Убивает ли инфекцию соль

Обновлено: 25.04.2024

Фото: Edward Jenner/Pexels

Юлия Ткаченко, руководитель блока медицинских инноваций BestDoctor

Мнение ученых по поводу распространения нового штамма разделились: одни считают его предвестником окончания пандемии, другие допускают появление еще более заразных мутаций.

Так, глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил, что после омикрон-штамма, возможно, наступит конец пандемии. Ранее такую же версию выдвинули ученые из ЮАР: их исследования показали вероятность окончания эпидемической фазы COVID-19 и переход ее в эндемическую, характерную для определенной местности.

Российские эксперты с этой версией не согласны. Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, считает, что новый штамм не поможет окончанию пандемии в России. Распространение омикрона может спровоцировать появление новых, более опасных мутаций вируса. Чтобы предотвратить такой сценарий, в стране должны быть привиты 75–80% населения.

Главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов также заявляет, что на омикроне эволюция вируса COVID-19 не остановится. Благодаря высокой контагиозности вирус очень быстро распространяется, и большое число одновременно заболевших может вызвать перегрузку медицинской системы. Поэтому важно вакцинироваться и через полгода делать бустерную прививку, а также соблюдать меры предосторожности: носить маски, соблюдать дистанцию, избегать мест большого скопления людей. В таком случае риск заразиться есть, но за счет вакцины вирус может быть блокирован на самом раннем этапе, после прикрепления к эпителию верхних дыхательных путей.

Даже в этом случае можно заразиться, считает Чуланов. Но это может произойти без дальнейшего развития заболевания: оно, скорее всего, пройдет в более легкой форме, так как иммунная система быстро заблокирует вирус.

22 января правительство РФ утвердило перечень дополнительных мер по борьбе с омикроном. Рассказываем, на что нужно обратить внимание при первых признаках болезни.

Симптомы омикрона


Юлия Ткаченко, руководитель блока медицинских инноваций BestDoctor

Пока не существует научных данных об особенностях симптоматики штамма омикрон, отличить омикрон по его проявлениям от другого штамма нового коронавируса невозможно. Стоит отметить, что и отличить COVID-19 от другой ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) по одним лишь симптомам довольно затруднительно, в связи с чем при симптомах ОРВИ врачи рекомендуют выполнить ПЦР-тест на COVID-19.

Основные признаки

Главные симптомы штамма омикрон похожи сезонные ОРВИ

Согласно данным Роспотребнадзора, главные симптомы штамма омикрон похожи на те, что бывают при сезонных ОРВИ [4]:

  • слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры до 38 °С, иногда и выше;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • заложенность носа, насморк;
  • першение в горле;
  • чихание, кашель;
  • снижение аппетита;
  • потеря обоняния и вкусовых ощущений (редко).

Омикрон может проявляться как в виде одного симптома, так и сразу в комплексе нескольких из них, считает врач-инфекционист Евгений Тимаков. А в случае более выраженной болезни у пациентов также наблюдаются реакции со стороны ЖКТ.

До недавнего времени одним из основных признаков омикрона ученые считали боль в горле [5]. Но симптомы каждой новой мутации коронавируса сильно различаются, поэтому не стоит пытаться по ним диагностировать заболевание штаммом омикрон, заявил вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский. У нового штамма довольно размытые признаки. Известно лишь, что он меньше поражает легкие и в большей степени — верхние дыхательные пути. Поэтому боль в горле может быть симптомом коронавируса далеко не во всех случаях.

Юлия Ткаченко: Признаки болезни остаются теми же, что и у других штаммов коронавируса: в первую очередь характерны повышение температуры, кашель, общая слабость, притупление или искажение обоняния. Также возможны затруднение дыхания, одышка, чувство неполного вдоха. Кроме того, омикрон, как и другие штаммы, способен спровоцировать повышенное тромбообразование, которое может проявиться болью в ногах (тромбоз вен нижних конечностей), одышкой и удушьем (тромбоэмболия легочной артерии), болью в сердце (острый коронарный синдром) и неврологической симптоматикой (острое нарушение мозгового кровообращения).

Отличительные особенности

Носитель штамма омикрон может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования

У нового штамма коронавируса есть несколько отличий:

  1. Инкубационный период. У омикрона он значительно короче, чем у других штаммов. По предварительным данным, он составляет от двух до пяти дней (против 6–8 дней у предыдущих мутаций коронавируса) [6].
  2. Высокая контагиозность. По сравнению с предыдущим штаммом дельта, омикрон передается в семь раз быстрее. А носитель вируса может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования.

Юлия Ткаченко: Главной отличительной особенностью штамма омикрон является особое строение спайк-белка вируса. Спайк-белок — это структура, благодаря которой вирус проникает в клетки организма. Именно к этому белку у нас образуется иммунитет после перенесенной болезни или вакцинации, поэтому изменение строение белка несет за собой повышение устойчивости вируса к нашему иммунитету. Другими словами, штамм омикрон более устойчив к иммунитету по сравнению со своими предшественниками, и люди могут заразиться им, даже если уже переболели более ранними штаммами.

Еще одной отличительной особенностью нового штамма является более высокая заболеваемость среди детей и подростков, что также связывают с новым строением спайк-белка и облегченным проникновением вируса в клетки.

Есть и хорошая новость: первые результаты оценки тяжести течения болезни показывают, что среди заболевших штаммом омикрон меньше пациентов с тяжелым течением заболевания, они реже попадают в реанимацию и оказываются на ИВЛ, однако эти данные требуют подтверждения более масштабными исследованиями.

Как выявляют омикрон

Центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи разработал тест для определения омикрона, сообщил Александр Гинцбург. Система выявляет наличие вируснейтрализующих антител к омикрон-штамму. Но пока она доступна только НИЦ.

Юлия Ткаченко: Стандартная диагностика остается такой же, как и ранее, — ПЦР-тестирование. Для врачей вопрос о том, болен пациент омикроном или, к примеру, дельтой, не является принципиально важным, так как лечение будет одинаковым. Информация о том, каким именно штаммом болен человек, нужна в первую очередь ученым для проведения исследований. Для этих целей используется исследование генома вируса — секвенирование.

Вакцина против омикрона

Вакцина обеспечит сильную защиту от тяжелых случаев заболевания


Волна заражений новым штаммом коронавируса — омикроном— только набирает обороты в РФ, поэтому убедительных данных об эффективности вакцин против заражения пока нет. Однако резкий подъем кривой заболеваемости не сопровождается параллельным ростом госпитализаций и смертей. В то же время необходимо помнить, что в больницу пациенты с коронавирусом попадают в среднем спустя 10–15 дней после заражения, поэтому расслабляться пока явно преждевременно, особенно тем, кто до сих пор не привился.

Помимо исключительно высокой заразности, у штамма омикрон есть ряд особенностей, о которых уже известно. Это короткий инкубационный период (1–3 дня) и склонность в большей степени поражать верхние дыхательные пути, чем ткань легких, что, конечно, гораздо безопаснее для здоровья и жизни человека.

Эффективность почти всех существующих в настоящее время вакцин против новых штаммов снижается со временем и уступает степени защиты от предыдущего штамма — дельты.

Для того чтобы помешать новому штамму уйти от защиты, на помощь приходит бустерная доза, или ревакцинация.

Опыт стран, уже прошедших взрывной рост заболеваемости новым штаммом, указывает на то, что все вакцины защищают от тяжелого течения заболевания и предотвращают необходимость госпитализации. Так, по некоторым данным, риск попасть в больницу для вакцинированных в пять раз меньше, чем у непривитых. Речь идет о тех, кто получил третью дозу вакцины (ревакцинацию/бустер). Причем эффективность против штамма омикрон возрастает на 37% уже через неделю после третьей дозы.

Напомню, что Минздрав рекомендует пройти ревакцинацию через шесть месяцев без анализа титров антител.

Лечение омикрона

Методы терапии нового штамма коронавирусной инфекции не отличаются от лечения других мутаций. Новых протоколов диагностики и лечения пациентов с COVID-19, утвержденных Минздравом РФ, на дату публикации материала не выпускалось.

Существующие схемы лечения коронавируса, которые включают в себя глюкокортикостероиды и блокаторы рецепторов к интерлейкину-6, эффективны и против омикрона, считает ВОЗ [12]. Глюкокортикостероиды — это гормоны для лечения COVID-19, их использование Организация одобрила в сентябре 2020 года. Блокаторы рецепторов к интерлейкину-6 — вторая рекомендованная группа лекарственных препаратов: они улучшают состояние пациентов в тяжелом и критическом состоянии.

Юлия Ткаченко: Специфического лечения против нового штамма на данный момент не существует. Все терапевтические стратегии, применимые к предшественникам нового штамма, используются и при омикроне. Актуальной остается и вакцинация, вопреки расхожему мнению о том, что вакцина против омикрона неэффективна. Уже существуют исследования, которые показывают, что эффективность вакцин достаточно высока для того, чтобы защитить человека от тяжелого течения заболевания.

Важно понимать, что вирус не лечится антибиотиками, так как они являются антибактериальными, а не противовирусными препаратами и назначаются только при осложнениях COVID-пневмонии. Использование гормональных препаратов оправдано только при среднетяжелом течении болезни в условиях стационара, а кроверазжижающие препараты без контроля врача могут вызвать неконтролируемое кровотечение.

В случае лечения пациента на дому необходимо тщательно придерживаться назначений врача, не используя самостоятельно назначенных себе препаратов, с симптоматическими целями самостоятельно можно использовать стандартное лечение ОРВИ: обильное питье, постельный режим, жаропонижающие при температуре выше 38,5 °С.

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Профилактические меры, рекомендованные Минздравом для предотвращения заражения коронавирусом:

  • соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом, использовать одноразовые салфетки при чихании и кашле, прикасаться к лицу только чистыми салфетками или вымытыми руками);
  • использование одноразовых медицинских масок, которые должны сменяться каждые два часа;
  • использование средств индивидуальной защиты для медработников;
  • проведение дезинфекционных мероприятий;
  • утилизация медицинских отходов класса В (эпидемически опасные отходы);
  • транспортировка больных специальным транспортом.

Элиминационная терапия для групп риска:

  • орошение слизистой оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натрия (поваренная соль. — РБК), обеспечивает снижение числа вирусных и бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний;
  • использование лекарственных средств для местного применения, обладающих барьерными функциями;
  • своевременное обращение в медицинские организации в случае появления симптомов острой респираторной инфекции — является одним из ключевых факторов профилактики осложнений.

Для медикаментозной профилактики COVID-19 у взрослых:

  • интраназальное введение рекомбинантного интерферона альфа.

Для медикаментозной профилактики COVID-19 у беременных:

  • возможно только интраназальное введение рекомбинантного интерферона альфа-2b.

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Зачем власти собираются лишить иностранные ценные бумаги налоговых льгот

В России двузначная инфляция. Какие активы могут от нее застраховать

Вопрос на $3 трлн: почему ведущие страны мира легализуют криптовалюты

Эти семь привычек руководителю надо взять под контроль

Фото: John Moore / Getty Images

Издержки хранения могут достигать 40%: как компании правильно запасаться

НДФЛ по-новому: на что компаниям обратить внимание после марта 2022 года

Фото: Zuma \ TASS

Переждать не получится: как за два-три года изменится российский бизнес

Фото: Tim Boyle / Getty Images

Вы переехали за рубеж. О каких законах своей страны не надо забывать

Учитывая рост заболеваемости и высокие риски распространения инфекции на территории России, целесообразно назначение медикаментозной профилактики определенным группам населения, говорится в методических указаниях.

Соль может быть полезна для борьбы с инфекциями

Американские и немецкие микробиологи пришли к выводу, что вопреки ужасной репутации соли как крайне вредной для сосудов, сердца и много другого в организме — увеличение концентрации соли в клетках может помогать организму бороться с инфекцией. Результаты их исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Все мы слышали и читали о том, что излишнее потребление соли вредит здоровью. Высокосолевую диету связывают с повышением давления, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже с аутоиммунными заболеваниями. Наш портал рассказывал о недавнем исследовании, связавшем неправильную диету даже с возникновением рака.

Между тем микробиологи неожиданно обнаружили, что в тех местах человеческой ткани, где возникала инфекция, уровень соли в клетках возрастал. Было высказано предположение, что таким образом организм реагирует на заражение и пытается бороться с ним. Иммунные клетки, устремлявшиеся в инфицированные ткани, почему-то попадали в среду с высоким содержанием соли.

После этого был проведен опыт над двумя группами мышей, одну из которых в течение двух недель держали на высоко-солевой диете, а другую — на низкой. Затем лапки подопытных заразили все той же вездесущей кишечной палочкой. В течение следующих 20 дней в обеих группах наблюдались одинаковые симптомы — прежде всего распухание инфицированной ткани. Однако, через двадцать дней мышки, питавшиеся соленой пищей, стали быстрее выздоравливать.

Некоторые ученые считают это открытие поворотным моментом в развитии иммунологии, новым, совершенно неожиданным фактором, который исследователям необходимо глубоко изучить.

В то же время, другие специалисты отмечают, что эта реакция могла сформироваться в организме в древнейшие времена, когда у нас еще не было антибиотиков для борьбы с инфекцией. И следует помнить, что отрицательные последствия повышенного уровня соли в организме вышеописанное открытие отнюдь не отменяет.

You are currently viewing Как ограничение соли в еде влияет на флору кишечника и снижает давление

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 10.06.2020
  • Reading time: 1 минут чтения

Ранее уже было доказано, что питание с высоким содержанием соли ухудшает микробиом кишечника и состояние при гипертонии. Теперь специалисты пошли от обратного, поставив другую цель – узнать, как будет работать низкосолевая диета.

Изучив кровь 145 взрослых пациентов с нелеченной гипертонией, ученые обнаружили, что всего шесть недель ежедневного потребления натрия в норме близкой к 2300 миллиграммам, рекомендованной Американской кардиологической ассоциацией, привели к увеличению уровня короткой цепи жирных кислот. Это показатель здорового микробиома, циркулирующего в крови. У гипертоников также снизилось артериальное давление, а кровеносные сосуды стали эластичнее.

Что такое микробиота кишечника, и как она связана с давлением

Микробиота кишечника – это бактерии, вирусы, простейшие и грибки, населяющие желудочно-кишечный тракт. Эти микроорганизмы имеют широкий спектр функций – от переваривания пищи до иммунного ответа и влияния на склонность к увеличению веса. Проблемы с микробиомом связаны с широким спектром заболеваний от рака до желудочно-кишечного тракта и аллергии.

Известно, что короткоцепочечные жирные кислоты, или SCFA, играют роль в регуляции артериального давления. Метаболиты, поступающие из кишечника в кровообращение, связываются с рецепторами на слизистой оболочке кровеносных сосудов и в почках, регулируя выделение ренина. Ренин – это фермент, помогающий поддерживать нормальное перфузирование почек и основной элемент в контроле артериального давления. Уровень SCFA в крови также можно считать показателем здоровья кишечного микробиома.

Гипотеза ученых заключалась в том, что даже умеренное снижение потребления соли изменило бы концентрации циркулирующих SCFA и понизило кровяное давление. Она подтвердилась при обследовании мужчин и женщин разных рас, которые не лечили высокое кровяное давление.

В их крови проанализировали концентрацию циркулирующего SCFA, основного метаболита, вырабатываемого кишечной микробиотой, до и после поддержания диеты с ограничением соли. В итоге оказалось, что благодаря снижению содержания натрия в пище, увеличились все восемь SCFA. Повышенные уровни SCFA были последовательно связаны с более низким артериальным давлением и повышенной гибкостью кровеносных сосудов.

В то время как периоды более высокого потребления соли повышали кровяное давление как у мужчин, так и у женщин, с переходом на новую диету улучшения состояния отмечались у обоих полов, но особенно у женщин.

В будущем ученые MCG хотят провести более масштабное исследование, в котором помимо крови будут исследоваться фекальные пробы, чтобы более точно оценить содержание микробиома и состояние здоровья после ограничения соли.

Источник: Chen, L., et al. (2020) Modest Sodium Reduction Increases Circulating Short-Chain Fatty Acids in Untreated Hypertensives. Hypertension.

You are currently viewing Употребление большого количества соли ослабляет иммунитет и приводит к инфекциям

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

  • Запись опубликована: 06.05.2020
  • Reading time: 1 минут чтения

Чрезмерное употребление соли оказывает крайне неблагоприятное влияние на организм. Уже доказано, что любители солёного рискуют получить гипертонию, болезни сердца, почек и даже слабоумие.

Высокое потребление поваренной соли ослабляет иммунную защиту от инфекций

Повышенную концентрацию соли организм считает противоестественной, поэтому всеми силами старается вывести лишнее вещество с мочой. Происходит снижение выработки гормона, участвующего в регуляции водно-солевого баланса.

В ответ повышается уровень кортикостероидных гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Эти вещества подавляют активность иммунных клеток, которые борются с инфекциями. В результате организм становится уязвимым к вирусам и микробам. Особенно часто у любителей солёного возникают инфекции мочевыводящих путей.

В экспериментах с мышами болезнетворные микроорганизмы размножались быстрее, когда соль добавлялась в корм животных. Грызуны, получавшие соленый раствор в течение недели, были заражены бактериями, которые вызвали воспаление уретры (уретрит), мочевого пузыря (цистит) и почек (пиелонефрит).

Количество бактерий в почках у подопытных мышей было в четыре-шесть раз выше, чем в контрольной группе с нормальным кормлением. Анализ крови выявил снижение количества клеток иммунной системы – нейтрофильных гранулоцитов, уничтожающих болезнетворные микроорганизмы.

Как показали дальнейшие исследования, увеличение количества соли нарушало баланс воды и натрия. В результате повышался уровень кортикостероидных гормонов в крови, который подавлял гранулоциты. Бактерии, не встретившие сопротивления иммунной системы, начинали усиленно размножаться.

Проблемы могут вызвать два лишних гамбургера и две порции картофеля фри

Такая же ситуация наблюдается у людей, которые увеличили потребление соли в течение недели. У добровольцев, принимавших участие в исследовании, также повысился уровень гормонов надпочечников, сбился электролитный баланс, изменились показатели крови и увеличилось количество бактерий в моче.

Добровольцам не пришлось есть соль ложками – было достаточно дополнительных шести граммов, которые можно получить из двух порций гамбургеров и картофеля фри.

Важность открытия заключается в изменении взглядов на механизм возникновения воспалительных процессов из-за неумеренного употребления соли. До сих пор считалось, что страсть к соленому вызывает воспаление, не связанное с инфекциями. Теперь оказалось, что это не так.

Ученые предполагают, что пристрастие к солёной пище может вызывать аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет начинает атаковать собственные клетки. Поэтому любители солёного рискуют получить гломерулонефрит и другие тяжелые болезни почек.

Немецкое общество по питанию считает, что употребление соли более шести граммов в день – примерно одной чайной ложки, вредно для организма. Перебор может затронуть не только мочевыводящую систему. С большой вероятностью разовьются дисбактериоз кишечника и гормональные нарушения.

Читайте также: