Смесь нэнни при дисбактериозах

Обновлено: 11.05.2024

Лечебное питание является мощным терапевтическим фактором, при котором правильно составленная диета становится ключевым механизмом, позволяющим воздействовать на нарушенные звенья метаболизма, нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать

Лечебное питание является мощным терапевтическим фактором, при котором правильно составленная диета становится ключевым механизмом, позволяющим воздействовать на нарушенные звенья метаболизма, нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать защитные силы организма, что во многом определяет течение и исход болезни. При отдельных видах патологии лечебное питание является единственным средством лечения.

Для организации лечебного питания больного ребенка первого года жизни важен правильный выбор продукта со специальным заданным составом, отвечающим особенностям заболевания и характеру нарушенных при этом обменных процессов.

В настоящее время в нашей стране существует широкий спектр специализированных продуктов лечебного и профилактического предназначения отечественного и зарубежного производства для диетологической коррекции различных заболеваний у грудных детей.

Специализированные смеси для детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта

Камедь рожкового дерева представляет собой растворимые полисахариды, не содержащие крахмал, которые набухают в желудке ребенка, тем самым препятствуют срыгиваниям. Углеводы, входящие в состав камеди, являются пищевыми волокнами — неперевариваемыми полисахаридами, которые не подвергаются расщеплению в верхних отделах гастроинтестинального тракта, а ферментируются микроорганизмами толстой кишки, способствуя селективному росту индигенной микрофлоры.

Максимально допустимое содержание камеди в продукте составляет 1 г в 100 мл. В антирефлюксных смесях содержание камеди колеблется от 0,34 до 0,5 г в 100 мл. Пищевая камедь подразделяется на инстантную (быстрорастворимую) и натуральную (требующую разведения горячей водой для набухания), получаемую из семян среднеземноморской акации и содержащую 85% углеводов, 5% белка, 10% влаги.

Антирефлюксные продукты, содержащие камедь, вводятся в рацион ребенка постепенно, в каждое кормление. Возможно их добавление в бутылочку со стандартной молочной смесью, которую получает ребенок, но более эффективным является самостоятельное применение в начале кормления. Объем лечебного продукта подбирается индивидуально до прекращения срыгиваний.

Антирефлюксные молочные смеси в первую очередь используются при регургитации (срыгиваниях) у детей грудного возраста. Срыгивания — обратный заброс пищевого химуса после проглатывания съеденной пищей. Нередко срыгивания обусловлены неадекватно проводимым вскармливанием (быстрое сосание, аэрофагия, перекорм, нарушения режима кормлений, неадекватный выбор смесей), а также перинатальными поражениями центральной нервной системы, пилороспазмом и др. Поэтому назначению антирефлюксных смесей должно предшествовать выявление причин, вызывающих срыгивания [3].

Смеси, содержащие камедь, могут также применяться в питании детей с функциональными запорами: хронической задержкой опорожнения кишечника более чем на 36 ч, увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с физиологической нормой, затруднением акта дефекации, отхождением малого количества кала повышенной плотности. Известно, что камедь обладает свойствами пищевых волокон: удерживает дополнительное количество воды и способствует мягкой стимуляции перистальтики кишечника, что приводит к устранению запоров. Наиболее эффективными из этой группы продуктов являются смеси с преобладанием сывороточной фракции в белковом компоненте, поскольку казеины обладают закрепляющим воздействием. При лечении запоров молочные смеси с камедью могут вводиться не в каждое кормление, а самостоятельно в качестве отдельного кормления — 2–3 раза в сутки [3].

Низколактозные и безлактозные смеси

К низко- и безлактозным детским смесям относят продукты, созданные на основе белков коровьего молока и предназначенные для вскармливания детей первого года жизни с лактазной недостаточностью.

В безлактозных смесях количество лактозы (молочного сахара) практически приближается к нулю. Основным углеводным компонентом таких смесей является декстрин-мальтоза. В низколактозных смесях количество лактозы составляет приблизительно 1 г на 100 мл (от 0,9 до 1,33 г), для сравнения — в женском молоке и стандартных молочных смесях содержится 6–7 г лактозы на 100 мл.

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности низколактозная (безлактозная) диета назначается пожизненно. При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению патологии, приведшей к данному состоянию, а ограничение лактозы в рационе является временным, однако необходимым мероприятием.

При искусственном вскармливании следует подбирать смесь с максимальным количеством лактозы, которое переносит пациент, не допуская появления клинической симптоматики и повышения экскреции углеводов с калом. Это связано с тем, что лактоза является единственным источником галактозы, которая образуется при ее расщеплении. Галактоза используется для синтеза галактолипидов, включая цереброзиды, которые необходимы для формирования центральной нервной системы и миелинизации нервных волокон. Кроме того, считается что ежедневное употребление малых количеств лактозы необходимо для адаптации к ней кишечной микрофлоры и поддержания нормального микробиоценоза кишечника. Безлактозные продукты назначаются только при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.

В отдельных случаях безлактозные продукты могут временно вводиться и при грудном вскармливании, когда назначение фермента лактазы неэффективно и необходимо ограничение лактозы. Назначение безлактозных смесей (в отличие от низколактозных продуктов) позволяет сохранить использование материнского молока в максимально возможном объеме.

Диетическая коррекция при лактазной недостаточности заключается в постепенной замене детской молочной смеси низколактозным или безлактозным продуктом, который вводится в каждое кормление. Необходимый объем лечебной смеси определяется клинической симптоматикой: в случае, если удается добиться устранения диареи и колик комбинацией низколактозной или безлактозной смеси со стандартной молочной смесью, последнюю полностью отменять не следует [8].

Кисломолочные смеси и продукты

Кисломолочные продукты занимают важное место в лечебном питании детей первого года жизни, так как они благоприятно влияют на секреторную деятельность пищеварительного тракта, перистальтику кишечника, оказывают ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы, стимулируют рост индигенной микрофлоры, способствуют улучшению всасывания кальция, фосфора, магния и железа, оказывают иммуномодулирующее действие и повышают защитные силы организма [2, 6, 9].

Ингибирование роста патогенных микроорганизмов при использовании кисломолочных смесей происходит за счет продукции антимикробных субстанций, конкуренции за питательные вещества, препятствия адгезии патогенной флоры на рецепторы энтероцитов. Иммуномодулирующий эффект данных продуктов заключается в усилении фагоцитоза, активизации пролиферации лимфоцитов, препятствии деградации секреторного иммуноглобулина А, стимуляции выработки интерферона, лизоцима, пропердина, влиянии на цитокиновую систему, регуляции выработки интерлейкинов.

Если кисломолочные продукты содержат живые микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии) — представители нормальной микрофлоры кишечника человека, то их называют продуктами-пробиотиками. Они обладают двойным функциональным эффектом, обусловленным присутствием пробиотических штаммов микроорганизмов и продуцируемой ими молочной кислоты.

При разработке продуктов пробиотического действия используются различные виды микроорганизмов, преимущественно бифидобактерии и лактобактерии, к которым, как и к продуктам, созданным на их основе, предъявляются строгие требования, касающиеся безопасности, функциональной эффективности, технологичности [10].

Основные требования к безопасности продукта и входящих в него компонентов сформулированы в документах санитарного законодательства Российской Федерации, а также в международных рекомендациях ФАО/ВОЗ и заключаются в использовании штаммов микроорганизмов, выделенных от человека; отсутствии патогенности, токсичности и побочных реакций, антибиотикоустойчивости, высоких адгезивных свойствах к эпителию слизистой кишечника, стабильности генетического кода [11, 12].

Каждый штамм бифидобактерий имеет свои характеристики и диапазон действия. Так, Bifidobacterium (B.) bifidum и B. infantis превалируют в кишечнике у детей, находящихся на грудном вскармливании, а B. adolescentis — при искусственном вскармливании. В последнее время для получения кисломолочных смесей с пробиотическими свойствами широко используются штаммы B. lactis (Bв 12), обладающие выраженной функциональной активностью и хорошей устойчивостью в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Лактобактерии чаще используются в комбинированных заквасках при создании кисломолочных продуктов. Известно, что лактобактерии Lactobacillus (L.) acidofilus, L. rhamnosus (LGG), L. casei обладают хорошей сохранностью в продукте, устойчивостью к внешним воздействиям, высоким пробиотическим эффектом (табл. 4).

Кисломолочные продукты могут быть жидкими и сухими, они также подразделяются на адаптированные и неадаптированные (табл. 5).

Новым в детской диетологии является создание сухих адаптированных кисломолочных смесей (табл. 6).

При использовании кисломолочных продуктов у детей первого года жизни отмечается уменьшение выраженности функциональных нарушений процессов пищеварения, таких как колики, склонность к запорам, диспепсические проявления, сниженный аппетит, а также улучшение состава микрофлоры кишечника. Указанные продукты нашли применение у грудных детей из группы риска по развитию алиментарно-зависимых заболеваний, а также страдающих рахитом, анемией, гипотрофией. При этом отмечены более высокая усвояемость железа и повышение уровня гемоглобина у детей с анемией, улучшение процессов остеогенеза у детей с рахитом и более выраженное увеличение массы тела у детей с гипотрофией, что обусловлено высокой усвояемостью из них белка, кальция и железа [3, 4, 13].

Гипоаллергенные продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка

Появление смесей, созданных на основе гидролизатов молочного протеина, знаменует собой начало новой эры в профилактике и лечении пищевой аллергии, а также ряде тяжелых заболеваний, сопровождающихся синдромом нарушенного кишечного всасывания, снижением нутритивного статуса ребенка [14].

В зависимости от степени расщепления молочного белка, выделяют смеси на основе его полного (высокого) или частичного (умеренного) гидролиза. Гидролизу могут подвергаться как казеиновая, так и сывороточная фракции молочных протеинов.

Установлено, что чем выше молекулярная масса пептидов гидролизата, тем больше риск развития аллергических реакций. По сравнению с белком коровьего молока аллергенность белкового компонента продуктов, созданных на основе высоко гидролизованного белка, снижена в 10 000–100 000 раз, частично гидролизованного — в 300–1000 раз. Молекулярная масса пептидов, при которых аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 1,5 кDа, пептиды с молекулярной массой 3–3,5 кDа в отдельных случаях могут вызывать аллергические реакции.

Все смеси данного класса обогащены комплексом витаминов и минеральных веществ в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни и соответствуют требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биологической и пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни [15].

В соответствии с клиническим предназначением смеси на основе гидролизатов молочного белка подразделяются на лечебные, лечебно-профилактические и профилактические (табл. 7).

К лечебным относятся только смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка, которые, как правило, являются полуэлементными, так как помимо модифицированного белкового компонента содержат среднецепочечные жирные кислоты, моносахариды, полимеры глюкозы и полностью лишены лактозы. Указанные продукты предназначены для детей с тяжелыми проявлениями пищевой аллергией, обусловленной гиперчувствительностью к белкам коровьего молока и другим пищевым протеинам, а также больных с синдромом мальдигестии и мальабсорбции на фоне целиакии, панкреатической недостаточности, дистрофии слизистой кишечника, после резекций участков тонкой кишки и пр.

При использовании лечебных гидролизатов белка удается достичь существенного улучшения со стороны кожных и желудочно-кишечных проявлений через 2–3 нед от начала их применения, а клинической ремиссии — спустя еще 2–3 мес. При этом у детей с дефицитом массы тела происходит нормализация нутритивного статуса. Продолжительность применения указанных продуктов индивидуальна, в среднем она составляет 3–4 и более месяцев.

Все продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка, имеют горьковатый вкус и специфический запах, при их назначении в период адаптации возможен несколько разжиженный и учащенный стул, зеленоватого или коричневого цвета, что не должно служить причиной для отмены продукта.

Смеси на основе изолята соевого белка

Современные соевые смеси разработаны на основе изолята соевого белка, в котором содержание протеинов составляет более 90%, а нежелательные компоненты (неперевариваемые углеводы, ингибитор трипсина, лектины и сапонины) удаляются в процессе технологического производства. При производстве соевых смесей для детского питания не используется генетически модифицированная соя.

Биологическая ценность изолята соевого белка повышена за счет дополнительного введения L-метионина и других аминокислот и сопоставима с молочным казеином. Жировой состав соевых смесей представлен смесью растительных жиров, а углеводы состоят из декстрин-мальтозы, кукурузного крахмала (табл. 8). Таким образом, все соевые смеси являются безмолочными и безлактозными.

Смеси на основе изолята соевого белка обогащены витаминно-минеральным комплексом, а применение современных технологий позволяет повысить усвоение кальция, фосфора и железа.

Смеси на основе изолята соевого белка можно достаточно эффективно использовать при лечении пищевой аллергии, индуцированной белками коровьего молока. Однако клинические наблюдения показывают, что у 20–25% детей первого года жизни они могут быть причиной возникновения или обострения атопического дерматита или гастроинтестинальных проявлений аллергии. Наши исследования свидетельствуют о том, что наиболее часто аллергические реакции развиваются при быстром (в течение 1–2 дней) введении соевых смесей, раннем их назначении (детям первых месяцев жизни), отягощенном аллергоанамнезе [14, 17].

Для предотвращения развития нежелательного эффекта при использовании соевых смесей у детей необходимо соблюдать определенные условия: у ближайших родственников должна отсутствовать аллергия к сое и бобовым, возраст ребенка — не менее 5–6 мес (особенно при кожно-гастроинтестинальной или гастроинтестинальной формах пищевой аллергии), постепенное (в течение 5–7 дней) введение продукта в рацион ребенка. Следует также учитывать индивидуальную переносимость смеси, применять ее нужно не менее 3 мес [16].

Кроме того, эти соевые смеси могут использоваться для лечебного питания у детей с галактоземией (при данной патологии они являются первыми продуктами выбора), лактазной недостаточностью, целиакией в качестве альтернативы молочным продуктам и смесям. Признавая в целом нутритивную адекватность промышленных соевых смесей, не следует рекомендовать их недоношенным детям.

Таким образом, использование в педиатрической практике детских специализированных смесей, полученных с применением самых современных технологий, позволяет в максимально короткие сроки организовать патогенетически обоснованное лечебное питание, обеспечить потребности больного ребенка в макро- и микронутриентах, облегчить течение патологического процесса, улучшить нутритивный статус и ускорить достижение клинической ремиссии заболевания или выздоровление.

Литература

Т. Э. Боровик, доктор медицинских наук, профессор
В. А. Скворцова, доктор медицинских наук
К. С. Ладодо, доктор медицинских наук, профессор
Е. А. Рославцева, кандидат медицинских наук
Н. Н. Семенова, кандидат медицинских наук
Т. Н. Степанова, кандидат медицинских наук
НЦЗД РАМН, Москва

Женское молоко – идеальное питание для младенца. Оно содержит все необходимые ребенку питательные вещества в легко усваиваемой форме, что способствует формированию здорового пищеварения и нормального микробиоценоза. Кроме этого, грудное молоко содержит ряд функциональных компонентов, которые стимулируют рост нормофлоры, а также снижают воспаление в кишечнике.

Отсутствие или недостаточное содержание функциональных компонентов в смесях провоцирует рост условно-патогенных бактерий.

Трансформация биоценоза кишечника у детей на искусственном вскармливании проявляется повышенным газообразованием, коликами, запорами, диспепсией, а также увеличением частоты и длительности эпизодов болезненного плача, беспокойств.

Важно подобрать адаптированную смесь, которая будет хорошо переноситься ребенком и обеспечивать здоровое пищеварение и нормальный микробиоценоз кишечника.

Детям для формирования и поддержания здорового пищеварения и нормального микробиоценоза кишечника

Детям с функциональными нарушениями пищеварения

Селективно взаимодействуют с микробиотой кишечника, угнетая рост условно-патогенной микрофлоры, способствуют снижению воспаления в кишечнике

1 Проссер К. Состав детских формул на основе козьего молока, результаты клинической эффективности и безопасности их применения у детей // Рос. вестн. перинатол. и педиатр. – 2013. – № 5. – С. 15–22.

A5_2_1.jpg
A5_2_2.jpg

ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ. – 2015. – № 9. – С. 37–41.

Влияние молочной смеси с пребиотиками на основе новозеландского козьего молока на формирование здорового пищеварения у детей первого года жизни

К. С. Казначеев и др.

Табл. 1. Результаты копрологического исследования в динамике наблюдения, абс (%), n=90.

Табл.2. Результаты бактериологического исследования кала, абс. (%), n=90.

2 Денисова С. Н., и др. Клиническая эффективность смесей на основе козьего молока с пребиотиками в питании детей с функциональны -
ми нарушениями пищеварения. Российский журнал кожных и венерических болезней. – 2014. – № 6. – С. 114–19.

3 Казначеев К. С., и др. Влияние молочной смеси с пребиотиками на основе новозеландского козьего молока на формирование здорового
пищеварения у детей первого года жизни. Лечащий врач. – 2015. – № 9. – С. 37–41.

телефон горячей линии: 8 800 200 888 0

A5_2_3.jpg

АМАЛТЕЯ - для беременных и кормящих женщин

АМАЛТЕЯ - для беременных и кормящих женщин

Амалтея - это быстрорастворимое цельное козье молоко из фермерских хозяйств Новой Зеландии.

Рекомендуется беременным и кормящим женщинам для поддержания собственного здоровья и обеспечения полноценного грудного вскармливания.

Новая Зеландия – страна с заботливо оберегаемой природой, высокими стандартами качества в животноводстве и молочной промышленности, где не используются синтетические удобрения и гормональные препараты.

АМАЛТЕЯ производится на современном специализированном заводе Dairy Goat Co-Operative (Гамильтон, Новая Зеландия) из цельного козьего молока, поступающего в свежем охлажденном виде непосредственно из фермерских хозяйств.

От сбора молока до выхода готового продукта проходит не более 8 часов.

При производстве не используются консерванты.

Низкий аллергенный потенциал

Низкий аллергенный потенциал

Обеспечение адекватного роста и развития ребенка

Обеспечение адекватного роста и развития ребенка

Белок цельного козьего молока является полноценным и содержит весь спектр незаменимых и заменимых аминокислот.
По сравнению с коровьим молоком в козьем молоке определяют более высокие уровни 6 из 10 незаменимых аминокислот: треонина, изолейцина, лизина, цистина, тирозина, валина 2,3 .

Формирование здорового пищеварения и нормального микробиоценоза (роль пищевых компонентов)

Формирование здорового пищеварения и нормального микробиоценоза (роль пищевых компонентов)

Клинические исследования наглядно демонстрируют, что на фоне использования детских адаптированных смесей на основе новозеландского козьего молока происходит повышение количества бифидо- и лактобактерий в кишечной флоре, характеристики стула приближаются к таковым у грудных детей, и уменьшается частота и выраженность функциональных нарушений пищеварительного тракта.

Микробный пейзаж кишечника у детей, получавших смесь на основе новозеландского козьего молока, был ближе по составу отдельных представителей нормофлоры (бифидобактерий) к группе детей на грудном вскармливании.

Частота и консистенция стула у детей, вскормленных смесью на основе новозеландского козьего молока, были аналогичны показателям у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Женское молоко – идеальное питание для младенца. Белки грудного молока совместимы с иммунной системой ребенка, поэтому не вызывают аллергические реакции. В некоторых случаях у детей на естественном вскармливании могут возникать аллергические проявления, что связано с нарушениями диеты мамы.

При переводе ребенка на искусственное вскармливание существенно повышается риск аллергических реакций. Это связано с поступлением в организм ребенка чужеродных молочных белков, присутствующих в смесях.

Наиболее аллергенными белками молока являются: альфа-S1-казеин и бета-лактоглобулин.

Важно подобрать адаптированную молочную смесь, которая будет хорошо переноситься ребенком и обеспечит его адекватный рост и развитие.

1 Проссер К. Состав детских формул на основе козьего молока, результаты клинической эффективности и безопасности их применения у детей // Рос. вестн. перинатол. и педиатр. – 2013. – № 5. – С. 15–22.

Содержание в детских адаптированных смесях высокоаллергенных молочных белков альфа-s1-казеина и бета лактоглобулина

A5_1_1.jpg

здоровых детей с отягощенным аллергологическим семейным анамнезом (для формирования пищевой толерантности)

детей с легкими проявлениями атопического дерматита, ассоциированного с непереносимостью белков коровьего молока (при отсутствии сенсибилизации к козьему молоку)

детей с пищевой непереносимостью коровьего молока в период ремиссии на стадии реабилитации

Специализированные продукты питания для детей с аллергией к белкам коровьего молока

Пособие для врачей под редакцией В. А. Тутельяна. Москва 2015

A5_1_2.jpg

“Использование широкого комплекса специализированных лечебных продуктов не всегда оказывается достаточно эффективным в лечении детей с аллергией к БКМ. В связи с этим сохраняет свою актуальность поиск новых подходов к замене смесей на основе БКМ на альтернативные продукты, способные на определенном этапе улучшить состояние ребенка и облегчить течение заболевания, а также обеспечить его адекватный рост и развитие”.

Алгоритм подбора специализированных продуктов для детей с аллергией к БКМ3

A5_1_3.jpg

3 EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and of goat milk protein as a source of protein in infant formulae and in follow on formulae. EFSA J. – 2012. – № 10(3). – P. 2603.

4 Булатова Е.М., и др.

Эффективность использования специализированных продуктов на основе козьего молока для вскармливания детей раннего возраста. Аллергология: научно-практический журнал.// – 2006. – № 4. – С. 21–26.

5 Денисова С.Н., и др.

Опыт применения современной адаптированной формулы на основе козьего молока при атопическом дерматите у детей раннего возраста. Российский вестник перинатологии и педиатрии.//– 2010. – № 6. –С. 87–90.

6 Вахрамеева С.Н., и др.

Адаптированные смеси на основе козьего молока в профилактике и лечении непереносимости белков коровьего молока. Детский доктор.// – 2001. – № 1. – С. 59–62.

7 Денисова С.Н., и др.

телефон горячей линии: 8 800 200 888 0

A5_1_4.jpg

АМАЛТЕЯ - для беременных и кормящих женщин

АМАЛТЕЯ - для беременных и кормящих женщин

Амалтея - это быстрорастворимое цельное козье молоко из фермерских хозяйств Новой Зеландии.

Рекомендуется беременным и кормящим женщинам для поддержания собственного здоровья и обеспечения полноценного грудного вскармливания.

Новая Зеландия – страна с заботливо оберегаемой природой, высокими стандартами качества в животноводстве и молочной промышленности, где не используются синтетические удобрения и гормональные препараты.

АМАЛТЕЯ производится на современном специализированном заводе Dairy Goat Co-Operative (Гамильтон, Новая Зеландия) из цельного козьего молока, поступающего в свежем охлажденном виде непосредственно из фермерских хозяйств.

От сбора молока до выхода готового продукта проходит не более 8 часов.

При производстве не используются консерванты.

Обеспечение адекватного роста и развития ребенка

Обеспечение адекватного роста и развития ребенка

Белок цельного козьего молока является полноценным и содержит весь спектр незаменимых и заменимых аминокислот.
По сравнению с коровьим молоком в козьем молоке определяют более высокие уровни 6 из 10 незаменимых аминокислот: треонина, изолейцина, лизина, цистина, тирозина, валина 2,3 .

Формирование здорового пищеварения и нормального микробиоценоза (роль пищевых компонентов)

Формирование здорового пищеварения и нормального микробиоценоза (роль пищевых компонентов)

Клинические исследования наглядно демонстрируют, что на фоне использования детских адаптированных смесей на основе новозеландского козьего молока происходит повышение количества бифидо- и лактобактерий в кишечной флоре, характеристики стула приближаются к таковым у грудных детей, и уменьшается частота и выраженность функциональных нарушений пищеварительного тракта.

Микробный пейзаж кишечника у детей, получавших смесь на основе новозеландского козьего молока, был ближе по составу отдельных представителей нормофлоры (бифидобактерий) к группе детей на грудном вскармливании.

Частота и консистенция стула у детей, вскормленных смесью на основе новозеландского козьего молока, были аналогичны показателям у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Формирование здорового пищеварения и нормального микробиоценоза (роль функциональных компонентов)

Формирование здорового пищеварения и нормального микробиоценоза (роль функциональных компонентов)

Проведено открытое неконтролируемое исследование, оценены переносимость и профилактическая эффективность применения сухой адаптированной молочной смеси на основе козьего молока с пребиотиками у детей первого и второго полугодия жизни.

Influence of milk mixture based on goat’s milk with prebiotics on forming healthy digestion in children in their first year

An open single-arm study was conducted, tolerability and prophylactic efficiency of using dry adapted milk mixture based on goat’s milk with prebiotics in children in their 1st and 2nd half year were estimated.

Адекватное питание в раннем возрасте, особенно в первые 12 месяцев жизни, является основой формирования здоровья не только в детстве, но и в последующие годы жизни человека. Материнское молоко содержит в оптимальных количествах все необходимые ингредиенты, способствующие формированию здорового пищеварения, нормального микробиоценоза [1–4]. Для нормофлоры характерно взаимодействие как с условно-патогенными бактериями и грибами (так называемыми микросимбионтами кишечной флоры человека) [5], так и с клетками желудочно-кишечного тракта человека в рамках формирования ассоциативного симбиоза. Результатом такого взаимодействия является модификация генной экспрессии, модулирование иммунной функции, регенерация эпителиальных клеток, изменение продукции муцина [3, 6]. В первые годы жизни у ребенка наблюдается существенная трансформация биоценоза кишечника. Считается, что формирование более или менее устойчивого состава микробиоты происходит примерно к трем годам жизни ребенка [3, 7].

Новорожденные, у которых наблюдается медленное заселение кишечника ББ, подвержены более высокому риску развития гастроинтестинальных расстройств и возникновению аллергии, в отличие от детей с нормальным микробиоценозом кишечника [11–12]. Более того, кишечник новорожденных с аллергическими проявлениями гораздо чаше колонизируется B. adolescentis, тогда как у здоровых детей чаще обнаруживают штамм B. bifidum [13]. В другом исследовании показано, что ранняя колонизация B. longum — штаммом, который часто обнаруживается в грудном молоке, может оказывать положительное влияние при дискомфорте у новорожденных [14]. И наоборот, смещение микрофлоры у детей, получающих искусственные смеси и/или прикорм, в сторону увеличения присутствия ББ штамма B. breve, ЛБ, клостридий, а также появление бактероидов и вейлонелл, приводит к повышению газообразования и развитию диспепсии и/или часто ассоциируется с увеличением частоты и длительности эпизодов болезненного плача и беспокойств [15, 16].

Белковый компонент молока положительно влияет на рост и жизнедеятельность ББ и ЛБ в кишечнике. В частности, казеиномакропептид (7 кДа), образующийся в результате ферментативного гидролиза казеинов [17, 18] или сывороточного белка α-лактальбумина [19], способствуют росту и активности ББ и ЛБ. Относительно недавно было опубликовано клиническое исследование, в ходе которого установлено, что кишечная микрофлора младенцев, вскормленных смесью на новозеландском цельном козьем молоке (детская адаптированная смесь, указанная в обзоре литературы, является аналогом казеин-доминирующей смеси НЭННИ® в России), статистически достоверно не отличалась от микрофлоры детей, вскормленных исключительно ГМ [20].

Основная масса бактерий, составляющих нормофлору кишечника, относится к сахаролитическим микроорганизмам, т. е. для своего питания они используют в основном углеводы: моно-, олиго- и полисахариды. В то же время многие представители условно-патогенной флоры (стафилококки, клостридии, энтеробактерии) относятся к микроорганизмам протеолитической направленности.

К пребиотикам, кроме олигосахаридов грудного молока, относят фруктоолигосахариды (ФОС) — фруктозу, инулин и продукты его гидролиза, чье защитное свойство обусловлено не только способностью стимулировать рост ББ и ЛБ, но и стимуляцией абсорбции минералов, облегчением дефекации, стимулированием перистальтики, повышением влажности фекалий.

При искусственном вскармливании с целью достижения эффекта, аналогичного пребиотическому действию компонентов ГМ, в настоящее время используется введение пребиотиков в смеси — заменители и блюда прикорма. Примером таких смесей являются смеси на основе козьего молока НЭННИ® 1 с пребиотиками и НЭННИ® 2 с пребиотиками (Dairy Goat Co-operativee Ltd., Новая Зеландия), предназначенные для вскармливания детей первого и второго полугодия жизни соответственно. Данные смеси помимо комплекса пищевых волокон — пребиотиков богаты длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами, способствующими снижению активности воспалительных процессов. Смеси не содержат модифицированных белков и деминерализованной молочной сыворотки, сахарозу и глюкозу, вкусовых добавок и красителей. Все добавочные компоненты произведены из натуральных продуктов растительного происхождения с неизмененной генной структурой.

Пребиотический комплекс Orafti®Synergy1, включенный в состав новых смесей НЭННИ® 1, 2, способствует восстановлению нормального баланса микрофлоры (стимулирует рост ББ и ЛБ) и улучшению функции пищеварительной системы (способствует размягчению стула, уменьшает частоту запоров, метеоризм и значительно снижает рН кала), что приводит к снижению заболеваемости кишечными инфекциями [13, 15]. В присутствии данного комплекса повышается усвоение кальция, что приводит к укреплению костной ткани; стимулирует собственные защитные силы организма.

К сожалению, в настоящее время опубликовано сравнительно немного клинических исследований, оценивающих влияние смесей на основе козьего молока и содержащих пребиотики на формирование кишечной микробиоты, параметры роста и развития ребенка, состояние здоровья детей первого года жизни [21, 22]. Нет пролонгированных наблюдений, которые позволили бы проследить состояние микробиоты, роста, развития ребенка в течение года.

Пациенты и методы исследования

Проведено открытое неконтролируемое исследование. Под наблюдением находились 90 детей в возрасте от 1 до 12 месяцев, в том числе 44 мальчика и 46 девочек.

Критерии включения в исследование: 1) дети, находящиеся на искусственном вскармливании; 2) добровольное информированное согласие родителей; 3) возраст ребенка от 1 до 3 месяцев.

Критерии невключения в исследование: 1) наличие прикорма в рационе ребенка, введенного ранее 4 месяцев; 2) аллергические заболевания у ребенка; 3) острые кишечные инфекции, перенесенные ребенком в первые месяцы жизни; 4) антибиотикотерапия в период менее 1 месяца до начала исследования.

Критерии исключения из исследования: 1) желание родителей прекратить свое участие в исследованиях; 2) несоблюдение родителями правил участия в исследованиях, переход на другую смесь.

Протокол исследования составлен в соответствии с принципами добросовестной клинической практики, действующими в странах ЕС с 1991 г. (European Good Clinical Practice Guidelines, 1991), директивными указаниями Минздрава РФ и практикой проведения исследований в КГБУЗ Дом ребенка специализированный (Барнаул). В протокол наблюдения включались результаты клинического обследования ребенка: динамика массы, роста в течение года (соматоскопически и по центильным таблицам), нервно-психическое развитие, состояние кожных покровов и придатков кожи (волосы, ногти) и соматический статус ребенка. Кроме того, регистрировали частоту острых респираторных заболеваний, проявления диспепсического синдрома, количество дефекаций в сутки, оценивали макроскопическую характеристику кала, проводили микробиологическое обследование.

В качестве методов лабораторного контроля использовались результаты копроскопии (с выделением синдромов: нарушения переваривания и всасывания в кишечнике, бродильной диспепсии, гнилостной диспепсии, синдрома внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, колитический) и бактериологического исследования кала в соответствии с методикой В. М. Добрынина, Н. М. Каргальцева, 1996 [23].

Дети получали смеси до 12 месяцев жизни. Суточный объем получаемой смеси рассчитывали с учетом возраста и массы тела, во втором полугодии учитывали объем введенного прикорма. Оценку клинических и лабораторных данных проводили в динамике наблюдения в соответствии с протоколом исследования исходно и через 1 месяц, а также по достижении возраста 6, 12 месяцев. Статистическая обработка материала проводилась с использованием программного комплекса Statistica Advanced. Для анализа материала применялись критерий χ 2 Пирсона, тест Мак-Немара (при сравнении двух связанных совокупностей) и Q-критерий Кохрена (в случае сравнения трех и более совокупностей).

Результаты исследования

Из анамнеза жизни установлено, что нормальное течение беременности наблюдалось у 11 (12,2%) из 90 матерей, гестоз I триместра беременности отмечался у 30 (33,3%) женщин, гестоз второй половины беременности — у 32 (35,6%), угроза прерывания беременности — у 21 (23,3%). Во время беременности была выявлена хроническая урогенитальная инфекция у 31 (34,4%) женщины, хроническая внутриматочная инфекция у 26 (28,8%), фетоплацентарная недостаточность — у 28 (31,1%), наблюдалось обострение хронических заболеваний у 20 (22,2%) матерей.

Все наблюдавшиеся дети родились в результате своевременных родов, у 70 (77,7%) из 90 женщин роды были вагинальными, у 20 (22,3%) оперативными, осложненное течение родов отмечено у 5 матерей: быстрые роды у 2, преждевременное излитие околоплодных вод, вторичная слабость родовой деятельности — у 3. Первое прикладывание к груди у 85 (94.4%) детей проведено в родильном зале, остальных 5 — в первые сутки от рождения. В периоде новорожденности наблюдались признаки ишемически-гипоксического поражения центральной нервной системы у 12 (13,3%) детей, неонатальная желтуха у 12 (13,3%), неонатальная токсическая эритема у 6 (6,66%), задержка внутриутробного развития — у 2 (2,2%).

По макроскопической оценке кала по шкале Беккали преобладал мягкий стул — у 41 (45,5%) ребенка, реже встречался оформленный стул — у 35 (38,8%) детей (в виде мягких шариков — у 24, в форме колбаски, гладкий и мягкий — у 11), твердый (в виде плотных шариков) у 10 (11,1%), водянистый, жидкий стул — у 4 (4,4%). Стул был ежедневным у 73 детей, тогда как 17 детей испытывали затруднения при дефекации (наличие стула 1 раз в 3–4 дня).

По результатам копрологического исследования выявлены: синдром бродильной диспепсии (кислая рН кала, наличие амилореи, йодофильной флоры) — у 14 (15,5%), стеаторея — у 56 (62,2%), повышенное количество слизи у 14 (15,5%), повышенное количество лейкоцитов у 13 (14,4%) пациентов. У некоторых детей встречалось два и более копрологических синдрома.

Бактериологическое исследование кала позволило выявить характер дисбиотических нарушений кишечника у наблюдаемых пациентов. Преимущественно отмечалось снижение общего количества кишечной палочки — у 16 (17,7%) детей, увеличение количества кишечной палочки со слабо выраженными ферментными свойствами — у 10 (11,1%), снижение ББ — у 35 (38,9%), снижение ЛБ — у 23 (25,6%), повышение титра условно-патогенной флоры — у 61 (67,7%). Ассоциации условно-патогенных бактерий отмечались в 54,4% случаев.

Переход на смесь НЭННИ® 1 был постепенным, введение смеси не вызывало у родителей затруднений, переносимость смесей во всех случаях была хорошей. Через 1 месяц ни у одного ребенка не отмечалось признаков аллергических реакций и синдрома диспепсии, кишечных и респираторных инфекций. Темпы прибавки массы и роста у детей соответствовали норме. При повторном и последующем наблюдениях показатели физического развития отвечали необходимым требованиям по полу и возрасту у всех пациентов (р < 0,05).

По результатам повторного бактериологического исследования кала мы наблюдали улучшение параметров микробиоценоза кишечника у детей (табл. 2). Снижение титра ББ сохранялось у 18 (20,0%) детей (р < 0,05), снижение титра ЛБ у 3 (3,3%) (р < 0,05). Повышение титра условно-патогенных бактерий имело место у 37 (41,1%) наблюдений (р < 0,05).

Таким образом, при искусственном вскармливании сухой адаптированной молочной смесью на основе козьего молока НЭННИ® 1 с пребиотическим комплексом Orafi®Synergy1 детей первых месяцев жизни наблюдается положительное влияние на целый ряд функций организма ребенка. Клинические исследования наглядно демонстрируют, что на фоне использования смеси происходит повышение количества бифидо- и лактобактерий в кишечной флоре, характеристики стула приближаются к таковым у грудных детей, и уменьшается частота и выраженность функциональных нарушений пищеварительного тракта.

В дальнейшем на фоне приема смеси НЭННИ® 1 с пребиотиками вводился прикорм промышленного производства, согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Известно, что в период введения прикорма увеличивается риск формирования функциональных нарушений пищеварения.

Как показали исследования, в период введения прикорма у некоторых детей отмечались невыраженные функциональные нарушения: редкие эпизодические срыгивания у 2 (2,2%) пациентов, кишечные колики отсутствовали у всех детей, у 23 (25,6%) детей зарегистрировали кратковременные эпизоды метеоризма.

По результатам бактериологического исследования кала выявлена значительная положительная динамика: восстановление ББ до нормальных значений отмечалось у 90,0% пациентов, вместе с количественным восстановлением ЛБ при исходно низких значениях, нормализация соотношения и функциональных характеристик кишечной палочки. Условно-патогенная флора была выявлена только у 9 больных и представлена Kl. pneumonia — у 8, St. aureus — у 2, C. albicans — у 2, Pr. vulgaris — у 2, значительно снизилось содержание условно-патогенных микроорганизмов в ассоциациях (6 человек) (табл. 2).

Таким образом, использование продуктов с пребиотиками в детском питании оказывает положительное влияние на состояние здоровья ребенка, способствует повышению уровня здоровья и профилактике заболеваний детского возраста, что полностью соответствует критериям концепции функционального питания.

Смеси НЭННИ® 1, 2 с пребиотиками при использовании для вскармливания детей как первого, так и второго полугодия жизни характеризуются хорошей переносимостью, охотно принимаются пациентами, способствуют улучшению переваривания и всасывания нутриентов в тонкой кишке, коррекции синдрома избыточного бактериального роста в толстой кишке, профилактике хронических расстройств питания.

Литература

  1. Янковский Д. С. Микробная экология человека: современные возможности ее поддержания и восстановления. К.: Эксперт ЛТД, 2005. 362 с.
  2. Droy M. T., Drouet Y., Geraud G., Schatz B. Кишечная цитопротекция // Gastroenterol. Clin. Biol. 1985, 9 (12): 37–44.
  3. Урсова Н. И. Дисбактериозы кишечника в детском возрасте: инновации в диагностике, коррекции и профилактике. Рук-во для врачей. М., 2013. 328 с.
  4. Conway P. L. Microbial ecology of the human large intestine. In: Gibson G. R., Macfarlane G. T., editors. Human colonic bacteria: role in nutrition, physiology and pathology. Boca Raton, FL: CRC Press; 1995. Р. 1–24.
  5. Несвижский Ю. В., Воробьев А. А., Беланосов С. С. и др. Анализ простых межмикробных взаимоотношений в микробиоценозе толстой кишки человека // Вестник РАМН. 1997, 3: 23–25.
  6. Vandenplas Y., Benninga M. Probiotics and Functional Gastrointestinal Disorders in Children // Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 2009, 48: 107–109.
  7. Макарова С. Г., Болдырева М. Н., Лаврова Т. Е., Петровская М. И. Кишечный микробиоценоз, пищевая толерантность и пищевая аллергия. Современное состояние проблемы // Вопросы современной педиатрии. 2014, 13 (3): 21–29.
  8. Thomas V., Rochet V., Boureau H. et al. Molecular characterization and spatial analysis of a simplified microbiota displaying colonization resistance against Clostridium difficile // Microbiol Ecol Health Dis. 2002, 14: 203–210.
  9. Боровик Т. Э., Зоркин С. Н., Акопян А. И. и др. Оптимизация питания детей первого года жизни с врожденными пороками развития мочевой системы // Вопросы современной педиатрии. 2012, 11 (1): 124–131.
  10. Gueimonde M., Laitinen K., Salminen S., Isolauri E. Breast milk: a source of bifidobacteria for infant gut development and maturation? // Neonatology. 2007, 92: 64–66.
  11. Arvola T., Ruuska T., Keranen J., Hyoty H., Salminen S., Isolauri E. Rectal bleeding in infancy: clinical, allergological, and microbiological examination // Pediatrics. 2006. 117: e760–e768.
  12. Mah K. W., Bjorksten B., Lee B. W., van Bever H. P., Shek L. P., Tan T. N., Lee Y. K., Chua K. Y. Distinct pattern of commensal gut microbiota in toddlers with eczema. Int. Arch // Allergy Immunol. 2006. 140: 157–163.
  13. Ouwehand A. C., Isolauri E., He F., Hashimoto H., Benno Y. et al. Differences in Bifidobacterium flora composition in allergic and healthy infants // J Allergy Clin Immunol. 2001, 108: 144–145.
  14. Gueimonde M., Laitinen K., Salminen S., Isolauri E. Breast milk: a source of bifidobacteria for infant gut development and maturation? // Neonatology. 2007, 92: 64–66.
  15. Partty A., Kalliomaki M., Endo A., Salminen S., Isolauri E. Compositional development of Bifidobacterium and Lactobacillus microbiota is linked with crying and fussing in early infancy // PLoS ONE. 2012, 7 (3): e32495.
  16. Menard O., Butel M. J., Gaboriau-Routhiau V., Waligora-Dupriet A. J. Gnotobiotic mouse immune response induced by Bifidobacterium sp. strains isolated from infants // Appl Environ Microbiol. 2008, 74: 660–666.
  17. Robitaille G. Growth-promoting effects of caseinomacropeptide from cow and goat milk on probiotics // Journal of Dairy Research. 2013; 80: 58–63.
  18. Gronlund M. M., Gueimonde M., Laitinen K., Kociubinski G., Grönroos T., Salminen S. et al. Maternal breast-milk and intestinal bifidobacteria guide the compositional development of the Bifidobacterium microbiota in infants at risk of allergic disease // Clin Exp Allergy. 2007, 37: 1764–1772.
  19. Roberfroid M. Prebiotics: The Concept Revisited // The Journal of Nutrition. 2007, 137 (3, Suppl 2): 830–837.
  20. Tannock G. W., Lawley B., Munro K., Pathmanathan S. G., Zhou S. J., Makrides M., Gibson R. A., Sullivan T., Prosser C. G., Lowry D., Hodgkinsong A. J. Comparison of the Compositions of the Stool Microbiotas of Infants Fed Goat Milk Formula, Cow Milk-Based Formula, or Breast Milk // Applied and Environmental Microbiology. 2013, 79 (9): 3040–3048.
  21. Казначеева Л. Ф., Молокова А. В., Казначеев К. С. Питание детей раннего возраста с синдромом избыточного бактериального роста. Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2012; 5: 110–116
  22. Казначеев К. С., Казначеева Л. Ф., Молокова А. В., Ишкова Н. С., Чеганова Ю. В. Адекватное питание как фактор профилактики функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у детей // Вопросы практической педиатрии. 2014. № 4. С. 37–41.
  23. Добрынин В. М., Каргальцев Н. М. Лабораторная диагностика дисбактериоза кишечника. Метод. рекомендации. Утв. МЗ РФ от 19.03.1996. Л., 1996. 17 с.

К. С. Казначеев* , 1 , кандидат медицинских наук
Л. Ф. Казначеева*, доктор медицинских наук, профессор
И. Н. Скидан**, кандидат медицинских наук
Ю. В. Чеганова***

Читайте также: