У свиньи посинели уши солевое отравление

Обновлено: 25.04.2024

Отечная болезнь (колиэнтеротоксемия) — остро протекающая инфекционная болезнь поросят, в основном отъемышей и характеризующаяся поражением центральной нервной системы, органов пищеварения, появлением отеков в различных органах и тканях поросенка, нарушением координации движений, судорогами, парезами, параличами, застойной гиперемией кожи пятачка, ушей, конечностей и живота.

Возбудитель – энтеропатогенные бетта-гемолитические штаммы кишечной палочки, которые продуцируют В-гемолизин. Кишечная палочка достаточно устойчива во внешней среде, в воде, почве, навозе и животноводческих помещениях может сохраняться в течение 1-2 месяцев, при нагревании до 76 градусов кишечная палочка разрушается через 15-20 секунд. Обычные дезинфицирующие средства разрушают кишечную палочку в течение нескольких минут.

Длительность течения отечной болезни в хозяйстве зависит от времени и практикуемого в хозяйстве метода отъема поросят, а также от условий кормления в пред- и послеотъемные периоды. Обычно чаще всего мы наблюдаем вспышку отечной болезни в период туровых опоросов в период отъема поросят от свиноматок и продолжается она от 1 до 3 недель.

Отечная болезнь характеризуется своим внезапным появлением среди поросят- отъемышей с появлением симптомов отека век и парезов конечностей приводящих к падежу поросят. Заболевание поросят отечной болезнью в основном происходит с 7-го по 20-й день после отъема поросят от свиноматки. Заболевание продолжается 7-10дней и прекращается также внезапно как и появилось.

Предрасполагает к заболеванию поросят отечной болезнью — концентратный тип кормления, ранний отъем поросят от свиноматок, отсутствие моциона, несбалансированность рациона по микроэлементам.

В свиноводческом хозяйстве источником инфекции гемолитичных эшерихия коли являются свиноматки-бактерионосители и полученные от них поросята.

Патогенез. Отечная болезнь развивается в результате бурного размножения в кишечнике поросят гемолитичной кишечной палочки, в результате развивающейся острой интоксикации организма бактериальными и кормовыми токсинами образующимися в кишечнике. У поросят наступают сосудистые расстройства на почве острой сердечной недостаточности, происходит снижение в крови альбуминов, приводящие к ухудшению удержания воды в кровяном русле и выходу ее в окружающие ткани, вследствие чего в различных органах и тканях поросенка появляются отеки.

Отек тканей головного мозга вызывает у поросенка нервные расстройства, которые проявляются – судорогами, параличами, атаксией, понижением чувствительности и др.

Клинические признаки. Инкубационный (скрытый) период у заболевших поросят исчисляется несколькими часами (6-10ч.). Заболевание на свинарнике обычно начинается остро.

Первые клинические признаки в зависимости от возраста поросят проявляются расстройством функции желудочно-кишечного тракта у более молодых поросят, у старших-симптомами поражения нервной системы. Большинство ученых к самым ранним признакам начала отечной болезни поросят относят появление симптомов отека век и головы. По форме течения отечную болезнь принято различать как сверхострую, острую и хроническую.

Сверхострое течение отечной болезни характеризуется внезапной гибелью поросят. Обслуживающий персонал в группе поросят-отьемышей, где накануне все поросята были практически здоровы и хорошо поедали корма, утром следующего дня в станках находит трупы хорошо упитанных поросят. В дальнейшем случаи внезапного падежа поросят обслуживающий персонал регистрирует в течение дня. Так примерно начинается энзоотия отечной болезни на свиноводческой ферме или комплексе. Практически одновременно в клетках появляются поросята с симптомами отеков и расстройством центральной нервной системы.

Острое течение — является наиболее распространенной формой отечной болезни поросят. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 40,5-41о С и развития нервно-паралитических явлений. У поросят особенно ярко выражены отеки век, походка становится неуверенной, шаткой, появляется мышечная дрожь больные поросята зарываются в подстилку; При осмотре таких поросят отмечаем у них манежные движения, к которым присоединяются параличи конечностей. В результате резких звуковых раздражений, больные поросята вздрагивают, вплоть до появления у них эпилептических припадков. Сердечная деятельность нарушается, появляется тахикардия-до 200 ударов в минуту. Дыхание учащено и затруднено. В результате ослабления сердечной деятельности у поросят перед падежом отмечаем развитие застойных явлений (синюшность пятачка, шеи и брюшной области). Конечной причиной смерти поросенка является асфиксия. Острая форма отечной болезни длится от нескольких часов до суток, летальность составляет от 90 до 100%.

Хроническое течение бывает у свиней более старших возрастных групп, а также в стационарно неблагополучных по отечной болезни поросят хозяйствах. Такие больные поросята имеют угнетенное состояние, ослабленный аппетит, встречаются случаи залеживания. Переболевшие хронической формой поросята иногда сами выздоравливают. У поросят переболевших данной формы отечной болезни иногда возникают осложнения в виде – хромоты, искривления шеи. Такие поросята в дальнейшем отстают в развитие и росте.

Патологоанатомические изменения. При вскрытие поросят павших от отечной болезни они имеют хорошую упитанность. В области пятачка, ушей и нижней части живота находим застойные явления. При вскрытии находим отеки в подкожной клетчатке век, вокруг глаз, в области лба, основания ушей и затылка, в органах брюшной полости.

При вскрытие грудной и перикардиальной полостей выявляем повышенное количество соломенного цвета жидкости с хлопьями фибрина. При разрезе легких — вытекает пенистая жидкость с примесью крови. Под плеврой, эпикардом и эндокардом находим единичные точечные кровоизлияния.

В брюшной полости содержится увеличенное количество желтоватой жидкости с хлопьями фибрина, нити фибрина встречаются и среди петель кишечника. Стенка желудка, особенно в пилорической области утолщена и отечна, до 2-4см и более. Желудок часто наполнен плотными, сухими крошковатыми кормовыми массами. Сосуды брыжейки на всем своем протяжении инъецированы и отечны. Более сильно брыжейка отечна между петлями ободочной кишки- при этом студневидная жидкость полностью покрывает петли кишечника. Слизистая оболочка желудка и тонкого отдела кишечника набухшая, иногда гиперемирована с кровоизлияниями. Слизистая оболочка толстого отдела кишечника диффузно гиперемирована с кровоизлияниями. Более часто ветспециалисты регистрируют отек у вынужденно убитых животных.

Лимфатические узлы особенно мезентеральные лимфатические узлы увеличены, отечные, сочные, на разрезе окрашены мозаично в ярко-красный цвет, зернисты. Легкие отечные, в состоянии застойной гиперемии. Под плеврой кровоизлияния. Сердце –увеличено, под эпикардом и эндокардом кровоизлияния. В печени и почках отмечаем венозный застой, дистрофию.

Диагноз. Диагноз на отечную болезнь ставят на основании характерных для болезни симптомов, данных патвскрытия и результатов лабораторного исследования с выделением бета-гемолитической кишечной палочки.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на отечную болезнь поросят необходимо исключить болезнь Ауески, эпизоотический энцефаломиелит, листериоз, рожу, пастереллез, нервную форму чумы, кормовые и солевые отравления, авитаминозы и гипокальцемию. Для болезни Ауески характерны нарушения нервной деятельности, высокая летальность и поражение поросят-сосунов. При патвскрытии бывает только отек легких, при отсутствии отеков стенки желудка и брыжейки ободочной кишки, дополнительно при патвскрытие павших от Ауески поросят в печени находим очаги некроза размером с просяное зерно.

Энзоотический энцефаломиелит помимо поражения нервной системы сопровождается, рвотой с выделением из ротовой полости тягучей слюны. Кроме того из за паралича мочевого пузыря- мочевой пузырь переполнен мочой.

Окончательный диагноз на Ауески ставят после постановки биопробы на молодых кошках и кроликах, а при энзоотическом энцефаломиелите — на поросятах.

Листериоз исключаем по результату патвскрытия и по отсутствию в печени, лимфатических узлах и селезенке мелких, желтовато-беловатых фокусов., преимущественным поражением поросят-сосунов и отъемышей. При бактериологическом исследовании выделяем возбудителя — листерию.

В случае отравления поросят поваренной солью при патвскрытии находим только воспаление в желудочно-кишечном тракте.

При отравлении поросят госсиполом — у поросят признаки геморрагического гастроэнтерита.

Иммунитет изучен недостаточно. Предложена гидроокисаллюминевая формолвакцина из 9-ти штаммов различных серогрупп кишечной палочки.

Для восстановления нормального микробного пейзажа в кишечнике и усиления антогониста кишечной палочки- молочно-кислых микроорганизмов больным поросятам внутрь даем ацидофильно-бульонную культуру по 50-60мл три раза в день.

Тяжело больным поросятам вводим сердечные препараты (кофеин бензоат натрия под кожу-1мл 10%-ного раствора, кордиамин- 0,2-0,3мл два раза в день), при нервных явлениях (судорогах) подкожно или внутримышечно вводим по 0,5-1мл 30%-ного раствора анальгина.

Профилактика и меры борьбы. Успешная борьба с отечной болезнью поросят в хозяйстве будет эффективна только при строгом выполнении целого комплекса зоотехнических и ветеринарных мероприятий. В этих целях специалистам хозяйства необходимо организовать полноценное и разнообразное кормление свиноматок и поросят, особое внимание обратив на витаминно-минеральную подкормку. Доводимый до свинопоголовья рацион необходимо сбалансировать по белку, углеводам, витаминам и минеральным веществам. Большое значение в профилактике имеет своевременное приучение поросят-сосунов начиная с 7-10-го дня жизни к подкормке. На свиноводческих комплексах для этой цели используют комбикорма СК-11-14. В небольших хозяйствах поросятам-сосунам с 10-15-дневного возраста даем минеральную и витаминную подкормки: мел, костную муку, рыбий жир, тертую морковь, дрожжи, сенную муку, листочки клеверного сена и т.д.

С целью предупреждения стрессовых влияний поросят от свиноматок отнимаем постепенно, оставляя их на месте отъема 10-15дней и только после этого их переводят в другое помещение для доращивания. Поросятам скармливаем те же корма как и до отъема от свиноматки. Температурный режим должен быть таким же, как в последние дни подсосного периода. В свиноводческих хозяйствах обычно в период вспышки отечной болезни у поросят прибегают к скармливанию различных медикаментозных средств и их смесей, переводя поросят на определенный режим кормления. На крупных свиноводческих комплексах обычно используют следующую медикаментозную смесь: на 100кг корма, берут 5 кг сахара, 60г биомицина солянокислого, 40 г фурозолидона, 200г сульфадимизина, 20г медного купороса и 10г тилана. Данную смесь скармливаем ежедневно в течение первых 8 дней после отъема.

В легких случаях заболевания поросят отечной болезнью иногда бывает достаточно перевести поросят-отъемышей на ограничительный режим кормления: в течение 5-8 дней поросят переводим на кормление половинной нормы кормов или же назначаем голодную диету в первый день отъема с последующим увеличением рациона до нормы в течение 5-7дней. После каждого кормления поросят свинарки должны тщательно очищать кормушки и ведра от остатков корма, промывать их кипятком и просушивать. В свинарниках постоянно поддерживаем чистоту, проводя ежедневно механическую очистку помещений от навоза.

Навоз со свинарников должен поступать для биотермического обеззараживания в навозохранилище с последующим его использованием в качестве удобрения. Во время заболевания поросят в помещение свинарника не реже одного раза в неделю проводим текущую дезинфекцию вплоть до прекращения заболевания и падежа животных. В качестве дезинфицирующих средств используют: 3%-ный раствор едкого натрия при температуре 60 градусов; раствор хлорной извести с содержанием активного хлора не менее 5%, 20%-ную водную взвесь свежегашеной извести; 4%-ный раствор формалина; 5%-ный раствор креолина. В последнее время для качественной дезинфекции помещений на комплексах используется современное дезинфицирующее средство ВИРОЦИД. Применяя данное средство на свиноводческом комплексе вы проведете дезинфекцию высокого уровня по эффективности приближенную к стерилизации. Данным препаратом дезинфекцию можно проводить несколькими способами: аэрозоль, спрей, генерирование пены, холодный туман, фумигация.

Перед снятием ограничений по отечной болезни поросят в помещение свинарников проводим тщательную механическую очистку и заключительную дезинфекцию с проведением контроля качества проведенной дезинфекции.

В хозяйстве неблагополучном по отечной болезни вводим ограничительные мероприятия, по условиям которых запрещаем продажу и перемещение свинопоголовья из неблагополучного свинарника до истечения 1 месяца после последнего случая падежа поросят от отечной болезни или при условии выздоровления всех поросят.

Если у поросенка посинели уши, причины нужно искать незамедлительно: они могут быть следствием серьезных инфекционных заболеваний, приводящих к гибели всего поголовья. Но, даже если болезнь вызвана не вирусами или бактериями, велик риск потерпеть немалые убытки: малейший дискомфорт в организме останавливает рост и развитие поросят.

Поэтому даже начинающему фермеру нужна серьезная теоретическая подготовка, чтобы вовремя распознать этиологию заболевания и определиться с тактикой лечения.

Причины

Уши поросят пронизаны мелкими кровеносными сосудами, и любое функциональное расстройство становится быстро заметным под тонким кожным покровом. Синюшность указывает на нарушение кровообращения, и этот симптом – вторичный сигнал о заболевании.

Инфекционные заболевания тоже нередко проявляются цианозом ушей.

Рассмотрим наиболее опасные из них, наносящие серьезный ущерб свиноводству:

  • Плевропневмония
  • Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС)
  • Хламидиоз
  • Сальмонеллез (паратиф).

Далее рассмотрим каждое заболевание более подробно.

Плевропневмония

Инфекционное заболевание имеет несколько названий: свиной грипп, микоплазмоз, вирусная пневмония, плеврит, гемофилезная пневмония.

Гипоксия (недостаток кислорода в тканях и сосудах), проявляется внешне, посинением ушей, уже на поздней стадии заболевания, когда у животных развивается смешанная или вторичная инфекция и инвазия (паразитарное заражение).

Поэтому ориентироваться нужно на симптомы, которые появляются на начальной стадии. Инкубационный период может продолжаться от 1 дня до 10 месяцев, при благоприятных условиях содержания протекает бессимптомно и не зависит от сезонных изменений.

Симптомы

Симптомы Плевропневмонии

Причины

Природу заболевания важно установить до начала лечения.

Инфекции: Возбудителями пневмонии могут быть вирусы Pneumonia haemophilosis suum, а также бактерии Haemophilus pleuropneumoniae. Для других животных и человека эти возбудители не опасны. Взрослые особи к заражению устойчивы, но могут быть носителями. Больше всего инфицированию подвержены молочные поросята и подсвинки.

Инфекция распространяется контактно (бактериальная) и анаэробно (вирус).

Неинфекционные факторы:

  • Сердечная недостаточность, при которой цианоз (кислородное голодание) проявляется синюшностью ушей, хвоста, как вторичный симптом;
  • Переохлаждение;
  • Пыль;
  • Химическое отравление при вдыхании дыма, токсичных паров краски, бензина, ядохимикатов и пр.

В подобных случаях поросятам также требуется повышенное внимание и уход, чтобы избежать проникновения патогенной микрофлоры на слизистые участки.

Профилактика и лечение

Меры профилактики – стандартные для всех животноводческих хозяйств:

  • частая смена подстилки;
  • регулярная уборка и дезинфекция помещений;
  • соблюдение режима температуры и влажности;
  • раздача свежего и чистого корма.

В качестве профилактики проводят вакцинацию для общего повышения иммунитета. Однако устойчивость к перечисленным возбудителям изучена недостаточно. В первую очередь вакцинируют супоросных свиноматок, учитывая, что инфекции присутствуют в выделениях всех слизистых оболочек.

Больных животных, с первыми признаками заболевания, немедленно изолируют от здорового стада и лечат по схеме: антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламидные препараты, йодид алюминия, хлорамин Б.

Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС)

Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС)

Наиболее опасен для супоросных свиней: вызывает тяжелые нарушения репродуктивных функций свиноматок, появление мертворожденного помета или поросят с признаками уродства. Возбудитель РРСС – РНК-содержащий вирус, передающийся контактным способом, а также аэрогенным, на большие расстояния. Инкубационный период – от 4 до 35 дней.

Симптомы

Первично проявляются признаки респираторной инфекции, с лихорадкой и выделениями из слизистых дыхательных путей, посинение ушей, пятака и хвоста. Отмечается общая вялость, потеря аппетита. Вирус циркулирует в крови животных в течение 8 недель, поражает сосуды, вызывая отечность.

На более поздней стадии, при наличии в стаде супоросных свиноматок, диагностировать заболевание можно по преждевременным родам, мертворожденному или нежизнеспособному приплоду.

Болезнь ослабляет иммунную систему настолько, что не помогает вакцинация против других бактериальных инфекций. Точный диагноз можно установить только с помощью лабораторного анализа, так как первичные симптомы имеют сходство со многими заболеваниями. На фоне ослабления иммунитета и нарушения обменных процессов РРСС сопровождается кокковыми инфекциями и незаразными заболеваниями.

Советуем почитать: Какие кожные заболевания свиней (поросят) чаще всего беспокоят фермеров: фото, описание и лечение

Профилактика и лечение

Вирус циркулирует продолжительное время в антисанитарных условиях, поэтому единственная мера профилактики – благоприятные условия содержания стада. В качестве профилактической меры рекомендуется использование препаратов, повышающих иммунитет.

Вакцинация помогает удерживать антитела не более полугода, но не защищает от заражения, а лишь помогает сгладить клиническую картину, и это – дорогостоящая процедура. Ветеринары рекомендуют для лечения РРСС использовать Лигфол, как препарат, повышающий иммуномодуляцию, сглаживающий течение болезни, но его абсолютная эффективность не доказана.

Наиболее оптимальный вариант – выбраковка животных, тщательная дезинфекция помещения и оборудования перед завозом нового поголовья.

Хламидиоз

Инфекционное заболевание, поражающее, в первую очередь, все наружные органы, покрытые слизистой оболочкой, затем проникают вовнутрь.

Чаще заболевают супоросные свиньи и молочные поросята, но пассивными носителями могут быть животные всех возрастных групп. Возбудитель – бактерии Chlamydia suis, имеет множество форм. Болезнь передается человеку.

Разносчики инфекции – птицы, грызуны, насекомые. Болезнь передается и внутри вида при контакте.

Симптомы

У новорожденных поросят: слабость, отставание в развитии, признаки артрита, пневмонии, энцефалита, слабый сосательный рефлекс, бледные и сухие слизистые оболочки, цианоз периферических частей тела. Поросята, как правило, погибают через 5-7 дней.

У свиноматок: наиболее выраженный симптом – самоаборт, мертвый или слабый помет.

Профилактика и лечение

Лечение не проводится, поросят и свиней выбраковывают и утилизируют: инфекция переходит на людей и других животных.

При появлении первых подозрений целесообразно провести лабораторное исследование всего поголовья, чтобы своевременно изолировать больное животное и предупредить заражение остальных.

Профилактические меры – строгое соблюдение норм содержания: регулярная уборка и дезинфекция помещения для скота, раздельное содержание с другими животными в частном хозяйстве. Полы устраивают из материалов, исключающих проникновение грызунов, легко поддающихся дезинфекции.

Советуем почитать: Рожа у свиней: описание, формы и их симптомы, как лечить в домашних условиях, сыворотка, вакцина

Сальмонеллез (паратиф)

Возбудитель инфекционного заболевания – бактерия Salmonella choleraesuis: поражает всех домашних и диких животных, устойчива к воздействию внешней среды.

Уничтожается только при нагреве до 75 С в течение 30 минут. Устойчива ко многим химическим дезинфицирующим средствам. Инфекция опасна для человека.

Более восприимчивы поросята с первого дня жизни до 4 месяцев.

Симптомы

Клиническая картина заболевания по-разному, в зависимости от стадии:

Симптомы паратифа у свиней

При диагностике важно исключить наличие оспы, рожи, дизентерии, чумы, пастереллеза. У взрослых свиней симптомы сглажены, он выздоравливают в течение 5-8 суток, но остаются носителями инфекции, заражая поросят.

Профилактика и лечение

Профилактика сальмонеллеза (паратифа)

Лечение проводится консервативно, с применением комплекса антибиотиков и сульфаниломидной группы препаратов. В качестве профилактики проводится стандартная санитарная обработка помещения и инвентаря.

При выявлении заражения в стаде ветеринары рекомендуют вызвать для обработки специалистов санэпидемстанции. Людям, имевшим контакт с больными животными, также следует обратиться к врачу.

Эффективная мера предупреждения – своевременная вакцинация свиноматок и поросят моновакциной или комплексным средством.

Заключение

У поросят синеют уши по разным причинам. Конечно, это – сигнал о плохом самочувствии животного, хотя, в некоторых случаях внешние симптомы проявляются позже, чем инфекция успеет нанести вред хозяйству.

Поэтому лучший способ сохранения здорового поголовья – соблюдение санитарно-гигиенических норм и своевременная вакцинация.

Частые причины, почему у поросят отказывают задние ноги: советы ветеринара

Почему поросенка рвет и тошнит, что делать, симптомы отравления и ваши действия

Почему и от чего куры слепнут: причины, как проявляется, как вылечить

Частые болезни у кроликов и как их лечить, фото, первые симптомы, причины и профилактика

Какие кожные заболевания свиней (поросят) чаще всего беспокоят фермеров: фото, описание и лечение

Вертячка у голубей: причины, симптомы и методы лечения

Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты

Поваренная соль — составная часть рациона всех видов животных. У свиней в дозе 0,2-0,5г на 1 кг веса она улучшает аппетит и усвоение поступивших в организм питательных веществ. Но если давать ее в чрезмерно больших дозах или по доведенных до животных нормах после длительного солевого голодания, то у всех видов животных, особенно у свиней и птицы, появляется солевое отравление. Среди пушных зверей к отравлению поваренной солью наиболее чувствительны норки, соболи; несколько слабее реагируют на поваренную соль песцы, лисицы и еноты .

Этиология. В некоторых ЛПХ, КФХ да иногда и сельхозпредприятиях животные страдают хроническим солевым голоданием, в результате неправильного использования поваренной соли, когда ее кладут в кормушки или оставляют на выгульных двориках в виде лизунцов, а также когда владельцы не додают в рационы положенной нормы поваренной соли.

Владельцам животных необходимо знать, что смертельными дозами поваренной соли являются: для крупного рогатого скота 1,5-3кг, для лошадей 1-1,5кг, для овец и свиней 125-250г, для собак 30-60г на голову, для зверей 3-4г на 1 кг веса и для средних по весу кур 4,5г. В тоже время, если в рационе подсвинков содержится недостаточное количество минеральных веществ, то отравление и гибель поросят происходит при дозе соли 0,5-2г на 1кг веса, а жеребят – при 1,5 -2,5г. И наоборот, при достаточно высоком обеспечении подсвинков минеральными веществами подсвинки погибали при дозе соли 9-13г, а жеребята – 6г на 1 кг веса.

У животных солевое отравление наступает при использовании крупных кусков кристаллической соли, плохо растворенных в воде, а у свиней, при скармливание соленой рыбы, соленых огурцов и помидор, отходов столовых, кафе и ресторанов, при скармливании селедочных и мясных рассолов. При скармливании рассолов отравление наступает не только в результате содержания в них высокой концентрации соли, но также из-за наличия токсических продуктов распада белков (птоманны) корма.

Патогенез. Механизм действия поваренной соли на организм животного сводится к резкому нарушению ионного состава крови. Происходит преобладание одновалентных катионов (Na,К) над двухвалентными (Са,Mg) вызывает перевозбуждение нервной системы. В этом отношение действие двухвалентных и одновалентных ионов напоминает собой действие медиаторов (ацетилхолина и адреналина).

При смертельном отравлении свиней содержание натрия в крови у них увеличивается в 1,5-2раза, а в эритроцитах – в 3-5раз (до 150-280мг%); концентрация хлора в плазме и эритроцитах бывает в 1,5-2 раза больше. Во всех органах происходит накопление натрия и хлора. Гемоглобин во время переноса кислорода из легких к тканям находится в соединение с калием. В случае отравления поваренной солью избыточный натрий, заменяет в гемоглобине калий, что влечет за собой нарушение функции гемоглобина в организме, на почве чего развивается кислородное голодание тканей, к нарушению обмена веществ, отеку легких и смерти отравившегося животного от асфиксии.

Клиническая картина. Симптомы острого отравления наступают у животных вскоре после приема корма и сопровождаются:

У свиней симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней.

У крупного рогатого скота отравление поваренной солью протекает в форме гастроэнтерита с усиленной жаждой, рвотой и поносом. В случаях отравления селедочным рассолом к этим симптомам присоединяются скрежетание зубами и тризм жевательных мышц. Стельные коровы абортируют. После нормального отела или аборта у коровы может выпасть матка.

У овец отравление поваренной солью сопровождается сильной жаждой. При клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует красноту и сухость слизистой оболочки ротовой полости, колики, понос, иногда полиурию. Смерть овец наступает от асфиксии в результате отека легких.

У зверей отравление поваренной солью характеризуется острым гастроэнтеритом, рвотой, поносом. Часто у отравившихся животных возникают эпилептические припадки, во время которых владельцы отмечают сильное слюнотечение. Звери визжат. Температура тела нормальная или ниже нормы.

Птицы при солевом отравлении часто пьют, становятся малоподвижными, вялыми и сидят с опущенными крыльями. При клиническом осмотре отравившейся птицы ветеринарный специалист регистрирует у них понос, судороги, поражение вестибулярного аппарата, которое клинически проявляется перекручиванием шеи, параличом крыльев и ног. Отравившиеся поваренной солью куры почти все время сидят неподвижно на одном месте, безучастны к окружающему, перья у них взъерошены.

Течение болезни, как правило, острое.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных обнаруживаются множественные точечные кровоизлияния, очаговые отеки, некротические изменения тканей. Особенно резко эти изменения выражены в слизистой желудочно-кишечного тракта. Лимфатические узлы увеличены, сочные, иногда геморрагичны. Почки увеличены в объеме, темно-красного цвета, капсула снимается с трудом, граница между корковым и мозговыми слоями не выражена, имеются кровоизлияния. Селезенка и печень увеличены, темно-красные. Легкие увеличены, с явлениями застойной гиперемии и отека. Под эпикардом и эндокардом множественные точечные кровоизлияния, сердечная мышца дряблая. Мочевой пузырь переполнен мочой, его слизистая оболочка гиперемирована. Сосуды оболочки мозга резко инъецированы. Вещество мозга отечное. Кровь светло-красная, не свернувшаяся. У жвачных особенно сильные изменения обнаруживаются в сычуге: слизистая оболочка утолщена, покрасневшая, с множественными кровоизлияниями. У птиц при вскрытии находим признаки острого воспаления пищеварительного тракта, начиная с зоба. Скелетная мускулатура бледная.

Диагноз на отравление животных поваренной солью ставят на основании данных анамнеза, клинической картины отравления, результатов патологоанатомического вскрытия, химико-токсикологического исследования кормов и содержимого желудочно- кишечного тракта.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный врач должен исключит болезнь Ауески, отравление хлопчатниковым жмыхом, картофелем, гастроэнтериты незаразного, инфекционного и инвазионного происхождения.

Лечение. С целью предупреждения нарушения водного обмена и обезвоживания организма больным животным дают или вводят через зонд и в виде клизм обильное количество воды. Свиньям назначают 5-10%-ный раствор кальция хлорида(1мг/кг массы животного). Внутривенно вводят 40% раствор глюкозы. При отравление хороший лечебный эффект у свиней получают от внутримышечного введения глюконата кальция в дозе 20-30мл.

Жвачным животным внутривенно вводят 10% -ный раствор хлорида кальция: коровам -200мл, овцам 40-50мл. Одновременно с применением кальция, внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы с кофеином. В дальнейшем отравившимся животным назначают слизистые отвары, легко усвояемые питательные корма.

Профилактика солевых отравлений у животных заключается в том, чтобы владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий организовали правильное минеральное кормление своих животных. Большое значение имеет содержание в рационе свиней достаточного количества поваренной соли, фосфорных и кальциевых солей (трикальций фосфат, мясо-костная мука и т.д.), витаминов (рыбий жир, морковь, сенная мука, зеленая трава, пророщенный овес). Если свиньи длительное время не получали поваренную соль, то ее первое скармливание начинают с малых доз; так, поросятам – отъемышам ее дают в количестве не более 3-5г на голову в сутки. К соли или солевому корму обязательно примешивают мел или трикальцийфосфат. Скармливать комбикорма, содержащие поваренную соль, необходимо только по назначению. Отходы производства пищевой промышленности, содержащие большое количество соли (рассол и др.), в пищу свиньям не допускаются. Среди обслуживающего персонала необходимо проводить разъяснительную работу о недопустимости скармливания кухонных отходов с большим содержанием поваренной соли.

Зверям нельзя скармливать большое количество соленого мяса. Если другого корма для зверей нет, то соленое мясо следует вымачивать 2-3 суток, меняя за этот срок воду 6-7раз. Проварка мяса позволяет снизить содержание соли в мясе до 2%. Проваренное мясо можно давать из такого расчета, чтобы соли было не больше 5г для лисицы, 2 г для песца и 0,5г для норки. В питьевой воде для кур содержание хлоридов не должно превышать 0,4%, для цыплят – 0,2%.

Учитывая, что для свиней характерно многоплодие, скороспелость, короткий период беременности, высокая оплата потребляемого корма и повышенный выход мяса при убое, часть владельцев ЛПХ и КФХ в сельской местности занимаются разведением свиней .

Не соблюдение владельцами существующих правил кормления, кормление кормами ненадлежащего качества, попадание в корма пестицидов и ядохимикатов, ядовитых трав приводит к отравлению животных. Отравления свиней, в отличие от других заболеваний, протекает очень тяжело и часто заканчивается вынужденным убоем или смертью животного, принося их владельцам большой материальный ущерб.

Отравлению подвержены любые возрастные и половые группы свиней.

Чтобы избежать тяжелых последствий от отравления владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что может вызвать отравление, признаки отравления и уметь оказать отравившимся свиньям первую помощь.

Симптомы отравления у свиней

При отравлении у свиней владельцы животного чаще всего отмечают появление следующих симптомов:

  • Отказ от корма или извращенный аппетит.
  • Апатия и угнетенное состояние.
  • Позывы к рвоте.
  • Понос (понос у свиней).
  • Усиленное слюнотечение.
  • Неуверенная шаткая походка.
  • Судороги.
  • Расширение зрачков.
  • Изменение цвета слизистых оболочек и кожи.
  • Снижение температуры тела.

Виды отравлений.

Отравление вареной свеклой

У владельцев ЛПХ и КФХ часто приходится регистрировать отравление свиней вареной или запаренной свеклой. Ядовитые свойства вареной или запаренной свеклы обуславливаются образующимися в ней при медленном остывании азотнокислыми соединениями (нитриты) и окислами азота.

Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо знать, что вареная свекла сразу после варки безвредна. Если запаренную или вареную свеклу оставить не остуженной в теплой воде после варки, то она уже через 5-6 часов становится ядовитой в результате образования азотистокислых соединений. Наибольшего количества ядовитых соединений в свекле достигается через 12 часов, затем начинает уменьшаться. У владельцев ЛПХ и КФХ часто отравление свеклой бывает, когда свекла подвергалась медленному и неудовлетворительному провариванию. Токсическое действие нитритов на организм животного вызывает нарушение окислительной способности крови. В результате образования в крови под влиянием нитритов метгемоглобина, гемоглобин теряет способность выполнять свою основную функцию в организме по переносу кислорода к клеткам организма, в результате чего у животного наступает кислородное голодание тканей. При тяжелых отравлениях животное погибает от удушья.

Клиническая картина. У свиней отравление протекает скоротечно и сопровождается угнетенным состоянием, свинья отказывается от корма, стоит как бы в оцепенение или зарывается в подстилку; иногда отравившиеся свиньи наоборот беспокойные. У отравившейся свиньи при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает мышечную дрожь, нередко рвоту или позывы на нее, слюнотечение, видимые слизистые оболочки и кожа бледные, при пальпации кожа холодная. Пятачок и кончики ушей посиневшие. Отравившиеся животные часто лежат, при попытках встать шатаются, иногда не в состоянии подняться. Температура тела нормальная или ниже нормы (37-37,5°С). Перед смертью у животного появляется сильная одышка, иногда судороги. Отравление обычно через 15-30 минут заканчивается гибелью животного (отравление животных свеклой и свекольной ботвой).

Кормовые микотоксикозы. Отравление свиней токсическими грибами наблюдается при поедание испорченных или пораженных кормов. Микотоксины раздражают слизистую желудочно- кишечного тракта, вызывая воспаление. Всасываясь в кровь, они поражают центральную нервную систему, вызывают дистрофию печени, почек, сердечной мышцы, нарушают обменные процессы. Особенно чувствительны к отравлению микотоксинами поросята. Из кормовых микотоксинов у свиней часто встречается фузариотоксикоз.

Фузариотоксикоз. Больше всего чувствителен к фузариотоксикозу молодняк свиней.

При остром течение отравления падеж свиней наступает на 2-3-е сутки. Больные свиньи угнетены, стоят с опущенной головой. Пульс частый, аритмичный. В легких у отдельных свиней может развиваться отек (гиперемия и отек легких), который сопровождается одышкой и цианозом слизистых оболочек. На коже могут появиться красные пятна.

При подостром течении при клиническом осмотре у больных животных отмечаем язвенный стоматит, иногда опухает голова. Перистальтика кишечника усиливается, дефекация вначале замедленная, затем у свиней развивается понос. При длительном поносе живот у больных животных подтянут, спина сгорблена, у больных животных регистрируют повышенную жажду. Больное животное быстро худеет и иногда принимает часто позу сидящей собаки. По мере развития токсикоза при клиническом осмотре больной свиньи на слизистой ротовой полости, на языке, деснах, зеве находим небольшие язвочки, а в области пятачка и у него основания красные пятна и незначительные некротические фокусы, трещины, светло коричневые струпья и язвы на коже вокруг рта, на губах, на коже между копытцами. В результате воспаления зева и опухания миндалин у больного животного затруднено дыхание, появляется одышка. В начальной стадии фузариотоксикоза при исследовании крови отмечаем увеличение лейкоцитов до 20 000- 25 000, которые к концу болезни уменьшаются до 2000—3000. Поражение центральной нервной системы сопровождается у больного животного шаткостью походки, периодическими приступами судорог. У некоторых больных свиней владельцы регистрируют рвоту, а у супоросных свиноматок – аборты, выпадение влагалища, рассасывание плодов.

Отравление вареной крапивой

Многие владельцы ЛПХ, особенно ранней весной, в корм своих свиней в качестве природной витаминной добавки используют старинный метод обогащения рациона витаминами, скармливание вареной крапивы. При правильном использовании вареной крапивы владельцы ЛПХ получают только пользу, при нарушении ее приготовления острое отравление своих свиней. Отравление свиней вызывают образующиеся в вареной крапиве соединения азотистой кислоты (нитриты) и окислы азота в результате восстановления нитратов, содержащихся в большом количестве в крапиве, которая обычно растет на богатой азотом почве.

Симптомы отравления у свиней появляются в течение первого часа после кормления крапивой. Больные свиньи угнетены, ложатся, зарываются в подстилку, встают, снова падают или в результате атаксии совершенно не могут подняться. При клиническом осмотре ветеринарный врач регистрирует обильное слюнотечение, у отдельных отравившихся свиней может быть рвота, видимые слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные. Температура тела нормальная, а если отравление тяжелое, то падает ниже нормы (37,0-37,5°). Смерть своих отравившихся крапивой свиней владельцы ЛПХ регистрируют во время судорожного приступа (отравление свиней вареной крапивой).

Отравление картофелем

У свиней ветспециалисты отмечают как единичные, так и массовые отравления соланином, когда владельцы ЛПХ и КФХ выбрасывают испорченный, проросший или позеленевший картофель, а свиньи поедают его. Первые признаки отравления в результате скармливания некачественного картофеля появляются на 2-3-й день. Отравление соланином протекает в гастрической и нервной форме, экзантематозные симптомы бывают слабее выражены, а иногда даже совсем отсутствуют. У свиноматок могут быть случаи абортов и рождения нежизнеспособных поросят. При клиническом осмотре отравившиеся свиньи угнетены, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой, безучастны к окружающим и т.д. У свиней владельцы отмечают слюнотечение, рвоту, понос и колики; при этом температура тела у животного нормальная, пульс учащен и слабый. В дальнейшем у отравившегося животного отмечается сильная мышечная слабость, вплоть до параличей, отмечаем задержку мочеотделения, происходит похолодание конечностей и кожи. Через 2-3 дня после отравления свиньи соланином животное выздоравливает или же наступает его смерть (отравление животных картофелем и картофельной ботвой).

Отравление поваренной солью

Симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24 часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней (отравление животных поваренной солью).

Отравление жмыхами

У свиней отравление льняным жмыхом протекает сверхостро или остро. При сверхостром отравлении свиньи падают внезапно на пол, иногда с визгом, и погибают в течение нескольких минут. При остром отравлении заболевание начинается с рвоты, у свиней появляется шаткая походка, одышка, сердцебиение учащено, начинаются судороги скелетной мускулатуры (отравление животных льняными жмыхами).

Отравление хлопчатниковым жмыхом. Отравление хлопчатниковым жмыхом, содержащим токсин госсипол, бывает на 2-4 сутки, а также в результате его длительного скармливания свиньям.

При введение в рацион жмыха из хлопчатника его заливают гашеной известью на сутки и дают в смеси с другим кормом. Скармливают жмых в течение 5 недель, потом делается перерыв на 2 недели.

Отравление премиксами

Отравление свиней премиксами бывает, когда владельцы дают в корм премикс с просроченным сроком годности (кормовые добавки для свиней).

Отравление крысиным ядом

Отравление ядовитыми травами

Отравление молочаем у свиней сопровождается лихорадкой (температура бывает до 41,5°С), угнетенным состоянием, расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, иногда с примесью крови). При хроническом отравлении у свиней владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у отравившихся свиней некроз кожи хвоста и ушей, ослабление зрения (отравление животных молочаем).

Отравление ядохимикатами

В организм свиней могут попасть вредные ядохимикаты. Наиболее опасные из них — мышьяк, ртуть солями меди.

При попадании в корм соединений мышьяка у свиней чаще всего развивается клиника острого отравления. Отравление сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы – появляются судороги, кома, паралич дыхательного центра. У свиней принято различать желудочно-кишечную и паралитическую формы интоксикации. При желудочно-кишечной форме ветеринарный специалист регистрирует слабость конечностей, атаксию, жажду, слезотечение, слюнотечение, понос с примесь крови в кале. В дальнейшем у отравившегося животного появляются клонико-тонические судороги, парезы и параличи. Смерть отравившегося животного наступает в течение 5 дней и более с момента отравления (отравление животных соединениями мышьяка).

При отравлении свиней ртутью владельцы вначале отмечают угнетение, повышенную жажду и отсутствие аппетита. В дальнейшем у отравившихся свиней ветеринарный специалист при клиническом осмотре регистрирует нарушение координации движений, рвоту, понос, частое мочеиспускание. Отравившиеся животные лежат в неестественных позах. Появляются признаки асфиксии: слабое учащенное дыхание, кожа в области пятачка и ушей имеет синюшный оттенок. В заключительной стадии отравления у свиней возникает тремор скелетной мускулатуры, клонико-тонические судороги, а затем паралич и коматозное состояние. Тяжесть клинического проявления и исход отравления у свиней во многом зависит от возраста, физиологического состояния животного, характера кормления и других причин. У поросят и ослабленных животных отравление протекает в более острой форме. У отравившихся свиноматок в результате интоксикации наблюдаются аборты, рождение мертвых и недоразвитых поросят (отравление животных ртутью и ее соединениями).

Острое отравление свиней солями меди сопровождается рвотой, слюнотечением, учащением перистальтики кишечника. У свиней регистрируем понос и учащенное мочеиспускание. Кал и рвотные массы имеют зеленовато-желтого цвета. При тяжелом отравлении – тремор, нарушение координации движений, одышка и симптомы сердечной недостаточности. В отличие от других видов животных у свиней нередко бывают запоры. Несмотря на частые позывы к мочеиспусканию, моча у отравившихся свиней выделяется в ограниченном количестве и обычно окрашена в темно-коричневый, почти черный цвет. Температура тела в начале отравления нормальная, а к концу заболевания повышается до 40° и больше. При хроническом отравлении препаратами меди у свиней регистрируем замедление роста, истощение, анемию, явления рахита у молодняка (Болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д. Рахит.) и остеомаляция у взрослых животных (отравление животных солями меди).

Общие принципы неотложной помощи при отравлениях

Лечебную помощь при отравлениях необходимо оказывать как можно быстрее и энергичнее (по принципу скорой или неотложной помощи) с использованием комплекса этиотропных, патогенетических и симптоматических средств.

План лечения при отравлениях основывается на следующих основных моментах:

  1. Устранение причины заболевания (изъятие подозрительных кормов, проветривание помещения при подозрение на отравлении через дыхательные пути).
  2. Смывание ядовитых веществ с кожных покровов.
  3. Удаление ядовитых веществ из желудка и кишечника (промывание желудка, постановка клизмы, в отдельных случаях дача рвотных средств).
  4. Связывание и обезвреживание ядов в желудке и кишечнике (активированный уголь, белая глина и т.д.).
  5. Выведение из организма уже всосавшихся ядов (применение мочегонных, слабительных средств).
  6. Специфическая (антидотная) терапия, направленная на обезвреживание уже всосавшихся ядов в гуморальной среде организма путем химических реакций, использования антиметаболитов, применение реактиваторов, использование фармакологического антагонизма и др.).
  7. Патогенетическая и симптоматическая терапия, направленная на повышение защитных сил организма, нормализацию обмена веществ, активизацию сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.

Профилактика

Профилактика отравления у свиней строится на кормление качественными кормами, запрещается скармливание заплесневелых кормов и кормов сомнительного качества.

Для профилактики солевого отравления необходимо, чтобы комбикорм и кухонные отходы с повышенным содержанием поваренной соли скармливались только после разбавления их доброкачественными кормами или чистой водой для снижения содержания соли до допустимых количеств. Запрещается скармливать свиньям рассол из-под селедки и мяса. Обеспечить свиней полноценным витаминно-минеральным питанием.

Профилактика отравления свеклой – нельзя долго варить свеклу и скармливать свиньям теплый отвар. Вареную свеклу нужно сразу же извлечь из отвара и после остывания скармливать небольшими порциями.

Профилактика отравления соединениями меди – соблюдать правила хранения ядохимикатов, не допускать свиней к местам опыления растений, не использовать емкости из меди для приготовления кормов.

Читайте также: