Таблица по биологии 8 класс пищевые отравления

Обновлено: 25.04.2024

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Лабораторная работа № 3

Количество часов: 4

Цели работы: обучающая :

обобщить знания обучающихся о пищевых отравлениях бактериального происхождения и меры предупреждения.

развивающая:

развить умение анализировать, выделять главное, делать выводы и обобщения; определения собственной жизненной позиции.

воспитательная:

воспитывать дисциплинированность; самостоятельность при выполнении работы; самоконтроль; эмоциональное восприятие содержания дисциплины.

Литература, оснащение : задания для лабораторной работы, учебник, тетрадь для лабораторных работ, канцелярские принадлежности.

Организационный момент:

Оформление доски; проверка наличия у обучающихся тетрадей для лабораторных работ, канцелярских принадлежностей; назвать учебную литературу, необходимую для работы; пояснить, как правильно вести и оформлять тетради для лабораторных работ; отчет старосты группы по посещаемости.

Актуализация опорных знаний:

Задание: выберите правильные ответы, данные внесите в таблицу.

1. Продукты являющиеся причиной возникновения ботулизма:

а) мясо жаренное

б) рыба отварная

в) консервы домашнего приготовления

2. Микробные пищевые отравления:

б) токсикоинфекции
в) ботулизм

3. Пищевое отравление ботулизм поражает:

а) желудочно-кишечный тракт

б) нервную систему

в) эндокринную систему

4. Пищевые отравления (по причине возникновения) бывают:

б) неустановленной этиологии

5. Ботулизм может возникнуть от употребления:

а) грибов консервированных

б) грибов свежих жаренных

Ключ к тесту:

Теоретическая часть

Отравления бактериального происхождения делятся на токсикоинфекции и токсикозы

1. Токсикоинфекции.

Отравление условно-патогенными микробами возникают от попадания в организм человека большого количества кишечной палочки или микроба — протея. Отравление протекает по типу сальмонеллезных инфекций, но менее тяжко. Кишечная палочка и протей обитают в желудочно-кишечном тракте человека и животных, широко распространены в природе. Пищевые отравления возникают только при сильном загрязнении продуктов этими микробами. При незначительном обсеменении пищи отравление не происходит, поэтому эти микробы названы условно-патогенными (условно-болезнетворные).

Кишечная палочка попадает в пищевые продукты при нарушении правил личной гигиены, особенно с грязных рук повара, при нарушении санитарных правил приготовления и хранения пищи, при антисанитарном содержании рабочих мест, цеха, кухонного инвентаря.

Количество кишечной палочки, обнаруженной при санитарном исследовании оборудования, посуды, инвентаря, рук повара, кондитера и пищи, служит показателем санитарного состояния предприятия общественного питания.

2. Токсикозы

Ботулизм — отравление пищей, содержащей сильно действующий яд (токсин) микроба — ботулинуса. Отравление возникает в течение суток после приема зараженной пищи.

Основными признаками заболевания являются: двоение в глазах, ослабление ясности зрения (ощущение тумана, сетки перед глазами), головная боль, неустойчивая походка. Затем может наступить потеря голоса, паралич век, непроизвольное движение глазных яблок, напряжение жевательных мышц, паралич мягкого неба, нарушение глотания. Все эти признаки являются результатом отравления мозга. Без своевременно начатого лечения может наступить смерть от расстройства дыхания. При отсутствии лечения специальной сывороткой смертельные исходы заболевания достигают 70 %.

Ботулинус — спороносная, длинная палочка (бацилла), подвижная, анаэроб, не стойкая к нагреванию, погибает при 80°С в течение 15 мин. В неблагоприятных условиях ботулинус образует очень стойкие споры, которые выдерживают нагревание до 100°С в течение 5 ч, задерживают свое развитие в кислой среде, погибают при 120°С в течение 20 мин (стерилизации). Попадая в пищевые продукты, споры в благоприятных условиях прорастают в вегетативную клетку (палочку ботулинуса), которая в течение суток при температуре от 15 до 37°С и отсутствии воздуха выделяет токсин — сильный яд. Смертельной дозой его для человека считается 0,035 мг. Развитие ботулинуса сопровождается образованием углекислого газа и водорода, о чем могут свидетельствовать вздутые крышки консервных банок (бомбаж). Токсин образуется в глубоких слоях продукта, в основном не изменяя его качества, отмечается лишь легкий запах прогорклого масла. Разрушается токсин по всей глубине продукта при нагревании его до 100°С в течение 1 ч. Ботулинус в природе встречается в почве, в морском иле, воде, обнаруживается в кишечнике рыб и животных.

При нарушении санитарных правил приготовления и хранения пищи может обсеменяться ботулинусом. В основном ботулизм вызывается различными баночными консервами, особенно домашнего приготовления, из-за недостаточной стерилизации их; окороком, ветчиной, колбасами вследствие неправильного хранения; рыбой, особенно осетровой, в результате нарушений правил улова, разделки и хранения ее.

Возбудитель отравления — золотистый стафилококк, образующий колонии в виде гроздей винограда золотистого цвета, неподвижен, погибает при 70°С в течение 30 мин. Попадая на различные пищевые продукты, особенно с высокой влажностью и содержащие крахмал и сахар, стафилококк при температуре от 15 до 37°С как в присутствии воздуха, так и без него размножается и выделяет яд. При этом качество продукта не изменяется. Яд (энтеротоксин) обезвреживается кипячением при 100°С в течение 1,5—2 ч. Золотистый стафилококк широко распространен в природе. Особенно много его на загноившихся ранах человека и животных.

Основные продукты и причины, вызывающие это отравление, следующие: молоко и молочные продукты (творог, простокваша, кефир, сырки и т.д.), зараженные микробами через гнойники на вымени коров или руках доярок; кремовые кондитерские изделия и любая готовая пища, обсемененные стафилококком больными (гнойничковыми заболеваниями кожи или ангиной) кондитерами или поварами; рыбные консервы в масле, загрязненные микробами в процессе приготовления.

Практическая часть

Задание № 1.

Наименование отравления

Возбудитель

Симптомы заболевания

Меры предупреждения

Токсикоинфекции

Отравление кишечной палочкой

Отравление протекает по типу сальмонеллезных инфекций, но менее тяжело.

Соблюдение правил личной гигиены повара, санитарных правил приготовления и хранения пищи, содержания рабочих мест, цеха, кухонного инвентаря.

Токсикозы

Ботулинус — спороносная, длинная палочка (бацилла)

Двоение в глазах, ослабление ясности зрения (ощущение тумана, сетки перед глазами), головная боль, неустойчивая походка. Затем может наступить потеря голоса, паралич век, непроизвольное движение глазных яблок, напряжение жевательных мышц, паралич мягкого неба, нарушение глотания.

Соблюдение санитарных правил приготовления и хранения пищи (баночные консервы, рыба, окорока, ветчина, колбаса)

Стафилококковое пищевое отравление

Схваткообразные боли в животе;

сильная диарея с жидким, пенистым стулом, ложные позывы к дефекации;

повышение температуры до 38°, тошнота и частая рвота; озноб, общая вялость и др.

Соблюдение правил личной гигиены повара, санитарных правил приготовления и хранения пищи, содержания рабочих мест, цеха, кухонного инвентаря.

Задание № 2.

Наименование отравления

Причины возникновения

Меры предупреждения

Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе: растительного происхождения животного происхождения

ядовитость самого гриба, употребляемого в пищу (наличие микотоксических веществ);

длительное хранение свежих необработанных грибов, либо неправильное хранение уже готовых блюд;

повреждение гриба паразитами и насекомыми, например, грибными мушками (сциаридами);

употребление некоторых видов грибов совместно с алкогольными напитками (например, с навозником (копринус);

собирание грибов рядом с автомобильными дорогами, промышленными предприятиями, свалками, что приводит к скоплению в продукте вредных для организма соединений и веществ;

злоупотребление грибами, которые относятся к условно съедобным представителям.

Не следует класть в корзинку неизвестные или малознакомые грибы.

Избегайте старых и гнилых грибов.

Внимательно следите за детьми, объясните им, что далеко не все красивые грибы можно собирать, и тем более, недопустимо пробовать их сырыми.

Тщательно осматривайте каждый экземпляр отдельно.

Осматривайте опята на наличие пластинок под шапочкой.

Не рекомендуется собирать грибной урожай в полиэтиленовые пакеты, используйте для этого плетеные корзинки.

Готовьте грибы достаточное количество времени. Отвар обязательно выливайте.

При употреблении грибных консервов обращайте внимание на срок годности продукта, на целостность банки и крышки. Если крышка вздута, либо под ней образовалась плесень, то такой продукт употреблять не стоит.

Также не следует собирать грибы возле автомобильных дорог, промышленных зон, свалок.

Прием внутрь ягод или других частей ядовитых растений (бузина вонючая, волчье лыко, вороний глаз, гелиотроп, жостер, красавка, лютик голубой, паслен сладко-горький, паслен черный, плющ обыкновенный, ракитник бобовниковый, чистотел и др.)

Не рекомендуется употреблять в пищу незнакомые растения.

Отравление ядрами косточковых плодов

Употребление в пищу больших количеств ядер горького миндаля, ядер косточек таких плодов, как персик, абрикос, слива, черешня

Применение горького миндаля в кондитерском производстве ограничивается. Ограничивается также настаивание косточковых плодов в производстве алкогольных напитков.

Отравление сырой фасолью

В белой фасоли содержится токсическое вещество фазин, которое вызывает отравление при непродолжительной термической обработке.

Соблюдение санитарных правил приготовления и хранения пищи.

Изготовление и продажа фасолиевой муки запрещены.

Отравление некоторыми видами рыб

У потребление ядовитых типов морепродуктов, вырабатывающих токсины.

Не рекомендуется употреблять неизвестную или экзотическую рыбу.

Отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях

Отравления соланином. Соланин входит в состав здорового картофеля в небольшом количестве. Однако при длительном воздействии света на клубни вследствие плохого окучивания и неправильного хранения в позеленевшем, проросшем картофеле содержание соланина резко возрастает, особенно в ростках и кожуре.

Необходимо хранить картофель в темных помещениях, обязательно удаляя ростки. Перед варкой следует тщательно очищать картофель от ростков и ко¬журы вместе с позеленевшим слоем. Отвар картофеля необходимо сливать, так как в него переходит хорошо растворимый в воде соланин.

Отравления примесями химических веществ

Приготовление или хранение пищевых продуктов в оцинкованной посуде тоже может привести к отравлению. Особенно опасно хранение и изготовление кислых продуктов — овощных и фруктовых соков, квашеной капусты, киселей и компотов.

Не использовать оцинкованную посуду

Наиболее частая причина отравления свинцом — алиментарная. Свинец попадает в организм человека с пищей.

Использование посуды, изготовленной из свинца или покрытую свинцовой глазурью.

1. с большой осторожностью приобретать овощи и фрукты у частных торговцев на рынках, трассах и т.д;

2. не использовать посуду из свинца.

Для приготовления пищи используется медная посуда, случайно попал раствор или медная пыль.

Правильно использовать медную посуду: не готовить продукты, содержащие кислоту и уксус; при тепловой обработке молока или жиров немедленно слить продукт после окончания готовки, не дожидаясь остывания.

Наблюдается в случае попадания его в пищевые продукты при небрежном хранении мышьяковистых препаратов или при употреблении овощей, плодов, обработанных ядохимикатами, содержащими мышьяк.

Тщательное мытье овощей, плодов и контроль за сохранением и применением ядохимикатов.

Задание № 3.

Перечислите и охарактеризуйте микотоксикозы и их меры предупреждения.

Контрольные вопросы и задания

Задание. Составить памятку

Ответ:

Меры предупреждения токсикоинфекций, вызванных кишечной палочкой и протеем, сводятся к следующему:

1. Устранение причин, вызывающих загрязнение продуктов микробами.

2 Предупреждение размножения микробов.

3. Тщательная тепловая обработка пищевых продуктов.

4 Правильное хранение пищи.

Ответ:

Для предупреждения стафилококкового отравления необходимо:

1. Ежедневно проверять поваров и кондитеров на наличие гнойничковых заболеваний кожи, ангины и воспаления верхних дыхательных путей.

2. Строго соблюдать температурный режим тепловой обработки всех блюд и изделий.

3. Хранить готовую пищу не более установленного срока при температуре 2—6°С или в горячем виде не ниже 65°С.

4. Обязательно кипятить молоко, использовать непастеризованный творог для блюд, подвергаемых тепловой обработке, а простоквашу-самоквас — только в тесто; кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин) наливать в стаканы из бутылок, не переливая в котлы.

5. Хранить кондитерские изделия с кремом при температуре 2 — 6°С, соблюдать сроки их реализации — не более 36 ч с масляным кремом, не более 6 ч с заварным кремом и кремом из взбитых сливок, не более 24 ч с творожным кремом, 72 ч с белковым взбитым кремом. В летний период заварной, масляный, творожный кремы изготавливать только по разрешению местных центров Государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН, бывшие СЭС).

6. Хранить рыбные консервы в масле при температуре не выше 4°С.

В результате выполненной работы обучающиеся проверяют и подтверждают теоретические знания о пищевых отравлениях микробного происхождения .

Выставление оценок

В результате выполненной работы я узнал/ла________________________________ ,

я понял/ла, что___________________________________________________________ ,

Домашнее задание.

Лабораторная работа № 3

Цель работы: обобщить знания обучающихся о пищевых отравлениях бактериального происхождения и меры предупреждения.

Актуализация опорных знаний:

Задание: выберите правильные ответы, данные внесите в таблицу.

Методы: беседа, рассказ, частично-поисковый, ролевая игра, дискуссия.

Форма организации деятельности учащихся: коллективная, групповая, индивидуальная.

Средства: таблица “Органы пищеварения”; таблички с указанием специальностей врачей: инфекционисты, главный врач, терапевты, рентгенолог, онколог, нарколог, гистолог, биохимическая лаборатория; эпидиаскоп; материалы для эпипроекции - рентгеновские снимки; диаграмма “Десять основных заболеваний, ответственных за смертельные исходы”; высказывание: “Живи с разумом, так лекарей не надобно”.

Предварительная подготовка: распределение ролей среди учащихся, ознакомление с содержанием выступлений, сканирование и распечатка диаграммы и рентеновских снимков на термостойкую пленку для слайдов.

Ход и содержание урока

1. Организационный момент, психологический настрой, целеполагание

На предыдущих уроках мы изучили вопросы строения и функционирования пищеварительной системы. Теперь нам предстоит рассмотреть вопросы гигиены.

Что изучает наука гигиена?

Что нам предстоит выяснить? (Ответы учащихся, вывешивание на доску карточек со словами: повторение, правила гигиены питания, виды заболеваний, профилактика).

Итак, прежде чем рассматривать вопросы гигиены, давайте вспомним материал предыдущих уроков.

    Что называют пищеварением?
  • Назвать и показать по таблице органы, составляющие пищеварительную систему.
  • Что происходит с пищей в пищеварительной полости?
  • Рассказать о составе желудочного сока. Какие вещества подвергаются расщеплению в желудке?
  • Где расположен нервный центр пищеварения?
  • Назовите гуморальный регулятор желудочного сокоотделения.
  • Какие изменения происходят с пищей в 12-перстной кишке?
  • Какие процессы происходят в тонком отделе кишечника?
  • Какую роль выполняет толстый отдел кишечника?

Оценка работы учащихся.

3. Формирование новых понятий и способов действия

Далее мы будем работать под девизом:

“Живи с разумом, так лекарей не надобно”

Правила гигиены питания.

Эти правила известны с давних времен, и большинство людей не задумывается, выполняя их. Давайте задумаемся, почему нужно соблюдать эти правила: заслушав утверждения - обоснуйте их (дискуссия).

Правила гигиены питания

Оценка работы учащихся.

Вводное слово учителя.

Несоблюдение правил личной гигиены и гигиены питания может привести к пищевым отравлениям и желудочно-кишечным заболеваниям.

Предлагаем вашему вниманию встречу с врачами-специалистами инфекционной больницы и центральной городской больницы.

Ваша задача - в ходе выступления врачей заполнить схему “Пищевые отравления” и таблицу “Желудочно- кишечные заболевания” (образцы на столах).

Схема “Пищевые отравления”

ТАБЛИЦА “ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

- Виды пищевых отравлений. Признаки. Первая помощь. Профилактика.[4]

- Эпипроекция: диаграмма “Десять основных заболеваний, ответственных за смертельные исходы” [5],

Десять основных заболеваний, ответственных за смертельные исходы

рентгеновский снимок “Поражение толстого кишечника при дизентерии”[3]

Рентгеновский снимок “Поражение толстого кишечника при дизентерии”

Профилактика инфекционных желудочно-кишечных заболеваний.[4]

Б) Консилиум в центральной городской больнице [1] (таблички на столах). Рентгеновские снимки - эпипроекция “Язва желудка” ,

Урок проводится в 3 четверти в виде путешествия по станциям.

Задачи урока: актуализировать знания учащихся об отравлениях, глистных заболеваниях, и первой помощи при отравлениях.

  • Образовательная: раскрыть особенности воздействия ядовитых веществ на пищеварительную систему человека;
  • Воспитательная: показать значение культуры питания для здоровья
  • Развивающая: овладеть приемами оказания первой помощи при отравлении.

Виды деятельности: работа с тетрадью-практикумом, лабораторным оборудованием, медицинским справочником, электронным приложением.

Оборудование: учебник, тетрадь-практикум, сосуд с водным раствором марганцовки, презентации, ноутбуки, проектор, влажные препараты, вздутые консервные банки, пакет с чипсами, таблица "Органы пищеварения", электронное приложение к уроку.

Формы учебной деятельности: групповая работа с тетрадью-практикумом, индивидуальная работа с учебником, таблицами, микроскопом, влажными препаратами.

Термины урока: гепатит, холера, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез.

Организационный момент: на урок приглашена медик школы. Учитель следит за переходами групп по станциям. Все ученики распределены по группам (5-6 человек).

Тяжелые отравления бактериальной формы, Ботулизм, профилактика. Учащиеся просматривают презентацию, отвечают на вопросы, им ставят оценки в путевые листы.

Нарушения пищеварения при глистных заболеваниях, профилактика гельминтозов. Демонстрация влажных препаратов: аскариды, эхинококка, ленточных червей. Просмотр презентации, выставление оценок за ответы в путевые листы.

Скорая помощь. Проводит медик школы: обучает способам оказания первой помощи при отравлениях, учащиеся заполняют тетрадь-практикум, отвечают на вопросы, получают оценки в путевой лист.

Заключительная часть урока.

Заполнение сводной таблицы на доске: ответственные групп выставляют в таблицу средние баллы групп и каждого ученика. Учитель выставляет оценки за работу на уроке. Ученики отвечают на вопросы последнего слайда презентации.

Подведение итогов урока.

Выступление медработника по профилактике отравлений, правильному хранению продуктов питания, о профилактических прививках.

Конспект открытого урока по биологии 8 класс по теме

Цель : ознакомление с пищевыми отравлениями, причинами и правилами гигиены пищеварительной системы.

Образовательные: изучить виды, причины и признаки пищевых отравлений и пути их профилактики.

Развивающие: совершенствовать умения работать с текстом, продолжать развивать умения анализировать, выделять главное, обобщать.

Воспитательные : совершенствовать навыки работы в парах, воспитывать чувства коллективизма, способствовать гигиеническому воспитанию учащихся.

Тип урока : урок изучения нового материала.

I. Организационный момент

Прозвенел звонок, а это значит, что наше занятие началось. Я приветствую всех присутствующих сегодня на уроке: наших гостей и вас мои ученики.

Протягивая Вам свои ладони, я приглашаю к совместной работе, если вы принимаете мое предложение, то откройте навстречу мне свои ладони, а если нет - отверните их от меня. (Прием обратной связи "Ладошки"). Спасибо Вам! Я думаю, что вы будете активны в течение всего урока.

Ребята, посмотрите на экран, перед вами изображены картинки. Какие ассоциации возникают у вас?Определите самостоятельно тему нашего урока

№ 2 слайд Пищевые отравления и их предупреждение. Гигиена питания.

Определите цель урока: выяснить виды, причины пищевых отравлений и их профилактику.

Проблема: Перед вами на тарелке лежат яблоко, яйцо, консервная банка. Что объединяет между собой: яйцо, банку и яблоко.

Вот эту проблему в течение урока мы будем решать проблему .

Эпиграфом нашего урока будет высказывание И.И.Мечникова:

А как вы понимаете это высказывание? Молодцы, вы сами определили тему, цель, проблему урока.

2 Проверка домашнего задания:

Тема вашего домашнего задания? Проверяем домашнее задание.

Первый ученик –

1 Объясните особенности правильного питания детей и подростков.

- 2Установите последовательность прохождения пищи по пищеварительному каналу, начиная с момента ее попадания в ротовое отверстие. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1 толстая кишка

6 ротовая полость

Ответ: 635214

Второй ученик: - работает за компьютером

- Назовите болезни связанные с недостатками витаминов А и С, укажите симптомы.

- Комментируем ответы, оцениваем!

Обобщение: Действительно правильное питание детей и подростков – залог здоровья.

3 Изучение новой темы:

- Проведите луч в своих тетрадях, разделите его на 10 частей.

- Посмотрите на тему урока, оцените свои знания по теме урока, отметьте на луче.

Посмотрите текст параграфа 41. Подумайте, что будет включать схема изучения нового материала?(Пищевые отравления, природу пищевых отравлений, немикробная природа и микробная природа, кишечные инфекции).

1 группа – первый ряд, учащиеся составляют схему пищевых отравлений немикробной природы

2 группа – второй ряд, учащиеся составляют схему пищевых отравлений микробной природы

группа - третий ряд, учащиеся составляют схему острых кишечных инфекции.

У нас в гостях врачи: заведующий поликлиникой, терапевт, инфекционист, гигиенист. Они расскажут вам о пищевых отравлениях разной природы, о профилактике инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. Каждый трудится над составлением схемы по заданию учителя.

- Предоставляем микрофон гостям (выступления).

А) - Продолжаем работать над составлением схем по заданиям групп, используя текст параграфа и дополнительную литературу у вас на столах.

Работа в парах

Б)- самостоятельная работа( в парах) – заполнение таблицы на листах. Пододвиньте листы с таблицей, работаем на листах, обсуждаем, заполняем.

- Посмотрите фрагмент фильма –заполните таблицу вместе, работая в парах. Учащиеся первого ряда заполняют таблицу на листах – ботулизм, второго – сальмонеллез, третьего – дизентерия. Обсудите и подготовьте информацию.

Заполнение таблицы по группам:

Заболевание

Профилактика

Ботулизм (1 группа)

Головные боли, тошнота, рвота, боли в желудке, расстройство зрения паралич шейных и дыхательных мышц.

Мытье рук, овощей и фруктов, соблюдение личной гигиены.

Высокая температура, боль в желудке, частый стул, тошнота и рвота.

Зараженные продукты: яйца, молоко, молочные продукты. Источник инфекции - домашняя птица, КРС, кошки , собаки.

Кипячение продуктов (молоко), соблюдение личной гигиены.

Дизентерия (3 группа)

Боли в мышцах и суставах, головная боль, боли в животе (левая сторона).

Зараженные продукты питания, воды. Переносчиками инфекции могут быть мухи.

Содержание в чистоте выгребных ям, соблюдение личной гигиены, санитарии в помещениях.

Проверка заданий:

Задание 4

2 Перед вами лежат продукты (на столе консервная банка, яблоко, стакан воды и куриное яйцо).

- Как вы думаете, что их объединяет?Вы готовы дать ответ?

Какие проблемы могут вызвать в организме человека.

1) Консервная банка (микробная природа)

Следует проявлять осторожность с консервированными продуктами, т.к. в них могут содержаться бактерии ботулизма. На что обращаем внимание при выборе консервов? (Срок годности, нет ли вздутия.)Это тяжелое отравление бактериальной природы, микробная природа пищевого отравления

2) Яйцо (острые кишечные инфекции) –

Может стать причиной сальмонеллеза и брюшного тифа. Заражение происходит чаще в летнее – осеннее время через зараженные продукты (яйца, мясо, молоко). Что делать? (Варить, жарить, мыть руки.)

3) Грязное яблоко (острые кишечные инфекции).

Оно, конечно, не отравленное, как в сказке о мертвой царевне, но может вызвать неприятное заболевание – дизентерию. Ее еще называют “болезнью грязных рук”. Что делать? (Мыть фрукты, посуду, руки.) Молодцы.

Что же объединяет: банку, яблоко, яйцо.

Итог работы.

1 какой природы встречаются пищевые отравления?

- Как вы понимаете пищевое отравление?

- Давайте дадим научное определение пищевому отравлению, используя дополнительные источники.

- Из дополнительных источников найдите и зачитайте точное определение пищевому отравлению: острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и их токсинами.

Мини – вывод: Пищевое отравление и нежелательные последствия можно предупредить, выполняя правила и гигиену питания.

2 часть урока:

Гигиена питания

Сегодня человека беспокоит глобальная проблема: как нужно питаться без риска? По данным Научно-исследовательского института питания РАМН, в России лишний вес имеют около 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин старше 30 лет. Именно неправильное питание, тучность является причиной множества заболеваний, приводит к сокращению жизни в среднем на 10 лет и даже смерть. Есть и другая сторона медали – чрезмерная худоба. От истощения страдают не меньше, а умирают еще раньше, чем от ожирения. Прямая зависимость между нашим питанием и развитием самых серьезных заболеваний прослеживается в 60-70 процентах случаев.

Давайте постараемся найти главные причины случившегося.

Причина главная. Еда, неправильное питание, нет режима. Как вы понимаете последние слова сценки.

Какой вывод вы сделали для себя?

- Я считаю, все заболевания от незнаний. Сегодня мы попробуем разобраться в такой проблеме.

- Как вы думаете, помогут знания о процессах пищеварения сохранению нашего здоровья?

Выбор рекомендаций

по гигиене питания учащихся МБОУ СОШ № 5 и гостей.

Из перечня рекомендаций выберите правильные и обозначьте на листе знаком+, не правильные –

Выполняем задание, работаем в парах, обсуждаем и озвучиваем решение.

1) употребление йогуртов и обезжиренного молока;

2) быстрое питание;

3) мытье рук перед едой;

4) ограничение овощей и фруктов;

5) обращение на срок годности продуктов;

6) проявлять осторожность с консервированными продуктами;

7) ужинать за 1,5 часа до сна;

8) не ограничивать сладости;

9) употребление рыбы и птицы;

11) хранить готовые и сырые продукты раздельно;

12) употреблять пищу без термической обработки;

13) утром лучше не завтракать.

Озвучьте номера заданий с +

Правила гигиены

1) Питайся разнообразной пищей.

2) Меньше ешь сладостей, они угнетают отделение желудочного сока.

3) Не перенасыщайте себя жирной пищей.

4) Всегда полезны овощи, фрукты.

5) Старайтесь есть в одно и то же время.

6) Пить лучше обычную воду.

7) Перед едой мойте руки.

8) Ешьте только из чистой посуды

4 Задания ОГЭ и ЕГЭ – работа в парах и мини – группах, обсуждаем, решаем.

1Установите соответствие между отделом пищеварительного канала и процессом пищеварения, который в нем происходит.

Читайте также: