногенные и наркотические эффекты. Позднее было обнаружено, что существуют токсины намного сильнее мускарина — мусцимол и иботеновая кислота. Если сравнивать токсичность этих веществ, то смертельными дозами становятся 180-300 г мускарина, 30-60 г иботеновой кислоты и всего 6 г мусцимола.

Общее влияние на организм

Иботеновая кислота и ее метаболит мусцимол, присутствующие в мухоморах, отвечают за психотропные свойства гриба. Механизм действия веществ основан на изменении нейронной активности головного мозга. Косвенно они способствуют повышению концентрации основных моноаминов ЦНС – серотонина, дофамина, норареналина.

Мусцимол и иботеновая кислота – основные психоактивные вещества мухомора красного, они нейротоксичны. Прием мухомора красного или психоактивных веществ, имеющихся в нем, в чистом виде ведет к появлению у человека измененных состояний сознания (ИСС).”

При пероральном употреблении мусцимола и иботеновой кислоты признаки отравления появляются через 30 минут, реже — спустя 2 часа. Основные симптомы интоксикации — слезо- и слюнотечение, боли в желудке, диарея, брадикардия, сужение зрачков, зрительные и слуховые галлюцинаторные эффекты. В случае тяжелого отравления возникают перебои с работой дыхательного центра, отек головного мозга, сосудистый коллапс, кома, смерть. Регулярное употребление небольших доз мусцимола и иботеновой кислоты вызывает наркотическую зависимость.

Побочные эффекты

Иботеновая кислота – природный инсектицид, отпугивающий насекомых из-за токсических свойств. При переваривании или сушке гриба она метаболизируется до мусцимола. Прием в чистом виде вызывает тяжелую интоксикацию, сопровождающуюся нарушением сознания.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Реакции на мусцимол

Мусцимол является агонистом (активатором) рецепторов GABA-a и GABA-c в центральной нервной системе. Благодаря этому соединение изменяет активность нейронов коры головного мозга, мозжечка и гиппокампа. Через 30-120 мин после приема появляются такие симптомы:

Несмотря на седативный эффект мусцимола, вещество способно вызывать галлюциногенные реакции вплоть до делирия (опасная форма психоза). Доказано, что мусцимол в 5-10 раз психически активнее иботеновой кислоты.

Влияние иботеновой кислоты

Иботеновая кислота, как и мусцимол, обладает нейротоксическим и психоактивным действием. Она влияет на глютаматные NMDA рецепторы, провоцируя возбуждение нервных клеток и повышение в них концентрации ионов кальция. В течение 30-60 мин после приема появляются такие реакции:

  • тошнота;
  • рвота;
  • депрессия;
  • нарушение координации движения, походки;
  • дрожание конечностей;
  • сонливость;
  • спутанность сознания;
  • эйфория;
  • зрительные, слуховые искажения;
  • чувство невесомости;
  • редко – частичная потеря памяти на предшествующие события.

Значительная часть иботеновой кислоты преобразуется в мусцимол, усиливая его действие. Клинические эффекты зависят от размера принятой дозы, индивидуальных особенностей человека, изначального состояния психики. Поэтому потребители могут описывать пережитый опыт по-разному.

Клиника отравления

Симптомы отравления при комплексном приеме веществ отличаются от изолированного влияния каждого из них. После употребления мухоморов циклично сменяются фазы возбуждения и угнетения нервной системы. В редких случаях реакции возникают в обратном порядке (Festi, Bianchi 1991). Фаза возбуждения (около 12 ч) имеет три стадии развития. На фоне психостимуляции нарастает галлюцинаторно-бредовая симптоматика. По мере накопления мусцимола (в том числе из-за метаболизма иботеновой кислоты) появляются признаки угнетения сознания.

Действие мусцимола и иботеновой кислоты

Стадия эйфории

Одновременно с этими проявлениями не исключены и негативные симптомы в виде тошноты — от легкой до умеренной степени, редко переходящей в рвоту. Вторая стадия отравления начинается после того, как нейротоксины в оптимальной концентрации достигнут головного мозга.

Стадия наркотического опьянения

Стадия галлюцинаций и слуховых эффектов

На этом этапе полностью утрачена ориентация во времени, ситуации и пространстве, часто — и в собственной личности. Увеличивается численность галлюцинаторных персонажей, реальный мир переходит в новую форму существования — человек может общаться с умершими близкими, видеть странные сцены и пр. Поведение его полностью зависит от содержания галлюцинаторных видений.

Постепенно достигнутый пик галлюцинаций переходит в фазу угнетения. Глубина наркотического опьянения начинает уменьшаться. Человек снова становится контактным, способным контролировать свое поведение и критично относиться к окружающей действительности и самому себе.

Лечение интоксикации

При пероральном употреблении нейротоксинов мухомора — мусцимола и иботеновой кислоты первые клинические проявления интоксикации становятся заметными через 20-30 минут. При умеренной степени отравления наблюдается сухость во рту, сужение зрачков, тремор, визуальные и слуховые искажения. В случаях тяжелого отравления наблюдается потеря сознания, судороги, сосудистый коллапс, удушье, иногда кома с последующей гибелью человека. При обоих вариантах интоксикации пострадавшему оказывается доврачебная, первая медицинская и стационарная помощь. Важные моменты:

  • детоксикация организма — промывание желудка раствором перманганата калия со стимуляцией рвоты до чистых вод, прием адсорбентов, клизмы, введение антидота — атропина (осуществляется медицинскими работниками);
  • симптоматическая терапия — коррекция неврологических и сердечно-сосудистых расстройств, стабилизация функций дыхания, печени и почечной системы, инфузионная терапия для восстановления водно-электролитного баланса, гемосорбция крови;
  • реанимационные мероприятия — кишечный лаваж, интубация трахеи, ИВЛ, гемодиализ.

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Средняя продолжительность клинической картины интоксикации составляет 10-15 часов. Через 1-2 дня большинство пациентов восстанавливаются. В сложных случаях вероятность летальности не превышает 4%.

Применение наркозависимыми

Мусцимол в сочетании с иботеновой кислотой вызывает галлюциногенные эффекты и эйфорию, что привлекает любителей наркотических экспериментов. Случаи употребления мухоморов из-за мусцимола встречаются сравнительно нечасто, однако опасность отравления в разы выше, чем при использовании других галлюциногенов.

Мухоморы подвергаются сушке, благодаря чему устраняется токсичность иботеновой кислоты и происходит ее преобразование в чистый мусцимол. Если игнорировать этап сушки, человека ждут выраженные признаки интоксикации организма — тошнота, рвота, плохое самочувствие. Мухоморы сушат в естественных условиях, так как при высоких температурных значениях, созданных искусственно, галлюциногенные свойства грибов теряются.

Заключение

Иботеновая кислота — нейротоксин, вызывающий возбуждение ЦНС и отвечающий за эйфорию, галлюцинаторные реакции, конвульсии и приступы, схожие с эпилепсией. Иботеновая кислота опасна отмиранием клеток головного мозга. Мусцимол — агонист ГАМК, в отличие от иботеновой кислоты вызывает угнетение ЦНС. Отрицательные последствия для здоровья и жизни человека возникают при употреблении высоких доз нейротоксинов и в случае запоздалой медицинской помощи. Высокая концентрация мусцимола и иботеновой кислоты приводит к таким необратимым осложнениям, как поражение ЦНС. Также не исключена вероятность летального исхода.

Список литературы:



Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

 Ольга Рогожкина

 Артём Емельяненко

Вся информация на этой странице была рассмотрена и проверена сертифицированным профессионалом: 2019-12-18

медицинский эксперт - Чернышова Татьяна Ивановна

9-ти летний опыт работы с химически зависимыми людьми и их родственниками:

  • психологическое сопровождение в рамках реабилитации алкоголе и наркозависимых индивидуальное консультирование проведение групповой психотерапии семинары-тренинги в рамках "Школы для созависимых" Использую в работе:
    • гештальт-подход
    • транзактный анализ

    Школьники писали? ". потеря равновесия, неуклюжесть" читаем дальше и видим слова "улучшается координация движений."

    Чернышова Татьяна Ивановна

    Большое спасибо, Сергей, за то, что обратили наше внимание на ошибки в материале. На данный момент мы отредактировали текст и поправили некоторые факты, ориентируясь на новые исследования в области наркологии в рамках темы.

    Касаемо вашего комментария: автор имела в виду, что активация разных рецепторов ЦНС может вызывать как симптомы возбуждения, так и угнетения. Сперва нарастают психостимулирующие эффекты (тогда действительно может улучшаться координация движений и тд), но потом функции ЦНС угнетаются.

    "Регулярное употребление небольших доз мусцимола и иботеновой кислоты вызывает наркотическую зависимость." В чем проявляется эта зависимость? Каким образом это влияет на жизнь человека, употребляющего мухомор в микродозах (0.5-1 грамм).

    Чернышова Татьяна Ивановна

    Добрый день. Спасибо за вопрос!

    Злоупотребление мухоморами (A. muscaria, A. pantherina, A. gemmata, A. strobiliformis и др.) встречается крайне редко из-за входящих в его состав веществ. Мухомор – это не только мусцимол и иботеновая кислота, но несколько десятков других, часто токсичных веществ (в том числе мускарин). В больших дозах нейротоксичные свойства приобретают также мусцимол и иботеновая кислота, отвечающие за основные психомоторные эффекты при отравлении.

    Соотношение активных веществ колеблется от многих факторов, например, условий хранения и произрастания грибов. Поэтому микродозинг также может быть опасен из-за невозможности правильного расчета доз – есть риск отравления. НЕ ДОКАЗАНЫ положительные эффекты при постоянном употреблении мухомора в небольших количествах. Субъективно положительные симптомы сопоставимы по частоте с плацебо.

    Средняя летальная доза для мышей составляет от 3,8 мг/кг при подкожном введении до 45/кг при пероральном употреблении ЧИСТОГО мусцимола (T.Peredy, R.D.Bruce III). Крупные клинические исследования в отношении токсичности мухоморов для людей не проводились ввиду ожидаемых рисков и побочных эффектов. Нельзя предугадать последствия микродозинга при приеме цельного продукта, так как организм при этом подвергается комплексному воздействию всех биологически активных веществ, содержащихся в грибах.

    Продолжительное использование галлюциногенных грибов сопровождается развитием толерантности (невосприимчивости организма к ним). Регулярный прием в психоактивных дозах у некоторых лиц может сопровождаться формированием психической зависимости. Проявляется наличием навязчивого желания снова употребить причинно-значимое вещество, достижением психологического комфорта после приема. Отсутствие желаемых грибов вызывает неудовлетворенность, подавленное настроение, явления депрессии. В отдельных случаях может потребоваться помощь врача для нормализации состояния.

    Высокая концентрация мусцимола и иботеновой кислоты приводит к таким необратимым осложнениям, как почечная и печеночная недостаточность, поражение ЦНС. Также не исключена вероятность летального исхода. Хотелось бы чтобы был приведен хотя бы один пример смерти от отравления мухомором красным. И еще по какой причине происходит кома печени, если мусцимол не метаболизируется в ней?

    Гневашева Ольга Игоревна

    Здравствуйте, Иван! Спасибо за комментарий, информацию о печени перепроверили и исправили.

    1. Tupalska-Wilczyńska K, Ignatowicz R, Poziemski A, Wójcik H, Wilczyński G. Zatrucia muchomorami plamistym i czerwonym-patogeneza, objawy, leczenie [Poisoning with spotted and red mushrooms--pathogenesis, symptoms, treatment]. Wiad Lek. 1996;49(1-6):66-71. Polish. PMID: 9173659.
    2. Buck RW. Toxicity of Amanita muscaria. JAMA. 1963;185(8):663–664. doi:10.1001/jama.1963.03060080059020
    3. "Mushroom Poisons and Poisonous Mushrooms". The Puffball: Newsletter of the Willamette Valley Mush Soc. July 1993; 16(3)

    Красный мухомор все еще остается крайне ядовитым грибом, хотя летальные исходы после его поедания в последние время не регистрировались в РФ. Североамериканская Микологическая Ассоциация также настаивает на исключительной редкости подобных случаев.

    Количество и соотношение химических соединений в красном мухоморе колеблется в широких пределах от региона к региону и от сезона к сезону. Подсчет летальной дозы условен и составляет более 20 свежих плодовых тел (вряд ли кто-то в здравом уме в одночасье употребит такое количество мухоморов).

    Читайте также: