В коровьем молоке есть гельминты

Обновлено: 05.05.2024

Есть ли опасность инфицирования при употреблении сырого молока?

Для начала следует упомянуть об опасности, связанной с нарушением правил гигиены при доении и хранении молока. Болезнетворные микробы могут попасть в молоко с шерсти животных, с грязных рук персонала и инвентаря, который не прошел должной обработки. При этом возбудители инфекции могут очень интенсивно размножаться в молоке, так как оно является прекрасной средой для роста бактерий. К ним относятся стрептококки, кишечная палочка, стафилококки. Последствия такого обсеменения печальные – у человека, употребившего в пищу зараженное молоко, развивается тяжелое пищевое отравление.

Серьезную угрозу для человека представляют инфекции, которыми может болеть непосредственно само животное.


Например, туберкулез.

Туберкулез крупного рогатого скота (КРС) передается через молоко и вызывает заболевание у человека. Особенно восприимчивы к этой инфекции дети. Необходимо упомянуть, что возбудители туберкулеза КРС прекрасно переносят кислую среду и могут сохраняться до 3 недель в кисломолочных продуктах и до нескольких месяцевв сырах. Обезопасить себя можно, при кипячении более 5 минут бактерии погибают.


Или бруцеллез…

Это серьезное заболевание как животных, так и человека. Может передаваться не только через молоко, но и через продукты его переработки – сыры, брынзу, в которых они сохраняют способность к заражению несколько недель, а иногда и месяцев. Человек не всегда поймет, что он болен именно бруцеллезом, так как острая фаза болезни может протекать, как вирусная инфекция – боли в мышцах и суставах, повышение температуры тела, увеличение и болезненность лимфатических узлов. Заболевание крайне редко распознается на этом этапе и зачастую переходит в хроническую форму. Возникают стойкие поражения суставов, периферической нервной системы и репродуктивной системы вплоть до мужского и женского бесплодия. Защита все та же – прокипятить молоко прежде, чем употреблять его в пищу.

Если у вас развились описанные симптомы, или длительно выявляется волнообразное повышение температуры тела с поражением суставов,необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для обследования на бруцеллез и назначения терапии.


Или таинственное заболевание под названием ящур…


Сибирская язва…

Особо опасное заболевание, передающееся в том числе и через молоко. Крайне тяжело болеют и животные, и человек. Споры этой инфекции отличаются крайней устойчивостью в окружающей среде – они могут сохранять способность к заражению сотни лет! Это заболевание нередко приводит к летальному исходу при кишечной форме, а именно ей можно заболеть, попив зараженного молока, около 80 из 100 заразившихся умирают. В районах, неблагополучных по сибирской язве, все сельскохозяйственные животные подлежат обязательной вакцинации. В ряде случаев после прививки нельзя несколько дней употреблять в пищу молоко вакцинированного животного. Радует тот факт, что заражение через молоко встречается редко.

Мы описали всего лишь несколько инфекций, опасных для человека и передающихся через сырое молоко. На самом деле их гораздо больше: туляремия, брюшной тиф, паратифы, ку-лихорадка и даже бешенство.

Для профилактики заражения наиболее эффективной мерой является кипячение или пастеризация молока. А вот делать это или нет – решать вам.



Пути попадания микроорганизмов в молоко различны: с водой, через посуду, во время розлива в бутылки, на производстве с рук работников, больных или бактереносителей, при продаже молочных продуктов и т.д.

Через молоко могут передаваться следующие заболевания: болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентирия, стафилоккоковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, колиинфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, гельминтозы (энтеробиоз, тенниозы) и другие.

Болезни, вызываемые энтеровирусами, в молоко могут попасть при недостаточной обработке рук доярок и работников молочной промышленности, а также инфицированной водой. В молоке вирусы не размножаются, но сохраняются, длительное время могут стать причиной заражения. Вирус полимиелита неустойчив и при обычной пастеризации погибает, а вирус Коксаки сохраняет жизнеспособность и после пастеризации.

Вирусы инактивируются при длительном кипячении или при автоклавировании при t+120С. В молоко возбудитель попадает от больных или вирусоносителей с загрязненных рук, а также через систему водоснабжения.

Туберкулёз. В допастеризационный период с потреблением молока связывались заболевания людей туберкулёзом. С внедрением пастеризации заболеваемость резко снизилась. Наибольшую опасность для человека представляет молоко от животных с выраженными клиническими проявлениями, особенно при туберкулёзе вымени. Молоко от таких животных не допускается для пищевых целей. Молоко животных, положительно реагирующих на аллергические пробы (туберкулин) без клинических проявлений заболевания допускается для пищевых целей при условии предварительной пастеризации.

Бруцеллёз. Заболевают бруцеллёзом коровы, овцы и козы. Молоко от животных больных бруцеллёзом с выраженными клиническими проявлениями, подвергается обязательному кипячению на месте в течение 5 минут. Молоко, полученное от животных без клинических проявлений, но положительно реагирующих на аллергические и серологические пробы, допускается для реализации после пастеризации. Во всех случаях на молокозаводах молоко, полученное из хозяйств, не благополучных по бруцеллёзу, подвергаются пастеризации.

Ящур. Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, который не стоек к нагреванию. Нагревание молока до температуры +80С в течение 30 минут или 5-минутное кипячение инактивирует вирус. В связи с этим молоко, полученное от скота в каранктированных по ящуру хозяйствах, допускается для реализации внутри хозяйства после кипячения в течение 5 минут. Или пастеризации при t+80С в течение 30 минут. Вывоз молока из таких хозяйств в отдельных случаях допускается после его обезвреживания и с разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора.

Лейкоз. Молоко, полученное от коров, больных лейкозом, подлежит уничтожению. Молоко коров, подозреваемых в заболевании лейкозом, разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты только после обезвреживания при t+95С в течение 30 минут. Или после кипячения в течение 5 минут.

Мастит. Молоко от коров, больных маститом, содержит большое количество возбудителей (стрептококки, стафилококки). Потребление молока от таких коров всегда связано с опасностью возникновения стафилококковой интоксикации. Маститное молоко в торговой сети и общественном питании для реализации не допускается.

Кишечные инфекции. Молоко и молочные продукты, особенно творог, могут стать причиной возникновения массовых кишечных заболеваний - дизентерии. Инфицирование молока, как правило, связано с бациллоносителями кишечных инфекций, работающими на молокозаводах и других молочных объектах.

Особо опасные инфекции. Молоко животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, инфекционным отеком, инфекционной желтухой, чумой рогатого скота, подлежит уничтожению на месте под наблюдением ветеринарного – санитарного надзора.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области

Как вывести глисты у крупного рогатого скота

Выращивание и разведение крупного рогатого скота требует особого подхода к их здоровью. Период свободного выгула животных на непроверенных пастбищах повышает риск заражения гельминтозом, особенно, если животным не проводятся профилактические меры по борьбе с гельминтами по схеме 1 раз в 6 мес.

Знаете ли вы? Самый крупный ленточный червь достигает 15 метров в длину. В тело человека попадает при употреблении мясной продукции, не прошедшей достаточную тепловую обработку.

Виды гельминтов у коров

    Нематоды – наиболее распространенная и многочисленная группа гельминтов (24 000 разновидностей), способных поражать любые внутренние органы. Черви с круглым сечением, паразитирующие во влажной среде.

Нематоды

Сосальщник

Ленточные черви

Попадая в живой организм, глисты активно поглощают питательные вещества из получаемой им пищи. По месту локализации паразитов гельминтоз классифицируют на кишечный и внекишечный. Гельминты быстро достигают половозрелого возраста и дают многочисленное потомство.

Как животное может заразиться?

Заражение коров гельминтами может произойти через водные источники: открытый водоём или зараженную другим животным воду в коровнике. Также паразиты могут попасть в организм животного вместе с пищей. Личинки глистов поражают травянистые растения и живут в верхних слоях грунта. Диктиокаулёз – заболевание, вызываемое гельминтами, наблюдается у телят, реже у взрослых особей.

Носителями являются годовалые животные, которых выпасали на пастбище в прошлом году. Вместе с калом, личинки и взрослые особи, распространяются по земельному участку и коровнику. Инкубационный период составляет 15 дней. По истечении этого срока молодняк сам становится носителем. Пик заболеваемости диктиокаулёзом приходится на июнь.

Общие симптомы

Симптоматическая картина заражения гельминтами одинакова для коров любого возраста.

Глисты у коровы

  • бронхоспазм;
  • быстрое снижение веса;
  • признаки интоксикации;
  • истощение;
  • снижение аппетита или изменение вкусовых предпочтений (коровы поедают собственный кал).

После проникновения в желудочный тракт, личинки распространяются с кровотоком в лёгкие. Здесь личинки становятся половозрелыми и, размножаясь, разрывают альвеолы и бронхи. Глисты сбиваются в плотный клубок, перекрывая тем самым доступ воздуха в лёгкие, что вызывает бронхоспазм, одышку, остановку дыхания. Животные становятся вялыми.

При свободном выпасе, зараженные особи часто отстают от общего стада, стараются прилечь. Если заражение не было вовремя купировано, начинаются воспалительные процессы в бронхах. На слизистых формируются гнойники, что вызывает пневмонию и абсцесс. В конечном итоге животные погибают.

Диагностика

Симптоматика гельминтоза схожа с энтероколитом, дисфункцией печени и воспалением аппендикса. Подтвердить заражение паразитами позволяет дифференциация этих заболеваний. У больных животных берут венозную кровь для исследований на наличие антител к лямблиям.

Забор крови на анализ

На ранних стадиях, анализ не даёт исчерпывающего ответа, так как концентрация токсинов в крови ещё слишком низкая. На более поздней стадии, в анализе крови определяется повышение эозинофилов, палочкоядерных, увеличена скорость оседания эритроцитов.

Для подтверждения гельминтоза исследуют кал на наличие антигенов к червям. Проводится микроскопия желчных выделений и остаточных фекалиевых компонентов. Кишечные цисты определяют при помощи энтеростеста. Животному дают проглотить капсулу, содержащую специальную нить. Проделывая путь по кишечному тракту, нить собирает клеточные организмы, которые потребуются для детального анализа.

Как вывести глистов у коров?

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Народные средства.
  3. Коррекция питания.
  4. Обработка помещений.

Видео: как вывести глысты у коровы


На пороге кладут специальные дезинфекционные коврики, чтобы избежать распространения гельминтов на обуви. Для здоровой части стада меняют пастбище. Быка, которого пролечили от гельминтоза, не подпускают к самкам в охоте на протяжении года. Всё потомство, полученное от коровы, зараженной гельминтами содержат отдельно. Каждые 2 недели отбирают на анализ кровь и кал.

Ветеринарные препараты

Активное вещество встраивается в цепочку ДНК глиста и блокирует его нервную систему, что приводит червя к голодной смерти. После применения препарата мясную продукцию можно употреблять через 10 дней, молочную – через 5.

Ветеринарные препараты

Важно! Все антигельминтные препараты обладают высокой токсичностью, поэтому применяются после назначения врача. Не изменяйте прописанной дозировки. Большинство препаратов не подходит стельным коровам – позаботьтесь заранее о качественной профилактике перед осеменением.

Народные средства

Чесночный сок – народное средство, позволяющее эффективно избавиться от кишечных паразитов. На 10 л воды добавляют 50 мл сока. Практикуют выпаивание животных слабым раствором марганца.

В питьё добавляют отвар полыни. 300 г сухого сырья заливают 2 л кипятка, настаивают 2–3 часа. Концентрат разводят с водой в пропорции 1:20. Семена и масло льна помогают быстро очистить желудок коров от токсинов и сократить активность нематод.

Отвар полыни

Можно ли пить молоко и есть мясо?

Продукцию, получаемую от больных животных, в пищу употреблять нельзя. Большинство глистов, которыми заражается скот, опасно для человека. После проведения дегельминтизации мясные и молочные продукты запрещается употреблять минимум 2 недели, в зависимости от токсичности препарата и интенсивности поражения организма животного.

Важно! Все люди, контактирующие с больным скотом, должны пройти обследование и пропить курс антигельминтных препаратов.

Запрещено не только употребление пищевой продукции от зараженного скота, но и использование шкур, рогов, костей. Другим животным также не дают мясо вынужденно убитых или погибших от диктиокаулёза коров или быков.

Профилактика

Регулярные профилактические мероприятия позволяют предотвратить распространение паразитов среди крупного рогатого скота и людей.

Уборка коровника, как метод профилактики глистной инвазии

  1. Всё поголовье скота и животных, контактирующих с ним, получает препараты от глистов 2 раза в год.
  2. Подбирая пастбище и открытый водоём для водопоя, берут пробы почвы и воды.
  3. Недоеденный, упавший на пол корм, убирают и утилизируют.
  4. Помещения дезинфицируют раз в неделю с не агрессивными моющими средствами.
  5. Подстилку полностью меняют раз в 6 мес., верхний слой меняют по мере увлажнения.
  6. Перед осеменением коров и быков тщательно проверяют.
  7. Молодняк до проведения плановых вакцинаций содержат отдельно от общего стада.

Заражение паразитами без своевременного лечения приводит к снижению численности поголовья скота. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться элементарных правил ухода за коровами и вовремя проводить профилактические мероприятия.

Некоторые заболевания внутренних органов КРС могут быть вызваны не патологической микрофлорой, которая попадает в организм животных, а гельминтами. Они проникают через ЖКТ с водой, кормом, от других особей. Они поселяются в отдельных органах, разрушая их.

Глисты у коров

Паразиты выделяют токсины, которые разносятся по всему организму с кровью. Токсины вызывают сложнейшие патологии, вплоть до некроза тканей. Определить глистов у коровы не всегда просто. Начало заболевания может протекать бессимптомно. Впоследствии действие, которое оказывают паразиты на организм не заметить невозможно? Что делать, если обнаружились глисты у коровы?

Виды гельминтов

Паразиты выделяются из организма через кал животного. Исследовав его, определяют, какого рода черви проникли в организм, и в каком органе они поселились.

  1. Печёночная двуустка – форма листовидная, длина до 7,5 см, ширина 1 см. Скапливается в желчных проходах, закупоривая их. У животного нарушается пищеварительный процесс. Черви вызывают фасциолёз. У животных развивается желтуха, печень увеличивается в размерах, отмечается цирроз. В организм попадает через заражённую траву, воду и почву. Данная группа гельминтов вызывает дикроцелиоз. У животного появляется понос, резкое снижение веса, некроз тканей печени.
  2. Парамфистомататы попадают в организм вместе с заражённой водой и травой. Чаще всего при выгулах на пастбищах, которые находятся около болот. Переносчиками гельминтов являются улитки и рыба. Паразиты поражают 12-перстную кишку, поджелудочную железу, печень. Передвигаясь по организму, гельминты цепляются за стенки кишечника, осуществляя механические повреждения. Нарушается работа всех отделов желудка.
  3. Цестода длиной 4,3 м. Тизаниезиоз – концентрируется в тонком кишечнике. В организм попадает с укусом насекомых. Признаки заболевания: обильное слюноотделение, воспаление слизистых оболочек, нарушение координации движения.
  4. Бычий цистицерк – поражает скелетные мышцы, сердце. Заметить его сложно. Его длина 9 мм. Гельминты вызывают заболевание финноз. Особь теряет аппетит и резко снижает вес. Повышается температура тела до 41 С . К животным паразиты попадают от людей. Увидеть их невозможно при жизни особей. Замечают гельминтов только в мясе.
  5. Стронгилоиды – концентрируются в дыхательных путях КРС. Черви мелкие до 6 мм. Вызывают бронхиальные и лёгочные заболевания. Попадают к коровам вместе с заражённой пищей. Могут проходить в молочную железу особи, и через молоко к телятам.

Глисты у коров

Бычий цистицерк в мясе

Многие симптомы, которые появляются при поражении гельминтами организма животных, схожи с признаками инфекционных заболеваний. При обследовании коровы важно проводить анализ крови и кала на гельминты. При своевременном лечении паразиты погибают и выводятся из организма с калом. Резкое снижение веса коровы – является основным признаком гельминтоза.

Лечение заболеваний

При поражении организма КРС паразитами назначают комплексное лечение. Проводят обработку коровника: стойла вычищают, промывают с использованием дезинфицирующих средств. Больных коровы отделяют от основного стада. Проводят обследование всего поголовья и телят.

Обрабатывают поилки, проводят анализ корма. Если в нём выявлены гельминты, то кормовую базу уничтожают. Животновод при этом несёт большие убытки. Контролируют пастбище, где выгуливают животных. Проводят анализ воды в водоёме, где осуществляется водопой стада. При выявленных проблемах пастбище меняют. Для водопоя выбирают чистый пруд или устанавливают специальные поилки.

После анализов крови и кала, определяют тип заболевания и назначают медикаментозное лечение. Оно может отличаться в зависимости от полученного результата анализов. Антигельментики направлены на уничтожение паразитов и выведение их из организма. Какие лекарства дают КРС?

Народные средства

Животноводы не рискуют использовать народные средства при лечении заболеваний, связанных с паразитами. Они предпочитают получить квалифицированную медицинскую помощь для животных. В качестве профилактики от гельминтов могут быть использованы следующие средства:

  • тыква вместе с семенами;
  • берёзовый дёготь;
  • льняные семена; в корм добавляют масло;
  • выгуливают коров на пастбищах, где растёт полынь; молоко после употребления меняет запах и вкус, в реализацию его не пускают;
  • приобретают подкормки, в состав которых входят антигельментики;
  • дают коровам питьё с содой.

Глисты у коров

Внимательнее надо быть с телятами. Они от паразитов страдают чаще, чем взрослые особи. Если у животных в стаде наблюдаются изменения в поведении, возникают признаки заболеваний, то необходимо незамедлительно их обследовать, проанализировать все симптомы и лечение назначить безотлагательно. В противном случае гельминты распространятся во все внутренние органы. Животное придётся выбраковывать.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Исключительные свойства парного молока известны много веков. Если у женщины после родов не наступала лактация, ребенка поили коровьим продуктом. Но не так давно специалисты пришли к выводу, что натуральное молоко не так уж безобидно. Предварительно необработанный и неочищенный напиток от деревенской буренки таит в себе массу неприятных сюрпризов.

  • Плюсы парного молока от КРС
  • Микроорганизмы в продукте
  • Туберкулезная палочка
  • Бруцеллы
  • Вирус ящура
  • Лейкоз
  • Гельминты
  • Туляренсис
  • Мастит
  • Гигиена

Чем опасно молоко из-под коровы?

Плюсы парного молока от КРС

Прежде чем внести ложку дегтя, следует упомянуть о бочке меда. В молоке присутствует двести полезных веществ, из них двадцать разных витаминов. Большем всего в нем ценится кальций. Многие любят молоко за вкус, за приятные ощущения перед сном, за наличие белка, равного по свойствам мясному.

В парном молоке сохраняются молочный белок, жир, ферменты и лактоза. Обработка снижает качественный состав молока.

Поэтому в погоне здоровой пищей потребители идут на рынок и покупают в банках молоко прямо из-под коровы. Иногда такие покупки заканчиваются обычным расстройством желудка. Но случаются проблемы посерьезнее.

Микроорганизмы в продукте

Неприятные последствия от употребления сырого молока от КРС приносят микроорганизмы. Они живут в организме коровы, вызывая патогенные процессы. С течением заболевания они переносятся и в продукт. Зачастую употребление такого продукта ставят под сомнение не только для человека, но и для потомства.

Туберкулезная палочка

Инфекционная болезнь практически полностью поражает организм крупного рогатого скота. Когда заражение переходит на вымя, то из сосков может выходить кровь или творожистая масса. Опасная бактерия туберкулеза передается от больной коровы с молоком.

Если продукт употребили сырым, кишечная палочка попадает к человеку. Она способна выживать в его организме и вызывать хроническую форму заболевания. В коровьем молоке количество возбудителя пропорционально степени инфицирования животного, от которого его получили. Стоит смешать удои от разных буренок, заразиться больший объем молока.

В таком случае молочные продукты изготовленные из некипяченого молока также опасны для человека. В сливках и сметане больше туберкулезных палочек, чем в первоисточнике. Они активны разный период:

  • в сливочном масле три недели;
  • в обычном сыре до двух месяцев;
  • в швейцарском сыре больше полугода;
  • в самом молоке палочка живет девятнадцать суток.

Чем опасно молоко из-под коровы?

Угроза усиливается от того, что многие молочные продукты приходят в торговые сети. В результате заражается значительно число потребителей. Достаточно нагреть молоко до пятидесяти пяти градусов, бактерии туберкулеза умирают за четыре часа. А если его вскипятить, их гибель наступит за пять минут.

Бруцеллы

Бруцеллез относится к серьезным заразным болезням. В окружающей среде бруцеллы живут достаточно долго. В стаде, где обнаружена инфекция, примерно у семи процентов голов будет зараженное молоко. Употребляя его, можно заразиться.

Микробы сохраняются в продукте десять дней. При некачественной обработке они переходят в сыры (активность до сорока дней), в скисшее молоко (до семи дней) и другие лакомства. При бруцеллезе молоко из-под коровы опасно и его нужно выливать или сдавать на предприятия на массовую переработку.

Вирус ящура

Данный вирус передается воздушно-капельным путем, но и с молоком тоже. Заболеть ящуром может не только человек, но и собаки, кошки, употребляющие продукт.

  1. парное молоко и сыр, простокваша, сыворотка из него;
  2. царапины на руках, на которые попадают микробы во время ухода за больными животными.

Молоко из-под коровы выливается в таком случае в язвочки и пузырьки на слизистой рта человека, температуру и вялость. Вирус живет в организме около двух недель.

Вирус ящура устойчив к воздействиям окружающей среды. К примеру, в навозе он живет сорок дней, на предметах со слизью или частичками кожи от больного животного – пять месяцев.

Чтобы сделать безвредным и неопасным коровий напиток, нужно помнить о следующем:

  1. в охлажденном молоке вирус хранится почти пятьдесят дней;
  2. в свежем при температуре в 37 градусов гибнет через половину суток;
  3. в кислом молоке и при изготовлении сыра гибнет.

Единственным выходом остается кипячение выдоенного молока.

Лейкоз

Вирусом лейкоза животные заражаются друг от друга через кровь, молоко или непосредственный контакт.

Предметы, подстилки и инструменты хранят на себе микробы заболевания и легко подхватываются здоровой особью.

Исследования привели к тому, что человек не может подцепить лейкемию от крупного рогатого скота. Но при этом специалисты все равно не исключают такого варианта развития событий.

Даже при наличии подозрения на заражение молоко от клинически здоровых животных обрабатывают. Обязательна пастеризация или стерилизация. Продукт опасен для неокрепшего организма детей.

Чтобы погубить вирус, достаточно температуры чуть выше семидесяти градусов и двадцати секунд кипячения. Но даже после такой процедуры молоко лейкозной коровы не стоит употреблять человеку. Пастеризованное молоко можно отдавать на корм животным. В данном случае ответом на вопрос, чем опасно молоко из-под коровы с вирусом лейкоза, будет вероятность возникновения раковых заболеваний у человека.

Гельминты

Поражение организма крупного рогатого скота глистами иногда заканчивается летальным исходом. Они приводят к снижению качества и количества надоев. Лечение должно быть организовано обязательно, иначе у зараженной особи происходит интоксикация и истощение.

Особую опасность для человека несет молоко, в которое попали препараты, рекомендуемые для лечения коров. Лекарства снижают активность гельминтов и уничтожают их. Но при этом медикаменты всасываются в желудочно-кишечный тракт, в ткани и органы.

В целом средства неплохо переносятся животными. Однако пить полученное молоко нельзя три дня. После обязательной процедуры кипячения продукт отдают телятам или другим домашним животным. Желательно обрабатывать молоко в специальной одежде, не употреблять при этом пищу и следить за чистотой рук.

Туляренсис

Мелкая бактерия с калифорнийскими корнями захватывает крупный рогатый скот, грызунов, птиц и человека. Туляремия ведет к лихорадке, интоксикации и поражению селезенки, печени, легких. У коров значительно снижается молочная продуктивность.

Чем опасно молоко из-под коровы?

Бактерия очень любит низкие температуры. Но это не значит, что в парном молоке температуры тела коровы ее нет. Она проявляет удивительную жизнестойкость и способна заразить кого угодно через молоко.

В кислом продукте и твороге микробы активны двое суток, в замороженном молоке обитают больше трех месяцев.

Болезнь широко распространена в России, поэтому животноводам следует быть начеку. Победить бактерию можно высокими температурами – свыше шестидесяти градусов молоко греют около десяти минут. Если кипятить в ста градусах, то будет достаточно двух.

Мастит

Воспаление вымени таит в себе не только проблемы со здоровьем коровы, но и опасности употребления молока от нее. В период заболевания в ведре со свежим продуктом можно найти посторонние вещества:

  • хлопья;
  • следы сгустков и крови;
  • при развитии тяжелой формы слизь и гной.

Вид такого молока и изменившиеся вкусовые качества не внушают доверия потребителю. Хотя после завершения дойки и смешивания с продуктом здорового животного выделить посторонние примеси сложнее.

Читайте также: