Суп из брокколи пюре диета энтеровирус

Обновлено: 12.05.2024

Если принять, что все острые и хронические заболевания тонкой кишки любой этиологии можно назвать энтеритами, целью статьи будет рассказ про лечебное питание при энтеритах.

Хронические заболевания тонкой кишки чаще всего развиваются в результате несвоевременного или неправильного лечения острых заболеваний кишечника или как следствие хронических заболеваний других органов пищеварения (печени, желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы). Для них характерны:

  • нерегулярное опорожнение кишечника – поносы или запоры,
  • иногда смена поносов запорами,
  • боли в брюшной полости,
  • повышенное газообразование,
  • тошнота, изжога, отрыжка и другие диспепсические проявления.

Лечебное питание – один из основных методов лечения острых и хронических заболеваний тонкой кишки любой этиологии.

Основной задачей лечебного питания является максимальное восстановление нарушенных функций, как тонкой кишки, так и других органов пищеварения, которые вовлечены в патологический процесс, и организма в целом.

Питание при энтеритах. Основные принципы

Основные принципы лечебного питания при заболевании тонкой кишки с диареей (поносами):

  1. Достаточное введение в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, творог, яиц и др.),
  2. Необходимость хорошего усвоения пищи и одновременно уменьшение нагрузки органов пищеварения в период обострения заболевания, что достигается подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится на воде или на пару, дается в протертом виде, помогает в этих случаях детское питание!)
  3. Улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью тренировки их в период наступающего выздоровления, что достигается постепенным расширением питания.

В период обострения заболевания, сопровождающееся поносами, болями в брюшной полости, метеоризмом показано специальное питание.

Сроки соблюдения лечебного питания индивидуальны. В одних случаях достаточно соблюдения такого питания в течение 1-2 недель. Иногда для достижения стойкого улучшения требуется несколько месяцев и даже лет.

При нормализации стула и уменьшении болей пациент может расширить питание путем употребления тех же продуктов и блюд, но в непротертом виде.

Для немногих пациентов питание при энтеритах может являться оптимальным практически многие годы.

При стойком улучшении состояния можно употреблять в пищу жареные без панировки мясные котлеты и рыбу, больше употреблять сырых овощей и фруктов. Обязательно, прежде чем расширять диету, нужно посоветоваться с врачом.

Питание при диарее (поносах)

  1. Пищу следует принимать не реже 4-5 раз в день в одни и те же часы.
  2. Всю пищу только варят или готовят на пару, жарить продукты запрещается. Не разрешаются холодные и горячие блюда.
  3. Поваренная соль несколько ограничивается, все блюда недосаливаются.
  4. Употреблять 1.2 – 1.5 л жидкости.

Способ приготовления и употребления продуктов: так, сырые протертые яблоки способствуют нормализации стула, а принятые в составе смешанного питания – усиливают перистальтику кишечника, а жиры, принятые в смеси с другими продуктами (каша, овощные пюре) практически не обладают послабляющим действием.

Что можно есть, а что нельзя

Питание при энтеритах

Питание при энтеритах должно быть основано на применении следующих продуктов и блюд:

  • ХЛЕБ – вчерашний или подсушенный в тостере, пшеничный, несдобное печенье.
  • СУПЫ — на крепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне или овощном отваре с крупами и овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква), протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой, с вермишелью, фрикадельками, кнелями из мяса или рыбы.
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА, ПТИЦЫ – изделия из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, очищенные от сухожилий и жира, птица (без шкурки) в отварном и паровом виде, нежные сорта мяса (куском), говядина в виде котлет, фрикаделек, рулетов).
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ — различные нежирные сорта рыбы в отварном виде куском или в виде котлет, рулетов, фрикаделей.
  • БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ ОВОЩЕЙ — пюре и суфле из вареных кабачков, тыквы, картофельное пюре, отварная цветная капуста с маслом.
  • БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ — протертые каши из разных круп (кроме пшенной) на воде с добавлением 1/3 части молока или 10% сливок, запеканки и паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель, пюре из зеленого горошка (при хорошей переносимости).
  • ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ — яйца всмятку диетические (1 – 2 шт. в день) или паровой омлет, белковые омлеты.
  • ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И СЛАДКИЕ БЛЮДА — сладкие сорта ягод и фруктов (яблоки, груши, земляника, клубника, черешня и др.) в виде киселей, протертых компотов и в печеном виде с сахаром. Можно варенье из тех же ягод и фруктов, а также свежевыжатый сок из сладких апельсинов и мандаринов пополам с водой (при переносимости цитрусовых).
  • МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ИЗ НИХ — молоко цельное, сухое, сгущенное (только для добавления в блюда в небольшом количестве, некислые кефир, ацидофилин, простокваша (при хорошей переносимости). Сыр российский и другие неострые сорта. Творог свежий, творожное суфле паровое, сметана некислая (1-2 ст. ложки при хорошей переносимости).
  • СОУСЫ И ПРЯНОСТИ — соусы молочные и сметанные с добавлением морковного или томатного сока (по переносимости), фруктовые и ягодные подливки, укроп, зелень петрушки, немного лаврового листа.
  • ЖИРЫ — масло только сливочное с хлебом в небольшом количестве и для добавления в готовые блюда не более 5-10 г на прием, всего 40-50 г. в день.
  • ЗАКУСКИ — (при улучшении состояния, при хорошей переносимости) – паштет из вымоченной сельди, мясной паштет, заливное мясо, рыба, курица, яйца, обезжиренная ветчина.
  • НАПИТКИ — чай, кофе черный, при хорошей переносимости можно добавлять молоко или сливки, отвар шиповника, какао на воде.
  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • сдобные изделия из теста,
  • закусочные консервы (рыба в масле и в томатном соусе, кабачковая и баклажанная икра и т. п.),
  • копчености, соления, маринады, грибы, острые специи (перец, горчица, хрен, чеснок),
  • кислые сорта ягод и фруктов,
  • черный хлеб,
  • сырые овощи и фрукты, сухофрукты,
  • минеральные воды, лимонад, пиво, квас, фруктовые напитки.

Лечебное питание при энтеритах. Пример меню

Примерное однодневное меню: на весь день – хлеб белый – 400 г, сахар – 50 г (можно заменить вареньем, зефиром, пастилой, мармеладом).

  • Первый завтрак: каша рисовая на воде с добавлением 1/3 молока, масла сливочного (5 г) – 300г.; творог свежий, пресный – 100 г со сметаной – 10-15 г и сахаром, чай 1 стакан.
  • Второй завтрак: курица отварная с рисом, белковый омлет, чай, хлеб.
  • Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью – 1 тарелка, котлеты паровые – 125 г, морковное пюре из отварной моркови – 150 г, кисель яблочный – 1 стакан.
  • Ужин: рыба отварная, пюре картофельное – 150 г, несдобная булочка, сыр неострый — 25 г, чай — 1 стакан.
  • На ночь: кефир некислый – 1 стакан с белым хлебом (или 1 стакан чая с сухим печеньем (галеты, подсушенный бисквит, хлеб).

Лечебное питание способствует улучшению общего состояния организма, нормализует обмен веществ, улучшает функциональное состояние кишечника и других органов пищеварения, выздоровлению.

Лечебное питание при заболеваниях тонкой кишки является обязательным и одним из главных компонентов лечения. Его следует применять в комплексе с другими терапевтическими средствами.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при энтеровирусной инфекции имеет большое значение при комплексном лечении, поскольку очаг возникновения заболевания находится в кишечнике больного.

Энтеровирусная инфекция – это целая группа инфекционных заболеваний острого характера, возбудителями которых являются кишечные вирусы. После заражения проходит инкубационный период – от одного до десяти дней, а затем заболевание проявляется в резкой, острой форме. Обязательны проявления лихорадки – повышение температуры; сильной слабости и озноба; боли в мышцах и суставах. Иногда наблюдается покраснение слизистых оболочек дыхательных путей, появление несильного кашля или насморка; немного увеличиваются лимфатические узлы, селезёнка и печень. В дальнейшем, обычно, после снижения температуры появляется сыпь – пятна розового цвета, которые беспокоят больного в течение нескольких часов. На нёбе, глотке и миндалинах, на кистях и стопах больного возникают везикулы; появляется конъюнктивит. Возможно появление тошноты и рвоты, поноса, боли в животе.

Инфекция поражает дыхательные пути, сердечнососудистую и центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат. Поэтому, возможны проявления менингита, энцефалита, фарингита или катара дыхательных путей, бронхиолита или пневмонии, острых миокардитов и перикардитов, плевродии – резких болях в мышцах тела больного, которые носят приступообразный характер.

Диета при энтеровирусной инфекции назначается лечащим врачом. Её необходимо придерживаться неукоснительно, поскольку результаты выздоровления пациента во многом зависят от правильности соблюдаемой диеты.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Лечение энтеровирусной инфекции диетой

Рацион питания больного энтеровирусной инфекцией достаточно строг. К тому же, необходимо заботиться о правильном потреблении пищи и жидкости больным.

  • При энтеровирусной инфекции велик риск обезвоживания организма вследствие частых проявлений рвоты или поноса у больного. Поэтому, необходимо соблюдать обильный питьевой режим, чтобы восполнить потери жидкости в организме.
  • Энтеровирусная инфекция вызывает интоксикацию организма. Поэтому, обильное питьё является первостепенным средством выведения токсинов из кишечника. Также, необходимо ввести в рацион питания больного те продукты, которые способствуют удалению токсинов из организма.
  • Необходимо удалить из рациона питания те продукты, которые способствуют увеличению перистальтики кишечника.
  • Пища должна быть лёгкой и быстро усваиваться.
  • Пища должна быть жидкой или протёртой.
  • Блюда, которые употребляет больной, не должны быть горячими или холодными. Самая лучшая пища для пациента – тёплая.
  • В начале возникновения инфекции назначается строгая диета, которая состоит, в основном из каш на воде, овощных супов и пюре, печёных яблок и большого количества питья.
  • После прохождения острого периода, через две-три недели, можно добавлять к вышеприведённому списку и другие продукты и блюда, которые разрешены при данном заболевании.
  • Диетическое питание должно сохраняться длительное время после перенесения инфекции и излечения от недуга. Продолжительность диеты и необходимые продукты к употреблению назначает лечащий врач.

Лечение энтеровирусной инфекции диетой зарекомендовало свою эффективность. Одним медикаментозным лечением, без изменения режима питания, нельзя добиться выздоровления больного.

Какая диета при энтеровирусной инфекции?

Для того, чтобы правильно подобрать продукты питания больному, нужно определиться, какая диета при энтеровирусной инфекции?

Принципы диеты при энтеровирусной инфекции заключаются в следующем:

  • Важно провести профилактику обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поражения больного энтеровирусной инфекцией. Поэтому, рекомендуется в течение каждого часа выпивать небольшое количество воды. За сутки пациент должен выпивать не менее двух литров жидкости.
  • Необходимо полностью исключить жареные блюда.
  • Можно употреблять пищу, которая готовилась с помощью варки, запекания в духовке, на пару.
  • Нельзя употреблять копчёные, острые и солёные продукты.
  • Жирная пища находится под запретом.
  • Вместо продуктов с большим содержанием жиров используется обезжиренная пища.
  • Полностью исключаются молочные продукты.
  • Из рациона питания больного исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику.
  • Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты. Вместо них можно кушать овощи и фрукты в печёном, тушёном и варёном виде.
  • Питание должно быть дробным. Необходимо организовать не менее 5-6 приёмов пищи в сутки, во время которых съедается небольшое количество еды.
  • Иногда энтеровирусная инфекция сопровождается гнилостными процессами в кишечнике. Из-за этого в организме больного выделяются ядовитые вещества. Чтобы вывести их из организма необходимо ввести в ежедневный рацион питания больного печёные яблоки.

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых должна строиться соответствующим образом:

  1. Обильное питьё не менее двух литров в день. Жидкость нужно давать в тёплом виде и принимать маленькими порциями, но часто, например, каждые полчаса.
  2. Хорошо выпивать компоты и отвары из сухофруктов без добавления сахара, некрепкий зелёный чай, минеральную воду без газа, очищенную кипячёную воду.
  3. В питании в самом начале заболевания необходимо отдать предпочтение жидким кашам на воде – гречневой, рисовой. Хороши также жидкие или протёртые овощным супы. Эта пища легко усваивается организмом и не доставляет беспокойства кишечнику больного.
  4. Через некоторое время можно добавить жидкое картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
  5. Нужно озаботиться тем, чтобы больной каждый день съедал некоторое количество печёных яблок. Этот фрукт способен связывать токсины, которые выделяются в кишечнике, и выводить их из организма.
  6. После прохождения острой фазы заболевания, в период выздоровления, когда аппетит больного начинает появляться, можно ввести в его рацион питания следующие продукты и блюда:
    • сухарики из белого хлеба;
    • галетное печенье;
    • блюда из нежирного мяса – кролика, индейки, телятины, которые приготовлены на пару;
    • омлеты, приготовленные на пару;
    • кисели.

Такие продукты следует вводить в рацион питания больного не раньше, чем через две – три недели после начала заболевания. Каждый продукт нужно вводить постепенно, отслеживая реакцию организма на новое блюдо.

trusted-source

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Диета при энтеровирусной инфекции у детей

Диета при энтеровирусной инфекции у детей соответствует следующим принципам:

  1. У детей при возникновении данного заболевания очень быстро наступает обезвоживание организма. Поэтому, рекомендуется обильное питьё – каждые полчаса ребёнок должен выписать определённое количество жидкости. Общее суточное количество воды должно составлять не менее двух литров.
  2. У детей, находящихся на грудном вскармливании, количество выпиваемой за сутки жидкости рассчитывается следующим образом. В течение суток малыш должен употребить: обычный объём грудного молока, приплюсованный к обычному суточному объёму выпиваемой жидкости, к которым добавляется объём жидкости, потерянной при поносе или рвоте.
  3. Поить малыша нужно маленькими порциями: младенцев - из ложечки, а взрослых детей – из чашки.
  4. Жидкость, а особенно вода, которую пьёт ребёнок, должна быть тёплой.
  5. При появлении энтеровирусной инфекции очень быстро наступает интоксикация организма. Для выведения токсинов рекомендуется выпивать большое количество жидкости, и не только воды. Хорошо поить ребёнка узварами – отварами из сухофруктов; компотами, морсами, минеральной негазированной водой.
  6. Общее суточное количество потребляемой пищи должно быть несколько снижено. Однако, полный голод не является полезным в данном случае.
  7. Ребёнку необходимо соблюдать дробный режим питания. Нужно кормить детей не менее пяти раз в день (лучше шесть) маленькими порциями.
  8. Предпочтение следует отдать лёгкой и быстровсасываемой в стенки кишечника пище – жидкому картофельному и овощному пюре; овощным супам; жидким кашам на воде.
  9. Пища должна быть тёплой – нагретой до 33 – 36 градусов.

trusted-source

[17], [18], [19], [20], [21], [22]

Меню диеты при энтеровирусной инфекции

Меню диеты при энтеровирусной инфекции очень простое. Весь суточный рацион питания нужно распределить на 5 – 6 приёмов пищи. Приблизительное меню при начальной, острой стадии заболевания выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с галетным печеньем или сухариками из белого хлеба.
  2. Второй завтрак – печёные яблоки; печёные груши.
  3. Обед – овощной суп; овощной суп-пюре; овощной суп с крупой; картофельное пюре; овощное пюре.
  4. Полдник – компот из сухофруктов или узвар с сухариками из белого хлеба или галетным печеньем.
  5. Ужин – жидкая гречневая или рисовая каша.

После того, как больной пойдёт на поправку, но не ранее, чем через две недели можно вводить в рацион и другие диетические блюда. Примерное меню на этот период выглядит следующим образом:

  1. Жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с сухариками из белого хлеба.
  2. Второй завтрак – печёные яблоки или груши; или кисель.
  3. Обед – овощной суп (или овощной суп-пюре, или овощной суп с крупой); паровые котлеты, тефтели, кнели, фрикадельки из индейки, телятины, курицы (или отварное кроличье мясо, отварная птица); картофельное пюре или пюре из разрешённых овощей.
  4. Полдник - узвар или компот из сухофруктов с галетным печеньем.
  5. Ужин – омлет из яиц без молока, приготовленный на пару; или жидкая гречневая/ рисовая каша; ромашковый чай без сахара.

Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции

Ингредиенты: 200 грамм сушёных яблок, 200 грамм сушёных груш, 100 грамм мёда, три литра воды.

  • сухофрукты необходимо промыть и залить холодной водой на десять минут;
  • в кастрюлю налить три литра воды и засыпать в неё сухофрукты;
  • варить на медленном огне полчаса;
  • после этого нужно дать узвару остыть до температуры 60 градусов;
  • добавить мёд и размешать;
  • накрыть крышкой и укутать, чтобы напиток настоялся;
  • оставить на два-три часа, а затем процедить;
  • пить в тёплом виде.
  1. Овощной суп.

Ингредиенты: две картофелины, одна средняя луковица, одна средняя морковка, полтора литра воды, соль.

  • вымыть картофель и морковку, почистить их от кожуры;
  • нарезать картофель мелкими кубиками;
  • натереть морковь на тёрке;
  • почистить лук и нарезать его мелко, как для зажарки;
  • вскипятить воду и бросить туда картофель;
  • проварить десять минут и бросить лук и морковь, а затем посолить;
  • варить суп в течение 7-10 минут, затем снять его с огня, остудить до температуры 33 – 36 градусов и подать больному.
  1. Котлеты из индейки на пару.

Ингредиенты: 600 грамм индейки, 100 мл воды, четыре куска чёрствого белого хлеба, одна луковица, одно яйцо, соль.

  • хлеб нужно очистить от корочки и замочить в воде;
  • лук надо очистить и нарезать на маленькие кусочки;
  • мясо индейки нужно пропустить через мясорубку вместе с луком;
  • вбить в полученный фарш яйцо и посолить;
  • хорошо перемешать полученную массу и начинать формировать котлеты;
  • в пароварке котлеты готовятся сорок пять минут;
  • если в доме нет пароварки, то можно использовать неглубокую кастрюлю, в которую нужно сложить котлеты и добавить немного кипятка;
  • кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать котлетам потушиться на небольшом огне в течение двадцати минут.
  1. Пюре из картофеля с овощами.

Ингредиенты: две картофелины, половина луковицы, половина средней моркови, соль

  • вымыть картофель и морковь, очистить от кожуры;
  • нарезать овощи кубиками и отварить в воде в течение 10 минут;
  • лук очистить, нарезать маленькими кусочками и бросить к овощам, посолить;
  • варить овощи ещё в течение 10 минут;
  • слить часть воды, а остальную воду вместе с овощами взбить миксером или в блендере;
  • остудить блюдо до температуры 35 градусов и подавать больному.

Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции можно применять и при других кишечных заболеваниях. Поскольку щадящее питание – основа восстановительной диеты при заболеваниях и расстройствах кишечника.

Диета при энтеровирусной инфекции – одно из средств лечения заболевания, наряду с медикаментозным. Если питание больного было организовано правильным образом, то пациент скоро ощутит на себе признаки выздоровления. А затем, и вовсе поправится, избежав тяжёлой формы заболевания и возможных осложнений.

trusted-source

[23], [24], [25], [26], [27]

Ротавирусная инфекция – это достаточно распространенное инфекционное заболевание, недуг тяжело протекает и сопровождается массой неприятных симптомов. Но если четко придерживаться всех рекомендаций и выполнять требования врача, то можно намного облегчить состояние ребенка и взрослого в этот период. Главное – правильное питание. Диета при ротавирусе у детей позволяет быстро устранить неприятные признаки и полностью вылечить заболевание. Важно знать ее особенности и правила.

В чем опасность заболевания

На начальной стадии ротавирусная инфекция сопровождается чиханием и повышением температуры, поэтому ее легко спутать с ОРВИ. Диагностирование этого недуга достаточно сложное. Но его важно выявить как можно раньше, потому что при затягивании инфекция может перейти в тяжелую форму и вызвать массу неприятных симптомов.

Передача вируса этого заболевания осуществляется быстро. Заражение им может произойти не только во время общения с переносчиком, но и во время контакта с предметами гигиены и быта, а также через еду и воду.

Девушка чихает

При попадании вируса в организм здорового человека он сразу же проникает в пищеварительную систему. В первую очередь он поступает в тонкую кишку, затем в толстую кишку. В результате этого возникает диарея.

Какими признаками сопровождается ротавирусная кишечная инфекция:

  • повышение температуры тела;
  • возникновение поноса;
  • сильные болевые ощущения в области живота;
  • состояние слабости и недомогания.

Основная опасность ротавирусной инфекции состоит в том, что из-за диареи наблюдается обезвоживание организма. Врачи специальным рационом питания проводят полное корректирование обезвоживания и полностью его устраняют.

Главное назначение диеты

Диетический рацион, который назначается при ротавирусе и после него, обеспечивает следующее:

  1. Позволяет снизить нагрузки на органы пищеварения.
  2. Питание предотвращает обезвоживание.
  3. Сокращает период полного выздоровления.

Диета считается основным способом лечебной терапии, потому что этот вирусный недуг невозможно устранить медикаментозными методами.

Какие продукты запрещены

Копчености и приправы

Поскольку ротавирусная инфекция вызывает понос, при котором возникает обезвоживание организма, то для начала стоит убрать из своего рациона продукты, усиливающие этот процесс. Детям от 2-х лет и взрослым стоит обратить внимание на некоторые продукты, которые следует исключить из меню при ротавирусной инфекции:

  1. Молочные продукты, потому что они оказывают раздражающее воздействие на кишечник, который в этот период находится в воспаленном состоянии. Не рекомендуется употреблять сметану, сыр, йогурт;
  2. Тяжелую пищу – жареную и жирную. Ее употребление оказывает негативное воздействие на организм.
  3. Фастфуд, чипсы и всевозможные десерты.
  4. Кофе. Этот напиток оказывает раздражающее воздействие на структуру оболочки кишечника и усугубляет ее состояние. Желательно напитки с кофеином заменить соками, водой или некрепким чаем.
  5. В период выздоровления следует снизить количество потребляемой еды. Порции должны быть небольшими, но есть необходимо часто, до 5-6 раз в день. Если же нет аппетита, тогда следует пить как можно больше жидкости, до 3 литров в день.
  6. Копчености, колбасные изделия, соленые продукты и консервы.
  7. Каши из пшенной, перловой, ячневой крупы, макаронную продукцию.
  8. Лук, чеснок, капусту, редьку.

Разрешенные продукты

Питьевая активия

Также важно правильно питаться после ротавируса. В период, когда восстанавливается аппетит, ребенку и взрослому в свое меню можно включить следующие виды продуктов:

  • домашние сухарики из мякоти белого батона;
  • сушки и печенье галетного типа;
  • каши из риса, манки, гречки. Чуть позднее – овсяная каша на воде без сливочного масла и сахарного песка;
  • бульоны с низким уровнем жирности, например, из овощей, а также разрешается вторичный бульон из мяса или рыбы;
  • супы с сильно разваренными овощами и крупами;
  • омлет, приготовленный на пару, или яйцо всмятку, не больше одного в день;
  • суфле из рыбы и мяса, фрикадельки, кнели, котлеты. Все эти блюда нужно делать на пару, из мяса рекомендуется использовать курицу, индейку, из рыбы – хек, минтай, треску;
  • запеченные в духовке яблоки не кислого сорта;
  • пюре из отварной морковки или картошки, но они должны быть сварены на воде. В пюре нельзя класть масло и молоко;
  • если нет поноса, то можно включить в меню тыквенное или кабачковое пюре;
  • на 3-4 день добавляется свежий творог в протертом состоянии;
  • на 3-4 день разрешается употреблять кисломолочные напитки – ацидофилин, активия, лактобациллин, бифидок.

Рекомендованные напитки

Во время лечения ротавируса важно не допустить обезвоживания, особенно детского организма. По этой причине половина рациона должна быть жидкой. Вирус можно вымыть не только обычной и минеральной водой, также его можно быстро вывести при помощи чаев, соков, отваров, киселей и другими напитками домашнего приготовления.

Пить следует как можно часто, но в небольшом количестве. В начале заболевания для устранения неприятных признаков стоит пить раствор регидрона. Однако из-за того что этот напиток обладает специфическим вкусом его не все хотят пить, особенно дети.

Домашний кисель

В домашних условиях можно приготовить довольно вкусный напиток с лечебным действием. Для напитка потребуются следующие компоненты:

  1. Вода теплая – 1 литр.
  2. Соль – 1 ч. л.
  3. Сода пищевая – ½ ч.л.
  4. Сахарный песок – 2 ч.л.
  5. Изюм – 100 грамм.

Изюм следует замочить, чтобы он размяк. Затем его немного размять, выложить в емкость и залить водой. Далее емкость помещается на огонь. Отвариваем около часа. Кастрюлю нужно снять с плиты, раствор следует процедить через марлевый материал. В раствор добавляются все компоненты. Напиток снова помещается на огонь на 3-4 минуты. В готовый напиток можно добавить чай из ромашки или мяты.

Можно сделать следующие напитки для детей от 2 до 5 лет:

  • компоты без сахара на основе сухофруктов и сушеных ягод;
  • кисели домашнего приготовления. Кисель можно сделать из кукурузного крахмала и воды, для улучшения вкуса можно добавить сок или домашнее варенье;
  • сок из моркови и яблок. Яблоки и морковь следует отварить, далее они перемалываются блендером до состояния пюре. Пюре разбавляется теплой кипяченой водой, добавляется немного сахарного песка;
  • отвар на основе риса;
  • слабо заваренный чай;
  • отвары из ромашки, шиповника, мяты.

Особенности диеты

У больного в этот период может отмечаться плохой или полное отсутствие аппетита. Не стоит его заставлять есть, лучше всего ему давать как можно больше жидкости, это позволит восстановить водно-солевой баланс в организме.

Диетический стол 4

Обязательно нужно соблюдать важные рекомендации диетического рациона:

  1. Лечение должно основываться на повышенном употреблении жидкости. Рекомендуется много пить минеральной и обычной воды, а также раствор регидрона.
  2. В течение дня допускается 5-6 приемов пищи. Порции должны быть небольшими.
  3. После каждого приема пищи обязательно нужно контролировать состояние больного. Если у него отмечается ухудшение после употребления определенного продукта, то его стоит убрать из рациона.
  4. Питание при ротавирусе у детей и у взрослых стоит продумывать основательно. Рекомендуется употреблять легкие, легкоусвояемые продукты с повышенным уровнем полезных веществ.
  5. Поскольку в это время у больного отмечается сниженный аппетит, то все блюда должны быть вкусными и аппетитными. Важно в этот период разнообразить рацион, сделать его интересным, но и в тоже время здоровым.
  6. В течение дня больному можно делать каши с высоким уровнем углеводов, овощи в тушеном или сыром виде. Желательно включить фрукты с повышенным содержанием витамина С, они повысят иммунную систему.
  7. Для улучшения состояния микрофлоры пищеварительных органов необходимо один раз в сутки пить бульоны.
  8. Диетическое питание при ротавирусной инфекции обычно длится от 5 до 7 дней, иногда чуть больше, все зависит от динамики выздоровления.

Особенности питания после ротавируса

Диета после ротавируса может включать различные продукты, но вводить их рекомендуется с особой осторожностью. На начальном этапе стоит употреблять по одному продукту и в небольших количествах, в дальнейшем постепенно увеличивается.

После ротавируса не стоит сразу возвращаться к привычному рациону питания. Тем более если он не соответствует нормам правильного и здорового приема пищи. Желательно, чтобы в этот период присутствовали здоровые продукты с повышенным содержание витаминов.

Стакан чистой воды

Как правильно питаться после этого недуга:

  • в первый период стоит есть легкие блюда из овощей, каши, а также разрешается немного мяса нежирного сорта;
  • после заболевания организм сильно ослаблен, поэтому его стоит беречь от воздействия различных стрессов;
  • для того чтобы сильно не нагружать внутренние органы, из рациона стоит исключить все жареные, жирные блюда, стоит убрать наваристые супы с жирным мясом, кофе;
  • рекомендуется как можно больше пить жидкости и пребывать на свежем воздухе.

Особенности питания для грудных детей

Если ротавирусное заболевание появилось у грудного ребенка, то важно в этот период обеспечить все необходимые условия для комфортного проживания. Ребенку следует как можно больше давать питья. Если он находится на грудном кормлении, то его следует почаще прикладывать к груди. В материнском молоке имеется повышенный уровень полезных и питательных компонентов, которые помогают крохе победить эту инфекцию. Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то ему необходимо пить смесь, желательно как можно чаще. В этот период малышу необходимо больше употреблять жидкости.

Кормление грудью

Особенности питания малышей:

  1. Во время обострения заболевания не стоит вводить в меню дополнительный прикорм.
  2. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то его нужно временно перевести на безмолочные каши и безлактозные смеси.
  3. Родители должны тщательно продумывать меню своего ребенка, в него не должны входить запрещенные продукты, которые могут сильно навредить малышу в этот период.
  4. При составлении меню стоит основываться на общих правилах диеты, разрешенных и запрещенных продуктах, а также на вкусовых предпочтениях ребенка.

Питание после ротавируса

Мороженое в стаканчиках

Для того чтобы быстро и полностью восстановить пищеварительные органы после заболевания, на протяжении двух недель рекомендуется соблюдать правильное питание. После выздоровления на этот период стоит воздержаться от употребления следующих продуктов:

  • различные напитки и блюда с низкой температурой, например, мороженое;
  • блюда из бобовых культур;
  • ржаной хлеб;
  • свекла;
  • каша из пшеничной крупы;
  • цельное молоко.

Рецепты

Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции? Что можно есть при ротавирусе? В этих случаях можно воспользоваться специальными рецептами, которые помогут быстро устранить все признаки этого недуга.

Суфле из курицы на пару

Для суфле потребуется 500 грамм куриной грудки, одно яйцо, 75 грамм пшеничной муки, немного соли.

Суфле из курицы на пару

Как приготовить суфле:

  • куриную грудку следует нарезать маленькими кусочками;
  • выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности;
  • после этого курица перемалывается в блендере или прокручивается мясорубкой;
  • в готовый куриный фарш необходимо добавить яичный желток;
  • белок взбивается до состояния пены и вливается в фарш;
  • заливаем 100 мл бульона и всыпаем муку с солью;
  • готовую основу тщательно перемешиваем, выкладываем в форму и готовим на пару.

Кисель из черной смородины

Для киселя понадобится 600 грамм черной смородины, литр воды, 75 грамм крахмала, немного сахарного песка.

Кисель из черной смородины

Как приготовить кисель:

  • для начала промываются ягоды и протираются через сито;
  • образовавшийся сок следует перелить в емкость и убрать в холодильник;
  • оставшийся жмых заливается водой и помещается на огонь. Все проваривается и процеживается;
  • крахмал следует развести в холодной воде и перелить в отвар;
  • Добавляем сахарный песок и ставим отвариваться, при этом постоянно помешиваем;
  • Заливаем сок из смородины в емкость и провариваем кисель около 3-4 минут;
  • Снимаем с огня, немного остужаем и подаем.

Пюре из яблока и моркови

Пюре из яблока и моркови

Для приготовления потребуется несколько яблок и морковь.

  1. Морковь следует хорошо промыть и отварить до готовности.
  2. Яблоки запекаются в духовом шкафу до готовности.
  3. Овощи и фрукты следует поместить в блендер и перемолоть до состояния пюре.
  4. Яблоки и морковь можно протереть через сито или прокрутить через мясорубку.

Запеченные овощи

Для приготовления можно использовать несколько помидоров, морковь, сладкий перец, баклажаны.

Запеченные овощи

Как приготовить:

  • помидоры следует промыть и нарезать небольшими дольками;
  • морковку и баклажаны споласкиваем и нарезаем кружочками;
  • перец очищаем от семечек и нарезаем полукольцами;
  • все компоненты выкладываем на фольгу, немного подсаливаем и заворачиваем;
  • убираем в духовку на 15-20 минут до полной готовности.

В любом случае, прежде чем приступать к диете, стоит изучить все ее нюансы, рекомендации и правила. Ротавирусная инфекция – это достаточно серьезное заболевание, которое сопровождается серьезными симптомами. Стоит начинать лечение этого недуга с первых дней. Единственный способ, который способен устранить эту болезнь, это соблюдение правильного питания. Поэтому стоит изучить, какие продукты можно кушать в этот период, а какие стоит исключить. Также нужно соблюдать правильное питание после полного выздоровления.

Диетический суп-пюре из брокколи - рецепт для всех, кто следит за своим здоровьем. Суп пюре из капусты брокколи готовят как на овощном, так и на мясном бульоне. Чтобы приготовить суп-пюре из брокколи нужно совсем немного времени. Эту капусту нужно всего лишь несколько минут бланшировать в кипятке. Вы обязательно полюбите суп-пюре из брокколи. Фото в рецептах помогут, если во время приготовления возникнут вопросы.

Фото к рецепту: Суп-пюре из брокколи

Как приготовить вкусный и полезный суп за 15 минут, который с удовольствием будут кушать даже маленькие детки? Легко! Делюсь рецептом cупa-пюре из брокколи.

капуста брокколи, морковь, лук репчатый, сыр плавленый, масло растительное, масло сливочное, сливки, соль, сухарики

Фото к рецепту: Суп-пюре из брокколи

Суп-пюре из брокколи - безумно вкусно, а главное - полезно! Рекомендую!

Фото к рецепту: Картофельный суп-пюре с брокколи и сыром

Картофельный суп-пюре со сливками, сыром и капустой брокколи - сытный густой суп с нежным вкусом и приятным ароматом.

куриная грудка, картофель, капуста брокколи, лук репчатый, морковь, сливки, сыр твёрдый, лавровый лист, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Картофельный суп-пюре с брокколи и твёрдым сыром

Суп-пюре, который готовится из картофеля и брокколи, с добавлением традиционной зажарки из лука и моркови порадует своей приятной густотой и деликатной нежностью. Тертый сыр, добавленный в конце приготовления, делает вкус такого картофельного супа-пюре с брокколи более интересным.

картофель, капуста брокколи, лук репчатый, морковь, сыр твёрдый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, вода

Фото к рецепту: Крем-суп из брокколи и шпината

Крем-суп из брокколи и шпината - нежный, легкий, очень вкусный, несомненно порадует любителей овощных супов.

капуста брокколи, шпинат, лук репчатый, картофель, корень сельдерея, сливки, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Фото к рецепту: Крем-суп из брокколи

Простой и быстрый рецепт супа из брокколи - как приготовить крем-суп из капусты брокколи со сливками и сухариками. Получается вкусный, полезный и питательный суп-пюре с брокколи.

капуста брокколи, морковь, лук репчатый, батон, сливки, масло сливочное, масло оливковое, мука, перец чили, соль, перец, бульон овощной, бульон куриный

Фото к рецепту: Суп-пюре из брокколи с курицей

Суп-пюре с брокколи и курицей – простое в приготовлении, вкусное первое блюдо на скорую руку. Овощной вкус супа отлично дополнен нежным куриным мясом. Гармоничное сочетание продуктов и лёгкость - главные плюсы этого супа-пюре.

капуста брокколи, куриное филе, лук репчатый, морковь, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, вода

Фото к рецепту: Суп-пюре из брокколи

Для приготовления такого супа-пюре понадобится свежая или замороженная капуста брокколи, куриный бульон и специи. Легкий и вкусный супчик.

масло сливочное, маргарин, лук, капуста брокколи, бульон куриный, тимьян (чабрец, богородская трава), соль, перец чёрный молотый, орех мускатный, перец кайенский.

Фото к рецепту: Суп-пюре из цветной капусты и брокколи

Нежнейший, сливочный, полезный и простой суп-пюре из цветной капусты и брокколи, который при желании легко превращается в не менее замечательный гарнир.

капуста цветная, капуста брокколи, лук репчатый, сливки, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, карри, молоко, сухарики

Фото к рецепту: Крем-суп из брокколи и зелёного горошка

Изысканный суп-пюре, приготовленный из брокколи и зеленого горошка, с добавлением сливок и ароматного базилика получается нежного фисташкового цвета! Вкус такого крем-супа очень тонкий и деликатный! Настоящая находка для любителей утонченных блюд!

капуста брокколи, горошек зеленый мороженый, сливки, лук репчатый, чеснок, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, базилик, сметана, вода

Фото к рецепту: Сливочный суп-пюре из брокколи и шпината с сыром

Очень нежный и питательный суп-пюре из брокколи и шпината с добавлением сливок и сыра будет по вкусу любителям такого рода блюд! Брокколи для супа не обжаривается, а готовится на пару, что обеспечивает готовому блюду приятный фисташковый цвет!

капуста брокколи, шпинат, сливки, сыр твёрдый, лук репчатый, вода, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, зелень укропа, сыр пармезан

Фото к рецепту: Суп-пюре из брокколи и овсянки

Суп-пюре из капусты брокколи и овсяных хлопьев - блюдо питательное, полезное и вкусное. Можно приготовить его на овощном или мясном бульоне. Такой суп-пюре можно предложить и взрослым, и детям, поэтому вся ваша семья останется сытой и довольной.

капуста брокколи, хлопья овсяные, морковь, лук репчатый, зелень петрушки, зелень укропа, масло растительное, орех мускатный, соль, перец чёрный молотый, вода

Фото к рецепту: Крем-суп из брокколи, картофеля и шпината

Крем-суп из брокколи, с картофелем и шпинатом имеет однородную, шелковистую структуру и нежный сливочный вкус. При подаче к такому супу идеально подойдут сухарики.

капуста брокколи, шпинат, картофель, лук репчатый, сливки, соль, перец чёрный молотый, сухарики, масло растительное

Фото к рецепту:

Вкусный, простой, быстрый, полезный и нежный суп-пюре из брокколи и других овощей. В зависимости от основы может быть вегетарианским, постным, или нет.

капуста брокколи, лук репчатый, стебель сельдерея, картофель, сыр маскарпоне, сыр плавленый, зелень петрушки, перец чили, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый.

Фото к рецепту: Суп-пюре из брокколи

масло оливковое, лук репчатый, орех мускатный, бульон куриный, хлопья овсяные, капуста брокколи, соль, перец

Фото к рецепту: Суп-пюре из брокколи с креветками и лепестками миндаля

Суп-пюре из брокколи с креветками, изысканный рецепт с лепестками миндаля. Это очень вкусно - брокколи с креветками, да еще и миндаль.

Фото к рецепту: Сливочный крем-суп-пюре с семгой

Сварганился тут вчера крем-супчик из семги. Надо сказать, эксперимент удался.

Фото к рецепту: Суп-пюре с брокколи и курицей

Очень полезный, сытный и, вместе с тем, диетический супчик.

Фото к рецепту: Суп-пюре из брокколи

Суп-пюре подается с чесночными гренками.

капуста брокколи, бульон овощной, бульон куриный, соль, перец чёрный молотый, сок лимона свежевыжатый, сыр пармезан, хлеб белый, чеснок

Фото к рецепту: Сырный суп с брокколи, йогуртом и гренками

Густой суп с брокколи, твёрдым сыром и йогуртом - хорошая идея для лёгкого обеда! Удачную компанию такому первому блюду составляют тосты из ломтиков батона, запечённые в духовке с тёртым сыром и молотой паприкой.

капуста брокколи, сыр твёрдый, йогурт, картофель, лук репчатый, чеснок, масло сливочное, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, паприка молотая, батон, вода

капуста брокколи, лук, чеснок, масло сливочное, бульон овощной, сливки, сок лимона, соль, перец, орех мускатный, креветки отварные очищенные, петрушка

капуста брокколи, маргарин, масло сливочное, лук репчатый, бульон куриный, соль, перец чёрный молотый, тимьян (чабрец, богородская трава), орех мускатный, сливки

бульон овощной, картофель, лук репчатый, капуста брокколи, сыр рокфор, сливки, масло оливковое, паприка, перец чёрный молотый, соль

Фото к рецепту: Суп-пюре из брокколи с плавленым сыром

Вкусный и лёгкий в приготовлении суп-пюре из брокколи с плавленым сыром. Основа супа - картофель и капуста брокколи, которые варятся вместе с обжаренным луком, а затем пюрируются. Для аромата добавим чеснок, а плавленый сыр обеспечит приятную сливочную нотку.

капуста брокколи, картофель, сыр плавленый, лук репчатый, чеснок, перец чёрный молотый, соль, масло растительное, сок лимона, лук зелёный, вода


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: