У японца глисты в мозге от суши

Обновлено: 07.05.2024

Логотип Daily Карелия

Суши – это японская еда

Ну, если для вас все представители азиатских национальностей на одно лицо, читайте следующий пункт. А вообще, суши придумали китайцы – целых 600 лет засыпали рыбу рисом, чтобы та лучше хранилась. Попробовали – вкусно! А потом коварные японцы заимствовали эту идею и усовершенствовали рецепт. Вечно с хорошими идеями так.

Японское суши отличается от европейского

Суши готовят из второсортной рыбы, и ими запросто можно отравиться

Отравиться, знаете, можно и сосиской. Суши-мастера явно не ставят себе целью испортить вам желудок. Как мы уже сказали, рыбу для суши замораживают, солят, коптят, маринуют и шарфик ей повязывают. Так что просто заказывайте суши в проверенных местах, а не в суши-ларьках на трассе, и про этот миф забудьте. И про червей в голове забудьте. Они заводятся от дурных мыслей.

Суши слишком калорийны

Будете точить их ежедневно тоннами – неминуемо разрастетесь до размеров бегемота. Но это только при переедании. Если в меру – то можно. Вся правда в цифрах:

50 г суши – 60-70 ккал + витамины и микроэлементы;

50 г индейки – 150 ккал;

50 г свинины – 200 ккал;

50 г салями – 280 ккал.

В морепродуктах ртуть

Ага, а еще и в старой зубной пломбе, и в автомобильных выхлопных газах. В морепродуктах может оказаться ртуть, это да. Но в таких ничтожно малых дозах, что отравиться ей вы не сможете, даже если очень захотите. Задумали подсыпать яд врагам — ищите его в других местах.

В любом суши должен быть рис, иначе это не суши

Правда, на все 100%. В суши сегодня добавляют много разных ингредиентов, экспериментируют и развлекаются. Но специальный рис с повышенным содержанием крахмала для большей клейкости – это традиция. Традиция! А еще норма и правило. Иначе это не суши.

Суши можно есть не чаще раза в месяц

Миф от верблюдов и полярников, у которых туго с запасами риса. Без комментариев…

Маринованный имбирь вызывает расстройство пищеварения, а васаби вреден для желудка

На имбирь в редких случаях может случиться аллергия. Но если чай с имбирем и имбирные печенюшки под Новый год вы употребляете спокойно, то заедайте имбирем и суши. А васаби – просто японский, извините, хрен, поэтому может быть и острее бритвы, и разбавленный до нужного состояния. Боитесь пожара во рту? Тогда не намазывайте васаби на суши толстым слоем – это не бутерброд. Попробуйте чуточку на кончике палочки.

В России настоящее японское суши не попробовать

Кто такое сказал? Еще раз напоминаем, есть в Петрозаводске такое отличное место, где суши и роллы готовят так, как надо. С чувством, с толком, с расстановкой. Профессионально. Можете быть уверенными, здесь все под контролем, то есть абсолютно все. Без бутафории, с заботой о нас с вами и удобной доставкой.

— Мы не одиноки в этом огромном мире. С нами всегда персональный зоопарк — 5–7 килограммов бактерий.

Существуют непатогенные микробы, постоянно находящиеся внутри нас. При должном их количестве они не влияют на функциональное состояние организма в целом и работу определенного органа в частности. Например, микроорганизмы полости рта заселяют организм человека сразу после рождения, и как бы хорошо мы не чистили зубы, но во рту не бывает стерильной среды, и они не вызывают заболеваний.

Среди полезных организмов известны, например, лактобактерии, которые входят в состав нормального микробиоценоза кишечника. Если в организме их достаточно, у человека не возникнет проблем с пищеварением, но если появляется их недостаток или избыток, то может развиться диарея или вздутие живота.


Георгий Ефимов

— Какие симптомы свидетельствуют о наличии паразитов в организме?

— Паразиты бывают разные. Простейшие (одноклеточные существа, лямблии, амебы, токсоплазмы). Гельминты — черви. И экто-паразиты, например вши и блохи.

В зависимости от особенностей паразита, проявлениями заболевания могут служить боли в животе, вздутие и диарея, аллергические реакции и кожные изменения, похудение, выраженная слабость, бледность, лихорадка — в зависимости от вида паразита и места его обитания.

Простешие, например, амебы, чаще всего вызовут диарею . Гельминты — могут вызвать целый спектр проблем — от изменений со стороны желудочно-кишечного тракта до выраженной астении, снижения массы тела, аллергических реакций и кашля.

— Если человек замечает боли в животе, вздутие и диарею, у него обязательно глисты?

— Нельзя утверждать, что если у человека вздутие, боли в животе и нарушение стула, то у него непременно есть паразиты.

Статистически вероятнее нарушение стула свидетельствует о дисбактериозе или синдроме избыточного бактериального роста. Однако те же самые симптомы — поднос, боли и вздутие живота — бывают и при онкологических заболеваниях.

При появлении не характерного для человека быстрого похудения, бледности, вялости, проблемах со стулом необходимо проводить комплексное обследование, включающее в себя анализы крови, мочи, кала, по необходимости — эндоскопические исследования, такие как ФГДС и колоноскопия.

— А что по поводу микроорганизмов и паразитов поражающих кожу головы и волос?

— В норме неповрежденный кожный покров имеет свой местный иммунитет, и микроорганизмы, населяющие кожу, не вызывают заболеваний. Но при иммунодефицитных состояниях, повреждениях кожи находящиеся на поверхности кожи бактерии могут вызывать воспалительные заболевания.

Например, стрептококки при не соблюдении гигиены, микротравмах, химических повреждениях моющими средствами могут проникать в область волосяных фолликулов и вызывать фолликулиты — воспаление волосяного фолликлула или, например, угревую болезнь, беду множества подростков по всему миру.

Грибковые поражения кожи и волос обычно хорошо заметны: на теле проявляются очаги покраснения по типу бляшек, нарушается структура волос пораженной области, они становятся ломкими у корня, усиленно выпадают, изменяется структура волоса.

Наиболее частыми эктопаразитами кожи человека являются вши, вызывающие заболевание педикулез. Чаще поражаются взрослые и дети, которые находятся в большом коллективе или проживают в антисанитарных условиях. Для того что вылечить оба типа, нужно на время разобщить коллектив, тщательно соблюдать личную гигиену и обратиться к врачу для лечения.

— Можно ли заразиться вшами, погладив уличную кошку?

— Вшами от уличной кошки мы точно не заразимся, а вот от людей — это вполне реально. Сейчас, в условиях повышенной миграции населения в города, не соблюдения элементарных гигиенических правил, периодически возникают вспышки педикулеза.

Для насекомых, обитающих на кошках и собаках, человек — нехарактерный хозяин. Кошачья вошь не питается частичками кожи человека, не пьет кровь человека, в отличии от вши человеческой, а потому жить на коже человека не может. Однако эктопаразиты животных могут переносить яйца гельминтов, что не очень приятно.

Таким образом, уличных кошек гладить можно. Но руки после этого все же лучше вымыть.

— Правда ли, что у кошки, которая не покидает пределов дома, нет паразитов?

— Вероятнее всего, домашняя кошка будет здорова.

Но человек сам на одежде и обуви может приносить в дом личинки и яйца глистов. Кошка может ими заразиться и в дальнейшем стать источником проблемы.

До определенного момента токсоплазмами никто не интересуется. Но всегда вспоминают в двух случаях — когда женщина готовится к рождению ребенка или если у человека выявлен тяжелый иммунодефицит, в том числе при ВИЧ-инфекции.

Здоровый человек заражение токсоплазмой переносит бессимптомно или с легкими гриппоподобными симптомами. Но у женщин на ранних сроках беременности заражение может вызвать выкидыши, а у людей с иммунодефицитом — поражение центральной нервной системы.

Многие люди уверены, что заражение крайне вероятно, если просто погладить кошку.

Однако наибольшие риски возникают при употреблении плохо приготовленного загрязненного землей мяса, употреблении сырой воды, контакте с калом кошки.

Так что выкидывать или отдавать родным кошек при беременности — нет необходимости. Увы, подобные случаи бывают.

— Из Азии пришла мода на заражение паразитами с целью похудения. Насколько это вредно?

Как правило, таблетки с гельминтом содержат лишь головку одного паразита, который при проглатывании прикрепляется в тонком кишечнике и развивается до своих гигантских размеров. При этом он всасывает полезные вещества, витамин В12, железо, и человек с недостатком питательных веществ начинает худеть.

Кажется, цель достигнута. Человек может есть и не толстеть.

Гельминты неизбежно вызовут аллергические реакции, которые нарушат местный иммунный ответ слизистой оболочки кишечника, что в свою очередь скажется на микрофлоре кишечника.

Итог — посещение гастроэнтеролога месяцами, прием про- и пребиотиков, бактериофагов. И соблюдение строгой диеты.

От чего пытались уйти, к тому и вернулись.

Похудение, это, прежде всего, диета и дозированные физические нагрузки. Само собой, это справедливо лишь при отсутствии патологии, которая вызвала избыток массы тела, при так называемом алиментарном ожирении, обусловленном избытком поступления энергетических ресурсов.

— Что по поводу людей, кто регулярно чистит организм от паразитов?

Большинство не понимает, что медикаментозно можно растворить лишь небольшие холестериновые камни. Пигментные камни или камни больших размеров поможет удалить лишь хирургическое лечение.

Клетки печени, в свою очередь, при отсутствии заболеваний гепатобилиарной системы и значимых вредных привычек обновляются самостоятельно.

При небольшой стоимости и высокой эффективности дегельментизация является важным фактором сохранения здоровья людей и животных. Однако делайте это, пожалуйста, после надлежащих обследований и посещения врача и ветеринара, про здоровье домашних любимцев не стоит также забывать.

— Тщательное мытье рук способно защитить от паразитов? А санитайзеры?

— Важно механическое мытье рук с мылом или другими поверхностно-активными веществами.

Антисептики на основе 70-процентного спирта будут эффективны в отношении яиц гельминтов, однако на антисептики, продаваемые в магазинах, лучше безоговорочно не надеяться.

При работе с почвой, контактах с сомнительными с точки зрения эпидемиологической безопасности предметами лучше вымыть руки с мылом, а затем обработать антисептиком. Надежнее.

— Есть ли группы риска среди людей, которые подвержены заражению паразитами сильнее?

— Риск заражения паразитарными инфекциями зависит от образа жизни человека и особенностей его работы. Например, рыбаки могут стать хозяевами широкого лентеца (дифиллоботриоз), а работники животноводческих хозяйств — бычьего цепня (тениаринхоз).

В группе риска — любители суши и непрожаренных стейков. Никто не гарантирует человеку, что вместе с кусочком сырого лосося не произойдет заражения описторхозом или дифиллоботриозом. Вероятность заражения тем выше, чем ниже санитарное состояние кафе или магазина, о чем, к сожалению, мы узнать не можем. Риски инфицирования можно значимо снизить, если человек соблюдает правила эпидемиологического режима. Например, проваривает мясо при температуре 71° С и выше или подвергает его профилактической заморозке при температуре не менее –25° С от двух недель и дольше.

— Есть тренд на употребление фермерских продуктов. Правильно ли это?

— Нужно понимать, что ты ешь.

На мой взгляд, лучше довериться компаниям, выполняющим требования Роспотребнадзора, ведь чтобы на мясе появилась печать контроля качества, оно должно производиться с соблюдением норм, а это довольно сложная процедура, не всегда выполнимая в бытовых условиях.

— Стоит ли проводить анализы на выявление паразитов, если нет симптомов?

— Паразитарные инфекционные заболевания чаще всего протекают с характерными симптомами.

Наиболее частыми жалобами будут нарушение работы желудочно-кишечного тракта, боли в животе, тошнота, ничем немотивированная диарея, повышение температуры. Резкое или постепенное снижение веса, постоянная слабость, сонливость и повышенная утомляемость. Возникновение ранее не характерных аллергических реакций, изменение кожных покровов.

Для диагностики паразитозов используется множество методов. Производится оценка общих анализов, проводят анализы на выявление специфических белков возбудителей и антител к ним, используют микроскопические методы диагностики, эндоскопию. Возможно выполнение КТ и МРТ-исследований.

При выявлении инфекционной патологии лечение строится на основании данных о выявленном возбудителе и особенностях состояния здоровья пациента.

К врачу стоит обращаться, если есть специфические жалобы или был прецедент, где человек мог заразиться, допустим, при употреблении сырой рыбы.

Однако, если у человека нет отклонений со стороны здоровья и он соблюдает санитарно-эпидемиологические правила, регулярно сдавать анализы на наличие паразитов бессмысленно.

— Есть ли универсальное лекарство, которым можно раз и навсегда убить паразитов в организме?

— В виду огромного разнообразия жизненных форм паразитов универсального лекарства, которое бы справилось со всеми видами инфекционных агентов, не существует.

Роллы и суши затмили своей популярностью пиццу, гамбургеры и картофель фри. У японской кухни появилось немало поклонников за последние годы. Мнение, что могут появиться глисты от суши и роллов, многие считают преувеличенным. Так ли это на самом деле?

 глисты от суши и роллов

Почему опасны суши?

Основные ингредиенты для приготовления роллов и суши одинаковы: это отварной рис и морские водоросли (нори). Начинки бывают самыми разными, но чаще всего излюбленным ингредиентом является сырая красная рыба. Благодаря ей готовый продукт приобретает утонченный вкус и аромат. Добавками к этому блюду обычно становятся маринованный имбирь, васаби и соевый соус.


Обезопасить рыбу можно путем замораживания при температуре — 40 градусов в течение 3 часов. Однако при этом будут потеряны ее вкусовые характеристики, поэтому подобная практика практически не встречается. По правилам японской кулинарии, в роллы и суши кладется рыба, не прошедшая какой-либо обработки.

Но если японцы практикуют приготовление роллов и суши из свежепойманной красной рыбы, в нашей стране подобная практика невозможна. Для приготовления этих отечественные повара и производители используют, как правило, замороженные полуфабрикаты, и уже на этом этапе можно усомниться в качестве их правильного хранения. То есть, помимо вероятности заражения глистными инвазиями, есть еще один риск — попросту получить отравление, употребив роллы с некачественной рыбой.

Возникает вопрос — почему, несмотря на опасные последствия, суши и роллы по-прежнему остаются на прилавках магазинов и пользуются бешеной популярностью? Многое зависит от ответственности пищевых предприятий. Добросовестные производители не допустят поступления в продажу заведомо опасных продуктов. Срок годности готовой продукции составляет не более 3 часов, поэтому если нет уверенности, что это блюдо было приготовлено в течение этого срока — лучше отказаться от его приобретения.

Какие гельминты могут быть в суши?

При употреблении роллов и суши можно заразиться следующими видами глистов.

Относится к группе плоских червей. Достигает в длину 1 см. Поражает поджелудочную железу, желчный пузырь и его протоки. Носители этого гельминта являются рыбы семейства карповых.

В организме зараженного паразит может жить десятилетиями. Рыбы, инфицированные им, обитают в водах Дальнего Востока. Обычно это представители семейства лососевых.

Небольшие паразиты — до 2 мм в длину, обитает в тканях тонкого кишечника. Обычно встречается в форели, сазане и амурском леще.

Паразитируют во многих видах рыб, особенно хищных.


Это чаще всего встречающиеся гельминты, которыми заражена рыба и морепродукты. Паразиты, особенно при запоздалой диагностике, способны вызвать серьезнейшие проблемы со здоровьем, начиная от головных болей заканчивая онкологическими заболеваниями. Внешне зараженная паразитарными патологиями рыба и морепродукты ничем не отличается от здоровой.

Симптомы заражения гельминтозом

Паразитологи бьют тревогу — всеобщая любовь к японской кухне похожа на вредную привычку: люди поедают это блюдо в больших количествах, не подозревая, как они рискуют подхватить глисты от излюбленных суши. Риск заражения глистными инвазиями в результате поедания блюд японской кухни довольно высок. Поэтому любителям роллов и суши, следует внимательно относиться к собственному здоровью — любые изменения в самочувствии нельзя оставлять без внимания.

Обосновавшись в человеческом организме, паразиты начинают бурную деятельность, активно размножаясь и выделяя токсические вещества. Результатом глистных инвазий может быть слабость и выраженный аппетит. Человека-носитель гельминтов часто жалуется на ощущение голода, так как теперь он насыщает питательными веществами не только свой организм, но и организмы многочисленных паразитов. На этом фоне появляются боли и спазмы в животе, диспепсические расстройства, проблемы со стулом. Эту картину дополняет хроническая усталость и раздражительность инфицированного, так как его организм регулярно отравляют токсины и яды.

Симптомы гельминтозов, приобретенных в результате поедания суши, представленны в таблице, в зависимости от вида паразита:

  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • дискомфорт, болевые ощущения в животе;
  • расстройства стула;
  • нарушения аппетита: снижение или, напротив, увеличение;
  • наличие в каловых массах частиц погибших паразитов.

Заболевание коварно тем, что широкий лентец может паразитировать в тонком кишечнике более 20 лет, при этом он вырастает просто до гигантских размеров — до 15 метров! Стоит только догадываться, какие изменения он вызовет в кишечнике за эти годы. Также дифиллоботриоз сопровождается ярко выраженной железодефицитной анемией, которая проявляется в виде повышенной слабости, частых головокружениях, бледности слизистых и кожных покровов, отечном синдроме, поражающем конечности и лицо. Бороться с дифиллоботриозом можно с помощью противогельминтных препаратов, которые должны назначаться врачом.

  • повышенная температура тела до 38°С в течение 10–14 дней;
  • головная боль;
  • кожные высыпания;
  • нервная возбудимость или, напротив, заторможенность;
  • повышенная утомляемость.

Клиническая картина заболевания проявляется внезапно. Лечение ориентируется на прием противопаразитарных лекарственных средств.

  • тошнота;
  • рвота;
  • аллергические реакции, обычно в виде отеков;
  • в редких случаях постоянное першение в глотке и периодический кашель;
  • дискомфорт, боли в животе;
  • расстройства стула.

Лечение анизакидоза проводится медикаментозным путем.

Если консервативная антигельминтная терапия не принесет должного результата, паразиты удаляются из организма больного путем хирургического вмешательства.

Как избежать заражения?


Самый простым и эффективным профилактическим способом избежать заражения глистными инвазиями в результате поедания суши — просто раз и навсегда отказаться от этого блюда японской кухни.

  1. Ко всем видам суши обычно дополнительно предлагаются добавки в виде маринованного имбиря и васаби. Многие люди, покупающие роллы, уверены, что эти соусы нужны только для придания блюду более яркого и насыщенного вкуса, но это не так. Эти продукты обладают антимикробными характеристиками, поэтому при одновременном потреблении их с роллами, они могут защитить организм от гельминтов.
  2. Помимо небезопасных роллов с красной рыбой существуют и другие варианты этого блюда, например: суши с овощной, мясной и прочими начинками. Конечно, их вкусовые качества могут уступать классическому рецепту роллов, но их употребление не сопряжено с каким-либо риском.
  1. Также можно отказаться от покупных роллов и суши, и научиться готовить их в домашних условиях. В этом случае, вряд ли кто-то решится использовать охлажденную сырую красную рыбу для начинки продукта. Многие отдают предпочтение копченым и слабосоленым сортам. Такие суши можно есть, не опасаясь заражения гельминтами.

В целом, рекомендуется быть аккуратнее с этим блюдом. Употреблять его в пищу можно не чаще двух раз в неделю, в противном случае, риск инфицирования яйцами паразитов увеличивается в несколько раз.

Профилактика заражения при употреблении ролл или суши

Можно воспользоваться следующими мерами по профилактике развития опасных гельминтов в организме:

  • Залить 2–3 зубчика чеснока 1 литром кипящей воды, остудить и принимать полученный настой в течение дня. Для профилактики гельминтоза, например, после употребления некачественных суши, средство следует пить на протяжении 5–7 дней. Свежий настой из чеснока нужно готовить каждый день, так как при его хранении полезные свойства фитонцидов теряются.
  • 1 ч. ложку засушенной полыни залить 2 стаканами кипятка. Остудить средство и добавить в него 1–2 ч. ложки меда. Принимать полученный настой полыни перед сном, в течение 14 дней.
  • 50 грамм измельченного репчатого лука залить 500 мл кипящей воды. Употребить полученное средство в течение дня.

Но, несмотря на все меры предосторожности, употребление некачественных роллов и других блюд из рыбы и морепродуктов, может стать причиной гельминтоза у каждого человека. Это случается, если не соблюдается технологический процесс при приготовлении этих продуктов. Подобное часто происходит в суши-барах, кафе и ресторанах, которые не обладают хорошей репутацией. Старайтесь избегать подобных заведений и приобретать суши только в проверенных местах, только так можно хоть как то обезопасить себя от паразитов.

Мед нельзя добавлять в чай, белому сахару лучше предпочесть коричневый, сырые овощи полезнее вареных, а ананас сжигает жир! То, что порой принимается за истину, далеко не всегда правдиво. Мы собрали 15 распространенных утверждений и попросили диетолога Аллу Манайкину прояснить ситуацию.


1. Кофе можно пить только до обеда, иначе будут проблемы со сном

— Организм каждого человека по-разному реагирует на кофе. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности. Кому-то кофе помогает проснуться, а есть и те, на кого кофеин действует не хуже снотворного. Но в любом случае этот горячий напиток имеет быстрое действие. Например, если говорить о первом случае, бодрящий эффект длится от 30 минут до часа, а далее как раз следует второй этап — спад, когда появляется еще большая усталость.


Совершенно неважно, когда вы пьете кофе. Механизм работает одинаково в любом временном промежутке. Однако если вы ощущаете действительно активизирующий эффект от этого напитка, лучше все же не употреблять его перед сном. Что касается утра — все зависит только от вашего желания.

2. Мед нельзя добавлять в чай. Так он становится вредным

— Действительно, мед нежелательно класть в кипяток, так как при этом образуется оксиметилфурфурол. В принципе, он формируется при нагревании любых углеводных соединений.


Однако, как правило, мед мы кладем не в кипящий, а в слегка остывший чай. И даже если это вещество и выделяется, то в ложке меда содержание его будет настолько ничтожным, что организм вообще этого не ощутит.


Вывод: вреда особого нет, но и пользы тоже. Ведь такой способ разрушает некоторые полезные макроэлементы. Лучше скушайте ложечку-другую просто так. И, конечно, обращайте внимание на качество меда. Вот это действительно важно.

3. Коричневый сахар полезнее обычного

— Коричневый сахар — это, как правило, тростниковый сахар. И он тоже может быть белым.


Все дело в степени очистки при получении. Коричневый так не рафинируют, и в нем остаются примеси, отсюда и цвет. Да, в нем чуть больше природных микроэлементов, но их количество настолько мало, что, в принципе, прочувствовать реальную разницу практически невозможно. Часто этих компонентов едва хватает для того, чтобы придать продукту оттенок, не более, да и калорийность белого и темного подсластителей одинаковая.

4. Поваренная соль вредна для организма

— Соль должна присутствовать в рационе. Она участвует в ряде биохимических процессов в организме. ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г в день. Не стоит забывать, что соль содержится почти в каждом продукте из магазина. И это нужно учитывать.


Утверждение, что поваренная соль вредна, слишком громкое. Скорее, просто принесет поменьше пользы. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение гималайской или морской соли, так как в этих вариантах сохранено больше полезных микроэлементов и витаминов.

Время от времени не стоит пренебрегать и йодированной солью, ведь в нашей местности люди действительно испытывают недостаток йода.

5. Белый хлеб более калорийный, чем черный

— Здесь, как и в случае с сахаром, не в цвете дело. Внимательно читайте состав. Для приготовления белого хлеба часто используется мука высшего сорта, которую нельзя назвать полезной. Нередко люди считают, что серый хлеб полезнее, хотя часто его готовят из той же муки.


Лучше всего выбирать продукты из цельнозерновой муки или муки второго сорта. Они будут иметь более низкий гликемический индекс и больше натуральных компонентов, заложенных природой.

Что касается калорийности — она, как правило, и у белого, и у черного хлеба одинаковая.

6. Сливочное масло наносит организму вред

— Я так не считаю. Это важный продукт, которому обязательно должно быть место как минимум в детском рационе, так как он богат витамином А. Каша с кусочком масла — прекрасный завтрак для малышей.


Взрослым масло тоже нужно. Главное не переборщить, так как его высокую жирность никто не отменял. Избыток насыщенных жиров приводит к увеличению веса, атеросклерозу и другим проблемам. Соблюдайте меру. Примерно, 10-20 г масла в день будет вполне достаточно.

— Лучший процент жирности для масла — 82-83%. Если он меньше, значит, скорее всего, в таком продукте частично использован маргарин низкого качества.

— Не нужно во всех грехах обвинять этот продукт. Два-три яйца в день вреда организму не причинят, даже наоборот! Если холестерин высокий, нужно пересматривать весь рацион. Насыщенные жиры много где прячутся. Яйца не влияют на повышенный холестерин (если употреблять их в приведенной норме).


Я знаю, что некоторые люди выкидывают желток, оставляя для себя лишь белок. Это неправильно. В желтке и витамин D, и витамин А, и другие важные компоненты. Яйцо само по себе идеально. Не нужно из него ничего изымать.


Кстати, раньше даже яичную скорлупу измельчали в порошок и добавляли его в детские обеды. В скорлупе много кальция, и он прекрасно усваивается. Правда, я бы не рекомендовала поступать так с магазинными яйцами. А вот если десяток вам передала ваша бабушка из деревни — то почему бы и нет.

8. В красном мясе нет ничего полезного. Лучше заменить его на белое

— Ну, конечно же, нет. Это отличный источник белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Но есть и вторая сторона медали. В красном мясе много насыщенных жиров. ВОЗ не рекомендует его для частого употребления.


Доказано, что красное мясо относится к продуктам второй категории канцерогенности. К первой относится все обработанное мясо — колбасные изделия. Допустимая периодичность употребления красного мяса — раз в неделю.

Белое мясо и морепродукты действительно в этом отношении несут меньший риск. Тем не менее, утверждать, что в красном мясе нет абсолютно ничего полезного, ни в коем случае нельзя.

9. Сырые овощи полезнее, чем термически обработанные

— Не стоит относить это утверждение ко всем овощам. Некоторые из них, например, морковь, тыква и любые другие овощи, которые содержат бета-каротиноиды, в вареном виде будут приносить больше пользы, так как те самые бета-каротиноиды лучше усвоятся организмом. Полезные компоненты белокочанной капусты тоже лучше усвоятся после термической обработки.


Конечно, мы сейчас не говорим об интенсивной обработке. Крахмалистые овощи (например, картофель) и вовсе не стоит переваривать, так как полезный в сыром виде крахмал при слишком долгой варке преобразуется в простые углеводы. Лучше запекайте в мундире.

А вот свекла полезна в любом виде. Хотите — варите, хотите — ешьте сырой.

10. Любые фрукты прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод

— И снова неточно. Для кого-то яблоко будет отличным перекусом, а у кого-то только еще больше разгуляется аппетит.


Да, действительно фрукты лучше принимать отдельно от основного приема пищи, так как в одиночку они прекрасно усваиваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлять пищеварение, запуская в желудке процесс брожения. Поэтому лучше перекусывать фруктами за час до еды либо после 2 часов после приема пищи.

— Не забывайте, что в некоторых фруктах много сахара (манго, банан, виноград). Это важно для тех людей, которые хотят сбросить вес.

В любом случае фрукты — это отличный источник клетчатки и витаминов. Конечно, они куда полезнее различных сладких батончиков или печенек. Единственное, я не рекомендовала бы есть именно на голодный желудок цитрусовые и фрукты с ярко выраженной кислинкой, так как они достаточно агрессивно провоцируют выделение желудочного сока, и если пищи внутри нет, то в опасности оказываются стенки желудка.

11. Ананас и сельдерей сжигают жир

— На сегодняшний день достоверных доказательств того, что фрукты или овощи могут сжигать жир, нет. Существует другое понятие — продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает от него. Так говорят о сельдерее.


В ананасе же содержится вещество бромелайн — протеолитический фермент, который ускоряет обмен веществ. Возможно, поэтому ходят подобные легенды.

12. Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке (детоксе)


Кушайте больше овощей, продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это будет содействовать постепенному и естественному выведению из организма так называемых токсинов.


13. В день нужно пить 2 литра воды

— У каждого норма своя. Оптимальный вариант — 30 мл воды на кг веса. Но она лишь рекомендуемая.


Слушайте свой организм, старайтесь пить по требованию. Мучить себя и глотать воду через силу не стоит! Если решили увеличить привычный выпиваемый объем, делайте это постепенно, чтобы организм привык.

14. Во время еды нельзя пить

— Этот миф возник из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, и это замедляет пищеварение. Но это не так. По сути, и супы тогда есть вредно.


У каждого человека свои привычки. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить воду во время еды, особенно если пища очень сухая или твердая.

15. Суши и роллы — это диетические продукты

— Абсолютно нет. Рис и сливочный сыр делают эти блюда калорийными.


Кроме того, если вы еще и налегаете на соевый соус (а в нем нередко много соли), жидкость в организме будет задерживаться и приятный вечерний ужин рискует с утра подарить вам легкую отечность.

Читайте также: