Ведущий путь передачи псевдотуберкулеза тест

Обновлено: 25.04.2024

435. Продолжительность применения антибиотиков при среднетяжелом течении генерализованных форм иерсиниоза ( псевдотуберкулеза ) составляет:

  • 1. 1 неделя
  • 2. 2 недели
  • 3. 3 недели
  • 4. 1 месяц

436. Выписка реконвалесцента генерализованной формы иерсиниоза ( псевдотуберкулеза ) среднетяжелого или тяжелого течения должна происходить не ранее:

  • 1. 10-го дня от начала заболевания
  • 2. 20-го дня от начала заболевания
  • 3. 30-го дня от начала заболевания
  • 4. 1,5 месяца от начала заболевания
  • 1. В течение 1-го месяца
  • 2. В течение 3-х месяцев
  • 3. В течение 6-ти месяцев
  • 4. В течение года
  • 1. Свиньи
  • 2. Собаки
  • 3. Кошки
  • 4. Мышевидные грызуны
  • 5. Коровы
  • 1. Контактный
  • 2. Пищевой
  • 3. Воздушно - капельный
  • 4. Трансмиссивный
  • 5. Парентеральный
  • 1. Острого начала
  • 2. Частого, жидкого, водянистого стула
  • 3. Выраженной интоксикации, высокой лихорадки
  • 4. Тошноты, рвоты, болей в животе
  • 5. Озноба, головной боли
  • 1. Ухудшение общего состояния
  • 2. Повышение температуры тела
  • 3. Появление новых органных поражений
  • 4. Усиление угасающих симптомов
  • 5. Все перечисленное
  • 1. Посева кала, мочи и смывов из зева
  • 2. Посева крови
  • 3. Реакции агглютинации
  • 4. Реакции непрямой гемагглютинации
  • 5. Обнаружение иерсиний в моче при микроскопии
  • 1. Левомицетину
  • 2. Цефамезину
  • 3. Ципрофлоксацину
  • 4. Гентамицину, нетромицину
  • 5. Всем перечисленным антибиотикам
  • 1. 7 дней
  • 2. 10 дней
  • 3. 14 дней
  • 4. 21 день
  • 5. 40 дней
  • 1. Дезинтоксикацию
  • 2. Дезинтоксикацию и десенсибилизацию
  • 3. Хирургическое лечение
  • 4. Фототерапию
  • 5. Все верно

1522. Гепатитная форма иерсиниоза и псевдотуберкулеза характеризуется следующими особенностями, кроме:

  • 1. Преимущественной регистрации у детей раннего возраста
  • 2. Токсикоза с фебрилитетом, сохраняющихся при появлении желтухи
  • 3. Умеренного увеличения печени, болей в правой половине живота
  • 4. Наличия сыпи, артралгии
  • 5. Незначительных отклонений "печеночных проб", нейтрофильного лейкоцитоза в гемограмме.

Gee Test

Система подготовки к тестам и средство для проверки своих знаний. Инструмент для тестирования студентов и школьников.

Псевдотуберкулез - острое инфекционное заболевание из группы зоонозов с общей интоксикацией, лихорадкой, скарлатиноподобной сыпью, а также с поражением различных органов и систем.

Возбудитель псевдотуберкулеза - I.pseudotuberculosis - грамотрицательная палочка. Микроорганизм чувствителен к высыханию, воздействию солнечного света. При нагревании до 60°С гибнет через 30 минут, при кипячении - через 10 секунд. Обычная дезинфекция (2% раствор хлорамина, растворы лизола, сулемы и др.) убивает возбудитель в течение 1 минуты.

Отличительной особенностью возбудителя псевдотуберкулеза является способность расти при низких температурах (1-4 °С), оптимальная температура роста 22-28 °С.

Псевдотуберкулез регистрируется практически на всех административных территориях нашей страны. Болезнь относится к группе зоонозных инфекций (передаются от животных к человеку).

Источником инфекции являются дикие и домашние животные.

Возбудитель обнаружен у 60 видов млекопитающих и у 29 видов птиц.

Основной резервуар инфекции - мышевидные грызуны. Они инфицируют выделениями пищевые продукты, в которых при хранении в холодильниках и овощехранилищах происходят размножение и массовое накопление возбудителя. Допускается, что его резервуарами могут быть не только грызуны и другие животные, но и почва, где микроорганизм способен размножаться и длительно сохраняться. Его выделяют и из воды, воздуха, фуража, корнеплодов, овощей, молока, молочных продуктов, обнаруживают на таре, предметах кухонного инвентаря и др. Следовательно, возбудитель обитает в организме теплокровных животных и внешней среде.

Это играет важную эпидемиологическую роль, так как позволяет проследить начальные пути заражения овощей и корнеплодов во время их выращивания на полях и огородах. В дальнейшем при хранении обсемененность увеличивается, чему способствует температура овощехранилищ (5-7 °С).

Микроорганизмы сохраняются в воде в течение 2-8 мес, в масле - 5 мес, сахаре - до 3 нед, хлебе - до 150 дней, молоке - 30 дней, в почве при благоприятных условиях - около года.

Заражение происходит алиментарным путем при употреблении инфицированной пищи (салаты, винегреты, фрукты, молочные продукты и др.) или воды, не подвергшихся термической обработке. Эпидемические вспышки различной интенсивности возникают в результате распространения возбудителя пищевым и водным путями, встречаются и спорадические случаи.

К псевдотуберкулезу восприимчивы и дети, и взрослые. Дети до 6 месяцев практически не болеют, в возрасте от 7 месяцев до 1 года болеют редко, что можно объяснить особенностями их питания.

Заболевания регистрируются в течение всего года, максимум приходится на февраль - март по причине более широкого употребления в пищу овощей и фруктов, поступающих из овощехранилищ.

Инкубационный период псевдотуберкулеза длится от 3 до 18 дней.

В период разгара псевдотуберкулеза возможны артриты, полиартриты. Нередко отмечается увеличение печени и селезенки, желтушность кожи и склер. Признаками инфекционно-токсического поражения почек при псевдотуберкулезе служит боль в пояснице.

При благоприятном течении псевдотуберкулеза на 5-7-й сутки наступает улучшение: происходит постепенное снижение температуры, исчезают признаки интоксикации, пропадает сыпь и признаки поражения внутренних органов. Полное выздоровление наступает к 15 дню от начала заболевания. В более тяжелых случаях длительность заболевания может достигать 1-1,5 месяцев; при рецидивах и обострениях псевдотуберкулеза период выздоровления затягивается до 2-3 месяцев.

Профилактика.

Первое место в системе профилактических мер принадлежит борьбе с грызунами. Большое значение имеет правильное хранение овощей, фруктов и других продуктов питания, исключающее возможность их инфицирования.

Необходим строгий санитарный контроль за технологией приготовления пищи, особенно блюд, которые не подвергаются термической обработке (салаты, винегреты, фрукты и др.), а также за водоснабжением в сельской местности.

Не допускать использование овощей старого урожая в питании организованных коллективов без термической обработки.

Противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции в целом такие же, как и при кишечных инфекциях:

соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы,

следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены,

употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду,

выбирать безопасные продукты,

следить за сроками годности продуктов,

тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой,

проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов,

употреблять пищу желательно сразу после её приготовления,

готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух, не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа,

правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде),

содержать кухню в чистоте,

не скапливать мусор,

выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников,

купаться только в специально отведенных для этой цели местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот,

После госпитализации больного проводится заключительная дезинфекция. Специфическая профилактика не разработана.


Псевдотуберкулез (синоним болезни: дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) - это заболевание носит острый инфекционный характер, происходит общая интоксикация организма, поражаются органы брюшной полости, суставы, проявляется скарлатиноподобная сыпь.

Возбудитель псевдотуберкулеза способен существовать в различных объектах окружающей среды, устойчив к внешним воздействиям. Так, в почве он может сохраняться до 4-х месяцев и более, в воде открытых водоемов – до 1 месяца, в кипяченой воде – до 1 года, в молоке – до 18 дней, в сливочном масле до 145 суток, на хлебе и кондитерских изделиях от 16 до 24 дней, хорошо сохраняется и размножается при температуре холодильника (+4 +8°С). Бактерии быстро размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно приготовленных в виде салатов. Кипячение убивает микроба почти мгновенно, а при нагревании до 60-70 °С - в течение 30 минут.

Источником псевдотуберкулеза в естественных (природных) условиях в основном являются дикие грызуны; в городских и сельских местностях – синантропные грызуны (домовые мыши, серые крысы), а также кошки, рогатый скот, птицы. Больной псевдотуберкулезом человек опасности для окружающих не представляет.
Возбудитель псевдотуберкулеза – Yersinia pseudotuberculosis (иерсиния).

Факторами передачи являются различные пищевые продукты и вода, особенно из открытых водоемов, загрязненных испражнениями грызунов. В продуктах питания, как фактора передачи, ведущая роль принадлежит овощам, употребляемым в пищу без термической обработки, особенно отсутствие повторной промывки при приготовлении салатов и затем хранение готовых блюд в холодильниках. Факторами передачи могут быть хлебобулочные (сухари, печенье) и кондитерские изделия, зараженные выделениями грызунов, а также фрукты (яблоки, груши, апельсины, мандарины).

Основной путь передачи инфекции − прямой пищевой (с сырыми овощами) или опосредованный (через оборудование, посуду или инвентарь) попаданием возбудителя в готовую пищу.
Заболевание может развиваться у людей разного возраста. Сезонность весенне-летняя, связанная с периодичностью распространения болезни среди крыс.

У большинства больных в начальном периоде болезни наблюдается характерное покраснение лица, шеи, ладоней и стоп, инъекция склер. В начале болезни возможны катаральные признаки (кашель, насморк, гиперемия слизистой оболочки глотки). Характерной особенностью псевдотуберкулеза у 70-80% больных является сыпь, появляющаяся на 1-6-й день болезни, чаще на 2-4-й день. Сыпь мелко-розеолезная (скарлатиноподобная), оттенок его от бледно-розового до ярко-красного. Локализуется чаще в нижней области живота, на боковых поверхностях туловища, под мышками, на сгибательных поверхностях конечностей, вокруг крупных суставов. Уже с первых дней болезни у З0-50% появляются диспептические явления (исчезает аппетит, появляется боль в животе, тошнота, рвота, у трети больных может появиться понос). Язык часто малиновый.

Основанием для подозрения на заболевание псевдотуберкулезном служат клинические признаки болезни и данные лабораторных исследований.

Профилактика псевдотуберкулеза

Специфическая профилактика псевдотуберкулеза не разработана.

Важную роль играет в профилактике борьба с грызунами и защита от них на пищевых предприятиях и в овощехранилищах.

Людям необходимо знать, что избежать псевдотуберкулеза можно при соблюдении гигиенических правил. Хранить овощи нельзя в закрытых сырых помещениях, где размножение бактерий наиболее благоприятно.

При употреблении овощей и фруктов в свежем виде или салатов с целью профилактики заболевания необходимо соблюдать следующие правила:

- верхние 5-6 листов кочана капусты для приготовления салатов и употребления в сыром виде не используется, их можно использовать только для супов или тушения;

- освобождённый от верхних листьев кочан капусты, а также очищенные от кожуры овощи и фрукты перед шинковкой на салат или употреблением в сыром виде, необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3% растворе уксусной кислоты;

- приготовленные салаты хранят в холодильнике не более 6-ти часов в не заправленном виде, заправляют непосредственно перед употреблением в пищу.

Своевременное обращение к врачу и полноценное лечение предупреждает длительное течение заболевания.

213. состояние стойкого иммунного ответа на антигены микобактерий туберкулёза (mycobacterium tuberculosis) при отсутствии клинических проявлений активной формы туберкулеза называется _____________ туберкулёзной инфекцией

  • 1. латентной
  • 2. первичной
  • 3. вторичной
  • 4. хронической

214. скрининг детского населения на туберкулёз в условиях медицинских организаций общей лечебной сети проводится при помощи

  • 1. иммунодиагностики
  • 2. флюорографии
  • 3. осмотра врача-педиатра
  • 4. микроскопии диагностического материала

217. лёгочный компонент, поражение внутригрудных лимфатических узлов и связующая их зона туберкулёзного лимфангита характерны для

  • 1. первичного туберкулѐзного комплекса
  • 2. диссеминированного туберкулѐза
  • 3. очагового туберкулѐза
  • 4. туберкулѐза внутригрудных лимфатических узлов
  • 1. 10-14
  • 2. 1-4
  • 3. 3-7
  • 4. 20-30

219. устойчивость микобактерий туберкулёза к сочетанию изониазида и рифампицина независимо от наличия устойчивости к другим протипотуберкулёзным препаратам называется

  • 1. множественной
  • 2. широкой
  • 3. сочетанной
  • 4. основной

220. наиболее быстрым методом выявления штаммов микобактерий туберкулёза с лекарственной устойчивостью в настоящее время является

  • 1. молекулярно-генетический метод
  • 2. исследование bactec mgit 960
  • 3. посев мокроты на твердую питательную среду
  • 4. люминесцентная микроскопия мокроты
  • 1. высокую стойкую температуру
  • 2. фибринозный налет на миндалинах
  • 3. лакунарный тонзиллит
  • 4. мелкоточечную сыпь

1. обследование на туберкулез пациентов, получающих иммунодепрессанты или генно-инженерные биологические препараты, проводится один раз в (мес.)

  • 1. трансплацентарный
  • 2. восходящий
  • 3. через половые клетки отца и матери
  • 4. перинатальный
  • 1. 15, 16 и 17
  • 2. 10 и 14
  • 3. 11 и 13
  • 4. 18

Gee Test

Система подготовки к тестам и средство для проверки своих знаний. Инструмент для тестирования студентов и школьников.

Читайте также: