Смертельные случаи отравления арбузами

Обновлено: 25.04.2024


Подозреваемый задержан


Согласно предварительным выводам судебно-медицинских экспертиз, причиной смерти двух членов семьи, купившей арбуз, является острое отравление химикатами.

Торговая сеть готовит внеплановую проверку всех подрядчиков по оказанию услуг дезинсекции и санитарной обработки.

Что известно о подозреваемом

Сотрудники компании рассказали изданию, что в самой процедуре дезинсекции участвует один человек. Она занимает 30-40 минут, при этом обрабатываются нижние плинтуса магазина, где проходят пути миграции насекомых. Сама обработка осуществляется методом распыления холодного тумана с помощью генератора.

Как отмечает издание, есть информация о том, что перед лотком с арбузами в магазине дезинсектор повел себя странно — якобы он зачем-то снял респиратор, а потом скрылся.

Трагедия на Совхозной

Напомним, 9 сентября 15-летняя девочка, ее мать и бабушка были доставлены в больницу с отравлением после того, как съели арбуз, купленный в магазине на Совхозной улице. Девочка и пожилая женщина позднее скончались.

После этой трагедии из того же дома госпитализировали еще несколько человек – недомогание, в частности, почувствовали два мальчика 9 и 11 лет, две девочки подросткового возраста и еще один молодой человек.


Как отмечают эксперты, симптомы отравления цигатрином схожи с теми, что были у погибших - в том числе рвота и головная боль. При этом специалисты указали, что даже если цигатрин попадет на овощи или фрукты, той дозировки, которая используется при их обработке, не хватит, чтобы нанести такой вред человеку.

Еще одна версия

В свою очередь, Telegram-каналы распространили информацию о выявлении этиленгликоля в крови погибших. Этиленгликоль — это двухатомный спирт, один из наиболее популярных видов нефтехимического сырья и компонент для многих промышленных продуктов. Представляет собой бесцветную слегка маслянистую жидкость без запаха, имеющую сладковатый привкус. Токсичен и при употреблении человеком внутрь в больших концентрациях может привести к летальному исходу. Его, в частности, используют в производстве целлофана, полиуретанов и ряда других полимеров.

В департаменте здравоохранения Москвы отметили, что точную причину смерти установят после получения результатов судебно-медицинской экспертизы.

Смертельное отравление бабушки и внучки. Какие опасности таит в себе арбуз

Что произошло?

Домой вызвали скорую, но врачи не стали никого госпитализировать, списав все на обычное отравление. К вечеру самочувствие бабушки, матери и девочки стало значительно хуже. На этот раз скорая увезла пострадавших в больницу. Все трое были в критическом состоянии. Несмотря на старания врачей, бабушка скончалась вечером 9 августа, а несовершеннолетняя девочка — утром 10 августа. Третья пациентка находится в реанимации.

Telegram-канал 112 со ссылкой на свои источники передает, что причиной отравления мог стать не арбуз. Выяснилось, что с этого же адреса со схожими симптомами в больницу забрали 11-летнего мальчика. Он в день отравления ел мясо.

Чем опасен арбуз?

Отравиться арбузом действительно можно, потому что при выращивании в него могут добавляться химикаты, чтобы он созрел поскорее. Речь идет о нитратах. Это соли азотной кислоты, которые часто используют в качестве удобрений. Их излишек в организме человека под воздействием разных ферментов и бактерий может превратиться в более токсичные нитриты. Последние, попадая в кровь, могут превратить гемоглобин в метгемоглобин. И если его станет очень много, то человек может ощутить признаки острого отравления, слабости и удушья.

Но если арбузы правильно удобряли и выращивали, к моменту их полного созревания в них не должно остаться нитратов.

Еще одна угроза плода — это его высокий гликемический индекс: поедание арбуза приводит к сильному скачку глюкозы в крови. Диабетикам и людям, предрасположенным к нему, не стоит злоупотреблять данным продуктом. Поскольку арбуз еще и мочегонное средство, то его стоит избегать беременным женщинам и людям с заболеванием почек.

Как выбирать арбузы?

Любые фрукты, овощи и ягоды, поставляющиеся в розничные сети, проходят проверку качества. Руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина рассказала, что машины с продукцией приезжают в распределительные центры, где контролеры качества выборочно осматривают фуры. Если внутри все стоит правильно, то ее содержимое выгружают в определенном помещении, а затем выборочно берут пробы продукции. Дальше оценивается ее качество и определяется количество поврежденных плодов.

Во-первых, у арбуза должен быть сухой хвостик. Если он зеленый и мокрый, то это арбуз, который сняли недозрелым. Если у него на боку есть желтое пятно, то пугаться не надо. Этим пятном он лежал на земле, на него не попадало солнце, и поэтому место не окрасилось. Это нормально.

По арбузу желательно постучать раскрытой ладошкой. Если он гулкий, то можно брать. Важно, чтобы в супермаркете для хранения арбуза была выделена специальная зона. Если он лежит на земле, то брать его не надо. Еще стоит избегать слишком больших по размеру арбузов, ибо при их выращивании наверняка использовались химикаты.

Иногда при покупке арбуза люди просят надрезать его, чтобы убедиться в его зрелости. От такой привычки необходимо избавиться. В большинстве своем немытый арбуз разрезается грязным ножом. Пока человек донесет его до дома, в него успеет попасть инфекция.

Мыть арбуз нужно, потому что на его кожуре могли остаться химикаты, которыми его обрабатывали для защиты от паразитов и грибков.

Разрезать арбуз лучше всего пополам и поперек. Если внутри есть прожилки желтого или белого цвета, то он отправляется в мусорное ведро. Арбуз также нужно понюхать. Если чувствуется запах ацетона, то он вновь летит в мусорку.

Арбуз не стоит долго хранить дома, а если вы его уже разрезали, то съесть его нужно в ближайшие сутки. В качестве меры предосторожности лучше всего иметь под рукой активированный уголь. При недомогании выпить 10-20 таблеток.

Задержан подозреваемый по уголовному делу о смерти женщины и несовершеннолетней девочки в Москве. Фото: СК РФ

У обоих отказали внутренне органы: полиорганная недостаточность. Чудом выжившая Елена, которая до сих пор находится в больнице, во всем обвинила арбуз, который был куплен в супермаркете, расположенном на первом этаже многоэтажки. Ближайшие два дня лихорадило весь дом. В итоге с отравлением в больницу попали еще 8 человек: от детей до пенсионеров. В отличии от первой семьи соседи отравление переносили в легкой и средней степени тяжести. Но симптомы на всех были одни: рвота, диарея, высокая температура.

Именно отравление арбузом было основной версий с первых минут после трагической гибели людей. Магазин сразу же опечатали, изъяли всю партию бахчевых. Эксперты руками разводили: мол от арбузов еще никто не умирал и называли версию фантастической. Но, похоже, напрасно. Хотя, конечно, сами ягоды, виноваты лишь косвенно.

Задержан подозреваемый по уголовному делу о смерти женщины и несовершеннолетней девочки в Москве

Средство использовала для борьбы с грызунами специальная служба дезинфекции. Правда, действовали они с явным нарушением техники безопасности. Во время обработки химикат попал на арбузы, которые лежали на прилавке. Проще говоря, яд распыляли прямо рядом с бахчевыми. Причем по роковому стечению обстоятельств, больше всего отравы попало именно на арбуз, купленный семьей Ефремовых.

- Пробы воздуха и воды в доме на Совхозной не выявили опасных веществ, риски для жителей дома отсутствуют, - добавили в Роспотребнадзоре.

Сотрудник службы дезинсекции задержан

Задержанный Антон К. считался опытным сотрудником службы дезинсекции

ВОПРОС РЕБРОМ

Чем отравились другие госпитализированные соседи?

Мог ли яд от крыс на арбузе убить двух человек?

— Они опасны, но! Современные препараты не острого, а отсроченного действия. На тот случай, если человек съест яд, отравление будет происходить постепенно — чтобы успели оказать первую помощь, — сообщил Николай Дубинин.

Погибшие внучка и бабушка в больницу действительно поехали в больницу лишь через сутки после первых симптомов, отказавшись поначалу от госпитализации. Спасти их не смогли. Маму же увезли на "скорой" на шесть часов раньше - женщина смогла выжить.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Подруга умершей от отравления арбузом школьницы: "Они зачем-то терпели всю ночь и не вызывали "скорую"

Девочка пожаловалась на плохое самочувствие друзьям сразу после ужина с арбузом на десерт (подробности)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Мог ли яд от тараканов или крыс на арбузе убить двух человек: Отвечает санитарный врач

Главным подозреваемым в деле о гибели бабушки и внучки в Москве теперь объявлен не арбуз, а дезинсектор (подробности)

Возрастная категория сайта 18 +

В самой же истории с арбузным отравлением осталось немало вопросов.

13 сентября, на четвертые сутки после госпитализации, ее выписали из инфекционной больницы №2.

В больницу с симптомами отравления увезли еще 8 жителей дома. Но все в один голос заявляли, что арбузы не ели. Вечером 13 сентября в свою квартиру уже вернулись подростки из семьи Гуловых и их дядя. Девочек 12 и 17 лет, а также 26-летнего родственника госпитализировали 11 сентября.

В доме проверили все: от водопровода до вытяжки, и после сорока экспертиз следствие назвало причину смерти бабушки и внучки. К острому отравлению химическими веществами действительно привел арбуз. Но не сам по себе, конечно. Накануне покупки в магазине провели дезинфекцию, обработав поверхности смесью ядов от крыс и насекомых. Дезинфектор, 39-летний Антон Котов, задержан и за халатность ему грозит до 10 лет лишения свободы.

- Какой яд от крыс и насекомых смертельно опасен для людей?

Точное название химического вещества, которым дезинфектор обработал прилавки, следователи пока устанавливают. Назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза, она точно назовет дозы и химический состав средства для уничтожения крыс и насекомых, использовавшегося в супермаркете.

- Как могли отравиться соседи, которые не ели арбуз?

- На кадрах с видеокамер из магазина хорошо видно, что дезинфектор поливает ядом не только арбузы, но и весь прилавок с овощами и фруктами. Очевидно, что максимальное число химии попало именно на арбуз, купленный Ефремовыми, но остальные продукты тоже были заражены. Вероятно, соседи ели яблоки или картошку с ядами из этого же магазина. Им просто повезло, что дозировка химии была меньше. Уверен, что отравления были и в соседних домах, - предположил Александр Ишевский, доцент кафедры технологии продуктов питания Национального Исследовательского Института.

- Что помогло выжить Елене Ефремовой?

Арбуз вся семья ела вместе. При этом именно Елена, первой легла в больницу. Сделала она это спустя 20 часов после начал отравления, тогда как ее мама-пенсионерка была госпитализирована спустя 26 часов, а дочка спустя почти 28 часов!

- В случае с отравлениями химическими веществами счет всегда идет не на часы, а на минуты. В этой ситуации все трое были госпитализированы после суток мучений с диарей и рвотой. Именно эта задержка в конечном счете стала летальной для бабушки и внучки. Время было упущено, произошла полная интоксикация организма, - объяснила Галина Дементьева, врач-реаниматолог.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Как правильно мыть овощи и фрукты из супермаркета

По мнению экспертов, от тяжёлых последствий семью могла спасти простая водопроводная вода.

- Некоторую часть химикатов можно было смыть в процесс мытья арбуза. Максимально эффективным могло оказаться замачивание ягоды в воде. Это помогло бы избавиться от химии, оставшейся на кожуре. При этом яды имеют свойство проникать внутрь, и в случае их высокой концентрации, спастись от отравления одним только мытьем, просто невозможно, - прокомментировала врач-гигиенист Ольга Дубровская.

Но все же мыть овощи, фрукты и ягоды из магазина необходимо. Причем делать это нужно правильно.

- Все плоды с толстой и несъедобной кожицей (апельсины, баклажаны, дыни, арбузы) стоит мыть с помощью специальной щётки горячей водой. Можно использовать при этом детское мыло или специальное средство для мытья овощей и фруктов. После процедуры обдайте продукт горячей водой. Усиленно мыть несъедобную кожуру надо, потому что химикаты могут попасть в продукт в момент разрезания ножом.

- Фрукты и овощи со съедобной кожурой (огурцы, яблоки, помидоры) нужно мыть мягкой губкой проточной водой в течение 3-5 минут.

- Ягоды перед едой замочить в проточной воде. Для эффективного мытья потребуется 5-10 минут. Точно так же стоит промывать свежую зелень.

- Корнеплоды (морковь, картофель) перед мытьём замочить в холодной воде на 10-15 минут. Только после этого приступайте к процедуре мытья со щёткой. Уже после снятия кожуры овощи надо еще раз промыть под проточной водой.

- Мыть нужно и сухофрукты, особенно те, что куплены на развес. Лучше всего промыть финики или курагу сначала под проточной водой, а потом обдать их кипятком.

Арбуз с крысиным ядом

В арбузе, ставшем причиной смертельных отравлений девочки и ее бабушке в Москве, нашли крысиный яд. Им обрабатывали продуктовый магазин, но распыляли прямо рядом с бахчевыми…

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: