Выживаемость возбудителей инфекционных болезней в воде

Обновлено: 25.04.2024

Выживаемость патогенных микробов в воде (табл. 3) имеет очень большое эпидемиологическое значение. Срок выживания патогенной желудочно-кишечной микрофлоры зависит от состава и свойств речной воды, концентрации загрязнений, интенсивности биологических процессов и других условий.

Таблица 3. Сроки выживания патогенных микробов в воде из разных источников.

Стерильная и питьевая

Бактерии брюшного тифа

Большое значение имеет также вид микроорганизма. Часто бактерии быстро погибают от присутствия в воде бактериофага. Кроме того, попавшие в воду патогенные микробы отмирают со временем в процессе самоочищения вод. Известны случаи, когда возбудитель холеры сохранялся в воде более года. Несмотря на кратковременное пребывание патогенных микробов в воде, особенно при фекальном происхождении, они часто вызывают инфекционные заболевания, особенно желудочно-кишечные.

В воде водоемов при 0°С бактерии рода Сальмонелла сохраняют жизнеспособность до 72 сут, в почве - до 75 мес, в комнатной пыли - до 80 дней, в сухих испражнениях животных - до 4 лет, в иле при температуре 8°С - свыше 3 мес.

На выживаемость в воде возбудителей дизентерии (семейство Шигелла) влияют многие экологические факторы: бактериальная обсемененность воды, рН и температура. Так, устойчивость шигелл в воде с малым количеством микробов выше: в чистых колодцах 22 сут, в речной воде 4 сут, в аэрированной речной воде 30 мин. При низких температурах шигеллы выживают дольше: при температуре -45 °С в фекалиях они сохраняют жизнеспособность до 145 сут, в замерзшей воде рек - до 47 сут. Описаны виды шигелл, выжившие в морской воде 15-17 дней.

Возбудители туляремии сохраняются во льду в течение 32 сут, в колодезной воде при 9°С - 60 сут, при 20 °С - 12 сут.

Выживаемость холерного вибриона в воде тесно связана с различными химическими, биологическими и физическими факторами. В открытых водоемах срок выживания колеблется от нескольких суток до нескольких месяцев. В поверхностных водах жизнеспособность варьирует от 1 ч до 13 сут. В кислой среде при рН 5,6 вибрион погибает очень быстро. Значительно подавляет жизнедеятельность вибриона наличие в воде хлоридов, органических веществ и обычных микробов-сапрофитов - при этом за 6 ч погибает 99 % микробов. Быстро отмирают вибрионы также в сточной воде с большой плотностью бактериальной флоры и в активном иле. Таким образом, холерный вибрион сохраняет жизнеспособность в воде относительно короткое время. Все же поступление в воду фекального загрязнения от больных и носителей ведет к накоплению вибрионов в воде.

Патогенные бактерии из рода Бациллус - возбудители сибирской язвы, патогенные клостридии - возбудители столбняка, газовой гангрены сохраняют свою жизнеспособность в воде в течение нескольких месяцев.

Туберкулезная палочка отличается чрезвычайно высокой устойчивостью во внешней среде. Она может длительное время сохранять жизнеспособность в пищевых продуктах: до 2 мес в сыре, до 20 сут в кисломолочных продуктах. В молоке палочка погибает при нагревании до температуры 100°С сразу, при 70 °С - через 0,5 мин, при 55 °С - через 1 ч. В водной среде туберкулезная палочка выживает в течение нескольких недель.

При наличии больных или инфицированных животных вирулентные туберкулезные палочки могут попадать в открытые водоемы со сточными водами животноводческих ферм, скотобоен, мясоперерабатывающих заводов и молочных предприятий.

Вирусы также обладают значительной стойкостью к внешним условиям. При оптимальных условиях в почве энтеровирусы (кишечные вирусы) выживают до 170 сут. Длительное время они сохраняются на овощах: не инактивируются в течение 10-20 сут, а при пониженной температуре - до 2 мес. Долго выживают энтеровирусы и в пастеризованном молоке (до 160 сут).

Выживаемость патогенных микробов в воздухе в естественных условиях мало изучена. Известно, что возбудители кори погибают в воздухе уже через 10-15 мин, дифтерийная палочка - через 11 ч, золотистый стафилококк - через 72 ч, гемолитический стрептококк - через 19 ч, вирус гриппа - через 5 ч. Имеются данные о выживаемости пневмококка и дифтерийной палочки до 24 ч и туберкулезной палочки до 3 дней на свету и до 18 сут в темноте. Коклюшная палочка выживает в воздухе не более 20 ч.

Вода, загрязненная патогенными микроорганизмами, становится фактором передачи инфекционных болезней, причем весьма опасным, поскольку заболевания, возникающие при водном пути инфицирования, часто приобретают массовый (эпидемический) характер.

Патогенными микроорганизмами чаще всего контаминируются поверхностные воды, редко – артезианские. Последние почти не подвергаются заражению и лишь в крайних случаях становятся причиной водных эпидемий.

Сравнительная оценка степени санитарной надежности источников водоснабжения

Воды, используемые для питьевого

Влияние жизнедеятельности населения (плотность, род занятий и пр.)

Влияние природных факторов (осадки, климат, сезонность и т.п.)

Изменяемость свойств (бактериологических, химических, органолептических)

Патогенные микробы, попавшие с каким-либо зараженным материалом в воду, подвергаются воздействию неблагоприятных для своей жизнедеятельность факторов:

механическое разведение микробной взвеси в воде;

прямой солнечный свет (проникает в воду на глубину до 2 метров);

губительное воздействие химических процессов, происходящих в воде;

антагонизм с живыми организмами, населяющими воду;

уничтожение патогенных микробов некоторыми простейшими, живущими в воде;

недостаток органических субстратов, необходимых для процессов питания и размножения бактерий.

Совокупность указанных факторов обуславливает процессы самоочищения водоемов от микроорганизмов, наиболее активно протекающее в теплое время года.

Учитывая вышесказанное, патогенные микроорганизмы могут длительное время сохраняться:

в холодное время года (возбудители брюшного тифа, холеры, шигеллезов и некоторых других заболеваний легко переносят даже замораживание);

в придонных слоях воды и на дне водоемов (в иле);

Многие возбудители инфекционных заболеваний обнаруживают высокую жизнестойкость в водной среде. При систематическом загрязнении водоемов (например, неочищенными сточными водами инфекционных больниц) создаются условия для постоянного пребывания патогенных микробов в воде, что может вести к развитию хронических водных эпидемий. Обычная кишечная палочка имеет сроки выживания: в водопроводной воде – 2-262 дня, в речной – 21 – 183 дня.

Практически все кишечные вирусы могут попадать в водоемы с бытовыми сточными водами. Наиболее резистентные из них выживают в речной воде более 200 дней. Вирусы полиомиелита могут выживать в водопроводной воде в течение 90 дней.



Безопасная вода жизненно необходима каждому человеку, независимо от того, используется ли она для питья, бытовых нужд, приготовления пищи или рекреационных целей.

По данным Всемирной организации здравоохранения 663 миллиона человек используют для питья и бытовых нужд источники водоснабжения, небезопасные для здоровья, в том числе 159 миллионов человек используют воду из поверхностных источников без необходимой предварительной очистки.

На глобальном уровне минимум 1,8 миллиарда человек пользуются источниками питьевой воды, загрязненными фекалиями.

Заболевания человека, связанные с водой, условно подразделяются на 4 группы, это:

заболевания, вызываемые водой, зараженной болезнетворными микроорганизмами (тиф, холера, дизентерия, полиомиелит, гастроэнтерит,);

заболевания кожи и слизистой, возникающие при использовании загрязненной воды для умывания (например, трахома);

заболевания, вызываемые паразитами, живущими в воде (шистосоматоз и ришта);

заболевания, вызываемые живущими и размножающимися в воде насекомыми – переносчиками инфекции (малярия, желтая лихорадка.).

Наиболее опасной для здоровья и самой распространенной на нашей планете является группа, где загрязненная болезнетворными микроорганизмами вода употребляется непосредственно для питья и приготовления пищи. Употребляя загрязненную воду в пищевых целях, возможно развитие таких заболеваний, как холера, полиомиелит, гепатит Е, дизентерия, брюшной тиф, и многие другие тяжелые заболевания, которые могут привести к неблагоприятным, вплоть до инвалидизации и смерти. В мире ежегодно, вследствие употребления небезопасной питьевой воды, умирает более 842 000 человек, причем в подавляющем большинстве случаев избежать трагических последствий можно было бы при должной профилактике и устранению соответствующих факторы риска.

К счастью, в нашей стране нет острого дефицита пресной воды. Надлежащими системами водоснабжения обеспечено подавляющее число россиян. Однако, заболевания, связанные с употреблением воды ненадлежащего качества, регистрируются регулярно.

Меры профилактики, позволяющие избежать заболеваний, связанных с водным путем передачи:

  • Пейте воду только из проверенного источника водоснабжения;
  • Если вы не уверены в безопасности питьевого источника, используйте кипяченую или бутилированную воду;
  • На отдыхе в экзотических странах пользуйтесь исключительно бутилированной водой, причем не только для питья, но и для умывания, чистки зубов;
  • Если страна является неблагополучной по каким-либо инфекционным заболеваниям (особенно это касается особо опасных заболеваний, таких как желтая лихорадка, брюшной тиф, менингококковые инфекции, вирусные гепатиты), сделайте профилактическую прививку против указанных инфекций;
  • Купайтесьв разрешенных для этих целей водоемах;
  • Не мойте овощи, фрукты и посуду водой из водоема;
  • Не заглатывайте воду при купании;
  • Мойте руки только чистой водой с мылом перед едой, после туалета, после прогулок, контакта с животными, гаджетами или деньгами.

Выполняя меры профилактики и бережно относясь к своему здоровью, Вы сможете избежать заболеваний, передающихся водным путем.

Заболевания, передаваемые через воду, весьма многочисленны. Все их можно разделить на несколько основных групп. В первую очередь это кишечные инфекции бактериальной природы, к которым относятся холера, брюшной тиф, паратифы А и Б, дизентерия, различные энтериты и энтероколиты. Для возникновения этих заболеваний благоприятны неорганизованное водопотребление, недостаточное количество воды, соответствующие природные условия для распространения и выживания в объектах окружающей среды инфекционного начала, технические нарушения на водозаборных, водоочистных сооружениях и водопроводах, несоблюдение элементарных норм личной гигиены.

Вспышки таких инфекций начинаются внезапно, практически одновременно заболевает множество людей, бравших воду из одного зараженного источника. После проведения противоэпидемических мероприятий, направленных на исключение водопользования из зараженного источника, дезинфекции, водоохранных мер, а также лечения больных и ограничения их контактов число заболевших быстро снижается.

Заболеванием, распространяющимся через воду, является легионеллез. Вызывается жгутиковой бациллой Legionella pneumophilla, передающейся воздушно-капельным путем и являющейся одной из главных причин тяжелой спорадической пневмонии.

Многие вирусные заболевания распространяются водным путем. Это инфекционный гепатит (болезнь Боткина), полиомиелит, аденовирусные и энтеровирусные инфекции. Наибольшее значение водный путь передачи имеет для инфекционного гепатита, вызываемого вирусом типа А, который в отличие от парентеральных гепатитов (В, С) носит также название эпидемического. Инфекционный гепатит сопровождается выраженной интоксикацией с преимущественным поражением печени. Вирус гепатита более устойчив к воздействию факторов окружающей среды, чем возбудители бактериальных кишечных инфекций. Вирус сохраняет патогенность после замораживания в течение 2 лет, при кипячении погибает лишь через 30-60 мин. В связи с этим стандартные способы очистки и обеззараживания воды не всегда достаточно эффективны против вируса гепатита, а колибактериальные показатели могут не отражать реального загрязнения вирусами.

Вспышки эпидемического гепатита чаще бывают в тех населенных пунктах, где в хозяйственно-бытовых целях используются мелкие поверхностные источники, а дезинфекции воды не уделяется должного внимания. Напротив, эпидемическая опасность резко снижается при централизованном водоснабжении со строгим соблюдением режима очистки воды, а также при использовании подземных межпластовых вод.

Достаточно актуален водный путь передачи такого опасного заболевания, как полиомиелит. Следует также иметь в виду, что водным путем могут распространяться аденовирусы, энтеровирусы Коксаки и ЕСНО, вызывая у человека тяжелые поражения кишечника, центральной нервной системы, кожи и слизистых оболочек. Вирусы устойчивы к действию хлора при обеззараживании воды обычными дозами и поэтому встречаются в распределительной сети при качестве воды, соответствующей колиформным стандартам по эпидемической безопасности.

Следует отметить также, что в некоторых случаях, например при купании в загрязненных прудах, при антисанитарной обстановке в банях вода может стать путем передачи трахомы, чесотки, грибковых и других заболеваний.

Однако довольно часто химические вещества, находящиеся в воде, имеют не природное происхождение, а поступают в водоемы с хозяйственно-фекальными или промышленными стоками. Например, присутствие в воде солей аммония, нитритов, нитратов, хлоридов, сульфатов, фосфатов может не только отражать минеральный состав почвы, но и указывать на биогенное загрязнение, т.е. поступление органических веществ с хозяйственно-фекальными сточными водами.

Присутствие тех или иных солей свидетельствует о фекальном загрязнении воды.

Однако существуют 2 важных условия, при которых соединения азота, сульфаты, фосфаты и хлориды в воде свидетельствуют о фекальном загрязнении водоема.

Заболевания, обусловленные необычным минеральным составом природных вод. Измененный минеральный состав природных вод может способствовать развитию неспецифических неинфекционных заболеваний.

Наряду с общей минерализацией большое значение имеет жесткость воды, определяемая в основном содержанием бикарбонатов, сульфатов и хлоридов кальция и магния. Вода с общей жесткостью свыше 7 ммоль/л имеет неблагоприятные гигиенические свойства. В ней плохо образуется мыльная пена, в связи с чем такая вода малопригодна для стирки и мытья. В жесткой воде хуже развариваются мясо, овощи и бобовые. Большой экономический ущерб связан с использованием в промышленности и тепловой энергетике воды с высокой устранимой жесткостью, так как в котлах и трубах при кипячении образуется накипь в результате перехода бикарбонатов в нерастворимые карбонаты.

Из жизненно необходимых для человека микроэлементов лишь для фтора водный путь поступления является основным. Фтор широко распространен в земной коре. Его соли хорошо растворимы и поэтому легко вымываются из почвы в воду. Поступление фтора с пищевыми продуктами в 5-6 раз меньше, чем с водой, поэтому содержание фтора в питьевой воде определяет его биологическое действие.

Профилактика флюороза заключается в организации водоснабжения из источников с меньшим содержанием фтора, а при отсутствии таковых - в дефторировании воды специальными методами. Некоторые ученые указывают на защитную роль витаминов С, А и D, ультрафиолетовых лучей, а также увеличение количества кальция в рационе питания.

Кариес. Содержание фтора в питьевой воде менее 0,5 мг/л снижает резистентность зубов к воздействию кислот и бактерий, способствует развитию кариеса. Особенно это касается воды, получаемой из поверхностных водоемов.

В качестве профилактики рекомендуется также применение фторсодержащих зубных паст и эликсиров, потребление фторированных продуктов.

Еще одним важнейшим для жизнедеятельности человека микроэлементом является йод. Недостаточное поступление йода в организм нарушает синтез гормона тироксина. Затем следует компенсаторное диффузное увеличение щитовидной железы в результате гиперфункции и развивается так называемая зобная болезнь. Однако длительное недостаточное поступление йода у детей может вызвать очень тяжелые заболевания вплоть до кретинизма. Это слабоумие, нарушение роста, физического и полового развития, пропорциональности тела с характерным внешним видом.

Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет 150- 200 мкг, 2/3 йода поступает в организм с растительной и животной пищей и лишь около 20 мкг - с водой, 10-15 мкг йода поступает с воздухом.

Важная роль в профилактике эндемического зоба принадлежит йодированию поваренной соли, использованию привозных продуктов питания, а в особо сложных ситуациях - применению медицинских препаратов йода.

Читайте также: